Диетические блюда, салаты с тыквой. Рецепты для похудения в духовке, калорийность

Одним из самых полезных овощей является тыква. Этот овощ содержит массу полезных компонентов и применяется во многих диетических рецептах. Специалисты по питанию советуют употреблять тыкву при заболеваниях ЖКТ, печени, предстательной железы, желчного пузыря.

Из овоща можно приготовить огромное количество блюд и с пользой разнообразить рацион. Большинство из них являются низкокалорийными и способствуют снижению массы тела.

Польза и вред тыквы при похудении

Диетические рецепты с тыквой очень популярны среди желающих сбросить излишние килограммы. Тыква является низкокалорийным продуктом, способствующим сжиганию жировых отложений. При этом человека не угнетает чувство голода, ведь блюда с тыквой не только полезны, но и сытны.

Польза этого осеннего яркого овоща при похудении состоит в том, что:

  • ускоряется процесс усвоения других продуктов питания;
  • налаживается белково-углеводный обмен (метаболизм);
  • витамин Т, присутствующий в тыкве в изобилии, препятствует накоплению жировых тканей, а также способствует выведению продуктов распада, вредного холестерола, шлаков.

Чтобы терять вес, важно готовить тыкву без добавления большого количества соли и специй, тушить или запекать овощ, а не жарить его. Особенно полезна для снижения веса сырая тыква и тыквенный сок.

Вред этот овощ может принести лишь при чрезмерном употреблении, а также включении в рацион при наличии таких противопоказаний как:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • сахарный диабет (из-за высокого гликемического индекса);
  • обострение заболеваний ЖКТ (при колитах сопровождающихся поносами из-за тыквы слабительный эффект может усилиться).

Калорийность, гликемический индекс овоща

Тыква является малокалорийным продуктом. Так, в сыром виде энергетическая ценность овоща равна 28 ккал на 0,1 кг веса. Калорийность запеченной тыквы выше, чем сырой, но тоже невысока и составляет всего 45,6 ккал на 0,1 кг продукта. А вот калорийность вареной тыквы даже ниже, чем сырого овоща и будет равняться всего 20 ккал на 0,1 кг.

Гликемический индекс (ГИ) – это скорость с которой в крови повышается сахар при потреблении того или иного продукта:

Способ обработки овоща Показатель ГИ
Запеченная тыква От 75 до 85 ед.
Вареная тыква 75 ед.
Сырая тыква 25 ед.

Противопоказания к употреблению

Любой полезный продукт может таить в себе опасность для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими непереносимость.

Так с осторожностью к блюдам из тыквы следует отнестись людям имеющим:

  • заболевания ЖКТ (гастриты, колиты);
  • камни в почках и желчном пузыре, так как овощ обладает желчегонным действием и может вызвать продвижение камней;
  • повышенный уровень сахара в крови, так как тыква также сдержит много сахарозы;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде старикам и детям. При частом потреблении продукта может наблюдаться вздутие и расстройство стула, пожелтение кожных покровов. Тыквенные семечки, хоть и полезный продукт, но очень высококалорийный (560 ккал на 0,1 кг), поэтому на диете употреблять их следует в ограниченных количествах.

Меню разгрузочного дня на тыкве

Диетические рецепты с тыквой помогут сбросить вес и провести разгрузочный день. Такие дни рекомендуется проводить 3-4 раза в месяц с целью очистки организма и очищения ЖКТ. Также тыква поможет улучшить отток желчи и избавиться от лишней накопленной в организме жидкости.

Диетические рецепты с тыквой не только полезные, блюда получаются вкусными.

Чтобы разгрузочный день прошел с пользой необходимо придерживаться таких правил:

  • в день потребляют 1,5-2 кг тыквы;
  • важно помнить про питьевой режим и выпивать не менее 2 л воды в день;
  • весь объем тыквы делят на 6-7 порции и потребляют через равный промежуток времени;
  • разгрузочный день можно проводить, питаясь свежей, запеченной или тушеной тыквой;
  • на следующий день нельзя злоупотреблять высококалорийными, солеными и острыми блюдами.

Для проведения разгрузочного дня понадобится 1,5 кг тыквы. 2/3 от этого объема следует запечь или отварить.

Примерное меню будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 300 г запеченной тыквы, чай без сахара (лучше травяной);
  • второй завтрак – 300 г сырой тыквы (натертой);
  • обед – 300 г запеченной тыквы, стакан обезжиренного кефира;
  • полдник – 300 г сырой тыквы, стакан апельсинового свежевыжатого сока;
  • ужин – 300 г запеченной тыквы, стакан тыквенного сока.

Низкокалорийные рецепты с тыквой

Диетические рецепты с тыквой разнообразны. Помимо привычной каши и крем-супа можно сделать еще диетические пироги и коктейли, готовят салаты и хлеб, и даже делают мороженое.

Тыквенный салат с сельдереем

Такой салат получается очень свежим и сочным, и приносит много пользы для здоровья и красоты.

Необходимые продукты:

  • корневой сельдерей – 100 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка — 5-6 веточек;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.

Готовиться салат очень просто:

  1. Сначала следует хорошо вымыть все овощи и зелень.
  2. Тыкву и морковь очищают от внешней кожуры.
  3. Все овощи натирают на крупной терке.
  4. Петрушку рубят некрупно.
  5. В посуду помещают все компоненты, перемешивают и заправляют оливковым маслом.

Салат с луком, хреном

Салат с хреном, тыквой и луком получается очень пикантным и полезным.

Для приготовления понадобятся обычные недорогие продукты:

  • 250 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. тертого корня хрена;
  • петрушка;
  • 1 ст.л. горчицы зерновой;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль, перец.

Готовят салат так:

  1. Тыкву промывают и снимают кожуру.
  2. Лук нарезают мелко.
  3. Тыкву натирают на крупной терке.
  4. Петрушку мелко рубят.
  5. В салатнике соединяют натертую тыкву, лук, хрен, рубленую петрушку.
  6. Все перемешивают, заправляют горчицей, сбрызгивают соком лимона, соль и перец кладут по вкусу.

Салат с яблоками, орехами

Салат с тыквой, орехами и яблоками является еще одним вариантом полезного недорого диетического салата с тыквой в более сладком варианте.

Необходимые продукты:

  • грецкие орехи – 0,75 стакана;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 15 мл.

Готовиться салат быстро и просто:

  1. Шкурку и рыхлую мякоть тыквы удаляют, после чего овощ промывают и нарезают тонкой соломкой.
  2. Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и также нарезают соломкой.
  3. В лимонный сок добавляют мед и хорошо размешивают.
  4. Тыкву и яблоки перемешивают и заправляют лимонно-медовой заливкой.
  5. Орехи не добавляют сразу, так как вкус салата, если его не кушают сразу, станет горьковатым. Измельченную ореховую крошку добавляют непосредственно перед подачей.

Крем-суп тыквенный на молоке

Тыквенный крем-суп идеально подойдет на обед. В него добавляют чеснок, сухарики, зелень.

Для диетического питания вместо сливок используют молоко:

  • 250 мл молока;
  • вода – 750 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • специи (по вкусу куркума, имбирь, орех).

Процесс приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву промывают и очищают от кожуры.
  2. Воду доводят до кипения, опускают в нее нарезанные кубиками картошку и тыкву.
  3. Морковку натирают на крупной терке, лук мелко нарезают и отправляют на сковородку готовить зажарку. При этом подсолнечного масла много не льют или используют оливковое.
  4. Когда овощи будут почти готовы (спустя 20-25 мин.) добавляют в суп зажарку.
  5. Еще через 5-8 мин. кладут специи и заливают суп молоком.
  6. Для получения однородной кремовой структуры супа его перетирают при помощи погружного блендера.

Суп–пюре с яблоками

Более сладкий и пряный вариант тыквенного супа с яблоками также отлично подойдет для диетического рациона.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лук нарезают достаточно мелко.
  3. В высокой сковороде разогревают масло и пассируют лук. Добавляют тыкву, яблоки, тимьян и тушат 3-5 мин.
  4. Овощной бульон доводят до кипения и отправляют туда готовиться подтушенные овощи.
  5. Варят 20-25 мин, добавляют перец и соль.
  6. По истечению времени суп пробивают блендером и добавляют молоко.
  7. Перед подачей посыпают зеленью.

Рагу

Диетические рецепты из сезонных овощей помогут похудеть и принесут организму большую пользу. Очень простое блюдо – рагу из овощей, которое можно готовить из баклажанов, помидор, тыквы, кабачков, моркови, перца.

Состав:

Готовить рагу очень просто:

  1. Все овощи тщательно моют.
  2. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кубиками.
  3. Помидоры режут на некрупные дольки.
  4. Перец шинкуют соломкой.
  5. Грибы нарезают достаточно крупно.
  6. Морковку очищают и разрезают на кубики.
  7. С кабачков снимают кожуру и также режут на некрупные кубики.
  8. Лук нарезают мелко.
  9. В глубокий сотейник наливают растительное масло и отправляют пассироваться лук и морковь.
  10. Спустя 10 мин. добавляют грибы и тушат еще 8-10 мин.
  11. После этого добавляют все остальные подготовленные овощи – тыкву, кабачки, перец, помидоры. Все тушат на умеренном огне 20-25 мин.
  12. В конце добавляют соль, перец и кладут чеснок для аромата.

Каша

Тыквенная каша получается очень нежной и имеет потрясающий вкус и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст.л. крупы (пшено, рис, овсянка);
  • 400 г тыквы;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды.

Крупу можно брать любую, но вкуснее каша получается с пшеном. Очень нежной и разваренной получается каша в мультиварке.

Ход приготовления:

  1. Если использовать пшено, то его предварительно следует замочить на 1,5-2 ч, чтобы ушла горечь.
  2. Тыкву моют, удаляют семечки, кожуру и нарезают кубиками.
  3. В чашу мультиварки кладут промытое пшено, нарезанную кубиками тыкву, выливают молоко, воду.
  4. В меню мультиварки выбирают режим «Молочная каша» и время 1 ч.
  5. По истечению времени кашу оставляют на режиме «Подогрев» примерно на 30-40 мин.

Тыква с курицей в духовке

Для приготовления диетического блюда следует выбирать нежирные части курицы – филе. Если же брать бедра или ножки, то следует убирать кожицу, чтобы блюдо было менее жирным.

Потребуется:

Этапы приготовления:

  1. Курицу промывают, натирают солью, перцем и чесноком, пропущенным через измельчитель, и оставляют на 3-4 ч в холодильнике.
  2. Тыкву промывают и убирают кожуру, нарезают кубиками.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. В форму для запекания выкладывают филе курицы, вокруг раскладывают тыкву и лук. Все заливают йогуртом, смешанным с яйцом и отправляют в духовой шкаф на 50 мин при температуре 180 °С.
  5. Готовое блюдо можно слегка присыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Тыквенные котлеты на пару

Котлеты на пару из тыквы с курицей или индейкой прекрасно подойдут для диетического меню. Для приготовления котлет лучше использовать филе.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 50 г шпината;
  • 700 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 500 г филе (индейка, курица);
  • специи (соль, перец).

Готовят котлеты так:

  1. Филе промывают и нарезают на кусочки.
  2. Лук нарезают не очень мелко.
  3. При помощи мясорубки мясо и лук перекручивают в фарш.
  4. Тыкву промывают и очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
  5. Мясной фарш и натертую тыкву соединяют, добавляют яйца, сливки и специи.
  6. В кастрюле кипятят 2 л воды.
  7. Формируют небольшие котлетки и размещают над паром в специальной корзине для приготовления пищи на пару на 30-40 мин. Можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку.

Тыквенный хлеб

Необычный низкокалорийный хлеб с тыквой идеально подходит для диетического меню.

Состав:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • тыква – 500 г;
  • дрожжи – 10 г (свежих);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очищают и нарезают кусочками.
  2. Отваривают в небольшом количестве воды, чтобы тыква стала мягкой.
  3. С получившегося отвара сливают 0,5 стакана и добавляют 1 ст.л. сахара и дрожжи. Все компоненты перемешивают и оставляют до образования небольшой пены.
  4. Отваренную тыкву пюрируют при помощи блендера. В теплое пюре добавляют соль, сливочное масло и сахар.
  5. В тыквенное пюре добавляют просеянную муку и дрожжевую заготовку. Если тесто липнет к рукам, муку продолжают добавлять, пока тесто не станет гладким.
  6. Тесто оставляют на 1,5 ч для увеличения в объеме.
  7. Подошедшее тесто обминают и тщательно вымешивают.
  8. Форму смазывают маслом, присыпают мукой и выкладывают тесто.
  9. Выдерживают в духовом шкафу 1,5 час при температуре 160 °С.

Оладьи

Тыквенные оладьи лучше не жарить, а запечь в духовом шкафу.

Для приготовления берут:

  • 200-300 г мякоти тыквы;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1ч. л. соли.

Готовить оладьи очень просто:

  1. В кефир вбивают 2 яйца, добавляют муку, соль и соду.
  2. Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
  3. В тесто для оладьи добавляют натертую тыкву. Тесто должно получиться не жидким, но и не сильно густым.
  4. Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают пергаментный лист.
  5. На пергамент столовой ложкой выкладывают оладьи.
  6. В разогретую до 180С духовку отправляют противень с оладьями и выпекают 20-25 мин, перевернув их на обратную сторону спустя 15 мин.

Пирог

Осенний пирог с тыквой получается очень ароматным и сытным, при этом калорийность его невысока.

Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:

Готовят пирог так:

  1. Тыкву и яблоки промывают и очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
  2. К натертым продуктам добавляют 50 г сахара, мед и корицу. Все перемешивают и отправляют в миккроволновку на 1 мин, чтобы тыква пустила сок.
  3. Сливочное масло растирают с оставшимся сахаром.
  4. К сахару и маслу добавляют яйцо и вымешивают до однородной массы.
  5. Тыкву с яблоками соединяют с яично-масляной смесью.
  6. Далее к полученной смеси добавляют муку. Ее количество зависти от объема сока, который пустила тыква, если его много, то муки может понадобиться больше. Подсыпают муку небольшими порциями, при этом просеивая ее. Тесто должно получиться густым.
  7. Тесто выкладывают в смазанную маслом форму и отправляют пирог выпекаться в духовку при 180 °С на 40-45 мин. Во время приготовления следует наблюдать за пирогом, протыкая его зубочисткой. Если тыква очень сочная и дала много жидкости, времени для приготовления может понадобиться больше.

Тыквенное мороженое с кешью, финиками и корицей

Из тыквы можно приготовить легкий диетический десерт.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 100 г;
  • Кокосовое молоко – 300 мл;
  • Кешью -70 г;
  • Финики – 45 г;
  • Сироп агавы или кленовый – 1 ст.л.;
  • Специи – мускатный орех, корица.
  • Пошаговый рецепт приготовления:
  • Кешью замачивают на 2-3 ч.

Готовят мороженое следующим образом:

  1. Тыкву отваривают и пюрируют блендером с небольшим количеством воды (можно взять готовое детское пюре).
  2. Все компоненты помещают в чашу блендера и пробивают до однородной массы 2-4 мин.
  3. Получившуюся массу переливают в формочки для мороженого и отправляют застывать в морозильник.

Тыквенно-белковый коктейль

Такой коктейль содержит много каротина и протеина и полезен для формирования мышечной массы.

Для приготовления берут:

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Банан нарезают на куски среднего размера.
  3. В чашу блендера кладут тыкву, специи, банан, молоко, мед и сухое молоко. Все ингредиенты перемешивают и охлаждают.
  4. Перед подачей в бокалы с коктейлем кладут несколько кубиков льда и украшают ванильными палочками.

Тыква – полезный осенний овощ, который доступен для каждого. В сезон стоит обязательно включать этот продукт в рацион для насыщения организма питательными веществами. Разнообразить меню и способствовать похудению помогут диетические рецепты с тыквой, которые не требуют больших временных и материальных затрат.

Видео о диетических рецептах с тыквой

Вкуснейшие рецепты из тыквы для ПП:

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Интересно: Овсяные отруби для похудения

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

  • Польза
  • Вред
  • Схемы похудения
  • Примерное меню
  • Рекомендации
  • Рецепты

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Вред

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

Противопоказания:

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

Побочные эффекты:

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

Разгрузочные дни

  • Классический вариант

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

  • На сырой тыкве

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

  • На запечённой

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

  • Тыквенно-творожный

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

  • Тыквенно-яблочный

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

  • На тыквенном соке

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

Варианты диет

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Примерное меню

Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.

Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:

Рекомендации

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

Рецепты

А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.

Салат

С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г измельчённых грецких орехов;
  • 4 зелёных яблока;
  • 30 мл мёда;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
  2. Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
  3. Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
  4. Сверху присыпать орешками.

Варенье

В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 лимона;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

Суп

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков имбиря.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

Ингредиенты:

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

Читайте также: «Тыквенное масло для похудения».

Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

Оля Лихачева Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂 24 апр. 2017 г.

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Видео: диета с тыквой для похудения

СУПЕР! Тыквенная ДИЕТА на выходных — теряем 2-3 кг лишнего веса! Смотреть видео

Инна, 38 лет О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг. Елена, 24 года Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ. Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться. Марина, 31 год Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями. Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг. Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Тыква диетическая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *