Что едят фрукторианцы? Плюсы и минусы фруктоедения. Личный опыт

Фрукторианство — термин, скрывающий за собой намного больший смысл, чем простая стратегия питания. Если вы спросите фруктоеда, что послужило отправной точкой для начала его пути в этом направлении, то с огромной вероятностью он расскажет вам о целой философии и идеологии жизни, стоящей за его решением. Однако вокруг фрукторианства до сих пор ведутся многочисленные споры. С одной стороны, отказ от большинства продуктов, в том числе вредных, ведёт к полноценному очищению организма. С другой стороны, некоторые исследования показали, что у участников-фруктоедов была выявлена серьёзная питательная недостаточность.
Для того, чтобы разобраться, как люди отваживаются ограничить свой рацион свежими плодами и к каким улучшениям в организме и возможным проблемам ведёт фрукторианство, мы поговорили с блогером, веганом Анастасией Самосудовой. Настя была фруктоедом на протяжении четырёх месяцев и пришла к такому образу жизни осознанно, до этого исследуя свой организм около двух с половиной лет. Сейчас она решила поделиться с «Чемпионатом» своим результативным и одновременно сложным опытом.

От набора веса до фрукторианства

Всё началось в 2015 году, когда настало время поступать в университет и переезжать в Москву. Из-за непривычного темпа жизни и стрессов Настя вскоре поправилась на ощутимые для себя десять килограммов.

Естественно, в какой-то момент я начала худеть и пробовать разные диеты: Дюкана, белковые… Чтобы похудеть, нужны белки — это была единственная информация, которой я владела. Потом с моим здоровьем случилась беда. Я понимаю, что это произошло из-за того, что я неправильно подбирала рацион и калорийность. Я ела катастрофически мало: лимитом были 1000-1200 ккал в день. И так на протяжении трёх месяцев».

Благодаря изнуряющей диете девушке удалось сбросить даже больше, чем она изначально прибавила. Но это оставило отпечаток на здоровье: у неё нарушился менструальный цикл, усилились проблемы с кожей, начало преобладать депрессивное настроение. Поэтому Настя стала изучать литературу, которая помогла бы не похудеть, а подобрать оптимальную систему питания без вреда для здоровья. Книгой, которая натолкнула студентку на идею веганства, стала «Китайское исследование». Над изданием работы трудились профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл и его сын Томас, врач по профессии.

Первый опыт веганской жизни Насти был неоднозначным. Она продержалась три месяца. За это время стали заметны улучшения в общем состоянии: пропали жалобы на здоровье, прошли проблемы с кожей лица и появились силы с легкостью вставать по утрам без будильника.

«Всё это меня бодрило и поддерживало. Но потом, когда прошло время и эффект устоялся, я начала позволять себе съедать то, что не вписывается в рацион вегана. Так я перешла на вегетарианство. Нужно обязательно различать, что веганство — это, скорее, об этических моментах: против убийства животных в любых целях и их эксплуатации. Тогда я была, наверное, больше вегетарианцем, который просто не ест мясо, молочные продукты и яйца. Только потом я начала вникать в идеологию веганства, посмотрев документальный фильм «Земляне». Он затрагивает такие темы, как молочная и мясная промышленности, издевательство над животными. Я начала понимать, что мир, в котором я живу, далеко не идеален. И, если ты хочешь что-то изменить в нём, нужно начать с себя».

Следующим шагом в экспериментах с питанием стало сыроедение, которое подразумевает потребление термически необработанных продуктов. Настя какое-то время считала этот рацион идеальным для себя, пока в большом потоке информации не узнала о фрукторианстве.

Что едят фрукторианцы?

Фруктоедение подразумевает, что человек может есть только плоды: свежие и никаким образом не обработанные — их разрешено только почистить или нарезать. Несмотря на сбивающее с толку название, в рацион фрукторианца входят и некоторые продукты, которые в кулинарии признаются за овощи. Например, помидор или баклажан.

В мой рацион входили абсолютно все фрукты, причём я перепробовала много того, чего раньше избегала. Для меня открылись новые вкусы, тем более, на фрукторианстве очень сильно очищаются рецепторы. Например, я никогда не любила груши, а теперь они стали для меня как какой-то десерт, тортик. Как видите, ассоциации с традиционной пищей всё равно остаются. Допустим, хурму я ассоциирую с шоколадом. Я покупала шоколадную хурму и, действительно, чувствовала этот вкус, хотя многие этого не ощущают.
Вообще, когда ты очищаешь организм таким образом, все вкусы начинают восприниматься совершенно иначе. Допустим, пробуешь одно яблоко, и оно вообще кардинально может отличаться от другого, хотя сорт один и тот же».

К слову, голодной девушка себя не ощущала, хоть фрукты и являются низкокалорийной пищей. Согласно правилам фрукторианства, плоды нужно потреблять сравнительно небольшими порциями, но достаточно часто: каждые два-три часа. Настя же с улыбкой признаётся, что порой могла осилить целую, среднего размера, дыню. В основном же она придерживалась интуитивного подхода: ела только тогда, когда чувствовала, что голодна.

В чём мотивация?

Естественно, без мотивации поддерживать такое решение Насте было бы трудно. Поэтому она следила за зарубежными блогерами. Это, к тому же, позволяло узнать больше о самой идеологии, ведь литературы о фрукторианстве куда меньше, чем о вегетарианстве. Среди русскоязычных блогеров девушка вдохновлялась не только фруктоедами, но и веганами. Она до сих пор интересуется новостями от Риты Нестерец, Максима Листова и Алёны Ларионовой.

Меня вообще вдохновляют люди. Многие добавляются ко мне в «инстаграме», мы переписываемся с удовольствием. А среди известных людей, если брать Голливуд, можно найти очень много звёзд, которые придерживаются похожей философии. На веганстве, например, Джаред Лето, Майли Сайрус, Билли Айлиш, Питер Динклейдж. Арнольд Шварцнеггер — вегетарианец. Они для меня пример: люди, которые по сути имеют все финансовые возможности, выбрали для себя подобный образ жизни».

Плюсы фрукторианства

Для Насти фрукторианство оказалось некой панацеей. После полного перехода на фруктоедение, девушка стала ощущать чувство лёгкости и начала заниматься спортом. Также у неё наладилось пищеварение, восстановился режим, улучшился метаболизм, очистилась кожа, перестали болеть ноги и голова. Однако произошло это не сразу, так как организму нужно было время на вывод токсинов и шлаков.

Всё моё внутреннее состояние улучшилось. Я могла встать в 5 утра и не чувствовать усталости. Не раз замечала, что многие люди спят в метро днём. А я не понимала, почему они хотят спать. Потом вспомнила, что после обычной пищи сама ощущала себя не такой бодрой, как после фруктов. Фрукты — это энергия, и я её чувствовала».

Кроме того, Настя заметила, что перестала болеть. И если во времена обучения в школе она по два-три раза за месяц уходила на больничный, а в университете — по разу, то сейчас девушка вовсе не смогла вспомнить, когда простужалась в последний раз.

В чём минусы фруктоедения?

Согласно исследованию Клаусса Лейцманна, проведённого Гисенским университетом в Германии в 1996-1998 годах, большинство людей, отказавшихся от мяса, молочной продукции и термически обработанной пищи, испытывают осложнения. Например, треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (отсутствием менструаций). У 45% мужчин и у 15 % женщин также обнаружили железодефицитную анемию, а в крови у всех участников был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12.

Фото: istockphoto.com

Тем не менее, наша собеседница уверяет, что не ощущала проблем со здоровьем, придерживаясь фрукторианства. Она не чувствовала недостатка необходимых элементов и никогда не принимала витамины и пищевые добавки. Настя считает, что её организм получал из живой пищи ровно столько веществ, сколько ему было нужно и сколько не дала бы мёртвая.
Одной из ощутимых трудностей стала адаптация в обществе. Заворожённая новой философией жизни, девушка упорно пыталась донести истину до окружающих.

Когда я перешла на фруктоедение, начала направо и налево всем рассказывать, что они должны есть только фрукты. Все на меня смотрели, крутя пальцем у виска. Сейчас я, правда, понимаю, что отпугивала людей напористостью, настойчивостью и нездоровым фанатизмом. Эта идеология была для меня жизнью, и я думала, что только так жить правильно. Сейчас я осознаю, что нельзя так делать: у всех всё равно свои взгляды и своя правда».

Если быть фрукторианцем, то не в России

Главное условие фруктоедения заключается в потреблении хороших, свежих фруктов. Неспелые плоды не только не окажутся вкусными, но и в некоторых случаях приведут к плохому самочувствию. Поэтому значительным минусом в ведении подобного образа жизни для Насти оказалось скудное разнообразие качественных продуктов на отечественных прилавках.

Фото: istockphoto.com

Чтобы быть фрукторианцем, нужно иметь все условия. То есть, живя в глубинке России-матушки, где зимой морозы -40, а лето такое тёплое, что приходится надевать пуховик, это почти невозможно осуществить. Фрукты качественные здесь не появятся. Они могут быть неспелые, невкусные в большинстве случаев. Когда ты ими питаешься, чувствуешь дискомфорт.
Сейчас я живу в Сыктывкаре, на севере страны. Здесь достать фрукты можно только в «Магните» или «Пятёрочке». В Москве легче, там намного больше возможностей. Конечно, я говорю только про свой опыт. На российских рынках не совсем та продукция. Мне кажется, чтобы быть фрукторианцем в России, нужно иметь или много денег на качественные фрукты, или достаточно времени на их поиски».

Переломный момент и расстройство пищевого поведения

При отказе от привычных ранее продуктов многие склонны испытывать своего рода ломку — острое желание попробовать то, что по определённым причинам теперь исключено из ежедневного рациона. Настя отметила, что таких ощущений у неё не было, так как переход на фруктоедение был постепенным, и она, напротив, была счастлива за своё решение. Но однажды стабильность нарушилась.

Я сломалась, когда поехала в Индию. Местные ароматы, запахи индийской кухни… Мне так хотелось всё попробовать. Я решила себя не ограничивать и, конечно, оторвалась. Вернувшись в Москву, я возобновила прежнюю систему питания, но стало сложнее её придерживаться. Я почувствовала упадок: как будто предала свою философию и взгляды, хотя, конечно, это не так. Оглядываясь назад, понимаю, что не нужно было себя за это винить, но тогда я винила.
Я сбилась. К примеру, могла неделю продержаться на фрукторианстве, а потом опять есть булочки и крупы. У меня началось расстройство пищевого поведения, потому что я отчётливо испытывала чувство вины. Я ела и не получала от этого удовольствия, потому что корила себя за то, что я что-то сделала неправильно. Думала: «Настя, ты же знаешь, что надо по-другому!». Это очень сложный аспект, связанный с внутренним состоянием».

Возвращение к веганству

После того, как Настя избавилась от расстройства пищевого поведения, она решила вернуться к веганству, так как для соблюдения такого образа жизни у неё были все возможности и желание. В рационе девушки до сих пор преобладает природная пища — фрукты, которые она по-прежнему очень любит, овощи, свежевыжатые соки — и отсутствуют рафинированные продукты, в том числе масло. Готовить еду девушка старается с помощью запекания, избегая обжаривание на сковороде. Теперь она не винит себя за съеденные продукты или за добавление в блюда соли, и может позволить себе поддаться желаниям без укора.
Всё-таки, самое главное достижение в проделанном пути — это не чётко выстроенный рацион, а достигнутое умение слушать свой организм и его желания.

Раньше у меня была установка — «надо». В рамках этики я, конечно, остаюсь веганом. Но сейчас я отчётливо понимаю, что не нужно себе ничего запрещать. Когда ты позволяешь себе всё, но при этом осмысливаешь желания, тебе самому не захочется есть лишние для себя продукты. Это нужно осознавать и понимать.
Сейчас мне комфортно в веганстве. И я буду на этом питании до тех пор, пока мне не захочется чего-то другого. Например, опять вернуться к чистым плодам. Опять же, я не хочу придерживаться каких-либо концепций. Если мне сегодня очень захочется выпить стакан молока, я это сделаю. Потому что надо учиться слушать своё тело. Делать это мне помогают йога, медитация, прогулки. Когда ты себя слышишь и чувствуешь, становится легче понимать, что ты реально хочешь, и расставлять приоритеты. В том числе и в питании».Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе? Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.Что произойдёт с организмом, если полностью отказаться от мяса? Плюсы и минусы вегетарианства, которые изменят вас и внешне, и внутренне.

Как выглядят фрукторианки

Что такое фрукторианство?
1. Употреблять в пищу можно только фрукты, иногда в такой строгой диете существует допущение 75% (25% рациона могут составлять овощи и орехи).
2. Польза фрукторианства — спелые плоды содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), антиоксидантов.
3. Некоторые исследования говорят, что включение фруктов в рацион своего питания понижают риск развития рака и других хронических заболеваний — впрочем, это не означает, что вам следует питаться исключительно апельсинами или ананасами.
4. На фруктовой диете легко сбросить вес, однако, не прощайтесь со скинутыми килограммами жира надолго — стоит лишь вернуться к привычному полноценному образу питания, как цифры на весах снова поползут вверх!
Риски фрукторианства:
1. Можно также и набрать вес — из-за содержания сахара в фруктах.
2. Возможность развития диабета из-за повышения уровня сахара в крови.
3. Проблемы с эмалью зубов.
4. Дефицит микроэлементов (таких как Витамин Д, Витамин Б12, йод, жиры Омега-3).
Ресурс: Laura Jeffers, registered dietitian, for Cleveland Clinic.

Итак, как же выглядят девушки и женщины, решившие стать фрукторианками и употреблять в пищу исключительно сладкие и кислые плоды природы?

Кейт, 28 лет. По собственному признанию начала быть фрукторианкой в 24, закончив этот эксперимент спустя 4 года. Пишет в своем блоге, что основу ее рациона составляли 10-15 смузи в день (преимущественно из бананов т.е. она употребляла около 15 бананов ежедневно). Девушка отметила, что потеряла много волос, эластичность кожи, ну это прекрасно видно на скрине внизу. Также она отметила схожее ускоренное старение у других ее знакомых фрукторианцев.

Кристина Карилло-Бухарам (FullyRaw Kristina) — 32 года. Очень популярная веган-блогер, около 3 миллиона подписчиков во всех соц.сетях.В ниже выложенном видео Кристина пытается переубедить нас, что рафинированных сахар и сахар в фруктах отличается…сорри, но ее типичное «сахарное» лицо (морщины на лбу, впалые щеки, плохой тугой кожи) говорит об обратном 😀

Дальнейшие представительницы фрукторианства взяты с сайта ДейлиМейл, издание, эквивалентное нашим желтым газетёнкам, поэтому эти случаи могут спокойно быть фейкаами, но те девушки, что выше, точно РЕАЛЬНЫЕ фрукторианки и это заметно 🙁
Напоминание о том, что такое гликация и еда, ее вызывающая. Это продукты, которые были термически обработаны: до румяной корочки хлеб, приготовление на гриле и всё, что связано с сахаром, подвергшимся нагреванию. Попадая в организм, сахаросодержащий продукт расщепляется. При этом запускается процесс присоединения сахара к белку клеток (коллагену), отвечающему за такие показатели, как эластичность, упругость и гладкость кожи. Выяснилось, что коллаген, отягощенный глюкозой, теряет гибкость и становится жестким. А кожа, в свою очередь, приобретает склонность к провисанию и формированию морщин (via graziamagazine.ru).
На российском тв губительное влияние гликации можно рассмотреть на примере явной любительницы сладенького — судьи из шоу «Кондитер» — Ольги Вашуриной (ей 30 лет). Может на скринах не так видно, но на видео очевидна дряблость обезвоженной кожи, нездоровый цвет лица, наличие пигментации + отёки и морщины под глазами.

Ну и статьи о фрукторианках с дейлимейл и других английских сайтов

Энн Осборн, 52 года. Фрукторианка 27 лет. Энн обычно начинает свой день с манго или половины дыни на завтрак (приблизительно 150-200 калорий), довольствуется четырьмя бананами в полдень (400 кал), обедает авокадо (около 400 кал) и съедает два манго на ужин (300 калл). Употребляет около 20 бананов, 14 авакадо и 4 ананаса в неделю, тратя примерно 200 долларов на поставку фруктов за этот промежуток времени. Чтобы запить фрукты, Энн, которая не употребляет алкоголь, пьет только апельсиновые соки или негазированную воду.

Австралийская «гуру» диет Freelee the Banana Girl (около 200 000 подписчиков на youtube). По собственным словам, может съесть около 50 бананов в день (!). Обычно ее рацион вмещает в себя 2 ананаса, 5 манго, 2 литра апельсинового сока, полтора килограмма абрикосов и 20 бананов. Усиленно занимается фитнесом.

Тина Стоклоза, 39 лет. Употребляет исключительно сырые фрукты 5 лет, похудела за это время более, чем прилично (с 16 американского размера до 8). Рацион питания преимущественно составляют бананы — около 30 день + много кокосовой воды для утоления жажды.Со своим 26-летним любовником-фрукторианцем.

Реббэка Розенберг, 33 года, Техас. В 2014 году ей был поставлен диагноз рассеянный склероз, и, как утверждает героиня, именно приход к фрукторианству помог скорректировать ей прогрессирующие симптомы данного заболевания. Также Реббэка похудела на 12 размеров одежды, приобрела здоровый цвет лица и чистую кожу, и, по собственным словам, помолодела будто на 10 лет! Употребляет в среднем 20 (!!!) бананов и 4 литра смузи в день, что в денежном эквиваленте стоит около 150 долларов в неделю.

Беллинда Уайт, 46 лет, Йокшир, употребляет примерно 20 различных фруктов ежедневно, любимым из которых является манго. Стандартное меню Беллинды: завтрак — половина арбуза, вода с лимонным соком. Ланч — 2 больших смузи, состоящих из бананов, фиников, манго. Обед — Авокадо, помидоры черри, фасоль с перцем и огромный стакан апельсинового сока. Перекусы в виде орехов и кокосов. В 1989 году, еще курит и не знает о фрукторианстве 🙂

Опять же, верить дейлифейл — себя не уважать, но вот первые две девушки явно дали мне понять, что помимо пожизненного отказа от конфет, тортиков и печенюшек следует и сократить до минимума фрукты, особенно такие сладкие, как бананы, красные яблоки, арбузы! Все жертвы для красоты нашей кожи и продления молодости, и не стоит верить всем хэштегам #здоровоепитание с подобными составами на фото, лучше заменять постепенно фрукты на овощи.

Фрукторианство — это своеобразная разновидность сыроедения, способ питания, предполагающий в рационе только сырые фрукты, ягоды, в некоторых вариантах овощи, с минимальным добавлением или полным исключением орехов, бобов, ростков, зерна, семян.

Полезность

Несмотря на то, что фруктоедение звучит как суровая и малореальная диета, многие его последователи и сторонники отмечают пользу такого типа питания. Самым известным адептом и экспериментатором с подобного типа системами питания является Стив Джобс. Он отмечал особое вдохновение, которое появляется при переходе к такому питанию на определённый период времени.

Многие последователи фрукторианства отмечают в качестве «плюсов» очищение организма, избавление от прыщей, вдохновение и идейную чистоту. Часть про «просветлённость» связывают с идейной и идеологической стороной такого течения — идеями о противостоянии капитализму или обществу потребления, о пране и другое. Эффект очищения может достигаться тем, что выбираются экологически чистые продукты, которые употребляют необработанными. Однако с этого момента начинаются «минусы».

Вред

Врачи и диетологи не устают твердить, что с диетами нужно быть осторожными, это актуально и для фруктоедения. При неправильном и резком переходе на такой тип питания могут возникнуть проблемы с иммунитетом, с нервной системой (перепады давления, головные боли и другое), с желудочно-кишечным трактом. Фрукторианство строжайше запрещено людям с заболеваниями желудка/кишечника, с сахарным диабетом (ввиду того, что во фруктах очень много сахара). При употреблении большого количества фруктов повышенной кислотности и соков могут начать страдать зубы и желудок.

Другой острый вопрос связан с распределением КБЖУ. Белкам и жирам отводят 20% от общей массы, что недостаточно для нормального функционирования организма. Чаще всего жиры восполняют с помощью авокадо, белки через бобовые (которые многие исключают из рациона). Разнообразие рациона может страдать от региональной принадлежности приверженства такой системы питания. Южные страны разнообразны большим количеством самых интересных (и экзотических для россиянина), питательных, вкусных фруктов на рынках, в то время как в странах с более суровым климатом — Россия в их числе — разнообразие фруктов и овощей намного меньше, порой достать их можно только в супермаркетах. Это может провоцировать урезание рациона, что повлечёт за собой проблемы со здоровьем.

Как перейти на без последствий?

Переход на фрукторианство, на столь ограниченный тип питания, должен быть плавным. Если человек в жизни не пытался отказываться от мяса, ему не стоит это делать резко. Для начала стоит на несколько месяцев отказаться от красного мяса, заменив не поступающие более полезные вещества из него другими продуктами. Потом на несколько месяцев перейти на лакто-ово-вегетарианство, то есть сохранить в рационе молоко, яйца и другие продукты животного происхождения.

Далее на такой же период исключить продукты животного происхождения. Затем переходить к сыроедению, и после этого к фрукторианству. На каждом этапе очень важно следить за изменениями состояния здоровья и консультироваться с врачом, соблюдать его рекомендации и по необходимости, при возникновении каких-либо проблем возвращаться к старой системе питания.

Фруктовая диета

Фроктоедение как диета для похудения является весьма спорным вариантом. Это опять-таки связано с большим количеством сахара (то есть углеводов) при минимальном присутствии белков и жиров. Однако при соблюдении оптимального дефицита калорий и «регулярных поставках» организму всех жизненно важных микро- и макроэлементов фрукторианство можно использовать как способ похудения.

Врачи строго не рекомендуют использовать данную систему в долгосрочном периоде; также высоки риски при возвращении к более свободному типу питанию набрать вес обратно.

Меню фруктоеда

Для начала правила. 80% рациона отводим фруктам, 10% оставляем для жиров и 10% для белка. Смешивать разные типы фруктов в одном приёме не рекомендуется, их необходимо разделять и допускать перерыв минимум в 2 часа. Некоторые предлагают взять за правило питаться только по требованию организма (интуитивное питание), то есть организовывать приём пищи только по ощущению голода.

В период питания фруктами некоторые отказываются от воды вовсе, аргументируя это достаточным содержанием жидкости во фруктах. Другие продолжают пить воду.

Первый приём пищи с 6 до 9 часов утра может включать дыню/сок дыни, лимон/сок лимона, бананы и виноград.

Второй приём пищи с 9 до 12 часов дня может включать орехи/семечки (если не исключены), яблоки, киви, инжир.

Обед с 12 до 15 часов дня может состоять из персиков и абрикосов, мандаринов, апельсинов, папайи.

Полдник с 15 до 18 часов может содержать арбуз/сок арбуза, вишню/черешню, сливу, манго, гранат.

Ужин с 18 до 21 часов может включать виноград, помидоры, малину, чёрную смородину.

Вместе с любым приёмом пищи можно употреблять маслины, оливки, бананы, пить воду или воду с лимоном. Можно добавлять сухофрукты, но в них ещё больше сахара, что может негативно сказаться на зубах. Некоторые фрукторианцы также делают смузи (без использования молока) и соки исключительно из свежих фруктов.

В один приём пищи не стоит выбирать только один продукт, рекомендуется использовать разнообразные комбинации из предложенных — для поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Видео рецепт:

Читайте далее:

Как стать фрукторианцем?

Сторонники фрукторианства уверены, что именно фрукты должны стать основой рациона человека. И все же переход к этому уникальному стилю питания должен включать определенную психологическую подготовку, а также последовательное прохождение нескольких этапов. Учитывая советы и рекомендации, пройти через перемены гораздо проще. Если концепция фрукторианства хотя бы в каких-то аспектах вызывает у вас негативные эмоции, то, возможно, лучше для организма будет воздержаться от перехода.

Кто такие фрукторианцы?

Истинные фрукторианцы употребляют в пищу только спелые, сырые фрукты, считая такую еду вполне рациональной и достаточной для поддержания здоровья. Но существуют и вариации рациона, их составляют из соображений полезности или личных вкусовых пристрастий. Строгие приверженцы направления питаются лишь теми плодами, которые прошли естественный процесс созревания, а не были сорваны человеком.

Рацион фрукторианцев.

Основное правило фруктоедов гласит: плоды перед употреблением можно лишь помыть или очистить. Смешивать фрукты между собой, приправлять чем-то или подвергать их кулинарной обработке строго воспрещается. Орехи все чаще полностью исключаются из рациона. Однако, есть и такие фрукторианцы, что едят молодые, свежие орехи с максимальным содержанием влаги.

Употребление сухофруктов допустимо, но лишь в случае, когда они были высушены на воздухе, а не в камере. Выбор делается в пользу плодов, выращенных в регионах с благоприятной экологией, без применения каких-либо химикатов. Высоко ценятся «свои» фрукты, поскольку они не проходят дополнительной обработки перед транспортировкой.

Часть фрукторианцев соблюдает рацион лишь частично, увеличивая или уменьшая долю фруктов, например, в зависимости от сезона. Зимой, когда фрукты не отличаются отменным качеством и свежестью, их содержание уменьшают, а летом и осенью – повышают. Огурцы, сладкий перец, томаты и другие овощи тоже включаются в пищу. Употребление жизненно важных частей растения не рекомендуется.

Проявляем осторожность при смене привычек в еде.

Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.

Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма. В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.

Как переходить: резко или плавно?

Как перейти на фрукторианство, не спровоцировав при этом проблем с ЖКТ? Сами фруктоеды расходятся во мнениях по поводу оптимальных сроков перехода. Некоторые известные диетологи твердо убеждены, что переходный период и вовсе не нужен.

В любом случае выделяют два пути: резкий и плавный. При резком переходе чаще всего не удается избежать сильнейшего стресса для нервной системы. При этом наблюдается стремительная потеря веса, которая негативно сказывается на состоянии всего организма.

Плавный переход на фрукторианство включает несколько этапов:

  1. Знакомство с теоретической стороной фрукторианства, изучение литературы, общение с единомышленниками.
  2. Переход от жареной пищи к вареной.
  3. Переход от вареной пищи к сырой. Объем сырой пищи должен составлять не менее 25% всего рациона.
  4. Очистительные процедуры, голодание по 1-3 дня под наблюдением докторов.
  5. Плавное введение «сырых» дней. Практиковать исходя из общего самочувствия – через день или два.
  6. Отказ от молочной продукции.
  7. Замена животных жиров на кунжут, лен, семечки, орехи.
  8. Переход на сыроедение.
  9. Переход на фрукторианство.

Полезные рекомендации для будущих фрукторианцев.

  • Объективно оценивайте свои силы. Состояние подавленности, депрессия или эмоциональное истощение – не лучший период для перехода к новому стилю питания. Первым шагом может стать отказ от вредных привычек.
  • Займите четкую позицию. Если вы решили перейти на фрукторианство, то пусть решение будет окончательным. Не поддавайтесь соблазну вернуться к привычному рациону в стрессовых ситуациях.
  • Избегайте застолий. В первое время перед посещением мероприятий с традиционной пищей лучше предварительно покушать дома и взять фрукты с собой.
  • Пополняйте запасы еды. Холодильник не должен быть пустым, при этом даже для гостей не покупайте запрещенные продукты. Сходить в магазин для гостей можно в любое время.
  • Физическая активность и спорт. Фитнес станет психологическим стимулом к употреблению полезной пищи.
  • На переходном этапе слушайте свое тело. Если организм не справляется, не согласен стать фрукторианцем, то, возможно, стоит попытаться позднее.
  • Следите за весом. Избегайте ситуации снижения массы ниже нормы, ведь фрукторианство призвано укреплять тело, а не уничтожать его.
  • Фрукторианство может быть разным: жестким и не очень. Попробуйте разнообразить питание в рамках того или иного направления. Некоторые фрукторианцы пьют соки и употребляют орехи.

Перед тем как окончательно решиться на смену привычного рациона, стоит хорошенько подумать. Не ждите быстрого положительного эффекта от перехода на фрукторианство, польза и вред от этой системы питания для каждого индивидуальны.

Несколько “За” и “Против” перехода на фрукторианство.

Плюсы фрукторианства.

  • Из всей сырой пищи именно фрукты являются наиболее полезными и приятными на вкус.
  • Рацион, состоящий из одних фруктов, в сжатый срок позволяет вылечить многие болезни, возникшие по причине физической токсемии.
  • Фруктовая диета ведет к избавлению от лишнего веса, вы получаете стройное, красивое тело.
  • Улучшение здоровья не заставит себя ждать: повышается иммунитет, раны заживают быстрее.
  • У фруктоедов нередко обостряются чувства, к примеру, вкус или запах.
  • Улучшается психическое состояние. Многие фруктоеды отмечают ощущение «парения в воздухе».
  • Организму требуется меньше воды, поскольку фрукты содержат существенную долю сока.

Минусы фрукторианства.

  • Цена фруктов сегодня довольно высока, при этом качество оставляет желать лучшего. Переохлаждение, фумигация и транспортировка значительно влияет на витаминный состав продуктов. В идеале фрукторианство предполагает потребление свежих фруктов круглый год.
  • Фрукторианство влечет значительную потерю веса, который впоследствии стабилизируется. Зачастую у человека пропадает аппетит, а набрать вес, употребляя одни фрукты, очень тяжело.
  • Фрукты, которые мы имеем возможность приобрести в магазине, значительно отличаются от природных аналогов по содержанию сахара. Питаясь только магазинными фруктами, человек рискует получать избыточное количество сахара, который провоцирует симптомы сахарного диабета и осложняет работу поджелудочной железы.
  • Приподнятое эмоциональное состояние, которое сопоставимо с эффектом от употребления слабых наркотиков, может быть ничем иным, как недостатком цинка в организме. Второй симптом нехватки цинка – потеря либидо, он также наблюдается у некоторых фрукторианцев.
  • Нужно помнить: фрукторианство основано на мнении, что фрукты являются полезной и здоровой, а, значит, лучшей пищей для человека. Если такой стиль питания провоцирует у вас серьезный стресс, то, возможно, безопаснее будет отказаться от решения.

Предыдущие статьи на тему «Как стать фрукторианцем?»:

Я фрукторианец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *