Школьники и студенты перестанут ходить на занятия из-за COVID-19. Но учиться все равно придется

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов объявил, что во всех школах страны вводятся удлиненные каникулы — они продлятся три недели, но школы при этом продолжат работать для тех, у кого нет возможности остаться дома. В Подмосковье каникулы начинаются раньше — с субботы, 21 марта.

«Школы работают, и особо актуально для тех школьников, которые учатся в начальных классах, если по каким-то причинам родители не могут оставить детей дома, в соответствии с учетом всех требований Роспотребнадзора, школьников можно будет привести в школу», — добавил Кравцов.

Учебные заведения московского региона еще работают по принципу свободного посещения, но уже с 23 марта и до 12 апреля все общеобразовательные школы, спортшколы и учреждения дополнительного образования закрываются на карантин.

Дистанционное обучение

Во многих московских школах с 23 марта должны были начаться каникулы, которые теперь продлятся минимум на лишнюю неделю. Многие родители задаются вопросом о том, как будет происходить обучение и будет ли оно вообще в период карантина. Особенно это актуально для учеников выпускных классов, которых ждут ОГЭ и ЕГЭ. Причем досрочную сдачу ЕГЭ уже перенесли на время основных экзаменов из-за мер по предотвращению распространения коронавируса.

При этом подмосковные власти настоятельно рекомендовали родителям все же оставлять детей дома — так будет безопаснее. Но для тех, у кого нет возможности присмотреть за малышом, детские сады пока открыты. То же справедливо и для школьников младших классов — в Московской области для них создают специальные дежурные группы, в каждой — не более 12 детей.

В Подмосковье вопрос о дистанционном обучении не стоит — «Школьный портал» позволяет получать задания и отправлять выполненные обратно учителю, а с этой недели работает платформа онлайн-обучения. Колледжи тоже продолжат свою работу через приложение «Колледж Подмосковья», а вузы организуют учебный процесс на своих платформах.

В столичных школах такой организации пока нет — учителя готовятся проводить занятия через Skype, высылать ученикам задания в соцсетях и по электронной почте. В некоторых образовательных учреждениях собираются воспользоваться сервисом «Московская электронная школа».

Дома лучше

Детские сады столицы тоже перешли в режим добровольного посещения, мэр Москвы заявил, что закрывать на карантин их не будут, потому что для многих проблематично найти замену садику — остаться дома с ребенком могут далеко не все.

В Национальном родительском комитете (НКР) предложили выдавать родителям больничные, чтобы они могли сидеть с детьми дома. Многие предприятия уже переводят своих сотрудников на удаленку, но повсеместно это пока не распространено.

При этом не стоит забывать о том, что школу и садик нужно предупредить о своем решении оставить ребенка дома — с педагогами можно связаться в личных сообщениях «Школьного портала».

Тем, кто все же решил отправить ребенка в школу или садик, в Подмосковье предлагают сначала пройти процедуру «утреннего фильтра» — перед тем, как идти куда-то утром, нужно померить температуру себе и своему ребенку. Если температура в порядке, можно идти в школу и сад, если выше нормы, стоит вызвать врача.

Причем здоровым детям в Подмосковье справки в школы и сады не понадобятся, ребенок может остаться дома по усмотрению родителей, нужно только предупредить. В том случае, если есть недомогание, в учебное заведение обязательно нужно будет предоставить справку от педиатра.

Студенты одного из техникумов Карелии попросили закрыть их учебное заведение на карантин

Студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства создали петицию, в которой просят закрыть их колледж на карантин.

— Многие студенты добираются до техникума на общественном транспорте, контактируя с сотнями людей, и все они встречают не меньше людей на учебе. При этом не выявленное заболевание даже малой группы студентов может привести к заражению значительной части нашего общества. Также хочется отметить, что значительная часть преподавательского состава — достаточно взрослые люди, ВОЗ отмечает, что инфекция наиболее пагубно воздействует на эту группу, — пишут студенты.

Как рассказал нам студент техникума, директор учебного заведения против закрытия на карантин.

— Директор говорит, что не надо паники. Пока не заболеют, никакого карантина не будет, — рассказал нам студент.

По словам молодого человека, он даже писал губернатору Парфенчикову. Глава региона ответил довольно резко, а потом перестал отвечать.

Между тем с 16 марта Петрозаводский автотранспортный техникум временно переходит на дистанционную форму обучения.

—Данная мера носит профилактический характер. Ни одного случая заражения коронавирусом среди студентов и работников техникума не выявлено, — сообщили в учебном заведении.

Напомним, на карантин также закрыт ПетрГУ.

Минздрав объяснил, почему не вводит карантин в школах и вузах и не закрывает границу

В официальном аккаунте в Telegram Минздрав высказался по поводу требования закрыть границу и ввести каратин в школах и вузах (что сейчас и происходит во многих странах Европы). Минздрав назвал это «паническими настроениями».

Границы не закрывают потому, что это нереально технически, к тому же невозможно запретить своим гражданам вернуться в свою же страну. При этом «в настоящий момент из 8 завозных случаев коронавирусной инфекции в нашей стране 7 было выявлено именно у белорусских граждан, возвратившихся на Родину из-за границы».

Минздрав не видит эффекта от закрытия детских садов и начальной школы. Прежде всего потому, что «дети болеют гораздо реже, а летальных исходов не было выявлено вообще ни одного. Но дети часто болеют другими вирусными инфекциями, подъем заболеваемости которыми мы наблюдаем в данное время». К тому же непонятно, кто будет следить за детьми дома, «скорее всего они будут находиться под присмотром бабушек и дедушек, с которыми щедро поделятся своими вирусами и микробами. А ведь пожилые люди как раз и являются самой уязвимой группой».

Минздрав не верит, что в случае карантина в вузах студенты будут сидеть дома или в общежитии и заниматься образовательным процессом. В этом неверии медиков убеждает «опыт двух недель дистанционного обучения студентов БНТУ. Основная масса будет активно посещать места общего пользования, устраивать тусовки, „тематические вечера“ в общежитиях и тесно общаться между собой».

Журналистов Минздрав упрекнул в том, что, пропагандируя отмену массовых мероприятий, они «собираются на прием, организованный одним из посольств европейской страны, в количестве более 300 человек». После чего требуют обследования на коронавирус без очереди, поскольку у части собравшихся на следующий день повысилась температура и появились признаки инфекции.

На сегодняшний день в Беларуси проходят лечение несколько сотен пациентов с воспалением легких и только у одного из них причиной заболевания стали коронавирус и позднее обращение. У 64 болезнь протекает в тяжелой форме и ни у одного из них нет COVID-19. В связи с пневмонией 34 пациентам проводится искусственная вентиляция легких, при этом у всех них отсутствует коронавирусная инфекция.

Вот на эти мелочи в личной безопасности при пандемии советует обращать внимание ВОЗ.

Закрывают ли техникумы на карантин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *