Общежития БГМУ закрыли на карантин. Студенты и персонал пробудут в изоляции минимум 14 дней

10-е общежитие Белорусского государственного медицинского университета закрылось на карантин: у одного из проживающих обнаружили коронавирус. Об этом TUT.BY рассказали студенты. Ни им, ни сотрудникам общежития нельзя выходить на улицу. Это правило будет действовать минимум 14 дней.

Фото из телеграм-канала «Отчислено»

Общежитие № 10 БГМУ находится в Студенческой деревне на проспекте Дзержинского в Минске. В нем живут несколько сотен студентов. Утром в субботу, 4 апреля, одного из них госпитализировали в биобоксе работники скорой помощи.

— У девушки выявили коронавирус, — рассказывают студенты. — После того как ее забрали, нам объявили, что общежитие закрывается на карантин: ни войти в него, ни выйти нельзя ни студентам, ни персоналу.

По словам студентки фармацевтического факультета, все живущие и работники находятся на карантине как контакты второго уровня. Большинству из них выходить из комнат в коридор разрешается, ходить с этажа на этаж — нежелательно.

— Лично я выхожу из комнаты только для того, чтобы вынести мусор или забрать дезинфицирующие средства, которые нам оставляют для обработки поверхностей.

Часть блоков закрыта на карантин полностью, это значит, что нельзя покидать даже пределы своей комнаты. В них, по словам студентов, находятся те, у кого есть признаки ОРВИ. Остальных попросили наблюдать за своим состоянием и при появлении симптомов заболевания связаться с врачом, который находится здесь же, в общежитии.

Вопрос с покупкой продуктов и вещей первой необходимости студенты пока решают самостоятельно: заказывают доставку или просят знакомых и друзей. Кроме этого, рассказывают студенты, университет собирает волонтеров, которые будут помогать в этом.

— Также нам предлагают горячие обеды за четыре рубля. Это гарнир, основное блюдо и салат. Но многие предпочитают выбирать продукты и готовить самостоятельно.

Доставка приезжает к общежитию и оставляет продукты в «предбаннике». Спуститься за ними можно, но выйти за дверь — ни шагу. Блокам на тотальном карантине заказанную доставку приносят сотрудники общежития.

— С вахтой можно связаться по телефону. Кроме этого, у нас в общежитии есть громкая связь, заведующая делает объявления таким образом — про бытовые особенности, про то, какого поведения стоит придерживаться в этот период.

По словам студентки фармацевтического факультета БГМУ, как минимум ее учеба во время карантина не прервется: на факультете, говорит она, хорошо налажена система дистанционного обучения.

— Мы можем общаться с преподавателями, они могут контролировать наши знания с помощью тестов. В принципе, с этим никаких проблем не должно быть.

Дозвониться в общежитие № 10 ни по одному из указанных номеров не удалось, до пресс-службы университета, чтобы уточнить, как будет налажен учебный процесс, тоже.

Днем ранее, 3 апреля, на карантин закрылось 4-е общежитие БГМУ. Оно находится на улице Лермонтова. Как указано на сайте БГМУ, в основном в нем живут студенты лечебного факультета.

— Все началось в пятницу вечером. Тогда еще впускали людей, которые возвращались с пар. До вечера субботы некоторым разрешалось выйти в магазин. Теперь нельзя ни выйти, ни войти, — рассказывает один из студентов.

Почему общежитие закрыли на карантин? Студенты говорят, что у кого-то из проживающих на пятом этаже обнаружили коронавирус.

Сейчас, по словам студентов БГМУ, университет набирает волонтеров, которые смогут привозить нужные продукты. Обучение с субботы проходит в дистанционном режиме.

— Мы сидим по комнатам, учимся дистанционно. На коридор выходим в масках. Если нужны продукты, то пользуемся доставкой. В целом, все спокойно, — описывают свою новую жизнь студенты. — Есть врач, к которому можно обратиться, если есть какие-либо симптомы.

31 марта на встрече с главой верхней палаты белорусского парламента Натальей Кочановой обсудил изоляцию людей.

Судя по всему, он не сторонник изоляции.

— Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах, — сказал Лукашенко, его слова приводит пресс-служба. — Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение.

По его мнению, в случае изоляции людей в домах и квартирах, никто не знает, здоровы они они.

— Вирус бродит. Ни вы не знаете, ни я. Я не делал тест. И я не знаю, пережил я этот вирус уже на ногах или нет. Точно так и там, — сказал он. Президент считает, что в ситуации закрытой квартиры, можно поступить на лечение поздно. – Я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть. Работать надо, как мы это всегда делали, точечно.

Напомним, последние данные о заболеваемости COVID-19 были опубликованы 30 марта. Минздрав Беларуси опубликовал официальную статистику: за прошедшие сутки госпитализировано 110 человек, выписаны 144 пациента, в том числе те, кто контактировал с носителями COVID-2019. Еще 47 человек выписаны или ожидают выписки в ближайшее время. Раньше их тесты на коронавирус давали положительный результат, но после лечения и наблюдения врачей тесты отрицательные. Под наблюдением медиков остаются 105 человек. Таким образом, по подсчетам медиа на основе цифр Минздрава, в Беларуси на 30 марта зарегистрировано 152 случая выявления инфекции. При этом феномен Беларуси, касающийся ситуации с коронавирусом, обсуждают многие. Государства объявляют режим чрезвычайной ситуации, вводят жесткие карантинные меры, штрафуют за игнорирование самоизоляции. Все страны-соседки Беларуси закрыли свои границы, чтобы предотвратить расползание инфекции. Ситуацию с COVID-2019 в Беларуси стараются держать под контролем иначе. Карантин в Беларуси пока не объявляли, футбольные и хоккейные турниры не отменяли.

Как школьники, студенты и детсадовцы могут остаться дома в самоизоляции, не нарушая правил

Карантина в учреждениях образования нет, и вводить его пока нецелесообразно, считают в Министерстве здравоохранения. Занятия в школах продолжают идти в обычном режиме, только вузы немного скорректировали свое расписание: на время отказались от поточных лекций, чтобы избежать массового скопления людей. При этом многие родители решают не пускать своих детей в школу из-за ситуации с коронавирусом, а студенты хотят перейти на индивидуальное обучение из дома. Возможно ли это? И как?

Фото: Reuters

Школы: заявление классному руководителю и справка о том, что здоров (-а)

В Беларуси нет нормативных актов, где указано, сколько ребенок может не ходить в школу, рассказывают в Министерстве образования. Этот момент прописан в правилах внутреннего распорядка каждого учреждения образования.

Оставить ребенка дома — такое право у родителей есть, отмечают в Минобре. Для этого нужно написать заявление классному руководителю. В нем необходимо указать, на какой срок они забирают ребенка, где и с кем он будет все время своего отсутствия.

— Количество дней, сколько ученики так могут не ходить на занятия, не регламентируется, — говорят в ведомстве.

При этом перед тем, как ребенок снова пойдет в школу, необходимо получить справку от врача о том, что он здоров.

Детские сады: отсутствовать можно до 30 дней

По законодательству, детский сад имеет право отчислить ребенка, если он отсутствует по неуважительной причине больше 30 дней. При этом каждый случай рассматривают индивидуально.

То есть отсутствовать в саду без угрозы потерять свое место можно до 30 дней, правда, после длительного перерыва воспитатели попросят у родителей справку, которая должна подтвердить, что ребенок здоров.

Вузы: индивидуальные задания и работа через онлайн-портал

К организации учебного процесса во время эпидемии коронавируса каждый вуз подходит по-своему. Многие университеты на время отказались от проведения поточных лекций. Но студенты продолжают ходить на практические и лабораторные занятия и учиться в небольших группах.

В БГУ начало учебных занятий у большинства студентов сдвинулось с 8.30 на 9.45. Поточные лекционные курсы для всех факультетов перенесены на более поздний срок. Занятия — практические, семинарские, лабораторные и консультации — проводятся в малочисленных группах. «При этом они не отменяются, и обучение не переводится на дистанционную форму», — отмечают в пресс-службе университета.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

По возможности факультеты БГУ проводят занятия в форме управляемой самостоятельной работы на образовательном портале.

— Сегодня на нем содержатся презентации лекций, тесты, практические задания, семинарские материалы, проводятся контроль и оценка более чем по 2000 дисциплинам. Его пользователями являются около 15 тысяч студентов и преподавателей. Единственным условием работы портала является одновременный выход всей группы студентов и преподавателя на портал согласно расписанию занятий.

Количество зарегистрировавшихся студентов приравнивается к числу присутствующих.

В БГУИР, рассказывают преподаватели, есть возможность написать заявление, чтобы не посещать аудиторные занятия. При этом студент получает индивидуальное задание от преподавателя, над которым он будет работать дома.

В МГЛУ — несмотря на попытки студентов иняза бастовать — занятия проходят, как обычно. За исключением лекций: они пока отменяются и переносятся на более поздний срок.

После того как стало известно, что у студента БНТУ выявили коронавирус, университет отменил все аудиторные занятия. Студенты получали индивидуальные задания от преподавателей, слушали онлайн-лекции на канале университета в YouTube. Сейчас, по словам первого проректора БНТУ Георгия Вершины, учебный процесс идет в штатном режиме. Из изменений: занятия проводятся в малочисленных группах.

Заявление в школу об отсутствии ребенка карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *