В лучшем случае коронавирус убьет 15 миллионов за год — ученые

15 миллионов человек умрут, а мировая экономика потеряет 2,3 триллиона долларов от коронавируса до конца года. Таков самый лучший сценарий, который спрогнозирован в новом исследовании Австралийского национального университета, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Два исследователя, опубликовавшие эту статью, Уорик МакКиббон ​​и Рошен Фернандо, предупреждают, что «даже ограниченная вспышка может оказать значительное влияние на мировую экономику в краткосрочной перспективе».

Уровень смертности в Китае сейчас оценивается примерно в два процента и корректируется с учетом других стран. За пределами Поднебесной он повысился за последние недели до уровня в 3,4 процента.

Итак, как считают исследователи, согласно лучшему сценарию более 15 миллионов человек умрут в течение первого года вспышки. Индия и Китай потеряют миллионы людей, а в Соединенных Штатах погибнет более 230 000 человек.

«Эти предполагаемые смерти от COVID-19 можно сравнить с обычным сезоном гриппа в Соединенных Штатах, где ежегодно умирает около 55 000 человек», — отмечают исследователи.

В Британии эксперты ожидают до 64 000 погибших от коронавируса к концу года, в Германии — 79 000 , во Франции — 60 000. В Южной Корее и Италии, по прогнозам, статистика будет примерно такой же.

Другой удар коронавирус нанесет по экономике. По оценкам исследователей, мировая экономика потеряет 2,3 триллиона долларов. При таком сценарии ВВП Великобритании упадет примерно на 1,5 процента, а экономика Америки сократится на два процента.

В худшем случае вспышка коронавируса приведет к катастрофической гибели более 68 миллионов человек по всему миру, говорят исследователи. Только в Китае погибнет более 12 миллионов человек, а в Соединенных Штатах — 1,1 миллиона. Число погибших в Великобритании составит 290 000 человек, сотни тысяч погибнут в Германии и Франции. Число погибших в России по этому сценарию также приближается к миллиону.

В результате такого катастрофического исхода мировая экономика сократится на 9,2 триллиона долларов, а многие страны столкнутся с сильнейшим кризисом. При таком раскладе британская экономика сократится на шесть процентов, это на 4,2 процента хуже, чем падение в разгар мирового финансового кризиса 2009 года. Экономика США пострадает от спада на 8,4 процента, что отразится на всем мире.

Исследователи говорят, что вероятность любого из их прогнозируемых результатов является «крайне неопределенной».

«Цель состоит не в том, чтобы быть окончательным в отношении вспышки вируса, а в том, чтобы предоставить важную информацию о ряде возможных экономических издержек заболевания. На фоне замедления китайской экономики из-за перебоев в производстве функционирование глобальных цепочек поставок было нарушено. Компании по всему миру, независимо от размера, в зависимости от вклада Китая, начали испытывать сокращение производства», — рассказали они.

Напомним, по состоянию на утро 6 марта число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Китае достигло 80 552, из них 3042 пациента скончались, более 53,7 тысячи выписаны из больниц.

Во всем мире за последние сутки скончались 84 инфицированных (31 в Китае), число новых случаев заражения достигло 2241 человека.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Коронавирус стал мощным оружием демократов в борьбе против Трампа

Коронавирус перестал быть китайским и стал американским. Точнее, он превратился в мощный фактор предвыборной кампании и в целом политической борьбы в США.

Произошло это буквально за два-три дня. Когда две ключевые газеты партии демократов — Washington Post и New YorkTimes — ежедневно выносят на свои первые полосы любую паническую информацию о вирусе и когда информационная бомбардировка подкрепляется не только авторскими комментариями, но и редакционными статьями, — это уже официально. Еще неделю назад у демократов был минимальный шанс победить на президентских выборах в ноябре. А теперь, как следует из комментариев, они считают, что шанс появился. Потому что появились первые заболевшие на территории США.

Пройдемся по заголовкам, из них одних все уже ясно. «Вирус мог неделями незаметно распространяться в штате Вашингтон», «Коронавирус рвет в клочья трамповский рынок акций», «Может ли Блумберг снова подать себя как кризис-менеджер?» (о Майкле Блумберге — ниже) и так далее.

Демократы думают, что поймали противника в ловушку. Если администрация Трампа начнет по китайскому образцу вводить везде тотальные карантины, то кончится процветание экономики и избиратели Трампа как минимум не придут в тоске на выборы. Вдобавок в этом случае Трампа обвинят в диктаторских замашках. Если же карантины вводиться не будут и если умрет хоть дюжина пациентов, то ту же администрацию можно будет обвинить в преступной халатности перед лицом смертельной угрозы для нации. В общем, не эпидемия, а просто подарок.

Как всегда, самое интересное здесь — детали. Например, было мгновенно подмечено — хотя бы вот в этом материале New York Times, — что вирусов два: демократический и республиканский. То есть каждая половина Америки уже заранее воспринимает ситуацию противоположным образом, и соответственно себя ведет. Как тут не вспомнить шуточки насчет того, что избиратели этих двух партий (и их аналогов за пределами США) — вообще биологически разные создания, допустим, произошли от кроманьонцев и питекантропов.

Пропагандистская машина демократов объясняет своей пастве, что идет страшная пандемия, от которой все умрут, — хотя бы потому, что никогда еще ни одна администрация не реагировала так вяло на всеобщую угрозу (даже во время «испанки» в 1918-м году). Но дело в том, что паства и сама по себе так настроена. Это именно в среде демократической полуобразованщины распространяются самые дикие слухи. А вот «другие американцы» склонны считать, что вся история с эпидемией — не первой и не самой смертельной в 2000-е годы — это «новая фальшивка» демократов, которые четыре года атаковали мозги публики ерундой насчет «русского вмешательства» и прочего, а теперь придумали себе новую забаву. Причем, повторим, эти две породы американцев — и не только американцев — так думали до того, как сейчас всерьез началась «вирусная драка» за умы.

Дональд Трамп и его команда уже сделали свой выбор и высказываются именно так, как мыслят их избиратели, не щадя «лживые СМИ» и паникеров из соцсетей. В конце прошлой недели Трамп — правда, не президент, а его сын — заявил: демократы надеются, что вирус придет в США и убьет там миллионы людей, потому что это поможет свергнуть республиканцев. И вице-президент Майкл Пенс (назначенный «главным по вирусу»), представьте, не осудил его, как, по мнению демократов, должен был. А чуть ли не поддержал. Вдобавок уже старший Дональд напомнил, что он-то защищает границы США, а вот демократы выступают за бесконтрольный въезд в страну кого угодно…

Теперь чисто американская тонкость ситуации. Есть такая штука, как медицинское лобби. К нему не следует относить каждого терапевта или санитарку — речь о громадной машине фармацевтических корпораций-гигантов, страховых и прочих компаний. У этих людей по пять только официальных лоббистов на каждого члена конгресса. И это лобби твердо связано именно с демократами, а республиканцы (у которых свои лобби, например нефтяное и прочие) создают фармацевтам и иным большие проблемы. Хотя бы за подсаживание пациентов на смертельные опиоидные препараты — это очень важная для США история, куда смертельнее любого вируса.

Так вот, медицинское лобби очень хорошо научилось сводить людей с ума от страха за свою жизнь и здоровье, и уже появились первые — как бы рядовые — медики, обвиняющие администрацию в некомпетентности по части борьбы с вирусом. Будут такие акции и дальше.

Вдобавок минимум два претендента на пост президента от демократов прямо или косвенно связаны именно с медицинским лобби.

Это Берни Сандерс, чей ключевой пункт программы — потратить чуть не 60 триллионов долларов (которых нет) на тотальное, обязательное и всеобщее медицинское обслуживание. И это Майкл Блумберг с его многомиллиардным фондом, насаждающим по всему миру «здоровый образ жизни». Понятно, что при них — и в обстановке хорошо поддерживаемой паники — медицинское лобби избавится от проблем и станет всемогущим монстром. Эпидемия для него — грандиозный подарок.

На какие подарки может надеяться республиканская команда? Ответ очевиден. Какая страна мира имеет лучший опыт в борьбе с эпидемией, сотни получивших хороший опыт медиков и уже какие-то проверенные в деле препараты? Китай, естественно.

Китай в эти дни свой опыт использует в полной мере, в том числе как дипломатическое оружие. Например, Япония и Иран были среди первых, кто отправлял Китаю медицинскую помощь. Сейчас такую помощь от Китая получают они сами — особенно Иран, где только что высадилась мощная команда закаленных специалистов из КНР. Это не единственные примеры.

И вот теперь китайская пропаганда напоминает лидерам и публике прежде всего в США об их первоначальной (и попросту безобразной) реакции на эпидемию. Еще напоминает, кто производит сырье для множества американских лекарств, а также об общей идее нынешней администрации «разорвать связь двух экономик».

Интересно, не приведет ли «предвыборный вирус» в США к мысли, что, может быть, не стоило трамповской команде объявлять Китай главным противником Америки, если однажды он может оказаться ее главным спасителем?

Дмитрий Косырев, РИА

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Коронавирус может убить миллионы: названы 12 шагов спасения

Специалисты составили список из 12 шагов, которые должны немедленно предпринять правительства во избежание массовых смертей от коронавируса.

Эти «12 практических шагов, которые немедленно должны предпринять президент и другие чиновники» составлены эпидемиологами и специалистами в сфере здравоохранения и предложены бывшим директором Центра по контролю и профилактике заболеваний в США Томом Фриденом президенту США Дональду Трампу, пишет Николас Кристоф в статье для The New York Times.

Кристоф подчеркивает, что Трамп уже потерял два месяца, чтобы минимизировать опасность от вируса. При самом худшем сценарии, от инфекции могут умереть более миллиона американцев.

Отметим, что данные шаги вполне можно адаптировать и для других стран.

Что необходимо предпринять:

  1. Выделить средства на массовые бесплатные анализы для выявления больных. В Вашингтонском университете была создана система, позволяющая людям приезжать в клинику и сдавать анализы, не выходя из автомобилей. Она позволяет предотвратить проникновение инфекции в клиники, как это было сделано в Южной Корее. Необходима система «быстрых анализов», а также, чтобы тесты позволяли выявить зараженных вирусом, которые приобрели иммунитет.

  2. Отменить массовые мероприятия. Предлагать людям работать на дому и создавать для этого условия. Даже при социальном дистанцировании в конечном итоге могут заразиться более 1/3 американцев. Лучше чтобы граждане заразились в течение 18 месяцев, а не в течение 18 недель. Это время даст ученым возможность провести испытания препаратов и методов лечения и разработать вакцину, а также выяснить, способствует ли борьбе с вирусом более теплая погода.

  3. Обеспечить повсеместное применение системы дистанционной медицины, чтобы пациенты могли получать консультацию врача, не выходя из дома.

  4. Подготовиться к перегрузке больниц на примере Китая (Ухань), Ирана, Италии.

    Судя по эпидемиологическому моделированию, до конца апреля будут инфицированы миллионы американцев, и опасность заключается в том, что в условиях хаоса из-за отсутствия лечения начнут умирать люди с другими заболеваниями.

    По оценкам эпидемиологов, в США число инфицированных новым коронавируса вполне может достичь 100 миллионов человек, из которых 5 -10% может потребоваться госпитализация, а 1% больных может понадобиться искусственная вентиляция легких. Это означает, что аппараты ИВЛ могут понадобиться около 1 миллиону людей, инфицированных Covid-19, не считая других больных (хотя и не одновременно), а в США есть только около 72 000 аппаратов ИВЛ.

  5. Отменить отпуска медицинским работниккам, вернуть на работу врачей и медсестер, которые вышли на пенсию, чтобы справиться с потоком зараженных коронавирусом, учитывая рекордное число врачей, которые заболеют и пойдут на больничный. Возможно, понадобится перепрофилировать кардиологов и педиатров. Следует подготовиться к тому, что в пунктах неотложной помощи будут помогать и военные медики.

  6. Организовать профилактику распространения инфекции в домах престарелых, пансионатах для инвалидов и престарелых, приютах для бездомных, тюрьмах и центрах диализной терапии, с использованием средств индивидуальной защиты и ограничением числа посетителей.

  7. Составить план действий на случай массового заражения работников служб экстренного реагирования, с возможным привлечением ресурсов и сил Национальной гвардии.

  8. Создать механизм для доступа как можно большего количества людей к медицинской помощи, путем внедрения программы «Медикейд» (в штатах, где она не действует) и механизм, позволяющий сдавать анализы на Covid-19 и проходить лечение бесплатно (в том числе без страховых доплат или отчислений).

  9. Принять закон о предоставлении оплачиваемого отпуска по болезни всем работникам.

  10. Увеличить в разы производство средств индивидуальной защиты. В аварийном запасе США есть всего 12 миллионов масок-респираторов №95, что составляет односуточное количество для страны во время эпидемии.

  11. Подготовиться к проведению дистанционного обучения учащихся. Как показали результаты исследования, это дало эффект во время эпидемии испанского гриппа 1918 года. Для этого необходимо установить наличие у школьников и студентов дома доступа в интернет.

    Государство совместно с обществом и волонтерами могут разослать книги в школы, где учатся дети из малообеспеченных семей, дети будут читать дома.

  12. Вместо того чтобы спасать авиакомпании или круизные компании, следует предоставить людям, находящимся на карантине, право на получение страховки по безработице и отменить для них требование документального подтверждения для получения помощи. Надо позаботиться о том, чтобы семьи с низким доходом не оказались на улице из-за того, что они вдруг не смогут платить за жилье или выплачивать ипотеку.

Карта распространения коронавируса в мире:

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что пандемию коронавируса невозможно просто устранить, но есть рецепт того, как можно уменьшить ее воздействие. И решение нужно принимать уже сейчас.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

Трамп коронавирус убьет миллионы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *