Новости

Столичные цирки приостановили работу из-за коронавируса. Представления перенесли, но репетиции продолжаются. При этом артисты не забывают о мерах предосторожности в период карантина.

В Большом Московском цирке на проспекте Вернадского репетиции не останавливаются. Братья Запашные отрабатывают номер с хищниками. Номер – часть проекта «История» – о разных эпохах российского цирка, который в прошлом году отметил столетие. В Большом Московском хранят традиции дрессуры, но учитывают пожелания современного зрителя.

«Приходится в большей степени показывать, наверное, лёгкую дрессуру, дрессуру, которая не обременяет животное делать какие-то сложные трюки, и зрители большее сейчас удовольствие получают от того, что я буду просто ласкаться со зверем, чем нежели этот зверь будет ходить на передних ногах, прыгать сальто мортале или как-то взаимодействовать. Для меня это абсурд, но так даже легче, понимаете. И, вот, конечно, в этом смысле цирк очень сильно изменился», – рассказал Аскольд Запашный, художественный руководитель Большого Московского цирка.

Выпустить спектакль планируют через несколько месяцев. Во время работы не забывают о мерах предосторожности: сразу после репетиции артисты покидают цирк, чтобы не было большого скопления людей.

«Помимо этого, конечно же, соблюдение таких норм, как человек, заходящий в цирк, у нас сейчас обязательно должен проверить температуру. Все эти люди, которые испытывают какие бы то ни было симптомы, – грубо говоря, сегодня у них насморк, какой-то кашель и так далее, – их сразу, конечно же, отправляют из цирка, за этим у нас медицинская служба очень остро следит. Ну, и помимо этого отправили достаточно большое количество людей в отпуска», – отметил Аскольд Запашный.

В Цирке Никулина на Цветном бульваре тоже вначале измеряют температуру у каждого – сотрудник он или журналист. Только потом позволяют пройти внутрь.

«Большинство сотрудников, которые не задействованы в работе, так как нет представлений, сейчас отсутствуют. Но основные службы, такие как охрана, ветпункт, медпункт, уборщики, водители, администрация, билетёры – все работают», – сообщил Юрий Никулин, пресс-секретарь Цирка Никулина на Цветном бульваре.

Все животные, отмечают ветеринары, чувствуют себя хорошо. Сейчас на манеже репетирует династия знаменитых итальянских дрессировщиков – Флавио Тони, его дети, племянники и племянницы. Отрабатывают новую российско-итальянскую программу «Фантастика». Итальянские артисты приехали в начале февраля из Вероны.
«»Фантастика» – это мечта нашего режиссёра-постановщика Антонио Джиаролы. Точнее, путешествие сквозь мечту, которое заставит публику снова почувствовать себя детьми. Но никто не знает, как долго продлится ситуация с коронавирусом. А пока она не закончится, мы не можем показать постановку зрителю», – рассказал Флавио Тони, дрессировщик (Италия).

Сейчас в столичных цирках ждут 10 апреля – до этого числа введён запрет на культурные мероприятия. Что делать, если карантин будет продлён? Этот вопрос пока остается без ответа.

Ольга Енина

Новости культуры

общество, цирк, Новости культуры, карантин

Цирк никулина отмена представления из-за коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *