Как болели за «Зенит» в последнем матче со зрителями
Пели «Мы все умрем» и призывали мыть руки

Репортаж с трибуны за воротами. Видео прилагается.

Официально матч с «Уралом» не был последней домашней игрой «Зенита» со зрителями в этом сезоне. Но если продлят запрет на проведение массовых мероприятий, подписанный губернатором Санкт-Петербурга из-за угрозы коронавируса, именно такой статус приобретет этот матч постфактум. Болельщики сине-бело-голубых прекрасно это понимали и по максимуму воспользовались предоставленной возможностью. Не зря же запрет вступает в силу только с 16 марта.

Корреспондент «Спорта День за Днем» провела весь матч на секторе D, который позиционирует себя как трибуна активной поддержки и взаимодействует с «виражом», и полностью прочувствовала отношение фанатов ко всей этой коронавирусной истории.

Первое, что бросилось в глаза – за 50 минут до начала матча вокруг «Газпром Арены» было непривычно мало людей даже для игры с «Уралом», очевидно вызывающем меньше внимания, чем тот же «Локомотив». Второе – абсолютно на всех стюардах и работниках фуд-кортов были медицинские маски. А вот какого-то особого досмотра не было, хотя появлялись сообщения, что у некоторых болельщиков дополнительно проверяли температуру.

На самом секторе D было всего несколько человек в масках, но количество людей заметно убавилось, поэтому заводящие активно предлагали пришедшим спускаться ниже и занимать свободные места.

«Вираж» вывесил баннер «Мы все больны футболом и за „Зенит“ умрем», а потом несколько раз скандировал эти же слова, как бы говоря, что фанатам коронавирус не страшен. Но именно он стал главной темой для шуток. Когда заводящие перед очередной кричалкой скомандовали обняться, одна из болельщиц весело произнесла:

– Перед тем, как обняться, нужно тщательно помыть руки.

Следующим ответом коронавирусу стало скандирование одной просто фразы: «Мы все умрем». Мажорные ноты и иногда прорывающийся смех давали понять, насколько серьезно фанаты относятся ко всей этой ситуации. Позже они даже попытались спеть оду коронавирусу на мотив ламбады, но эта затея успехом не увенчалась. Встать в один рядом с Александром Кержаковым и Александром Анюковым коронавирусу не удалось.

Помня, что это может быть последний матч со зрителями, болельщики затянули чемпионские кричалки. Видимо, на тот случай, если чемпионат остановят и актуальную таблицу, в которой «Зенит» идет на первом месте, посчитают окончательной. Либо потому что праздновать чемпионство сине-бело-голубым придется при пустых трибунах. Хотя, конечно, положение в верхней части турнирной таблицы еще может измениться.

Напоследок фанаты пропели «На карантин, на карантин» и потянулись со стадиона. Казалось, никого даже не волнует неопределенная ситуация с абонементами, дающими право посещать все домашние матчи команды, часть из которых теперь пройдет без зрителей. Болельщики думали не о деньгах, а наконец-то прерванной голевой засухе команды.

– Семь в одном матче! Хотя, конечно, лучше бы они забили эти семь мячей за три игры, – сказал кто-то в толпе.

В этот момент рядом с камерами хранения снова загорланили, что мы все умрем.

Как американцы отреагировали на скандирование болельщиков «Зенита» о коронавирусе

Пока в Европе массово отменялись игры, в минувшие выходных были сыграны очередные матчи РПЛ. Болельщики не обошли стороной проблему надвигающейся эпидемии, а ярче всех проявили себя фанаты петербургского «Зенита». Их двусмысленные заряды теперь обсуждают даже в Америке.

Чем отличились фанаты «Зенита»?

Настроение матчу «Зенит» — «Урал» (7:1) задали стюарды, которые встречали зрителей в масках, а самим посетителям на входе измеряли температуру. Игра проходила без ограничений по числу посетителей, но аншлага по понятным причинам не случилось. К слову, на матче «Зенит» — «Урал» был установлен антирекорд по числу болельщиков на «Газпром Арене»: “всего” 33 677 зрителей.
Перед стартовым свистком фанаты хозяев вывесили баннер. «Мы все больны футболом и за «Зенит» умрём», — написали на баннере фанаты сине-бело-голубых, намекая на песню группы «Сплин» «Гандбол».

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Одним баннером, естественно, дело не ограничилось. В ходе игры в Санкт-Петербурге болельщики хозяев скандировали: «Мы все умрём» — чем позже вызвали негодование не только российских, но и зарубежных любителей футбола.

Как оценили скандирования питерских болельщиков американцы?

В минувшие выходные лишь наш чемпионат мог удовлетворить интересы футбольной общественности (другие просто не проводились). А так как о коронавирусе говорят везде, то американцы не могли пройти мимо столь “вызывающего” поступка российских болельщиков.

Журналист Брайан Макдональд выложил видеозапись с фанатской трибуны питерского «Зенита», где отчётливо слышны скандирования фанатов: «Мы все умрём».

В комментариях под записью американцы почти не удивлялись поведению русских:
«Их кровь состоит на 75% из водки, поэтому можно считать их стерильными».

«Это невероятно, даже по российским меркам».

«Мы все умрём!» — это неопровержимый факт!

«Русские просто сумасшедшие.Такое ощущение, будто они ничего не боятся».

«Идиоты».

«Они убивают вирус водкой».

В Питере есть больные коронавирусом, а «Зенит» собрал на матч 33 тысяч зрителей. Зачем?

Футбол 14.03.2020

Санкт-Петербург пандемия не беспокоит.

В Европе, где уже приостановили ведущие чемпионаты, Лигу чемпионов и Лигу Европы, сейчас играют только в Украине, Беларуси, Турции, Сербии и России.

Во вторник РПЛ проведёт прямую линию с представителями УЕФА и на основе их рекомендаций примет решение, останавливать ли чемпионат или нет. Пока что матчи проводятся, пусть и не в штатном режиме.

В начале недели мэр Москвы Сергей Собянин ограничил количество присутствующих на массовых мероприятиях в городе до 5 тыс людей. Позже его примеру последовали в других регионах страны. Татарстан пошёл дальше и запретил присутствовать зрителям на всех спортивных состязаниях.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Коронавирус дошёл до спорта в Татарстане: «зелёное дерби» и матчи «Рубина» пройдут без зрителей

В КХЛ на московское дерби «Спартака» и «Динамо» тоже закрыли трибуны, хотя могли впустить 5 тыс зрителей. Футбольный ЦСКА в этом туре принимает «Уфу» и уже определил, кто сможет посетить игру.

Ограничение даже в 5 тыс людей выглядит странно, учитывая, что все крупные мероприятия в мире отменяются. На даже на этом фоне выделяется Санкт-Петербург. Во втором по численности населения городе страны в пятницу запретили проведение любых массовых мероприятий с 16 марта по 30 апреля, в которых принимает участие более 1 тыс человек. Такое же решение принято Ленинградской областью. Во всех же других регионах подобные решения начинали исполняться с момента их объявления.

Почему же тогда город, в котором проживает почти 5,5 млн людей, не спешит к ограничениям? Пояснения на сайте администрации нет. Приходится догадываться, но самый очевидный ответ – прошедший сегодня матч «Зенита». Кажется, именно ради игры действующего чемпиона против «Урала» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял постановление с понедельника. Сложно это связать с мерами предосторожности, которые прописаны в документы. Сегодня на матче побывало 33677 зрителей без учёта персонала стадиона и клубов. Меньше чем через двое суток с момента проведения этой встречи, в городе переходят на дистанционные способы проведения совещаний, а школьники могут легально оставаться дома, если этого захотят родители.

«Газпром Арена» / фото: Epsilon, Getty Images

Тем не менее, на арене собралось самое большое скопление людей за последние дни. «На данный момент ФК «Зенит» не получал никаких обращений или предписаний о проведении игры с «Уралом» без зрителей. Подготовка к матчу учитывает сложившуюся ситуацию и проходит согласно принятому плану, в рамках которого учтены все рекомендации Роспотребнадзора по минимизации рисков: в день игры на «Газпром Арене» клуб примет все необходимые меры, чтобы обезопасить здоровье зрителей и участников матча», – говорили в пресс-службе клуба накануне матча.

Сотрудники стадиона встречали болельщиков в масках. Как написал в твиттере журналист Sports.ru Александр Дорский, у него замерили температуру и сказали, что всё нормально. Но болельщики «Зенита» ему в ответах писал, что у них температуру не проверяли. О подготовке стадиона заявлял генеральный директор клуба Александр Медведев. «Мы исходим из того, что решения принимают люди, которые имеют полную информацию, потому что ситуация во всем мире очень серьезная. Что называется, не до шуток. Клуб выполняет требования властей по выполнению мер безопасности, стадион полностью дезинфицирован. Также будет проводиться замер температур на входных группах», – добавил он перед матчем.

Но питерский телеграм-канал «Mash на Мойке» написал, что на входе не измеряли температуру, а меры предосторожности ограничились масками для стюардов.

С футбольной точки зрения матч между «Зенитом» и «Уралом» получился классным. Команды забили восемь голов, семь из которых хозяева. Хет-триком отметился Сердар Азмун, свой первый гол за российский клуб забил пришедший летом из «Барселоны» за 40 млн евро бразилец Малком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Дебютный гол Малкома в #ТинькоффРПЛ ⠀ #ЗенитУрал на #МАТЧПРЕМЬЕР matchpremier.ru Приложение «МАТЧ!»
Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier) 14 Мар 2020 в 7:14 PDT

Благодаря дублю Артём Дзюба оторвался в гонке бомбардиров чемпионата России, но вряд ли это стоило потенциального риска, который был у всех присутствующих на «Газпром Арене». Всё равно уже по ходу матча стало известно об ограничениях. Как сообщил журналист Василий Конов, прессе ограничили доступ в спортивные зоны стадиона, в том числе микст-зону и конференц-зал. Все послематчевые мероприятия для журналистов отменили, тогда как тысячи людей оставались бок о бок покидали стадион. А на фанатской трибуне питерцев звучали не очень оптимистичные кричалки.

«Мы все умрем!» Мой любимый жанр — пир во время чумы 🙂 pic.twitter.com/j9g2LCZ0Jc
— Pavel Voronkov (@paul_raven) March 14, 2020

При этом Санкт-Петербург уже знает, что такое коронавирус. По состоянию на вчерашний день, в инфекционной больнице города лежат шесть человек с болезнью. О четверых объявили только вчера, а уже после матча сегодня объявили ещё об одном заболевшем в городе. Возможно, это был последний матч для «Зенита» на долгое время. Уже во вторник РПЛ соберётся, чтобы обсудить дальнейшую судьбу турнира. Но даже такая приятная для болельщиков победа с кучей голов не оправдывает лишний риск для третьего по размеру города Европы (после Москвы и Лондона).

***

В России официально известно о 59 случаях заболевания на вечер 14 марта. По данным на сегодня, в мире от китайского вируса с января этого года погибло 5540 человек. Всего сейчас по всему миру болеют более 140 тыс людей. Смертность этого коронавируса в среднем по миру составляет 3,8%. В начале этой недели инфекция была переквалифицирована из эпидемии в пандемию.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В Санкт-Петербурге установлен запрет на проведение спортивных и других массовых мероприятий с числом участников более одной тысячи человек.

Запрет будет действовать с 16 марта по 30 апреля 2020 года.

Таким образом, эта мера затронет последующие матчи «Зенита» в РПЛ, за исключением встречи с «Уралом», которая пройдет 14 марта.

5 апреля «Зенит» примет «Крылья Советов», а 26-го – «Сочи». Также под ограничение попадет матч петербуржев в 1/2 финала Олимп Кубка России со «Спартаком» (23 апреля), если он пройдет в Санкт-Петербурге.

СКА 17 и 19 марта проведет первые домашние матчи второго раунда Кубка Гагарина с «Йокеритом».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона, в Ленинградской области зафиксирован первый случай заражения коронавирусом – у жительницы Кудрово, ранее вернувшейся из Италии.

Ее доставили в Боткинскую больницу Петербурга. Женщина находится в удовлетворительном состоянии.

Как минимум у 7 спортсменов коронавирус: в Серии А, НБА и второй Бундеслиге. Под подозрением трое из «Лестера», изолирован игрок «Сити», болен Артета

Спорт закрывается на карантин. Показываем, что уже отменили, а что – почему-то еще нет

Вспышка коронавируса не повлияет на матч «Зенита» и «Урала» в Петербурге

Санкт-Петербург, 13 марта. Футбольный матч петербургского «Зенита» и екатеринбургского «Урала», запланированный на субботу, пройдет в штатном режиме. Об этом Федеральному агентству новостей сообщил информированный источник.

По его словам, билеты и абонемент болельщиков не пропадут, поскольку указ правительства Петербурга о введении ограничений на массовые мероприятия вступает в силу только с 16 марта.

Напомним, что в пятницу Смольный принял решение ввести запрет на проведение массовых мероприятий из-за вспышки китайского коронавируса. Постановление об этом подписал губернатор города Александр Беглов.

Запрет будет действовать с 16 марта до 30 апреля. В этот период не будут проводится никакие театральные, развлекательные, спортивные и другие массовые мероприятия с числом участников более одной тысячи человек.

Аналогичное распоряжение подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он также поручил чиновникам проследить за ценами на противовирусные препараты и активнее информировать местных жителей о мерах по профилактике вирусных заболеваний.

Ранее сообщалось, что УЕФА отменил все матчи, включая игры Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА, которые были запланированы на следующую неделю. Отмененным также оказался чемпионат Испании по футболу и игры баскетбольной Евролиги. Под вопросом остается проведение летней Олимпиады в Токио и Евро-2020.

Вспышка коронавируса нового типа впервые произошла в Китае в декабре прошлого года. За несколько месяцев инфекция смогла охватить весь мир, что привело к колоссальному экономическому спаду и отмене ряда крупных мероприятий.

Зенит урал коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *