Витамин В10 (парааминобензойная кислота) что это такое, где содержится

Витамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено.

Что такое витамин B10

B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты.
Химическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.

Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты
В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Продукты питания

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр).
Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

Фармакологические препараты

В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.

В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).

Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.

Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.

Существуют ли аналоги

Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.

Симптомы дефицита витамина b10

При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:

  • возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
  • повышенная ломкость, тусклость волос;
  • появление преждевременной седины;
  • вялость, апатия, раздражительность;
  • дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
  • снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
  • головные боли;
  • быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
  • нарушение лактации;
  • расстройство половой функции.

Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.

Симптомы переизбытка витамина B10

Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:

  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • симптомы гипотиреоза;
  • дисфункция печени.

Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).

Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.

Противопоказания к применению витамина B10

Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.

Современные представления о данной аминокислоте относят её к витаминоподобным, поскольку ПАБК может синтезироваться кишечной микрофлорой и полностью обеспечивать потребность макроорганизма. При этом витамин В10 играет важную роль как для самих бактерий, так и для поддержания нормальной работы всего организма.

Синонимы парааминобензойной кислоты (ПАБК): Витамин В10, Вх или бактериальный витамин Н1, 4-аминобензойная кислота, п-аминобензойная кислота (англ. PABA).

История открытия витамина В10

Герхард Домагк

Вопрос о первом обнаружении ПАКБ связан с изучением свойств сульфаниламидных антибиотиков. В частности, в 1934 году немецкий бактериолог и патолог, а также лауреат Нобелевской премии Герхард Йохааннес Пауль Доомагк (нем. Gerhard Johannes Paul Domagk) обнаружил антибактериальные свойства пронтозила.

Всего через 1 год сотрудники Пастеровского института во Франции определили, что противомикробные свойства проявляет сульфаниалмидная часть молекулы пронтозила. Однако сам механизм действия антибиотика оставался неизвестным.

В 1941 году американские биохимики впервые получили фолиевую кислоту (витамин В9), выделив её из листьев шпината. Это событие позволило до конца раскрыть механизм влияния сульфаниламидов на микробные клетки.

Учёные установили, что антибиотик имеет схожую с ПАБК химическую структуру. Прикрепляясь к внутриклеточным рецепторам ПАБК, сульфаниламиды блокируют синтез фолиевой кислоты – ключевого компонента для размножения и деления всех живых клеток, в том числе и бактериальных. Под действием сульфаниламидов в микробных клетках нарушается синтез ДНК и РНК, благодаря чему наблюдается бактериостатический эффект.

Эти научные изыскания и открытия легли в основу создания стрептоцида – хорошо известного «советского» антибиотика, который может применяться для лечения инфекций кожи и мягких тканей, ЛОР-органов, мочевыводящих путей и инфекций прочих локализаций.

В период после Второй мировой войны (1939-1945 гг.) ПАБК широко использовалась в солнцезащитных средствах в качестве фотофильтрующего вещества. Однако с течением времени дерматологи стали отмечать, что при использовании подобных кремов участились случаи сенсибилизации (повышенная чувствительность) к соединениям со схожей химической структурой. В итоге в 60-х годах XX века выпуск солнцезащитных средств с ПАБК значительно уменьшился. Снизилась и концентрация ПАБК в средствах против загара.

Если Вы заметите, что в состав солнцезащитного средства входит ПАБК (англ. PABA), то будьте осторожны. Данный препарат может вызвать аллергическую реакцию или фотодерматит, особенно у людей с чувствительной кожей.

Физико-химические свойства витамина В10

Порошок ПАБК

ПАБК представляет собой белое, бело-серое или светло-жёлтое кристаллическое вещество, молекулярная формула которого C7H7NO2. Состоит из бензольного кольца, замещенного аминогруппой и карбоновой кислотой. Молярная масса 137,138 г*моль-1. Плотность 1,374 г/мл.

При воздействии прямых солнечных лучей или на открытом воздухе порошок ПАБК быстро темнеет. Соединение плохо растворяется в воде. Растворимость в спирте и эфире высокая. Витамин В10 обладает химической стойкостью и не разрушается при кипячении, а также при контакте с кислотами и щелочами. Температура плавления 187-189 ºС. Точка кипения 340 ºС.

В каких продуктах содержится витамин В10

ПАБК присутствует во многих продуктах из нашего привычного рациона питания: картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые, патока, молочные продукты, яичный желток, морепродукты и прочие.

Наиболее богаты витамином В10 следующие продукты:

Суточная потребность в витамине В10

Поскольку парааминобензойная кислота не является эссенциальным (т.е. незаменимым) пищевым веществом, нормы её суточного потребления строго не регламентированы.

В России согласно установленным требованиям лицам в возрасте 18 лет и старше рекомендуется потреблять по 100 мг/сутки. В странах Европы и Америке рекомендуемые дозировки для взрослых выше – от 300 до 400 мг в день. Безопасность и эффективность витамина В10 у детей и беременных женщин не изучалась, поэтому в данных категориях не установлены рекомендуемые нормы потребления ПАБК.

В лечебных целях могут использоваться более высокие дозировки, однако подобная терапия имеет слабую клиническую доказательную базу. Побочные эффекты (в первую очередь гепатотоксичность) появляются при ежедневном применении более 8 г витамина В10.

Аминобензойная кислота – для чего она нужна организму

ПАБК – это незаменимое вещество для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека. Кроме того, для макрооганизма витамин В10, РНК и ДНК.

Парааминобензойная кислота не является предшественником витамина В9 (фолиевой кислоты) – для протекания этой биохимической реакции в человеческом организме нет нужных ферментов. При этом ПАБК является кофактором (ускорителем) для реакций синтеза фолиевой кислоты и повышает её усвояемость из пищи.

Витамин В10 участвует в метаболизме белков и кроветворении, нормализует работу щитовидной железы, снижает содержание холестерина в крови. Проявляет выраженную антиоксидантную активность. Повышает тонус кожи. Поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост

Обладает солнцезащитными свойствами и предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития дерматотропных опухолей. Помимо прямой защиты от ультрафиолета, ПАБК стимулирует выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара.

Прочие полезные свойства витамина В10:

  • стимулирует обменные процессы в соединительной ткани;
  • оказывает иммуностимулирующее действие и увеличивает продукцию интерферонов;
  • снижает риск появления тромбов в сосудах;
  • стимулирует лактацию в период грудного вскармливания ребёнка;
  • благоприятно воздействует на кишечную микрофлору и препятствует появлению болезней пищеварительной системы;
  • повышает устойчивость организма к токсическим веществам.
  • выступает в качестве радиосенсилибилазора и повышает чувствительность опухолевых клеток к лучевой терапии.

Витамин В10 при беременности

Несмотря на то, что ПАБК способствует метаболизму фолиевой кислоты, какие-либо рекомендации по приёму во время беременности отсутствуют. Рациональное и сбалансированное питание при вынашивании ребёнка должно являться ключевым источником не только витамина В10, но и других питательных веществ для будущей мамы и её ребёнка.

Допускается наружное нанесение ПАБК на кожу беременных женщин и детей. Однако, как мы указывали ранее, это вещество повышает риск развития кожной аллергии и фотодерматитов. Поэтому будьте осторожны при выборе солнцезащитных средств.

Применение витамина В10 в медицине

Из-за слабой доказательной клинической базы, ПАБК имеет ограниченное применение в медицине. Единственным исключением являются инъекционный раствор и глазные капли Актипол – советская инновационная разработка, в основу которой легла деятельность учёного-генетика Иосифа Абрамовича Рапопорта (14.03.1912-31.12.1990 гг.). Сегодня глазные капли Актипол свободно реализуются в аптеках. Лекарство обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, радиопротекторное и противовирусным действием, ускоряет регенерацию роговицы. Препарат используют при инфекционных, термических и травматических поражениях глаз, а также при «офисном синдроме» (эффект «красных глаз»).

В разное время врачи полагали, что приём витамина внутрь может быть показан в следующих случаях:

1. Болезнь Пейрони, при котором половой член сгибается вследствие накопления нескольких фиброзных бляшек. Было проведено только одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, надлежащим образом изучающее это применение. В этом исследовании, которое длилось ровно 1 год, приняли участие 103 мужчины с болезнью Пейрони. Результаты показали, что использование ПАБК в дозе 3 грамма по 4 раза в день значительно замедляло прогрессирование болезни Пейрони. Но следует подчеркнуть, что такое лечение, однако, не уменьшило ранее существовавшую (-ие) бляшку (-и).

2. Витамин В10 также был предложен для лечения склеродермии. Эта болезнь создает волокнистую ткань в коже и внутренних органах. 4-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором принимали участие 146 человек с давней стабильной склеродермией, не обнаружило полезных и лечебных свойств ПАБК. При этом половина участников выпала из исследования еще до его завершения, что делает результаты ненадежными.

3. Основываясь на исследовании ПАБК эпохи Второй мировой войны, было предложено применение витамина В10 для лечения мужского бесплодия и витилиго (появление депигментированных пятен на коже). Однако проведённые исследования также не подтвердили лечебную роль витамина В10. Более того, было установлено, что высокие дозы ПАБК могут вызывать витилиго.

На текущий момент парааминобензойная кислота находится в статусе биологически активной добавки. Эта группа препаратов отличается от лекарств .

Производители заявляют о следующих благоприятных эффектах на организм, которые оказывает ПАБК:

  • поддерживает естественную окраску волос (препятствует появлению седых волос) и обеспечивает их рост;
  • в качестве средства от усталости, раздражительности, головных болей, депрессии;
  • повышает устойчивость к умственно-физическим нагрузкам;
  • для устранения женского бесплодия;
  • препятствует развитию В9-дефицитной анемии, артрита, контрактур, светочувствительности, витилиго, облысения, УФ-ожогов, дерматомиозита, пузырчатки, системной красной волчанки и запоров.

Мнение врача: «На современном этапе развития медицины, мы всё же стараемся придерживаться доказательных методов, которые подтверждают эффективность того или иного лекарственного средства. Исходя из проведённых врачебных исследований, нельзя говорить о клинической эффективности ПАБК (кроме капель Актипол). Возможно, все терапевтические свойства витамина В10 ещё не раскрыты. Только когда они будут точно известны, а лечебный эффект будет неоднократно подтверждён клинически – тогда можно смело использовать его для терапии заболеваний».

Препараты витамина В10:

1. Порошок, реализуемый в магазинах спортивного питания (250 руб. за 50 грамм).

2. Капсулы по 500 мг 100 шт. от компании Now Food или TwinLab (770 руб. за 1 упаковку).

3. Таблетки по 100 мг 250 шт. от компании Source Naturals (590 руб. за 1 упаковку).

4. Таблетки по 1000 мг 60 шт. от компании Country Life (630 руб. за 1 упаковку).

БАД на основе витамина В10 производятся преимущественно в США, поскольку в Америке рынок БАДов сильно развит.

Недостаток витамина В10 в организме

Дефицит витамина В10 встречается крайне редко, поскольку ПАБК широко представлена в наших обыденных продуктах питания. Разнообразный суточный рацион практически сводит к нулю риск развития гиповитаминоза В10.

Однако дефицитное состояние всё же может появиться при длительном лечении антибиотиками (особенно сульфаниламидами), при болезнях крови и системы пищеварения, злоупотреблении алкоголем или кофеинсодержащими напитками.

Признаки дефицита витамина В10 в организме:

  1. Задержка роста и депигментация (поседение) волос, их выпадение и нарушение внешнего вида.
  2. Нарушения в гормональной сфере.
  3. Задержка общего развития у детей.
  4. Повышенная чувствительность кожи к УФ-облучению.
  5. Болезни органов пищеварения, сопровождающиеся диареей или запором.
  6. Слабость и быстрая утомляемость.
  7. Анемия.
  8. Болезни кожи.
  9. Нарушения работы центральной нервной системы, перепады настроения, сильные головные боли.
  10. Угнетение лактации у кормящих грудью женщин.

Избыток витамина В10 в организме

В обычных условиях гипервитаминоз В10 маловероятен, поскольку избыточное количество ПАБК легко выводится с мочой и калом. Передозировка витамином возможно только в случае неконтролируемого приёма БАД.

При этом могут наблюдаться депрессивное состояния, изменение артериального давления, тошнота, рвота, нарушения стула. Возможно появление кожной сыпи и потеря аппетита. Длительный гипервитаминоз может привести к сбою в работе щитовидной железы.

Ежедневное потребление более 8 г ПАБК повышает риск развития витилиго, Приём более 12 г/сутки приводит к развитию гепатотоксического синдрома. Во всех известных случаях передозировки негативные явления достаточно быстро проходили после прекращения приёма высоких доз ПАБК.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

  • ПАБК способствует синтезу фолиевой кислоты (витамин В9), повышает усвояемость витамина В5 (пантотеновая кислота), потенцирует действие витамина с и некоторых витаминов группы В.
  • Сульфаниламидные антибиотики химически схожи с ПАБК и могут привести к уменьшению количества полезных бактерий, которые обеспечивают этим витамином человека.
  • Со своей стороны ПАБК снижает эффективность сульфаниламидных антибиотиков и пенициллина.
  • Алкоголь снижает эффективность витамина В10.

Витамин В10 – на самом деле витаминоподобное вещество – необходимо и человеку, и его микрофлоре. При этом полезные бактерии самостоятельно обеспечивают этим важным веществом как самих себя, так и макроорганизм. Поэтому крайне важно поддерживать здоровье кишечной микрофлоры, ведь такой симбиоз крайне выгоден человеку!

Несмотря на то, что ПАБК работает во многих органах и тканях нашего организма, её лечебная роль всё-таки остаётся под вопросом. Известен только один лекарственный препарат на основе витамина В10, всё остальное – биологически активные добавки, которые не имеют под собой клинической доказательности. Возможно, мы ещё услышим о современных открытиях и новых свойствах парааминобензойной кислоты, которые расставят все точки над i в отношении этого вещества.

Более подробно об авторах этой статьи.

Витамин В10

Витамин В10, называемый также парааминобензойной кислотой, представляет собой беловатый кристаллический порошок, который довольно хорошо растворим в этиловом спирте и эфире, но плохо растворим в воде. Впервые это соединение было выделено в чистом виде в 1863 г, а его биохимическая активность выяснялась учёными ещё несколько десятилетий после открытия. Витамин В10 по химической структуре является аминокислотой, а также его можно рассматривать в качестве производного бензойной кислоты.

Ежедневная норма витамина В10 для человека до сих пор достоверно не определена. По мнению многих учёных-биохимиков, необходимое суточное количество парааминобензойной кислоты напрямую связано с обеспеченностью организма витамином В9. При достаточном поступлении с пищей фолиевой кислоты одновременно удовлетворяется и потребность в витамине В10. Соответственно, недостаток витамина В9 неминуемо ведёт к дефициту парааминобензойной кислоты. Некоторые учёные определяют для человека суточную норму витамина В10 в количестве 100 мг. При сбалансированном рационе эта потребность полностью удовлетворяется за счёт продуктов питания.
При некоторых патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В10, данное соединение назначают в качестве лекарственного препарата. В зависимости от тяжести нарушений, лечебная доза парааминобензойной кислоты может составлять до 4 г в сутки.

Функции в организме

Парааминобензойная кислота обладает антиаллергическим эффектом, а также играет заметную роль в синтезе таких важных для организма веществ как фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения, аминокислоты. Относительно недавно учёные выяснили, что витамин В10 стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Под действием интерферона клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к патологическому воздействию вирусов, вызывающих грипп, гепатит, нарушения работы пищеварительной системы.
При внутривенном введении парааминобензойной кислоты улучшается текучесть крови, что необходимо для предупреждения развития тромбов и инсультов. Витамин В10 положительно влияет на функцию щитовидной железы.
Парааминобензойная кислота стимулирует выработку молока у женщин, выкармливающих младенцев.
Витамин В10 участвует в биосинтезе фолиевой кислоты и в качестве структурного компонента входит в состав её молекулы. Поэтому можно утверждать, что парааминобензойная кислота участвует во всех процессах обмена, регулируемых фолиевой кислотой.
Витамин В10 участвует в поддержании нормального состояния кожного покрова и волос. Парааминобензойная кислота широко используется в составе солнцезащитных лосьонов и кремов. Это объясняется тем, что витамин В10 скапливается в наружных слоях кожи, где при интенсивном солнечном излучении он подвергается химическим превращениям. В результате таких биохимических реакций стимулируется выработка меланина – пигмента, который обуславливает появление загара. Благодаря действию меланина из ультрафиолетового спектра солнечного излучения отфильтровываются вредные для человеческого организма лучи, вызывающие солнечные ожоги и рак кожи. Положительное влияние парааминобензойной кислоты на синтез меланина используется в борьбе с заболеванием витилиго, при котором из-за отсутствия пигмента возникает неравномерная окраска кожных покровов человека.
По своей химической структуре витамин В10 напоминает новокаин. Такое сходство вместе с установленными физиологическими эффектами парааминобензойной кислоты послужило основанием для интересных предположений, высказываемых некоторыми учёными. По их мнению, биологическая активность новокаина обусловлена тем, что в ходе биохимических реакций он расщепляется, что приводит к образованию витамина В10.
Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительные количества биологически активных веществ. Витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.
Парааминобензойная кислота повышает эффективность действия витаминов группы В, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями генетической информации. Витамин В10 способствует расщеплению и усвоению белков, стимулирует производство красных телец крови – эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам человеческого тела.
При неправильном и однообразном питании может наблюдаться недостаток парааминобензойной кислоты в организме. Признаками дефицита витамина В10 являются: кожные заболевания, выпадение, ломкость и раннее поседение волос, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства, недостаточная выработка молока у кормящих матерей, возникновение солнечных ожогов, дистрофия мышечной ткани, анемия, ослабление сексуального влечения.
При избытке парааминобензойной кислоты может наблюдаться угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка. Однако такие проявления встречаются крайне редко, поскольку излишек витамина В10 хорошо выводится из организма почками. Продолжительный приём больших доз парааминобензойной кислоты оказывает токсическое воздействие на печень, которое прекращается только при уменьшении дозы или после окончания приёма препарата.
При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Часть парааминобензойной кислоты всасывается в тонком кишечнике, а остальное количество используется полезными бактериями. Витамин В10 попадает в кровь и ткани в виде составной части фолиевой кислоты или как отдельное соединение. В случаях, когда по тем или иным причинам в организме человека наблюдается дефицит парааминобензойной кислоты, необходимое количество этого вещества можно получить с определённой пищей.
Растительными источниками, содержащими значительное количество витамина В10, являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.
Парааминобензойная кислота является химически стойким соединением. Это вещество не разрушается при кипячении в кислой и щелочной средах, выдерживает обработку водяным паром при высоком давлении. Витамин В10 довольно устойчив к воздействию повышенной температуры. Благодаря этому даже при продолжительной тепловой обработке продуктов питания биохимическая активность данного соединения снижается незначительно. Совместное действие парааминобензойной кислоты с пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами значительно замедляет процесс поседения волос. Некоторые гормоны (в частности, эстрогены), сульфаниламидные препараты, а также алкогольные напитки заметно снижают активность витамина В10. В свою очередь, парааминобензойная кислота уменьшает эффективность воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативное воздействие на обеспеченность человека витамином В10 оказывает такой, казалось бы, безобидный продукт питания как рафинированный сахар. Дело в том, что рафинад в незначительном количестве содержит добавку – краситель, который придаёт красивый оттенок кусочкам сахара. Однако даже совсем крохотные дозы этого красителя ведут к подавлению полезной кишечной микрофлоры.

Витамин H1/В10

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Обеспечивает нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза.
  9. Предотвращает похмелье.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Причины и признаки недостаточности, избытка ПАБК

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • нехватка молока у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Показания к применению и противопоказания

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно – эмоционального напряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физическом, умственном переутомлении;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • стрессе;
  • заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермы;
  • задержки в развитии, росте;
  • заболеваний глаз;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • бронхиальной астмы.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с другими веществами

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
  7. ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Тема нашего разговора витамин В10 — что это такое, для чего он нужен организму. Также вы узнаете в каких продуктах содержится витамин в10 и чем он полезен для человека.

Пожалуй, никто не будет спорить о необходимости витаминов для нормального функционирования организма. Чтобы все органы и системы работали без сбоев, важно полноценное и сбалансированное питание, богатый микроэлементами и витаминами рацион.

Особую, важную роль для нашего здоровья играют витамины группы В — это здоровье наших мышц, нервной системы, кожи, волос, ногтей и организма в целом.

Витамин В10 — что это такое?

Про такие витамины, как В1, В6 и В12 мы читали и слышали много раз, а вот про, что существует загадочный витамин В10 или парааминобензойная кислота, наверное, мало кто знает.

Давайте подробно разберемся, в чем польза витамина В10, что представляет из себя парааминобензойная кислота и ее полезные свойства. Узнаем все о воздействии витамина В10 на организм человека.

Это полезно!Витамин В10 относится к витаминоподобным веществам, которые входят в группу витаминов B. Он отвечает за то, насколько мы здоровы физически и психически, как хорошо себя чувствуем, сколько у нас сил и жизненной энергии.

Парааминобензойная кислота или Витамин B10 – как правильно называть?

Это очень важно знать!У этого витамина есть несколько «имён»! Если нам вдруг в каких-либо источниках встретятся другие названия витамина В10, то мы будем понимать, о чём идёт речь.

Этот вещество может встретиться как:

Это всё названия одного соединения – витамин В10.

Откуда берется витамин В10 или парааминобензойная кислота в нашем организме?

Витамин В10 может синтезироваться человеческим организмом, либо же попадает в организм извне, вместе с пищевыми добавками и продуктами питания.

Если несколько лет назад про витамин В10 практически никто не слышал, так как в медицинских источниках информация о нем либо отсутствовала, либо ее было крайне мало.

Ещё совсем недавно парааминобензойную кислоту очень сложно было назвать известной. Информация о ней редко встречалась, никто не включал ее в число о самых необходимых для здоровья витаминов. Она не входила в составы популярных фармацевтических препаратов и косметических средств.

Но по мере развития медицинской отрасли и современной науки, это витаминоподобное вещество стало тщательно изучаться. Оно все чаше приковывало внимание ученых и интерес к нему довольно быстро повышался.

Причина повышенного внимание проста: с каждым новым исследованием открывались новые, удивительные свойства витамина, без которого нормальное функционирование человеческого организма невозможно.

Если быть точным, то это и не витамин вовсе, а витаминоподобное вещество, которое синтезируется организмом, либо же поступает вместе с продуктами питания. Чтобы синтез витамина В10 был всегда активным, нужны здоровые внутренние органы и достаточное количество фолиевой кислоты, поступающей в организм.

По мнению ученых, вышеперечисленные два вещества всегда работают вместе, потому, как зависимы друг от друга. То есть, если будет нехватка витамина В9 (фолиевой кислоты), то и В10 будет синтезироваться в недостаточном количестве. И наоборот.

Чем полезен витамин В10 для организма человека

Функции парааминобензойной кислоты следующие:

  • мощная защита от любого вида аллергенов;
  • принимает активное участки в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и прочих жизненно важных соединений, необходимых для здоровья;
  • является активным участником в процессе синтеза, всасывания и расщепления белков;
  • ускоряет выработку красных кровяных телец в крови;
  • ускоряет выработку организмом интерферона, который обеспечивает устойчивость перед патогенными организмами, то есть укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • стимулирует выработку молока у кормящих мам;
  • принимает активное участие во всех метаболических процессах, где активным веществом является фолиевая кислота или витамин В9;
  • нормализует микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень холестерина;
  • повышает усвояемость витамина С, витаминов группы В и многих других полезных веществ;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Улучшается структура волос, блокируется разрастание фиброзной ткани. Происходит восстановление эластиновых и коллагеновых волокон в кожном покрове.

Без нужного количества витамина В10 в нашем организме, будет очень сложно и почти невозможно иметь упругую, молодую кожу, и красивые, густые и здоровые волосы.

Парааминобензойная кислота входит в состав очень многих солнцезащитных препаратов. Находясь в наружных слоях эпидермиса, это вещество под воздействием ультрафиолетовых лучей, активизирует синтез меланина в нашей коже.

Оптимальная суточная норма витамина В10

Достоверной и подтвержденной учеными, суточной нормы витамина В10 для взрослых людей не существует.

Если верить утверждениям ученых, при правильном и сбалансированном питании, здоровых внутренних органах и нормальной работе всех жизненно-важных систем человека, оптимальное количество витамина поступает в организм с пищей.

В случае наличия патологий или серьезных заболеваний, рекомендуется употребление фармакологического препарата. Лечебная суточная доза парааминобензойной кислоты может доходить до 4 – 5 грамм.

Достаточное ли количество витамина В10 поступает в организм?

К сожалению, не существует явных симптомов, при нехватке или переизбытке парааминобензойной кислоты в организме.

В целом, диагностика является приблизительной, и нет никакой гарантии, что вы поставите правильный диагноз, в случае нехватки или избытка парааминобензойной кислоты.

Для того, чтобы точно убедиться если у вас недостаток или переизбыток витамина В10 необходимо сдать кровь на анализ. В этом случае вы можете, фактически, выяснить точный уровень содержание витаминоподобного вещества в вашем организме.

Стоит обратить внимание на сигналы, которые подает нам наш организм — это те симптомы, которые свидетельствуют о каких-либо неполадках в нашем теле и обратить на них внимание будет вполне разумно.

Давайте кратко разберем признаки, которые явно указывают на то, что ваш организм недополучает витамин В10. Это нужно для того, чтобы все органы и системы вашего тела функционировали оптимально, а вы не испытывали беспокойства о своём здоровье.

Признаки нехватки парааминобензойной кислоты в организме

Если вы обнаружите у себя один из следующих симптомов, то у вас может быть недостаток витамина В10:

  • появление быстропрогрессирующей седины;
  • ломкие волосы, которые активно выпадают;
  • наличие проблем с кожей (различные высыпания, зуд, образование пятен и раздражение, покраснение и шелушение);
  • регулярные головные боли;
  • Нарушение работы пищеварительной системы (запор, отрыжка, вздутие, расстройство желудка и прочие);
  • дистрофия мышц;
  • расстройство нервной системы;
  • появляется раздражительность, сильная слабость, утомляемость и как следствие этого – апатия;
  • анемия;
  • снижение уровня либидо;
  • болезненная реакция на солнечный свет;
  • замедление роста и развития у детей.

Однако, к самым частым и распространенным симптомам можно отнести головные боли, появление седины, а также выпадение волос с уменьшением их прочности.

Если вы обнаружили у себя вышеуказанные симптомы, не нужно впадать панику и сразу же бежать в аптеку за препаратом. Повторюсь, указанные симптомы не дают 100-процентной гарантии нехватки витамина В10 в организме.

Однако в любом случае все эти симптомы явно говорят, что с вашим организмом что-то не так. Даже если это не является нехваткой витамина В10, то нужно обратить внимание на свое здоровье.

Необходимо выяснить причину плохого самочувствия обратившись медицинское учреждение и пройти обследование. Важно выяснить, что с вами не так, чтобы заняться устранением причин заболевания.

Причины нехватки витамина В10

Наиболее частыми причинами дефицита парааминобензойной кислоты являются:

  • нездоровый и несбалансированный рацион ежедневного питания;
  • длительный прием сульфаниламидных препаратов.

Переизбыток витамина В10

В организме человека, может быть, как дефицит витамина В10, так и переизбыток. Как правило, избыток вещества проявляется следующими признаками:

  • нарушение работы печени с последующим понижением ее функциональности;
  • нарушение работы щитовидки;
  • наличие тошноты, рвоты и прочих симптомов, свойственных обычному пищевому отравлению.

Отравиться из-за переизбытка парааминобензойной кислоты сложно и практически невозможно.

Произвольный переизбыток витамином (произвольный – это значит, когда человек НЕ принимает дополнительно препараты, содержащие это веществом) практически никогда не встречается.

В каких случаях нужно принимать витамин В10

Чтобы обеспечить своему организму стабильную работу и здоровую жизнедеятельность, парааминобензойную кислоту в достаточном количестве, нужно принимать каждому человеку, даже если он вполне здоров.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, врачи могут назначить прием усиленной дозы витамина В10. Это необходимо для лечебной и профилактической целей.

В целом, показания к приему витамина В10 следующие:

  • с целью профилактики против тромбообразования и предупреждения инсультов;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • в качестве профилактического средства для предупреждения рака кожи или при солнечных ожогах;
  • при возникновении пигментации кожных покровов и витилиго;
  • при наличии любых дерматологических заболеваний;
  • появление ранней седины, выпадение волос и облысение;
  • анемии, возникшей на фоне нехватки фолиевой кислоты;
  • различные глазные заболевания;
  • задержка роста и развития у детей;
  • нервное истощение, сильная утомляемость;
  • при артритах и артрозах;
  • при климаксе;
  • отравления и хроническая интоксикация (медикаментозная, алкогольная).

В достаточном количестве витамин В10 может синтезироваться организмом, при условии, что у человека здоровая микрофлора кишечника.

Важно знать!При нормальной работе желудочно-кишечного тракта, парааминобензойная кислота в достаточном количестве вырабатывается организмом.

Однако, вряд ли найдется сейчас хоть один человек, у которого абсолютно здоровая микрофлора кишечника. Соответственно, в должном объеме витамин В10 не вырабатывается практически ни у кого.

Чтобы компенсировать недостаток полезного вещества, необходимо включить в рацион питания следующие продукты растительного происхождения:

  • пшеничная мука грубого помола;
  • пивные дрожжи — это самый сильный источник витамина В10;
  • грибы;
  • картофель;
  • патока;
  • морковь;
  • различные виды орехов;
  • рисовые отруби;
  • трава мелиссы;
  • картофель;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника.

Самыми богатыми источниками животного происхождения являются:

  • субпродукты, свиная и говяжья печень;
  • яичные желтки
  • молочная и кисломолочная продукция
  • рыба.

Как видите, все продукты доступные, недорогие, из тех, что употребляются нами практически каждый день.

Если ваш рацион состоит из вышеуказанных продуктов питания, то нет необходимости дополнительно покупать фармакологический препарат витамина В10, так как его нехватка будет компенсироваться поступлением пищи.

Препараты, содержащие витамин В10

Вы можете купить витамин В10 в обычной аптеке с хорошей репутацией. Торговое название определяется, как — препарат «РАВА».

Это вещество также содержится в мультивитаминных комплексах. Например, «Витрум» и Мультивит».

Эфир парааминобензойной кислоты используют в медицинской практике в качестве обезболивающего вещества местного действия.

Однако если вы решили применять препарат этого вещества, то стоит знать:

Самым популярным и востребованным препаратом витамина В10 на текущий момент является РАВА — он является продуктом американской фирмы Now Foods.

Существуют и другие компании, которые производят это средство — это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs. Форма выпуска – таблетки и капсулы. Вся их продукция достойного качества.

Парааминобензойная кислота – особенности применения

Особенных указаний, касающихся употребления витамина в10 в составе продуктов питания, нет. Просто вам необходимо следить за тем, чтобы продукты, которые приведены в списке выше, были в вашем рационе регулярно.

Если вы применяете фармакологические препараты, которые содержат ПАБК – руководствуйтесь инструкциями и рекомендациями врача, который вам назначил этот препарат.

Особо внимательно относитесь к приему, если есть какие-либо заболевания, а уровень витамина в крови, по результатам анализов, очень невысок.

Усвоение витамина В10

При употреблении продуктов питания, насыщенных фолатами, в организм так же попадает витамин В10.

Второй способ получения парааминобензойной кислоты, который не связан с едой, является синтез вещества на стенках тонкого кишечника, который после связывания с прочими кислотам разносится кровью по всему организму.

В больших количествах витамин В10 скапливается в почках, головном мозге и печени. С избытком вещества организм борется очень просто – выводит его с мочой и калом.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается выведение избытка витамина В10, и его концентрация в организме резко повышается.

В случае язвы и болезней печения витамин В10 выводится гораздо быстрее обычного. Синтез вещества так же ухудшается, и как следствие, концентрация витамина В10 в крови понижается.

Витамин В10 представляет собой достаточно стойкое химическое соединения, которое не разрушается под воздействием щелочи, кислоты, кипячения и высокого давления.

Так же парааминобензойная кислота не разрушается в результате воздействия высокой температуры. Соответственно, после длительной тепловой обработки активность вещества практически не снижается.

Алкоголь, некоторые виды гормонов, и особенно эстроген, а также сульфаниламидные препараты существенно снижают активность вещества. В свою очередь, витамин В10 уменьшает эффект от воздействия гормонов щитовидки и адреналина.

На концентрацию витамина В10 сильно влияет на первый взгляд безобидный продукт, как рафинированный сахарю. В состав рафинада входить краситель, который подавляет выработку полезной микрофлоры кишечника.

Делаем выводы:

  1. Витамин В10 практически не подвергается разрушения под действием высоких температур, кислот, щелочей и давления.
  2. Активность витамина В10 резко снижается от действия алкоголя, некоторых гормонов (например, эстрогена), сульфаниламидных препаратов, рафинированного сахара (за счёт того, что подавляется здоровая микрофлора в кишечнике).
  3. Парааминобензойная кислота понижает активность гормонов щитовидной железы, пенициллина, адреналина.

Противопоказания к приему витамина В10

Применять парааминобензойной кислоту не рекомендуется при:

  • Повышенная чувствительность к этому веществу (это явление встречаемся в очень редких случаях);
  • Гипервитаминоз;
  • Нарушения работы щитовидной железы.

Обратите внимание!При длительном употреблении витамина в больших дозах, на печень идет токсическое влияние!!!

Если будете дополнительно принимать витамин В10 – обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы, чтобы эффективно достичь желаемой цели оздоровления организма.

Теперь вы знаете, что такое витамин В10 и зачем его едят, и какую важную роль он играет для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

При этом очень важно употреблять пищу, содержащую витамин в10. Это сознательное обогащение своего рациона продуктами богатыми витамином В10, безусловно предупредит развитие многих недугов, укрепит ваше здоровье, улучшит состояние организма, подарит красоту коже и волосам.

Будьте здоровы!

Автор статьи Анжелика Анатольевна Санченко

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Написано статей 119 Отличная статья 2

Витамин с 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *