Продукты питания содержащие таурин в большом количестве




Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.

Суточная норма таурина для человека




Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.
Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:
• снижение остроты зрение;
• потеря массы тела;
• депрессия;
• снижение иммунитета;
• болезни желудочно-кишечного тракта;
• ухудшение состояния волос.
Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой.

Внимание!
С осторожностью его следует принимать людям, имеющим заболевания желчных протоков, язвы, гастриты, гипотонию, повышенную кислотность.

Где содержится таурин




Недостаток кислоты негативно воздействует на организм, поэтому ее дефицит нужно восполнять. Сделать это можно, включив в рацион богатые аминокислотой продукты, а также принимая биологически активные добавки с ее содержанием. Пища, в которой таурина больше всего, — животного происхождения. Наибольшая его концентрация отмечена в морепродуктах, яйцах, мясе и молоке. Содержание таурина в продуктах питания растительного происхождения практически минимально.

Таурин: где содержится больше всего, таблица

Для восполнения дефицита следует знать, в каких продуктах содержится таурин. В таблице приведен перечень продуктов питания, в состав которых входит эта аминокислота, от максимального содержания к минимальному. Больше всего его в пище в сыром виде, термообработка снижает концентрацию.


Таурин в энергетиках

Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.


Важно!
Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.
Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.

Незаменимую кислоту под названием «таурин», польза и вред которой изучаются еще с 1827 года, сегодня активно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Без этого вещества невозможно нормальное построение клеток в тканях всего тела. Оно активирует ряд жизненно важных процессов, защищает органы зрения, нервной системы и кровообращения. Правда, имеет химическое соединение и негативные свойства. Поэтому перед началом его приема нужно тщательно все обдумать и посоветоваться со специалистом.

Таурин – описание и характеристики вещества

Сырьем для синтеза таурина является цистеин – аминокислота, которая принимает участие в формировании тканей и запускает в них процессы обезвреживания токсинов. Сам по себе таурин является серосодержащим продуктом, который в естественном виде содержится в желчи и тканях человека, но эти объемы крайне малы. Вещество хорошо растворяется в жидкостях, благодаря чему его нередко включают в состав пищевых добавок и лекарственных препаратов. Чтобы запустить синтез элемента в организме, должны быть выполнены определенные условия. В частности, для осуществления процесса нужны определенные ферменты.

После выявления многочисленных положительных свойств таурина, его стали включать в лекарственные препараты внушительного спектра действия. Эти аптечные формы стимулируют восстановление и регенерацию клеток, оказывают общее тонизирующее действие, борются с глазными болезнями. Нередко вещество можно увидеть в составе энергетических напитков, детского питания и соков. В них таурин выполняет функцию катализатора процессов нормального естественного развития организма.

Полезные свойства таурина

Таурин, синтезированный в организме или попавший в него из вне, вступает в реакцию с желчными кислотами и начинает действовать на жиры, поступающие в кишечник. Это способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание веществ в кровь. Не переработанные остатки выводятся естественным путем. Такие свойства продукта позволяют использовать его для нормализации обмена веществ с целью контроля веса.

Вот еще несколько свойств аминокислоты, которые могут быть полезны для организма:

  • Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность.

Совет: Особую осторожность в приеме таурина должны соблюдать люди, которые ведут активный образ жизни. Они нередко включают в свой рацион спортивное питание, в котором уже присутствует аминокислота. Если не обращать внимание на суточный объем потребления вещества, есть риск развития передозировки. А это приведет только к негативным последствиям.

  • Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.

В организме здорового человека аминокислота постоянно синтезируется без внешнего воздействия. В случаях, когда этот процесс по каким-то причинам замедлен или не осуществляется, необходим прием профильных лекарств. Вот несколько способов приема таурина, обладающих терапевтическим эффектом:

  1. Состав вводится через прокол в конъюнктиве с целью защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета. Это еще и снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы, повышая иммунитет органов зрения.
  2. Системное лечение с помощью таурина проводится для улучшения деятельности сердца, восстановления функциональности печени, нормализации артериального давления и повышения тонуса.
  3. Регулярный прием таурина способствует восстановлению клеток головного мозга. В особенности это действие затрагивает участок органа, который отвечает за поддержание обонятельной памяти.
  4. Прием аминокислоты в качестве дополнительного средства нередко назначают при закрытых травмах черепа. Это ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  5. Введение таурина в состав спортивного питания проводится для нормализации обменных процессов, профилактики атеросклероза. Еще вещество не допускает разрушения мышечной ткани в ходе интенсивных физических нагрузок. В данном случае оно действует по принципу антиоксиданта и угнетает разрушительные окислительные реакции.

Польза приема таурина может быть огромной, но нельзя игнорировать повышенную активность вещества. При нарушении правил использования продукта могут наступить негативные последствия, которые иногда очень сложно исправить.

Вред таурина и его опасность

Специалистов настораживает неоднозначность действия таурина, высокая активность вещества. Врачи опасаются создания чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до низких цифр, активной выработки желчи и обострения существующих заболеваний. Перед началом приема таурина с любыми целями лучше посетить врача и убедиться в том, что к этому нет никаких противопоказаний.

  • При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.
  • При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели. Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.
  • Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.
  • Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.

Не стоит сочетать столь активное вещество с приемом алкоголя и кофеина. Эти компоненты начнут усиливать действие друг друга, что вредно не только для больных, но и полностью здоровых людей.

Признаки дефицита таурина в организме

Суточная норма ценной аминокислоты составляет 400 мг в сутки. Недостаток вещества начинает проявляться довольно быстро. Его можно определить по таким признакам:

  1. Снижение остроты зрения, патологические изменения в сетчатке.
  2. Снижение тонуса мышц. Потеря в массе тела, но не из-за уменьшения объема жира, а из-за дистрофии мышечной ткани.
  3. Ухудшение настроения, появление навязчивых состояний, тревожности.
  4. Проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма.
  5. Снижение мозговой активности.
  6. Частые простуды, слабость иммунной системы.
  7. Проблемы в половой сфере.
  8. Появление камней и песка в желчном пузыре из-за проблем с выработкой желчи.
  9. Тусклый цвет волос, изменение качества локонов.

Для поддержания показателей таурина на нужном уровне обычному человеку достаточно следить за качеством своего питания. Для восполнения вещества в организме нужно включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты. В растительной пище соединение практически не представлено, поэтому особое внимание на свое меню стоит обращать вегетарианцам. При отказе от мяса следует делать упор на молочные и кисломолочные изделия и яйца. Полный отказ от животной пищи является показанием к приему аминокислоты в составе лекарственных препаратов.

Прием таурина во время спортивной активности может положительным образом сказаться на состоянии мышц, настроении, даже качестве костной ткани. Правда, для получения всех положительных результатов нужно четко рассчитать суточную дозировку аминокислоты. Делать это лучше не самостоятельно, а под контролем опытного специалиста. Главное, не стремиться стимулировать организм для получения более значительных результатов, а поддерживать естественные потребности тела. Не стоит верить в то, что продукт способствует наращиванию мышечной массы, эта теория так никогда и не была подтверждена.

Есть одна аминокислота, которая, по мнению многих, происходит из бычьей мочи или бычьей спермы.

Речь идет о заменимой аминокислоте, именуемой “таурин”. Что это за аминокислота и как ее получают?

На самом деле мы получаем естественный таурин из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме этого он поступает в наш организм из синтетических добавок.

Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом.

Это единственная аминокислота со своим собственным знаком зодиака, ложно связанная с мифом о том, что будто бы происходит из бычьей мочи или бычьей спермы, вероятно, потому, что её имя на латыни означает телец, то есть бык.

Но, будьте уверены, таурин не выделяется только из тела быка и фактически синтезируется самым естественным образом в человеческом организме. (1)

Что такое таурин?

L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).

Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?

Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).

Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием. (2)

Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.

Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.

Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.

Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.

Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов. (3)

Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.

Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина. (4, 5)

Безопасны ли энергетические напитки?

Федеральная Администрация по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA) заявляет, что кофеин, в дозах до 400 миллиграммов, которые содержатся приблизительно в пяти чашках кофе, считается в целом безопасным. (6)

Однако, согласно научным исследованиям, употребление 32 унций (около 1 литра) энергетического напитка уже может привести к возникновению побочных эффектов, таких как повышенное кровяное давление и нарушения функций сердца; такое действие отличается от реакции организма, связанной с употреблением не смешанного ни с чем кофеина. (7)

Короче говоря, в целом энергетические напитки вредны для употребления, независимо от того, содержат ли они таурин или нет.

Но это не означает, что таурин должен быть полностью исключен из списка полезных веществ, так как он полезен и естественным образом синтезируется в организме.

Полезные свойства таурина в одной картинке

Может помочь уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что таурин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин улучшает функцию левого желудочка сердца и успокаивает нервную систему.

Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки, а также улучшает проблемы пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Хотя рекомендуется проведение большего числа подобных исследований, данные факты звучат многообещающе для всех, кто страдает сердечными заболеваниями. (8, 9)

Помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона

Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона.

Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.

Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту. (10)

Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.

Снижает метаболический синдром

Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома.

В обзоре, опубликованном в журнале Food & Function (Питание и Деятельность организма), была предпринята попытка выяснить как путем таурин способен бороться с метаболическим синдромом.

Исследователи обнаружили, что после анализа исследований как человека, так и животных, было установлено, что таурин обладает «эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина во избежание индуцированной диетой гиперхолестеринемии, и … снижение артериального давления». (11)

Помогает пациентам с заболеваниями периодонта.

Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающим окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.

Пациенты с заболеваниями периодонта наблюдались врачами в течение определенного периода времени, для того, чтобы понять, улучшает ли таурин процессы заживления тканей у пациентов с хроническим периодонтитом.

Согласно данным, таурин значительно повысил уровень антиоксидантов у наблюдавшихся пациентов путем повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и антиоксидантных ферментов; что привело к улучшению процесса заживления тканей. (12)

Способен улучшить спортивную результативность

Таурин претендует на улучшение спортивных результатов. Исследование, проведенное Научно-исследовательской группой по изучению здоровья и физических упражнений в Университете имени Стирлинга в Шотландии, провело исследование спортсменов, которые являлись бегунами на средние дистанции, до и после потребления ими таурина в виде пищевой добавки.

Девяносто процентов испытуемых показали улучшение спортивных результатов на несколько секунд, а ведь общеизвестно, что в спортивном мире бегунов несколько секунд могут означать поистине очень много.

Атлеты принимали 1000 мг таурина за два часа до начала бега, и аминокислота не оказала влияния на дыхательную систему, сердечный ритм или уровни лактата в крови.

Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований. (13)

Однако другие исследования показали противоречивые результаты. Исследования, опубликованные в Journal of Strength and Conditioning Research (Научный Журнал «Выносливость и Тренировка») были основаны на проведении 15 тренировок на беговой дорожке в течение 15 минут, в течении которых испытуемые употребляли различные энергетические напитки с кофеином и таурином. (14)

После испытаний ученые пришли к следующему выводу: «Проведенные результаты не выявили явной пользы употребления энергетических напитков для увеличения атлетической результативности в условиях данного исследования. Однако, было отмечено значительное увеличение систолического артериального давления».

Продукты и пищевые добавки содержащие таурин

Согласно данным Федеральной Администрации по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA), здоровые взрослые могут синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.

Это делает таурин условно незаменимой аминокислотой, однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться употреблении пищевых добавок с таурином.

Таурин, естественно, содержится в мясных и молочных продуктах, а это означает, что если вы едите сбалансированную диету, то вы, вероятно, получаете все необходимое.

Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.

Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно- вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. (15)

Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:

  • мясо и домашняя птица — от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
  • морепродукты — от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
  • молочные продукты — от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
  • грудное молоко и детское питание — от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.

Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.

При этом необходимо учитывать, что организм будет выделять избыток таурина через почки, что может привести к значительному увеличению нагрузки на эти органы, по сравнению с обычным состоянием; это особенно важно учитывать для больных с почечной недостаточностью. (16)

История появления

В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые изолирована из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Несмотря на это, как уже отмечалось ранее, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в форме, встречающейся в энергетических напитках.

Европейское Управление по Безопасности Пищевых Продуктов заявляет, что «уровень таурина, встречающегося в используемых в настоящее время энергетических напитках, безопасен для здоровья».

Это заявление было подтверждено Европейским Управлением по Безопасности Пищевых Продуктов в 2015 году. (17)

Меры предосторожности и побочные эффекты

Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.

Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.

Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.

Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания.
В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.

Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.

Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.

  1. Что такое таурин? Это заменимая аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме. Она также содержится в мясе, молочных продуктах и морепродуктах.
  2. Таурин полезен для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, проблемами воспалительного характера, неврологическими расстройствами и для тех, кто подвержен риску развития инсульта, диабета, заболеваний почек, рака и других недугов. Если улучшение спортивных результатов является для вас важным, то таурин может помочь вам в достижении этой цели, однако опубликованные сообщения о повышении спортивной результативности при использовании таурина остаются противоречивыми.
  3. В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.
  4. Несмотря на то, что вы можете получать таурин из пищевых добавок, лучше все же постараться получить его сначала из натуральных пищевых продуктов.
  5. Помните, что когда кто-то отвечая на вопрос, что такое таурин, говорит, что он выделяется из жидкостей бычьего организма, подскажите им, что этот миф не совсем корректен. Таурин был действительно впервые изолировали из бычьей желчи, однако он натурально синтезируется в организме человека из серосодержащих аминокислот и относится к заменимым аминокислотам.

Изучить отзывы, а также купить таурин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Вреден ли для вас энергетический напиток Red Bull?

4 причины, для того, чтобы не пить этот опасный напиток.

Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.

Опасность употребления энергетических напитков

  1. Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
  2. Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
  3. Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
  4. Энергетические напитки повышают кровяное давление.
    Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.

Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. (18)

Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.

Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков — они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления. (19)

Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.

Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина. (21)

Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей. (20)

Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.

Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.

Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии.

Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.

Это сульфокислота (содержащая серу), которая синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и цистеина. Каждый, кто так или иначе связан с фитнесом, наверняка слышал об этом веществе, так как оно входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок. Рассмотрим полезные свойства добавок с таурином.

К чему приводит дефицит таурина?

Таурин был обнаружен и описан в 1827 году, когда немецкие ученые проводили исследования желчи крупного рогатого скота. В дальнейшем, чтобы определить полезные качества таурина и выявить его функции в организме, проводились опыты над кошками, в ходе которых в рационе животных намеренно снижалось содержание таурина (организм кошек не может синтезировать это вещество). В результате было сделано заключение, что при недостаточном содержании таурина в организме животных, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, снижаются функции мышечных волокон и резко ухудшается зрение.1,2

Несмотря на то, что это вещество синтезируется в организме человека, при некоторых обстоятельствах все же может наблюдаться его недостаток.

При изучении действия таурина на организм человека ученые получили объективные данные о том, что недостаточное количество этой кислоты в рационе может способствовать развитию серьезных заболеваний. Помимо ухудшения зрения, наблюдается ослабление активности мускулатуры, раздражительность и беспокойство, ослабление иммунитета.

Эксперименты на мышах с «нокаутом транспортёра таурина» (TauTKO) показали, что при наличии дефицита этой кислоты в организме, у мышей наблюдалась кардиомиопатия, а также снижение активности наряду со снижением массы.3

Наиболее серьезные последствия при недостаточном потреблении этого вещества были выявлены у детей. Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин, однако это вещество содержится в грудном молоке, которое до тех пор пока младенцу не исполнится полтора месяца, является для него единственным источником этого ценного вещества. Его также добавляют в детское питание.

Таурин необходим для нормального функционирования печени, сердца, сетчатки глаза, клеток крови и центральной нервной системы. Он участвует в жизненно важных процессах, протекающих в организме — поддержании нормального обмена веществ, регуляции давления, переваривании жиров.

Центральная нервная система

В центральной нервной системе таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты.4 Предположительно он способствует образованию новых клеток в гиппокампе — лимбической части мозга, связанной с памятью и эмоциями.5

Спорт

Существует мнение, что он снижает уровень триглицеридов, тем самым снижая вероятность возникновения ожирения.6

Эксперименты на мышах показали, что таурин необходим для поддержания функции скелетных мышц.7

Экспериментально было доказано влияние таурина на улучшение спортивных результатов. Ученые из Стёрлингского университета в Шотландии, изучающие влияние физических упражнений на здоровье, провели исследование среди группы спортсменов-бегунов на средние дистанции, которые принимали 1000 мг таурина за два часа до забега.

90% испытуемых показали улучшение результатов на несколько секунд. А мы знаем, что в легкой атлетике разница в несколько секунд может иметь большое значение. При этом не было отмечено негативного влияния на дыхание и сердечный ритм. Исследования заключили, что вероятность повышения результативности спортсменов при приеме таурина — 99,3%.8

Если ваша цель — развитие мускулатуры и рост силовых показателей, то прием таурина перед тренировкой окажет положительное влияние на процессы восстановления, а интенсивная физическая нагрузка будет переноситься легче за счет антиоксидантного воздействия.

Польза для глаз

Сложно переоценить роль этой аминокислоты в поддержании здоровья глаз: она улучшает обменные процессы в тканях глаза, способствует восстановлению функций клеточных мембран. Таурин в виде глазных капель назначают при дистрофии и травмах роговицы, при дистрофических поражениях сетчатки глаза, катаракте.

Сколько принимать?

Выпускается таурин в виде отдельной добавки и входит в состав многих многосоставных добавок. Он присутствует практически в любом предтренировочном комплексе или энергетике, причем его количество может превышать среднесуточную норму, которая составляет 400 мг в день. В специализированных спортивных добавках концентрация таурина может быть другой: от 200 до 2000 мг. Такая дозировка не должна смущать тренирующихся людей, так как при интенсивных физических нагрузках потребность в таурине возрастает, и организм может усвоить большее количество вещества.

Максимальная дневная доза, при приеме которой можно быть уверенным, что в течение последующей жизни не будет наблюдаться никаких побочных эффектов, составляет три грамма. При этом вещество принимается в виде пищевой добавки в дополнение к потребляемой пище.9 Более высокие дозы тоже были протестированы и была доказана их хорошая переносимость, но для предположения о пожизненной безопасности указанных доз, недостаточно экспериментальных данных.

Возможно ли вредное воздействие?

Довольно часто можно услышать мнение о негативном воздействии таурина на организм. В 2008 году, в ходе научных исследований было выявлено, что количество этой аминокислоты, которое используется в напитках, не вызывает побочных эффектов.10 Опасность кроется в остальных ингредиентах этих добавок.

Кофеин и другие стимуляторы действуют с таурином синергетически. Такая комбинация компонентов, настоящая «энергетическая смесь», может оказаться вредной для людей с нарушениями в работе сердца или нервной системы. В любом случае, перед употреблением той или иной добавки необходимо проконсультироваться со специалистом. В случаях, когда наблюдаются нарушения в работе сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном, необходимо отказаться от применения подобных энергетических добавок.

Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Исследование, проведенное в 2008 году подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось.11

Содержание в продуктах

К сожалению, в среднем в рационе жителей нашей страны не присутствует таурин в достаточном количестве. Поэтому важно следить за своим питанием, учитывая при этом объем физических нагрузок.

Продукты, в которых содержится эта аминокислота — сыр, яйца, рыба и морепродукты, мясо — должны быть по возможности включены в ежедневный рацион. Богатые белком мясо и рыба могут содержать от 300 мг (темное мясо индейки) до 6 мг (скумбрия) таурина на 100 г продукта. Чтобы не подвергать себя риску возникновения дефицита, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема таурина в виде добавки. Пищевая добавка от Myprotein содержит чистый таурин в порошке. Вам нужно только разбавить его водой.

Заключение

Присутствие в организме достаточного количества таурина является необходимым условием поддержания общего здоровья организма. Он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием, помогая организму справляться со стрессами. При занятиях спортом и фитнесом потребность в таурине увеличивается, поэтому если вы ведете активный образ жизни, обратите внимание на эту добавку.

Максим Андронов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Таурин – это сульфокислота, которая способна нести пользу и вред для организма человека. Для здорового человека таурин является незаменимой аминокислотой, которая принимает активное участие в работе сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, выделительной и пищеварительной систем.

Людям, страдающим от хронических болезней ЖКТ, сердца, кровеносных сосудов, почек и печени, приём таурина противопоказан во избежание осложнений.

Для чего нужен таурин

Таурин – это биохимическое соединение, которое обладает полезными и вредными свойствами. В организме человека синтезируется из аминокислоты под названием цистеин для участия в процессе метаболизма. Считается, что таурин – это самостоятельная аминокислота, содержащая высокий процент серы, которая не содержит в своём составе карбоксильную группу.

В небольших дозах вырабатывается гепатоцитами печени, поэтому в наибольшем количестве обнаружится в жёлчи, органах пищеварительного тракта. Таурин используется в качестве активного вещества для производства медикаментозных препаратов в области офтальмологии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии.

Включается в состав искусственных смесей для кормления детей грудного возраста. Широко применяется в пищевой промышленности, как добавка в энергетических напитках, препаратах спортивного питания, соках, кормах для домашних животных.

Дисбактериоз

Таурин активно применяется, как основной компонент лекарственных средств для лечения следующих заболеваний:

  • дисбактериоз и нарушение липидного, энергетического и белкового обмена;
  • сахарный диабет всех типов;
  • неврологические расстройства, тики, неврозы, депрессия, депрессивные состояния;
  • период реабилитации после перенесённой открытой или закрытой черепно-мозговой травмы, хирургической операции на головном мозге;
  • острый или хронический холецистит;
  • эпилепсия (выступает в качестве противосудорожного средства, сокращает частоту эпилептических приступов);
  • отслоение и прочие процессы, приводящие к поражению сетчатки глаза;
  • катаракта;
  • дистрофия роговицы;
  • наследственная тапеторетинальная дегенерация глазного яблока;
  • механические и лучевые травмы органа зрения;
  • последствия инфаркта миокарда;
  • брадикардия;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • аритмия.

Довольно часто таурин включается в состав терапевтических схем и комплексов, выступая в качестве вспомогательного вещества для усиления лечебных свойств основных медикаментов. Показан к приёму мужчинам и женщинам, которые страдают от дефицита таурохолиевой или тауродезоксихолевой кислот.

Состав Таурина

Таурин (польза и вред для человека заключается в химических свойствах вещества) синтезируется в организме человека во время ферментативного окисления гипотаурина.

Формула Таурина

Химический состав таурина:

  • цистеин;
  • цистеиндиоксигеназа;
  • цистеинсульфиновая кислота.

Завершающим этапом в процессе биохимического образования таурина является декарбоксилирование цистеинсульфиновой кислоты в вещество гипотаурин, которые под окислительным воздействием ферментов, трансформируется в таурин. Сам процесс образования аминокислоты происходит в печени, а затем входит в состав жёлчных кислот, выступая в качестве поверхностно-активного вещества для эмульгирования жиров в полости кишечника.

В каких лекарственных препаратах содержится Таурин

Таурин выступает в качестве активного компонента лекарственных препаратов, которые восстанавливают нормальную работу сердечной мышцы, кровеносных сосудов, печени, головного мозга, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. В таблице ниже указаны медикаменты, содержащие вещество таурин, а также отображено их подробное описание, фармакологические свойства.

Наименование препарата Характеристика
Дибикор Улучшает метаболические процессы в тканях сердца, улучшает кровообращение в сосудах, одновременно снижая выраженность цитолиза. Препарат предотвращает застойные явления в сосудах большого и малого круга кровообращения. Таурин снижает интоксикационный эффект у больных с признаками передозировки сердечными гликозидами. После приёма 500 мг лекарственного средства спустя 15-20 мин. таурин обнаруживается в составе венозной крови. Максимальная концентрация аминокислоты наблюдается после 1,5 ч. Полностью выводится почками через сутки от момента приёма лекарства. Пациентам, страдающим от нарушения микроциркуляции крови, Дибикор назначают к приёму на протяжении 6 мес. и более. Средняя стоимость медикамента – 710 руб.
Тауфон Содержит в своём составе натуральную аминокислоту таурин, которая обеспечивает стимуляцию регенерационных и репаративных процессов при таких болезнях органа зрения, как отслоение сетчатки, дистрофия роговицы, нарушение обмена вещества в тканях глазного яблока. Выпускается в форме офтальмологических капель, которые вносятся 2-3 раза непосредственно на слизистую оболочку органа зрения. Отличительной особенностью этих глазных капель является то, что они не всасываются в кровоток, а действуют исключительно на местном уровне, восстанавливая только орган зрения. Стоимость флакона составляет 110 руб.
Таутонус В 1 таблетке данного препарата содержится не менее 500 мг таурина. Назначается больным с дистрофическим поражением сетчатки, тяжёлой степенью близорукости, дегенерацией роговицы, катарактой, диабетической ретинопатией. Улучшает самочувствие пациентов с сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, эпилепсией, сахарным диабетом, камнями и фиброзом в жёлчном пузыре.

Вышеперечисленные препараты на основе таурина могут быть использованы в качестве лекарственного средства в период лечения и реабилитации людей с алкогольной или наркотической зависимостью. Капли на основе таурина показаны к применению, как восстанавливающее средство в процессе лечения всех болезней органа зрения.

В каких продуктах присутствует Таурин

Таурин (польза и вред для человека состоит в химических свойствах вещества) – аминокислота, которая не только синтезируется в тканях печени, но и присутствует в продуктах животного происхождения. При этом в растительной пище данное вещество практически не встречается. В таблице ниже указаны продукты питания, в которых содержится эта полезная аминокислота, а также указана её концентрация.

Наименование продукта Количество таурина (мг в 100 г еды)
Мясо индейки 360
Солёный или вяленый тунец 285
Мясо цыплёнка 170
Устрицы 70
Свиной окорок 50
Отварная говядина 38
Треска 32
Красная рыба 130
Кролик 38
Креветки 22
Говяжья печень 15
Йогурт с пониженной концентрацией жиров 3,3
Говяжье сердце 65
Карп 9
Сельдь иваси 1,5
Творог 1
Молоко коровье с жирностью 3,5% 2,5
Скумбрия 6,5
Кальмар тихоокеанский 32
Трепанг 7

Несмотря на то, что наибольшая концентрация таурина находится в составе мяса птиц и животных, данная аминокислота лучше всего усваивается при употреблении рыбы и морепродуктов. Для тех, кто желает поддерживать в своём организме достаточный уровень таурина, рекомендуется не реже 3 раз в неделю кушать скумбрию, сельдь, креветок, крабов, кальмаров, речную рыбу.

Воздействие Таурина на организм

Таурин (польза и вред для человека заключается в биохимических свойствах данной аминокислоты) принимает активное участие в обменных процессах, улучшает регенерацию тканей, стимулирует деятельность клеток головного мозга, препятствует нарушению метаболизма. Таурин обладает следующими свойствами и воздействием на внутренние органы и системы человеческого организма.

Таурин полезен для деятельности всех центров головного мозга. Данное вещество является нейромедиаторной аминокислотой, которая улучшает память, стимулирует процесс преобразования новых клеток в лимбическом отделе органа. Наибольшее влияние оказывается на участки головного мозга, отвечающие за настроение, управляют психоэмоциональными реакциями.

Люди, которые испытывают дефицит таурина, отличаются повышенной раздражительностью, рассеянностью внимания.

Сердечно-сосудистая система

Таурин является натуральным веществом, которое выступает в качестве профилактического средства от сердечной недостаточности, снижает уровень артериального давления. Таурин улучшает общее и местное кровообращение, чем препятствует образованию тромбов, застойных явлений в области малого таза, нижних конечностях, желудках мозга.

Глаза

Наибольшая польза нейромедиаторной кислоты заключается в воздействии на орган зрения.

Регулярное поступление в организм даже небольших доз таурина, стимулирует обменные процессы в органе зрения, восстанавливает клеточные мембраны. Глазные капли на основе таурина способствуют излечению даже самых сложных заболеваний в области офтальмологии, препятствуют дистрофии роговицы, а также восстанавливают её целостность после механических трав и хирургического вмешательства.

Эндокринная система

Таурин полезен для больных сахарным диабетом, когда у больного полностью или частично не функционирует часть поджелудочной железы, которая отвечает за синтез инсулина. Аминокислота способствует снижению уровня глюкозы в крови, приводит в норму энергетический обмен, защищает почки, кровеносные сосуды, орган зрения от возникновения осложнений сахарного диабета.

Применение Таурина

Назначение таблетированного препарата, содержащего в своём составе активный компонент — аминокислоту таурин, должно выполняться только профильным врачом после предварительного обследования пациента. Дозировка, порядок применения и продолжительность приёма медикамента определяется в индивидуальном порядке в зависимости от вида заболевания или любого другого патологического процесса, устранение которых требует регулярного приёма таурина.

Для детей до 18 лет

Новорожденные дети, которые находятся на вскармливании искусственными смесями, получают таурин на протяжении всего дня в процессе употребления питательных смесей. Для детей возрастом до 18 лет среднесуточная потребность в данной аминокислоте составляет от 50 до 100 мг.

Польза и вред таурина

Указанная дозировка распределяется на 2-3 приёма за 20 мин. до трапезы. Минимальная продолжительность терапевтического курса составляет 30 суток. Кроме того, рацион ребёнка насыщается продуктами питания, богатыми на данную аминокислоту.

Во избежание передозировки ребёнок должен пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л в сутки в зависимости от возраста и массы тела малыша). Таурин хорошо растворяется в воде. В случае поступления в организм ребёнка избыточного количества аминокислоты, она будет быстро растворена водой и выведена из организма вместе с уриной.

Для взрослых

Взрослый организм не меньше, чем детский нуждается в достаточном поступлении таурина. Мужчины и женщины, которым рекомендован приём указанной аминокислоты, должны ежедневно пить по 250 мг таурина утром и вечером. Приём вещества осуществляется за 20-30 мин. до трапезы.

Если стоит задача выполнить профилактику развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а не заниматься системным лечением уже имеющихся патологий, то указанную дозировку можно снизить в 2 раза. Для взрослых людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендуется принимать по 500 мг таурина 2 раза в сутки.

Данная дозировка позволит не только насытить организм необходимым количеством нейромедиаторной кислоты, но и поспособствует снижению концентрации глюкозы в крови, предотвратит повреждение кровеносных сосудов, органа зрения, почек и сердца кристаллами сахара. В таком случае порядок приёма таурина должен назначаться врачом-эндокринологом.

Для беременных

Большинство лекарственных препаратов, которые содержат в своём составе таурин, как основное активное вещество, назначаются к приёму беременным женщинам только в условиях крайней необходимости. Связано это с тем, что клинические испытания воздействия медикаментов на организм будущей матери и развивающегося плода – не проводились.

Назначение аминокислоты беременным женщинам возможно, но только под личную ответственность лечащего врача. Пациентка должна находиться в стационаре родильного или гинекологического отделения. Средняя дозировка составляет от 80-100 мг таурина 2 раза в сутки. Принимается за 20 мин. до еды.

Считается, что указанная дозировка является безопасной для детского организма, развивающегося в утробе матери. Приём препарата осуществляется только с 3 триместра беременности, если польза от аминокислоты больше, чем потенциальный вред. На 1 и 2 триместре приём лекарственных препаратов с таурином исключён, так как в этот период идёт активное формирование плода.

Для пожилых

Люди, находящиеся в пожилом возрасте принимают препараты на основе таурина в таком же порядке, как и все остальные пациенты взрослой группы. Ограничением в дозировке могут выступить хронические заболевания почек, печени, сердечной мышцы или кровеносных сосудов. В таком случае приём таурина может быть назначен не в дозировке 250 мг, а 125 мг 2 раза в день на протяжении 30 суток.

При этом пациенты с хроническими болезнями внутренних органов должны каждые 10 дней посещать лечащего врача, обследоваться и сдавать анализы. Это необходимо для исключения вариантов внезапного ухудшения здоровья, осложнения текущих заболеваний внутренних органов, а также негативного влияния побочных свойств избытка таурина в организме.

Противопоказания к приёму Таурина

Таурин (польза и вред для человека состоит в свойствах аминокислоты, которые она оказывает на организм) – это вещество является конечным продуктом биохимического синтеза. Его дефицит приводит к снижению функциональности печени, ЖКТ, жёлчного пузыря, центральной нервной системы. Не исключается развитие хронических заболеваний, развитие которых обусловлено дефицитом аминокислоты.

В тот же момент таурин противопоказан людям, которые страдают от следующих патологических состояний внутренних органов:

  • хроническая или острая почечная недостаточность;
  • цирроз печени или другие заболевания, связанные с постепенным распадом тканей органа;
  • некроз жёлчного пузыря;
  • язвенное поражение желудка с признаками внутреннего кровотечения, прободения, либо же находящееся на стадии ремиссии с явными признаками рубцевания;
  • непроходимость кишечника;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей с наличием тромбов (таурин способствует расширению кровеносных сосудов, что способно повлечь отрыв тромба, его миграцию по системе кровообращения с дальнейшей блокировкой работы сердечных клапанов);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания почек, либо иные патологии, нарушающие выделительную и фильтрационную функцию органа.

Таурин категорически противопоказан к одновременному приёму со спиртными напитками.

Сочетание алкоголя и данной аминокислоты приводит к избыточному перевозбуждению центральной нервной системы, возникновению нетипичных психоэмоциональных реакций. В конечном итоге это приводит к истощению нервной системы, депрессии, развитию навязчивых состояний. Аналогичным образом на организм человека воздействует комбинация кофеина и таурина.

Передозировка

В случае несоблюдения дозировки препарата, содержащего в своём составе таурин, избыточное употребление этого вещества, может привести к возникновению патологических симптомов.

Признаки передозировки нейромедиаторной кислотой выглядят следующим образом:

  • тошнота, выделение рвотных масс, которые возникают, как на сытый, так и на голодный желудок (если человека рвёт натощак, то возможно выделение жёлчи);
  • потеря аппетита, отвращение к мясным, жирным, жаренным блюдам, которое проходит по мере выведения аминокислоты из организма;
  • аллергическая реакция, которая проявляется появлением красных пятен, сыпи, крапивницы, покрывающей отдельные участки или всю поверхность тела;
  • перевозбужденность нервной системы, истерический смех или внезапное уныние, депрессивные состояния, рассеянность и невозможность сосредоточиться на одном предмете;
  • учащённое дыхание, периодически возникающие приступы аритмии;
  • спазмообразные боли в центральной части брюшной полости, где располагается кишечник и желудок;
  • расстройство пищеварительной функции, которое может выражаться в виде запора, либо же в форме продолжительной диареи;
  • резкое падение артериального давления до 90 на 60 единиц тонометра и ниже;
  • головокружение, боли в височной, лобной или затылочной части головы;
  • физическая слабость, сонливость, упадок сил.

Передозировка таурином влечёт за собой появление типичных симптомов интоксикации организма. Предотвратить дальнейшее усугубление самочувствия и скорейший вывод избытка аминокислоты из крови возможно, но для этого потребуется принять неотложные меры первой помощи.

Заключаются они в выполнении следующих действий:

  1. Дать больному 2 ст. л. сорбирующего препарата Энтеросгель или растворить 1 пакетик порошка Смекты, Атоксила.
  2. После приёма лекарственного средства, частично устраняющего эффект интоксикации, больного необходимо уложить в постель.
  3. Пациент отравившийся таурином занимает положение на боку, подложив одну руку под голову (это необходимо, чтобы в случае возникновения приступа тошноты не было попадания рвотных масс в дыхательные пути).
  4. Вызвать скорую медицинскую помощь.

До приезда кареты скорой помощи больному необходимо дать выпить, как можно больше жидкости, чтобы обеспечивалось естественное выведение таурина из организма. По прибытию медиков следует сообщить им о том, какие препараты принимал больной, когда ему были даны сорбенты и в каком количестве.

Приём лекарственных средств, содержащих в своём составе таурин, способны вызвать развитие побочных свойств.

В медицинской практике их возникновение является редкостью, но все же может проявиться следующим образом:

  • тошнота, расстройство стула, выделение рвотных масс;
  • головокружение;
  • полная или частичная потеря аппетита;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние, выражающееся в нервных срывах, истерике, депрессии;
  • аллергическая реакция на таурин, если человек имеет индивидуальную непереносимость этого вещества;
  • боли и тяжесть со стороны правого подреберья, что обусловлено нарушением работы тканей печени или жёлчного пузыря;
  • сонливость, падение уровня артериального давления и сахара в крови.

В случае соблюдения инструкций лекарственного препарата и рекомендаций врача вероятность развития побочных эффектов минимальная. Если все же они возникли, то необходимо прекратить приём аминокислоты и обратиться за консультацией к лечащему доктору.

Сочетание Таурина с другими средствами

Таурин хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами за исключением тех, которые содержат в своём составе этиловый спирт, кофеин, а также компоненты, возбуждающие деятельность центральной нервной системы. В таком случае возможно усиление терапевтического эффекта данных медикаментов.

Об этом подробно указывается в инструкциях, которые идут в комплекте с лекарственными препаратами, содержащими в своём составе данную аминокислоту. Таурин, как и любое другое биохимическое вещество, для организма человека может нести пользу и вред.

Все зависит от того, в каких дозировках принимается аминокислота, выполняется это самовольно или по назначению врача. Отсутствие достаточного количества таурина в ежедневном рационе приводит к истощению организма, нарушению функций внутренних органов. Переизбыток биохимического вещества провоцирует интоксикацию.

Видео о таурине

Таурин с позиции доказательной медицины:

В каких продуктах таурин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *