Профилактика, карантин, обсервация

Важное значение для предупреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная или специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникновении опасности массовых заболеваний, но когда вид возбудителя еще точно не определен. Она заключается в приеме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов.

Специфическая профилактика — создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путем предохранительных прививок (вакцинации) — проводится против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) постоянно, а против других — только при появлении опасности их возникновения и распространения.

Для предупреждения и ослабления инфекционных заболеваний в порядке самопомощи и взаимопомощи рекомендуется использовать средства, содержащиеся в аптечке индивидуальной АИ-2.

При возникновении очага инфекционного заболевания в целях предотвращения распространения болезней объявляется карантин или обсервация.

Карантин вводится при возникновении особо опасных болезней (оспы, чумы, холеры и др.). Он может охватывать территорию района, города, группы населенных пунктов.

Карантин представляет собой систему режимных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага и ликвидацию болезней в нем.

Основными режимными мероприятиями при установлении карантина являются: охрана очага инфекционного заболевания, населенных пунктов в нем, инфекционных изоляторов и больниц, контрольно-передаточных пунктов; запрещение входа и выхода людей, ввода и вывода животных, а также вывоза имущества; запрещение транзитного проезда транспорта, за исключением железнодорожного и водного; разобщение населения на мелкие группы и ограничение общения между ними; организация доставки по квартирам (домам) населению продуктов питания, воды и предметов первой необходимости; прекращение работы всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков; прекращение производственной деятельности предприятий или перевод их на особый режим работы.

Противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия в условиях карантина включают: использование населением медицинских препаратов, защиту продовольствия и воды, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарную обработку, ужесточенное соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и госпитализацию инфекционных больных.

Обсервациявводится в том случае, если вид возбудителя не является особо опасным. Цель обсервации — предупредить распространение инфекционных заболеваний и ликвидировать их. Для этого проводятся, по существу, те же лечебно-профилактические мероприятия, что и при карантине, но при обсервации менее строги изоляционно-ограничительные меры.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге.

Люди, находящиеся на территории очага инфекционного заболевания, должны для защиты органов дыхания пользоваться ватно-марлевыми повязками и другими средствами индивидуальной защиты.

Водой из водопровода и артезианских скважин разрешается пользоваться свободно, но кипятить ее обязательно.

В очаге инфекционного заболевания обычно проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

Успех ликвидации инфекционного очага во многом определяется активными действиями и разумным поведением всего населения. Каждый должен строго выполнить установленные режим и правила поведения на работе, на улице и дома, постоянно выполнять противоэпидемические и санитарно-гигиенические нормы.

5-й учебный вопрос.

Обсервация и карантин.

Под обсервацией пони­мают специально организуемое медицинское наблюдение и все связанные с ним меры. Их цель — предупредить распространение эпидемических заболеваний. Наблюде­ние устанавливают за всем личным составом, находя­щимся и бывшим в очаге заражения. Это делается с целью своевременного выявления и изоляции (обособле­ния) заболевших, а также для осуществления профилак­тических мер в войсках. Проводится с помощью анти­биотиков экстренная профилактика возможных заболе­ваний, делаются необходимые прививки. Еще более строго выполняются правила личной гигиены в подраз­делениях, пищеблоках, укрытиях и местах общего поль­зования.
Заболевших выявляют командиры подразделений и медицинская служба путем личного наблюдения и еже­дневных опросов. При необходимости в подразделениях производят у всего личного состава измерение темпера­туры.
Чтобы предотвратить распространение инфекции в другие части и соединения, максимально ограничивают выезд и въезд в очаг заражения. Запрещают вывоз из него различного имущества без предварительного обез­зараживания и разрешения командиров подразделений. Все это делается, чтобы ограничить общение людей, на- 160 холящихся в очаге заражения, с соседними частями и соединениями и исключить возможность рассеивания возбудителей инфекций с зараженным имуществом.
В частях и соединениях усиливают медицинский кон­троль за питанием и водоснабжением. Продовольствие и воду используют только после надежного их обезза­раживания.
Срок обсервации определяют длительностью макси­мального инкубационного периода того или иного за­болевания. Его исчисляют с момента изоляции (обособ­ления) последнего больного и окончания дезинфекции в очаге заражения.
Если противник применил возбудителей неконтагиоз­ных заболеваний (не передающихся от больного чело­века к здоровому), обсервационные меры осуществляют лишь до окончания дезинфекции в очаге и санитарной обработки личного состава.

Иное положение возникает, если установлен факт применения противником возбудителей особо опасных заболеваний — чумы, холеры и натуральной оспы. Они могут быстро распространяться от человека к человеку и вызывать эпидемии. Это может сильно повлиять на боеспособность войск. В таких случаях вместо обсер­вации устанавливают карантин.
Карантин — система строгих противоэпидемиче­ских мер для изоляции (обособления) всего очага за­ражения и ликвидации в нем возникших инфекционных заболеваний. Чем карантин отличается от обсервации? Прежде всего, установлением в частях и соединениях строгого ограничительного режима: вооруженной охра­ны очага заражения и запрещения выезда из него и вы­воза имущества.
В самом очаге личный состав по возможности разоб­щается на мелкие группы (подразделения), за ними ве­дется постоянное медицинское наблюдение. Проводят необходимые профилактические и санитарно-гигиениче­ские меры, а также дезинфекцию очага (при необходимо­сти дезинсекцию и дератизацию) и санитарную обработ­ку личного состава.
Специальные пункты под строгим контролем меди­цинской службы снабжают карантинизированные вой­ска продовольствием и имуществом. На таких пунктах производят перегрузку доставляемого в очаг продоволь­чі
ствия и имущества. Сроки карантина определяют так же, как и сроки обсервации.

Закрытие в России заводов табачных компаний на карантин может привести не только к дефициту сигарет в стране, но и к смене позиций на рынке. В выигрыше может оказаться Philip Morris International, которая готова обеспечить часть продаж за счет импорта, что позволит ей обогнать своего основного конкурента — Japan Tobacco International. Пострадает и нелегальный рынок: с 18 марта закрыта граница с Белоруссией, откуда поступает 38% контрафактных сигарет.

С 30 марта должны приостановить работу все табачные заводы. Это стало необходимым после того, как 29 марта правительство РФ исключило табак из товаров первой необходимости, предприятия по производству которых смогли продолжить работу. Закрыть свою фабрику в Волгограде пришлось «Империал Тобакко» (бренды Davidoff, West, «Максим» и другие), рассказала “Ъ” директор по корпоративным и юридическим вопросам компании в России и Центральной Азии Илона Миртова. До 5 апреля приостановлено производство British American Tobacco (BAT, марки Kent, Dunhill, Pall Mall), расположенное в Санкт-Петербурге.

Кроме того, все свои пять фабрик, расположенные в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Липецкой, Ленинградской и Ярославской областях, пришлось закрыть Japan Tobacco International. По словам директора по работе с госорганами российского подразделения компании Василия Груздева, это решение было связано не только с исключением табака из списка товаров первой необходимости, но и c неоднозначностью того, как определения непрерывного производства и нерабочих дней соотносятся друг с другом. О приостановлении производства сообщают и в Philip Morris International (PMI; бренды Marlboro, L&M, Parliament). По словам вице-президента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергея Слипченко, компания временно прекратила работу фабрики в Ленинградской области. При этом у компании есть производство в Краснодарском крае. Продолжит ли оно работу, в компании не прокомментировали.

Игроки рынка возмущены необходимостью приостановить производство.

В России около 36 млн взрослых курильщиков, говорит представитель BAT Яна Гуськова со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения. По ее мнению, сигареты являются товаром, который невозможно заменить. Если приостановка производства будет продлена, это может привести к срыву контрактов на поставку и возникновению дефицита легальных сигарет, отмечает Серей Слипченко. По его мнению, такая ситуация спровоцирует взрывной рост нелегальной продукции, а также приведет к потерям бюджета из-за сокращения акцизных поступлений. По оценке Яны Гуськовой, остановка работы крупнейших российских производителей сигарет приведет к недополученным поступлениям в бюджет в размере 10 млрд руб. в неделю. При этом доля нелегальной продукции уже достигает 15,6% всего объема табачного рынка.

Впрочем, нелегальный рынок тоже может пострадать из-за коронавируса. Так, крупнейшим источником нелегальных сигарет в России является Белоруссия. По данным Nielsen, в третьем квартале 2019 года белорусские сигареты занимали 36% всего нелегального рынка. Но 18 марта, чтобы предотвратить распространение инфекции, российские власти закрыли границу с Белоруссией. Ограничения продлятся до 1 мая 2020 года.

По данным источника “Ъ” на табачном рынке, запасов на фабриках табачных компаний может хватить примерно на два месяца.

Как правило, производители не делают больших запасов, так как при перепроизводстве они вынуждены платить повышенный налог, поясняет собеседник “Ъ”. В случае если им придется продлить приостановку производства, в выигрышном положении может оказаться PMI. В то время как у других игроков производство почти полностью локализовано в России, у PMI около 5% продаж приходится на импорт, говорит источник “Ъ”. Не исключено, что компания сможет увеличить объемы поставок в Россию для покрытия части возможного дефицита.

Это может привести к смене позиций на рынке — JTI, которая сейчас является крупнейшим производителем сигарет в России с долей 40%, может уступить PMI, занимавшей в середине прошлого года 27%.

Тем не менее производители пытаются избежать необходимости продления остановки работы фабрик. По словам Яны Гуськовой, решение о расширении перечня товаров первой необходимости может приниматься на уровне субъектов РФ. Поэтому BAT, по ее словам, обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой внести табак в данный список.

Мария Котова; Константин Куркин, Санкт-Петербург

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

В астрахани карантин или самоизоляция?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *