Диета при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.

Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.

Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.

Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.

Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.

Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.

Особенности меню

Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

  1. Основа питания – фрукты или овощи.
  2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
  3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
  4. Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
  5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
  6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.

Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза

Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.

Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.

Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

Это следующий перечень:

  • острые, соленые, маринованные блюда;
  • сладости (шоколад), мучные изделия;
  • суп на крепком бульоне;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
  • кофе.

Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

1 день

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

2 день

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

3 день

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

4 день

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

5 день

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

6 день

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

7 день

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Разновидности диет

Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.

На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

Способ приготовления и подачи пищи

Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

Влияние витаминов и микроэлементов

Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.

Важность соблюдения диеты

Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.

Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.

Какого эффекта стоит ожидать

Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.

Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

Варикоз

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

Диета при варикозе и правильное питание. Советы врача-флеболога

Что делать, если
поставили диагноз «варикоз»?

Правильное питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих трех правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.

Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса. Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.

Этиология варикозной болезни в процентном соотношении

Каким должно быть питание человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе вен ног, малого таза или пищевода?

Диета при варикозе нижних конечностей

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет. Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному. Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем. Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации (Lactatio) и др.

Диета при варикозе вен нижних конечностей

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Мнение эксперта Помимо следования правилам здорового питания при варикозе, не пренебрегайте использованием средств для наружного применения. Например, в деле укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. Это средство было разработано высококвалифицированными специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования и имеет весь пакет необходимой документации, включая сертификаты качества. Регулярное применение крема позволяет улучшить состояние сосудов, избавиться от отеков, судорог и чувства усталости в ногах. Врач сосудистый хирург, флеболог Осипова Екатерина Яковлевна

Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?

Варикозная болезнь вен развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени. Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большее количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации. Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

! Специальная диета для лечения и профилактики варикоза глубоких вен обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр.

Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

Правильное питание при варикозе

Морепродукты и рыба

Рыбу также необходимо выбирать жирных сортов – селедка, лосось, форель, семга. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты. Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.

! Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории.

Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, а медью и биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты. Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови. Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару. Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином.

! Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном.

Сухофрукты

Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.

Овощи

Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов. Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус. Он положительно влияет на густоту крови;

Питание при варикозе: орехи, бобы

Орехи и бобовые

Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают сильный противоварикозный эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;

Мнение эксперта Рутин является биофлавоноидом – одним из наиболее ценных для здоровья вен веществ. Его благотворное воздействие на сосуды сложно переоценить: витамин Р борется с избытком холестерина, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, а в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов. Врач сосудистый хирург, флеболог Осипова Екатерина Яковлевна

Крупы

Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны перловка и ячневая каша;

Напитки

При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях. Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.

Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот. Средства-венотоники на основе растительных компонентов с венотонизирующими витаминами и растительными экстрактами содержат в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях. Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.

Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при варикозе вен:

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь (особенно, пиво);
  • консервированные продукты.

Диета при варикозе малого таза: крупы

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы. Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия.

! При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника.

Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией (Defecatio) и пр. Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также не стоит потреблять в пищу отруби и хлеб. Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по системе воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов любого возраста.

! При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин, это в основном связано с избыточным употреблением спиртосодержащих напитков.

Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из меню. Их список приведен выше. Дополнить его можно лишь таким продуктом, как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

Также важно питаться большими порциями, чем больше будет промежуток между приемами пищи, тем лучше. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение жирным продуктам: омлет, яичница, печень трески.

Видео: питание при варикозе ‒ что можно, что нельзя

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — Vascul Clinic Group

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Дата публикации статьи: 14.01.2017 Дата обновления статьи: 04.02.2020

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Нажмите на фото для увеличения

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей

Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

Варикоз – о патологии

Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

Как выглядит деформированные венозные сосуды

Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.

Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

Диета – принципы и цели

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

Диета при варикозе должна быть сбалансированной с соблюдением правил приготовления и прима пищи

Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

  1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
  2. Нормализация кровотока.
  3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
  4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
  5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

Правила организации питания выглядят следующим образом:

  • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
  • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
  • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
  • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
  • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
  • отказаться от курения, алкоголя.

Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

Питьевой режим — важная составляющая диеты

Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.

Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

  1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
  2. Ягоды – малина, черника, смородина.
  3. Хлеб – зерновой, черный.
  4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
  5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  6. Мед – добавка к чаю.
  7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
  8. Овощные первые блюда.
  9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
  10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
  11. Морепродукты, морская рыба.
  12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
  13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
  15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

Овощи, фрукты, злаки и кисломолочные продукты составляют основу рациона

Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.

Вредные продукты

При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

Продукты и напитки Описание и чем вредны
Мясо жирное Способствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови
Холодец, бульоны Экстрактивные вещества в составе сгущают кровь
Копченая, маринованная пища Задерживает жидкость в организме
Любые консервы Красители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды
Сладкое (торты, мучное) Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы
Соленая пища Из-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи
Приправы (острые) Отрицательно воздействуют на сосуды
Спиртное Обезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести)
Цикорий Данный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов
Черный чай, кофе Запрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы

Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.

Пить кофе при варикозе ни в коем случае нельзя

Справка. Кофе и варикозное расширение вен – вещи несовместимые.

Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.

Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.

А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.

Топ-10 самых эффективных продуктов

Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:

Миндаль — один из самых полезных орехов, содержащий витамин Е и антиоксиданты

  • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
  • черника – нормализует кровообращение;
  • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
  • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
  • апельсины – укрепление сосудов;
  • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
  • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
  • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
  • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
  • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

Алкоголь при варикозе: почему нельзя

Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Алкоголь противопоказан при варикозе

Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

Справка. Пиво и варикоз, впрочем, как и любой другой спиртной напиток не лучшее сочетание, поскольку вызывает обострение течения недуга.

Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.

Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.

Варикоз питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *