Важно знать! Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре

Грудное материнское молоко – бесценная питательная пища для только что родившегося ребенка. Оно содержит все питательные компоненты и витамины, способствующие гармоничному развитию крохи.

Ни одна, даже самая качественная импортная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко.

Но бывают обстоятельства, когда мама не может сама покормить малыша и ей приходится доверить это важное дело папе или бабушке.

И здесь молодую маму поджидают серьезные вопросы.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? В какой таре его лучше хранить? Можно ли его замораживать? И не потеряет ли свои ценные качества после подобных действий?

Давайте разберемся по порядку.

Срок годности при комнатной температуре

Всем известно, что охлажденные продукты медленнее теряют свою питательные свойства. И грудное молоко в этом смысле не исключение. Оно дольше сохранит свою ценность, если будет стоять в холодильнике, а еще лучше – в морозилке.

Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

В следующей таблице вы можете посмотреть как зависит время хранения сцеженного молока от температуры:

Температурный режим – ᵒС +21/+25ᵒС +15/+18ᵒС +3/+5ᵒС -18/-24ᵒС
Время хранения До 5 – 6 часов До 24 часов До 5 – 7 дней Один год

Таким образом без холодильника молоко может стоять не более 6 часов, но все же, если появляется необходимость оставить его вне холодильника, постарайтесь найти прохладное место.

Мнение эксперта Смирнова Луиза Дмитриевна – медицинский работник Помощник педиатра частной клиники Несмотря на большие сроки годности, все же следует помнить, что чем меньше времени хранится бутылочка с молоком в холодильнике до кормления, тем лучше, тем больше полезных свойств оно имеет.

Полезные свойства сцеженного молока сохраняются дольше, если для его хранения применять специальную тару. Бутылочки из пластика или стекла объемом по 60 или 120 мл, а также пластиковые контейнеры обеспечат соблюдение стерильности, а также удобство в применении.

Вам и малышу будет гораздо проще, когда в бутылочке будет содержаться порция на один раз. Если вам приходится хранить молоко более длительный период, то лучше используйте для этого специальные пакеты.

Здесь главная задача для любой емкости – соблюдение стерильности и герметичности.

Но сцедить молоко в чистый контейнер и сразу поставить его на полку в холодильник тоже не рекомендуется. Его необходимо остудить до температуры окружающей среды и только после этого охладить.

Равномерное снижение температуры позволит максимально сохранить все необходимые полезные компоненты. На упаковке следует отметить дату и время.

У вас пропало молоко? Или вы хотите узнать сколько должен съедать новорожденный? А может быть вам нужно узнать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Тогда советуем прочитать материалы по нашим ссылкам.

Какие бутылочки можно использовать

Сцеживать и держать молоко в холодильнике или в морозилке можно в емкости из любого материала, главное, чтобы она обладала достаточной стерильностью и герметично закрывалась.

Не важно, из чего ее изготовили, из пластика или из стекла.

Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция.

Выбирая тару для хранения, лучше руководствуйтесь удобством и легкостью ее применением.

Например, для замораживания грудного молока отлично подойдут специально изготовленные для этого пакеты. Они свободно продаются в аптеках. К тому же они изготовлены из плотного полиэтилена, стерильны, имеют шкалу, на них можно написать дату.

Вкладыши в бутылку из полиэтилена не так удобны. Сделанные из тонкого пластика, они могут разорваться в морозильнике, и все содержимое вытечет наружу. Если вы их применяете, то для лучшей надежности рекомендуется сцеживаться в двойной пакет, вставив один вкладыш в другой.

У малыша зеленый стул? Читайте из-за чего он бывает. А также советуем узнать, о чем может сигнализировать белый язык у грудничка.

Где в холодильнике его лучше держать

У задней стенке холодильника температура ниже, чем в основной части, а также меньше вероятность ее перепада при открывании дверцы.

Здесь и следует хранить бутылочки с грудным молоком.

По этой же причине не ставьте бутылочки с молоком на дверцу холодильника. Так как при открытой дверце температура резко повышается, а затем падает.

Это способствует разрушению питательных веществ в грудном молоке.

Не знаете, как правильно сцеживать молоко? Тогда вам стоит ознакомиться с материалом по ссылке.

Как долго оно может стоять в холодильнике

В современных холодильниках есть специальная зона свежести, где поддерживается диапазон температур от 0 до +1ᵒС. В этой зоне продукты только охлаждаются и не замерзают.

Бутылочки здесь можно держать от одного дня до трех суток не опасаясь, что молоко может потерять свои питательные свойства. Они будут сохранены благодаря тому, что при этой температуре сдерживается распространение бактерий.

Если в вашем холодильнике нет такой специальной зоны, ничего страшного, оптимальным вариантом станет полка холодильника сразу под морозильной камерой, где намного холоднее, чем на полках, расположенных ниже.

В холодильнике обычно поддерживается температурный режим от +3 до +5 градусов. Молоко хорошо сохраняется при данной температуре до семи дней.

Как замораживать и сколько хранить

Вы использовали замороженное молоко? ДаНет

Замораживание сцеженного молока станет спасением для многих мам, которые вынуждены работать, и особенно много времени проводить в командировках.

Этот способ подойдет тем, у которых приходит достаточно большое количество молока.

Если вы планирует отсутствовать не более нескольких дней, то в качестве запаса вполне хватит 4-5 дополнительных бутылочек.

Но не сильно увлекайтесь замораживанием. Лучше чаще кормите грудью, а при отсутствии такой возможности – сцеженным молоком, которое недолго находится в холодильнике. Состав грудного молока постоянно меняется под потребности растущего малыша. Так молоко, предназначенное для новорожденного ребенка, вряд ли подойдет шестимесячному, а тем более годовалому малышу.

Температура в морозильной камере обычно достигает-24ᵒС, продукты в таких условиях можно хранить до одного года.

Грудное молоко хорошо сохраняется в замороженном виде при температуре от -20ᵒС.

Существуют следующие правила для замораживания молока:

  • емкость, предназначенную для заморозки, доверху наполнять нельзя, так как молоко, как и другая любая жидкость при минусовой температуре расширяется и может нарушиться герметичность упаковки.
  • обязательно поставьте дату, когда вы сцедили молоко.
  • бутылочки или пакеты с молоком следует сначала охладить несколько часов в холодильнике, а уж потом отправлять на хранение в морозилку.
  • реже открывайте морозильную камеру, чтобы не допустить перепада температур.

На современных холодильниках достаточно установить реле на отметке в минус 18 градусов, чтобы поддерживалась постоянная необходимая температура. Если ваш холодильник не рассчитан на поддержание слишком низких температур, достаточно будет выставить температуру от -5 до -8ᵒС, она также позволит сохранить молоко до шести месяцев.

Хотите побаловать себя чем-то вкусным, но не полезным для ребенка? Читайте через сколько еда попадает в грудное молоко.

Как разморозить и нагреть сцеженное молоко

Размораживать грудное молоко нужно правильно:

  • бутылочку доставайте из морозилки заранее, не позже 8-10 часов до планируемого кормления,
  • размораживайте молоко в количестве одной порции,
  • для равномерной разморозки поставьте бутылочку в холодильник. Для этой же цели ее можно положить в холодную воду. Разогреть в подогревателе можно только полностью размороженное молоко,
  • размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике,
  • хорошо взболтайте и перемешайте молоко непосредственно перед тем как дать ребенку,
  • чтобы подогреть бутылочки используйте специальный подогреватель. Температура нагрева не выше 37ᵒС. Также можно разогревать бутылочки в теплой воде (до 37ᵒС). Микроволновку для этой цели использовать нельзя, так как в ней можно быстро перегреть молоко и малыш может обжечься.
  • обязательно пробуйте молоко перед кормлением. Кислый или горький вкус будут свидетельствовать о том, что молоко пропало.
  • для того, чтобы проверить температуру молока, капните каплю себе на запястье.
  • снова подвергать заморозке уже растаявшее молоко нельзя.

Внешний вид и вкус после разморозки

При понижении температуры внешний вид сцеженного молока сильно изменяется. Из-за чего многие молодые мамы пугаются и скорее выливают молоко. Дело в том, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, всплывают, а внизу остается белая обезжиренная часть, богатая белками – молоко расслаивается.

Встряхивание бутылочки приводит к смешиванию частей и привычному виду молока. Его полезные свойства при этом совершенно не изменяются.

После размораживания обязательно рекомендуется проверять вкус молока. Горький или кислый вкус может свидетельствовать о порче ценного продукта. Ребенку давать такое молоко не следует.

Всем мамам очень важно знать как правильно кормить новорожденного в первые дни.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Полезное видео по теме

Рекомендации от Союза педиатров России вы можете узнать из следующего видео:

Когда необходимо, как правильно и сколько сцеживать грудное молоко

Наверно каждой кормящей женщине хоть раз да приходилось сцеживать грудное молоко. Кому-то пришлось отлучиться от грудничка и сцедиться, чтобы не пропустить кормление. Кто-то, отправляясь на длительные прогулки по свежему воздуху, предпочитает кормить из бутылки. Некоторые мамы испытывают проблемы с застоем молока и сцеживаются при лактостазе. А как правильно стоит сцеживаться в этих случаях и когда сцеживания лучше избежать?

В некоторых случаях сцеживание необходимо, но часто его можно избежать, чтобы не навредить естественному процессу грудного вскармливания.

Зачем сцеживать грудь

Часто перед кормящей мамой встает трудно разрешимая дилемма — прислушаться к советам предыдущих поколений (сцеживать грудь после каждого кормления) или следовать рекомендациям врачей, которые утверждают, что по современным меркам сцеживать молоко лучше в исключительных случаях. Ведь сама процедура не сильно приятна для молодой женщины, а нередко даже вызывает болезненные ощущения. Так обязательно ли сцеживать молоко? Любой консультант по гв ответит, что в зависимости от ситуации, так как бывают случаи, что без сцеживания кормящей женщине не обойтись.

Случаи, когда сцеживание необязательно

  1. В первые дни после родов. Не правильно думать, что как только младенец появляется на свет, грудь мамы уже наполнена молоком. Нет, в первое время прибывает только молозиво, а само молоко приходит только на третьи сутки. Поэтому необязательно массировать или стимулировать грудь, быстрее полезная для новорожденного пища не появится. Всему свое время, лучше заменить сцеживание в эти дни на лишнее прикладывание малыша к груди.
  2. Если ребенок неохотно берет грудь. Маленькие дети очень ленивы и хитры с рождения, если кормящая мама будет докармливать грудничка из бутылки, то со временем малыш будет стараться пить только из нее, забыв про материнскую грудь. Так ему проще кушать и смесь зачастую намного слаще грудного молока. Поэтому мамам, у которых молока мало или ребенок испытывает трудности с захватом соска, не стоит давать малышу бутылочку по первому требованию или сцеживать молоко. Лучше чаще прикладывать младенца к груди и пробовать различные техники кормления.
  3. При стабильной лактации. Если ребенок кушает в среднем каждые 2-3 часа, наедается и ведет себя спокойно — значит молоко приходит в норме и его количества малышу хватает.

Когда сцеживание необходимо

Сцеживать излишки молока необходимо в первую неделю после родов, когда ребенок только лишь привыкает к молоку. В этот момент его прибывает слишком много и лучше сцеживать его по необходимости до нескольких раз в день только до облегчения состояния груди. Но во всем нужно знать меру — не нужно сцеживаться после каждого кормления, так молока будет прибывать еще больше. Младенец со временем сам отрегулирует режим кормлений и объем молока.

Вторая причина, при которой лишнее молоко из грудных желез лучше убрать — это лактостаз. При этом неприятном заболевании из-за закупорки молочных протоков в женской груди образуются ненужные уплотнения, которые впоследствии могут вызвать температуру и болезненные ощущения.

Чтобы не допустить развитие мастита, молоко в случае лактостаза нужно сцеживать вручную.

А в дальнейшем при налаженном процессе лактации, можно прекратить сцеживание и следить, чтобы ребенок полностью высасывал скопившееся молочко.

Прибегать к сцеживанию иногда приходится в период болезни мамы, когда кормящая женщина вынуждена принимать сильные препараты или антибиотики. Чтобы сохранить выработку молока, необходимо сцеживать грудь до 10 раз за день, тогда по завершении курса приема лекарственных средств мама сможет продолжить кормление.

Для того, чтобы передать недоношенному ребенку все необходимые вещества, также стоит сцедить молоко и кормить младенца из бутылочки. В такой ситуации (если нет возможности приложить малыша к груди сразу же после рождения) к освобождению груди стоит прибегать уже через 6 часов после родов, сначала выцедить молозиво, а затем и все прибывающее молоко.

Прибегать к сцеживанию женщине приходится в исключительных случаях, например при лактостазе, приеме сильнодействующих препаратов или при недоношенности ребенка.

Когда не надо сцеживаться

Не стоит сцеживаться после каждого кормления, как раньше говорили, «до последней капли». Молока в здоровом женском организме прибывает ровно столько, сколько способен съесть новорожденный. Чем взрослее становится младенец, тем больше молока он потребляет и тем больше его прибывает. Лишнее сцеживание приведет к избытку молока при следующем кормлении, что, в свою очередь, может привести к осложнениям для женского здоровья. К тому же есть категорические случаи, когда естественное вскармливание, а, соответственно, и сцеживание не приемлемо:

  • при противопоказаниях со стороны ребенка. Это заболевания следующего характера: индивидуальная непереносимость лактозы, лейциноз, аномалии в развитии ЖКТ или фенилкетонурия;
  • при противопоказаниях со стороны матери. Здесь существует несколько категорий: когда запрещено грудное вскармливание (СПИД, ВИЧ инфицирование, гепатит), когда кормление можно продолжить после устранения заболевания (герпес вирусного характера, назначение психотропных, радиоактивных или йодосодержащих средств, а также тяжелые формы болезней, когда нет возможности заботиться о новорожденном, лечение онкологии) и когда к кормлению младенца грудью стоит отнестись с огромной осторожностью (грудь в воспаленном состоянии, туберкулез, употребление наркотических средств).

В тяжелых случаях, решение о вскармливании принимается коллегиально, несколькими врачами одновременно.

Куда сцеживать грудное молоко

Сцедить грудное молоко — это один момент, а вот куда сцедить и как сохранить в нем все полезные свойства — это другое. Если молодая мама опустошает грудь для того, чтобы кто-то покормил ребенка в ее отсутствие, то достаточно чистой бутылочки, из которой потом будет пить грудничок. В случае, если мама применяет покупной аппарат для сцеживания молока, то, как правило, в комплекте с такими устройствами продается специальный контейнер. В него можно сцеживать молоко, хранить, а затем дать его ребенку при кормлении. Когда грудь опустошают от излишков молока с дальнейшим длительным хранением, можно использовать покупные пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Молоко сцеживают, подписывают дату и оставляют храниться в морозилке.

В повседневной жизни для сбора молока можно приспособить баночки от детского питания, они из стекла, что позволит молоку сохранится, и небольшого объема — одну баночку удобно давать на одно кормление. Но хранят молоко в такой емкости не более суток, убирать в морозильную камеру стеклянную посуду также не рекомендуют.

Одно стоит сказать совершенно точно — сцеживать молоко нужно в ту посуду, в которой его будут хранить, не стоит переливать из одной чашки в другую.

Сцеживать молоко лучше в емкости, в которых оно будет храниться, например, в специальные контейнеры для молокоотсосов.

Подготовка груди

Поскольку опустошать грудь самостоятельно рекомендуют только при застоях молока, следовательно, небольшие уплотнения уже образовались и их стоит убрать. Испытывая неприятные ощущения или боль, кормящие мамы готовы прислушаться даже к народным рецептам. Один из них — это

листья капусты, которые отбивают и на несколько часов прикладывают на грудь. Такой способ смягчает комки и облегчает последующее сцеживание.

Если последствия лактостаза еще не слишком серьезные и температуры нет, тогда можно воспользоваться методом согревания. Теплый душ или ванна, чай или теплая пеленка, которую кладут на грудь и укутывают тело.

Одним из действительно действующих методов считают массаж груди для сцеживания. Но делать его нужно используя проверенные техники, в противном случае сильные нажатия или в неправильные точки могут еще больше усугубить проблему.

Какой способ сцеживания выбрать

Главным критерием при выборе эффективного метода сцеживания служит частота сцеживаний. В основном различают два способа — ручной и с молокоотсосом. Если лактация у кормящей женщины в целом стабильна и лишь изредка приходится сцеживать порцию молока, то дополнительные приспособления можно и не покупать, ручного способа при этом вполне достаточно.

В чем же ручное сцеживание преобладает над аппаратным? Каковы его преимущества и недостатки?

С положительной стороны ручной способ характеризует:

  • дешевизна. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие аппараты;
  • универсальность. В любой обстановке можно сцедить излишки;
  • увеличение лактации. За счет дополнительной стимуляции увеличивается выработка молока;
  • физиологичность;
  • безболезненность;
  • наименьший риск получить травму.

К недостаткам относят:

  • длительность процесса;
  • трудоемкость метода, для освоения безболезненной техники стоит долго практиковаться.

Поскольку достоинств ручного способа гораздо больше, многие кормящие женщины выбирают именно его. Тем более, что морально сцеживание груди руками намного привычнее, чем использование молокоотсоса. Второй способ выбирают в основном в целях экономии времени и при регулярном опустошении молочных желез. Но что лучше, молокоотсос или ручное сцеживание, решать только маме, ведь достоинства есть у каждого метода.

Как это — сцеживать грудь вручную

Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:

  1. Сначала требуется подготовка: выбор удобной позиции, посуда для молока.
  2. Рукой обхватывают ареолу, при этом большой палец располагается сверху, а остальная ладонь снизу.
  3. Не убирая большой палец с ареолы, выполняют движение вверх-вниз.
  4. Четыре пальца внизу при этом слегка сжимают грудь, чтобы обеспечить прилив.
  5. Если молоко появляется в виде струи, то все действия выполнены верно.
  6. Через несколько минут перемещаться в одну и другую сторону, по кругу от соска, чтобы добыть молоко из оставшихся протоков.

Это в том случае, если необходимо немного облегчить грудь, если же застой молока уже выявлен, то используют другие техники ручного сцеживания.

Техника Marmet

Подготовительный этап такой же — занять удобное положение, лучше сидя с прямой спиной, простерилизовать емкость для молока. Затем процедуру проводят правой рукой, левой — держат бутылочку:

  1. Ареолу обхватывают двумя пальцами — большим сверху и указательным под соском, остальные три пальца располагают под грудью, они поддерживают молочную железу при интенсивных движениях.
  2. Немного надавив на грудь, смыкают два пальца, окольцевав ареолу. При высвобождении молочной струи пальцы занимают предыдущее положение.
  3. Движение повторять до опустошения груди, постепенно сдвигая захват в разные стороны. Часто этот способ используют при лактостазе.

Метод сдавливания соска

Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.

Метод теплой бутылки

Если ни одна из вышеуказанных техник не приносит результата, то можно попробовать еще одну. При уплотнении грудь воспалена, соски напряжены и разработать молочные железы не легко. Применение бутылки подготовит грудь для ребенка или облегчит физическое состояние матери. Берут бутылку с достаточно широким горлышком, нагревают ее, но верх бутылки нужно остудить. Затем грудь в области сосков обрабатывают вазелином и прикладывают горлышко от бутылки. От циркуляции воздуха соски будут расслабляться, пойдет молоко, и, как только мама почувствует облегчение, стоит убрать бутылку и дать грудь малышу.

Как сцеживать грудь молокоотсосом

Для начала лучше пробовать проводить сцеживание ручным молокоотсосом — грушей. За неимением опыта при таком способе меньше риск навредить состоянию молочных желез. В качестве подготовки — стерилизация насадки и чистые руки. Далее сосок размещают в насадке, фиксируют, но аккуратно, чтобы не довести до болевых ощущений. Нажимать на поршень или грушу, первые выделения будут в виде капель, далее они должны смениться на струйки молока. Надавливать на грудь при этом не стоит, можно слегка массировать железы для освобождения всех путей. Как только в груди чувствуется облегчение процедуру прекращают, по времени такие манипуляции занимают до 10 минут. Опустошают обе груди, но не до последней капли. По окончании промыть прибор в мыльном растворе, просушить все детали отдельно.

Как сцеживаться при застое

Сцеживание при лактостазе требует более тщательной подготовки — перед процедурой стоит принять теплый душ, помассировать грудь под струей воды. В сложной ситуации не лишним будет добавить капустные компрессы, добавить к листьям мед и держать в течении 15 минут. Затем ручным способом провести опустошение груди, механическим молокоотсосом пользоваться не нужно. Но нельзя забывать, что примочки можно делать только в том случае, если у женщины нет температуры. Листья капусты заменяют смоченным в теплой воде полотенцем или грелкой.

Как часто нужно сцеживаться

Промежуток между сцеживаниями может быть различным, в зависимости от запущенности проблемы. При лактостазе выдерживают час или два, причем саму процедуру проводят достаточно долго — в течение получаса стараются извлечь излишки молока. Если необходимо повысить выработку молока, то сцеживаются после нескольких кормлений примерно по 10 минут и между кормлениями малыша — не более 1-2 раз по 15 минут. При сильных приливах и неприятных ощущениях проводить процедуру не долго — 5 минут.

Если сцеживание применяют для сохранности лактации в период приема лекарств, то выдерживают по 3-4 часа, заменяя вскармливание ребенка.

Молока должно быть достаточно много, примерная порция для обычного кормления. По времени в этом случае стоит «цедить» грудь до 30 минут. Когда речь идет о заморозке молочных запасов, сцеживание проводят в любое удобное время, при этом опустошая грудь настолько, чтобы проснувшись новорожденному хватило наесться.

Сколько молока можно сцедить за один раз

Мамы, которые проверили сцеживание на себе, подтвердят, что при любом положительном результате не получится сцедить столько, сколько за раз готов съесть грудничок. Если пробовать сохранять оставшееся молоко после кормления, то скорее всего это будет лишь несколько капель. Обратного результата и большого объема молока можно добиться при гиперлактации или в ночное время, когда сильнее всего вырабатывается пролактин. До кормления ребенка не стоит сцеживать больше 100 мл. Все зависит от физиологии женщины, аппетита малыша и ситуации.

Обладая соответствующими знаниями, сцеживание при гв может облегчить жизнь кормящей женщины. Делать это совсем не сложно, а результата можно добиться высокого. Ни одна мама не застрахована от заболеваний в этот особый период жизни. Вовремя сцедив молоко, у нее будет шанс быстрее вылечиться с помощью лекарственных препаратов, а малышу не попадут ненужные вредные вещества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко.

Как сцеживать молоко молокоотсосом: рекомендации

Здоровье женщины и использование молокоотсоса взаимосвязаны. Современные модели помогают кормящим мамам улучшить лактацию, предотвратить застои молока и избежать мастита. Можно опорожнять грудь и ручным, и электрическим молокоотсосом — выбор подходящего варианта индивидуален. Но еще нужно знать, как правильно сцеживать этим прибором грудное молоко, чтобы не навредить нежной молочной железе, избежать боли и травм, синяков и раздражения сосков. Вместе с врачом-неонатологом Валерией Максимовной Щелкуновой рассмотрим все по порядку.

— Валерия Максимовна, зачем и когда нужно сцеживать грудное молоко? Бывают ли противопоказания к использованию молокоотсоса?

— Сцеживание молока необходимо, прежде всего, по медицинским показаниям. После нормализации своего состояния или состояния ребенка в большинстве случаев мама сможет продолжить грудное вскармливание.

Медицинские показания со стороны мамы Немедицинские причины Медицинские показания со стороны ребенка
  • обострение хронических заболеваний
  • прием медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием
  • госпитализация
  • профилактика застоев, мастита
  • лабораторное исследование грудного молока
  • увеличение лактации при гипогалактии
  • временная разлука мамы и ребенка
  • вскармливание недоношенных, детей, находящихся на лечении в отделении реанимации, интенсивной терапии или патологии
  • ребенку необходимо дать медпрепараты (ферменты, загустители грудного молока)

— Прямых противопоказаний для применения того или иного типа молокоотсоса нет. Но от их использования лучше воздержаться при трещинах на сосках, герпетических поражениях. Дополнительно ко всему не стоит полагаться лишь на молокоотсосы при застоях и маститах — нужно до конца опорожнять грудь с использованием ручных методов, то есть прибегать к комбинированному сцеживанию.

— Как подобрать молокоотсос и какой лучше — электрический или ручной?

— Для каждой женщины по-разному: необходимо понять цель использования молокоотсоса. Для разовых акций на период отлучки или появления небольшого застоя в груди достаточно ручного варианта — он экономически выгоден, с ним легко справиться. При каждодневном сцеживании в каждое кормление выигрывает электрический молокоотсос.

Правильное сцеживание молокоотсосом комфортнее, чем руками. Процедура требует минимум усилий и навыков, проходит быстрее, и тут меньше шансов сделать что-то неправильно. Минус всех молокоотсосов только в одном — они не всегда полностью опорожняют грудь, а электрический к тому же иногда невозможно использовать без розетки или других дополнений.

Плюсы ручного молокоотсоса Плюсы электрического молокоотсоса
  • мобильность и возможность сцеживаться где угодно и когда угодно
  • не требует подключения к розетке, аккумулятору
  • более компактный, его легко разобрать, помыть, простерилизовать
  • бесшумный
  • подходит для нечастых сцеживаний
  • считается более физиологичным
  • имеет режим подготовки груди в виде легкой вибрации, которая имитирует поведение младенца при сосании
  • настраивается на несколько режимов сцеживания различной интенсивности — можно подобрать наиболее комфортный и эффективный
  • вся процедура занимает меньше времени

— Говорят, молокоотсосы влияют на вкус грудного молока и его питательные свойства, это правда?

— Молокоотсос не влияет на вкус грудного молока. При этом если мама все делает корректно — сцеживает не только переднее молоко, которое легко вытекает и быстро заканчивается, но и заднее, которое обычно выделяется после массажа и смены груди, то свойства молока не меняются.

— Использование молокоотсосов помогает сохранить форму женской груди?

— Особо не помогает. Сцеживание груди влияет на формирование соска, что особенно актуально для первородящих и обладательниц втянутых или плоских сосков. При сцеживании сосок немного вытягивается, и ребенку потом будет проще его захватить. Когда мама постоянно повторяет одну и ту же манипуляцию, грудь видоизменяется так, как надо для вскармливания.

— Как подготовить грудь к сцеживанию ручным молокоотсосом? И есть ли особенности ее подготовки при работе с автоматическим молокоотсосом?

— Особой подготовки груди перед сцеживанием не требуется. Процедура одинакова перед работой как с ручным, так и с электрическим прибором. Можно использовать приемы, позволяющие увеличить лактацию, — горячий душ либо тепло на область груди за 10—15 минут до сцеживания, массаж непосредственно перед сцеживанием (в электрических моделях для этого имеется специальный подготовительный режим).

Мыть грудь необязательно, но сцеживаться нужно чистыми руками и стерильным сухим молокоотсосом. Если сцеживание начинается после кормления ребенка, то дополнительная подготовка не требуется.

КАК СЦЕЖИВАТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО РУЧНЫМ МОЛОКООТСОСОМ

Как выбрать ручной молокоотсос и на что обратить внимание

  • Выбор модели — поршневой или в виде груши — зависит от личных предпочтений и удобства использования.
  • Посмотрите в магазине на форму и конус накладки, спроецируйте на себя — накладка должна соприкасаться только с кожей, а не с ареолой соска.
  • Стандартная силиконовая накладка не подойдет женщинам с большой ареолой.

Как сцеживать грудное молоко и как долго надо сцеживаться

  1. Соблюсти правила подготовки.
  2. Принять удобное сидячее положение с упором под спину.
  3. Накладка плотно прикладывается к коже груди так, чтобы ареола ее не касалась, а сосок был строго по центру.
  4. Сцеживание проводится нажатием на поршень или грушу — сначала в легком режиме, а при появлении первых капелек молока — с постепенным наращиванием интенсивности. Режимы подбираются по собственным ощущениям комфорта, эффективности, способности к лактации.
  5. Когда молоко перестает вытекать, надо перейти на другую грудь, затем вернуться. При сцеживании только из одной груди нужно сделать массаж и попробовать сцедиться еще раз.

Ошибки при использовании ручного молокоотсоса

Использование только аппарата и неполное опорожнение груди
После молокоотсоса для достижения большего эффекта нужно досцедиться руками
Молоко не выделяется — прекратили сцеживать
Нужно сделать массаж и повторить манипуляции
Игнорирование боли, появление синяков при слишком интенсивном сцеживании
Следует подобрать свой, более щадящий режим

Процедура сцеживания ручным молокоотсосом должна быть комфортной, чередоваться с массажем и проходить в благоприятной расслабляющей обстановке. Если женщина нервничает, ее постоянно отрывают от процесса, то ничего хорошего не получится. Ручной молокоотсос весьма эффективен, если подобран и используется правильно. В проблемных и затруднительных ситуациях нужно обратиться к специалисту.

КАК СЦЕЖИВАТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ МОЛОКООТСОСОМ

Как выбрать электрический молокоотсос и на что обратить внимание

  • Выбор модели зависит от режимов и интенсивности сцеживания, но не нужно гнаться за профессиональными приборами для стационаров.
  • Важен подготовительный режим: небольшая вибрация стимулирует лактацию.
  • Несколько режимов сцеживания позволяют женщине подобрать тот, который подходит именно ей.
  • Значение имеют удобная силиконовая накладка, которая прикладывается к груди, простота в использовании и обработке молокоотсоса.

Как сцеживать грудное молоко и как подготовить молокоотсос к работе

  1. Соблюсти правила подготовки груди и выбрать комфортную позу.
  2. Простерилизованный сухой молокоотсос (иначе не будет вакуума) прикладывается к груди: силиконовая насадка не соприкасается с ареолой, сосок — строго по центру.
  3. Прибор включается, грудь придерживается одной рукой.
  4. Сцеживание начинается в подготовительном режиме, а с первыми капельками молока можно переходить к основному режиму. Интенсивность увеличивается постепенно: первый режим — второй режим — третий режим.
  5. Сцеживание совмещается с массажем, грудь меняется.
  6. После процедуры необходимо смазать грудь смягчающим средством на основе ланолина для профилактики трещин.

Ошибки при использовании электрического молокоотсоса

Сокращение времени сцеживания
Не нужно проводить процедуру еще быстрее, чем это задумано
Сцеживание без разминания груди, подготовительного режима
Немедленный переход к интенсивному режиму может привести к снижению количества молока и травмам
Использование только аппарата
При лактостазах и гипогалактии нужно совмещать использование молокоотсоса с массажами и ручным сцеживанием
Опорожнение груди один раз
Если молоко не выделяется, нужно перейти ко второй груди, затем вернуться к первой и продолжить сцеживание

При сцеживании грудного молока электрическим молокоотсосом нужно ориентироваться на собственные ощущения при выборе режима. Лучше потратить немного больше времени на сцеживание в более деликатном режиме, чем действовать агрессивно по отношению к молочной железе.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКООТСОСА ПРИ ЗАСТОЯХ

— Валерия Максимовна, застой молозива на ранних сроках и застой в груди при кормлении — довольно распространенная проблема. Вследствие чего развивается такое состояние, чем оно опасно?

— При застоях (лактостазе) образуется молочная пробка, которая препятствует оттоку молока. Без постоянного опорожнения груди застоявшееся молоко станет отличной питательной средой для патогенных бактерий, которые в последующем вызовут воспаление (мастит).

Застои грудного молока могут возникнуть в любой момент кормления, но чаще всего это происходит:

  • в первые дни при резком приливе молока;
  • в первый месяц, когда лактация еще устанавливается;
  • при больших промежутках между кормлениями;
  • при отказе от ночных кормлений;
  • при узких протоках молочной железы;
  • из-за неудобного нижнего белья;
  • при постоянном кормлении в одной и той же позе;
  • при травмах груди.

— Как расцедить застой молокоотсосом и можно ли полностью «размять» скопление молока таким способом? Имеет ли значение тип сцеживателя грудного молока?

— Особой разницы в эффективности между молокоотсосами нет. Нужно исходить из предпочтений и комфорта женщины. Но механическое сцеживание должно совмещаться со сцеживанием руками.

Сцеживаться нужно, пока из груди, несмотря на все манипуляции, не перестанет выделяться молоко. При этом грудь должна стать мягкой в области предшествующего уплотнения (в области застоя). Это больно, неприятно, но потом наступает облегчение, которого так ждет женщина.

— Из этого следует, что мама в силах бороться с лактостазом самостоятельно?

— На любые изменения в груди нужно реагировать незамедлительно. Болезненные уплотнения расцениваются как запущенный вариант лактостаза. Нужно бить тревогу, когда уже ощущаются тяжесть в груди и нелокализованная боль. Чем быстрее мама начнет профилактировать застой и мастит, тем менее болезненно это можно сделать и тем проще избежать множества осложнений.

Сцеживание необходимо только по показаниям, а бесконтрольные действия чреваты последствиями в виде лактостазов и маститов. Выбирая между ручным и электрическим молокоотсосом, нужно ответить себе на вопросы, как часто вы будете использовать прибор, готовы ли потратить больше денег, но при этом сохранить больше нервов, хотите ли сэкономить время при сцеживании. Если все ответы «да», тогда лучше приобретать электрический молокоотсос. В остальных случаях с задачей справится ручной молокоотсос — эффективность сцеживания у обоих устройств одинаковая, если всё делать правильно. Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Хранение сцеженного грудного молока: правила, советы, предостережения

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ. Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода. Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

  1. Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию. Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.
  2. Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
  3. Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС. В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС. Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Как хранить сцеженное молочко для грудничка?

С давних времен грудное молоко считается самым лучшим питанием для новорожденного малыша. Оно является основой иммунитета, значительно экономит молодым родителям денежные средства и свободное время. Однако, даже если мама кормит по требованию, ей необходимо иногда отлучаться из дома. В таких ситуациях молоко просто сцеживают и кормят им малыша позже, из бутылочки. Но как хранить грудное молоко? Существуют определенные правила хранения такого драгоценного продукта, без соблюдения которых можно навредить ребенку.

У многих мамочек возникает еще ряд вопросов: Куда девать сцеженное молоко? Какой промежуток времени оно может храниться? Куда поставить, в холодильник или морозильную камеру, такой ценный продукт? Ответы на все подобные вопросы приведены ниже.

Емкости предназначенные для хранения молока

Куда сцеживать молочко? Нужно подобрать специальную бутылочку или специальную емкость, в которой будет храниться сцеженное грудное молоко. Они продаются и в аптеках, и в детских магазинах. Такая посуда проходит многоэтапные проверки качества и соответствует всем известным требованиям к стандартам. Обратите внимание на герметичность упаковки, посуда для грудничков должна быть стерильна. Емкости для хранения грудного молока бывают нескольких видов.

Разновидности детских бутылочек

  1. Стеклянные. Такая посуда считается идеальной для хранения, но при существенных перепадах температур может испортиться. Если бутылочку, вынутую из холодильника, поставить в горячеватую воду, она может просто лопнуть.
  2. Пластмассовые. Бутылочки с пластмассовым корпусом сравнительно хорошо переносят температурные скачки, однако, кипятить такую посуду нельзя, она просто расплавится.
  3. Пластиковые. Пластик, используемый для изготовления детских бутылочек — это высококачественный термостойкий материал, который легко выдерживает высокие температуры. Верхний предел для таких изделий – 120 градусов. Еще одним важным преимуществом такой емкости можно считать устойчивость к физическому воздействию. Такую бутылку малыш не сможет разбить.
  4. Силиконовые. Подобная посуда тоже считается экологически чистой. Современный силикон не испортится при высоких температурах и не разобьется при падении. Основной особенностью силиконовых бутылочек является их способность как сдавливание. Более старшие малыши смогут сами регулировать степень вытекания грудного молока.
  5. Пакеты. Современные производители детских товаров выпускают специальные стерильные пакеты, предназначенные для хранения сцеженного молочка. Они довольно удобны в использовании.

Температура и сроки хранения

Куда поставить мамино молочко, чтобы сохранить все полезные свойства? Для этого нужно знать температуру и сроки хранения грудного молока. Они довольно различны:

  1. Комнатная температура. Обычно Температура в помещении составляет 22-23 градуса. В таком температурном режиме все полезные свойства грудного молока будут сохраняться до 4-5 часов. Максимальное время, которое сцеженное грудное молоко может находиться без холодильника – не более 6 часов. После этого продукт нужно вылить. Молоко, хранившееся при комнатной температуре все равно нужно разогревать.
  2. Холодильная камера. Температура воздуха в обычном холодильнике составляет приблизительно 4-8 градусов. После сцеживания в таком режиме пищу для новорожденного можно хранить не более 96 часов. Бутылочка в холодильнике не должна находиться на дверных полках, лучшим местом для хранения можно считать самую дальнюю от двери точку. В таких условиях можно держать продукт для грудничка до суток.
  3. Хранение грудного молока после полного сцеживания должно осуществляться в соответствии с температурными режимами. Если не соблюдать основные правила, молочко может стать непригодным.

  4. Встроенные морозилки. При -20 градусов сцеженное грудное молоко можно оставлять до полугода. Если в морозильной камере чуть теплее, то этот срок будет меньше. Иногда нужно бутылочку из морозилки переставить в холодильник, а после подогреть. Хранение грудного молока в этой ситуации не может составлять больше 24 часов.
  5. Сумка холодильник. Сколько хранится грудное молоко в этой сумке? Замороженное в таком современном гаджете молочко после сцеживания можно держать не более суток.

Сцеженное грудное молоко: признаки порчи

Доставая пищу для грудничка из холодильника, каждая мамочка переживает, не испортилось ли оно, несмотря на то, что простояло оно малое количество времени. При комнатной температуре оно может пропасть очень быстро. Чтобы не ошибиться, нужно знать признаки, по которым можно определить годность молока. Самый главный признак – это запах. При появлении кисловатого или другого неприятного аромата, продукт нужно вылить. При сохраняющихся сомнениях можно попробовать на вкус содержимое бутылочки. Даже легкая горчинка говорит о том, что молоко испортилось и давать его грудничку нельзя.

На каждой емкости с необходимо указывать время и дату сцеживания и хранить грудное молоко в холодильнике.

Еще один частый вопрос, который задают молодые мамочки: куда вылить испорченное молоко? Не стоит переживать по этому поводу. Его можно вылить в обычную раковину. Некоторые бабушки советуют поливать им цветы, но достоверно о пользе этого продукта для домашних растений ничего не известно.

Правила заморозки и разморозки сцеженного молока

Замораживать молоко после сцеживания, также как и размораживать нужно правильно. Ниже приведены основные правила заморозки такого продукта.

  • замораживать необходимо в течение первых суток после сцеживания;
  • перед заморозкой молоко не должно долго стоять при комнатной температуре;
  • два и более раз замораживать продукт запрещено;
  • перед заморозкой молоко необходимо охладить;
  • нежелательно добавлять свежее молоко к замороженному;
  • разморозить молоко можно, переставив его из морозилки в холодильную камеру.

Основные правила хранения грудного молока

  • Емкость, в которой планируется хранить продукт в морозилке должна предварительно стерилизоваться;
  • Для стерилизации стоит использовать специальный прибор;
  • Хранить сцеженное молоко в обычных пищевых пакетах запрещено;
  • Нельзя использовать микроволновую печь или плиту, чтобы подогреть такую пищу после сцеживания и охлаждения;
  • Максимальная температура молочка не должна превышать 37 градусов;
  • При появлении сомнений по поводу свежести продуктом давать его грудничку запрещено, поскольку мог истечь срок годности.

В чем хранить грудное молоко?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *