Можно ли похудеть при трехразовом питание?

Красивая фигура и нормальный вес – это вполне достижимая цель для людей с лишними килограммами. И для этого не обязательно себя истязать диетами или многочасовыми тренировками в спортивном зале. Можно использовать привычное для всех питание три раза в день, но с определенными оговорками. Среди таковых – ограничения и разрешения, которые следует учесть при составлении программы приема пищи.

Главные правила питания три раза в день

Трехразовое питание может быть диетическим, но без необходимости морить свой организм голодом. Именно такой прием пищи остается широко распространенным в мире, поскольку позволяет насыщать организм ценными и полезными веществами, но не оставляет чувства голода.

Чтобы сделать трехразовое питание для похудения эффективным, следует воспользоваться подсказками:

  1. Питаться строго трижды в день. Не стоит делать перекусы, да и сам прием пищи не стоит делать слишком плотным. Переедание еще никому не помогло снизить общий вес.
  2. Рекомендовано на всем протяжении диетической программы ставить прием пищи на одно и то же время. Это могут быть такие часы: завтрак – на 8 ч., обед – на 12 ч., ужин – на 18–19 ч.

Указанные временные рамки нестрогие, они могут смещаться в большую или меньшую сторону – все зависит от распорядка дня и графика работы. Но если выбран один раз распорядок для приема пищи, не стоит его нарушать.

  • Создать отрицательны энергобаланс – потребление калорий в сутки важно сократить на 400–600. Только в этом случае можно добиться того, чтобы организм черпал энергию со своих запасов. Именно такое условие и лежит в основе процесса похудения.
  • Считать потребленные в сутки килокалории. Существуют методики, которые дают возможность определить, сколько нужно употреблять калорий в сутки, чтобы поддерживать вес или снижать его.

В среднем для женщины нормальным считается показатель в 1200–1500 ккал в сутки. Они потребуются для поддержания массы.

Чтобы ее снизить, нужно будет снизить дневной калораж до 800–1200. Некоторые программы для похудения, в том числе и 3-разовое питание, предлагают сократить общий уровень калорий в день до 500. Но этот вариант называют жестким, он подходит не всем, поскольку часто может стать причиной истощения организма.

  • Употреблять в большом количестве фрукты и овощи. Именно им отводится более 60% от общего числа продуктов. Без употребления овощей и фруктов организм недополучает микроэлементы и витамины. Эти продукты необходимы и для нормального усвоения жиров.
  • Полностью отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь пагубно сказываются на состоянии здоровья. Входящие в алкогольные напитки и табак вещества негативно сказываются на состоянии фигуры.
  • Употреблять пищу в одно и то же время каждый день, а последний прием планировать не позднее 3–4 часов до сна.
  • Устранение плохого настроение и борьба с депрессией. Важно найти занятие по душе, чтобы вернуть хорошее настроение. Именно стрессовые ситуации часто становятся причиной обжорства и наращивания жировой массы.
  • Наладить режим сна. Отдохнувший человек становится бодрым, активным, у него повышается настроение.
  • Употреблять пищу медленно и без отвлекающих факторов. К таким относится телевизор, компьютер, даже газета или книга. Такая система питания приводит к тому, что человек даже не помнит о том, что именно он употреблял, а чувство голода возвращается очень быстро.

Не только тот одной пищи зависит процесс похудения, хотя трехразовое питание позволяет снижать вес.

Многое будет зависеть от физической активности. И даже тем людям, которые не хотят или не могут посещать тренировки, можно рекомендовать длительные прогулки на свежем воздухе.

Трехразовое питание для похудения с разрешенными продуктами

3-разовое питание для похудения – это свод правил и советов, которые позволят бороться с лишним весом. Использовать для снижения веса рекомендовано только определенные продукты:

  1. Супы, которые приготовлены на овощном бульоне. Использовать для приготовления их можно и мясные, куриные, но с минимальным количеством жира. На столе может быть также блюдо, приготовленное на бульоне из грибов, в который добавлено большое количество зелени;
  2. Мясо кролика, индюшки, нежирной птицы. Использовать в рационе разрешается и тощее красное мясо;
  3. Морепродукты, в том числе и рыба, но не жирных сортов;
  4. Яйца перепелов и курей;
  5. Кисломолочные продукты с небольшим количеством жира в составе. Совсем отказываться от жирных продуктов не стоит, поскольку они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, здоровья и красоты. Однако жирность должна быть умеренной;
  6. Некрахмалистые овощи, а также фрукты и ягоды. Это продукты, которые несут массу ценных и питательных веществ в организм. В овощах и фруктах много витаминов, аминокислоты, органических кислот, микроминералов и других компонентов;
  7. Сухари, хлебцы и хлеб из ржаной и цельнозерновой муки;
  8. Масла растительные нерафинированные, использовать можно и несоленое масло животного происхождения, но в очень ограниченном количестве;
  9. Орехи, бобовые и цельнозерновые каши, отвары и чаи из разнотравья, морсы и минеральная вода без газа и сахара.

3-х-разовое питание – это программа, предлагающая использовать указанные продукты в пределах указанного дневного калоража. Употреблять их можно в различном виде – сырые, вареные, печеные, пропаренные и на гриле. А вот жаренные продукты ничего хорошее в организм не несут.

Некоторые виды растительных масел при прогревании выделяют опасные и вредные для организма вещества.

Какие продукты при трехразовой системе питания употреблять нельзя?

3-х-разовое питание для похудения полностью или частично исключает из рациона питания группу продуктов, к которым относятся:

  • Все жирные продукты, в том числе мясо и рыба соответствующих сортов. Сюда же можно отнести бульоны и молочные продукты;
  • Все виды выпечки, сладкой и соленой;
  • Овощи и фрукты крахмалистого типа;
  • Пшеничный хлеб;
  • Все сладкие фрукты. Их употреблять можно, но в очень ограниченном количестве;
  • Алкоголь, в том числе и слабый, пиво;
  • Сладкие соки и фреши;
  • Сладкую воду.

Если и можно побаловать себя некоторыми из указанных продуктов при питании 3 раза в день, то в очень ограниченном количестве. Но от некоторых, жирных, чрезмерно сладки и калорийных, лучше отказаться.

Сбалансированное трехразовое питание

Чтобы не набрать лишних килограммов, можно использовать вышеобозначенные разрешенные и запрещенные продукты питания, которые рекомендовано применять строго в рамках допустимого калоража в день. Для расчета следует использовать соответствующие таблицы, а также рекомендации. Можно взять за основу уже готовое меню для трехразового питания. Оно подготовлено на неделю.

Таблица. Меню трехразового питания для похудения

День трехразового питания Завтрак (8–10 ч.) Обед (12–14 ч.) Ужин (18–19 ч.)
Пн Бутерброд с небольшим кусочком масла и чай (несладкий и без молока)

Рыба отварная

Салат на основе зелени и помидор. Не добавлять заправку.

Пюре картофельное

Бульон на основе овощей вприкуску с томатом, 1 отварным яйцом

Отварной кусочек мяса

Компот из ягод

Цельнозерновой хлебец с помидором

Чай с лимоном.

Вт Творожная запеканка (готовить из творога 4% жирности)

Чай с лимоном и бутербродом с сыром

Борщ на основе нежирного мяса

Отварная или тушеная с овощами курица

Можно запить компотом или использовать зеленый чай

Салат, приготовленный из помидор и огурцов

Кефир – 1 ст. (1,5% жирности). Употребить кефир спустя 30 мин. после приема пищи.

Ср Омлет с помидорами и сладким перцем

Кофе без молока и сахара

Суп на основе рыбы речной или нежирной морской

Ризотто или рис с овощами

Компот из яблок, но не слишком сладкий

Бутерброд на основе ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра

Сала из помидор и огурцов, но без заправки, можно с добавлением семян кунжута и льна

Чай без сахара

Чт Отварное куриное яйцо

Бутерброд из хлебца с сыром

Чай зеленый или кофе без сахара

Суп с добавлением любимых, но не крахмальных овощей и компонентов (картофель, баклажаны, кукуруза)

Отварная или пропаренная овсяная мука с паровыми котлетами из телятины, говядины, индюшатины

Рыба на гриле или запеченная в фольге

Салат с зеленью и помидорами

Чай зеленый или травяной

Пт Каша на молоке или пропаренная гречка, овсянка – на выбор

Отварное яйцо или мидии

Чай зеленый или кофе без молока и сахара

Борщ на нежирном бульоне

Картофельное пюре с добавлением отварной говядины, нежирной курицы или кролика

Компот из сухофруктов

Салат из овощей, но без заправки

Хлебец с кусочком сыра

Чай без сладостей

Сб Омлет на пару с добавлением любимых овощей

Отварное яйцо

Кофе без молока

Суп на овощах

Голубцы с добавлением нежирных сортов мяса, можно готовить из грибов или овощей

Компот из любимых ягод и фруктов

Салат на основе отварного куриного яйца, зеленого горошка, огурца, нескольких кусочков отварной курицы
Вс Салат на основе огурцов, зелени, помидор

Отварные яйца

кофе

Куриный бульон с отварным же яйцом

Пюре картофельное с отбивной из телятины

Компот из яблок

Салат на основе топинамбура и редьки

Тушеная печень с луком

Кефир или молоко по вкусу, но нежирный продукт

В предложенной таблице указаны только возможные варианты блюд без уточнения граммов. Их высчитывать следует отдельно с учетом установленной нормы калорий в день. Для расчетов используются специальные таблицы. Предварительно рекомендовано получить рекомендации от лечащего врача.

Трехразовое питание при похудении – это основа для снижения веса. Оно может быть активным и более эффективным, если к предложенной системе питания добавить физические упражнения.

Питание три раза в день

Размышляя, полезно ли питание три раза в день для похудения или для набора массы, надо исходить и из общих правил, и из индивидуальных особенностей. Есть люди, способные есть раз в день по принципу диеты каменного века (вечером — как следует, в остальное время — как придется) и не страдать. Другим требуется питаться дробно. Кому-то наиболее подходят три приема пищи.

Иногда режим 3-х разового питания бывает вынужденным, из-за графика работы. В любом случае есть надо правильно. В диетологии это называется сбалансированно.

О правильном питании

Правильно питается тот, кто:

  • не дружит с фастфудом и полуфабрикатами;
  • выбирает качественные продукты;
  • следит за соблюдением баланса основных питательных веществ;
  • потребляет ровно столько калорий, сколько необходимо для правильной работы организма;
  • следит за достаточным количеством потребления витаминов и минералов;
  • не забывает пить ежедневные положенные полтора-два литра воды.

Правильное питание

Продукты, богатые клетчаткой, минимум «вредных» сладостей (натуральный мед, сухофрукты, цукаты — другое дело), молочные и кисломолочные продукты, качественные дары природы, морепродукты — все это элементы «джентльменского набора» заботящегося о здоровье и долголетии человека.

Обратите внимание! Важны и методы приготовления: минимум жареного и копченого, максимум приготовленного на пару и запеченного. О пользе каш не слышал лишь ленивый, однако варит их меньшинство.

Прекрасная альтернатива каше — мюсли и готовые завтраки.

Пищевая промышленность снабжает население богатейшим ассортиментом продуктов питания, и далеко не все из них отличаются высоким качеством. Поэтому надо уметь читать этикетки, расшифровывать обозначения ингредиентов и справляться с соблазнами.

Все это совместимо с разными вариантами режима приема пищи: питание трехразовое или пятиразовое корректируется в соответствии с базовыми принципами.

Особенности правильного трехразового питания

Трехразовое питание позволит похудеть быстрее

Практика питания 3 раза в день установилась с введением классического трудового дня продолжительностью 8 часов, с 8 утра до 5 вечера с часовым перерывом на обед. Распорядок этот оказался довольно удобным для работающих людей:

  • рабочий день прерывается лишь однократно, и, раз прервавшись на обед, больше не нужно отвлекаться от трудовых задач;
  • принимая пищу трижды в день, легко считать дневное количество калорий;
  • организм привыкает «заправляться» в определенные часы, и можно спрогнозировать время появления чувства голода;
  • ограничив число приема пищи до трех раз, приходится быть особенно внимательным к выбору продуктов: съев то, что не даст долгосрочного чувства насыщения, придется справляться с чувством голода, а это дисциплинирует.

Кому больше всех подойдет такой режим питания:

  • Тем, кто давно привык к такому режиму питания, что не редкость. При этом важно не страдать избытком веса и не иметь проблем с пищеварением.
  • Работающим в классическом режиме с 8:00 до 17:00 и не имеющим возможности есть чаще.
  • Не имеющим возможности тратить лишнее время на готовку.
  • Не подверженным резкому чувству голода среди дня.

Правильное питание для похудения

Следует учесть, что есть и противопоказания для такого режима. Он категорически не подходит:

  • беременным и кормящим женщинам: вынашивание и кормление требуют усиленного, хотя и не чрезмерного, потребления питательных и полезных веществ;
  • людям с тяжелыми условиями труда, работающим в условиях перегрузок;
  • спортсменам.

Все эти случаи требуют хотя бы четырехразового питания.

Особенности трехразового питания для похудения

Причина эффективности трехразового питания для похудения проста: быстро горят жиры, а отложить новые мешает достаточно большой промежуток времени для того, чтоб инсулин не успевал вырабатываться. Главное — не соблазниться перекусами: сокращенное время между приемами пищи вернет все жировые отложения на прежние места.

Считается, что мужчинам труднее обходиться лишь тремя приемами пищи, но некоторые исследования опровергают такие стереотипы. Именно представители сильного пола, желающие снизить вес, преуспеют, если будут есть трижды в день богатые белком продукты при сохранении дневной нормы калорий. Таковы особенности мужской эндокринной системы: сократив число калорий и белков, организм легко учится синтезировать жиры из углеводов. Однако есть риск не выдержать чувство голода примерно на третий день диеты и вернуться ко всем вредным привычкам разом.

Мужчинам труднее обходиться лишь тремя приемами пищи

Обратите внимание! Маленькие уступки иногда необходимы. Возможно, стоит позволить себе нарушить выбранный режим раза два в неделю. Например, в среду или пятницу.

Доказана клинически и польза трехразового питания и для худеющих дам: снижение уровня триглицеридов и повышение «хорошего» холестерина означает улучшение состояния сердца и сосудов.

Остаться в живых, питаясь трижды в день: рекомендации опытных диетологов

Диетологи дают множество советов для тех, кто уже выбрал или вскоре перейдет на 3 разовое питание:

  • Выбрав трехразовый режим питания, необходимо не допускать сокращение приемов пищи, например, в условиях полупансиона (завтрак и обед оплачены, остальное — на усмотрение отдыхающего).
  • Время приема пищи при трехразовом питании оптимально распределить по классическому варианту (при условии работы днем и отдыха ночью): завтракать в 7-8 утра, обедать в 13-14 и ужинать в 19-20.
  • Калории должны распределяться равномерно: 30 процентов приходится на завтрак, половина всей дневной нормы — на обед и 20 — на ужин. Иногда имеет смысл поделить число калорий между завтраком и ужином пополам.

Рекомендации опытных диетологов

  • Правильно распределять надо и пищевые компоненты. Белок, основной «строитель» тела, должен потребляться в основном утром и днем: на завтрак — каши на молоке и яйца, в обед — мясные, рыбные блюда, а также бобовые. Вечер — время кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Необходимо их потребление и в другое время: с салатов нужно начинать любой прием пищи.
  • Чай и кофе уместны с утра, перед сном же противопоказаны.
  • Поводом задуматься о пересмотре рациона является чувство голода, возникающее через небольшой промежуток времени после еды. Очевидно, имеет место повышенное количество «быстрых» углеводов (мучное, сладкое, картофель) и при малом количестве белка. Порции макарон и картофельного пюре должны стать меньше, фасоли и других бобовых — больше.
  • Имеет смысл заботиться о приготовлении дневного запаса блюд заранее, чтобы не думать лишний раз, чего бы съесть.

Какую частоту приема пищи выбрать, окончательно решает сам желающий похудеть. Но игнорировать объективные факторы нельзя. Не лишним будет и посещение врача: 3-х разовое питание представляет собой не единичную акцию, а довольно долгий процесс вмешательства в дела организма.

Трехразовое питание для похудения: основы, меню

  • 21 Июля, 2018
  • Диеты
  • Анна Романовна

Наверное, каждый человек мечтает о красивом и здоровом теле, независимо от пола и возраста. И это вполне понятно, ведь хорошее здоровье, а благодаря ему и красота, значительно облегчают жизнь. И именно ради этого многие изнуряют себя диетами и физическими упражнениями, причем зачастую это только вредит организму. Так что же делать, чтобы и лишний вес сбросить, и организму не навредить? Ответ очень даже прост — начать правильно питаться. Существует две основные концепции правильного питания для тех, кто желает избавиться от лишнего веса — это дробное питание и трехразовое питание. Для похудения они обе достаточно хороши, но чтоб понять, какая подойдет больше тому или иному человеку, стоит разобрать их подробнее.

Суть дробного питания

Приверженцы такого метода похудения, считая его наиболее действенным, исходят из того, что большие перерывы между приемами пищи позволяют выработаться грелину и кортизолу — гормонам, которые значительно усиливают чувство голода. Таким образом, человек съедает значительно больше, чем нужно организму, чтоб насытиться, причем зачастую в таких ситуациях потребляются именно те продукты, которые вредят фигуре (сладости, фастфуд, мучное и жирное).

Система дробного питания направлена именно на то, чтоб уменьшить перерывы между приемами пищи, не позволяя чувству голода появиться. То есть вместо привычных трех приемов пищи появляются шесть и больше.

Меню при дробном питании

Меню расчитывается таким образом, что наиболее плотными и сытными получаются завтрак и обед, а ужин должен быть более легким. Также между ними есть три или больше перекуса — зачастую это второй завтрак, второй обед и, соответственно, второй ужин. Эти приемы пищи достаточно легкие. Это может быть сыр, орехи, фрукты, кисломолочные продукты. Однако формирование дробного рациона строго индивидуально. Кто-то делит порции на равные части, а кто-то использует систему перекусов. Главное — не выходить за рамки калоража, который также расчитывается индивидуально.

Стоит учесть, что похудение происходит не только за счет изменения системы питания, но и за счет подбора правильных продуктов. Ведь если разделить торт на шесть порций и есть его в течение дня, полезнее он от этого не станет, и похудеть не поможет. Так что же лучше есть при дробном питании для похудения? Ответ вполне очевиден: сложные углеводы, белки и жиры. Да-да, жиры тоже крайне необходимы нашему организму, но и они должны быть правильными. Углеводную и жирную пищу лучше употреблять на завтрак, а вот белковую — перенести на обед и ужин в сочетании с овощами, богатыми клетчаткой.

Трехразовое питание: исследования

Дробное питание для похудения используется уже давно и рекомендуется многими специалистами для составления правильного рациона. Но недавно ученными из университета Пердью в Индиане были проведены исследования относительно пользы трехразового и дробного питания. Ими были созданы две группы по 27 мужчин, страдающих от избыточного веса. Одна группа ела трижды в день белковую пищу, набирая свою норму калорий, вторая же была на дробной низкобелковой диете с пониженным калоражем. В ходе исследований было выявлено, что первой группе было легче придерживаться диеты, и теряли вес они быстрее. Таким образом было доказано, что высокое содержание белка в пище значительно облегчает процесс похудения. А что касается режима питания, то дробным или трехразовым оно будет, каждый должен выбирать сам, подстраиваясь под свой ритм жизни и удобство для организма.

Основы правильного питания

И так, решая, с чего начать правильное питание для похудения, надо в первую очередь изучить теоретические основы, а уже потом формировать собственный рацион.

Существует несколько принципов, которых нужно придерживаться желающим похудеть:

  • Распределение приемов пищи во времени. Между ними должно проходить не более четырех часов, и есть нужно каждый день в одно и то же время.
  • Меню должно быть разнообразным, не стоит есть одну куриную грудку и кашу.
  • Важно пить достаточное количество воды. При этом после еды хотя бы полчаса от употребления жидкости стоит воздержаться, так как она ухудшает процесс переваривания пищи.
  • Нужно правильно сочетать между собой продукты, так как неправильные комбинации могут вызвать брожение пищи в желудке.
  • Чтоб похудеть, надо следить за продуктами, которые входят в рацион. Копчености, мучное, сладости, жареную и соленую пищу, жирное мясо и рыбу, калорийные соусы и алкоголь придется ограничить. В то время как количество овощей и фруктов в рационе необходимо повышать.
  • Также надо учитывать сезонность продуктов. Летом самое время есть больше зелени, овощей и свежих фруктов, а зимой лучше будет увеличить употребление белковой пищи.

Правила завтрака

Завтрак — это главный прием пищи за день, именно за счет него идет набор энергии для функционирования организма. Потому завтракать нужно обязательно, и сытно, особенно при следовании системе трехразового питания для похудения. Для завтрака идеально подойдут сложные углеводы, которые в больших количествах содержатся в кашах. Они не так резко повышают уровень сахара в крови и не откладываются в виде жира. Но стоит помнить, что не надо насиловать себя, питаясь продуктами, которые неприятны и раньше не употреблялись. Также перед завтраком будет полезно выпивать стакан воды, это улучшит пищеварение. А сам прием пищи должен быть в одно и то же время каждый день, лучше всего с 7 до 9 утра.

Правила обеда

Обед является самым калорийным приемом пищи, на него приходится около сорока процентов суточной нормы калорий. Тем не менее не стоит делать его очень объемным, как принято в странах постсоветского пространства, — первое, второе и компот. Достаточно будет горячего блюда с гарниром и салата или первого и салата. Потребление пусть и низкокалорийных продуктов в большом объеме не поможет похудеть, оно только растянет стенки желудка и усилит чувство голода. Лучше всего для обеда подойдут густые супы, нежирное мясо, приготовленное на пару, вареное и тушеное, рыба, овощные салаты. Между обедом и ужином стоит сделать полдник, во время которого можно съесть горсть орехов. Они являются отличным источником полезных жиров. Подойдут также фрукты или кефир.

Правила ужина

Ужин имеет наибольшее количество ограничений в диете с трехразовым питанием. Отзывы специалистов говорят о том, что на этот прием пищи должно приходиться всего двадцать процентов дневного калоража. А потому за двадцать минут до ужина стоит выпить стакан воды или чая, это поможет скорее почувствовать сытость. К тому же ужин должен быть легким для усвоения организмом, потому стоит избегать некоторых продуктов, например красного мяса (оно усваивается с трудом), а также острой пищи, которая только усиливает аппетит. Вообще, из меню на ужин стоит по максимуму исключить углеводы и жиры, оставив лишь легкую белковую пищу. Важно запомнить, что после еды должно пройти 2-3 часа до сна.

Примерное меню трехразового питания

Существует множество полезных продуктов, которые можно и нужно есть при трехразовом питании для похудения. По отзывам диетологов можно сделать вывод о том, как составить примерное меню, однако стоит учитывать индивидуальные предпочтения Ведь кто-то не переносит молочные продукты, кто-то не любит каши или некоторые овощи. В любом случае подобрать идеальный рацион возможно в течении 7-14 дней, наблюдая за реакцией своего организма на те или иные продукты и корректируя составляющие меню. Примерный рацион для желающего похудеть на трехразовом питании выглядит так:

Завтрак:

  • омлет из двух яиц с овощами;
  • творог с ягодами (200 г);
  • каша, предпочтительно овсянка, и ягоды (в пропорциях 1:2);
  • яичница-глазунья и салат из свежих овощей.

Обед:

  • суп на овощном бульоне, отварная курица (мясо без жира и кожи, предпочтительно грудка);
  • грибной суп, котлеты на пару, салат или квашеная капуста;
  • бульон с зеленью, тушеная курица, овощной салат;
  • суп на мясном бульоне без картошки, отварная брокколи или цветная капуста.

Ужин:

  • отварная куриная грудка, тушеные овощи;
  • любая каша на воде (можно добавить грибы), салат;
  • отварная или запеченная рыба, салат;
  • запеченная или тушеная говядина, овощной салат;
  • творог без сахара (можно добавить ягоды), кефир.

Конечно, есть все сразу не нужно, достаточно просто выбрать один из предложенных пунктов в каждом разделе. Комбинировать их можно практически до бесконечности, тем самым делая меню трехразового питания для похудения более разнообразным.

Как рассчитать калорийность дневного рациона?

Существует множество калькуляторов калорий в сети, но рассчитать дневной калораж для похудения можно и самому, чтоб быть абсолютно уверенным в его точности. Стоит учитывать, что на дневной калораж влияет активность в течении дня, но и при сидячем образе жизни калории расходуются. В общем-то, они расходуются и в состоянии абсолютного покоя — на кровообращение, дыхание и другие процессы. Получившуюся после расчетов цифру, с учетом активности, конечно, необходимо распределить на все приемы пищи в трехразовом питании без перекусов.

LiveInternetLiveInternet

«Питание: дробное или трёхразовое?» Мнение ученых из Швейцарии.
Или «Почему на НУПе увеличивается работоспособность»»
Комментарий от Celestialom: Низкоуглеводное питание (сокращенно НУП) расценивается организмом как голод (углеводное голодание), при этом выработка инсулина занижена. Следуя выводам из статьи, на НУПе активен фактор транскрипции Foxa2, ведь нет инсулина, который его блокирует, что и объясняет небывалую работоспособность нуповцев.
Также я решила отказаться от перекусов. Не удобно мне весь день жевать. Три -четыре приема пищи — в самый раз.

Исследователи Швейцарского государственного технологического института (г. Цюрих), работающие под руководством профессора Маркуса Штоффеля (Markus Stoffel), установили, что организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета. Запускает этот порочный механизм молекулярный переключатель, управляемый инсулином. Результаты работы опубликованы в декабрьском номере журнала Nature в статье «Regulation of adaptive behaviour during fasting by hypothalamic Foxa2».

Голод повышает активность

Ключевым звеном идентифицированного учеными механизма является фактор транскрипции Foxa2. Факторы транскрипции – это белки, обеспечивающие активацию генов и конвертацию содержащегося в них генетического материала в белки. Foxa2 экспрессирован в клетках печени, где он участвует в процессе сжигания жира, а также в двух важных популяциях нейронов гипоталамуса – зоны мозга, управляющей суточными ритмами, сном, приемом пищи и сексуальным поведением. И в печени, и в гипоталамусе активностью Foxa2 управляет инсулин.

Когда человек или животное поглощает пищу, бета-клетки поджелудочной железы высвобождают инсулин, блокирующий активность Foxa2. В периоды голодания и дефицита инсулина этот фактор транскрипции активен. Авторы установили, что в мозге Foxa2 участвует в синтезе двух белков: меланиноконцентрирующего гормона (MCH) и орексина. Эти сигнальные молекулы запускают различные поведенческие реакции: потребление пищи и спонтанную двигательную активность. Если млекопитающие голодны, они более внимательны и физически активны, то есть они охотятся и ищут пищу. Эту закономерность можно пронаблюдать на ожидающих кормления домашних питомцах.

Объяснение гиподинамии

У мышей с ожирением и гиперинсулинемией активность Foxa2 и, соответственно, экспрессия меланиноконцентрирующего гормона и орексина снижены независимо от того, голодны животные или сыты. Это объясняет отсутствие желания двигаться у страдающих ожирением людей и животных.

Для того, чтобы доказать это наблюдение авторы создали генетически модифицированных мышей, в клетках мозга которых Foxa2 был постоянно активен, независимо от давности приема пищи. Для таких мышей были характерны повышенный уровень метаболизма и чувствительности тканей к инсулину, а также усиленная продукция меланиноконцентрирующего гормона и орексина. Эти животные больше ели и двигались в пять раз больше обычных животных, у которых инсулин деактивирует Foxa2 после каждого приема пищи. Принудительная активация Foxa2 в мозге предрасположенных к ожирению мышей также приводила к улучшению обмена глюкозы, исчезновению жировых отложений и увеличению мышечной массы.

Трехразовое питание: народная мудрость против рекомендаций лучших диетологов

Штоффель считает, что полученные результаты однозначно демонстрируют, что периоды голодания необходимы для поддержания здоровья и нормальной массы тела. Он не согласен с традиционной рекомендаций диетологов есть часто, но небольшими порциями, так как инсулин вырабатывается поджелудочной железой после каждого, даже небольшого перекуса, что автоматически подавляет желание двигаться и сжигать калории. Таким образом, исходя из результатов работы, оптимальным пищевым режимом является обычное трехразовое питание без каких-либо, даже самых легких и полезных, перекусов.

Трехразовое питание для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *