Проверка на коронавирус в первую очередь предназначена для людей, прибывших из стран, где зафиксированы случаи заражения.

«Нет необходимости сдавать тест лицам, которые не выезжали в страны, где есть случаи заражения, и не контактировали с приезжающими из эпидемиологически неблагополучных стран. Это касается только периода с конца декабря 2019 года», — сказала глава пресс-службы Минздрава Жылдыз Айгерчинова.

Сейчас власти утверждают, что проверяют прибывших из Китая, Японии, Италии, Южной Кореи и Ирана — в этих странах зафиксировано наибольшее количество зараженных коронавирусом. Вирус зафиксирован уже в почти 90 странах, поэтому правительство Кыргызстана готово расширить список стран, граждан которых не пустят в страну, а прибывших оттуда кыргызстанцев отправят в карантин.

Если вы прибыли из такой страны, то вас сперва должны поместить под карантин, а потом взять пробу крови, чтобы передать ее в лабораторию при Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора для проверки на наличие вируса.

От редакции: Но, если верить сообщениям в соцсетях, далеко не все вернувшиеся были помещены в карантин или соблюдали его правила.

Можно ли провериться на всякий случай?

Если вы не были за границей и не контактировали с людьми, прибывшими из стран, где есть случаи заражения, но все равно подозреваете у себя заболевание, то скорее всего сразу сдать тест вы не сможете.

Сперва вы должны обратиться в Центр семейной медицины, к которому вы относитесь, и пожаловаться терапевту. Если врач заподозрит наличие коронавируса у вас, то он направит вас на сдачу теста, и вы пройдете все те же этапы, что и приезжие из зарубежа — изоляцию, забор крови и анализ.

От редакции: Коронавирус вызывает пневмонию, от которой и умирают люди с наиболее ослабленным иммунитетом — есть риск, что у зараженного не зафиксируют вирус, а просто посчитают его больным пневмонией. В Кыргызстане есть только один вид лабораторного тестирования. На самом деле их много. Какие есть виды лабораторного тестирования при подозрении на заражение человека коронавирусом можно посмотреть здесь.

Минздрав сообщил, что симптомы коронавируса очень схожи с симптомами простуды — повышенная температура, чихание, кашель и затрудненное дыхание. В целях профилактики коронавируса власти рекомендовали кыргызстанцам чаще мыть руки, побольше гулять на свежем воздухе, проветривать жилое помещение и избегать посещения мест скопления людей.

От редакции: Но в Бишкеке, Оше и некоторых других городах высокий уровень смога и загрязненности воздуха, поэтому прогулки и проветривание могут вам навредить и стать причиной других заболеваний, в том числе болезней легких и сердца.

Коронавирус в мире и Кыргызстане

С моменты вспышки коронавируса в конце декабря 2019 года в Кыргызстане не было зафиксировано ни одного случая заболевания, хотя страна граничит с Китаем и оттуда возвращались студенты, бизнесмены и дальнобойщики.

С 1 марта власти ограничили въезд в Кыргызстан для граждан Китая, Южной Кореи, Японии, Италии и Ирана.

Правительство Кыргызстана также рекомендовало остальным госорганам ограничить проведение массовых мероприятий. В Бишкеке это дошло вплоть до запрета всех митингов до 1 июля 2020 года, включая ежегодный Женский марш солидарности — что нелогично, учитывая, что власти не признают факта заражения коронавирусом у кыргызстанцев.

Позже городские власти отозвали свои запреты на мирные демонстрации — в том числе потому, что подобные запреты антиконституционны. Тем не менее милиция задержала участниц и участников мирного марша, нарушив главный закон страны. Милиция утверждает, что участниц задержали за стычку — хотя на деле милиция наблюдала за тем, как провокаторы напали на активисток и активистов, а после задержала пострадавших.

Опасения перед вирусом во всем мире повлияло также и на плановые мероприятия в Кыргызстане. Например, в конце февраля Госагентство спорта заявило, что чемпионат мира по хоккею IV дивизиона, который должен был пройти в Бишкеке, перенесут на конец весны из-за вспышки коронавируса.

Единственный случай заболевания среди граждан Кыргызстана был зафиксирован зарубежом — кыргызстанец заболел, пока находился на круизном лайнере Diamond Princess, отплывшем из японского города Иокогама. После обнаружения заболевания врачи поместили кыргызстанца в карантин.

По состоянию на 9 марта, количество зараженных коронавирусом COVID-19 в мире составило более 110 тысяч человек, погибло больше 3 800, выздоровели почти 61 980.

Над материалом работали студентки школы журналистики «Клоопа» Наргиза Нурлан кызы и Айжана Султанбекова. Редакторка Айжамал Джаманкулова

Особая лаборатория. Как в Кыргызстане проверяют на коронавирус

Более 80 тысяч заразившихся и около 2,5 тысячи умерших — таковы последние данные о распространении нового вируса из Китая. Врачи по всему миру ежедневно выявляют несколько сотен новых случаев заражения. Первые заболевшие зафиксированы накануне в Ираке и Афганистане.

Читайте по теме

Какие меры принимают в Кыргызстане, чтобы болезнь не проникла в страну, рассказали сегодня журналистам представители департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора и показали, как проводят исследования.

Все анализы приезжающих в республику из неблагополучных по распространению коронавируса государств поступают в вирусологическую лабораторию департамента. Перед входом в нее журналистов просят надеть бахилы и халаты. Но в сам бокс, где проходит исследование, не пропускают — таковы требования безопасности. Должны быть специальная униформа, которая защищает от воздействия патогенных материалов, и допуск.

«Мы каждый материал считаем потенциально инфицированным и что есть риск распространения инфекции. Поэтому к требованиям безопасности относимся очень серьезно», — сказал заведующий вирусологической лабораторией Азат Бодошев.

В среднем на коронавирус лаборатория проводит 40-50 анализов в день. Результаты получают через пять часов.

Анализ проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Его суть заключается в применении особых ферментов, которые многократно копируют фрагменты РНК и ДНК возбудителей болезни, находящихся в пробах биоматериала, например в крови. После этого работники лаборатории сверяют полученные фрагменты с базой данных, выявляют тип возбудителя болезни и его концентрацию.

Читайте по теме

В лаборатории утверждают, что тест-систем для проведения исследований достаточно. Но, так как они должны храниться в особых условиях — при минусовой температуре, не могут показать, чтобы реагенты не испортились. Однако заверяют, что достоверность анализа — более 95 процентов.

По словам директора департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Рыспека Сыдыгалиева, кроме Бишкека, такие же тесты доставлены в лабораторию в Оше.

В Кыргызстане уже провели 842 лабораторных анализа на коронавирус. Все они отрицательные.

Рыспек Сыдыгалиев

«При этом человека определяют в специальные обсервации, где он находится не менее трех дней, если анализы отрицательные», — отметил он.

После человека еще раз осматривают члены экспертной комиссии, и его могут выписать под наблюдение врачей ЦСМ. «Он должен будет соблюдать карантин, никуда не выходить из дома, а его будет навещать врач», — подчеркнул глава департамента.

Он добавил, что если речь идет об иностранных гражданах, то их могут отпустить через три дня под наблюдение, если компания предоставит гостиницу или другое помещение, где можно будет соблюдать карантин.

Через две недели у всех повторно берется мазок из верхних дыхательных путей.

Если при пересечении границы или осмотре у человека обнаруживают какие-либо симптомы, его кладут в специальные изолированные палаты в лечебных учреждениях.

По последним данным Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, в стационарах находится 143 человека, под меднаблюдением по месту жительства — 391.

В Кыргызстане на сегодня имеется порядка 10 тысяч тест-систем для выявления коронавируса. Информацию об этом представил республиканский штаб по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Для выявления коронавируса специалисты проводят тест-системы на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР-тестирование). Тест-системы валидированы и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Тесты являются окончательным скринингом.

На 13 марта лабораторно на коронавирус обследованы 1545 человек, результаты всех исследований отрицательные. Еще у 310 граждан взяли повторный анализ, результаты отрицательные.

Анализы на коронавирус проводят в двух лабораториях Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Все специалисты лабораторий обучены методам ПЦР анализа и интерпретации, а также обеспечены высокоточным современным оборудованием, отметили в штабе.

Для проверки готовности лабораторий к проведению лабораторных исследований по диагностике коронавируса COVID-2019, компетентности лабораторных специалистов с 24 февраля по 1 марта на базе двух лабораторий работала эксперт ВОЗ Мая Станович.

Ученые из Сингапура смогли разработать экспресс-тест для диагностики коронавируса. Новинка позволяет за 5-10 минут определить, поражен ли человек китайским вирусом.

Руководитель лаборатории при Агентстве по науке, технологиям и исследованиям Сингапура профессор Джеки Ин рассказал о новой тест-системе, получившей название Cepat. В большинстве случаев при выявлении болезни применяется метод, при котором на один образец уходит около трех часов. Львиная доля времени идет на измерение температуры – это один из базовых показателей заражения.

Новый тест не требует больших затрат на измерения и за счет этого удалось минимизировать весь процесс.

Новинка уже прошла клинические испытания и сейчас решается вопрос с лицензированием. Предполагается, что документы будут выданы в течении месяца. После этого новинка поступит во все поликлиники страны. Не исключено, что экспресс-тест на коронавирус заинтересует и другие государства, пишет Дни.ру.

В России, чтобы остановить распространение болезни, было решено ограничить работу мест массового скопления людей. Жителям страны предложено соблюдать домашний режим и без острой необходимости не покидать жилья.

Адвокат Игорь Трунов заявил ИА «НСН», что действительно заставить людей ответственно относиться к данным мерам может только страх наказания. Юрист выступил за ужесточение наказания за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушении карантина гражданами.

— Безусловно, нужно ужесточение. Особенно это важно в тех случаях, когда больные люди решаются скрыться из больницы или нарушить самоизоляцию. Никто не задумывается, что подобный поступок может привести к смерти других людей. И здесь вопрос уже уголовного наказания и лишения свободы до 5 лет как минимум, — заключил правозащитник.

До того, как в Южной Корее были подтверждены какие–либо случаи нового коронавируса, одна из биотехнологических компаний страны начала подготовку к созданию наборов для тестирования для выявления заболевания.

16 января Чун Чон Ён, генеральный директор и основатель компании молекулярной биотехнологии Seegene, сказал своей команде, что пришло время сосредоточиться на коронавирусе.

Это было до того, как вирус, охвативший Китай, был назван Covid–19, и за четыре дня до Южной Кореи подтвердил свой первый случай.

«Даже если никто не просит нас об этом, мы являемся компанией по молекулярной диагностике. Мы должны подготовиться заранее», — вспоминал он в то время.

Перенесемся на два месяца вперед, и Южная Корея входит в число наиболее пострадавших стран мира, где инфицировано более 7800 человек и более 60 человек погибло.

Но одной из причин, почему в Южной Корее может быть больше инфекций, чем в других странах, является ее агрессивный подход к тестированию.

В то время как некоторые страны изо всех сил пытались получить достаточное количество тестовых наборов для диагностики подозреваемых пациентов, Южная Корея предоставила бесплатный и легкий доступ к тестированию для всех, кто, по мнению врача, нуждается в этом. Центры страны по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) говорят, что в стране имеется 118 учреждений, которые могут тестировать — и все сообщают о своих результатах в KCDC. На сегодняшний день в стране проверено более 230 000 человек.

Оно даже развернуло средства для тестирования на коронавирус, где автомобилисты встречаются с медицинскими работниками, одетыми в защитные костюмы.

«Обнаружение пациентов на ранней стадии очень важно», сказал министр здравоохранения Южной Кореи Пак Нын–ху CNN в понедельник. «Южная Корея — открытое общество, и она хотела бы защитить свободу людей передвигаться и путешествовать».

«Вот почему мы проводим большое количество тестов».

Но для массового развертывания тестов стране в первую очередь нужны тестовые наборы.

Секретное оружие

В подвале штаб–квартиры Seegene в Сеуле лежит ключ к успеху компании в области коронавируса.

Там компания размещает систему больших данных на основе искусственного интеллекта, что позволило ей быстро разработать тест на коронавирус.

Тесты, известные как аналитические наборы, состоят из нескольких пузырьков с химическими растворами. Пробы отбираются у пациентов и смешиваются с растворами, которые реагируют, если присутствуют определенные гены.

По словам Чуна, без компьютера команде потребовалось бы два–три месяца на разработку такого теста. На этот раз это было сделано за считанные недели.

К 24 января ученые заказали сырье, необходимое для тестовых наборов. Через четыре дня они прибыли. 5 февраля первая версия теста была готова.

Это был только третий раз, когда компания использовала свой суперкомпьютер — вместо того, чтобы его команда исследователей и разработчиков работала вручную — для разработки теста. Ранее она использовала систему для составления диагностических наборов для уретрита, воспаления мочеиспускательного канала. Компания смогла разработать тест, используя только те генетические данные, которые были опубликованы в отношении вируса, и не имея образца Covid–19.

И это не требовало, чтобы его команды работали круглосуточно. Только несколько человек должны были быть вовлечены, сказал Чун.

Следующим препятствием было получение одобрения теста на использование. Может потребоваться полтора года, чтобы представить необходимые документы властям Южной Кореи и получить их одобрение.

На этот раз прошла неделя.

Ли Дэ Хун, возглавлявший группу ученых, занимающихся разработкой набора для тестирования на коронавирус, всю свою жизнь работал над болезнями. Он никогда не видел, чтобы KCDC так быстро одобрил набор для испытаний.

12 февраля Seegene получил подпись, благодаря KCDC, ускоряющему процесс. Только тогда ученые знали наверняка, что их тест сработал, так как правительство оценило тест с использованием собственных образцов пациентов.

Доставка комплекта в больницы

К середине февраля количество случаев коронавируса в Южной Корее резко возросло. 23 февраля президент страны Мун Чжэ–ин поднял тревожный кризис страны до самого высокого уровня.

«Сейчас мы находимся в переломном моменте с новым коронавирусом, и следующие несколько дней будут очень важными», — сказал Мун в телевизионном обращении. «Нам необходимо как можно быстрее выявить зараженных людей и предотвратить дальнейшее распространение вируса».

После этого Чун принял мгновенное решение. Его 395 сотрудников бросили бы всю другую работу и сосредоточились бы на создании наборов для тестирования на коронавирус. Производство около 50 других продуктов компании временно прекратилось на две недели.

«Аварийная операция означает, что все подразделения, вы должны сменить работу», сказал он. «Все наши команды занимаются разработкой коронавирусных препаратов».

Это означает, что микромолекулярные биологи с докторской степенью должны были отказаться от исследований и разработок, чтобы занять место на конвейере.

«Иногда (старшие ученые) занимаются упаковкой продукта. Неважно, как они обучены, это не важно, потому что мы здесь сумасшедшие», — сказал Но Си–Вон, исполнительный директор по корпоративной стратегии.

Seegene — одна из четырех отечественных компаний, предоставляющих наборы для тестирования на коронавирус в Южной Корее.

Но компания также сталкивается с международным спросом из 30 стран, включая Италию и Германию, некоторые из которых используют продукты Seegene для пациентов, сказал Чун.

Сначала Seegene изо всех сил пытался удовлетворить спрос, но теперь он справляется.

Фирма производит около 10 000 наборов в неделю, и каждый набор может тестировать 100 пациентов. Таким образом, этого достаточно, чтобы тестировать один миллион пациентов каждую неделю по цене менее 20 долларов за тест.

Нох Си–Вон, исполнительный директор по корпоративной стратегии, сказал, что он впервые увидел производство компании в таком масштабе.

У компании есть запасы других тестовых наборов на три месяца, поэтому она может удовлетворить спрос на свои существующие заказы в течение месяца или двух. Но Чун сказал, что для компании важно продолжать выпускать наборы для тестирования на коронавирус — и это выходит за рамки финансовой выгоды.

«Мы должны предоставлять или вносить свой вклад так или иначе, чтобы понять это как можно скорее. Вот почему (мы поставляем) всему миру», — говорит он.

Что другие страны делают не так

В других странах власти изо всех сил пытались не отставать от спроса на тестирование.

Чун говорит, что одним из возможных объяснений является то, что некоторые места могут тестировать вручную, а не автоматически.

Все тесты начинаются с того, что медсестра берет у пациента мазок или образец. Если мазок проверяется вручную, ученый будет использовать пипетку для нанесения набора для анализа на образец.

Но во все большем количестве мест, в том числе в Южной Корее, ученые используют автоматическое тестирование.

Вместо того чтобы смешивать растворы, образцы помещаются в диагностический аппарат.

Внутри машины робот–пипетка пипетирует раствор и смешивает жидкости сразу по нескольким тестам. По словам Чуна, этот метод занимает всего четыре часа для тестирования образцов от 94 пациентов — в четыре раза быстрее, чем ручной метод. Это также снижает риск человеческой ошибки или загрязнения.

Другая вещь, которая может замедлить некоторые страны, — это тип используемых тестовых наборов. Есть три гена, которые могут быть проверены для подтверждения коронавируса — и наборы Seegene могут тестировать все три гена в одной пробирке, сказал Чун. Это не обязательно относится ко всем тестовым наборам.

Чун считает, что если бы у Соединенных Штатов был доступ к системе Зигене, страна могла бы тестировать 1 миллион пациентов в неделю. Но сейчас США не используют тест на пациентах — у них нет одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Чун хочет помочь органам здравоохранения за рубежом.

«Проблема в том, что у них нет шансов правильно проверить людей», — сказал он. «Без правильного диагноза никто не знает, что происходит».

Тест на коронавирус Бишкек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *