Из обращения Президента 25.03.2020 года следует, что компаниям малого и среднего бизнеса должна быть предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, должна быть дана ещё и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

Не оценивая достаточность и правильность указанной меры, необходимо отметить, что воспользоваться такой отсрочкой по действующему налоговому законодательству (даже с учетом изменений, вступающих в ст. 64 НК РФ с 01.04.20 г.) будет непросто и возможно даже опасно.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога — изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных ст. 64 НК РФ, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также страховых взносов может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет.

Немаловажно, что отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, в том числе при причинении этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Отсюда несколько выводов:

1. отсрочка предоставляется тем налогоплательщикам, которые об этом попросят на основании заявления;

2. сейчас у налогоплательщика денег на уплату налогов нет, но они появятся в течении отсрочки;

3. обстоятельство непреодолимой силы — основание для предоставления отсрочки.

При этом следует учесть, что отсрочка как и рассрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов (разд. 3 Отчета об изменениях капитала).

В соответствии с Письмом Минфина России от 19.03.2020 N 24-06-06/21324 распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы. Правда письмо, касается осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) при введении режима повышенной готовности, а не отсрочки по уплате налогов.

📌 Реклама Отключить

Отметим, Минфин в письме от 07.09.2018 N 03-02-07/1/64119, указал, что в качестве документа, подтверждающего факт наступления в отношении заинтересованного лица обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), для получения отсрочки по уплате налогов необходимо рассматривать соответствующие сертификаты о форс-мажоре, выдаваемые Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

В соответствии с письмом ТТП России №Пр/0315 от 26.03.2020 г., руководителям торгово-промышленных палат регионов, поручено организовать с 26 марта 2020 года для всех форм организаций и предпринимателей работу по выдаче Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности, и связанных с такой выдачей консультаций, на бесплатной основе.

В общем порядке выдача заключения выглядит так, но оказывается бесплатно:

Порядок изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами, регламентируется Приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@ (с изменениями, установленными Приказом ФНС России от 10.02.2020 N ЕД-7-8/90@, действующими с 01.04.2020 г.), в соответствии с п. 16 которого решения об изменении сроков уплаты федеральных налогов и сборов, пеней и штрафов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий трех лет, федеральных налогов и сборов, пеней и штрафов в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты в форме отсрочки и рассрочки на срок, не превышающий 1 год, принимаются ФНС России.

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога прилагаются следующие документы (п.5 ст. 64 НК РФ):

1. справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев;

2. справки банков об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на всех счетах этого лица в банках;

3. перечень контрагентов — дебиторов этого лица с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами — дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства);

4. обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности;

5. заключение о факте наступления в отношении заинтересованного лица обстоятельств непреодолимой силы.

Не сложно заметить аналогии с перечнем документов для получения банковского кредита, с дополнительным нюансом — налоговики будут анализировать все договоры и внешние и внутригрупповые, при этом не секрет, что не все они могут иметь деловые цели, а некоторые могут прямо свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды. А п. 5.3. ст. 64 НК РФ прямо содержит указание на то, что по требованию ФНС заинтересованным лицом представляются документы об имуществе, которое может быть предметом залога, поручительство либо банковская гарантия.

📌 Реклама Отключить

Ну и самое главное — решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня получения заявления заинтересованного лица (предполагаем, что с учетом чрезвычайных обстоятельств срок будет значительно сокращен).

Интересно, что проектом Федерального закона N 931192-7 предусматривается мораторий на возбуждение дел о банкротстве, при этом признаются ничтожными сделки, совершенные в период действия моратория, по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей (кроме совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период на дату введения моратория).

Получается, что если даже получить отсрочку по уплате налогов, но к концу ее действия не иметь возможности их уплатить, в случае банкротства почти все сделки организации в период действия моратория (и отсрочке по уплате налогов), будут признаны ничтожными, то есть не влекущими юридических последствий, которые не связаны с ее недействительностью, и такие сделки будут признаны недействительными с момента их совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ), что влечет риски для контрагентов такой организации (угроза двухсторонней реституции, то есть например, купленные у контрагента основные средства будет необходимо отдать в конкурсную массу, при этом у продавца денег для возврата уже не будет).

С другой стороны, чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер, но целесообразность получения отсрочки уплаты налогов (с учетом условий ее предоставления) требует также проведения взвешенного анализа.

29.03.2020 г. был опубликован Перечень поручений по итогам обращения Президента в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории страны, в том числе о продлении на шесть месяцев для налогоплательщиков, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в отраслях, определенных в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 настоящего перечня поручений (отрасли российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень актуализируется), сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость), включая сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами.

COVID-19: ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИП

Актуально на: 6 апреля 2020 г.

В связи с пандемией коронавируса каждый день принимаются новые меры. Многие из них напрямую касаются работы организаций и ИП. Чтобы вы ничего не упустили, мы сделали подборку новостей, связанных с коронавирусом, и будем ее постоянно дополнять.

6 апреля

Статотчетность в апреле: кто-то сдает, а кто-то нет

Подписан закон о кредитных каникулах

Введен мораторий на банкротство

3 апреля

Работодатели должны сообщить в ФСС о самоизолировавшихся пожилых работниках

Отодвигаются ли перенесенные на 6 апреля сроки сдачи отчетности и уплаты налогов

2 апреля

Нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц

Ужесточена ответственность за нарушение карантина

С 1 апреля временно меняются правила исчисления больничного пособия

Перенос «налоговых» сроков и снижение страховых взносов: закон подписан

1 апреля

Информация об «антивирусных» мерах поддержки бизнеса размещена на сайте ФНС

Сроки сдачи отчетности перенесены, но что-то не так…

Сертификаты о форс-мажоре стали бесплатными

Коронавирус помешал обязательному медосмотру – платите за простой

31 марта

Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов в 2020 году будут мобильными

Тарифы страховых взносов будут снижены, но не для всех

По кредитам на этой неделе можно не платить

Определено, чей бизнес больше всего пострадал от коронавируса

Новые правила расчета больничных: как это будет

30 марта

«Антивирусные» меры для бизнеса: ФНС подготовила план действий

Размер пособия по безработице на 2020 год изменен

Работа на нерабочей неделе: дополнение от Минтруда

Жителей Москвы и Подмосковья призвали самоизолироваться

27 марта

Срок сдачи бухотчетности-2019 перенесен!

Росстат перенес сроки сдачи отчетности

Работающим на следующей неделе двойная оплата не положена

26 марта

Подписан указ о нерабочей неделе

Внеплановая нерабочая неделя: как сдавать отчетность и платить налоги

Для банковских счетов «малышей» и «середняков» наступила оттепель

25 марта

Банкам рекомендовано тщательнее «отмывать» деньги

Пожилых работников нужно отправить по домам

23 марта

Налоговики больше не выезжают на проверки: это уже официально

ЦБ РФ придумал, как будет помогать пострадавшим от коронавируса

Работа в условиях коронавируса: Минтруд разъясняет, а Правительство предупреждает

20 марта

На налоговые каникулы смогут рассчитывать больше компаний

19 марта

Суды перешли в режим ограниченного функционирования

18 марта

Вводятся новые правила оформления карантинных больничных

Налоговики хотят самоизолироваться от бизнеса

Московским работодателям рекомендовано перевести работников на удаленку

17 марта

Ресторанам предписано сделать перестановку в залах

16 марта

Из-за коронавируса планируется ввести налоговые послабления

10 марта

Вернулся из Италии — возьми больничный и не выходи из комнаты

29 января

Роструд рекомендует воздержаться от направления работников в командировки в Китай

Вам также может быть интересно:

Введены жесткие меры по борьбе с нарушителями карантинного режима и не только

Родитель попадает в больницу, а ребенка оставить не с кем: как быть

Коронавирус правит бал: что учесть работодателю при расчетах с работниками

Закрыли на карантин детский сад или школу: может ли родитель не ходить на работу

Целая неделя выходных и другие сюрпризы от Президента России

Онлайн-покупка продуктов во время пандемии: что нужно иметь в виду

В связи с коронавирусом граждан освободят от штрафных санкций за просрочку по кредитам

Коронавирус: как оплатят больничный за время болезни и карантина

Что делать с путевками в отпуск в связи с пандемией COVID-19

На фоне коронавируса активизировались мошенники

В связи с пандемией и большими экономическими потерями, Правительством РФ запланирован комплекс антикризисных мер, включая предоставление налоговых отсрочек субъектам малого бизнеса, пострадавшим от распространения коронавируса. На сайте нормативных актов размещен ]]>проект правительственного постановления]]> «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», разработанный ФНС.

Для ИП и организаций, включенных в Единый реестр МСП по состоянию на 01.03.2020, деятельность которых относится к отраслям, наиболее пострадавшим от последствий коронавируса, планируются следующие отсрочки по уплате:

  • По налогу на прибыль, единому налогу при УСН, ЕСХН за 2019 год продление срока составит 6 месяцев;
  • На 6 месяцев продлевается срок уплаты всех авансовых платежей и налогов (кроме НДС) за отчетные периоды, приходящиеся на 1 квартал 2020 г., на 4 месяца – за периоды, приходящиеся на 2 квартал, полугодие 2020 г. При этом налоговые декларации и расчеты, сроки сдачи которых совпадают, согласно НК РФ, со сроками уплаты налогов, надлежит сдавать как обычно – для них продление сроков не установлено;
  • Организациям продлевают сроки перечисления авансовых платежей по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам: за 1 квартал 2020 – до 30 октября, а за 2 квартал – до 30 декабря 2020 г.;
  • Только для микропредприятий планируется отсрочка на 6 месяцев по уплате страховых взносов, исчисленных с выплат физлицам за март, апрель, май 2020 г., и на 4 месяца – по страхвзносам с выплат за июнь и июль 2020 г., а также по взносам ИП, исчисленным с дохода свыше 300 тыс. руб. и подлежащим уплате не позднее 01.07.2020г.

Еще раз уточним, что вышеприведенные переносы сроков уплаты запланированы только для тех ИП и компаний, которые на 01.03.2020 г. включены в Единый реестр МСП, и ведут деятельность в отрасли, отнесенной к наиболее пострадавшим от последствий пандемии коронавируса. Перечень таких отраслей утверждается Правительством, а принадлежность к ним компании или ИП будет определяться по основному коду ОКВЭД, указанному в госреестрах ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Читайте также: Поддержка экономики из-за коронавируса

Следующие меры распространятся на всех налогоплательщиков:

  • Приостановление до 01.06.2020 назначения выездных налоговых проверок, на тот же срок приостанавливаются уже назначенные выездные проверки (с приостановлением течения связанных с ними сроков).
  • Отсрочка на 3 месяца планируется по представлению отчетности, крайний срок подачи которой приходится на март-май 2020 г. Это коснется всех налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страхвзносов, сдающих декларации, расчеты, бухотчетность и иные документы. При этом отсрочки для деклараций по НДС не будет.
  • На 20 рабочих дней налогоплательщикам продлят срок для представления пояснений, документов по требованиям ИФНС, полученным в период с 1 марта до 1 июня 2020 г.
  • До 1 июня 2020 г. прекращается вынесение налоговиками решений о приостановлении операций по банковским счетам согласно п. 3 ст. 76 НК РФ.
  • Не будут применяться санкции, предусмотренные ст. 126 НК РФ по налоговым правонарушениям, совершенным в период с 1 марта по 1 июня 2020 г.
  • На 6 месяцев увеличиваются сроки направления налоговых требований об уплате недоимок, пеней, штрафов, процентов и принятия решений об их взыскании.

Постановлением также утверждаются «Правила предоставления налоговых отсрочек и рассрочек», вводящие дополнительные основания, изменение порядка и условий их предоставления. Правила будут действовать для налогоплательщиков, ведущих деятельность в наиболее пострадавших от вирусной инфекции отраслях, определяемых правительственным перечнем, включая стратегические и градообразующие предприятия.

Напоминаем, что пока это лишь проект правительственного Постановления, в который еще могут быть внесены изменения. Пока он не принят официально, его положения не имеют законной силы.

Читайте также: «Длинные» выходные с 30 марта по 3 апреля: что делать бухгалтеру

Уплата НДС перенос из-за коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *