Из-за распространения коронавируса Центризбирком отложил голосование на 94 внеочередных муниципальных выборах, которые должны были пройти с 29 марта по 21 июня. Об этом на заседании комиссии, которое впервые прошло в режиме видео-конференц-связи, заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. Эксперты опасаются, что возможность переносить выборы из-за режима чрезвычайной ситуации может быть использована избиркомами в политических целях, однако считают, что предсказать результаты кампаний, отмененных сегодня ЦИКом, невозможно.

Из всех членов ЦИКа в зале заседаний 3 апреля присутствовала только госпожа Памфилова. Позже лица членов комиссии вывели на большой экран. Глава ЦИКа попросила их пока не появляться на работе: «Быть во всеоружии дома, на месте вполне возможно. Общаться можно и по почте».

Почти все сотрудники ЦИКа были переведены на удаленную работу, но это не сказалось на его работоспособности. Для работы в помещении комиссии пока будут задействованы не более 10–15% от общего числа сотрудников, и все они в масках, держатся друг от друга на расстоянии от трех метров, сообщила глава ЦИКа. Со следующего заседания Элла Памфилова пообещала тоже выходить на связь из дома, отметив, что строго соблюдала режим самоизоляции.

Речь госпожи Памфиловой многократно повторялась эхом из-за задержки в воспроизведении звука через видеосистему. Невнятными были и ответы некоторых ее коллег, которых она просила говорить медленнее и раздельно.

Главным вопросом заседания было рассмотрение постановления «Об отложении голосования на выборах, референдумах на территории ряда субъектов РФ». Из него, в частности, следовало, что ЦИК решил отложить уже назначенные в ряде субъектов выборы, приостановив действия по их подготовке и проведению. Кроме того, согласно документу, должны быть перенесены и те выборы, назначение которых приходится на период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствующем регионе.

«С учетом текущей ситуации в стране и в целях обеспечения здоровья и безопасности граждан полагаем необходимым отложить все выборы и референдумы, которые были назначены либо планировались в ближайшие месяцы вплоть до улучшения эпидемиологической обстановки в стране»,— сообщила госпожа Памфилова. Члены комиссии единогласно поддержали проект постановления.

Постановлением были отложены 94 выборных кампании, назначенные в отдельных районах и муниципалитетах 37 регионов России с 5 апреля по 21 июня.

Подготовка к ним теперь будет возобновлена по решениям организующих выборы избиркомов, согласованным с региональной комиссией после предварительного уведомления ЦИКа.

Формально у ЦИКа появилась возможность переносить выборы 1 апреля, когда президентом был подписан принятый Госдумой и Совфедом днем ранее закон, дающий право избиркомам самостоятельно принимать соответствующие решения в случае введения в регионах режимов чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. Тогда Элла Памфилова сообщила “Ъ”, что принятие этих поправок инициировала комиссия, так как члены избиркомов в регионах не имели правовых оснований оперативно реагировать на эпидемию коронавируса.

Эксперт движения в защиту прав избирателей «Голос» Василий Вайсенберг опасается, что в дальнейшем решения избиркомов о переносе выборов и их назначении на другие даты из-за чрезвычайных ситуаций будут приниматься по политическим причинам:

«Есть опасения, что теперь комиссии смогут действовать конъюнктурно в интересах того или иного кандидата. И исходя из этого решать, когда начинать те или иные действия».

В текущем решении о переносе выборов нет политического подтекста, считает политолог Дмитрий Фетисов: «Это чистая формальность, связанная с форс-мажорными событиями. Сейчас абсолютно непрогнозируемо, как отложенные в регионах выборы могут повлиять на политические расклады. Многое будет зависеть в том числе и от экономической обстановки. Если страна справится с эпидемией и доходы граждан резко не упадут, то перенос даже окажется выгодным для системы власти. Если же нет, то общество может использовать выборы как механизм выплеска пара».

Ангелина Галанина

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

Ударят коронавирусом по голосованию за поправки к Конституции?

В материале месячной давности отмечал, что с процедурой всенародного голосования за поправки к Конституции что-то мудрят: есть разные предложения по упрощенному или «электронному» голосованию. Между тем, в идеале, чтобы не запутывать принятую практику принятия решений, голосование должно быть в форме референдума, без всяких инноваций. Варианты процедуры голосования тогда, как сообщали, разрабатывали. С тех пор всё еще «разрабатывают». Вообще-то, думается, у Президента в связи с этим должны возникать вопросы к лицам, ответственным за реализацию конкретных мероприятий во внутренней политике государства.

В.В. Путин напрямую нигде не призывал и не ориентировал именно на электронное голосование по поправкам, для него главное – всенародное принятие (одобрение) поправок к Конституции, процедура (как именно?) – второстепенна. Но этим могут воспользоваться в неблаговидных целях. «Цифровая мафия», она же в значительной степени – «пятая колонна», нет сомнения, попытается использовать для углубления «формирования электронного общества» аргументы в пользу электронного голосования, заключающиеся в относительной простоте процедуры отражения мнения избирателей и экономии бюджетных средств по сравнению с непосредственным референдумом. А чтобы надежнее убедить именно в электронном голосовании весьма кстати для «комбинаторов» окажется «неожиданное» появление коронавируса в городах и весях России. Вот и дополнительное обоснование – нельзя людей подвергать опасности заболеваний хождением на избирательные участки, пусть, мол, граждане голосуют дома удаленно с компьютеров или смартфонов. Этот аргумент по коронавирусу будет последним и более чем веским в пользу электронного голосования. Как мы понимаем, ажиотаж по вирусу, равно как и реальное его привнесение и распространение по России, можно вбросить в любой момент, даже не буду пояснять каким образом.

Самое главное, говоря об электронном голосовании, будут перепутаны жанры – соцопрос и всероссийское голосование (народный референдум). Совершенно очевидно, что «электронное голосование», в лучшем случае, тянет на массовый соцопрос, и то с некоторыми пояснениями в части того, что его результаты в огромной степени зависят от «центрального оператора» и «искусственного интеллекта». Соцопрос, как известно, не процесс принятия решения, а выявление мнения. А в соответствии со статьей 2 проекта Закона «О поправке к Конституции…» – сам закон с поправками «выносится на общероссийское голосование», то есть поправки вступают в силу только после одобрения на общероссийском голосовании. Если же «электронное голосование» по поправкам будет преподноситься в качестве «общероссийского голосования» (референдума), то будет осуществлена подмена здравого смысла и привычных смыслов. Тогда, и особенно это важно с точки зрения создания прецедента на будущее, «центральный оператор» сможет проводить абсолютно любые важнейшие государственные решения от имени народа, поскольку «нарисовать» произвольные цифры одобрения чего угодно без возможности перепроверки – не составит при таком «общероссийском голосовании» никакого труда. Всё это – очередной и значительный шаг в направлении по прямому пути к антихристу, бросающий Россию в пучину мировой глобализации, в подчинение «единому центру».

А нужно именно всенародное голосование, проводимое по правилам референдума. Для этого, если нет уверенности, лучше перенести день голосования на более поздний срок. А заодно и поставить вопрос о профессиональной пригодности лиц, виновных в волоките по определению процедуры голосования. Причем волокита, думается, в данном случае обусловлена не разгильдяйством, а намеренными действиями и далеко идущими планами.

Другой вариант — вообще отменить народное голосование по поправкам. В соответствии с действующим законодательством, именно те поправки, которые вносятся сегодня в Конституцию, не обязаны проходить через всенародное одобрение. А то, что подавляющее число граждан России за поправки – известно и ясно и без проведения голосования.

А пока ситуация иная. День голосования уже назначен (во всяком случае, так заявлено) на 22 апреля 2020 года. До 22 апреля остаётся меньше двух месяцев. Чем меньше времени остаётся до дня всенародного голосования, тем больше аргументов у «пятой колонны» в пользу электронного голосования, потому как для непосредственного голосования избирательным комиссиям нужно время для организации референдума, которого уже сейчас – дефицит. Органами власти всех уровней и партийными структурами правящей «Единой России» на местах почти не предпринимались меры по заинтересованности граждан в их участии в референдуме. Люди в массе своей знают о сути поправок в общих чертах, в целом их одобряют, но это не значит, что непременно граждане намерены прийти на избирательные участки. До сих пор в региональных и местных органах власти почти ничего не делалось по организации референдума, ждали и ждут «ценных указаний» с федерального уровня. А структуры Правительства, Администрации Президента и центральной избирательной комиссии загадочно молчали или выражали противоречивые мнения. Чего ждали? Специально довели до такого положения?

Я очень был бы рад ошибаться! Надежда на государственно мыслящих и ответственных лиц в российской власти и компетентных органах, способных воздействовать на ситуацию и не позволить заложить мины под основы государства. Но, пока писал вышеизложенное, появились «первые ласточки». Как пишут, голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля в Москве будет проходить не только на избирательных участках, но и в электронной форме, об этом рассказывают люди близкие к Администрации Президента и мэрии Москвы. Тут же отмечается, что будут «новации» в процессе голосования. Одна из них предусматривает, что для подготовки и проведения голосования могут быть использованы портал «Госуслуги» и многофункциональные центры (МФЦ), а «при наличии условий» – дистанционное электронное голосование. Юридической базой для этого является статья 2 проекта закона о поправке в Конституцию, который недавно одобрил комитет Госдумы по госстроительству. Напомню, пока – это только проект закона. Не поздно изменить то, что создает реальную опасность для России на будущее. Да, инициатор закона – Президент, но писали-то проект конкретные лица, мотивы которых могут быть не вполне ясны и самому Президенту. Также по отношению к всенародному голосованию «продвинутые юристы» и некоторые СМИ всё чаще стали применять термин «опрос», смешивая понятия, о чём говорил выше.

Теперь сообщают, что Президент должен подписать указ, в котором будет сформулирован вопрос для голосования, а центральная избирательная комиссия организует голосование и должна будет в течение трех дней после опубликования указа президента утвердить порядок голосования. Когда, как, в каком виде определят порядок голосования? Каков там будет «порядок голосования»? Почему до сих пор не представили хотя бы проект порядка голосования? Не потому ли тянут, что ждут исполнения некоторых «ожидаемых» событий? По распространению коронавируса, например.

Нужно понимать, что кто-то пытается использовать актуальность важнейшего вопроса по одобрению поправок к Конституции в глобальных корыстных целях, а также по возможному искусственному распространению коронавируса в России.

Андрей Витальевич Сошенко, православный публицист, секретарь МОО «Русское Собрание»

Путин выступил с обращением к россиянам в связи с коронавирусом. Главное

17:08 В завершение выступления Путин выразил надежду, что все будут и дальше действовать согласованно и на опережение, а также пожелал россиянам здоровья.

17:07 По словам Путина, «короткая неделя показала, что когда мы понимаем сложность ситуации, мы можем снизить риски».

17:06 Путин подчеркнул, что сейчас важно сохранить рабочие места и доходы россиян, это приоритет.

Стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения

Владимир Путин.

17:05 Объявленный период нерабочих дней могут скорректировать, если позволит обстановка.

17:04 Действия местных властей будут согласовываться с санитарно-эпидемиологическими службами.

17:03 Координировать работу регионов будут полномочные представители президента. Вся информация будет поступать в координационный совет при правительстве.

17:02 Будут работать магазины товаров первой необходимости, аптеки, органы власти и медучреждения.

17:01 Регионы сами будут решать, какой режим вводить в соответствии с указом президента, какие учреждения и организации продолжат деятельность, а какие должны остановить.

17:00 Путин говорит, что ситуация с коронавирусом в регионах России разная. Поэтому субъекты до конца недели должны определить конкретный набор профилактических мер, оптимальный для их территорий.

16:58 Выходные продлеваются до конца месяца — 30 апреля.

Мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну, с сохранением зарплаты

Владимир Путин.

16:56 Путин начал обращение. Он поблагодарил медиков и персонал медучреждений, которые сейчас «держат оборону от наступающей эпидемии».

16:55 Новое обращение может быть связано с продлением выходной недели. Об этом сообщили СМИ. Кроме того, вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова выступали за то, чтобы россияне дольше оставались дома, будь то самоизоляция или нерабочие дни.

16:50 Днем в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал новое обращение Путина к россиянам. Его текст российский лидер готовил в своей резиденции в Ново-Огареве. Ранее Путин уже выступал перед россиянами 25 марта. Тогда в связи с пандемией коронавируса он постановил сделать неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей, а также обозначил ряд мер для борьбы с коронавирусом.

Всенародное голосование и коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *