С 24 марта в Нижегородской области вводятся новые ограничения, призванные снизить массовые контакты граждан в условиях пандемии коронавируса. По указу губернатора органы Роспотребнадзора должны временно приостановить работу частных фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, детских кружков и кальянных. Ресторанам, кафе и столовым предписано единовременно заполнять не более 30% посадочных мест. Некоторые заведения уже закрылись или начали убирать столы со стульями. Но бизнес в условиях убытков ждет от региональных властей мер поддержки и компенсации потерь.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал новые поправки к своему указу «О введении режима повышенной готовности» в связи с инфекцией COVID-19. С 24 марта нижегородскому управлению МВД предложено оперативно выявлять и наказывать граждан, распространяющих в СМИ и интернете заведомо ложные данные об эпидемии коронавируса. Региональный Роскомнадзор, по указу губернатора, должен будет закрывать такие сайты.

Однако больше всего ограничительных полномочий возложено на нижегородское управление Роспотребнадзора. Его сотрудники со вторника должны принимать меры к временному закрытию «до особого распоряжения» бассейнов, фитнес-центров, детских досуговых организаций, аквапарков и других физкультурных объектов, независимо от формы собственности. Также предписано временно приостановить работу кальянных.

Что касается заведений общепита, отныне они обязаны одновременно обслуживать посетителей в количестве не более 30% от числа посадочных мест и сконцентрировать усилия на доставке готовой еды на вывоз (на вынос).

Операторам сотовой связи предписано не отключать телефоны и интернет нижегородцам, достигшим возраста 65 лет, если у них на счетах нулевой или отрицательный баланс.

Бизнес уже выполняет эти требования. Так, частный аквапарк «Атолл» в Кстове закрылся с 24 марта, в администрации торгового центра сообщили, что пока он закрыт на две недели. В сети фитнес-клубов Gold’s Fitness сообщили о приостановке работы на неопределенный период. «Всем действующим членам клуба действие контрактов будет автоматически продлено на срок приостановления деятельности клубов. Все ранее оплаченные дополнительные услуги (персональные тренировки, секции и т. д.) будут оказаны после возобновления работы», — говорится в сообщении Gold’s Fitness. Со среды закрываются клубы сети Metrofitness на улице Полтавской и проспекте Ленина: там сообщили, что не знают, до какого числа продлится карантин.

Бизнесмены готовы терпеть временные убытки, но просят власти вместе задуматься о сохранении рабочих мест. По словам руководителя группы компаний «ПИР» Александра Котюсова, объемы выручки у всех нижегородских рестораторов и так заметно упали, но органы власти, вводя новые ограничения, одновременно просят владельцев кафе не увольнять людей, стараться сохранять сотрудникам прежние размеры заработной платы.

Мы понимаем опасность коронавируса и согласны принимать необходимые меры. Но если рестораторов вынуждают держать планку до 30% посетителей, со стороны государства было бы правильно в сопоставимом размере снизить налоговую нагрузку и отчисления в различные фонды, например Российское авторское общество», — отметил господин Котюсов.

Он предлагает властям начать обсуждать такие потенциально возможные варианты, как освобождение кафе от арендной платы за летние веранды, бесплатное продление лицензий на право торговли алкоголем или приостановление в Нижнем Новгороде затратной для малого и среднего бизнеса кампании по приведению вывесок к единому дизайн-коду.

Кроме того, по словам Александра Котюсова, предприятия общепита при первом заходе в агрегаторы доставки еды вроде «Яндекс.Еда» или Delivery Club столкнулись с комиссией в 35%, которая довольно высока для местных игроков. «Условно говоря, если вы заказываете блюда с доставкой по цене 1 тыс. руб., 350 руб. из них получает агрегатор. Давайте снизим комиссионные хотя бы до 20-25%. Но один на один рестораторы этот вопрос со службами доставки точно не решат: нужно на уровне правительства области обсуждать все эти вещи. Давайте начнем выживать вместе», — добавил ресторатор.

Совладелец группы компаний «Электроника» Сергей Кузнецов рассказал, что они законопослушно закрыли свои фитнес-клубы: «Надеемся, что пока по примеру Москвы до 15 апреля, может, до конца апреля, а к майским праздникам будет полегче с режимом изоляции. Персонал пока увольнять не хотим, он у нас штучный, и потом таких сотрудников будет тяжело собрать. Однако все предпринимательское сообщество определенно понесет колоссальные убытки». По словам господина Кузнецова, кинотеатры их сети пока продолжают работать, но сборы залов рухнули, так как нижегородцы запуганы эпидемией коронавируса, а киностудии не дают в прокат премьер. Руководство ГК «Электроника» подписало обращения о господдержке к правительству РФ через профильные союзы и ассоциации отельеров, спортивных клубов, кинопрокатчиков. Однако у правительства «денег будут просить все пострадавшие, а на всех точно не хватит», заметил господин Кузнецов, которому реакция властей на коронавирус в некоторых моментах кажется избыточной.

Кое-кто из представителей малого бизнеса интересуется, что будет за неисполнение указа губернатора. В нижегородском Роспотребнадзоре, сотрудники которого будут проверять заведения, отметили, что на днях выйдет соответствующее постановление. По примеру документа главного санитарного врача Москвы будет предусмотрена административная ответственность в рамках КоАП.

Нижегородцы в блогах советуют губернатору закрыть еще и храмы как места массового скопления.

Общественные бани пока работают, но некоторые собираются закрыться на карантин. Отвечая на вопросы нижегородцев о времени ограничений, Глеб Никитин в Instаgram ответил, что все будет зависеть от скорости распространения вируса и того, «насколько все будут соблюдать карантин».

Один из фитнес-тренеров спросил губернатора, что ему делать, если дома ждут неработающая жена, двое детей, кредиты и ипотека. Глеб Никитин ответил, что обратившийся не единственный, кто оказался в такой ситуации: «К сожалению, весь мир сейчас переживает кризис. И да, если вы имеете возможность перейти в онлайн — это хорошая возможность этот кризис пережить». Тренер пригласил губернатора после окончания эпидемии посетить его клуб, чтобы понять разницу между реальной тренировкой и тренировкой в режиме онлайн, но господин Никитин отмолчался.

Владимир Зубарев

Никитин ввел особые меры для борьбы с распространением коронавируса

Губернатор Глеб Никитин своим указом ввел в Нижегородской области режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Указом губернатора в регионе приостановлена продажа готовых блюд по системе самообслуживания.

Нижегородцам, приехавшим из стран, где распространяется коронавирусная инфекция, рекомендовано сообщать в ГБУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» информацию о своей поездке, а также на протяжении 14 дней после возвращения в Россию сводить к минимум посещение общественных мест, включая работу и учебу. При обнаружении симптомов заболевания, прибывшим из-за рубежа гражданам рекомендовано немедленно вызывать врача на дом, самостоятельно не посещая медицинские учреждения.

Указ предписывает руководителям работающих на территории региона предприятий и организаций создать условия для контроля сотрудниками температуры тела, выявлять заболевших и освобождать их от работы и учебы, а также оказывать зараженным содействие в соблюдении режима самоизоляции. Документом предписаны также меры по дезинфекции помещений, в которых работают люди.

В случае выявления у сотрудника коронавирусной инфекцией руководитель предприятия или организации обязан уведомить обо всех контактах заболевшего нижегородское управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При проведении массовых мероприятий указом рекомендовано на входе выявлять людей с повышенной температурой. Вернувшихся из стран, где зафиксированы случаи заражения, рекомендовано не включать в организованные группы для участия в массовых мероприятиях. Указом предусмотрены отмена массовых мероприятий или их перенос, а также проведение таких мероприятий в видеоформате или без зрителей.

Указ будет действовать до особого распоряжения губернатора Глеба Никитина.

Напомним, недавно в региональном правительстве заявили об усилении миграционного и транспортного контроля вследствие угрозы коронавируса и сообщили, что в случае обнаружения людей, в отношении которых возникнут подозрения в том, что они инфицированы, их направят для обследования и прохождения лечения в инфекционную больницу №2 Нижнего Новгорода.

В связи с угрозой распространения в Нижнем Новгороде коронавирусной инфекции власти предпринимают новые меры по профилактике заболеваемости в детских учреждениях и на транспорте.

Министерство просвещения разослало во все регионы России рекомендацию из-за распространения коронавирусной инфекции в случае необходимости перевести школьников на дистанционное обучение.

Пока известно об одном случае заражения коронавирусом в Нижнем Новгороде.

Глеб Никитин внес новые изменения в Указ о повышенной готовности

Глеб Никитин внес новые изменения в Указ о повышенной готовности

Временно приостанавливается работа объектов розничной торговли, кроме продуктовых магазинов и аптек, а также ряда учреждений сферы услуг.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес новые изменения в Указ губернатора о повышенной готовности от 13 марта 2020 года. 27 марта 2020 года документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Новые ограничения касаются самых разных сфер, но цель у них одна — минимизировать коммуникацию людей. Напомню, что согласно Указу Президента Владимира Путина в стране были объявлены выходные дни с 28 марта по 5 апреля. Важно понимать, что это не аналог привычных нам новогодних или майских каникул, когда люди гуляют, ходят в гости, посещают кино, кафе и рестораны. Сейчас совсем другой случай. Ближайшая неделя – это время, когда жизненно важно ограничить контакты с другими людьми. Ни в коем случае нельзя посещать места массового скопления народа без крайней необходимости. Можете сидеть дома – сидите дома. Легкомыслие в этой ситуации просто преступно. Коронавирус касается каждого человека», — сказал Глеб Никитин.

«Понимаю, насколько тяжело воспринимаются такие ограничения для представителей бизнес-сообщества. Да, это глобальный форс-мажор, который вряд ли кто-то прогнозировал. Но, думаю, все уже поняли, к чему может привести пренебрежение санитарными нормами. Призываю проявить гражданскую сознательность и не пытаться получить выгоду в условиях пониженной конкуренции, когда добросовестные коллеги прекратят работу. Помните – речь идет о жизни и здоровье ваших сограждан, ваших родных и близких», — добавил губернатор.

Согласно тексту указа в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей региона временно до особого распоряжения приостановлено:

— проведение на территории Нижегородской области досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан;

— посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений;

— деятельность бассейнов, фитнес-центров, аквапарков, других объектов физической культуры Нижегородской области с массовым посещением людей вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы;

— деятельность по оказанию услуг гражданам по курению кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных общественных местах.

Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти Нижегородской области предписано осуществлять контроль за соблюдением ограничений, указанных в настоящем пункте.

С 28 марта по 5 апреля 2020 года временно приостанавливается:

— работа объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости;

— работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки;

— предоставление государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории Нижегородской области, за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в помещениях указанных центров при условии обеспечения предварительной записи граждан;

— оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологический помощи в экстренной или неотложной форме.

Указ Никитина по коронавирусу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *