Содержание скрыть

Как приготовить горячие алкогольные коктейли? Инструкция Вики Боярской

Горячие алкогольные напитки вроде глинтвейна идеально подходят для новогодних каникул. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, согревает. В-третьих, приготовлением напитка можно занять и себя, и окружающих. Кроме того, горячие зимние напитки — это очень уютно. Мы попросили гастрономического журналиста Вику Боярскую составить инструкцию о том, как их готовить.

1. Помните: горячие коктейли — это не только про вино

Самый очевидный и знакомый всем горячий алкогольный напиток — глинтвейн, нагретое со специями вино. Но существует еще огромное множество горячих коктейлей, в состав которых входят самые разные алкогольные напитки. Чаще всего достаточно крепкие — виски, бурбон, бренди, ром; но иногда и совсем легкие, вроде сидра. Выбирайте, что вам больше нравится.

Коротко. Глинтвейн — это очень хорошо. Но есть и другие варианты.

2. Не кипятите алкоголь

Если приготовление напитка подразумевает нагревание, как в случае с глинтвейном, доводить его до кипения ни в коем случае не нужно. Нагревание помогает раскрыться аромату специй, но при слишком высокой температуре алкоголь начнет испаряться из жидкости, поэтому оптимальным вариантом будет нагреть вино до 80-85°C и дать напитку некоторое время настояться.

Идеальная температура подачи для всех представленных в этом обзоре напитков — 60-70°C: так жидкость будет теплой, но не обжигающей. Важно выбрать посуду с толстыми стенками, особенно если речь идет о стеклянных стаканах или чашках. Последние удобнее, чтобы держать коктейль в руках.

Коротко. Вы все еще кипятите?

3. Приготовьте необычный глинтвейн

Классический рецепт глинтвейна подразумевает нагретое до 80°C красное вино со специями: корицей, гвоздикой, цедрой цитрусовых. Мы предлагаем расширить этот состав: добавьте в вино несколько звездочек аниса, тертый мускатный орех, горошины душистого или розового перца, пару «коробочек» кардамона, небольшой кусочек очищенного корня имбиря или галангала. Также готовый напиток можно ароматизировать несколькими каплями биттера — крепкого алкогольного ликера или настойки на травах (а также корнях, листьях и ягодах) самых разных растений.

Для глинтвейна в равной степени хорошо подходит как красное, так и белое вино. В любом случае, лучше, чтобы вино было сухое. Если ваш вкус требует сахара или меда, добавьте его прямо в чашку с готовым напитком.

Кстати, помимо вина можно использовать сидр: нагревание до 80°C лишит его перляжа (иными словами, пузырьки газа «выдохнутся» во время нагревания), но легкая газация все равно останется, а весь набор специй для глинтвейна будет отлично сочетаться с яблочностью сидра. Повысить градус такого горячего напитка можно, добавив в него немного кальвадоса или бренди.

Коротко. В глинтвейн можно и нужно добавлять больше разных специй. И попробуйте приготовить его из сидра!

4. Сделайте «Хот тодди» на основе виски или бренди

Горячий коктейль британского (а также ирландского и шотландского) происхождения делают из чая с добавлением трав, специй, сахара и крепкого алкоголя. Чаще всего это виски или бренди. Тодди традиционно был напитком моряков: горячая сладкая основа со специями помогала приподнять градус, не расходуя при этом слишком много алкоголя, запас которого был ограничен. Бронебойный состав позволяет приготовить этот напиток на основе практически любого крепкого алкоголя, но мы предлагаем выбрать именно классическую версию с виски.

Для начала заварите крепкий чай — черный или травяной. Можно добавить в него тимьян, ромашку, листья смородины, мяты или плоды шиповника. Туда же, в заварочный чайник, добавьте специи: 1-2 палочки корицы, корень имбиря, 1-2 соцветия гвоздики. Готовый чай профильтруйте через сито. На 50 миллилитров виски используйте 150 миллилитров чая со специями, одну столовую ложку меда или сахара и сок лимона по вкусу.

Чтобы приготовить совсем другую версию «Тодди», используйте зеленый чай и ароматизируйте его хвойным духом: розмарином и ягодами можжевельника. Вместо меда можно подсластить этот напиток вареньем из шишек.

Коротко. Чтобы превратить сладкий чай с лимоном в «Хот Тодди», добавьте в него виски или бренди.

5. Сделайте сладкий эгг-ног вместо десерта

Коктейль на основе молока, сливок, яичных желтков и бренди традиционно готовят в Великобритании и Западной Европе на Рождество и вокруг новогодних праздников. От других горячих алкогольных напитков его отличает промежуточный статус: эгг-ног — нечто среднее между дижестивом и десертом. Зная об этом, вы не удивитесь тому, что технология приготовления несколько сложнее, чем просто «подогреть и смешать»: коктейль варят в большой кастрюле, поэтому подавать его имеет смысл на компанию из четырех и более человек. Кстати, так как алкоголь добавляется в напиток в самом конце, вы легко можете оставить безалкогольную порцию для детей.

Первое, что нужно приготовить — это заварная сливочно-яичная основа. Соедините 600 миллилитров молока и 300 миллилитров жирных (не менее 22% жирности) сливок. Разрежьте вдоль стручок натуральной ванили и выскребите из него семена плоской стороной ножа, а затем добавьте и их, и сам стручок в молоко со сливками. Туда же выложите палочку корицы и натрите полную чайную ложку мускатного ореха. Доведите молоко до кипения и варите со специями еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы оно не убежало. Снимите с огня и оставьте. Отделите пять яичных желтков от белков, сохранив последние. Желтки соедините со 120 граммами сахара и хорошо взбейте миксером с насадкой-венчиком до состояния гладкой белой кремообразной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в яичную массу горячее молоко. Удобнее всего использовать для этого планетарный миксер — так у вас будут свободны обе руки и вы сможете проливать молоко через сито, чтобы удалить из него стручок ванили и палочку корицы. Если молоко достаточно горячее, яичные желтки слегка заварятся и масса приобретет консистенцию кефира. Если же она осталась абсолютно жидкой, верните ее на плиту и прогревайте на минимальном огне, постоянно помешивая венчиком, пока основа не начнет слегка густеть. В этот момент сразу снимите ее с огня.

Яичные белки взбейте в мягкую пену, добавьте в заваренную смесь и перемешайте ее ложкой. В готовую основу влейте 100 миллилитров бренди и 80 миллилитров рома (или просто 180 миллилитров бренди), перемешайте. Разливайте коктейль по бокалам и присыпайте сверху тертым мускатным орехом.

Коротко. Эгг-ног готовят из молока, сливок, яиц, сахара и крепкого алкоголя. А в детскую версию можно просто не добавлять алкоголь!

6. В любой непонятной ситуации делайте горячий сливочный ром!

Если вы не уверены, что справитесь с заварным эгг-ногом, предлагаем другой беспроигрышный вариант: густой, сливочный и сладкий напиток — но не за счет сахара и сливок, а за счет масла, пломбира и сладкого рома. Горячий сливочный ром — это классический зимний коктейль, которым приятно «лечиться» от простуды или просто согреваться после долгих прогулок. В нем также содержится праздничный букет из специй, но заваривать ничего не придется. Основу для него нужно заранее заморозить.

Как это часто бывает с классическими блюдами и напитками, рецепт сливочного рома существует во множестве вариаций. Мы предлагаем одну из самых простых.

Растопите на небольшом огне 100 граммов сливочного масла в глубоком сотейнике. Добавьте 250 граммов пломбира, 100 граммов тростникового сахара и по ½ чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха. Тщательно перемешайте массу и взбейте ее миксером с насадкой-венчиком (или просто ручным венчиком). Уберите в морозилку минимум на час. Эту замороженную масляную пену вы сможете добавлять прямо в чашки с горячим напитком.

Для основы напитка можно использовать горячую воду или подогретый яблочный сок. Доведите его до кипения и снимите с огня. Налейте в каждую чашку 150 миллилитров сока (или воды) и добавьте 30 граммов рома а также одну столовую ложку масляно-пломбирной пены. Прежде чем пить, коктейль нужно слегка взбить ложкой прямо в чашке.

Коротко. Сливочный ром — очень хороший вариант: не самый банальный, вкусный и простой в приготовлении.

Вика Боярская

  • Напишите нам

Лечебный глинтвейн от простуды – простые рецепты для быстрого выздоровления

Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний. Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.
Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина. Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

Можно ли пить глинтвейн при простуде?

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях

Умный рецепт от ученых Германии

Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

Ингредиенты для глинтвейна от простуды

Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

Красное сухое вино (750 мл)

Влияние вина на организм человека

Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

  • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
  • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
  • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
  • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
  • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
  • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

Какое вино подходит для глинтвена от простуды?

Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

Рекомендуем подробный обзор – вина для глинтвейна

Мед (3 столовые ложки)

Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

Яблоко (1 шт)

В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

Апельсин (1 шт)

Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.

Какие апельсины подойдут для глинтвейна?

Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

Лимон (половинка)

Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Имбирь (5-тисантиметровый корешок)

В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.

Какой имбирь выбрать для глинтвейна?

Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток. Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая. А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.

Гвоздика (5 засушенных бутонов)

Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.

В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.

При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.

Корица (2 трубочки)

Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.

Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.

Мускатный орех (1 шт)

Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.

Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.

Как выбрать мускатный орех для глинтвейна?

Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.

Черный перец горошком (3 зерна)

Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.
В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи. Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.

Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях

Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

  1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:
    – дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);
    – яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;
    – специи: гвоздику, корицу, черный перец;
    – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).
  2. Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  3. Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты и процеживаем.
  6. На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  7. Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  8. Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.

Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?

Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный. Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

Рецепт глинтвейна от простуды с белым вином

Компоненты для приготовления:

Как сделать белый глинтвейн

  1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
  2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
  3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
  4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.
  5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
  6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

Глинтвейн от простуды — рецепт приготовления и отзывы

Немцы знают толк в хороших напитках и про их влияние на организм. Именно они придумали разогревать вино и пить его, чтобы не заболеть. Так появился коктейль от простуды — глинтвейн. Зимний холод и сквозняки, пробирающие до костей, приводят к переохлаждению и развитию вирусных заболеваний.
Первоначальные признаки простуды требуют принятия незамедлительных мер. Кто-то выбирает традиционные методы лечения — таблетки, медикаменты, а кто-то — лечебный глинтвейн.

Учеными была поставлена точка в спорах о пользе винного напитка — в умеренном количестве горячий спиртной коктейль со специями приносит организму пользу и облегчение.

Чем полезен глинтвейн

Алкогольный согревающий напиток, придуманный в Германии, обладает массой полезных качеств. Он согревает, улучшает кровообращение, ускоряет процессы метаболизма, выводит токсины.

Глинтвейн является мощным иммуннокорректором. В его составе содержится множество ингредиентов, у каждого из которого своя роль:

  • красное подогретое вино — увеличивает сопротивляемость организма, имеет сильный противомикробный эффект;
  • мед — нейтрализует патогенные микроорганизмы и смягчает слизистую горла;
  • лимон — источник витамина C, отличный иммуностимулятор;
  • гвоздика — облегчает течение простуды, способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • яблоко — обогащает ослабленный организм необходимым количеством микроэлементов;
  • черный перец — действует как антисептик;
  • кардамон — отхаркивающее средство, облегчает боль в горле, снимает спазмы;
  • мускатный орех — укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
  • имбирь — антисептическое средство.

Содержание полезных веществ и элементов во всем составе напитка имеет высокую концентрацию. В нем присутствуют элементы — натрий, кальций, селен, калий, и витамины — B12, С, PP, B, B1, B2, которые благотворно влияют на процессы, происходящие в ослабленном организме.

Показания к применению

В 30-летнем эксперименте ученых Парижского университета приняли участие 150 тысяч добровольцев, возраст которых находился в цензе от 40 до 65 лет. В результате было установлено, что 50 мл красного сухого вина:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект;
  2. Продляет жизнь;
  3. Препятствует появлению камней в почках, развитию диабета;
  4. Является профилактической мерой против деменции;
  5. Благотворно влияет на работу клеток, в которых скапливается энергия.

Участники исследования, употреблявшие вино каждый день в умеренных дозах, оказались здоровее других испытуемых.

Глинтвейн помогает в лечении простуды только взрослым. У подростков и детей даже незначительные дозы оказывают отрицательное воздействие на развитие мозга.

Не следует самонадеянно полагать, будто глинтвейн является универсальным напитком со 100-процентной пользой. Если вы имеете хроническое заболевание или принимаете серьезные препараты, то можете только навредить своему организму.

Горячее сухое вино не поможет вылечить недуг, его принимают с профилактической целью: оно тонизирует после переохлаждения, укрепляет иммунитет, позволяет поддерживать хорошую физическую форму.

Глинтвейн употребляется при наличии таких симптомов, как:

  • боли и першениях в горле;
  • мигрени;
  • заложенности носа;
  • слабости в мышцах;
  • сухом кашле.

Все эти позиции можно считать показаниями к приему винного коктейля от простуды.

Если вы долгое время провели на улице, попали под дождь, намочили ноги, обязательно приготовьте себе чашечку глинтвейна. Это будут отличным способом побороть первые признаки заболевания.

Выпить вино лучше перед сном. Нужно подогреть его, налить не боле 200 мл в толстостенную керамическую чашку.

Противопоказания использования глинтвейна

Глинтвейн снимает определенные неприятные симптомы, но и у этого безобидного средства есть некоторые противопоказания:

  • инфекция будет развиваться стремительнее, если выпить спиртное при температуре, от 38 градусов;
  • гипертония — присутствие пряностей и специй повышает давление;
  • беременность и кормление грудью — можно нанести вред здоровью ребенка;
  • гастрит, язва 12-перстной кишки, желудка — желательно посоветоваться с врачом;
  • детям и подросткам пить слабоалкогольную продукцию категорически запрещается.

Имея перечисленные проблемы, можно найти выход из положения. Имеются рецепты, базирующиеся не на вине, а на соке. А пряности можно вовсе не добавлять.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Глинтвейн любит эксперименты. Существует классический рецепт «пылающего вина» (так с немецкого переводится «Glühender Wein»), но это не таблица умножения или контролируемые ракетные технологии. У каждого человека свой вкус, поэтому рецепт может быть индивидуальным.

В традиционном варианте берутся следующие пропорции:

  1. Красное сухое вино — 700 мл;
  2. Сахар — 2 ст. л.;
  3. Гвоздика — 7 шт.;
  4. Корица — пол чайной ложки;
  5. Мускатный орех в молотом виде — пол чайной ложки.

Гвоздика перемешивается с мускатным орехом, смесь заливается водой и кипятиться. Отдельно подогревается вино, в которое добавляется сахар с корицей. После два состава смешивается.

Поэтапная инструкция

Разбирая более детально каждый этап в процессе приготовления винного коктейля, необходимо остановиться на следующих особенностях:

  • вино наливается в эмалированную кастрюлю, туда же добавляется мед или сахар, все перемешивается до полного растворения;
  • высыпаются дольки цитрусовых фруктов и смешанные между собой специи;
  • варить нужно на небольшом огне и не допускать кипения;
  • после снятия с огня жидкость процеживается;
  • для сохранения температуры лекарственного средства его наливают в керамические чашки с толстыми стенками.
  • Существует еще одна техника приготовления. Нагревается красное вино, в него всыпается набор из специй, мед. Емкость укутывается в плотную ткань и ставится в тепло. Напиток настаивается около получаса. После процеживается, вновь разогревается и употребляется.
  • Также полезно придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению глинтвейна:
  • красное сухое вино можно заменять Кагором;
  • нагревать и смешивать ингредиенты лучше в стеклянной или эмалированной посуде;
  • перегрев и кипение напитка приводят к потере полезных свойств, оптимальное решение — придерживаться температуры до 70°C;
  • процеживание — обязательный этап.

Особенности приготовления глинтвейна

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, следует знать, как правильно выбирать основные его компоненты, и какая роль им отводится в составе напитка.

Какое вино выбрать

Полусладкие вина с сахаром, спиртом, ароматизаторами, кислотой, соком, порошками не имеют ничего общего с натуральными красными винами. Создание настоящих десертных вин требует титанического труда, поэтому их стоимость зашкаливает.

Но для приготовления хорошего Glühender Wein они и не нужны. В рецептуре присутствует и без того много сладостей: мед, мандарины, яблоки. Может получиться приторный и неприятный вкус.

Лучшее решение — найти для глинтвейна красное сухое сортовое молодое вино без резких нот в букете. Крепость должна быть не менее 7 %, сахар — — в пределах 0,3 г/100 см³ (для сухого вина) и 3-12 г на литр (для полусухого).

Дурной тон — покупать элитный сорт, ведь готовый напиток и без того содержит в себе множество добавок, поэтому не нуждается в усилителях. Хороший тон — подбирать вино с учетом географических особенностей и отдавать предпочтение законодателям винной моды (Италии, Испании, Франции).

Сухие вина России и Грузии также подойдут.

Если вино слишком дешевое (500 руб.), то это непроданный вовремя экземпляр, находящийся на грани уксусного скисания.

Чем более свежее вино, тем более оно молодое, а поэтому будет очень вкусным в составе глинтвейна.

Корица

Чудо-пряность — королева ароматов, всегда узнаваема и чувственна. Польза ее при борьбе с простудой незаменима, лучше всего — в сочетании с медом. Корица также понижает уровень сахара в крови, и это немаловажно для глинтвейна, так как в нем и без того полно сладостей.

Корица способствует укреплению сердца и снижению уровня холестерина. Тонкий пряный аромат подчеркивается фруктовой яблочной нотой.

Красное сухое вино

Немцы, австрийцы и шведы берут для глинтвейна густое, тельное вино умеренной кислотности, с танинами, которые придают ему терпкость и вязкость. Эти вещества являются фундаментом для создания настоящего пылающего бархатистого вина. При подогревании вина алкоголь в сочетании с кислотой создают яркий вкус с легким жжением.

Мед

Самый полезный ингредиент обуславливающий истинную ценность винного напитка. Это лекарство от всех болезней, имеющее уникальный состав с гармоничным сочетанием фруктозы, глюкозы, минералов и витаминов.

Мед обладает невероятным противовирусным и противопростудным эффектом, повышает иммунитет, нормализует пищеварение. В теплом виде оказывает обеззараживающее действие и дает быстрый согревающий эффект.

Мускатный орех

Этот душистый компонент прибыл с Молуккских островов, у него тонкий вкус и пряно-жгучий аромат. Мускатный орех обладает невероятным свойством успокаивать нервную систему и расслаблять. При высокой дозировке, наоборот, обладает ярким тонизирующим эффектом и способен принести вред здоровью. Все полезно в меру.

В растертом виде быстро теряет аромат, поэтому есть смысл тереть его перед самым добавлением в глинтвейн.

Имбирь

Ароматная и острая пряность обладает целебными свойствами. Подобно чесноку, борется с вирусными микроорганизмами, укрепляет иммунную систему, хорошо сказывается на пищеварении. Уменьшает боль, обладает отхаркивающим и потогонным свойством.

Лимон

Мякоть этих цитрусовых содержит насыщенный витаминный коктейль в комбинации с аскорбиновой и лимонной кислотой, витаминами А, В1, В2, флавоноидами, кумарином, пектином, минеральными солями.

Кожура богата эфирными маслами, которые обладают мощным бактерицидный действием. При нагревании лимон не утрачивает свой богатый витаминный потенциал.

Яблоко

Вкусный и полезный фрукт содержит витамины С, Р, Е, В1, В2, очень много железа, каротин, марганец, органические кислоты, калий. Кожура не менее целебна, так как в ней богато содержание антиоксидантного кверцетина, которое в комбинации с витамином C успешно решает вопросы борьбы со свободными радикалами в организме.

Пектины, которых также много в яблоках, обладают мощным антирадиационным свойством. Ферменты энзимы нужны организму ежедневно, так как помогают переваривать пищу и катализируют процессы омоложения.

Лучше всего для глинтвейна подходят такие сорта, как Джонатан, Мельба, Штрейфлинг, Рихард, Апорт, Макинтош.

Черный перец горошком

Это не только удивительная специя, но и хороший антисептик. Входящее в состав жгучее вещество пиперин улучшает циркуляцию крови, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Остальной состав обладает тонизирующими, желчегонными, анальгетическими и противомикробными свойствами.

В небольших порциях черный перец полезен для сердечно-сосудистой системы, циркуляции крови, а в сочетании с медом — для дыхательной системы.

Глинтвейн лечебный

В винном противопростудном коктейле при нагревании активизируются антимикробные свойства. Богатый витаминный состав творит чудеса и усиливает действие других компонентов, что существенно повышает защитные функции организма.

Человек быстрее согревается, так как в горячем состоянии вино расширяет сосуды. Цедра цитрусовых богата витамином C, что очень важно в борьбе с вирусами.

Сахар, который расщепляется до глюкозы, дает организму запас энергии. Каждая специя и пряность обладает конкретным действием.

Мед особенно хорош в составе, если присутствует кашель.

Самый лучший эффект от лечебного глинтвейн можно получить, выпив чашку горячего напитка перед сном и укутавшись в одеяло. Утром самочувствие заметно улучшится.

Глинтвейн с апельсинами от простуды

Король цитрусовых апельсин является источником минералов и витаминов. Он выводит токсины, и продукты метаболизма, предупреждает развитие болезней. Фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов.

Для изготовления напитка нужно выбирать спелые и сочные плоды маленького размера, но большого веса.

Рецепт

На один литр красного сухого вина понадобится 100 г воды и 1 апельсин, несколько палочек корицы, гвоздик, мускатный орех, мед.

Для приготовления нужно следовать инструкции:

  • фрукт помыть и порезать на пластины, сохранить кожуру;
  • пряности и воду поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты;
  • оставить на 10 минут настаиваться;
  • процедить, добавить вино и апельсин, нагреть до 70 градусов;
  • снять емкость с плиты, дать постоять четверть часа;
  • положить мед и разлить по бокалам.

Пьют пылающее вино маленькими глотками. При повторном нагревании напиток сильно теряет во вкусе, а целебные свойства пропадают.

Глинтвейн с мандаринами от простуды

Зима, Рождество и мандарины — это почти синонимы. Поэтому не соединить глинтвейн и эти фрукты просто преступно. Повышенное содержание витамина C оказывает мощное тонизирующее действие. Пектины, минералы, вит. D, K, B1, B2 насыщают организм необходимым уровнем полезных компонентов. Яркие оранжевые «шарики» смело борются с зимней хандрой и всеми недугами.

Для глинтвейн могут понадобиться или сами плоды, или сок. Реже используется настой на цедре. Рецепт прост и незатейлив.

Понадобится:

  • бутылка красного сухого вина;
  • 2 мандарина;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • тертый имбирь;
  • перец черный горошком;
  • мед;
  • несколько ягод клюквы.

Смешать вино и специи, прогреть, не доводя до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, настоять 10-15 минут, добавить мед, разлить в бокалы, украшенные дольками лимонов.

Правила приготовления глинтвейна

Секрет успешного приготовления Glühender Wein заключается в подборе качественных компонентов. Знатоки настоятельно рекомендуют каждый раз покупать разные вина и добавлять немного коньяка или вермута.

Еще не менее важно — уметь правильно сочетать приправы и специи. Ведь некоторые из них имеют идентичный вкус: например, кардамон похож на апельсин, а имбирь — на перец. Аромат приправ не должен преобладать над вкусом вина. Специи вносятся в середине приготовления, чтобы успеть полноценно проникнуть в вино.

Основной секрет связан с соблюдением температурного режима. Перегревать и кипятить коктейль ни в коем случае недопустимо. Оптимально — поддерживать температуру на уровне 70 градусов.

Для качественного глинтвейн потребуется предварительно подготовить посуду, воду прокипятить заранее и остудить.

После варки глинтвейн должен настояться, но не более 15 минут — под плотной крышкой или укутанным в одеяло.

Главное правило глинтвейна — напиток готовится на один раз.

Рецепты приготовления напитка

В средневековой Англии горячее вино называлось Pur fait Ypocras. Самый первый его рецепт был найден в поваренной книге 1390 года. Гипокрас являлся аперитивом вроде пряного вина с большим содержанием меда. По этому рецепту вино до сих пор готовят в некоторых французских регионах.

Необходимо было смолоть корицу, имбирь, гвоздику, корень калгана, мускатный орех, кардамон, длинный и мелегетский перцы, смешать с красным вином и сахаром. Точные пропорции в книге не указываются. По вкусу получается очень сильно пряный и ароматный напиток, который более напоминает лекарственное средство, чем приятный горячий коктейль.

Только в 1861 году викторианская журналистка Изабелла Мэри Битон печатает расплывчатый, но простой рецепт глинтвейна. Вместо бесцельного смешивания всех компонентов в одном горшке миссис предлагает вначале сварить ароматный чай из приправ и воды, а после смешать это все с вином.

Сегодня можно не надеяться только на себя, а использовать современную технику.

Варим глинтвейн в мультиварке

Понадобится:

  • 600 мл красного вина;
  • пол лимона;
  • щепотка кардамона и мускатного ореха;
  • 70 г сахара;
  • 5 гвоздик;
  • пол апельсина;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 см корня имбиря;
  • 30 шт. изюма.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить вино, всыпать сахар и специи.
  2. Перемешать венчиком до растворения сахара.
  3. Вымыть изюм и поместить в кипящую воду, подержать 5 минут и слить воду, пересыпать ягоды в чашу.
  4. Выбрать режим «Подогрев», установить время — 1 час.
  5. После приготовления дать постоять напитку 5 минут.
  6. Открыть крышку и разлить по бокалам.

Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля влияет на его качество и целебные свойства. Главное — купить хорошее красное вино: «Кагор», «Каберне» или «Саперави».

Фрукты также должны быть свежими и аппетитными. Корицу нужно брать в палочках. Имбирь не должен быть залежалым и обмороженным.

С гвоздикой важно не переборщить, так как она обладает сильным ароматом, способным заглушить все остальные ингредиенты.

Мускатный орех лучше взять целым. В измельченном виде он быстро теряет аромат.

При правильной комбинации и соотношении пропорций у вас получится вкусный и ароматный глинтвейн, который спасет вас от настигающей простуды.

Горячее вино от простуды — не лекарство, но вспомогательный компонент лечения, помогающий согреться и стимулирующий работу иммунной системы организма. Самый известный винный горячий напиток – глинтвейн, красное (белое) вино с добавлением пряностей, фруктов и черного перца.

Польза вина очевидна, оно формирует согревающий эффект, но пить его при ОРЗ, ОРВИ можно не всегда.

В чем польза горячего вина при простуде?

Лечение простуды вином практиковали ранее, когда не было современной медицины, антибиотиков и главными лекарями были бабушки-знахарки. Нагретое до комфортной температуры (50-600С) вино, использовали при:

  1. Сухом кашле.
  2. Насморке.
  3. Заложенности носа (в т.ч. по неясной причине, но предполагалась простуда).
  4. Болях и першении в горле,.
  5. Нарушениях сна.
  6. Слабости скелетных мышц.

Польза горячего вина объясняется его составом, но речь идет о натуральном, марочном напитке, приготовленном из винограда разных сортов. Псевдовино из порошка, с добавлением консервантов и подогретое – не более чем компот из красителей.

Горячий напиток

Вещества из состава действуют на организм при простуде следующим образом:

  • стимулируют работу сосудов сердца, за счет чего усиливается приток крови к пораженным тканям, улучшается насыщение их кислородом и питательными веществами;
  • способствуют выведению токсинов;
  • улучшают дренажную функцию бронхов (разжижение и выведение мокроты);
  • дезинфицируют слизистые ротовой полости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет.

При приеме горячего вина организм «прогревается изнутри», что усиливает метаболические процессы, заставляя защитные силы организма работать эффективней. Это в свою очередь повышает сопротивляемость клеток и тканей организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Действие алкоголя на организм

Если считать алкоголь хорошим дезинфекционным средством, то он способен убить массу микроорганизмов. Но речь идет только о бактериальной инфекции, которая почти всегда является вторичной, следствием «работы» вирусов. На фоне снижения иммунитета активируется условно-патогенная микрофлора, которая всегда присутствует в организме.

Действие горячего вина при простуде не направленно на ликвидацию вируса фактически, это сделать невозможно, т.к. патоген находится в клетке. Вино выступает катализатором защитных процессов, стимулирует организм на борьбу с инфекционным агентом. Поэтому вряд ли кто будет возражать, что вино можно пить при простуде, но в разумных пределах и не вместо основной терапии.

Особенности приготовления напитка

Чаще всего от простуды выбирают для приготовления глинтвейн. Горячее вино с добавками вкусное, его приятно пить при соблюдении постельного режима во время ОРВИ, и в качестве профилактики заболевания. На рецептуре остановимся ниже.

Какое вино подходит для глинтвейна от простуды?

Классикой жанра при простуде считается красное вино, напитки берут не выше 10-12% крепости. Но дорогостоящие сорта вин с многолетней выдержкой брать не разумно. При тепловой обработке теряются специфический аромат, вкус, благодаря которым марочное вино и имеет повышенную ценность.

Глинтвейн

Лучше всего подойдут молодые вина, сухие, полусухие, предпочтение отдается красному из-за возможности добавить в него сахар, мед, фрукты без боязни пересластить глинтвейн. Но и из белого вина получается неплохой горячий напиток. Хотя его популярность при простуде значительно ниже.

Как приготовить из белого вина ?

Глинтвейн из белых сортов вина отлично согревает, тонизирует и наполняет организм энергией. Для его приготовления берут белое сухое вино, изготовленное на основе сортов винограда: Рислинг, Марсан, Семийон, Шардоне, Мозак, Верментино, Совиньон или Шенен. Такое вино после нагревания не становится излишне приторным, кислым, имеет хорошо выраженный аромат и сочетается с пряными добавками.

Рецепт горячего вина при простуде:

Глинтвейн можно изменять по вкусу, добавляя или убирая компоненты. В качестве ингредиентов могут выступать мускатный орех, имбирь, лимон. Напиток на основе белого вина лучше пить для профилактики ОРЗ, ОРВИ.

Из красного сухого вина

Горячий глинтвейн из красного сухого вина подходит для лечения простуды в самом начале болезни. Он богат антиоксидантами, железом и повышает иммунитет.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Подогревают вино только в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы не утратить большую часть полезных веществ глинтвейн не кипятят, оптимальная температура – 55-600С. Продукты пчеловодства (мед) добавляют в самом конце приготовления, перед подачей на стол, т.к. при нагревании большая часть витаминов, нейтрализуется.

Правила употребления

Напиток процеживают и подают горячим, наливают в высокие стеклянные бокалы или кружки с толстыми стенками. Повторно разогревать глинтвейн не рекомендуется, полезных свойств не будет, а аромат и крепость утратятся.

Теплое вино при простуде не даст должного эффекта, глинтвейн принимают только горячим. Чтобы не обжечься пьют вино маленькими глотками, специи и алкоголь разжигают внутренний огонь, расширяют сосуды, согревают, разгоняют кровь.

Остывший напиток по вкусу напоминает прокисшее вино, пользы от него нет, пить в качестве профилактики или лечить простуду нельзя. Максимум, что допускается – готовый глинтвейн можно залить в термос, но не более чем на 1-2 часа.

Рекомендуется пить теплым

Сочетание алкоголя с лекарствами

Горячее вино – это способ профилактики осенне-зимней хандры, простуды, но нельзя забывать, что напиток алкогольный. При одновременном приеме противовирусных, антибактериальных препаратов необходимо прочитать инструкцию по применению. В ней зачастую есть прямое предупреждение о нежелательном совмещении алкоголя и лекарства.

То же правило соблюдается, если человек пожизненно принимает лекарственные средства, либо уже начал медикаментозное лечение. Некоторые препараты в сочетании со спиртом утрачивают лекарственные свойства, другие, наоборот, усиливают, либо дают побочные эффекты при одновременном распаде в печени этанола (ацетальдегида) и действующего вещества препарата.

Противопоказания и меры предосторожности

Красное (белое) вино при простудных заболеваниях не панацея. Вылечить им ОРЗ, ОРВИ, грипп невозможно. Вино противопоказано:

  • гипертоникам (глинтвейн резко повышает давление);
  • беременным, кормящим женщинам;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • аллергикам (на составные части глинтвейна, вино).

Горячий напиток не следует пить при высокой температуре (выше 380С), судорогах, лихорадке. При обструкции легких, хроническом патологическом процессе повышенная сухость слизистых оболочек, мокрота плохо отходит, глинтвейн может еще больше усугубить это состояние.

С осторожностью нужно пить горячее вино людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, при системных патологиях. Возможно осложнение течения основных заболеваний.

При сильном переохлаждении следует немного согреться в теплой комнате, под одеялом и только потом пить горячее вино.

Эффективность алкоголя при вирусных инфекциях

Лечиться с помощью алкоголя при ОРВИ бесполезно, спиртные напитки только усугубят течение болезни. Они спровоцируют еще большее обезвоживание, пересыхание слизистых и интоксикацию.

Вино не станет панацеей от гриппа, простуды, но оно в самом начале заболевания поможет согреться, улучшить самочувствие. Лучше всего пить горячее вино в качестве профилактики ОРЗ в осенне-зимний сезон и весной, когда есть высокая вероятность простудиться.

Простые рецепты горячего вина

Первые рецепты горячего вина (глинтвейна) появились еще в Древнем Риме, затем напиток полюбили жители Средневековой Европы. Сейчас европейцы готовят его в зимнее время года и на рождественские праздники. В России о глинтвейне пока знают мало, у нас принято пить вино охлажденным. Но всё же я советую воплотить в жизнь хотя бы один из предложенных рецептов. Вкус должен вам понравится.
Глинтвейн (в переводе с немецкого «пылающее вино») – это алкогольный напиток, который готовится на основе горячего (подогретого) вина с добавлением пряностей и других ингредиентов.

Для приготовления глинтвейна лучше всего подходят красные сухие и полусухие вина. Есть рецепты, где в состав глинтвейна добавляется ром или коньяк, но вкус получается специфическим и нравится не всем. Содержание алкоголя в глинтвейне может быть разным. Например, в Германии в горячем вине должно быть не меньше 7% спирта.

Приготовить глинтвейн дома можно двумя разными способами. В первом случае в напиток добавляют воду, во втором – нет.

Рецепт горячего вина без воды

Одну бутылку (0,7 л) красного вина (лучше всего подойдет Каберне, Киндзмараулли, Хванчкара или похожее) выливают в огнеупорную посуду. Затем в вино добавляют 6 бутонов сушеной гвоздики, 5 горошин душистого черного перца, по одной щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона. Далее добавляют 1 столовою ложку сахара или меда, и сок, выжатый с половинки лимона.

Напиток нагревают, периодически помешивая, до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образуется при добавлении специй. Затем огонь выключают, а сам глинтвейн накрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. После этого он готов к подаче на стол.

Рецепт горячего вина с водой

1. Закипятить 150-200 мл воды на 1 литр вина.

2. Добавить в воду специи в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Проварить смесь в течение 10 минут.

3. Остудить воду, добавить лимонный сок и сахар (мед).

4. Влить в воду красное вино.

Отдельно можно сварить домашний глинтвейн с фруктами. Для этого в напиток, приготовленный по первому рецепту, кроме специй добавляют измельченную мякоть 1 апельсина и 1 яблока. Если горячее вино получится слишком густым, тогда его можно разбавить яблочным соком, вишневой наливкой или кипяченой водой.

Методика приготовления горячего вина от простуды показана на видео.

Важно! Во всех рецептах нельзя допускать, чтобы глинтвейн закипел, иначе он потеряет свои вкусовые качества из-за испарения спирта. Также нельзя добавлять молотые специи, в противном случае потом придется фильтровать горячее вино.

Рекомендую подавать глинтвейн в кружках или высоких бокалах. Закусывать горячее вино можно фруктами, шоколадом, печеньем или пить без закуски.

Вино от простуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *