Основные мероприятия Минтранса России, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции

В системе управления транспортом создан механизм координации. Распоряжением министра транспорта Евгения Дитриха от 3 февраля 2020 года под руководством заместителя министра транспорта Николая Захряпина создана рабочая группа по выработке мер на транспорте для предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. В неё вошли представители профильных структурных подразделений министерства и подведомственных федеральных агентств и организаций. С 29 января на ежедневной основе организован сбор актуальной информации об эпидемиологической ситуации в пунктах пропуска через государственную границу, а с 3 февраля — на транспортных объектах внутри России.

Подготовлены совместно с заинтересованными ФОИВ три распоряжения Правительства РФ по ограничениям пересечения границы. Они касаются российско-китайской границы (№ 140-р от 30.01.2020), российско-монгольской границы (№ 154-р от 31.01.2020) и воздушного транспорта на всей территории России (№194-р от 03.02.2020). В развитие распоряжений Правительства РФ подготовлены и изданы необходимые приказы:

— введены ограничения на воздушные регулярные и чартерные перевозки с постепенным их сокращением;

— изданы два приказа Росжелдора об ограничении и прекращении железнодорожного пассажирского движения;

— издано распоряжение Росморречфлота и ФБУ «Администрация амурского бассейна внутренних водных путей» об ограничении движения судов амфибийного типа на воздушной подушке через Амур;

— ограничены автобусные пассажирские перевозки;

— подготовлены и находятся на согласовании два проекта межведомственных приказов по китайскому и монгольскому направлениям.

Приняты профилактические меры. Ведется совместная с Роспотребнадзором работа по разработке рекомендаций для профилактики и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на объектах транспортной инфраструктуры по всем видам транспорта. В адрес российских авиаперевозчиков 1 февраля направлены обязательные к соблюдению рекомендации Роспотребнадзора по уборке и дезинфекции воздушных судов, выполняющих полеты в/из Китая. Организовано проведение инструктажей с работниками железнодорожных поездных бригад о порядке действий в случае выявления больного с симптомами новой коронавирусной инфекции. В пассажирских поездах проведена ревизия противоэпидемических средств.

Проведена информационная работа:

— разработана и размещена на официальных сайтах Минтранса России и Росавиации памятка гражданам Российской Федерации, планирующим осуществление полетов в/из Китая,

— в поездах и вокзалах размещены памятки для пассажиров о мерах профилактики коронавирусной инфекции;

— производится аудиоинформирование пассажиров о мерах профилактики инфекции.

Приобретается необходимое оборудование ФГКУ Росгранстрой по согласованию с территориальными управлениями Роспотребнадзора. Установлена потребность в оснащении тепловизорами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Относительно запланированных и выполненных пассажирских авиаперевозок в/из пунктов Китая за 1 – 5 февраля информация следующая. Всего за этот период российскими авиакомпаниями было запланировано 53 рейса — 26 чартерных и 27 регулярных — из Китая в Россию. Суммарно, по состоянию на 19:30 5 февраля, выполнен 51 рейс — 26 чартерных и 25 регулярных. В настоящее время направляются из Китая в Россию два регулярных рейса авиакомпании «Аэрофлот». Расчетное время прибытия после 20:00 по московскому времени. На 5 февраля продано 162 билета на чартерные рейсы и 1 931 на регулярные рейсы. Всего 2 019 билетов. Чартерными рейсами 5 февраля перевезено 28 пассажиров, регулярными — 1 754. Всего 1 782 пассажира.

6 февраля российские авиаперевозчики планируют выполнить из Китая в Россию один чартерный рейс, на который продано 138 билетов, а также 6 регулярных рейсов. На них продано 1 728 билетов. Из пассажиров-граждан России, имеющих билеты на чартерные рейсы из Китая в Россию в период с 6 до 29 февраля по состоянию на 6 февраля 1135 человек — пассажиры авиакомпании «Сибирь». Они ожидают пересадки на альтернативные рейсы или возврата денежных средств. Это связано с тем, что «Сибирь» прекратила выполнение полетов между пунктами России и Китая с 4 февраля. 275 её пассажирам переоформлен билет на альтернативные рейсы этой же авиакомпании из других стран с датой вылета с 6 по 29 февраля. 85 пассажирам «Сибири» переоформлен билет на рейсы «Аэрофлота» с датой вылета с 6 по 29 февраля. 146 пассажирам «Сибири» осуществлен возврат билетов. С 86 пассажирами «Уральских авиалиний» ведется работа по обмену билетов на альтернативные маршруты или возврату стоимости билета. Всего 1 765 пассажиров-граждан РФ, имеющих билеты с датой вылета с 6 по 29 февраля, ожидают вылета в Россию.

Китайскими авиакомпаниями за период с 1 февраля по вечер 5 февраля выполнено 11 рейсов — 9 регулярных и 2 чартерных — из Китая в Россию. За 5 февраля выполнены два регулярных рейса. Один регулярный рейс отменен. На 6 февраля запланировано три регулярных рейса. Заявки от китайских перевозчиков на выполнение чартерных рейсов не поступали.

Из 11 российских авиакомпаний, выполнявших полеты в Китай, на настоящее время рейсы продолжают выполнять «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». «Уральские авиалинии» планируют завершить программу полетов в/из Китая 7 февраля. По решению эксплуатантов отменены рейсы авиакомпаний «Аврора» и «Якутия».

В аэропорту Шереметьево продолжают проводиться мероприятия по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Больных с подозрением на особо опасные инфекции не выявлено.

Маски и антисептики. Транспортные компании усиливают меры безопасности из-за коронавируса

Там также добавили, что сейчас проверяют все самолеты, прибывающие не только из Китая, но и из Таиланда, где также зафиксированы случаи заражения коронавирусом нового типа.

Меры принимаются и для защиты сотрудников. Так, на приграничных вокзалах Южно-Уральской железной дороги сотрудникам, в том числе кассирам и дежурным, раздают маски, перчатки и антисептики. «В вокзальных помещениях проводится регулярная дезинфекция специальными моющими составами, организована ревизия вентиляционных систем, введен режим проветривания, размещены памятки о мерах профилактики коронавирусной инфекции», — сказали в пресс-службе железной дороги.

Кроме того, на вокзалах дежурят врачи, а в медпункты дополнительно завезли противоэпидемические средства. «Также проводятся инструктажи с работниками поездных бригад. Пассажирские поезда обрабатываются дезинфицирующими средствами, пассажиров информируют о мерах профилактики заболевания», — добавили на железной дороге.

Опрошенные ТАСС представители компаний сообщили, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора они также стали тщательнее убирать и дезинфицировать самолеты и поезда.

Так, в «Авроре», например, самолеты как снаружи, так и изнутри обрабатывают специальной жидкостью. «Отличие обработки до вспышки коронавируса и сейчас заключается в увеличении концентрата приготовления раствора этой спецжидкости», — пояснила пресс-секретарь «Авторы» Татьяна Козырева.

Дополнительные меры принимают и в авиакомпании S7. «В настоящее время S7 Airlines усилила контроль качества уборки самолетов: на всех рейсах применяются дезинфицирующие средства, организовано обязательное проветривание салона в период обслуживания между рейсами», — рассказали в компании.

Как сообщил ТАСС начальник управления по чрезвычайным ситуациям аэропорта Владивостока Борис Демин, если в обычной ситуации салон лайнера убирают сотрудники аэропорта, то в случае выявления пассажира с подозрением на заболевание привлекаются специальные службы. «Они прибывают со своими средствами, пассажиров мы выводим, происходит дезинфекция всего воздушного судна, потом экспозиция — выдержка, чтоб это работало», — говорит собеседник агентства.

Поезда дальнего следования также обрабатываются дезинфицирующими средствами, напомнили в «Федеральной пассажирской компании».

Как не заразиться коронавирусом в самолете: советы израильского врача

Экипаж авиакомпании Шри-Ланки эвакуирует граждан этой страны из китайского города Ухань. Фото: EPA

Эпидемия коронаровирусной инфекции охватила не только Китай, где от нее уже умерли 170 человек и заразились 7780, но и перешагнула границы этой страны. В основном — из-за того, что носители вируса перемещаются в самолетах по всему миру.

Многие авиакомпании уже отменили полеты в Китай, в том числе израильский авиаперевозчик «Эль-Аль». В других компаниях прекращают выдавать одеяла, горячую еду и газеты, чтобы снизить риск заражения.

«Эль-Аль» прекращает полеты из Израиля в Китай

Коронавирус: авиакомпании перестают раздавать еду и одеяла

Несмотря на то, что в аэропортах рейсы из Китая встречают с инфракрасными термометрами, болезнь не обязательно начинается с повышения температуры. Поэтому вирусоносители свободно проникают в страны и города, даже не подозревая о своей заразности.

Если вы случайно окажетесь на одном борту с носителем коронавируса, вам стоит знать, какое место лучше занять в самолете, чтобы не заразиться.

Как заражаются коронавирусом в самолете

Стюардесса авиакомпании Камбоджи. Фото: EPA

Один из способов заражения — пребывание в одном самолете с вирусоносителем. Потенциально достаточно одного человека, чтобы заразить всех пассажиров рейса.

Различные проверки выявили, как вообще распространяются дыхательные болезни. При чихании в сгиб локтя брызги попадают на локоть и, скорее всего, не перейдут дальше. Если кто-то чихнул, прикрыв лицо ладонью, но не вымыл руки сразу же, то микробы передадутся всем людям и предметам, до которых этот человек дотронется.

При чихании в воздух микробы распространяются на расстояние 3-5 м от больного и попадут на его лицо и все окружающие объекты — одежду, кресла людей.

До сих пор неясно, сколько новый коронавирус может «жить» в воздухе, не погибая.

Какое кресло выбрать в самолете

Те вирусоносители, которые сидят у иллюминатора, могут заразить меньше людей, чем сидящие в проходе (на схеме выделено красным).

В тот момент, когда пассажир в проходе начинает кашлять или чихать, брызги, а вместе с ними вирус, разлетаются по воздуху и незаметно проникают в дыхательные пути всех сидящих поблизости.

Проверка National Geographic показала: если больной сидит на любом кресле у прохода, то от него могут заразиться все, кто сидит в том же ряду, а также в рядах впереди и сзади от него. Причем заражаются с любой стороны прохода. Те же, кто сидит далеко позади вирусоносителя, имеют меньше шансов заразиться.

Другая проверка показала, что сидевшие у иллюминаторов оказались в группе меньшего риска.

Как уменьшить риск заражения коронавирусом в самолете

Салоны самолетов дезинфицируют после каждого рейса. Фото: ЕРА

Надевайте защитную маску и не снимайте ее в течение всего полета.

Перед посещением туалета протирайте антибактериальными салфетками руки и даже ручку двери.

Протрите спиртовыми салфетками складной поднос перед вашим сиденьем. Это и так одно из самых грязных мест в самолете. Также протрите антибактериальными салфетками или жидкостью сиденье кресла, его подлокотники, стекло иллюминатора.

Как защититься от коронавируса во время перелета? 6 основных правил

6 правил профилактики заражения коронавирусом в самолете или аэропортах:

1. Носите медицинскую маску* на протяжении всей поездки — наденьте ее перед входом в терминал аэропорта и не снимайте, пока не прибудете домой или в номер отеля. Если вы летите далеко, проготовьте несколько масок, чтобы менять их каждые 4 часа, и герметичный пакет для использованных масок.

2. Возьмите с собой достаточное количество дезинфицирующих средств — спреев или влажных салфеток. Концентрация спирта в них должна быть более 70%. Пользуйтесь ими при контакте с любыми предметами общего пользования.

3. Везде, где это можно, в частности, в аэропорту, мойте руки. Желательно — проточной водой. Если есть моющие средства — используйте их.

4. Старайтесь не покидать свое место без надобности и поменьше ходить по салону самолета. Перемещение увеличит опасность заражения, если на борту есть вирусоносители.

5. Держитесь на расстоянии от других пассажиров, если это возможно, сидите отдельно хотя бы во время пересадок.

6. Старайтесь ничего не есть в самолете, потому что для еды и питья понадобится снять маску, что нежелательно. Также не рекомендуется прикасаться к еде голыми руками.

* Конечно же, маска не может задержать вирус. Маска задерживает выделения больного (сопли и слюни, которые разлетаются во время кашля и чихания). Это главная задача маски.

НО! Когда вы в замкнутом пространстве, в том же самолете, и рядом вами может находиться заболевший человек, который маску не надел, то в этой ситуации здоровый человек должен надеть маску.

Есть ли риск заразиться коронавирусом через фрукты и овощи

Новость о коронавирусной инфекции взбудоражила весь мир. Болезнь стремительными темпами распространяется по планете. Людей больше не интересуют новомодные гаджеты, техника или одежда. Способы сохранения здоровья становятся на первый план. Люди переживают, могут ли они заразиться коронавирусом через фрукты, овощи, продукты, привезённые из инфицированных стран Китая, Вьетнама, Таиланда.

COVID-19 распространяется в два раза быстрее, чем грипп и другие виды ОРВИ. Болезнь передается не только воздушно-капельным, но и контактным путём. Эпидемиологами доказано, что коронавирус может передаваться человеку через предметы массового пользования. То же самое и продуктами. Если больной человек рассматривал яблоко, держа его в ладони, в которую только что чихнул, то купив и съев этот фрукт, вы можете заразиться.

Неудивительно, что товары на российских рынках, завезенные из стран, где эпидемия коронавируса уже свирепствует, вызывают настороженность среди населения. Сколько микробы держатся в жизнеспособном состоянии во внешней среде, точно неизвестно.

Период, в течение которого вирус сохраняет жизнеспособность, в среднем приравнивается к 9 суткам. Многое зависит от его местонахождения: дольше всего COVID-19 способен «здравствовать» на пластике и металлических поверхностях.

В связи с активным распространением заболевания усилен санитарный контроль продукции, поступающей на рынок через торговые сети. К потенциальным источникам инфекции отнесены мясо животного происхождения, дары моря, рыба. Ввоз товаров этих категорий из инфицированных стран через границу находится под запретом.

Как защититься от заражения

Не стоит впадать в панику, бояться выходить на улицу, в магазин, аптеку, голодать. Защитить себя помогут простые правила соблюдения личной гигиены, чистоты окружающего пространства в доме, способов обработки товаров и продуктов.

Покупать ли на базаре

Стихийные рынки опасны для покупки фруктов и овощей. Предлагаемые товары не всегда подвергаются сертификации и проверке на пригодность к употреблению. Большое число чихающих и кашляющих на открытые прилавки людей увеличивает риск инфицирования остатками слюны, мокроты.

На период эпидемии и карантина лучший вариант — приобретать необходимое у проверенных поставщиков или в магазинах, где качество контролируется надзорными службами.

В упаковке или без?

Упаковка защищает внутреннее содержание от непосредственного контакта с человеком и окружающей средой. Приобретение фасованных овощей и фруктов оправдано на период эпидемии, но не исключает использование мер безопасности и термической обработки перед едой.

С открытых прилавков и без упаковки особенно опасно покупать мясные изделия, которые нет возможности обработать, готовые блюда, молочные товары. Купить свежую сметану или творог у знакомой бабушки, сидящей на рынке, в период карантина — значит подвергнуть себя и окружающих риску заболеть COVID-19.

Машинная фасовка без участия человека исключает развитие вирусов на поверхностях содержимого. По возвращению из магазина товары в упаковках следует промыть с мылом, прежде чем раскладывать по местам хранения. Можно переложить в домашние емкости.

Фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и зелень, приобретённые на развес, рекомендовано тщательно санировать перед употреблением. Сначала они промываются водой, и только после этого подвергаются последующей обработке.

Через посылку или курьера

Заказать продукты с доставкой на дом в период карантина — предпочтительный вариант пополнения запасов. Минимизация контактов с людьми снижает риски инфицирования.

Обращаться следует к крупным торговым компаниям, давно присутствующим на рынке. На складах товарные ряды в таких фирмах обрабатываются антисептическими средствами.

Но не стоит забывать о человеческом участии в фасовке и непосредственной доставке. Возникает вероятность переноса инфекции через упаковку или курьера. Так как коронавирус на твёрдых поверхностях сохраняет жизнеспособность ещё некоторое время.

Безопаснее не трогать посылку голыми руками. После вскрытия пакета рекомендуется сразу же произвести его утилизацию, содержимое в фирменной таре промыть или обработать санитайзером до размещения на полках.

Если заказ доставляет курьер, избегайте тактильных контактов с ним. Встречайте его в маске и одноразовых перчатках или оговорите условия доставки до двери, а оплату можно произвести картой онлайн.

В период пандемии рекомендуется ограничить приобретение готовых блюд на дом. Случайно чихнувший повар или курьер могут стать источником заражения. Риск снижается, если пользоваться услугами заслуживающих доверия ресторанов, где вопросы гигиены и безопасности на первом месте.

Однако безопаснее всего заказать ингредиенты с доставкой, а приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Карантин предоставляет массу времени для экспериментов на кухне.

Если фрукты или овощи завезены

Чтобы избежать дефицита на внутренних рынках крупные торговые компании вынуждены искать поставщиков из разных стран, чтобы обеспечить население продуктами.

Завезенные в период пандемии тропические и экзотические фрукты и овощи не выступают носителями инфекции по нескольким причинам:

  • Груз перед отправкой обрабатывается химическими средствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся товаров в течение продолжительного времени.
  • Транспортный путь до поставки в магазин превышает срок жизнедеятельности COVID-19 во внешней среде.
  • На пропускных пунктах установлен санитарный контроль: завезти продукцию неудовлетворительного качества не получится.

Присутствует вероятность инфицирования импортных овощей и фруктов в момент разгрузки, на этапе сортировки или на магазинном прилавке, если на них попадет мокрота больного человека. Поэтому любые продукты, принесенные домой, необходимо обработать!

Как мыть и обрабатывать

Правильно и сбалансированно питаться — задача № 1 для человека, стремящегося поддержать иммунитет. Способность вируса передаваться через предметы и продукты питания сокращается при грамотной обработке овощей и фруктов перед употреблением в пищу.

Несложные правила помогают сохранить здоровье:

  • Плоды (свежие, высушенные, вяленые) промывают под проточной водой не менее 40-60 секунд. Можно использовать мыло или специальные моющие средства, но это не является обязательным. Важно тщательно протирать кожуру мягкой тряпочкой, салфеткой.
  • Если фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, то перед употреблением, если это допустимо, обдаются кипятком или с них удаляется кожура.
  • Зелень, листовые салаты, цветную капусту и капусту брокколи выдерживают в тёплой воде, в которую можно добавить немного соды, не менее 5 минут. Для удаления грязи из труднодоступных мест используют зубную щётку или кисть, предварительно обработав инструменты кипятком. Затем просушивают чистым полотенцем, салфеткой.

Вирусологи о том, как снизить риски заражения

Влиять на выживаемость COVID-19 способна окружающая среда и действия человека. Соблюдение советов вирусологов поможет обезопаситься от инфицирования и предупредить распространение болезни.

Рекомендуется:

  • Свести к минимуму тактильные контакты с людьми. Избегать массовых скоплений людей, расплачиваться пластиковой картой, сохранять дистанцию с чихающими, кашляющими, по возможности не пользоваться лифтом и общественным транспортом.
  • Использовать индивидуальные средства защиты: маска, перчатки. Выходить на улицу только при необходимости.
  • По возвращению домой первым делом мыть руки, на улице обрабатывать их антисептиком, не трогать лицо, глаза, нос.
  • Предметы и продукты, занесенные с улицы, моются и обрабатываются.
  • Верхняя одежда хранится отдельно от остального гардероба. По возможности, ее нужно простирывать или вывешивать на несколько часов на солнце.
  • Заказывать продукты рекомендуется у проверенных ритейлеров.
  • Упаковку от любых товаров необходимо мыть с мылом или обработать санитайзером.
  • Не рекомендуется потреблять сырую пищу. Овощи и фрукты перед едой необходимо тщательно мыть и термически обрабатывать.

Возбудитель погибает при температуре выше 56 градусов, при обработке антисептиком с содержанием спирта не менее 70 градусов или при мытье водой с мылом от 20 секунд.

Коронавирус — инфекционное заболевание, охватившее мир. Он задерживается на любых предметах, овощах и фруктах. Способен передаваться от человека к человеку через рукопожатия, объятия, поцелуи, мокроту. Последствия болезни при ослабленном иммунитете тяжелые. Берегите себя и окружающих. Личная гигиена и соблюдение правил социализации снижают до «0» риск заражения, останавливают распространение пандемии.

Заявление о посещении кружка в период коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *