Школьные «родительские чаты» атаковали фейками о коронавирусе

В Московском регионе сегодня подтверждено первое появление коронавируса. COVID-19 официально выявлен у жителя Подмосковья. Неделю назад он вернулся из Милана. Заболевание протекает в лёгкой форме. Все те, с кем успел пообщаться пациент, уже под медицинским наблюдением. А полиция по всей России сейчас разыскивает жительницу Севастополя. Она через окно сбежала из больницы, куда её определили на карантин после возвращения из Китая. В соцсетях беглянка заявила: мол, врачи не имели права держать её в клинике. Одна из причин такого безответственного и опасного для всех поведения — вбросы и откровенные фейки, которые целенаправленно распространяются в том же Интернете. Например, про якобы 20 тысяч заболевших только в Москве.

Современные методы распространения информационных вбросов очень далеко ушли от «беззубых старух», которые, как в песне Высоцкого, разносили «слухи по умам». Нынешние «профессиональные провокаторы» точно знают, в какие «болевые точки» бить. Что сейчас больше всего пугает людей? Коронавирус. Кто чаще всего беспокоится? Мамы школьников и посетителей детских садов. У всех родителей есть смартфоны, а в этих устройствах — мессенджеры с легендарными «родительскими группами», в которых папы и мамы обсуждают все насущные проблемы. Вот там-то и стали всё чаще и чаще появляться вот такие «голосовые сообщения».
«В Москве 20 тысяч заболевших коронавирусом. Ходим в масках, не ходим в места скопления людей и никуда не ездим, бережём друг друга. Бережём наших близких и запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная», — говорится в голосовом сообщении.

Это, кстати, один из самых любимых приёмов «сеятелей слухов» — непременно сослаться на «достоверную информацию», как говорят в соцсетях: «инфа сотка». Под таким же соусом подаётся и этот вкрадчивый женский голос, и даже сама манера подачи фейковой новости: «Я расскажу вам то, что скрывают, потому что вы мне дороги, предупредите остальных и спасайтесь сами». Расчёт на общую доверчивость и на то, что «в родительском чате врать не будут». Но вот специалисты по кибербезопасности сообщают: «гуляющий» по мессенждерам и соцсетям «тревожный женский голос» — самый настоящий искусственно созданный вброс.
«С помощью технологий графового анализа данных Group-IB был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения. В основном, информационная атака распространяется через ботов в «ВК», а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах. Вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном, это группы в мессенджерах при детских садах, школах («группы мам»), на женскую аудиторию в Сети, форумы мам и другие», — говорит директор компании-разработчика систем по предотвращению кибератак Илья Сачков.

«Исходный вброс» один, а репостов, ретвитов и всех дальнейших видов распространения «информационного вируса» уже более 9 тысяч. Заказчиков ещё предстоит узнать, но сразу обращает на себя внимание типовой сценарий опасного хайпа. Его пытаются поймать, когда внимание общества приковано к чему-то потенциально опасному или трагическому. После трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» украинский блогер звонил в местные морги и, представляясь сотрудником МЧС, просил приготовить места якобы для сотен погибших. И это тоже характерная примета фальшивки: огромные цифры фейковых потерь — «сотни погибших», «тысячи заболевших». Как говорил главный пропагандист фашистской Германии Геббельс, «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят».
«Когда возникают такие ЧС, находится много людей, которые не в курсе, но они активны, и которые волей-неволей помогают разгонять панику – обмениваются сообщениями. Страхами, сообщениями, не понимая, что они действуют на руку тем людям, которые используют эту ситуацию профессионально. Есть спецструктуры и организации, которые занимаются этим целенаправленно, они специально тиражируют, вбрасывают информацию с тем, чтобы на этой волне проталкивать свои лозунги и политические цели», — говорит политолог Кирилл Стрельников.

При этом ещё одна цель этого «информационного шума»: заглушить голос разума, данные от медиков о реальном положении вещей.
Так что это как раз тот случай, когда коронавирус может оказаться даже менее опасным, чем призванные посеять панику информационные вбросы о нём. Поэтому следует не только тщательно мыть руки, но и уделить особое внимание «информационной гигиене».

Звонок аудио обращение о коронавирусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *