Российские врачи начали заражаться коронавирусом. Несколько больниц изолировались и прекратили прием пациентов

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Одним из первых коронавирус нашли у главврача больницы в Коммунарке. Он подчеркнул, что продолжает работать

31 марта у главврача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко был обнаружен коронавирус. За неделю до этого больницу, которую власти Москвы выделили для пациентов с подозрением на COVID-19 еще в начале марта, посещал Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя информацию о диагнозе Проценко, заявил, что Путин регулярно тестируется на коронавирус. «Все нормально», — добавил он. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергея Собянина, который также приезжал в больницу, тоже отметила, что чиновник следит за здоровьем.

Проценко самоизолировался в своем кабинете. 2 апреля он подчеркнул, что чувствует себя нормально, и продолжает работать — например, проводит дистанционные консультации и обходы.

Другие сотрудники и вся больница в целом продолжили работать в обычном режиме, хотя с Проценко контактировала большая часть персонала. По стандартному протоколу всех контактировавших с заболевшим должны были изолировать, но в Коммунарке жестких мер принимать не стали, объяснив это тем, что врачи больницы регулярно проверяются на коронавирус.

При этом один из пациентов с коронавирусом, проходивший лечение в больнице в Коммунарке, в разговоре с «Медузой» заявил, что не весь персонал больницы соблюдает меры предосторожности — например, не всегда находится в защитном костюме. «В нем дико жарко. Очки запотевают, руки потеют. Вену нащупать через двойные перчатки невозможно», — пояснил он. При этом еще двое пациентов с коронавирусом из Коммунарки не подтвердили его слова о нарушениях со стороны сотрудников. Пациенты подчеркнули, что, на их взгляд, работа больницы никак не изменилась после обнаружения коронавируса у главного врача.

Денис Проценко и департамент здравоохранения Москвы не ответили на вопросы «Медузы» об изменениях в работе больницы.

Некоторые больницы уже изолировали целиком. Лечение части больных приостановили

В Москве коронавирус также обнаружили у сотрудницы института детской онкологии НМИЦ имени Блохина. Когда именно был поставлен диагноз, не сообщается. В самом институте говорят, что врач находится на больничном с 25 марта, но госпитализацию в ее отделение приостановили только 2 апреля. Женщина работает в отделении лекарственных методов лечения (химиотерапевтическом) № 3. Сейчас все сотрудники отделения находятся на карантине, каждый пройдет тест на коронавирус.

Пациенты химиотерапевтического отделения центра сейчас изолированы в палатах, их взяли под особое наблюдение. Химиотерапия в онкоцентре проводится в нескольких отделениях, временный карантин в одном из них не скажется на работе центра, заявил в разговоре с РБК помощник министра Михаила Мурашко Алексей Кузнецов. По его данным, речь идет о шести пациентах, которые контактировали с заразившимся врачом, — их лечение временно приостановлено. «15 пациентов, не контактировавших с врачом, будут временно выписаны домой для завершения двухнедельного карантина. После чего они вновь будут госпитализированы для завершения курса лечения», — сообщил Кузнецов. По данным Минздрава, в отделении нет пациентов, которым требовался бы непрерывный курс химиотерапии — его можно будет возобновить без серьезных последствий.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти из-за коронавируса на карантин ушли сразу четыре больницы и один роддом. В Петербурге это Александровская, Введенская и больница Святого Георгия. Совокупно в этих больницах оказались изолированы больше тысячи человек. При этом больницы Святого Георгия и Введенская были перепрофилированы под прием пациентов только с пневмонией и ОРВИ.

Изначально коронавирус нашли как минимум у 20 пациентов этих больниц, но изолировали и персонал — по не подтвержденной официально информации «Фонтанки», пациенты успели заразить нескольких врачей. Во всех трех больницах приостановили прием новых пациентов. Выписывать пациентов тоже запрещено — кроме случаев, когда отсрочка создаст угрозу жизни и здоровью человека. Весь медперсонал и всех пациентов больниц обследуют на коронавирусную инфекцию. В случае заражения людей госпитализируют в инфекционный стационар. Частично персонал изолирован в больницах, частично — на домашней самоизоляции. По словам источника петербургского издания «Бумага» в больнице Святого Георгия, у сотрудников изолированной больницы есть проблемы со средствами защиты. Запасов хватит на две недели, но некоторые одноразовые предметы приходится использовать многократно.

Из-за коронавируса у врача на карантине сейчас находится и отделение травматологии Гатчинской больницы. Инфекция была обнаружена у заведующего отделением. Медик после возвращения из-за рубежа прошел тестирование на коронавирус и получил отрицательный результат. Через две недели результат тестирования уже оказался положительным. Сотрудники отделения сейчас находятся на карантине и сдают анализы.

Также была закрыта больница Эжвинского района Сыктывкара. Из-за нее к 1 апреля Коми с более чем 50 случаями стала самым инфицированным регионом России за пределами Петербурга, Москвы и Московской области. В распространении инфекции заподозрили одного из врачей больницы. Противоположный случай произошел в Крыму — там один из местных жителей вернулся из-за границы, нарушил режим самоизоляции, пришел в медицинский центр и заразил медика при осмотре. На него возбудили уголовное дело.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал рассказал «Медузе», что в разных регионах страны на карантин отправляют отдельные бригады скорой помощи, которые контактировали с больными коронавирусом. В некоторых регионах на карантин были отправлены все бригады, обслуживающие небольшие поселки и деревни. Вместо них работать на скорой отправили сотрудников больниц, не имеющих соответствующего опыта, говорит Коновал.

В условиях нехватки средств защиты врачи могут стать переносчиками коронавируса

Коновал в разговоре с «Медузой» подчеркнул, что сейчас — в условиях режима всеобщей самоизоляции — есть риск, что именно медики могут стать одними из основных переносчиков инфекции. По его информации, в регионах врачи вынуждены вести прием в обычных марлевых повязках, а бригады скорой помощи надевают специальные защитные костюмы на выезд, только когда есть информация о том, что пациент вернулся из-за границы или контактировал с больным коронавирусной инфекцией. При этом врачей в большинстве российских больниц не тестируют на коронавирус, рассказывали «Медузе» более чем 30 медиков из российских регионов.

О проблемах в борьбе с коронавирусом

  • Мы не Китай, у нас ничего нет Мы попросили врачей написать нам, готовы ли российские больницы к пику эпидемии COVID-19. Вот что они рассказывают

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение проработать меры по изоляции медиков, занятых в борьбе с заболеванием. Медиков могут начать изолировать во внерабочее время — в самих больницах, а при необходимости и в специально выделенных гостиницах.

Кроме того, одновременно с заболеванием врачей и изоляцией части отделений, а также целых больниц, власти выделяют под борьбу с коронавирусом все новые клиники. Например, в Москве в апреле больных COVID-19 начнет принимать ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого — сейчас больных коронавирусом принимают восемь московских стационаров.

В Петербурге с 2 апреля на работу с больными пневмониями (не коронавирусного происхождения) перепрофилировали Покровскую больницу. После этого сотрудники больницы, опасаясь, что к ним попадут больные коронавирусом, попросили о помощи и записали коллективное видеообращение, в котором заявили, что им не хватает средств защиты и препаратов.

«Мы не отказываемся от работы. Мы любим наших пациентов и хотим, чтобы было выздоровление у всех. Но работать в таких незащищенных условиях не представляется возможным. От заражения не застрахован никто. И статус медика не защищает — вирус не выбирает. Он не щадит никого: ни медиков, ни молодежь, ни пожилых людей», — заявили врачи. Позже в комитете по здравоохранению Петербурга признали, что средств защиты действительно не хватает.

Также в российских больницах формируют «запас» из врачей других направлений, которые на пике эпидемии будут помогать инфекционистам, терапевтам и пульмонологам, рассказывали «Медузе» медики из разных регионов. Кроме того, на работу в инфекционных отделениях берут ординаторов. В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом не ответили на вопросы «Медузы».

Обновление. После публикации этого материала «Медуза» получила комментарий от московского департамента здравоохранения: «Медицинский комплекс в Коммунарке работает в штатном режиме. Главный врач больницы Денис Проценко продолжает работать в условиях самоизоляции дистанционно. Медицинский персонал, контактировавший с главным врачом, также находится на самоизоляции на время ожидания результатов анализов. Ни у кого из сотрудников нет признаков заболевания на данный момент. Ситуация никак не отражается на эффективности работы больницы, штат сотрудников укомплектован врачами, медицинскими сестрами и санитарами. В клинике приняты дополнительные меры безопасности для сотрудников, проведены дополнительные инструктажи. Персонал регулярно проходит тестирование на коронавирусную инфекцию. В московских больницах приняты все необходимые меры защиты всего медицинского персонала, сотрудники регулярно проходят тестирование на коронавирусную инфекцию. Со всеми медиками проведены тренинги и обучающие мероприятия по мерам безопасности». Сколько именно врачей находятся на изоляции, в департаменте не уточнили.

Павел Мерзликин

  • Напишите нам

Целый этаж поликлиники закрыли в Петербурге из-за подозрения на коронавирус

Целый этаж поликлиники на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге закрыли для пациентов из-за подозрения на коронавирусную инфекцию у одной из посетительниц. Об этом сообщается в Telegram-канале 78.ru.

Со ссылкой на источник телеканал сообщил, что за час до введения противоэпидемических мер на прием в поликлинику пришла женщина с высокой температурой. Она рассказала, что недавно вернулась из Италии.

По уточненной информации, пациентка прилетела в Петербург из Милана. За помощью с симптомами ОРВИ она обратилась в поликлинику №83. Ее решили госпитализировать в Боткинскую больницу. Поликлиника возобновит работу в штатном режиме примерно через три часа после проведения дезинфекции.

Как сообщал 5-tv.ru, ранее Италия стала эпицентром вспышки коронавируса в Европе. В России регулярно госпитализируют людей, приехавших из этой страны, с подозрением на COVID-19. Так, недавно из-за студента-итальянца в Санкт-Петербурге заперли на две недели всех жильцов общежития СЗГМУ имени И. И. Мечникова.

Новосибирскую школьницу выгнали с уроков из-за подозрения на коронавирус

13-летняя школьница из Новосибирска две недели не могла посещать учебу, поскольку зимние каникулы провела на Хайнане. Педагоги и родители одноклассников потребовали, чтобы девочка получила справку о том, что не заражена коронавирусом.

«Мы прилетели с Хайнаня 17 января — тогда никаких особых предосторожностей еще не было, никаких масок и усиленного досмотра в аэропорту, — цитирует КП-Новосибирск маму школьницы. — А в России в это время уже началась паника из-за коронавируса».

Когда девочка пришла в школу, у нее начался насморк, и одноклассники, подогретые раздуваемой в СМИ паникой вокруг новой инфекции, заподозрили у нее коронавирус. От детей о подозрениях узнали и родители. В итоге учителям из-за родительской паники пришлось отстранить школьницу от занятий до получения справки.

Сначала девочку хотели госпитализировать, но решили обойтись анализом крови. В итоге школьницу отправили на больничный на две недели. Но диагноз оказался обычным — ОРВИ.

После того как была получена справка, девочка смогла вернуться в школу.

Ранее ЧС-ИНФО писал о том, какой ущерб уже получило общество и экономика из-за истерии вокруг коронавируса, в частности — от запрета на въезд из Китая.

Выявлен ли коронавирус у пациентки 83 поликлиники?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *