У замминистра здравоохранения Ирана Ираджа Харирчи диагностирован коронавирус COVID-19. Как сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство ILNA, сейчас министр находится на карантине. Всего в Иране подтверждено 95 случаев заражения коронавирусом, погибли 15 человек.

Накануне на пресс-конференции Ирадж Харирчи с недоверием комментировал сообщения СМИ об эпидемии. «Если число жертв коронавируса в Куме составляет даже четверть от того, которое называют журналисты, я уйду в отставку»,— сказал он тогда.

— Abas Aslani (@AbasAslani) February 25, 2020

Ранее власти Турции, Армении и Афганистана временно закрыли границы с Ираном из-за вспышки коронавируса. Иордания же ужесточила меры контроля на всех пограничных переходах, а также «в рамках превентивных временных мер» запретила въезжать в королевство иностранным гражданам из Южной Кореи, Китая и Ирана. О закрытии границ позднее объявил Пакистан. Грузия объявила об ограничении перемещения физических лиц из Ирана в Грузию и наоборот.

Напомним, случаи заражения коронавирусом COVID-19 были впервые зафиксированы в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Позднее инфицированные были обнаружены и в других странах, в том числе в России. По последним данным, в Китае от вируса погибло более 2,6 тыс. человек, выздоровело более 27 тыс. человек, заразилось свыше 77 тыс. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба и призвала готовиться к возможной пандемии.

О том, как мир готовится к глобальной эпидемии, читайте в материале “Ъ” «Вирус вырос».

Как рынки реагируют на распространение заболевания — в материале “Ъ FM” «Коронавирус надавил на индексы».

Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом и сам себя изолировал

Тест на коронавирус у заместителя министра здравоохранения и медицинского образования Ирана Ирадж Харирчи показал положительный результат
Mehr News Agency

Тест на коронавирус у заместителя министра здравоохранения и медицинского образования Ирана Ирадж Харирчи показал положительный результат. С соответствующим заявлением чиновник выступил во вторник, передает ТАСС.

«Хочу сообщить, что у меня коронавирус. Со вчерашнего дня у меня была температура, первоначальный анализ показал положительный результат, — цитирует его агентство ILNA. — С вечера понедельника я сам себя изолировал».

По словам чиновника, «Иран непременно победит вирус в течение нескольких следующих недель». «Мое состояние неплохое, все хорошо. Только температура», — добавил он.

Харирчи пообещал, что вскоре продолжит информировать граждан о ситуации со здравоохранением в стране. Видеообращение замминистра опубликовал в Twitter иранский журналист Абас Аслани.

Ирадж Харирчи в последние несколько дней проводил брифинги для журналистов по эпидемиологической ситуации в стране, отмечает «Интерфакс».

Минздрав Ирана 19 февраля сообщил о первых случаях заражения в стране новым коронавирусом. Инфицированные были выявлены в Куме, священного для шиитов города, куда они совершают паломничество. По официальной информации, число случаев заражения в Иране коронавирусом составляет около 95, при этом было зафиксировано 15 летальных исходов.

Ранее появилась информация о 50 погибших от коронавируса в городе Кум, однако замглавы министерства здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи опроверг эти сведения. «Сказали о 50 (погибших), вы нам официально в письме назовите имена. Заявлялось о 50, но я скажу прямо, что если число погибших в Куме из-за этой болезни составляет половину или четверть этого, я подам в отставку», — заявил чиновник в ходе пресс-конференции, показанной иранским телевидением.

Ранее депутат от Кума Ахмад Амирабади заявил, что слова министра здравоохранения не соответствуют действительности. По его словам, «коронавирус был обнаружен в Куме три недели назад», в то же время власти информировали общественность о первых двух случаях лишь 19 февраля. Парламентарий указал, что ситуация в городе «более критическая, чем утверждают». Он же заявил, что погибли уже 50 человек, передает РИА «Новости».

Заместитель главы минздрава Ирана заразился коронавирусом

Положительный результат показал тест на коронавирус, сданный заместителем министра здравоохранения Ирана Ираджем Харирчи. Об этом сам чиновник заявил публично во вторник, передает агентство ILNA.

«Хочу сообщить, что у меня коронавирус. Со вчерашнего дня у меня была температура, первоначальный анализ показал положительный результат», – подчеркнул он.

По словам Харирчи, он сам себя изолировал от окружающих, чтобы попытаться пресечь распространение заразы. Он также заявил, что Иран обязательно победит коронавирус «в течение следующих нескольких недель». Чиновник добавил, что его состояние «неплохое, все хорошо». Единственное, что его беспокоит – повышенная температура.

Реклама

Напомним, что минздрав Ирана еще 19 февраля сообщил о первых случаях заражения коронавирусом. Вспышка была зафиксирована в Куме, всего в Исламской республике насчитали порядка 95 случаев заражения, умерло от него 15 человек.

Ранее сообщалось, что в республике зарегистрирован 61 случай заражения коронавирусом, из них — 12 со смертельным исходом.

Иранский президент Хасан Роухани также заявлял о применении вооруженных сил в борьбе с эпидемией нового типа коронавируса COVID-2019.

Кроме того, 25 февраля самолет Turkish Airlines, летевший из Тегерана в Стамбул, экстренно сел в аэропорте Анкары в связи с подозрением на коронавирус у пассажира, передает Habertürk. Посадка была совершена после запроса министра здравоохранения Турции, пишут СМИ.

На борту находятся 132 человека. Их осматривают врачи. У 12 пассажиров повышена температура, еще у 17 людей вирус подозревается на основе других симптомов.

Эпидемия коронавируса 2019-nCoV началась 31 января. Незадолго до этого в многомиллионном городе Ухане, расположенном в китайской провинции Хубэй, произошла вспышка неизвестной пневмонии. Сейчас мегаполис находится под карантином — из него нельзя выехать.

Китайские эпидемиологи установили, что источником коронавируса стал рынок в Ухане. Кроме мяса привычных европейцу домашних животных — коров, свиней и кур — там можно было купить мясо гигантской саламандры, цапли, обезьяны и других экзотических диких животных. По мнению китайских ученых, наиболее вероятные носители нового типа коронавируса — змеи.

Однако уже в начале февраля китайские ученые из Южнокитайского сельскохозяйственного университета и лаборатории опубликовали данные о том,

какое животное может являться вероятным промежуточным переносчиком болезни. Ими оказались панголины, представляющие собой, грубо говоря, гибрид муравьеда и броненосца.

Согласно данным проведенных исследований, коэффициент позитивности бетакоронавируса в панголинах составляет 70%, при этом последовательность генома изолированного у животных штамма на 99% совпадает с тем, от которого заражение получает человек.

Вакцину от 2019-nCoV уже разрабатывают — 29 января в генконсульстве России в Гуанчжоу заявили, что Китай и РФ совместно ведут работу над «оружием» против коронавируса, его геном уже направлен российским специалистам. Благодаря этому ученые в РФ смогли в короткие сроки разработать экспресс-тесты, позволяющие определить наличие в организме человека 2019-nCoV.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем — на расстоянии одного-двух метров. Кроме того, заразиться можно через прикосновение грязными руками к глазам. Основные симптомы — сухой кашель, затрудненное дыхание, вплоть до дыхательной недостаточности, повышенная температура тела, слабость. Иногда болезнь проходит без пневмонии, лишь сопровождается редким сухим кашлем и невысокой температурой — но менее заразным человек от этого не становится.

Всего по официальным данным ВОЗ в мире заразились коронавирусом 80 290 человек, из них умерли 2704 пациента — преимущественно люди пожилые, старше 70 лет. Вылечились от новой болезни 27 843 человека. Каждый день число зараженных в среднем растет на 500 человек.

Между тем, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что вспышка нового коронавируса пока представляет собой эпидемию. «Использование определения «пандемия» не отвечает фактам», — сказал Гебрейесус.

Он отметил, что у вспышки этой инфекции есть «потенциал пандемии».

Замминистра здравоохранения ирана коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *