Туалетная бумага всё-таки пригодится? У коронавируса обнаружили новый симптом

Одним из ранних симптомов заражения коронавирусом наряду с респираторными проявлениями могут быть нарушения пищеварения. Об этом говорится сразу в двух научных исследованиях, опубликованных в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Первое исследование было проведено в трёх больницах китайского города Уханя. Учёные проанализировали симптомы 204 пациентов с коронавирусом. Половина заражённых пожаловались на диарею и отсутствие аппетита. Также у некоторых заболевших появились тошнота, рвота и боли в животе.

Выяснилось, что у пациентов с нарушениями пищеварения был более долгий разрыв между появлением первых признаков заболевания и госпитализацией. Кроме того, болезнь у этих людей проходила гораздо тяжелее, чем у прочих.

На этом основании исследователи сделали вывод о том, что респираторные симптомы проявлялись у самых тяжёлых больных, поэтому они были описаны как основные, а на нарушения пищеварения никто не обратил особого внимания.

Второе исследование проходило в США. В нём учёные обобщили ключевую для гастроэнтерологов информацию, касающуюся пациентов с хроническими нарушениями пищеварения, у которых может быть обнаружена коронавирусная инфекция.

Таким образом купленная на волне паники туалетная бумага всё-таки может пригодиться. Но только если человек уже заболел и у него проявились симптомы в виде нарушений пищеварения.

Вопрос, почему коронавирус вызвал повышенный спрос на туалетную бумагу, продолжает занимать пользователей соцсетей. Как пишут пользователи, «ладно бы покупали в России, но почему бумагу скупают и за рубежом, где никогда не сталкивались с советским дефицитом»? На «туалетную» тему уже создали бесчисленное множество мемов и анекдотов, но к разгадке тайны так и не приблизились.

Мы регрессировали в анальную фазу развития Интересную версию происходящего предложил психолог Борис Герцберг. С его точки зрения, корни происходящего можно искать во фрейдистской теории. Как известно из книг Зигмунда Фрейда, в возрасте полутора-трех лет ребенок проходит анальную стадию развития. «Это первое серьезное состояние самоконтроля и следовательно взрослости, которое испытывает ребенок. Сегодня ты управляешь своими каками, а завтра миром», — отмечает Герцберг на своей страничке в фейсбуке.

Исходя из этого, попытку затариться туалетной бумагой на фоне всемирной паники можно рассматривать как регрессию в анальную фазу развития. «Мы становимся детьми, потому что ощущаем себя беспомощными. А детям нужен взрослый, который бы мог защитить. И каждый ищет этого условного взрослого, где может. Например, в туалетной бумаге».

На «туалетную» тему уже создали бесчисленное множество мемов и анекдотов, но к разгадке тайны так и не приблизилисьФото: REUTERS

Покупка бумаги — это симптом психической эпидемии

Иной точки зрения придерживается врач Психиатрической больницы №1 Наталья Захарова. По ее мнению, куда более интересно не то, что именно покупают, а сам по себе магазинный ажиотаж.

— Вся эта тотальная скупка товаров может быть проявлением так называемой «психической эпидемии», явления не менее опасного (и заразного), чем сам коронавирус, — отмечает Захарова.

Под «психической эпидемией» понимается проявление однотипных действий у большого количества людей. Так, например, в тринадцатом веке в Европе распространилась «эпидемия самобичевания», когда женщины, мужчины и даже дети, раздевшись по пояс, ходили по улицам и хлестали себя кожаными ремнями.

Вопрос, почему коронавирус вызвал повышенный спрос на туалетную бумагу, продолжает занимать пользователей соцсетейФото: REUTERS

Век спустя в Германии, Нидерландах и Италии разбушевалась «эпидемия плясок», когда побросав все свои важные дела, люди начинали неистово танцевать. Можно вспомнить эпидемию конвульсионерок, когда женщины начинали массово биться в припадках и проявлять нечувствительность к боли. Можно вспомнить и историю «Салемских ведьм», о которых недавно сняли фильм на основе документов. Психические эпидемии случались в наши дни. Причем, порой встречались и курьезные, например, «эпидемия смеха» в Танганьике в 1962 году. Все началось с трех учениц, которые безостановочно смеялись, потом «эпидемия» перекинулась на более чем 150 человек, а в итоге власти вынуждены были закрыть целую школу.

Чем массовая скупка бумаги по всему миру — не психическая эпидемия, сродни похахатушкам или избиванию самого себя?

Не обошли эпидемии стороной и нашу многострадальную родину. О психических эпидемиях писал психиатр Владимир Бехтерев, уделяя особое внимание «эпидемиям кликушества», очень распространенным в нашей стране вплоть до начала двадцатого века. Кликушество выражалось в том, что человек под воздействием слуховых галлюцинаций «выкликивал» бессвязанные и непонятные для окружающих слова. Вскоре после появления такой кликуши, «кликать» начинала вся деревня. Периодически среди невнятицы кликуши произносили фамилии или имена своих соседей, знакомых. Порой, это влекло за собой расправу с невинной жертвой, которой не посчастливилось «быть выкликнутой».

Чем массовая скупка бумаги по всему миру — не психическая эпидемия?Фото: REUTERS

Как говорят специалисты, эпидемии возникают в ситуациях нарастающего эмоционального напряжения, во время ожидания неотвратимости, когда личность теряет самообладание, подпадает под власть «неодолимых сил» и становится «игрушкой случайных внушений».

«Эти внушения могут приобретать очень страшный характер. Например, в периоды инфекционных эпидемий и прежде всего чумы и холеры в народе на высоте эмоционального напряжения периодически возникали легенды об «избавлении от напасти» путем детоубийства.

В ожидании возможного заболевания уничтожались младенцы путем сожжения, утопления и закапывания», — отмечает психиатр Игорь Щиголев в статье «Ретроспектива психических заболеваний в России», опубликованной в четвертом номере «Московского психологического журнала» за 2007 год.

От фабричных эпидемий — к коронавирусным

Кто-то скажет, что даже если скупка товаров в магазине — действительно признак эпидемии, то большой беды в том нет. Все лучше, чем кликушествовать или биться в конвульсиях. Это так, но не секрет, что время «психических эпидемий» люди склонны обнаруживать у себя те или иные симптомы мнимых болезней.

Например, с появлением ткацких фабрик, в мире распространились так называемые «фабричные эпидемии», когда большое количество рабочих вдруг обнаруживало у себя симптомы отравления фабричным продуктами, хотя на самом деле никакого отравления не было.

Детям нужен взрослый, который бы мог защитить. И каждый ищет этого условного взрослого, где может. Например, в туалетной бумагеФото: REUTERS

Бехтерев описывал массовые заболевания в 1914-1915 году, когда под воздействием новостей об использовании химических веществ на полях сражений, люди с рижских и московских фабрик стали проявлять симптомы отравления: страдали от головокружения, теряли сознание, испытывали судороги. Подобные вспышки происходили и в наши дни и в качестве примера можно привести отравление школьников в Гонконге в восьмидесятые годы. Вот, что пишет об этом случае психиатр Игорь Щиголев:

«Около 400 подростков-школьников одновременно почувствовали себя нездоровыми, предъявляя жалобы на якобы отравление каким-то неизвестным газом или пищевым продуктом. Психосоматическое состояние детей проявлялось неукротимой рвотой, цианозом кожных покровов, одышкой, ощущением «кома в горле». Характерно, что у преподавателей подобных явлений не возникало. Дети были госпитализированы, однако через день-два все по выздоровлению были выписаны. Причина подобных состояний так и не выяснилась, и специалисты пришли к выводу, что это было «массовая истерия». Отмеченные выше случаи подтверждали транскультуральный аспект психических эпидемий подобного вида».

Каждый, кто читал книгу «Трое в лодке, не считая собаки», помнит знаменитый эпизод, когда главный герой, перечитывая медицинскую энциклопедию, обнаружил у себя все болезни по алфавиту, кроме родильной горячки.

Кто знает, до чего могут докрутить себя мнительные люди, перечитывая в соцсетях симптомы коронавируса. Однако пока наши психиатры отмечают, скорее, здоровую реакцию нашего общества на происходящее.

По словам Захаровой, в связи со всей коронавирусной историей, пациентов у психиатров больше не стало. Во всяком случае, пока.

— А если судить по общей обстановке, то соцсети показывают нам здоровое отношение к происходящему. Панические настроения нивелируются механизмами обесценивания, — отмечает психиатр.

Лекарство от коронавируса вызывает понос

Еще одну причину повышенного интереса населения к туалетной бумаге назвал главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. В интервью журналисту RT Антону Красовскому, доктор рассказал, что пациентов с коронавирусом лечат противовирусным препаратом «Калетра», которым до появления «короны» лечили пациентов с ВИЧ.

— Нас предупредили вирусологи, что в ста процентах случаев «Калетра» дает побочку в виде поноса, — сказал Проценко.

— Понятно, почему разобрали всю туалетную бумагу, — ответил Красовский.

— К «Калетре» готовятся? Может быть, — согласился врач.

Туалетная бумага стала главной ценностью во время пандемии коронавируса Covid-19. Люди массово скупают рулоны, хотя на первый взгляд неясно, как это может помочь. Слава богу, есть мемы, которые всё объяснили.

В США и других странах, где объявлен карантин из-за китайского коронавируса, люди начали массово скупать туалетную бумагу. Во многих супермаркетах этот товар быстро закончился, поэтому за припасы пришлось побороться. В соцсетях распространились фото с пустыми полками. Есть даже видео, где люди буквально дерутся за туалетку.

— 🖤 𝓩𝓾𝓩𝓾 ❤ (@ZuZPrincess) March 15, 2020

Остановитесь, всё, хвааатит!!! pic.twitter.com/FCPS6yZ8oT

— Нетолерантный немец (@netoll_nemez) March 15, 2020

Массовая паника – вирус похуже главного заболевания. Поэтому даже самые оптимистичные люди решили запастись дефицитными товарами. Проблемы с нехваткой туалетной бумаги в магазинах коснулись и России.

И хотя туалетная бумага никак не сможет защитить от коронавируса, объяснение феномену есть. Исследователи считают, что скупка туалетки – это своего рода элемент контроля и безопасности.

Когда люди слышат о коронавирусе, они боятся потерять контроль, а туалетная бумага, по крайней мере, поможет обеспечить гигиену и чистоту. Это не скоропортящийся продукт и один из немногих товаров, который вы гарантированно когда-то используетедоктор Дэвид Саведжи из Университета Ньюкасла

На фоне беспокойных новостей о дефиците бумаги мемеры объявили этот товар новой валютой. На Reddit и в соцсетях распространяются шутки о том, что туалетной бумагой можно расплачиваться вместо денег. Или же сделать из нее модный шмот.

Она хотела серьги из самого ценного материала в мире.

Флекс бренды 2019 года / Флекс бренды 2020 года.

Your browser does not support the video tag.

Валюта постапокалипсиса в видеоиграх / Валюта постапокалипсиса в реальности.

Я: У меня есть 800 рулонов туалетной бумаги.

Она:

С другой стороны, популярны мемы про тех, кто скупает бумагу в огромных количествах. Ничего хорошего от таких людей ждать не приходится.

И все-таки ответ на главный вопрос про туалетную бумагу есть. И он довольно логичный.

Если уж и скупать туалетную бумагу, то под официальный саундтрек коронавируса. Да-да, он уже существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Замок из туалетной бумаги коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *