Коронавирус и гречка: почему при панике в России скупают именно ее

Информация о распространении коронавируса и падение курса рубля спровоцировали повышенный спрос на товары первой необходимости. В России основным продуктом, которым начали впрок запасаться, стала гречневая крупа. В самый пик спроса, пришедшийся на середину марта, она вовсе исчезала с прилавков московских магазинов.

Что в действительности происходит на рынке гречки в России, есть ли основания опасаться реального дефицита и кто зарабатывает на ажиотаже, выясняла DW.

Динамика производства и внутреннего спроса нагречку

Россия является мировым лидером по производству гречихи. Пик сборов в стране, по данным консалтинговой группы «Текарт», пришелся на 2016-2017 годы и составил 1,2 и 1,5 млн тонн соответственно. «В 2017 году было зафиксировано перепроизводство, что было связано с увеличением урожайности и посевных площадей. Избыточное предложение привело к падению цен. В результате было решено сокращать посевы, что было частично реализовано в 2018 году. Сбор тогда составил 932 тысячи тонн, в 2019 году — 784 тысячи», — сообщили DW в компании.

Ажиотажный спрос на гречку привел к ее исчезновению с полок магазинов

Если смотреть на объемы производства непосредственно гречневой крупы (продукта, который получается в результате обработки гречихи с помощью шелушения и пропарки или обжарки), то в 2017 году они составили 495,6 тысячи тонн, в 2018-м — 493,5 тысячи, и, по предварительным данным за 2019 год, — 458,1 тысячи тонн. Такие данные на основании государственной статистики привел DW руководитель аналитического отдела компании «Директ ИНФО» Евгений Иванов.

По словам эксперта, объем потребления гречневой крупы в России значительно ниже объемов производства: «В 2019 году он составил 360-380 тысяч тонн, то есть в среднем порядка 2,5 кг на душу населения в год». Примерно такую же оценку дает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: «Россияне потребляют максимум 3 кг гречки в год. Тем прискорбнее наблюдать ажиотажный спрос, который — по опыту предыдущих кризисов — как правило, приводит к тому, что испортившиеся запасы оказываются на помойках», — заявила она DW.

Что происходит на складах и почему прилавки все же опустели

Складских запасов гречки в России предостаточно для покрытия даже увеличившихся потребностей россиян. По последним данным «Текарт», объем запасов гречки в России оценивается в 350 тысяч тонн. Однако, несмотря на это, в европейской части страны в марте возникли серьезные перебои с предложением этого продукта в магазинах. Отчасти причины этого кроются в трудностях логистики.

Эксперты отмечают, что свою роль в перебоях с гречкой сыграли и интересы поставщиков

«С точки зрения объемов складских запасов ситуация в начале 2020 года выглядит как стандартная, и нельзя сказать о том, что намечался какой-любо дефицит», — говорит Евгений Иванов. — Однако подавляющая часть готовой гречки находится в Сибири, а подавляющее большинство потребителей — в европейской части России, поэтому должно пройти время, чтобы продукция попала со складов в розницу».

Не последнюю роль в перебоях сыграли и меркантильные интересы поставщиков. «Возросший спрос дал им возможность повысить цены», — отмечают в «Текарт». Так что, вероятнее всего, пауза в пополнении полок в магазинах связана с тем, что в это время ритейлеры и поставщики договаривались о ценах. «Когда происходят такие шоки и фиксируется резкий скачок спроса, поставщики пытаются повышать цены, будут стараться это делать и те, кто торгует гречкой оптом (до ее фасовки. — Ред.). Но всем повысить цену не удастся, потому что в конце цепочки стоят ритейлеры, которым не нужен дорогой и плохо продающийся товар на полках», — пояснил DW директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Что будет с ценами на гречку

По его словам, полное восстановление предложения произойдет, как только поставщики и ритейлеры придут к консенсусу: «Тогда мы и увидим заполнение полок, возможно, с более высокими ценами». Стоит отметить, что первая волна роста цен на гречку была отмечена осенью 2019 года, когда стало понятно, что урожай будет ниже, чем в 2018 году.

Оптовые цены производителей крупы выросли тогда примерно в два раза: если в середине года они составляли около 10 рублей за один килограмм, то к концу года доходили до 20 рублей. Цена производителей уже фасованной продукции в декабре составляла 36 рублей за килограмм, а розничная — 64,3 рубля в среднем по России. «Посредники в лице оптовых компаний и розничных сетей на текущий момент в совокупности накручивают около 80% от отпускных цен производителей», — констатирует Евгений Иванов.

Для России гречка — один из традиционных продуктов

По данным «Директ ИНФО», по состоянию на февраль 2020 года средняя розничная цена по России составляла уже 66 рублей, в Москве — 89 рублей. Далее, по прогнозу Евгений Иванова, неминуем новый рост цены: «Воспрепятствовать ему могут только регулирующие органы. Сохранение цен возможно только за счет применения нерыночных методов». Несмотря на то, что монополии на производство гречки в России не существует, рынок достаточно концентрирован: топ-10 ведущих предприятий производят 84,7% от общего объема производства (данные за 2018 год), а топ-20 — 99,2%. В списке крупнейших производителей — «Агро-Альянс», АФГ «Националь», «Мистраль», «Ресурс» (бренд «Увелка»), Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1 (БКХП №1) и другие.

Почему именно гречка?

Директор «Совэкон», между тем, считает вмешательство государства в ценообразование на гречку излишним. Во-первых, по его мнению, рынок достаточно конкурентный. Во-вторых, потребитель заслуживает того, чтобы переплачивать за товар, неоправданный спрос на который он же сам и создал. Похожие ситуации в России уже были даже во время высокого урожая — например, в 2016 году. «Тогда на фоне возросшего спроса также фиксировался сильный скачок цен. Это во многом заслуга СМИ, которые сделали из гречки слона», — считает Сизов.

В в среднем по России розничная цена гречки в феврале составляла 66 рублей за кг

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда объясняет выбор россиянами именно гречки низким уровнем жизни в стране: «На те деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго. У многих такая логика».

Не последнюю роль играет и фактор привычки. «Для России это один из традиционных продуктов. Гречка отличает российскую кухню от других. Это товар-маркер, который определяется имиджем, сложившимся за долгие годы. Важно и то, что в памяти у многих осталось резкое подорожание гречки, случившееся около пяти лет назад. Такие всплески обычно запоминаются и также отражаются на потребительском поведении», — высказала свою версию DW социолог «Левада-центра» Марина Красильникова.

Смотреть видео 14:39

Правила карантина: Как мыть продукты во время коронавируса?

COVID-19 может находится на разных поверхностях, в том числе и на продуктах питания, которые вы приносите домой. Роспотребнадзор рассказал, как обрабатывать продукты из магазина.

Тщательно вымойте руки по приходу домой. Роспотребнадзор выпустил инструкцию, как правильно мыть руки. А дальше приступайте к продуктам.

Упаковку и те продукты, которые могут испортиться от воды, обработайте антибактериальными салфетками. Промойте водой с мылом овощи и фрукты, продукты в герметичной упаковке. Остатки воды можно удалить чистым полотенцем, которым ранее не пользовались.

Роспотребнадзор также советует планировать покупки. Оставьте попытку запастись едой «на крайний случай» и покупайте только необходимое. Так вы сократите количество пищевых отходов. Соблюдайте основные требования гигиены при готовке. Поддерживайте чистоту на кухне, храните продукты в необходимых им условиях и доводите блюда до полной готовности.

По данным на 6 апреля, коронавирусом заболело более 1,277 миллиона человек. Из них 264 тысячи человек выздоровели от вируса нового типа.

Эпидемия коронавируса породила много слухов о болезни. Так в январе 2020 года в Тюмени начали распространять информацию о том, что бананы, привезенные из Китая, заражены COVID-19. Однако вскоре эксперты развеяли миф и поделились своим мнение по поводу заразности фруктов.

Могут ли продукты переносить коронавирус

В первую очередь следует обратить внимание на слова начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александра Летюшева.

Что касается, китайских бананов, то эти фрукты завозятся в РФ только из Филиппин и Центральной Америки: Колумбии, Коста-Рики и Эквадора. Значит, и слух был ложным изначально. Эксперт также обратил внимание на следующие факты:

  1. Коронавирусы мало устойчивы к воздействию окружающей среды. Как минимум им требуется отсутствие солнечного света, тепло и повышенная влажность. Но даже в этом случае COVID-19 погибает за 2-3 суток вне организма человека. Поэтому инфекция к моменту доставки товара в Россию уже не представляет угрозы человеку.
  2. Перед транспортировкой все фрукты и овощи обрабатываются химическими веществами, чтобы избежать их порчи. Это само по себе повод мыть продукты перед употреблением, помимо возможности заражения коронавирусом.
  3. Все продукты перед отправкой и при пересечении границы проходят санитарный контроль, который на время пандемии стал еще строже.
  4. Коронавирус не передается через растения. Его переносчиками могут стать только некоторые животные. Поэтому уже с февраля 2020 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мяса из Китая.

Важно!Действительно реальный шанс заразиться коронавирусом через фрукты — это есть их совместно с инфицированным человеком. Другой вариант — через тактильный контакт, если на поверхности продуктов осядут капельки мокроты, содержащих COVID-19.

Именно поэтому повсеместно от людей требуют соблюдения правил личной гигиены, а эксперты настаивают на необходимости мыть все фрукты, даже сушеные и вяленые.

В каких условиях выживает коронавирус

Главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай, который одним из первых начал изучать COVID-19, рассказал, в каких температурных режимах и как долго выживает коронавирус:

  1. 20°С и влажность 40%. Это считается оптимальной температурой для обитания вируса вне человеческого тела. В подобных условиях его срок жизни составляет 5 суток. Уже при небольших отклонениях инфекция погибает через 2-3 дня.
  2. Ниже +8,8°С и выше 30°С. За пределами этих границ вирус деактивируется, но не погибает. Он не может заразить человека, но может возобновить жизнедеятельность в более подходящих условиях.
  3. Заморозка. Минусовые температуры не опасны для коронавируса. Он хорошо их переносит и при возвращении в теплую среду способен к последующему инфицированию.
  4. Тепло. При 37°С уже через 15 минут коронавирус замирает. Погибает COVID-19 только при температуре выше 56°С. На это требуется около получаса. Кипяток убивает вирус мгновенно.

Именно по этой причине оптимальным считается обработка фруктов и овощей горячей водой из чайника. Но следить за безопасностью надо еще во время покупки.

Как защититься от заражения

Самое первое и важное условие — избежать контакта с вирусом во время покупки. Лучше выбирать фрукты в одноразовых перчатках или просто брать их через полиэтиленовый пакет.

Согласно советам доктора Комаровского дома надо:

  1. Тщательно вымыть руки после возвращения с улицы.
  2. Промыть фрукты под проточной водой не менее 30 секунд.
  3. Обдать продукты кипятком.
  4. Снять кожуру перед употреблением.

Даже использование обычной водопроводной воды достаточно, чтобы на 80% снизить риск заражения. После выполнения всего комплекса процедур фрукты станут абсолютно безопасны для употребления даже в сыром виде.

Зачем скупают гречку при коронавирусе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *