Рекомендации по применению сульфата железа

Раствор железного купороса (FeSO4 х 7H2O) имеет высокую кислотность и при попадании на зеленый лист вызывает ожоги. Поэтому обработку деревьев железным купоросом проводят весной – до распускания листьев и осенью – после опадения.
Раствор железного купороса – это препарат контактного действия, следовательно, не проникает в растительную клетку и довольно быстро смывается водой.
Опрыскивание деревьев железным купоросом рекомендуется проводить в пасмурную, безветренную погоду. Следует учитывать, что первый же сильный дождь смоет большую часть препарата с деревьев и поверхности почвы. Поэтому, планируя обработку, следует принять во внимание прогноз погоды.
Против бактериальных болезней сульфат железа малоэффективен, поскольку опрыскивать им активно вегетирующие деревья нельзя.
Область применения сульфата железа.
А. Защита от грибных инфекций

1. Обработка растений.

Обработка проводится ранней весной или осенью после листопада.
Для профилактики семечковых культур он черного рака, септориоза, серой гнили и парши применяют 5% раствор (50 г купороса на 1 л воды).
Для лечения кустов малины или смородины 2,5% (25 г на 1 л воды).
Норма расхода рабочей смеси при опрыскивании садовых деревьев – 10-15 литров на 100 м2.

2. Лечение и профилактическая обработка винограда.

Внекорневую обработку (опрыскивание) винограда выполняют до распускания почек ранней весной или поздней осенью, повторную обработку проводят через две недели. В виноградарстве купорос применяют против пятнистого некроза, бактериального рака, антракноза и других заболеваний. Лозы обрабатывают 5% раствором (50 г препарата на 1 л воды), как весной, так и поздней осенью. Следующую обработку делают таким же составом спустя 14 дней.
Норма расхода рабочей смеси при опрыскивании винограда – 10 литров на 100 м2.

3. Лечения пятнистости роз.

Чтобы устранить черную пятнистость, появляющуюся на розах, их опрыскивают раствором железного купороса в концентрации 0,3% (3 г препарата на 1 л воды).

4. Побелка стволов деревьев.

Побелку производят весной и осенью. Состав побелки: 10 литров воды, 200-300 г железного (медного) купороса, 2-2,5 кг гашенной извести или мела.

5. Лечение дупел и ран на деревьях.

Для лечения ран на деревьях и дезинфекции дупел используется рабочий раствор из расчета: 100 г купороса на 1 л воды.

6. Обработки теплиц, стен подвалов и овощехранилищ.

Для уничтожения домового грибка разводят 1,5 кг сульфата железа на ведро воды. Стены подвалов и овощехранилищ белят раствором, приготовленным из расчета 60 г препарата на 1 л воды.
Б. Уничтожение мхов и лишайников
Обработка деревьев проводится ранней весной или осенью после листопада, раствором с концентрацией 4-6% (40-60 г на 1 л воды).
Для уничтожения мхов и лишайников на грунте, бетоне и других поверхностях используйте рабочий раствор: на 100 г купороса 10 л воды на 1ар (сотку).
В. Борьба с вредными насекомыми-вредителями, слизнями и улитками
Опрыскивание против вредителей производят два раза. Во время вегетации можно использовать только 1% процентный раствор купороса (10 г на 1 л воды), а когда листья уже опадут – 5% (50 г препарата на 1 л воды).
Использование раствора сульфата железа позволяет уничтожать не только самих насекомых и личинки, но даже их яйца. Например, при тщательной обработке деревьев погибает от 30 до 50 % яиц яблонной медяницы – злейшего врага многих плодовых деревьев.
Опрыскивать следует не только ветви и стволы, но и почву в приствольном круге.
В средней полосе опрыскивание обычно начинают в середине апреля. Но следует учитывать, что использование только железного купороса не дает стопроцентной гарантии уничтожения вредителей. Поэтому нельзя отказываться и от других средств борьбы с насекомыми.
Для борьбы со слизнями и улитками: мелко истолчённым железным купоросом, смешанным с песком или известью, вечером или в сырую погоду посыпают землю. Ни улитки, ни слизни не пройдут там, где насыпан железный купорос, так как они от прикосновения с этим веществом умирают.
Г. В качестве удобрения
Данный препарат – единственное удобрение, содержащее в доступном для растений виде железо. При недостатке этого микроэлемента происходит преждевременное пожелтение и отмирание молодых побегов, ухудшается окраска цветов. Больше всего от нехватки железа страдают плодовые деревья: груши, яблони, сливы, вишни и другие. Чувствительно реагируют на нехватку сернокислого железа персики, роза, малиновые кустарники, а также овощные культуры – капуста, томат, картофель.
Сульфат железа – великолепное средство для подкормки газонов, цветочных, декоративных, плодово-ягодных и других культур в защищенном и открытом грунте с целью профилактики и лечения растений от хлороза, вызываемого недостатком подвижных форм железа на щелочных почвах или в результате внесения больших доз извести. Восполнить содержание железа в растениях можно, производя опрыскивание деревьев раствором купороса.
Но следует помнить, что это вещество ни в коем случае нельзя смешивать с известью – даже воду для раствора лучше брать мягкую, поскольку контактируя с кальцием, железо образует нерастворимые соединения, становясь недоступным для растений.
Опрыскивание (внекорневую подкормку) производят следующим образом: в период вегетации используют 1%, а после опадания листьев 5% раствор купороса. Двукратной обработки в весенний период и после уборки урожая вполне достаточно. Удобрение также применяют совместно с внесением компоста в пропорции 1 кг купороса на 100 кг компостной массы. Полученную смесь добавляют под перекопку осенью или весной.
При подкормках картофеля, томатов и всех видов капусты используют рабочий раствор в пропорции: 5-10 г препарата на 10 л воды.
Норма расхода рабочей смеси при опрыскивании садовых деревьев: 10-15 л на 100 м2.
Меры предосторожности
В отличие от медного купороса, сернокислое железо не такое токсичное вещество. Но при работе с ним все же лучше соблюдать осторожность: следить, чтобы препараты не попадали в глаза, хранить отдельно от продуктов и использовать для этого только непищевую посуду. Если растворы, особенно высококонцентрированные, проливаются на кожу, их необходимо как можно быстрее смывать большим количеством воды.
Купить СУЛЬФАТ ЖЕЛЕЗА (железный купорос, железо сернокислое) в Минске по доступной цене от литовской компании MKDS вы можете связавшись с нашими специалистами.

Сульфат железа — это неорганическая соль, химическая формула которой — FeSO4. Состоит из кристаллического твердого вещества переменного цвета. В промышленности получаемый в качестве вторичного продукта обработки стали.

В природе встречается в различных формах, наиболее распространенным из которых является гептагидрат сульфата железа FeSO4·7H2O «зеленый купорос». Этот гидрат легко различить по сине-зеленому цвету его кристаллов (нижнее изображение). Другие гидраты имеют общую формулу FeSO4 · xH2O, где x варьируется от 1 до 7.

Кристаллы сульфата железа

Гептагидрат сульфата железа теряет молекулы воды при нагревании и может превращаться в другие формы сульфата железа. Таким образом, при нагревании до 57 ° С он теряет три молекулы воды и превращается в тетрагидрат сульфата железа.

Сульфат железа используется в лечении и профилактике железодефицитной анемии. Тем не менее, он может иметь токсический эффект, поэтому нужно быть осторожным в дозировках.

С другой стороны, этот сульфат имеет множество применений, которые включают окрашивание текстильных материалов и кожи; химический восстановитель; дозиметр излучения; консервант древесины. Он также используется для профилактики хлороза у растений, а также в процессах травления и литографии.

FeSO4 может окисляться в воздухе до сульфата железа (III), Fe2 (SO4) 3, со скоростью, которая может быть увеличена из-за температуры, света или повышения pH.

Многие физические и химические свойства сульфата железа, такие как растворимость в воде, температура плавления, тип кристаллов, которые он образует, и плотность, зависят от количества молекул воды, включенных в кристаллы; то есть их гидраты.

Структура сульфата железа

Химическая формула FeSO4 подчеркивает, что эта соль состоит из ионов Fe2 + и SO42- в соотношении 1:1. Оба иона взаимодействуют под действием электростатических сил таким образом, что они располагаются в ромбической кристаллической системе; что по логике соответствует безводной соли.

Структура FeSO4·7H2O

На верхнем изображении, с другой стороны, показана структура FeSO4 · 7H2O. Оранжевая сфера представляет катион Fe2 +, который, как видно, координируется с шестью молекулами воды, образуя октаэдр. Заряд Fe2 + притягивает анион SO42 и в свою очередь образует водородный мостик с седьмой молекулой воды.

Седьмая молекула воды (та, которая удалена от октаэдра) также образует другой водородный мостик с другой молекулой воды, принадлежащей соседнему октаэдру. Результатом этих взаимодействий является то, что кристалл превращается из ромбического в моноклинный.

По мере гидратации безводных кристаллов FeSO4 анионы SO42 вокруг Fe2 + замещаются молекулами H2O. Эти замещения нарушают электроны d железа, заставляя их проходить через различные уровни энергии; которые, ответственны за изменения окраски.

Кислотность

Некоторые анионы SO42 могут быть протонированы как продукт кислой среды. Как следствие, в кристаллах FeSO4 · 7H2O могут быть молекулы H2SO4, если pH очень кислый; и, следовательно, прикосновение к этим красивым кристаллам в таких условиях может вызвать серьезные ожоги.

Физико-химические свойства

Имена

Сульфат железа или сульфат железа (II)

Молекулярная формула

Безводный сульфат железа (FeSO4)

— Гептагидрат сульфата железа (FeSO4.7H2O)

Молекулярный вес

Это зависит от степени гидратации сульфата. Например, гептагидрат сульфата железа имеет молекулярную массу 278,02 г/моль; в то время как безводный имеет молекулярную массу 151,91 г/моль.

Внешний вид

Это также зависит от степени гидратации. Например, безводная форма имеет ромбические белые кристаллы; в то время как в форме гептагидры, кристаллы являются моноклинными сине-зелеными.

Запах

Унитаза ))

Плотность

Безводный сульфат железа — наиболее плотная форма соли (3,65 г/см3). С другой стороны, гептагидратная форма является наименее плотной (1,895 г/см3).

Точка плавления

Варьируется в зависимости от степени гидратации. Безводная форма имеет температуру плавления 680 ° C (1856 ° F, 973 K) и гептагидратная форма 60-64 ° C (140-147 ° F, 333-337 K).

Растворимость в воде

— Моногидрат формы: 44,69 г / 100 мл воды (77 ?C)

-Форма гептахидрата 51,35 г / 100 мл воды (54 ?C).

Растворимость в спирте

Неразрешимая.

Давление пара

1,95 кПа (гептагидратная форма)

Показатель преломления

1591 (моногидрат) и 1471 (гептагидрата).

Стабильность

В воздухе может быстро окисляться и покрыт желто-коричневым цветом, что указывает на присутствие катиона Fe3 +. Скорость окисления увеличивается за счет добавления щелочи или воздействия света.

Разложение

При нагревании до разложения он выделяет токсичные пары диоксида серы и триоксида серы, оставляя в качестве остатка красноватый оксид железа.

Реакции

Это восстановитель, который действует на азотную кислоту, превращая ее в окись азота. Он также снижает содержание хлора в хлориде и токсичные формы хрома, присутствующие в цементе, до хрома (III) с меньшей токсичностью.

Синтез

Сульфат железа получается путем взаимодействия стали (Fe) с серной кислотой. В описанном методе используется следующая процедура: сталь используется в виде стальной стружки, предварительно обезжиренной ацетоном.

Затем стружку помещают в стеклянный стакан и полностью покрывают 30-40% -ной серной кислотой пока стружка не исчезнет.

Зеленые кристаллы, которые могли образоваться, повторно растворяют, используя подкисленную воду с pH 1-2 с серной кислотой. Этот раствор фильтруют и pH регулируют добавлением карбоната натрия. Раствор хранится, чтобы избежать его контакта с кислородом и таким образом, препятствовать окислению Fe2 + до Fe3 +.

Затем фильтрат подвергают испарению при температуре от 80 до 90 ° С.

Риски

Вдыхание FeSO4 вызывает раздражение носа, горла и легких. При физическом контакте может вызвать раздражение кожи и глаз. Кроме того, длительный контакт с последним может вызвать повреждение глаз.

Среди признаков интоксикации сульфатом железа можно выделить: черный или кровавый стул; синяя кожа и ногти; обмороки; сухость во рту или глазах; грудная боль; кома; затруднение дыхания.

Кроме того, могут наблюдаться учащенное и нерегулярное сердцебиение, усиление жажды и голода, необычная бледность и одышка.

Применение

В сельском хозяйстве

Используется в качестве пестицида для контроля пшеницы и разложения фруктовых деревьев.

Используется при лечении хлороза, заболевания, характеризующегося желтоватым цветом листьев, вызванного щелочностью почвы.

Сульфат железа контролирует щелочность, снижая рН почвы.

Устраняет мох.

Как реагент и в промышленности

В рамках использования FeSO4 как реагента в промышленности мы имеем следующее:

-Аналитический реагент

-Сырье для получения феррита и магнитного оксида железа

-Ингредиент для разработки неорганического синего пигмента

-Восстанавливающий реагент азотной кислоты, хлора и хрома

-При производстве других сульфатов

-Используется для гальванизации железа

-Консервант дерева

-Для гравюр из алюминия

-Используется в промышленности в качестве фиксатора красителя

-При изготовлении краски для метала

-Для окрашивания шерсти

В медицине и для пищи

Он используется при лечении железодефицитной анемии, используя дозу 150-300 мг сульфата железа, три раза в день, что приводит к заметному увеличению концентрации гемоглобина за неделю лечения.

Также рекомендован для использования у беременных женщин в качестве дополнения к диете. Сульфат железа используется в качестве вяжущего при заживлении ран у животных.

Другое

Используется для очистки сточных вод, а также для удаления фосфатов из них. Гептагидрат сульфата железа используется для идентификации типов грибов.

Fe2(SO4)3 + SO2 + H2O = ? уравнение реакции

В результате взаимодействия сульфата железа (III) с диоксидом серы в нейтральной среде (Fe2(SO4)3 + SO2 + H2O = ?), которое протекает при происходит образование пентагидратдитионата железа (II) и серной кислоты. Молекулярное уравнение реакции имеет вид:

Сульфат железа (III) кристаллизуется из водных растворов в виде различных гидратов, содержащих до десяти молекул воды. При осторожном нагревании они дегидратируются, превращаясь в безводную соль , которая разлагается на гематит и серный ангидрид при температуре .
Подобно другим солям трехзарядных катионов сульфат железа (III) образует квасцы , кристаллизующиеся в форме красивых бледно-фиолетовых октаэдров. Квасцы получают окислением водного раствора сульфата железа (II) азотной кислотой с последующим добавлением сульфата калия. При кипячении раствора они гидролизуются, превращаясь в основный сульфат (существует в природе в виде минерала ярозита) и окососульфат — соль Маусшена, анион которой по строению напоминает оксоацетаты . Благодаря способности гидролизоваться сульфат железа (III) наряду с алюмокалиевыми квасцами используют в качестве флокулянта при очистке питьевой воды. Образующиеся при его гидролизе хлопья гидроксида адсорбируют многие примеси.
Считается, что при взаимодействии солей железа (III) с растворами карбонатов, сульфитов, сульфидов и силикатов происходит выпадение осадка гидроксида вследствие взаимно усиливающегося гидролиза:

Железа сульфат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *