Руководство Туркменистана впервые официально заявило о коронавирусе, об отсутствии заболевания в стране и закрыло границы

Руководство Туркменистана впервые официально признало эпидемию коронавируса в мире и заявило, что в стране опасное заболевание вызванное коронавирусом, не зафиксировано. Наряду с этим страна усиливает меры по предотвращению распространения коронавируса в стране. В настоящее время власти страны закрыли границу с Афганистаном, днем раньше была закрыта граница с Ираном. Более трех недель закрыта граница с Узбекистаном.

Туркменистан закрыл государственную границу с Афганистаном. Как сообщил 26 февраля корреспондент Азатлыка в Кабуле Шамердангулы Мырады, пограничный пункт на туркмено-афганской границе «Тургунди» был закрыт на фоне официальных заявлений властей Афганистана о зафиксированных случаях заражения коронавирусом в стране. Полностью прекращено автомобильное и железнодорожное сообщение через границу.

Представитель пограничного пункта «Тургунди» Джахангир Джахангир сообщил Азатлыку, что государственная граница Туркменистан с Афганистаном полностью закрыта. Как отмечает афганский чиновник, предположительно в связи с распространением эпидемии коронавируса в Герате.

«Чиновники говорят, что обнаружено в Герате, все закрыто, не открывают», — сообщил Джахангир, по его словам ожидается посещение правительственной делегации Туркменистана для изучения ситуации в Герате.

Радио Азатлык не удалось получить информацию у туркменских чиновников.

Днем ранее Туркменистан закрыл границу с Ираном. На фоне сообщения о 16 смертельных случаях в связи с коронавирусом и заражения более 100 человек, в том числе замминистра здравоохранения в Иране, полностью приостановлено приграничное транспортное сообщение между странами.

Как сообщили Азатлыку водители фур, перевозящие грузы из Ирана через территорию Туркменистана, закрытие границ отразилось на грузоперевозчиках: «От имени водителей Кыргызстана просим помощи! Мы на границе Ирана с Туркменистаном, застряли в связи с закрытием границы Туркменистана на КПП Люфтабад — Артык и Серахс».

Резкий всплеск новых случаев коронавируса за пределами Китая, на северо-востоке Азии, на Ближнем Востоке и в Европе, стал поводом для опасений в мире, что глобальную пандемию болезни COVID-19 уже не остановить. Случаи заражения зафиксированы в более чем 30 странах мира.

На этом фоне руководство Туркменистана впервые упомянуло проблему распространения коронавируса.

25 февраля на заседании правительства, руководства чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней и министра здравоохранения президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости «быть готовыми к развитию любых ситуаций, чтобы поставить надёжный заслон опасной инфекции и защитить здоровье наших соотечественников». Об этом сообщила государственная пресса страны.

Президент Туркменистана потребовал, уделять особое внимание «проведению ежедневных соответствующих мероприятий на пограничных пунктах, в международных аэропортах, на морском, речном, автомобильном и железнодорожном транспорте, на вокзалах».

Туркменские чиновники на заседании отчитались о выполнении «специального плана», в соответствии с которым введены контроль и карантин прибывающих из-за рубежа граждан, ограничен выезд туркменистанцев в государства, где зарегистрированы очаги заболевания и усилен контроль за въездом в Туркменистан.

«В отечественных международных аэропортах, во всех государственных пограничных зонах, на морских, автомобильных и железнодорожных путях в санитарно-карантинных пунктах и отделениях осуществляется круглосуточное дежурство, где с помощью современного специализированного оборудования проводится медицинский осмотр. Граждане, прибывшие из стран, где было зафиксировано это опасное заболевание, находятся под пристальным наблюдением врачей. Осуществление карантина специализированными медучреждениями обеспечивается всем необходимым оборудованием и медикаментами», говорится в сообщении информагентства «Туркменистан сегодня» .

В настоящее время власти Туркменистана осуществляют контроль прибывающих в страну, за счет самих путешественников, при этом критерии помещения прибывающих в карантин неизвестны. В карантин помещают даже при отсутствии симптомов.

Ранее сообщалось о нескольких случаях, содержания иностранцев в карантине, которых выпустили из карантина и вернули отобранные документы, только после полной оплаты требуемой суммы за обследование и содержание в изоляции.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте посольства США в Туркменистане, стоимость медицинских анализов и карантинная госпитализация, составляет минимум 300 долларов США и возлагается на само лицо, проходящее карантин.

18 февраля США и Великобритания в связи с коронавирусом обновили информацию для своих граждан путешествующих в Туркменистан, сообщив о возможном помещении в карантин по прибытии в страну.

Посольство США рекомендовало своим гражданам отказаться от любых инвазивных медицинских процедур, таких как взятие крови» в связи с отсутствием гарантий, что «медицинские протоколы соответствуют стандартам США».

Правительство Великобритании информировало своих граждан о том, что «качество медицинской помощи в Туркменистане оставляет желать лучшего».

25 февраля туркменские чиновники заявили, что составляются ежедневные отчёты об эпидемиологической ситуации в стране и изучаются данные Всемирной организации здравоохранения. Но, несмотря на это, власти страны и медиа до сих пор не информируют население о ситуации с коронавирусом в стране и мире, порождая панику среди населения.

Власти Туркменистана на протяжении продолжительного времени не публикуют статистику заболеваемости в стране, в том числе официальные данные по ВИЧ/СПИД, гепатиту, туберкулезу и другим заболеваниям населению не доступны. Наряду с этим руководство страны заявляет, что опасным инфекциям поставлен надежный заслон.

Уважаемый читатель, если Вы хотите связаться с Радио Азатлык, самый безопасный способ сделать это, мессенджеры Telegram и WhatsApp. Наши телефоны +420 724 168 989 и +420 773 797 383. В Туркменистане они работают черезVPN. дляAndroid телефонов и устройств. Радио Азатлык гарантирует вашу анонимность.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации №635-р от 16 марта 2020 г., а также в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации с 00 часов 00 минут по местному времени 18 марта 2020 г. до 00 часов 00 минут по местному времени 1 мая 2020 г. временно ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

В этой связи в консульском отделе Посольства России в Туркменистане временно приостановлен прием документов, оформление и выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства всех категорий виз.

Указанные ограничения не будут применяться в отношении аккредитованных или назначенных сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств иностранных государств, расположенных на территории Российской Федерации, а также членов семей указанных лиц, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом в безвизовом порядке через воздушные пункты пропуска.

Просим с пониманием отнестись к упомянутым ограничениям ввиду того, что указанные меры обоснованы особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер.

Власти Туркменистана запретили употреблять слово «коронавирус», сообщает международная организация «Репортеры без границ». Она утверждает, что это слово теперь нельзя использовать государственным СМИ. Издание «Хроники Туркменистана» ранее также писало, что слово «коронавирус» даже удалили из медицинских буклетов. Сайт издания заблокирован на территории Туркменистана.

Глава отделения «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье заявила, что этим запретом власти Туркменистана «оправдали свою репутацию». По ее словам, отрицание информации о коронавирусе не только ставит под угрозу безопасность граждан Туркменистана, но и «усиливает авторитаризм, установленный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым».

«Мы призываем международное сообщество отреагировать и привлечь его к ответственности за систематические нарушения прав человека»,— говорится в заявлении.

Отделение «Радио Свобода» в Туркменистане ранее писало, что гражданам запрещают говорить о коронавирусе, за это могут даже задержать.

В Туркменистане по официальным данным пока не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом. В марте Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал гражданам защищаться от вирусов народным средством — дымом гармалы. «Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий, будь то переезд в новый дом, женитьба, а также когда в определенные времена года, когда возникали инфекционные заболевания»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Коронавирус COVID-19 в мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Коронавирус в Туркменистане: власти засекретили все данные — обзор СМИ

Туркменские власти продолжают замалчивать реальную картину с распространением коронавируса в стране, передает Радио Азатлык. Неизвестность нагнетает панику среди населения. Даже если на самом деле никакой опасности нет, граждане в это уже не верят.

Само название вируса официально упомянули лишь единожды. В сообщении на сайте МИД говорится, что якобы приняты все меры по обеспечению населения необходимыми медикаментами.

Причина изнасилований — коррупция, а коронавирус — месть за мусульман! — обзор казСМИ

— Вся информация засекречена, будто государственная тайна. Граждане, попавшие в карантин, содержатся в изоляции, лишены телефонов, интернета, права получать информацию или сообщить о себе, — сообщил 5 февраля один из корреспондентов.

Однако превентивные меры власти действительно предпринимают. Прибывших из Китая граждан помещают в карантин, который, по некоторым данным, находится в Лебапском велаяте на востоке страны. Сюда приехали специалисты-вирусологи, на местных рынках требуют установки тепловизоров, в госучреждениях идет санитарная обработка.

Но чиновники и государственные СМИ эти меры не освещают и не комментируют

Кроме того, прибывших из Китая 29 января отправили в карантин в поселок Душак в Ахалском велаяте.

Уханьский коронавирус: избегайте людей, приехавших из Китая

— Условия содержания и питание содержащихся в карантине людей крайне неудовлетворительные, — пишет портал.

Тем временем люди продолжают прибывать.

— Сегодня самолетами из Пекина в международный аэропорт в Туркменабаде привезли обучающихся в Китае студентов. Они будут месяц находиться в карантине в палаточном лагере, — сообщил 4 февраля корреспондент в Лебапском велаяте.

В велаяте расклеивают предупреждения о необходимости предохранения от болезней, передаваемых воздушно-капельным путем. Но заболевание не уточняют.

Бизнес по-туркменски

И раз уж центральная власть хранит молчание, с паникой пытаются как-то бороться на местах.

— В Мары директор школы на утренней линейке сказал ученикам, чтобы они не искали маски, не паниковали, заявив, что китайского вируса у нас нет, — сообщил 5 февраля корреспондент Азатлыка в Мары.

Собрания состоялись во многих школах региона. На них от преподавателей и родителей потребовали

не впадать в панику, но следить, чтобы дети пили кипяченую воду и каждые полчаса мыли руки

Но граждане все равно волнуются.

— Ученики приходят в школу в масках. Если вирус у нас в стране и появится, люди этого не узнают, потому что у нас все засекречено, — говорит житель Мары.

Портал утверждает, что в некоторых учреждениях нет хлора для обработки, а в аптеках не хватает противовирусных препаратов.

Портал Туркменньюс сообщил, что с 31 января Туркменистан закрыл контрольно-пропускные пункты «Шават» и «Фарап» на границе с Узбекистаном. Якобы для того, чтобы не допустить распространение коронавируса. КПП «Шават» не будет работать по крайней мере до 14 февраля.

Как сообщили в Государственном таможенном комитете Узбекистана, с их стороны пункты пропуска работают в обычном режиме. Хотя с января

узбекская сторона усилила санитарный контроль, разрешая пересекать границу только с надетой медицинской маской

Иначе людей отправляли назад.

Зато туркмены успели наладить выгодный бизнес:

перед туркменским КПП они продавали маски по 3 маната за штуку, хотя в аптеках города их дают по 3 штуки за 2 маната

За провал госпрограмм заплатят крестьяне

Азатлык передает, что в Лебапском велаяте снова начали заключать с фермерами договоры на аренду земли — но уже на других условиях. Декханам предлагают укрупняться — брать больше земли. Хозяйства должны быть способными управлять земельными участками в 50-150 гектаров. Срок аренды прежний — 1 год.

На первый взгляд предложение выгодное, но фермеры забеспокоились

— В Лебапе вряд ли найдутся желающие. Потому что в сегодняшних условиях

хозяйства с большими земельными участками за год становятся должниками перед государством

Это ни для кого не секрет,

— заявил один из крестьян на условиях анонимности.

Согласно контракту, арендаторы должны продавать урожай государству по установленной цене. А государство взамен обеспечивает их техникой, удобрениями и поливной водой. Но последние два года, как утверждают фермеры, свои обязательства оно не выполняет. В результате крестьяне вынуждены покупать все за свои деньги.

Хроники Туркменистана: все еще хуже, чем кажется? — обзор СМИ

— Планы властей по укрупнению дайханских объединений были озвучены на фоне проблем в сельском хозяйстве. В силу различных обстоятельств, и в первую очередь из-за экономического кризиса,

государственные планы по сдаче хлопка и пшеницы не выполнены,

— пишет портал.

За что наказали министров?

Накануне Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгие выговоры министру нацбезопасности Яйлыму Бердыеву и министру обороны Бегенчу Гундогдыеву. Бердыева он уволил с должности секретаря Совбеза и понизил в звании на две ступени.

В чем именно провинились оба министра, неизвестно.

Пока Бердымухамедов читает рэп, его народ уходит к исламистам

Издание «Хроники Туркменистана» рассказало о двух эпизодах (правда, данные не подтверждены).

Во-первых, Бердымухамедов якобы недоволен, что все больше туркменских граждан воюют на стороне боевиков в горячих точках.

— В частности, в конце декабря правительственными войсками в Афганистане были задержаны несколько туркменских граждан, воевавших на стороне антиправительственных сил. Афганцы проинформировали об этом руководителя МНБ Туркменистана. Он ответил, что это ошибка и туркменских граждан в рядах боевиков быть не может. После этого афганская сторона прислала Бердыеву документы и показания задержанных. Обращение осталось без ответа.

Тогда все эти данные были переданы напрямую президенту Бердымухамедову,

— пишет портал.

Кроме того, во время следствия по делу экс-руководителя миграционной службы Мейлиса Нобатова, выяснилось, что

тот якобы действовал в ряде случаев либо по прямому распоряжению Бердыева, либо при его попустительстве

Министр обороны Гундогдыев получил выговор по следующим причинам:

  • зафиксированы случаи списывания еще годных к эксплуатации автомобилей с последующей их перепродажей;
  • за 2019 год военные билеты получили 228 не служивших в армии молодых человека. Это дети высокопоставленных чиновников или состоятельных родителей.

Такой военный билет стоит около 3 тыс. долларов США. Есть другой вариант – призывник числится служащим, но живет дома и приезжает в часть лишь во время проверок. Такой график службы в среднем обойдется на тысячу долларов дешевле.

CentralAsia (TM) — В Туркменистане возможно зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусом. Как сообщили двое корреспондентов Радио Азатлык в Ашхабаде, ссылаясь на работников инфекционной больницы в посёлке Чоганлы, в этом медучреждении выявлено по меньше мере два случая заражения коронавирусом.

Официальные лица Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний, расположенной на окраине Ашхабада, опровергли эту информацию.

Один из работников Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний, известного среди жителей туркменской столицы, как «Инфекционная больница Чоганлы», в анонимном разговоре с Азатлыком утверждает, что в данном учреждении уже около 10 дней в строгой изоляции содержатся, по крайней мере два туркменистанца, анализы которых дали положительный результат на вирус COVID-19.

«По словам работника инфекционной больницы, в данный момент, как минимум двух людей держат в строгой изоляции после того, как результаты тестов дали положительный результат на коронавирус. Работник больницы не знает, прилетели ли они из-за границы или заразились уже здесь, так как в больницу сейчас привозят людей не только из аэропорта, но и из города , у кого обнаруживают симптомы похожие на коронавирус. Работников больницы держат в неведении и к изоляционному боксу никого не подпускают. Но, по словам работника, помещённые под изоляцию пациенты поступили ещё до 20 февраля и известно, что они граждане Туркменистана», — сообщил корреспондент Азатлыка, со ссылкой на работника Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Тем временем ещё один корреспондент в Ашхабаде, ссылаясь на утверждения сотрудников той же инфекционной больницы в Чоганлы, сообщает, что коронавирус выявлен у нескольких людей.

«Один медработник подтвердил наличие больных коронавирусом, которых содержат в центре инфекционных болезней в Чоганлы. Но к счастью смертных случаев пока не было», — сообщил наш корреспондент. Этот медработник не смог уточнить количество выявленных больных по причине того, что их держат в строгой изоляции.

В Центре профилактики и лечения инфекционных заболеваний, где опровергли утверждения о выявлении коронавируса среди поступивших пациентов.

«Вам не правильно сообщили. Никакого коронавируса нет. Да, имеются пациенты, которых мы держим в карантине. Но всю информацию можете получить у нашего генерального директора», — заявила сотрудница инфекционной больницы.

Туркменистан уже закрыл границы со всеми соседними государствами, а также практически полностью запретил гражданам Туркменистана покидать пределы страны.

На данный момент количество заболевших коронавирусом превысило 90 тысяч человек в 70 странах мира, более 3000 из которых скончались.

В связи с коронавирусом туркменская авиалиния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *