Жители Ирана, который за последнее время стал одним из главных очагов коронавируса, начали целовать и облизывать шиитские святыни, сообщает Al Arabiya.

Так иранцы демонстрируют своё бесстрашие перед коронавирусом. Они также призывают прессу и власти не нагнетать ситуацию с распространением вируса.

Запущенный флэшмоб называется «Мы не боимся коронавируса». Момент облизывания двери в мавзолее Фатимы Масуме шииты снимают на видео и публикуют в социальные сети. Сама святыня расположена в городе Кум, где сейчас эпицентр заболевания.

Ранее сайт kp.ru сообщал, что в Иране от коронавируса скончался член совещательного органа при Высшем руководителе Ирана — Совета целесообразности Сейед Мохаммад Мирмихаммади, став первой жертвой вируса среди иранских чиновников.

28 февраля правительство России приняло указ о приостановке сообщения с Ираном, а также оформления и выдачи виз гражданам Исламской республики.

27 февраля бывший посол Ирана в Ватикане и Египте Хади Хосроушахи скончался от коронавируса. Пожилой дипломат был доставлен накануне в одну из больниц Тегерана, где врачи подтвердили у него заражение коронавирусом, которое он получил в Куме.

Также 27 февраля тест на коронавирус нового типа показал положительный результат у вице-президента Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар.

25 февраля заместитель главы министерства здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи сообщил, что у него подтвержден коронавирус нового типа.

Иранцы облизывают решетки в мавзолее Фатимы Масуме.

Иранцы облизывают святыни для защиты от коронавируса

Иран входит в мрачную тройку стран, лидирующих в распространении коронавируса на своей территории за пределами Китая. Иранцы весьма оригинальным способом пытаются побороть страх перед COVID-19.

В Сети появились сразу несколько видео, на которых жители Ирана целуют и облизывают шиитские святыни, пытаясь доказать, что не боятся заразиться.

Портал Al Arabiya сообщает, что иранцы намерены всеми способами бороться со страхом быть инфицированным.

«Перестаньте так пугать людей коронавирусом», — приводят слова одного из пользователей Сети.

Участники своеобразного флешмоба доказывают, что распространение COVID-19 не мешает людям приходить к святыням.

Днем 1 марта стало известно, что в Иране новым коронавирусом заболели уже 987 человек, из них 54 скончались. 28 февраля в иранском городе Бендер-Аббас подожгли больницу, куда якобы госпитализировали больных, зараженных COVID-19.

Вспышка нового вида коронавируса COVID-2019 была зафиксирована в китайском городе Ухане в конце декабря. Инфекция распространилась и в других странах. Всемирная организация здравоохранения призвала людей не полагаться на молитвы и амулеты при защите от COVID-2019.

Фото: Facebook.com

Вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар заболела коронавирусом Covid-2019, сообщает агентство IRNA. Тот же диагноз поставлен заместителю министра здравоохранения страны Ираджу Харирчи и двум членам парламента.

Кроме того, ранее бывший посол Ирана в Ватикане Хади Хосровшахи умер в возрасте 81 года от осложнений, вызванных коронавирусом.

В общей сложности в Иране, по данным местных властей, заражены 245 человек, умерли 26. Однако СМИ с недоверием воспринимают информацию, которую оглашает представитель иранского Минздрава Киануш Джаханпур и другие чиновники, — в частности, потому, что процентное соотношение между численностью заболевших и умерших не соответствует пропорции, выявленной в других странах.

С 28 февраля Россия вводит жесткие ограничения на авиасообщение с Ираном: теперь туда будут летать только «Аэрофлот» и иранский перевозчик Mahan Air. Кроме того, власти РФ временно прекратили выдачу всех виз, кроме деловых и гуманитарных, гражданам Ирана.

Роспотребнадзор рекомендовал российским туроператорам на время вспышки коронавируса прервать продажу туров в Иран, Италию и Южную Корею.

Генерал КСИР скончался от коронавируса в Иране

Тегеран, 13 марта. Генерал иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Насер Шаабани скончался в результате заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Как сообщают местные СМИ, генерал отслужил в составе КСИР более 37 лет и считался одним из самых опытных командиров Корпуса.

На сегодняшний день в мире зафиксировано 134,8 тыс. случаев заражения. При этом 70,4 тыс. пациентов смогли выздороветь, а 4,9 тыс. — скончались.

Иран является третьим по численности заболевших очагом распространения коронавируса. В стране зафиксировано более 11,3 тыс. заразившихся, свыше 510 человек погибли. Первые два места занимают Китай (80 тыс. случаев заражения, 3,1 тыс. погибших) и Италия (15 тыс. заразившихся, 1 тыс. погибших).

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, которая вызывается коронавирусом SARS-CoV-2, впервые произошла в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй. За несколько месяцев зараза успела распространиться по всему миру. В марте Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. Ученые полагают, что мутировавший вирус мог быть передан людям от летучих мышей, змей или панголинов, которых едят в Китае.

В иране коронавирус подхватила вице президент страны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *