Братия Свято-Троицкой лавры не поддержала инструкцию о коронавирусе

18 марта 2020 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось общее собрание братии монастыря, на котором обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.

В итоге было принято решение оставить существующую богослужебную практику без изменений. Об этом на своей странице в ВКонтакте сообщил насельник монастыря иеромонах Сергий (Родченко).

По его словам, «главный врач медсанчасти Лавры игумен Тихон (Барсуков) весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России».

«Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях», – пишет священник.

Он подчеркнул, что «не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров)».

Кроме того, «Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу».

Иеромонах Сергий уверен, что это решение «основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры».

Он напомнил, что «священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров».

Лавра является крупнейшей ставропигией в Русской Церкви, поэтому отец Сергий уверен, что «подобное собрание братии невозможно было без ведома и благословения Патриарха – Священноархимандрита монастыря».

В связи с этим он высказал «благодарность Святейшему владыке Кириллу и Преосвященному наместнику Парамону за возможность высказать общее братское мнение и принять братское решение в сложившейся ситуации!»

Кроме того, священник считает, что в ситуации с коронавирусом «нам явлена особая милость Божия… и предоставлен замечательный случай проявить хоть какую-то твердость в исповедании веры».

Ранее СПЖ писал, что глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений УПЦ митрополит Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров) подчеркнул, что решения Священного Синода УПЦ в связи с коронавирусом носят рекомендательный характер и могут разными способами реализовываться иерархами и духовенством.

У наместника Киево-Печерской лавры диагностировали коронавирус. Ранее он призывал всех не бояться и ходить в храм

Врачи диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19 у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя), об этом 5 апреля сообщил церковный портал «Религиозная правда» со ссылкой на свои источники в окружении митрополита. По данным источников издания, три дня назад наместнику Киево-Печерской лавры стало хуже, он сдал анализы, и у него диагностировали коронавирус.

Ранее, 4 апреля, на сайте Киево-Печерской лавры появилась информация о том, что все богослужения будут проходить в закрытом режиме, без допуска верующих. Также на сайте монастыря опубликовали сообщение о проведении тестов на коронавирус среди монахов. Уточняется, что анализы сдал и митрополит Павел, а все помещения монастыря обработали дезинфицирующими растворами.

Днем ранее, 3 апреля, религиозный портал «Кредо.ру» со ссылкой на собственного корреспондента сообщил, что на территории лавры зафиксировали вспышку инфекции, около десяти монахов находятся в лазарете, а троих насельников монастыря госпитализировали в Александровскую больницу Киева с симптомами пневмонии и подозрением на коронавирус.

Несколько недель назад на ютуб-канале Киево-Печерской лавры было опубликовано видеообращение митрополита Павла.

«Ничего не бойтесь. Молитесь, поститесь, ходите в храм, причащайтесь и причащайте детей маленьких. Не смотрите, старшее поколение, младшее поколение – все спешите в храм!» – призывал Павел верующих.

Директор общественной организации «Центр религиозной безопасности» религиовед Дмитрий Горевой в комментарии Настоящему Времени сказал, что митрополит Павел повел себя безответственно во время усиления карантинных мер из-за пандемии коронавируса.

«У всех перед глазами был пример Италии, где каждый день умирали сотни людей, а наместник лавры делал вид, что ничего не происходит, – говорит Горевой. – Это не только необдуманное поведение, но еще и нарушение 181-й статьи Уголовного кодекса Украины. Такие призывы и действия классифицируются как посягательство на здоровье людей во время исполнения религиозных обрядов. С привлечением несовершеннолетних, а митрополит призывал приводить детей, нарушение этой статьи грозит ограничением свободы на срок от трех до пяти лет».

Читай нас в Яндекс-Дзене

Подписаться

Синод утвердил инструкцию о профилактике в связи с угрозой коронавируса

Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил «Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции», опубликованную и утвержденную ранее Святейшим Патриархом Кириллом.

Члены Священного Синода, обсудив документ посредством удаленной связи, приняли решение утвердить его, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также рекомендовано применять Инструкцию «по благословению епархиальных архиереев в тех епархиях, где появляются случаи заражения коронавирусной инфекцией и возникает угроза ее распространения» (журнал № 30 заседания от 17 марта 2020 года).

Среди конкретных мер, в документе указаны: обтирание после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом, протирка Евангелия и иконы (Креста) после каждого целования с использованием дезраствора, преподание «запивки» в одноразовой посуде, использование гигиенических перчаток для раздачи антидора и просфор, рекомендация причастникам воздерживаться от целования Чаши после Причастия, использование одноразовых ватных палочек для Елеосвящения и другое.

Напомним, что для настоятелей приходов и подворий, а также игуменов и игумений монастырей Московской епархии разработана инструкция с описанием того, как совершать таинства и богослужения во время эпидемии коронавируса, а также следить за санитарно-гигиенической ситуацией в храмах и монастырях.

РПЦ и коронавирус: стерилизация причастия и особый режим для патриарха

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции стала хорошей проверкой для Русской православной церкви на её благоразумие и последовательность действий. Пока выводы неутешительные.

Вслед за заявлением протоиерея Смирнова о том, что без евхаристии никакую «чуму» не победить, и его же призыва не подчиняться возможным приказам светских властей о запрете богослужений, глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата и викарий патриарха Кирилла митрополит Иларион (в миру Алфеев) призвал всех верующих, у которых «нет признаков простуды», воздержаться от участия в культурно-массовых мероприятиях, но продолжить посещать церковные службы.

При этом служитель культа на всю страну объявил, что в церкви людям бояться нечего, поэтому приходы останутся открытыми для посещений даже при неблагоприятной ситуации.

«Мы не будем ни закрывать храмы, ни отменять богослужения. Никакие вирусы и никакие болезни не могут передаваться через причастие. Причастие святых Христовых тайн – это святыня, оказывающая исцеляющее воздействие на тело и душу человека», – сказал Иларион в эфире канала «Россия 24».

Единственное, что допустил митрополит, это возможность использования во время причастия «одноразовых ложечек», да и то в случае, если последуют конкретные «запреты и рекомендации» свыше.

Тем не менее в РПЦ всё же решили подстраховаться на случаи сбоев с «целебным причастием». 14 марта от имени первого викария патриарха по городу Москве митрополита Дионисия было опубликовано циркулярное письмо, обязательное к оглашению во всех храмах столицы. Основные пункты следующие:

  • более тщательная дезинфекция киотов икон, к которым прикладываются верующие, столов для записок и свечных ящиков;
  • использование одноразовых стаканчиков для запивки;
  • ежедневная термометрия священнослужителей;
  • по мере возможностей использование бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха.

Отметим, что в объёмном циркуляре нет ни слова о дополнительных молитвах, равно как и рекомендаций, к каким святым обращаться за поддержкой.

На этом «благодатном» фоне церковного самосознания и уверений, что причащение со спиртовым раствором и работающим рециркулятором даёт стопроцентную защиту от заражения, крайне неоднозначно выглядит объявленный карантин в Валаамском монастыре, куда «пока до Пасхи» прекращён доступ паломников и туристов.

После массового выдворения со святых островов всех, кто не причастен к жизнедеятельности монастыря, в кельях и скитах будет проведена профилактическая дезинфекция. О «целебном причастии» вновь не упоминается, видимо, к нему прибегнут уже после обеззараживания территории.

В принципе, понять валаамцев можно – вера верой, а до больницы добираться далековато. Поэтому до поры до времени от внешнего мира лучше оградиться.

Меняется в связи с эпидемией и рабочий график патриарха Кирилла. Как сообщил Telegram‑канал «Церквач», 13 марта глава РПЦ отменил визит на праздник, посвящённый Дню православной книги, 14 марта весьма скромно отметил 44 годовщину своей хиротонии, а во второе воскресение Великого поста 15 марта и вовсе нигде не появился.

Дело в том, что 73‑летний патриарх находится в возрастной зоне риска, ведь, согласно статистике, людям за 70 в борьбе с коронавирусом молитвы и причастия помогают намного хуже, чем молодым. Поэтому врачи настоятельно рекомендовали Кириллу сократить публичную деятельность. Эти странные люди в белых халатах почему‑то не уверены в надёжности евхаристии, даже с использованием дезраствора и одноразовой ложечки.

«Священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров»

Свято-Троицкая Сергиева лавра. Фото: bogistina.info

Как сообщает сайт Союза православных журналистов, «на общем собрании братии монастыря было принято решение сохранить существующую богослужебную практику причастия в период борьбы против коронавируса.

18 марта 2020 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось общее собрание братии монастыря, на котором обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.

В итоге было принято решение оставить существующую богослужебную практику без изменений. Об этом на своей странице в ВКонтакте сообщил насельник монастыря иеромонах Сергий (Родченко).

По его словам, «главный врач медсанчасти Лавры игумен Тихон (Барсуков) весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России».

«Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях», – пишет священник.

Он подчеркнул, что «не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров)».

Кроме того, «Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу».

Иеромонах Сергий уверен, что это решение «основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры».

Он напомнил, что «священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров».

Лавра является крупнейшей ставропигией в Русской Церкви, поэтому отец Сергий уверен, что «подобное собрание братии невозможно было без ведома и благословения Патриарха – Священноархимандрита монастыря».

В связи с этим он высказал «благодарность Святейшему владыке Кириллу и Преосвященному наместнику Парамону за возможность высказать общее братское мнение и принять братское решение в сложившейся ситуации!»

Кроме того, священник считает, что в ситуации с коронавирусом «нам явлена особая милость Божия… и предоставлен замечательный случай проявить хоть какую-то твердость в исповедании веры».

Ранее СПЖ писал, что глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений УПЦ митрополит Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров) подчеркнул, что решения Священного Синода УПЦ в связи с коронавирусом носят рекомендательный характер и могут разными способами реализовываться иерархами и духовенством».

В то же время, согласно сообщению РИА-Новости, «Троице-Сергиева лавра опубликует решение Духовного собора монастыря в связи с принятыми в храмах Московской епархии санитарно-гигиеническими мерами, и это будет официальная позиция лавры, заявили в пятницу РИА Новости в пресс-службе обители.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный синод РПЦ утвердили текст инструкции по профилактике распространения коронавирусной инфекции, предписывающей ужесточение санитарно-гигиенических норм в храмах Московской и других «проблемных» епархий.

«В лавре действительно было общее собрание братии. Мы собрались и обсудили. Но решения монастырские принимает Духовный собор, который соберется в ближайшее время. И будет официальное постановление на сайте лавры, чтобы никого не водить в заблуждение и смущение какой-то ложной информацией», — сказал РИА Новости представитель пресс-службы лавры отец Никон.

По его словам, в публикации в соцсетях отца Сергия «не в полной мере все представлено». «Там он написал по двум пунктам, а в документе (синодальной инструкции — Прим. ред.) их 22, почему он не пишет о других? Что мы приняли их к сведению и договорились их исполнять. Но и по этим двум пунктам (связанным с причастием и целованием святынь — Прим. ред.) — это было пока обсуждение, но не окончательное решение», — сказал представитель монастыря.

Он пояснил, что, по уставу монастыря, любое решение принимает его Духовный собор во главе с наместником. Также, поскольку монастырь ставропигиальный — подчиняющийся непосредственно патриарху, протокол решений собора далее идет к предстоятелю, который его рассматривает и утверждает. «И тогда уже будет официальное постановление, и голос лавры будет звучать», — подчеркнул собеседник агентства.

Также он напомнил, что, помимо синодальной инструкции, еще до этого было выпущено постановление Священного Синода о введении ряда мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, в том числе по дезинфекции предметов, проветриванию помещений, и другие санитарно-гигиенические правила.

«Все это соблюдается», — сказал представитель пресс-службы».

Троице сергиева лавра коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *