«Каждый вечер все аплодируют на балконах медсестрам, борющимся за жизни людей в госпиталях» — бывшая омичка о коронавирусе в Ницце

Отметим, что сейчас Франция находится на седьмом месте в мире по числу подтвержденных случаев коронавируса. По данным на понедельник, 23 марта, общее число заболевших в стране составило 19856, из них 2200 выздоровели и 860 умерли.

Бывшая омичка Екатерина Гурова, преподаватель французского языка, несколько лет назад переехавшая на Лазурный берег Франции — в Ниццу, рассказала «Новому Омску» о том, что сейчас происходит в стране и городе, есть ли паника, какие карантинные меры действуют и как переживают пандемию жители.

«Что сказать… в Ницце по-разному. Конечно, люди начали скупать поначалу макароны и туалетную бумагу… Но когда нас посадили на жесткий карантин, во время которого можно выходить по одному из дома за продуктами, к врачу, в аптеку и на пробежку в 500 метров от дома, — стало очень комфортно делать покупки: люди стоят на расстоянии метра друг от друга, полная дезинфекция поверхностей, в аптеках, правда, не найти ни спиртовых гелей ни масок, но как-то справляемся», — поделилась Екатерина.

Она также отметила, что люди самостоятельно стараются держаться подальше друг от друга, но помимо этого улицы патрулирует полиция, которая следит за порядком.

Строгие ограничения на передвижения людей во Франции введены с 17 марта. С прошлых выходных в Ницце с 22:00 до 5:00 по распоряжению мэра Кристиана Эстрози, у которого, кстати, тоже был выявлен коронавирус (сейчас глава города, как и часть его сотрудников, находится в самоизоляции, — прим. «НО»), введен комендантский час, когда выход на улицу запрещен всем, кроме медицинских и социальных работников.

Екатерина трудится в Ницце администратором в отеле, а также преподает французский. Она сообщила, что в Ницце, как и в целом по стране, все учреждения, в том числе и отели, закрыты, поэтому сейчас она не работает и ведет лишь пару уроков по скайпу. «Работают только магазины продуктов, аптеки и врачи. Кто может, работает удаленно, остальные не работают — государство сказало, что поможет. Налоги остановили, все закрыли», — поделилась девушка, отметив при этом, что дефицита продуктов в магазинах нет, так же, как и роста цен.

В условиях пандемии французов в Ницце объединяет не только карантин, но и ежевечерний флешмоб: «В 20 часов люди все дружно выходят на балконы домов и аплодируют медсестрам, которые борются за жизни людей в госпиталях. Это распространилось через соцсети еще после Италии — она ведь первая вышла на карантин, они там так делали, пели и танцевали на балконах», — рассказала Екатерина.

Сама девушка относится ко всему происходящему спокойно, без лишних волнений.

«Если честно, я не верю в опасность самого вируса. Как известно, в мире каждый день больше людей погибает от других болезней и ДТП, поэтому… что сказать, в мире всего хватает, и паникеров, и пофигистов — я нейтрально отношусь ко всему и этот кризис использую для своего внутреннего роста и саморазвития. И верю, что все происходит к лучшему», — добавила Екатерина.

Новый министр здравоохранения Оливье Веран рассказал об эпидемии Covid-19 во время передачи власти Агнес Бузин, заявив, что для министерства ситуация с короновирусом является приоритетом номер один. Так как на сегодняшний день на французской земле зарегистрировано двенадцать случаев заболевания, шесть человек остаются госпитализированными, один пациент умер.

Что известно об умершем пациенте?

Это был 80-летний китайский турист, который «имел историю хронических болезней и медицинские проблемы», — пояснил Яздан Язданпанах, руководитель отдела инфекционных заболеваний в больнице Бишат. Уроженец провинции Хубэй 25 января был госпитализирован во Францию, находясь уже в тяжелом состоянии. «Потом ему стало ещё хуже, и мы не могли сделать ничего, кроме констатации смерти.»

Но как объяснить, что этого больного поместили в изолятор через десять дней после приезда во Францию? «У него действительно изначально не было признаков болезни и потому, что он не был из города Ухань, очага и эпицентра эпидемии», — отвечает Йездан Йезданпана. Однако, даже если бы его изолировали сразу и была предоставлена немедленная помощь, то всё равно она бы «ничего не изменила бы для него».

Сколько больных вылечено ?

Пять пациентов вылечены и выписаны из больницы. Сначала была пара китайских женщин из Ухань, чье исцеление было объявлено генеральным директором здравоохранения иеромонахом Соломоном в среду, 12 февраля. Последний упомянул о «чрезвычайно безопасном протоколе» перед их выпуском. В частности, требуется «два отрицательных теста» за 24 часа, чтобы доказать, что пациенты больше не заразны.

В четверг 48-летний пациент смог выйти в свою очередь после 22 дней госпитализации в Бордо. Этот человек из Китая, вернувшийся во Францию 22 января из Ухань. Он был госпитализирован на следующий день после того, как явился к врачам с кашлем и лихорадкой. Подтверждение его заражения было объявлено 24 января. Медицинская команда объявила, что этот пациент лечился ремдесивиром, перспективным противовирусным препаратом .

Врач также был объявлен выздоровевшим после заражения китайским пациентом, который затем отправился на Тайвань, где он объявил о болезни. Госпитализированный в Сальпетриер с 30 января по 14 февраля, этот случай заражения на сегодняшний день является первым доказанным случаем передачи коронавируса на французской земле. Эрик Каумс, руководитель отдела инфекционных заболеваний, объяснил, что этот пациент прошел экспериментальное лечение, основанное на молекулах, используемых «при других вирусных заболеваниях».

Ребенок, который смог покинуть больницу Гренобля «исцелился», сказал, что Оливье Веран. Это один из шести британцев, зараженных в конце января соотечественником, вернувшимся из Сингапура и пребывавшим в коттедже в Контамине-Монжуа, в Альпах.

Более 200 человек скончались во Франции только за последние сутки. В Париже пустынные улицы, немногочисленные прохожие четко соблюдают инструкции властей и держат дистанцию. Десятки городов вводят комендантский час.

Любой прохожий на улицах Парижа сейчас обходит встречного стороной, поскольку даже мимолетный контакт может оказаться роковым. И лишь единицы готовы замедлить шаг.

Во Франции идет вторая неделя карантина, и она наверняка не последняя. Накануне Научный совет рекомендовал президенту продлить особый режим, как минимум, до конца апреля. Судя по динамике, ситуация развивается по итальянскому сценарию. Вирус захватывает новые территории. В минувшие сутки Франция понесла самые тяжелые потери с начала эпидемии — 240 человек скончались. А всего коронавирус унес жизни 1100 человек.

Французские власти ужесточают ограничительные меры. Почти 40 городов уже ввели комендантский час. С 10 вечера до 5 утра находиться на улице запрещено. В департаменте Эн даже попытались ввести сухой закон, чтобы у людей не было бы повода собраться компанией, и чтобы алкоголь не провоцировал домашнее насилие. Но запрет продержался только сутки.

Каннский кинофестиваль, начало которого планировали на середину мая, перенесли на конец июня. А Дворец фестивалей переоборудовали в приют для бездомных. Культовое место со знаменитой лестницей, где каждый год проходит самый престижный на планете кинофорум, куда съезжаются звезды и титаны киноиндустрии, теперь — ночлежка.

«Мы сначала планировали места только для 50, но желающих оказалось больше. Но мы должны соблюдать дистанцию, так что получилось примерно 70-80 спальных мест», — рассказывает представитель мэрии г.Канны Доминик Од-Лассе.

В Марселе у ворот Инфекционного института уже несколько дней — километровая очередь. Профессор института Дидье Раульт объявил, что готов бесплатно протестировать всех, у кого имеются симптомы, и выписать лечение. Профессор считает, что лекарство от малярии — гидроксихлорокин — справляется и с короновирусом.

Профессор Раульт — вирусолог с мировым именем. Но коллеги не разделяют пока его уверенности. Лекарство не сертифицировано, дает побочные эффекты. И главное — опыт применения еще крайне мал, чтобы ставить его на поток. Лекарство и вакцину от коронавируса ищут десятки лабораторий по всему миру. Но пока зараза заставляет круто менять уклад.

Если учитывать жителей всех государств, где объявлен карантин, комендантский час или рекомендацию не выходить на улицу, то число социально изолировавшихся составит два миллиарда 600 миллионов человек. Треть населения планеты сидит дома. И пока это самый надежный способ не заболеть.

Каждый вечер не только во Франции, но во многих городах Европы из окон и с балконов слышны эти аплодисменты. Так люди благодарят врачей и медсестер, которые сейчас на передовой. Медиками эта психологическая поддержка нужна. Но еще важнее для них, чтобы люди оставались дома.

Франция вместе с Германией и Италией вошла в число европейских стран, наиболее затронутых коронавирусом. Тем не менее карантинных кордонов на улице нет, магазинные полки не опустели и панике Париж не поддается, констатирует корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

По утрам Франция считает потери, словно сверяя дебет с кредитом. Заражено 1412, умерло 25. В Национальной ассамблее заболели пятеро. Жан-Люк Рейтцер, депутат от Верхнего Рейна, Элизабет Тутю-Пикар, представительница Верхней Гаронны, 61-летняя Мишель Виктори из Ардеша и Гийом Виллере из Валь-д’Уаз присоединились к тоже захворавшему безымянному работнику парламентского кафе. Вирус не разбирает, кто депутат, кто официант.

Франция, экономика которой, несмотря на год «желтых жилетов», потянулась вверх, боится за свои финансовый и туристический сектора. Страдают те предприятия, которые получали китайские комплектующие, туристические агентства, которые принимали ежегодно более 2 млн посетителей из Китая и отправляли туры в Азию, производители роскоши, закрывающие «на технический перерыв» в материковом Китае свои магазины.

После воскресного экстренного совещания министр здравоохранения Оливье Веран объявил об ужесточении запрета собраний. Прежняя планка в 3 тыс. человек понижена до 1 тыс. Все понимают, что остановить вирус не удастся, задача теперь его задержать, выиграть время в надежде на то, что он исчезнет, как сезонный грипп, или будут найдены эффективные средства лечения, так и не найденные, кстати, от гриппа. Примеру Италии, которая ввела карантин на трети своей территории, французы следовать не намерены, особенно в Париже, однако в двух выявленных очагах заражения — Верхнем Рейне и Уазе — закрыты школы. В понедельник к ним присоединился третий так называемый кластер — корсиканский город Аяччо. Речь идет пока о «второй стадии» чрезвычайного положения, но президент Эмманюэль Макрон уже предупредил о возможности скорого введения «третьей стадии».

Власти объясняют, что ее не стоит представлять как заградотряды и карантинные кордоны. Она касается, скорее, мобилизации системы здравоохранения и еще большего ужесточения условий для собраний. Едва ли ее введут до начала муниципальных выборов, назначенных на два ближайших воскресенья. Во время «третьей стадии» могут закрываться маршруты автобусов и метро, но к этому население привычно, и обозреватели, вспоминая о забастовке транспортников, уже более доказательно сравнивают профсоюзников с «заразой».

Новости о том, что с полок смели туалетную бумагу и растащили по домам крупу и макароны, оставим пропагандистам, знающим, почему так невеселы лица простых парижан. Тем не менее в соседних магазинах действительно исчез медицинский спирт, который во Франции всегда был в свободной продаже, жидкое мыло, да еще мое любимое бордо «Сент-Эмильон» 2015 года, которым я обычно радую московских гостей.

Неожиданной популярностью стала пользоваться русская водка, которую здесь считают отличным антисептиком для внутреннего и наружного применения.

В продаже нет и дезинфицирующего геля, который валялся раньше среди мятных пастилок при входе в любую аптеку. Дело в том, что в начале марта правительство запретило повышать на него цены. Французы давно не сталкивались с дефицитом и забыли, что стоит только ограничить цены, как товар тут же исчезает из виду. В банке кроме обычной чашки кофе мне теперь предлагают гель для рук: банкиры живут широко и ни в чем себе не отказывают.

Отменены не только рукопожатия, но даже поцелуи, министры подают пример, при встрече прижимая по-восточному ладонь к сердцу. В газетах, по телевизору, в сети нацию умоляют мыть руки, притом что обычная гигиена в стране никогда маниакально не соблюдалась.

C 4 марта, когда правительство объявило о том, что реквизирует защитные маски и что теперь они будут распределяться в госпиталях, а в аптеках отпускаться только по рецепту врача, маски тоже стали таинственно исчезать. В парижских больницах тут же украли около 11 тыс. штук. Зато в интернете маски предлагаются в изобилии, а на последнем модном дефиле Chanel в Гран-Пале наибольший фурор произвела одна из гостей, явившаяся на показ в фирменной маске и в полном костюме биологической защиты.

Напрасно специалисты говорят о том, что маски не помогают. Многие французы знают, что они могут быть очень даже полезны. В метро парень в начале платформы прятал лицо под повязкой, и в поезде от него сторонились. Он вышел на той же станции, что и я, и через полчаса, возвращаясь, я увидел его в кафе с девушкой уже без всякой маски. Все понятно. Он не один такой: если вы не хотите утром толкаться в метро, волшебная маска обеспечит вас свободным пространством.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Самая тяжелая ситуация в США. В Европе Испания обогнала Италию по количеству больных. А между ними географически буквально зажата Франция. Для тех, кто сражается с коронавирусом, там не сократили, а, наоборот, продлили рабочую неделю. Каждый понимает: от него зависит не только собственное здоровье. Но стресс дает о себе знать, и тогда становится видна темная сторона этой борьбы.

Люсиль – медсестра из маленького города. Она работает в инфекционном отделении и каждый день, рискуя собой, спасает других. На днях Люсиль нашла в почтовом ящике письмо.

«Оно было без подписи. Меня просили убраться из города, потому что я медсестра и работаю с зараженными и якобы могу сама заразить других», – рассказала она.

О подобных случаях французские СМИ рассказывают все чаще. Кого-то пытаются выжить соседи. Кому-то неожиданно отказывают в аренде жилья. Вечером Франция аплодирует героическим усилиям медиков. А утром некоторые из героев находят у себя анонимки: «Там было написано, чтобы мы не парковались рядом с другими машинами, чтобы не ходили общими коридорами, а лучше вообще уехали бы куда-нибудь подальше, пока это все не закончилось».

Чрезвычайная ситуация, как лакмусовая бумажка, выявляет в человеке человеческое или не человеческое. В префектуре Парижского региона сообщают, что количество вызовов полиции из-за семейных ссор увеличилось на треть. Власти даже ввели горячую линию для жертв домашнего насилия. А в аптеках теперь знают кодовое слово «маска-19». Если кто-то произносит его, значит, хочет дать понять, что дома у него ад и агрессор стоит рядом.

Пандемия срывает маски приличия. За маски медицинские развернулась настоящая война на международном уровне. Франция закупила шесть миллионов штук у Китая. Но часть из них прямо на летном поле в Шанхае перекупили американцы – предложили тройную цену наличными. Точно так же США перехватили маски, предназначенные Германии и Канаде. В свою очередь французские власти реквизировали гуманитарный груз, который Швеция направила в Италию и Испанию. Почти четыре тысячи масок шли трансфертом через Лион, там их и задержали.

Экономика повсюду встает на военные рельсы. Президент Макрон требует, чтобы Франция производила все сама. Вот тут целая улица превратилась цех. Когда эта аптека, столкнувшись с дефицитом жидкости для дезинфекции рук, ее решили производить своими силами прямо здесь, в центре Парижа, в одном из переулков бульвара Сен-Жермен.

Бидоны со спиртом, емкости с глицерином, тара для фасовки – эта лаборатория под открытым небом работает 15 часов в сутки без выходных. Для таких предприятий Национальная ассамблея приняла закон, разрешающий 60-часовую рабочую неделю вместо привычных 35. Санитайзер отправляют в больницы, дома престарелых, полицейские участки в Париже и окрестностях.

«В среднем мы производим 10 тысяч литров в день. Это примерно 100 тысяч индивидуальных флаконов. То есть 100 тысяч французов сегодня вечером будут иметь в кармане санитайзер», – говорит владелец аптеки Фабьен Бруно.

Полиция несет усиленный наряд. Теперь это стратегический объект. Как и все, что имеет отношение к борьбе с коронавирусом. Парфюмерные компании перешли на производство антисептика. Люксовые бренды наладили пошив защитных костюмов и масок. Фермерские хозяйства тоже перестраиваются. В условиях карантина заказы на доставку продуктов «прямо с грядки» увеличились в разы.

«Я загружаю товар в лифт, отправляю. А мне обратно посылают в лифте деньги. Так что практически бесконтактно. На доверии. Но люди сейчас по-другому стали относиться к вещам, не как раньше», – говорит курьер Николя.

Но в подавляющем большинстве случаев беда сплачивает людей. С востока Франции, где разворачивается гуманитарная катастрофа, больных перебрасывают вертолетами, самолетами, поездами в другие регионы и даже за границу: руку помощи протянули Германия и Швейцария. Эпидемическая ситуация в стране тяжелая. Префектура Парижа объявила, что морозильные помещения крупнейшего оптово-закупочного рынка в Европе Рунжис переоборудуют под гигантский морг.

В Мадриде под морг отдали Ледовый дворец, в Барселоне – парковку. Испания за минувшие сутки понесла самые тяжелые потери – скончались 950 человек. В Италии – 760. Но там уже забрезжил свет в конце тоннеля. С каждым днем в Италии все меньше людей попадает в реанимацию, а число выздоровевших растет. Карантин дает результат.

Заболевшие коронавирусом в париже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *