Министерство торговли Индии запретило (.pdf) экспорт всех медицинских препаратов на основе гидроксихлорохина. Эти препараты уже несколько десятилетий используются для борьбы с малярией, однако сейчас существует теория, что они же могут быть эффективным лекарством против COVID-19.

Клинических исследований, подтверждающих эффективность таких препаратов в борьбе с коронавирусом COVID-19, нет. Тем не менее в середине марта президент США Дональд Трамп заявил в ходе одной из пресс-конференций, что этот тип препаратов может «перевернуть» ход борьбы с нынешней пандемией. А 24 марта Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США частично сняло запрет на импорт лекарственных препаратов индийской компании Ipca Laboratories. Она занимается в том числе и выпуском препаратов от малярии, которые власти США тут же заказали. Уже на следующий день индийское правительство запретило экспорт этих препаратов, за исключением случаев оказания гуманитарной помощи. Нынешнее распоряжение Министерства торговли исключает и эту возможность.

В ходе субботней пресс-конференции Дональд Трамп сообщил, что провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и попытался уговорить индийскую сторону осуществить поставку уже заказанных США партий препаратов. По словам американского президента, индийские власти «внимательно изучают» такую возможность.

По последним данным, в Индии выявлено более 3,5 тыс. заразившихся коронавирусом, умерли 99 человек.

Кирилл Сарханянц

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

В США оценили российский препарат от коронавируса

Ранее глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что в России разработано семь прототипов вакцины от коронавируса.

Первый случай заражения новым типом коронавируса был зарегистрирован в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. Очагом распространения заболевания стал город Ухань. 11 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала коронавирусу, ранее известному как 2019-nCoV, название COVID-19. Спустя месяц, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии нового коронавируса.

По состоянию на вечер субботы, 28 марта, случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы в 199 странах. По данным ресурса Worldometer, число заразившихся коронавирусом в мире составляет 651 тыс. От коронавирусной инфекции скончались 30 300. Полностью вылечились — 139,5 тыс.

За последние сутки в России выявили 228 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Больные выявлены уже в 62 регионах страны. Наибольшее число заболевших в Москве (114 за сутки) и Московской области (36 за сутки). В Санкт-Петербурге выявлено 11 новых случаев заражения. По данным штаба, известно о семи погибших пациентах с коронавирусом.

Дополнительная информация о ситуации с коронавирусом доступна на сайтах:

— стопкоронавирус.рф

— доступвсем.рф

Или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112.

#МыВместе

Американский президент Дональд Трамп ждет резкого роста количества жертв от коронавируса в США. В ходе брифинга он заявил, что эта неделя будет крайне тяжелой. При этом пик заболевания, по словам губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, еще впереди. Как в США переживают последствия пандемии? Об этом — Иван Якунин.

Более 300 тыс. зараженных — это самый высокий показатель среди всех стран, по данным Университета Джона Хопкинса. Власти идут на новые ограничения: планируют сократить количество рейсов и внутри страны. Усиливается критика правительства: как сообщила газета The Washington Post, разведка предупреждала руководство страны об угрозе эпидемии еще 3 января. И теперь американцы задаются вопросом: разве нельзя было тогда впрок произвести маски, респираторы, защитные костюмы? Сейчас их критически не хватает, признал Дональд Трамп в ходе брифинга. Во время выступления он звучал несколько растерянно:

«Мы работаем над тем, чтобы во всех штатах было все необходимое для борьбы с инфекцией. Но в каких-то случаях нам приходится отвечать губернаторам, что мы не можем доставить груз, потому что прямо сейчас в нем сильнее нуждается кто-то еще, и эта ситуация будет повторяться. Нас ждет очень тяжелая неделя. Возможно, самая тяжелая из всех. К сожалению, будет много смертей, но их было бы еще больше, если бы мы не продолжали бороться. Каждое решение, которое мы принимаем, спасает чью-то жизнь».

Помимо проблем в здравоохранении, которое Трамп, к слову, назвал лучшим в мире, дают о себе знать проблемы в экономике. Финансисты подбирают наиболее острые формулировки: банк Morgan Stanley, например, говорит, что экономике США грозит апокалипсис, ее ждет крупнейшее падение с 1946 года. Эксперты Moody’s подсчитали, что борьба с коронавирусом уже парализовала 29% экономики США, и падение будет продолжаться весь второй квартал. Заведующий лабораторией сравнительных исследований экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов отмечает, что выкарабкиваться из кризиса будем долго: «В первую очередь нас ждет падение глобального спроса. Если такое сокращение свертывания американской экономики продлится в течение долгого времени, это сильно замедлит восстановление остальных экономик после коронавируса.

Как и любое сокращение производства, это приведет к серьезным вычетам из валового внутреннего продукта.

Для восстановления экономики потребуется довольно много времени, чтобы не только вернуться к довирусному состоянию, но и компенсировать те значительные убытки, которые все понесут за время карантина».

Основной очаг заболевания на данный момент — Нью-Йорк, на него приходится почти треть зараженных. Трамп распорядился перебросить в штат военных — это 40 человек из похоронной команды, которые занимаются погребением тел, и еще тысяча военных врачей, которые организовали госпиталь в конференц-центре Javits Center на Манхэттене. Казалось бы, ситуация должна была улучшиться, но их руководитель, хирург, генерал армии Джером Адамс в интервью Fox News сравнил эпидемию с атакой на Перл-Харбор или с трагедией 11 сентября.

Но работа началась, военные пригнали в штат госпитальное судно, рассказал корреспондент CBS Мола Ленги: «Этот корабль будут использовать для борьбы со всеми заболеваниями кроме коронавируса.

В этой плавучей больнице есть все необходимое: лаборатория, операционные, аптека.

Дело в том, что все больницы Нью-Йорка заняты борьбой с новой инфекцией. Власти увеличили количество коек с 20 тыс. до 75 тыс. Но с учетом скорости распространения инфекции губернатор признал, что понадобится еще в два раза больше».

Не хватает не только мест в больницах. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио признал, что у города нет достаточного количества аппаратов искусственной вентиляции легких. В конце прошлой недели Россия поставила США несколько таких устройств. Журналисты позже выяснили, что их произвела компания, которая находится под американскими санкциями. Но это никого не остановило.

Как американцы собираются восстанавливать страну после выздоровления

Как пишет The New York Times, среди заболевших американцев есть 154 сотрудника Государственного департамента. Это в том числе дипломаты, которые трудятся в посольствах за пределами США. По информации газеты, сейчас их готовятся эвакуировать на родину.

Интервью на визы и грин-карты отменяют, но депортации продолжаются

Офисы USCIS тоже меняют график проведения назначенных интервью. Фото: Hacking Law Practice Автор Ирина Демидова | 17 марта, 2020

Офисы USCIS тоже меняют график проведения назначенных интервью. Фото: Hacking Law Practice

Читатели “Рубика” волнуются, как ситуация с коронавирусом повлияет на иммиграцию , визы и грин-карты. Если кратко – то повлияет негативно. Визовые интервью в консульствах США за границей отменяют, интервью на грин-карты и гражданство тоже. Суды, иммиграционная полиция и иммиграционные тюрьмы же все еще работают.

Если вам предстоит пройти визовое интервью в консульстве США за рубежом, уточните на сайте не отменили ли его, а также проверьте свой имейл.

На официальном сайте USCIS пока нет новостей о полномасштабных закрытиях офисов иммиграционной службы, но есть просьба ко всем иммигрантам перенести даты интервью, если вы приболели.

“Если вы заболели по какой-либо причине, независимо от того, COVID-19 или нет, не приходите на прием в отделения USCIS. Следуйте инструкциям в уведомлении об интервью, чтобы пего перенести, если вы:

  • Путешествовали в любую страну за пределами США на протяжении последних 14 дней;
  • Предполагаете, что подвергались риску заражения COVID-19 (даже если не путешествовали за пределы США);
  • Испытываете симптомы, напоминающие грипп (например, насморк, головную боль, кашель, боль в горле или лихорадку) или просто плохо себя чувствуете.

Штрафов за перенос интервью не будет. Если вы прийдете на интервью с симптомами простуды, вам его на месте отменят.

На сегодня на сайте иммиграционной службы есть информация только о двух офисах, которые закрыты – в Сан-Франциско и Сан-Хосе, до 6 апреля.

“Рубик” советует всем проверять эту страницу сайта иммиграционной службы, на которой есть список закрытых офисов по гороодам.

Рассказывает иммиграционный адвокат Марина Шепельская: “Сегодня, 17 марта, Иммиграционная служба в городе Нью-Йорк была открыта, но когда мы пришли на собеседование с клиентами, офицеры USCIS сказали, что все собеседования отменены и неизвестно, на какой срок и какую дату будут перенесены. Иммиграционный суд отменил все предварительные слушания (Master Calendar Hearings), но индивидуальные слушания (Individual Hearings) пока в силе. Депортационная машина вовсю работает. Жизни и здоровье иммигрантов и их адвокатов (а также судей, прокуроров, работников суда и т..д.), видимо, стоят не на первом месте у правительства. Кстати, обычные суды штата Нью-Йорк закрылись и рассматривают только самые срочные дела”.

Иммиграционный адвокат из Чикаго Евгений Мельцер рассказал, что у них в Иллинойсе все суды пока проходят, но интервью с иммиграционной службой отменяют.

Иммиграционный адвокат Андрей Романенко из Сан-Франциско (Калифорнии) сообщает: “С 17 марта и до 6 апреля включительно отменяются все иммиграционные интервью в офисах USCIS в Сан Хосе (1450 Coleman Avenue) и Сан-Франциско (444 Washington Street). Офицеры пытаются связаться с заявителями и их адвокатами, но могут не успеть всех оповестить вовремя. Дата и время нового интервью придет по почте. Офис по убежищам в Сан-Франциско тоже закрывается с 17 марта”. Сан-Франциско на карантине, там приняты самые жесткие меры, людям нельзя выходить из дома без крайней необходимости.

Если у вас на днях должно быть иммиграционное интервью, сначала позвоните в USCIS по телефону: 1 (800) 375-5283, а также регулярно проверяйте сайт.

Как уточнила Марина Шепельская, “депортационная машина вовсю работает”. Что это обозначает? Если у вас назначен суд по депортации, и уже будет индивидуальное слушание, его скорее всего не отменили. И эпидемия вируса отнюдь не останаливает иммиграционную полицию – она работает в обычном режиме.

Иммиграционная полиция (ICE) в документе от 17 марта сообщает, что среди заключенных иммигрантов пока нет зараженных коронавирусом. И они арестовывают иммигрантов, как и раньше. Однако из-за коронавируса возможности повидать заключенных у родственников больше нет – это теперь могут только адвокаты! Причем “не вступая в контакт”. Скорее всего, адвокатов будут проверять на входе в тюрьмы и просить использовать средства защиты.

Иммиграицонная полиция уточняет, что не проводит арестов в медицинских учреждениях (кроме чрезвычайных случаев).

Люди без документов (“нелегалы”) могут не бояться обращаться за медицинской помощью – их не арестуют в больнице.

Коронавирус в США – меры борьбы с инфекцией

Опасный коронавирус, взявший свое начало в Китае, добрался до США ⚡. Из более чем восьмидесяти двух тысяч инфицированных во всем мире пациентов шестьдесят человек – граждане Америки. Как изменил ситуацию коронавирус в США?

Меры, принятые властями

Как только вирус, появившийся в Китае, достиг американской земли, правительство подало заявку на два с половиной миллиарда долларов, чтобы организовать борьбу против инфекции.

Деньги направлены на ускорение разработки целебной вакцины, на испытания, проводимые в лабораторных условиях, для закупки современного оборудования и проведения соответствующих мероприятий, направленных на предупреждение заболевания.

Как следует из запроса, правительство предполагает задействовать часть финансирования, выделенного для борьбы с Эболой, но израсходованного пока частично. Некоторые чиновники полагают, что представленная заявка абсолютно недостаточна для защиты граждан от вируса 2019-nCoV.

Когда в США был зафиксирован первый случай заражения новым коронавирусом, власти страны всерьез забеспокоились о своих соотечественниках, находившихся в Китае. Было принято решение об эвакуации из Уханя работников генерального консульства вместе с их семьями, оставив на территории Китая персонал в необходимом минимальном количестве. Несколько позже рядовые сотрудники посольства и члены их семей получили разрешение покинуть территорию Китая самостоятельно.

Как только ВОЗ признала эпидемию коронавируса-2020 чрезвычайной ситуацией мирового уровня, в США объявили об аналогичной обстановке, закрыв въезд для иностранцев, прибывающих из Китая.

Участие военных

Едва в Америке обнаружили первого человека с коронавирусом, после которого количество заболевших начало расти, в американском оборонном ведомстве решили выделить места для организации карантина на одну тысячу человек. Предполагалось, что здесь разместят людей, эвакуированных из Поднебесной. Два помещения находятся в Калифорнии, остальные – в Техасе и Колорадо.

Работа медиков

В лечении инфицированных коронавирусом медикам помогает робот. В его оснащении имеется стетоскоп, умная машина берет важные анализы, обеспечивает общение пациента с врачами через большой экран.

Представителями здравоохранения проводится проверка всех родственников заболевших. Людей осматривают ежедневно, учитывая признаки любых заболеваний.

Американские специалисты утверждают, что вирус хоть и дошел к ним, но, учитывая, сколько сейчас зараженных коронавирусом в США, риски, что заболеет широкая общественность, минимальны.

Центр по контролю и профилактике заболеваний разработал обязательные карантинные мероприятия для людей, вывезенных из китайского города Ухань – эпицентра вирусной вспышки. Подобного рода указание считается первым за пятьдесят последних лет.

Состояние и оснащение больниц, клиник и департаментов здравоохранения показывает, что они полностью подготовлены к защите людей, первоначальный страх, сопровождавшийся неуверенностью, прошел.

Как только вирус из Китая попал в США в лице первого пациента, через несколько часов работники центров по инфекционному контролю разработали и распространили подробные рекомендации всем, кто оказывает медицинские услуги.

Перечислялись средства индивидуальной защиты, назывались тесты, обязательные к проведению, советы по организации лечебных курсов и меры предосторожности в момент карантина, чтобы минимизировать возможное распространение инфекции.

Что ожидает американцев?

На брифинге, проведенном официальными представителями Федерального здравоохранения, сообщалось, что американцам следует подготовиться к тому, что инфекция усилится.

Это вовсе не означает, что китайский вирус захватит всю Америку, но могут понадобиться более суровые меры по сравнению с уже принятыми ограничениями в отношении заграничных поездок и первого федерального карантина. Если данные о заболевших коронавирусом в США изменятся в сторону увеличения, придется закрыть учебные заведения и предприятия, отменить массовые мероприятия общественного характера.

Несмотря на то, что говорят американцы о коронавирусе, им рекомендуют заблаговременно решить, как организовать присмотр за детьми, когда закроют сады и школы, проработать вопрос с работодателями о возможности работать удаленно. На сегодняшний день вероятность принятий таких мер ничтожно мала, но с приходом весны и лета ситуация способна измениться.

Принимая во внимание число погибших в мире на сегодняшний день, специалисты полагают, что около восьмидесяти процентов заболеваний протекают легко, напоминая обычную простуду.

Тестирование американских лекарств в Китае

Как следует из сообщения The Wall Street Journal, Америка решила протестировать непроверенные лекарственные средства на инфицированных гражданах Китая.

Фармацевтическими компаниями в Поднебесную поставляется вакцина, чтобы там проверили ее эффективность. Действенность медицинских препаратов пока не доказана, но китайские врачи используют их, надеясь остановить распространение инфекции.

На вопрос, «есть ли коронавирус в США?», можно давать утвердительный ответ. Но, учитывая, сколько умерло от коронавируса в мире, американские медики могут поставить себе в заслугу, что не допустили ни одного смертельного случая. Из всех пациентов, кто заразился опасной болезнью, шестерых удалось полностью излечить от страшного недуга.

  • Copy and paste this HTML code into your webpage to embed. Скачать видео

    Чтобы минимизировать риски дальнейшего распространения инфекции, врачи советуют жителям чаще мыть руки, ограничиться в контактах с инфицированными пациентами, обращаться за медицинской помощью с первыми признаками вируса, не заниматься самостоятельным лечением.

    ВОЗ напоминает первые симптомы болезни:

    • лихорадка;
    • затрудненное дыхание;
    • кашель;
    • повышенная температура тела.

    У Америки есть лекарство от коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *