Содержание скрыть

В сети появилась молитва от коронавируса

Пока медики изучают штамм коронавируса и пытаются найти способ борьбы с как минимум его распространением, другие пытаются на этом либо хайпануть, либо заработать, обманывая тех, кто готов поверить в любые чудеса.

Так, в сети распространяется текст исцеляющей молитвы, якобы способной, как утверждается, уберечь от заражения коронавирусом, пишет интернет-портал Clutch.

По факту, это достаточно известная молитва о болящих, которая встречается в каждом молитвослове. То есть, это универсальное обращение к Богу, которое используется в случае любой болезни или распространения в мире напасти, плохо поддающейся лечению.

«Владыка, Вседержитель, Святый Царю, наказывай, но не умерщвляй, возноси ниспадающих и возводи низверженных, телесные человеческие скорби исправляй, молю Тебя, Боже наш, раб Твой немощный. Посети меня милостию Твоею, прости мне всякое согрешение вольное и невольное. Мне, Господи, врачебную Твою силу с Небес ниспошли, прикоснись к телу, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, будь врачевателем раба Твоего».

И, прочитав молитву, важно помнить, что пренебрегать своей безопасностью все же нельзя. Необходимо регулярно посещать врачей, проводить профилактику и в случае появления первых симптомов — немедленно обратиться за медпомощью.

А вот доверять разрекламированным в сети лекарствам нельзя. Специалисты ежедневно предупреждают, что вакцина еще не изобретена.

Ранее, как сообщал 5-tv.ru, в Роспотребнадзоре рассказали, как передается коронавирус, и что нужно делать, чтобы не заразиться. В первую очередь медики призывают соблюдать правила личной гигиены. Причем не только как можно чаще мыть руки, но и регулярно протирать мобильные телефоны и планшеты. Установлено, что китайский вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через воду и грязные руки.

Про Китай и коронавирус. Часть 2.

Активные темы

  • Пара-пара-пам! Фьють! (139)

    J2am Картинки 17:05

  • Так чем же я болел на НГ? (166)

    опагарнастай Тексты 17:05

  • Они игнорировали все предупреждения, а теперь просят о помощи? Т… (412)

    Каталонец Тексты 17:05

  • Алексей Мордашов принял решение о дополнительной выплате около 5… (1)

    Швабрин Инкубатор 17:05

  • Власти готовятся к карантину до осени и нефти по 10$ (25)

    AndySP Инкубатор 17:05

  • В каждом дворе такой был (87)

    KamikaDZe38 Инкубатор 17:05

  • Индекс самоизоляции в Москве упал до минимума за неделю (9)

    consul200 Инкубатор 17:05

  • «Мне лучше одного ударить, чем тысячи человек похоронить&qu… (30)

    tims323 Инкубатор 17:05

  • Когда хлебный мякиш в голове совсем раскис (25)

    MrKnnv Инкубатор 17:05

  • World of Warships — 8 (3413)

    Diferencial Игры 17:05

  • Мэр щупал подчиненную во время видеоконференции на инвестсовете … (274)

    маркизов События 17:05

  • СПб Купчино. Продуктовый набор школьникам из многодетных семей. (387)

    Хернюнесy Картинки 17:05

  • Все мировые запасы нефти по странам в одной картинке (3)

    VicBeard Инкубатор 17:05

  • Принудительная самоизоляция? (93)

    pafnutik Тексты 17:05

  • Лимоны, имбирь… Как создать дефицит на пустом месте (28)

    ERRATA Инкубатор 17:05

Морозов: нерабочая неделя позволит резко замедлить распространение коронавирусной инфекции

Решение президента сделать следующую неделю нерабочей позволит не допустить быстрого распространения коронавирусной инфекции в России. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» высказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Это важнейшее решение, настоящая высокая эпидемиология, неделя паузы позволит нам прервать эпидемиологический процесс», — пояснил парламентарий.

При этом Дмитрий Морозов подчеркнул, что граждане должны серьёзно отнестись к обращению президента, «понять, что в эту неделю действительно нужно побыть дома, на даче и не контактировать с другими людьми». «Нам важно не допустить именно быстрого распространения инфекции, появления большого количества тяжёлых больных. И мера, предложенная президентом в дополнение к тем, что уже предпринимались, на мой взгляд, будет очень действенной», — уверен депутат.

По словам Дмитрия Морозова, в неделю выходных важно максимально ограничить выходы из дома, отказаться от приглашения гостей, сбора больших компаний.

«Конечно, если нет еды, молодым людям придётся выходить в магазины, но старшему поколению, бабушкам и дедушкам нужно на 100% изолироваться, — подчеркнул парламентарий. — Для их молодых родственников созданы все условия, чтобы они могли за ними ухаживать и при этом свели к минимуму риски собственного заражения: не нужно будет ходить на работу, пользоваться общественным транспортом, находиться где-то в час пик».

В то же время глава комитета напомнил о рекомендации не приводить к бабушкам и дедушкам внуков: дети очень часто являются бессимптомными носителями вируса и могут заразить старших родственников, даже не зная об этой опасности.

Важнейшим, по мнению Морозова, является и комплекс социальных-экономических мер, предложенный главой государства, в том числе касающийся поддержки семей с детьми, граждан, имеющих кредиты и иные обязательства, малого и среднего бизнеса. Это, по словам парламентария, позволит обществу временно перестроиться к жизни в ином режиме и при этом убережёт граждан от негативных последствий.

Патриарх Кирилл одобрил текст молитвы против коронавируса

Пока лучшие умы человечества пытаются найти вакцину от коронавируса, умельцы делают маски из туалетной бумаги РПЦ как обычно впереди планеты всей и изобрели молитву от коронавируса. Это не фейк и не утка — согласно данным patriarchia.ru молитву утвердил Священный Синод и одобрил для чтения на службах Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
РПЦ считает, что молитва от коронавируса поможет снизить его распространение в стране. Источник фото: patriarchia.ru

Текс молитвы написан на церковнославянском языке, коронавирусная инфекция COVID-19 называется в ней «губительным поветрием». Приводим полностью текст с сохранением орфографии источника.

🙏 Текст молитвы от коронавируса

Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Сама идея не нова. В православных молитвословах давно присутствует «молитва во время эпидемии» и хотя конкретно коронавирус в ней не упоминается, ей также можно воспользоваться на служении. Вот ее текст.

Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе (одному только) принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Но видимо РПЦ сочла данную молитву недостаточно эффективной и создала новую.

Молитву будут читать во всех храмах РПЦ, начиная с 22 марта. Несмотря на запреты московских властей на собрания более 50 человек, храмы РПЦ продолжают проводить богослужения без ограничения количества людей в помещении. Как можно понять из данного ролика, верующие не боятся коронавируса и считают, что заразиться им в храме нельзя, а с новой молитвой и подавно.

Европейские же христиане не так надеются на божью помощь, поэтому в православных Греции и Болгарии храмы закрыли для прихожан и известны случаи штрафования священников за нарушение запрета. В католическом Риме все храмы закрыты до 3 апреля и ожидается, что запрет будет продлен до нормализации ситуации с пандемией COVID-19.

Интернет-журналист. Пишу 8 лет.

Астролог и эзотерик любитель.

О коронавирусе и христианстве размышления игумена Нектария (Морозова)

Игумен Нектарий

Пытаюсь разобраться (для собственного, что называется, использования) с самой животрепещущей и болезненной темой настоящего времени. И не могу не поделиться некоторыми мыслями, которые кажутся мне важными.

Думаю, что для всех, кто следит за ситуацией с распространением коронавируса в мире более или менее внимательно, очевидно, что Россию эта общая беда вряд ли каким-то чудом обойдет стороной. А если обойдет, то именно, что чудом, однако надеяться на него вряд ли стоит.

Для тех, кто следит еще внимательнее, очевидно и другое: сегодня мы повторяем ТЕ ЖЕ ОШИБКИ, которые были совершены значительной частью европейских стран, превратившихся сегодня в зону бедствия, а также США. И главная из них – ОТСУТСТВИЕ ОПЕРАТИВНОГО И БЕЗОПАСНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ с максимально широким охватом всех тех, кто так или иначе находится в группе риска или же переносит ОРВИ со схожими (или даже несхожими) симптомами. Безусловным лидером в борьбе с пандемией должно признать Сингапур (на сегодня 732 заражения и 2 летальных исхода и крайне низкая динамика распространения), хотя до начала карантина там было очень много туристов из Китая. И одним из ключевых элементов «карантинной программы» в Сингапуре стало именно МАССОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ и ИЗОЛЯЦИЯ ТЕХ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ ИНФЕКЦИИ. А кроме того, разумеется, качественное, своевременное лечение и различные методы дезинфекции — как общественных мест, так и жилищ. И еще один важнейший момент: постоянное и максимально полное информирование властями населения обо всем, что связано с эпидемией и имеет отношение к ее сдерживанию или распространению. Для этого были созданы даже специальные сервисы. Логичным образом это позволило избежать паники и обеспечило высокий уровень доверия жителей Сингапура по отношению к его правительству.

Карантин в стране, безусловно, введен, но он не носит тотальный характер — его действенность сама по себе, без соблюдения всего вышеуказанного, достаточно невысока. Например, в Сингапуре до сих пор РАБОТАЮТ ШКОЛЫ, хотя и с определенными изменениями в организации занятий, в частности, классы разделены на более мелкие группы.

НЕТ и ПОЛНОГО ЗАКРЫТИЯ ХРАМОВ различных конфессий, находящихся в стране. Введены меры ограничительного характера, но тем не менее их посещение возможно.

Можно четко видеть: УСЛОВИЯ СТРОГОГО КАРАНТИНА ОКАЗЫВАЮТСЯ РЕШИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМЫМИ ИМЕННО ТОГДА, КОГДА СОВЕРШАЮТСЯ ОШИБКИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ распространения коронавируса и разрастание эпидемии приобретает неконтролируемый характер, угрожая коллапсом системе здравоохранения, унося сотни и тысячи жизней, разрушая экономику государства. Но и они в этот период сами по себе не становятся решением проблемы, принимаются исключительно вынужденным образом. А результативность борьбы с эпидемией в большей степени достигается теми же самыми способами, о которых говорилось выше и о которых напоминал не так давно в своем заявлении глава ВОЗ Гебрейесус.

Судя по всему, однако, жестких карантинных мер не избежать и нам: нет оснований полагать, что недельные «каникулы» сработают как эффективный предохранитель от роста количества зараженных. Карантин будет очень непростым испытанием для всех нас, учитывая то, какой удар он нанесет по экономике страны, а также — тот факт, что четких, определенных соответствующими постановлениями мер помощи наименее обеспеченным гражданам (хотя бы им) на сегодня нет. И пока что совершенно непонятно, как, за счет чего будут жить и питаться на самоизоляции люди, не имеющие никаких накоплений и не могущие работать удаленно. Это рискует превратиться в одну из серьезнейших проблем.

Закономерно, что карантин станет еще более непростым испытанием и для Русской Православной Церкви. Еще более — в силу того, что уже сегодня мы оказались в некой двойственной ситуации и совершенно неожиданно превратились в людей, «не заботящихся ни о ком, кроме себя», и едва ли не в главных виновников распространения коронавируса.

Для верующего человека в период испытаний совершенно естественно желание прийти в храм для молитвы и участия в Таинствах, стремление находиться в единении со своими братьями и сестрами во Христе. Кроме того, каждый, кто живет сознательной христианской жизнью, кто имеет представление о том, что такое Промысл Божий, не может не усматривать в происходящем сейчас явления, носящего в каком-то смысле апокалиптический характер: казавшийся первоначально «безобидным» коронавирус буквально потряс существующее мироустройство, неожиданно показал убежденному в силе и мощи современной науки человечеству, насколько оно уязвимо и даже беззащитно. И здесь опять же у верующего человека возникает вполне логичное ощущение: бедствие, которому мы подверглись, такая же кара, такое же следствие отступления людей от Бога и пренебрежения Его законами, как и те кары, примеры которых дает нам Священное Писание Ветхого Завета. И как, исходя из этого, относиться к призывам закрыть храмы и прекратить богослужения? Как примириться с тем, что буквально каждое упоминание о крестном ходе, о молитвословиях об избавлении от этого «губительного поветрия» вызывает сегодня в СМИ негативную, зачастую даже враждебную реакцию, становится поводом для язвительных шуток, провоцирует ожесточение определенной части общества?

Я думаю, что в любом случае с введением карантина мы обязательно столкнемся с необходимостью существенно ограничить посещение наших храмов прихожанами, особенно – пожилого возраста, у нас, скорее всего, не будет в этом отношении выбора, не говоря уже о том, что такое ограничение РАЗУМНО. Нам нужно будет продумывать, каким образом мы будем исповедовать и причащать в условиях этого ограниченного посещения людей в храме и на дому, как поддерживать связь с прихожанами посредством социальных сетей и просто – телефонного общения. И самое главное – как в этот трудный момент оставаться настоящими христианами или же – наконец становиться ими.

И это касается не только лишь необходимости не оставлять молитвенной жизни, оказавшись временно (частично или полностью) оторванными от храмового богослужения. Не только возможности посвящать в период карантина больше времени чтению духовных книг и тому же молитвенному деланию. Очень важно будет нам самим в эту пору избежать паники, уныния, но доверить себя Богу и принять от Него с верой в Его любовь все то, что будет Ему угодно попустить нам пережить, не ставя Ему никаких условий и не требуя от Него ничего. А просто – повторюсь – доверяя Его любви и премудрости.

Но так же важно будет избежать и смущения и ожесточения. Если оправдаются неблагоприятные прогнозы и мы тоже превратимся в зону бедствия, то обязательно начнется стихийный поиск и выявление виноватых. И, учитывая те настроения, которые прослеживаются уже сегодня, виноватой обязательно окажется и Церковь, и ее священноначалие и духовенство, и верующие люди, приступавшие к Таинствам и приходившие в храмы поклониться находящимся там святыням. Спрогнозировать это можно в настоящий момент, нельзя лишь сказать, каковы будут характер и масштабы этого явления. Главное другое – не отвечать на обвинения обвинениями, не приходить в растерянность и, опять же, не смущаться и не ожесточаться самим.

Испытанием станет и то разделение, которое мы наблюдаем собственно между верующими, в Церкви в настоящие дни. Поводом для него становятся самые разные вещи, но более всего – те нормы санитарно-гигиенического характера, которые мы стараемся соблюдать в храмах. Кому-то они кажутся решительно недостаточными, а кто-то, наоборот, обвиняет священноначалие в неверии и бездуховности из-за того, что они введены. Это не удивительно: болен мир, больно общество, и та его часть, которая составляет собой Церковь здесь, на земле, не является исключением. А болезни обостряются, когда наступает кризис. И нам надо постараться всеми силами этого разделения не допускать, это зависит от каждого из нас – быть терпимее и мягче, избегать вражды и озлобления, находить в себе силы прощать и принимать тех, кто думает в Церкви иначе, не так, как мы. Ведь если мы в это исключительно трудное время окажемся расколотыми на различные противоборствующие лагеря, то последствия этого будут для нас не менее катастрофичными, нежели последствия пандемии.

Мир испытывает шок, мир оказался тотально не готов к тому ужасу, которым стал для него COVID-19. Коронавирус выступил для мира своеобразным тестом на прочность и тут же со всей очевидностью выявилось, насколько он хрупок и несовершенен. Таким же тестом и такой же проверкой он послужит и для нас, христиан. Вне всякого сомнения, мы должны выполнять в этой ситуации все необходимое для того, чтобы минимизировать риск заражения, чтобы уберечь от него наших ближних, должны соблюдать все меры предосторожности, быть организованными и дисциплинированными. Должны исполнять имеющиеся у нас обязанности – настолько, насколько это возможно в новых условиях нашей жизни.

Но при всем этом мы еще обязательно должны верить. И помнить о том, что заботясь о временном, реализуя свою меру ответственности на земле, отдавая кесарево кесарю, мы все же в первую очередь призваны заботиться о вечной своей участи и отдавать Божие Богу. И, что бы ни происходило, с какими бы угрозами мы ни сталкивались, какой бы опасности ни подвергались, искать все же прежде всего Царствия Небесного. Именно это искание – Царствия Небесного прежде всего – и отличает христианина от не христианина и верующего человека от неверующего.

Дай Бог, чтобы мы всегда искали его…

Текст молитв патриарха при коронавирусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *