Паники нет, но терпят убытки: Коронавирус ударил по транспортным компаниям в России

Вспышка коронавируса в Китае повлияла на работу транспортных компаний в России. Об этом пишет News.ru.

В конце января — начале февраля на российско-китайской границе наблюдается затишье, что связано с празднованием лунного Нового года в КНР. Однако заболевание внесло свои коррективы.

Продление задержки сказывается на выручке транспортных компаний. Однако пока речи о критической ситуации не идёт.

Как отметил, заместитель директора операционного управления по железнодорожным перевозкам группы компаний AsstrA Андрей Сулла, традиционное снижение объёмов грузов длится дольше, чем обычно.

«Количество заказов на грузоперевозки в сравнении с 2019 годом уменьшилось на 45% и пока пропорционально равно увеличивающимся праздникам», — пояснил он.

Сейчас компаниям нужна своевременная информация, поэтому стороны стали работать удалённо, получая актуальную информацию от китайских коллег. Как подчеркнул Сулла, в бизнес-кругах паники пока нет, но предприниматели внимательно следят за происходящим.

Ни артистов, ни туристов, ни свадеб: коронавирус убивает в Казани гостиницы и рестораны. Кто на очереди?

Представители гостиничного, туристического, ресторанного бизнеса и индустрии развлечений первыми в Казани начали подсчитывать убытки в связи с пандемией коронавируса. Но всем понятно, что это лишь цветочки, ведь жизнь во всем мире практически замерла из-за треклятого COVID-19: останавливаются транспортные потоки, закрываются производства, рвутся экономические связи. «Вечерняя Казань» узнала у тех, кто первым попал под удар, каково им сейчас приходится, и спросила у эксперта-экономиста, какой бизнес может стать следующей жертвой коварного вируса, если ситуация не нормализуется.
— Поскольку восемь россиян с теплохода Diamond Princess, у троих из которых был обнаружен коронавирус, доставили в Казань, владельцы наших гостиниц первыми ощутили на себе воздействие COVID-19, — рассказала корреспонденту «ВК» президент Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина. — Как только люди об этом узнали, тут же возникла паника и начались отмены бронирования номеров для школьников на время весенних каникул. Заявки на размещение отменяют не только школы, но и группы взрослых туристов, и путешественники-индивидуалы. Сейчас наши отели стоят практически пустые, хотя там принимают все необходимые меры дезинфекции. В отличие от зарубежных гостиниц, которые деньги за отмену брони не возвращают, мы честно производим возвраты, и в результате по самым предварительным подсчетам убытки казанских отелей во втором квартале 2020 года будут исчисляться сотнями миллионов рублей. При этом наша отрасль, как школы и больницы, сильно завязана на персонале. Мы не можем заменить роботами горничных, администраторов. Как при такой загрузке им платить зарплату, большой вопрос.

По словам Сафиной, Ассоциация отелей направила письма в Госкомитет РТ по туризму и мэрию Казани с просьбой поддержать гостиничный бизнес в нынешнее трудное время — предоставить ему налоговые каникулы, сделать послабление по коммунальным платежам и пр.
Аналогичное письмо, только уже в адрес президента Татарстана, готовят и владельцы казанских ресторанов.
— Поскольку казанские гостиницы сейчас лишились постояльцев, соответственно, они не приходят в рестораны обедать и ужинать, — посетовал председатель правления Ассоциации рестораторов РТ Зуфар Гаязов. — Кроме того, в Татарстане вслед за Москвой введен запрет на проведение любых массовых мероприятий, включая банкеты и свадьбы, численностью свыше 50 человек, что также ударило по нам. Отток посетителей составляет до 20 процентов. Хотя мы выполняем все требования Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса — рассаживаем гостей на расстоянии не менее метра друг от друга, расставили на входах бактерицидные лампы, в течение дня переносим их по помещению ресторана…
Конкретно «попали на бабки» из-за коронавируса и представители развлекательного бизнеса. Гендиректор концертного агентства «Сабантуй» Фарит Мухамедьяров ведет сейчас переговоры о переносе на позднюю осень концертов Стаса Михайлова и Ани Лорак, которые должны были пройти соответственно 20 марта в «Пирамиде» и 27-го в «Татнефть-арене».
— Также будут перенесены концерты Полины Гагариной и группы «Звери». Но мы уже понесли серьезные финансовые потери. Я так понимаю, у нас они больше, чем у рестораторов, — считает Мухамедьяров. — Ведь мы затратили средства на рекламную кампанию всех этих концертов, она прошла в Казани по максимуму. Это огромные деньги, которые выделяются из выручки от продажи билетов. И если концерт отменяют полностью, приходится совсем туго, как это случилось с отменой концерта Эроса Рамазотти в 2015 году. Но в итоге мы справились с ситуацией. Подобные кризисы происходят раз в шесть-семь лет, и мы уже научились с ними справляться. Думаю, переживем и нынешний.
Не теряет оптимизма и замдиректора турфирмы «Спутник-Казань» Юрий Перцев. Фирма специализируется на въездном туризме, причем ввозит исключительно иностранцев:
— Для нашей компании сезон по большому счету начинается только в мае, поскольку зимой поезда из Москвы с интуристами в восточном направлении практически не ходят. Мы надеемся, что за это время ситуация с коронавирусом стабилизируется, все нынешние запреты снимут и все пойдет по плану, который у нас составляется на год вперед.
В свою очередь в казанском футбольном клубе «Рубин» ожидают решения руководства Российской премьер-лиги, возобновятся ли после 10 апреля остановленные игры чемпионата России.
— Конечно, если будет принято решение проводить матчи без зрителей, мы будем вынуждены подчиниться, несмотря на то, что из-за этого клуб понесет существенные финансовые потери, — заявил «Вечерней Казани» пресс-атташе ФК «Рубин» Марат Вагизов. — Потому что здоровье игроков и зрителей дороже.
О том, какой бизнес может пострадать от пандемии в ближайшем будущем, если коронавирус не отступит, «Вечерняя Казань» спросила доктора экономических наук, профессора КФУ Игоря Коха.
— На мой взгляд, вслед за первым эшелоном пострадавших последует вся торговля, кроме торговли продуктами, поскольку в критической ситуации людей интересуют только товары первой необходимости, — отметил экономист. — Продуктовый ритейл, наоборот, окажется в выигрыше, супермаркеты на волне ажиотажа избавятся от всех залежей, что мы уже наблюдаем в Казани в течение последних двух-трех дней. Что касается базовых отраслей нашей промышленности, которые сильно зависят от Поднебесной, думаю, что российские заводы не успеют ощутить нехватку китайских запчастей для автомобилей, комплектующих для бытовой техники и пр., поскольку Китай уже фактически справился с коронавирусом. Эпидемия у них заканчивается, они снимают карантины, ограничения на передвижение, их экономика будет потихоньку запускаться. Максимум через месяц они нарастят прежние объемы производства, что приведет к росту потребления энергоресурсов. Соответственно, цена на нефть подрастет, а вслед за ней укрепится курс рубля. Надо просто немного запастись терпением и не паниковать.

«Мы просто разоримся»: отельеры и рестораторы из-за коронавируса работают в убыток

Телефоны в гостиницах не смолкают. Звонят клиенты, желающие отменить свою бронь.

Светлана Пчелинцева, руководитель отдела продаж гостиницы: «В службе бронирования люди сидят на телефоне. Звонки идут только по поводу отмены бронирования».

Отелю 85 лет, он войну пережил. И даже в те годы, здесь уверяют, никогда не было так мало клиентов, как сейчас.

Светлана Пчелинцева: «Только что пришло сообщение об отмене большой группы, которая должна была заехать с 28 марта до 4 апреля. Обучение переносится на 3-й квартал этого года. Снова потери».

Из 248 номеров заняты 20. Обычно все ровно наоборот — не больше 20 свободны. Центр Москвы, приятные цены, но сейчас даже скидкой в 50% гостей не привлечь, а расходы заметно выросли. Наряду с обычной уборкой в целях профилактики коронавируса в номерах, даже в пустующих, каждый день проводится дезинфекция и обеззараживание воздуха при помощи специальных приборов, которые пришлось купить.

Сергей Колесников, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Музеи закрыты, театры закрыты, концертные площадки пустые. Люди же не ездят просто так по городам пожить в какой-то гостинице. Отрасль фактически парализована и умирает. Временно умирает. Наверное, это какая-то жуткая кома».

Федерация рестораторов и отельеров России просит помощи у государства, на имя председателя правительства Михаила Мишустина уже направили письмо. В качестве возможных мер поддержки предлагают налоговые каникулы сроком до 4 месяцев, а еще временную отсрочку коммунальных платежей и арендной платы.

Сергей Иванов, шеф-повар: «У нас все готово, персонал готов, все продукты, все есть».

Нет только клиентов. В московском ресторане работают сейчас себе в убыток.

Станислав Лисиченко, владелец сети ресторанов: «В 2 раза упала посещаемость. Многие уже просто работают дистанционно и самоизолируются, соответственно, они не ходят в городе, не выходят из дома. Если ситуация будет развиваться таким образом, я даю нам всем месяц-полтора, дальше мы просто разоримся».

Некоторые рестораны временно перестали принимать гостей и перешли исключительно на доставку еды. Пока запрета на работу мест общественного питания в России нет. Зато есть запрет на проведение массовых мероприятий, а в петербургском «Экспофоруме» других и не проводят. 80 тысяч квадратных метров, программа расписана на 5 лет вперед. В июне, например, именно здесь должен был пройти теперь уже отмененный Петербургский международный экономический форум. Вместо привычной для этого места суеты и тысяч человек сейчас здесь непривычная тишина. И в ней эхом отдаются впечатляющие цифры.

Сергей Воронков, президент Российского союза выставок и ярмарок: «Перенесут или отменят более 300 крупных мероприятий в России. Только прямые убытки компаний составят больше 50 миллиардов рублей. Под угрозой закрытия или сокращения больше 140 тысяч рабочих мест постоянных и временных».

Здоровье, конечно, дороже, особенно когда речь о здоровье миллионов людей. Правда, едва ли от этого легче тем, кто миллионов недосчитается или останется без работы.

Бокерия призвал не отказываться от посещения театра из-за коронавируса

Паниковать и отказываться от походов в театры из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 россиянам не следует, считает врач-кардиохирург, академик РАН и участник Клуба друзей МХАТ им. М. Горького Лео Бокерия. Об этом сообщается на сайте театра в пятницу, 13 марта.

«Я призываю всех не поддаваться панике и не отменять запланированные и спонтанные походы в театр! Если соблюдать самые элементарные меры гигиены, как, например, почаще мыть руки, полоскать горло и умываться, никакая зараза не возьмет!» — отметил Бокерия.

По его словам, в МХАТ им. М. Горького следят за тем, чтобы сотрудники носили медицинские маски, а предметы, к которым в течение дня прикасается много людей, дезинфицируют.

В России за последние сутки число инфицированных коронавирусом достигло 45. В Москве о самоизоляции из-за коронавируса заявили более 13 тыс. человек.

10 марта мэр Москвы Серегей Собянин распорядился приостановить проведение любых мероприятий, в которых могут участвовать более 5 тыс. человек. За пять дней до этого 5 марта он подписал указ о введении в столице режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Эпидемия вируса SARS-CoV-2, являющегося причиной тяжелой пневмонии COVID-19, началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Инфекция быстро распространилась на другие страны. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире.

Потери российских операторов речных круизов из-за коронавируса могут составить до 90% от оборота

«Потери игроков рынка будут напрямую зависеть от доли иностранных пассажиров и могут варьироваться от 40% до 90% от оборота для некоторых из круизных компаний», — сообщил топ-менеджер «Интерфаксу».

Он подчеркнул, что «Водоходъ» исторически силен своим круизным предложением на внутреннем рынке, что должно помочь компании более гладко пройти через «бурю».

«Придется «затянуть пояса», скорректировать часть наших проектов развития на будущее», — отметил он.

По словам топ-менеджера, «Водоходъ» сдвинул сроки начала пассажирской навигации 2020 года, традиционно стартующей в конце апреля — начале мая. «В этом году мы сдвинули начало навигации на 1 июня, следуя поручению правительства РФ от 27 марта 2020 года, которое ограничивает бронирование, прием и размещение туристов в период до 1 июня 2020 года из-за сложной эпидемиологической обстановки», — отметил он.

«При этом мы не останавливали подготовку к навигации, наш флот, экипажи готовы отправиться и ранее, если представится такая возможность», — добавил Багаутдинов.

Российская палата судоходства (РПС) направила в Минтранс предложения о поддержке круизных судоходных компаний, оказавшихся «в критической ситуации» из-за коронавируса, пишет в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма. «В зависимости от длительности и масштабов пандемии в 2020 году не исключена полная остановка круизной навигации на внутренних водных путях. Тогда потери доходов в круизном сегменте превысят 15,5 млрд руб., а убытки — 5 млрд руб., и это без учета возможных требований возврата средств и штрафов», — сообщает в письме президент РПС Алексей Клявин. По данным газеты, РПС предлагает срочно признать распространение инфекции форс-мажором для круизного судоходства, ввести налоговые каникулы по оплате НДС, установить мораторий на уплату неналоговых платежей в навигацию 2020 года и выделить субсидии из бюджета. Кроме того, в РПС считают необходимым субсидировать процентные ставки по кредитам, ввести мораторий на банкротство судоходных компаний-туроператоров и ускорить возмещение акцизов на топливо.

Убытки компаний от коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *