Польза и вред сыроедения

Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.

Научные исследования

Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.

Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.

Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?

Мнения знаменитостей

Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:

  1. Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
  2. Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
  3. Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
  4. Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
  5. Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
  6. Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
  7. Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.

Польза сыроедения

Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, польза сыроедения бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь – диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить пользу для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты.

Улучшение пищеварения

Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.

Очищение организма

Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.

Оздоровление

Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.

Снижение веса

Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.

Улучшения внешнего вида

Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.

Вред сыроедения

Как нет в мире, ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Но, не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.

Как стать сыроедом

Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.

С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:

  • Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
  • Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
  • Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету — частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
  • Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
  • Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
  • Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».

Противопоказания

Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:

  1. Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
  2. Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
  3. Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
  4. При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.

Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы — самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна — некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена. Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.

Рацион сыроеда

Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, что бы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:

  • Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест. Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
  • У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
  • Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
  • В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
  • Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, что бы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
  • В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
  • Если нет возможности приобрести чистых свежих фруктов, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
  • Так же в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.

Добрый день, дорогие читатели, с вами Владимир Зуйков! Сегодня я решил поднять тему: есть или не есть мед на сыроедении. Неоднозначный это вопрос среди людей придерживающихся живого питания. В статье я буду говорить факты, а также как вижу пользу и вред меда лично я, а каждый для себя сам сможет выбрать кушать ему мед или нет.

Начнем. Если говорить на чистоту, то хороший мед является однозначно сырым продуктом (если это действительно натуральный мед). Это продукт растительного происхождения, т.к. не содержит животного белка в своем составе. Некоторые говорят, что мед не является видовой пищей для человека, но это спорный вопрос, и далее мы разберем это поподробнее.

Есть ли мед сыроеду? Думаю, самочувствие после его потребления — хороший показатель, который определит вашу норму употребления или вообще наличие его в рационе. Во всяком случае выбор за вами, а не за теми, кто кричит за или против!

Мед хорошо подавляет гнилостные процессы. Он усваивается организмом на 99,8%, то есть почти полностью, т.к. состоит из легких сахаров — энергия в чистом виде. Нашим предкам мед очень помогал переносить длительные физические нагрузки, а также сохранять продукты питания зимой.

Мне моя бабушка мне лично рассказывала об этом, как во время голодомора лишь только мед спасал многим жизни и давал силы вспахать поле. Ведь кроме зелени и меда кушать в деревне было нечего весной в те суровые годы после войны.

Также мед в больших количествах и без ничего способен очищать организм от токсинов. Как, например, было с одним парнем, который чуть не умер от отравления, ведь таблеток в то время в деревне не было.

Во время болезни он очень хотел сладкого, и когда ему наконец принесли жидкого меда, он выпил целый литр за раз, потом на следующий день еще поллитровую банку, и на третий день он уже был на ногах. И тогда это за чудо никто не считал, так лечили еще каких-то 70 лет назад.

Но не стоит увлекаться медом, есть его по банке в день. Это скорее дополнение к рациону, чем основная еда. В небольших количествах мед хорошо совместим со всеми продуктами питания.

В условиях сыроедения чайная ложка меда после обильного приема пищи из бобовых или зерновых поможет пище лучше усвоиться и предотвратит гнилостные процессы в кишечнике. Но не ешьте много меда, иначе белки и крахмалы забродят и испортят все продукты. Вы же от этого будете несколько часов очень плохо себя чувствовать, может быть слабость и головокружение.

Можно съесть немного меда (до 1 ложки) с проростками зерновых. Рекомендую добавлять мед в травяные холодные чаи. О том, как их правильно готовить, писала Пелагия .

Размышления и факты о меде

Ни у кого, кто изучал пчеловодство или занимается им, не возникает спора, что пчелы делают меда намного больше, чем им требуется для обеспечения нужд пчелиной семьи. Это касается не только домашних или промышленных пчел, в дикой природе тоже самое. Чтобы окончательно прояснить ситуацию будем рассматривать диких пчел в природе, к которым не приложил руку человек.

Как известно, дикие пчелы обычно делают гнездо в дупле дерева. Там они размножаются до тех пор, пока в результате многоразового вывода потомства размер сот для куколок не становится слишком тесным.

В результате, достаточно часто пчелы полностью покидают его (дупло), оставляя большую часть меда и старые соты. Мед, который остался в дупле, достается тем, кто найдет его — МЕДведям, другим насекомым, возможно и человеку также. Да, и человеку! Расскажу историю из личного опыта:

Нажмите, чтобы прочитать

Лет 8 назад у нас под крышей дома (а дому уже 100 лет было недавно), в старых досках пчелы сделали себе гнездо. Мы хотели их оттуда выкурить, но не рискнули — много их там было, вылетали десятками. Пчел мы не стали больше трогать и они успешно прожили там пару лет, а затем смотрим — никто не вылетает из дырки.

Я полез посмотреть из интереса. Там никого не было. Остались лишь соты. Небольшие правда, где-то кусок 12х15 см. Я достал их с трудом, скорее выковырял оттуда, уж очень узкая щель между досками, пришлось немного труху расковырять, чтобы рука пролезла.

Достав соты, я был заинтригован — может там мед есть? И вправду, там был мед! Где-то треть сот, которые были построены непонятно с чего (на воск не очень похоже), были наполнены медом. Расковыряв соты, я уже было думал есть этот мед, но он был с каким-то уж очень странным запахом.

В общем я тогда выбросил соты, но мне стало любопытно — почему пчелы оставили гнездо. Они точно не сдохли, так как пчелиных трупиков я не обнаружил, и вообще никаких частей пчел.

Теперь уже на сыроедении, задумываясь о видовости пищи, и вспомнив историю о пчелах, я могу сказать, что мед вполне мог быть предназначен нам природой.

Мед может быть полезным дополнением к рациону, особенно в голодные поры года или неурожай. Конечно, в небольших количествах, т.к. найти брошенное гнездо в дикой природе достаточно непросто.

Если смотреть на современный промышленный подход, то тут все совсем по другому. Многие недобросовестные медовщики кормят своих пчел сахарным сиропом, пичкают антибиотиками, а мед нагревают для лучшего хранения и придания ему нужного товарного вида: ароматный запах, карамельный вкус и жидкая консистенция.

Производство меда — это целая индустрия. Можно легко нарваться на некачественный мед или вообще подделку. Однажды , как отличить настоящий мед от ненастоящего (синтетического).

Вообще не все сыроеды употребляют мед по самым разным причинам. И тут сами решайте — есть мед или нет. Очень хорошо если вас есть знакомый медовщик, и вы знаете что за пасека у него, видели как он заботится о своих пчелах (кормит ли их сахаром, дает ли им лекарства и т.п). Не знаю как и где вы такого найдете, очень сложно уговорить медовщика показать свою пасеку, но все же налаживайте связи.

Всегда покупайте только качественный мед у надёжных людей или в интернете в проверенных местах. Например, хороший мед продают вот здесь.

Лично мое сыроедение и мед

У меня и у Пелагии было так, что в начале сыроедения, пока организм чистился от токсинов и не умел усваивать зелень, постоянно хотелось меда. Потом все наладилось. Теперь меда можем и месяцами не есть. Объяснить это очень просто:

  • организму при переходе не хватает некоторых полезных веществ, которые есть в меде (а их там очень много);
  • мед хорошо выводит токсины из организма;
  • традиционная пища достаточно сладкая и этого не хватает на первых порах сыроедения.

Подведя итоги, могу сказать, что мед — очень ценная пища, вобравшая в себя энергию солнечного света. Это еда которая очень помогает ослабленному организму начинающего сыроеда. Поэтому на начальном этапе сыроедения, если вам хотеться меда, не отказывайте себе в силу глупых предрассудков.

В дальнейшем, когда организм очистится и напитается веществами, меда будет хотеться в разы меньше, возможен даже полный отказ от него по ненадобности для организма. Такое тоже бывает.

P.S. Если вам кто либо говорит, что мед мертвый, является рвотной массой пчел, что он ядовит, что человек в поле не насобирает мед руками — не верьте этой необоснованной чепухе. Думайте своей головой.

Сыроедение — отзыв

Здравствуйте!

Мой отзыв принесет пользу тем, кто хочет о сыроедении узнать побольше. Это не восторженные возгласы новичков, которые были на сыроедении максимум 3 месяца и пишут «как это здорово!» Да, сыроедение — это здорово, пока нет опасности умереть.

Сначала в общем о сыроедении.

Сыроедение- это система питания, при которой в пищу употребляют только сырые неприготовленные продукты. Это даже не диета, это образ жизни, новый вид питания.

Сыроедение бывает нескольких видов: сыроедение веганское — употребление в пищу только растительных сырых свежих, в крайнем случае высушенных продуктов. Сушка должна быть щадящей- не выше 40 градусов, лучше не выше 35 градусов, в крайнем случае не выше 50 градусов.

Сыроедение вегетарианское допускает употребление в пищу некоторых животных продуктов в виде сырых яиц, молока.

Палеоедение- употребление в пищу сырых животных продуктов, в том числе и мяса животных, птиц. Чревато попаданием глистов в организм.

Сыроедение еще может быть монотрофным, это означает, что продукты нельзя смешивать между собой при приеме пищи. То есть надо употреблять 1 продукт за 1 раз приема пищи. Такое сыроедение еще называют сыромоноедением.

Самое распространенное и правильное сыроедение- это веганское монотрофное сыроедение. Вот такие у него названия: веганосыромоноедение или сыромоноедение, моносыроедение .

Я была на веганомоносыроедении 1,5 года, потом перешла на веганосыроедение, не полностью монотрофное, еще на полгода. Потом мне пришлось уйти с сыроедения.

Перешла я резко, до сыромоно ела селедку, пироги, которые пекла сама без дрожжей, макароны с яйцами иногда, сыр. До сыроедения я питалась почти раздельно, следовала правилам правильного питания, была знакома с аюрведическим питанием.

1-ая ошибка — резкий переход на сыроедение.

Микрофлора кишечника не подготовлена, организм не готов, а тут бац- сыро- да еще моно- едение! Но дело в том, что у меня так сложились семейные обстоятельства, по-другому просто не получилось бы. И еще — если вы хоть что-то допускаете в еде вареное (кашки, картошку вареную) или не сырое растительное (молоко или ряженку или сыр), то перейти медленно просто нереально, хочется еще немного, ну хоть еще разочек вот этого запретного, ну хоть последний раз еще чего-то не только правильного сырого растительного… А потом еще разочек, так что надо переходить медленно, но получится ли?

До сыроедения я была худая, как щепка, 47 кг, благодаря раздельному питанию и правильному питанию в целом. Рост 160 см. И благодаря еще кое-чему…

Сыромоно у меня было строгое. Кушать можно было только через полчаса минимум, если даже съела 1 ягодку. И только 1 продукт за один раз. После бананов можно было есть через час, после орехов через 2 и больше часов. Я даже разные сорта фруктов не смешивала! Бананы только одной фирмы на 1 раз. Яблоки также. Малину желтую я не ела с малиной красной… Зато за 1 раз есть можно было хоть килограммами. А потом ждать 30-60 минут.

Плюсы сыроедения.

На сыромоноедении было очень много энергии. Просто нереально много, но ко всему хорошему быстро привыкаешь и эта супер-энергия уже воспринималась, как должное. Сейчас, вспоминая ту энергию, я не понимаю, как я тогда её не ценила и все ждала чего-то бОльшего.

И выносливость была неземная. Целый день на ногах, таскала огромные сумки без устали, внутри пружина какая-то была, хотелось двигаться больше и больше. Ходила пешком на большие расстояния каждый день.

Запаха пота не было. Вообще. Можно было не мыться месяц, потеть, но запаха не было. Хотя потливости тоже практически не было) Чистые волосы неделю и две. Две недели можно было не мыть голову, волосы чистые, пушистые. Проверяла. Волосы мыла этим.

Зубы я не чистила пастой и сейчас не чищу пастой, тогда я терла зубы влажной салфеткой, отмытой от лосьона. Изо рта не пахло. Я спрашивала)

Волосы, говорят, на сыроедении выпадают, я подстриглась, все ждала, когда же они выпадут? Не дождалась. Голову мыла тогда и сейчас вот этим средством.

Кожа на лице стала более гладкой, раньше была жирная и чувствительная, прыщики были, я все умывалась с мылом. На сыроедении кожа стала нормальная, не сухая, не жирная, гладкая, прыщики пропали. Умывалась просто водой.

Бронхиты, трахеиты, фарингиты прошли окончательно. Была простуда раз в год, поднималась температура, сама проходила. Никаких болезней горла, насморка, кашля не было.

Ранки проходили быстро, никакого гноя.

Комары кусали, как и всех, но укусы проходили быстро.

Анализы сдавала каждые полгода. Все практически идеально. Кальций ближе в верхнему пределу. Калия много, фосфора выше нормы. Рыбу, в которой фосфор, я не ела! Натрия много. Соль я не ела тоже! Гемоглобин 130. Но была небольшая скрытая анемия, чуть-чуть железа меньше нормы. Мне не нравились пониженные лейкоциты, 3,5 примерно. Норма 4,2 минимум.

А вот месячные пропали. Зато живот не болел, как во время месячных. Я похудела на 7 кг за первые 3,5 месяца сыроедения и вес держался еще год, пока я не сменила свое моно. Я весила 39-40 кг. Выглядела, как скелет, и все ждала, когда же вес наберется сам, когда организм привыкнет к сыроедению.

А еще у меня желудок болел просто дико от арбузов и сладких фруктов. От арбузов особенно. Я корчилась от боли минут 20 после поедания арбуза. А однажды отравилась хурмой…

Фрукты я очень люблю и поедала их килограммами. Я боялась еще сильней похудеть, если буду есть меньше.

На сыроедении все время хотелось есть. Сила воли нужна колоссальная. Но я хотела поправить здоровье, думала, что если что-то съем не сырое, то все старание насмарку. Я сыроедила без срывов. Ну иногда пробовала конфеты и торты. Чуть-чуть. Срывом это не считаю.

Минусы сыроедения — может поехать крыша на еде. Знаю горе-сыроедов, у которых крыша съехала или начинала съезжать потихоньку. Кто-то смог уйти с сыроедения и остаться в трезвом уме, а кого-то и лечили… Чтобы крыша не поехала, надо не циклиться на еде. Но как на ней не циклиться, если кушать все время хочется?

У детей на сыроедении отставание в развитии наблюдали родители .

Очень сильное похудение. Все, кто меня видел в период сыроедения, думали, что я умру.

Я очень сильно мерзла. Нереально сильно. Теплая одежда почти не спасала.

Кожа рук на тыльной стороне ладоней трескалась в ветреную и холодную погоду. Ранки на руках были болезненные и заметные. Почти ничего не помогало.

Могут быть кризы- внезапное ухудшение самочувствия вплоть до лежачего состояния. Может проявиться и выйти любая болячка в любой момент.

Начиталась я книги Хироми Шинья и связала я свои низкие лейкоциты с дисбактериозом. Сдала анализ, у меня 2 патогенные бактерии и своих бактерий мало. Еще у меня появилась какая-то усталость в конце дня. Уже не хотелось бегать и ходить до посинения, а хотелось посидеть. Я пошла к гастроэнтерологу. Она сказала, что лейкоциты низкие не поэтому, но дисбиоз надо лечить. Назначила антибиотики, чтобы патогенных убить, своих бактерий добить заодно, а потом поднимать свои бактерии пробиотиками. Еще врач сказала, что это из-за дисбактериоза у меня болит желудок от арбузов. Про сыроедение я ей не сказала, конечно.

У меня в то время было мало цинка, но фолиевой кислоты дико много. Врач сказала, чтоб я не пила добавок с фолиевой кислотой. Так я не пила ничего, кроме воды! Врач сказала, что цинк можно поднять медом.

Разве сыроеды лечатся антибиотиками? Нет! Я стала лечить свой дисбиоз сама. Стала убирать вредные бактерии.

Первые 1,5 года я питалась так. Не ела ничего вареного вообще, воду пила только родниковую или бутилированную. Никакого чая, тем более кофе, никаких отваров трав. Их же варят! Никакой соли, сахара, меда, продуктов пчеловодства, никаких витаминов. Никаких сухофруктов. Это питание было 1,5 года. Научилась выбирать апельсины, другие фрукты, сохранять овощи, вскрывать кокосы, проращивать злаки и не только. Вот эти фрукты не ела, когда узнала, что они вредные. Вот эти тоже не ела. Вот что делала с орехами.

Чтобы убрать патогенных, включила в рацион прополис, пергу, мед (заодно цинк поднять), чеснок, лук, квашенную капусту без соли, еще специи: имбирь, кардамон, куркуму, гвоздику молотую, перец черный, красный, кориандр, много других. Я была уже не сыромоноедка, а просто сыроедка. Усталость не проходила, я добавила сладкие сухофрукты, фиников ела много.

Через 5 месяцев похудела еще на 3 кг. Дальше — хуже. Появилась бессонница, пришлось мне утром рано вставать, а ночью я не могла уснуть. Я спала каждые сутки только 3 часа, целый месяц. А днем носилась также с сумками. Усталость была все сильнее. Сдала анализ на дисбиоз. Патогенных я убрала, а своих бактерий стало еще меньше.

Выглядела я хуже, чем скелет. Я похудела еще на 2 кг. Всё, мне было плохо, голова кружилась, затылок болел, вены торчали насквозь по костям, мышц, тканей тела не было вообще. Кости и синие вены. Мне было страшно на себя смотреть. Жаль фотки нет. Я чувствовала, что еще чуть-чуть и не выдержу, свалюсь, а вдруг и умерла бы? Стала есть обычную еду.

Пошла к врачу через неделю обычной еды, говорю голова болит. Он меряет мне давление. 75 на 40. Анализ крови показал, что витаминов группы В не хватает. Назначил есть мясо, я, конечно, не стала. Я за вегетарианство. Мне от мяса плохо.

Самочувствие от обычной еды ухудшилось сразу. Я задыхалась от еды, у меня переставали ходить ноги, отеки появились, волосы становились грязные за 1-2 дня, снова появился жир на лице и прыщи. Одышка не давала спать ночью. Изжога мучила постоянно. Что я только не пробовала есть: на все реакция плохая. Волосы стали выпадать… Я снова сыроедить. У меня энергия появилась, но стал болеть затылок и голова. Плюс бессонница. Я стала поститься. Стало лучше. Я и сейчас в промежуточном состоянии. То мне плохо, то лучше. Прошло около года.

С тех пор, как перешла на обычную еду, в основном ряженка, сыры сливочный, Маасдам, мягкий, адыгейский, творог, йогурт натуральный, сметана, иногда каши, блины, гемоглобин упал сразу до 110 в первую неделю. Кальций упал ближе к нижней норме через 3 месяца, еще через 3 месяца упал ниже нормы… Вот и молочка. А говорят, в ней кальция много. Не усваивается он оттуда.

Еще я не могла оторваться от халвы и шоколадок. Да и сейчас не могу)

2-ая ошибка сыроедения. Надо было подготовить микрофлору кишечника.

Итак. Что же случилось со мной? Дисбактериоз мой нелеченный был еще задолго ДО сыроедения. Нужные витамины усваиваются в кишечнике. А некоторые там же синтезируются. У меня некому их было синтезировать и перерабатывать, чтоб усвоились — моих бактерий катастрофически не хватало! Да еще патогенные мешали. Отсюда и нехватка витаминов группы В.

Пока я убирала патогенных бактерий, истощила саму себя. Чеснок, лук, специи и др.

Я сама по себе, спросить не у кого, в интернете информации мало, вся разрозненная. «Питайтесь клетчаткой и ваша флора накормится» — а я и поверила! Сама флора не восстановится на сыроедении, её надо поддерживать!

3-я ошибка сыроедения. Не хватает витаминов В12.

Эта ошибка относится к тем, кто сыроедит больше 3-х лет. Эта проблема и у веганов тоже существует. Не надо игнорировать В12! Те, кто читает Изюма, знают, что он ушел с сыроедения. Изюм изобрел «турбожрачку», он сам так называет свою новую еду. В ней бактерии ему сами синтезируют В12, а он это потом кушает…

Так что В12 надо принимать дополнительно даже тем, кто свою микрофлору подготовил. Потому что В12 синтезируется в толстом кишечнике, но там не усваивается, он нужен в тонком кишечнике. А из толстого в тонкий В12 попасть не может.

Сыроедение и месячные. Сначала месячные пропадают на сыроедении, а потом, если организм приспособится, они снова начинают идти. Это я точно узнала с сайта фрукторианство. Девушка-фрукторианка уже 5 лет сыроедит, ведет дневник. У неё на данный момент все хорошо, только В12 пришлось колоть.

Вроде как пока нет сыроедов-долгожителей, потому что это нове течение. И организмы не у всех к нему приспособлены. Люди совершают много ошибок и съезжают с сыроедения. Но у меня есть знакомые-сыроеды 5 лет стажа.

С чего начать сыроедение?

С подготовки микрофлоры кишечника. Сдайте анализ на дисбактериоз и пролечите его.

Моральный аспект. На сыроедении меня просто достали. Кто постоянно спрашивает, а кто просто прикалывается. Люди не понимают этого. Особенно если не в крупном городе. И все эти страшилки «ты умрешь» просто надоедают. А уж родители, те вообще панику подняли…

Как похудеть на сыроедении?

Кушайте сырое растительное и само похудеется)

Кстати, все болячки после ухода с сыроедения ко мне вернулись( И еще одна добавилась(

Сыроедение я НЕ рекомендую. Только если у вас будет наставник, врач по сыроедению, который будет контролировать ваше состояние, тогда можете попробовать. И если вы точно решили и подготовились.

Сыроедение хорошо временно, но потом ведь все болячки снова вернутся, если бросить (а то еще и новые болячки появятся). И вес вернется! Поэтому или на всю жизнь или не начинать. А если начинать, то потом правильно питаться постоянно, чтобы быть здоровым.

На всю жизнь сыроедить вряд ли получится. Не знаю ни одного 100% сыроеда, который продержался больше 7 лет. Изюм, многим известный сыроед, сыроедил 7 лет и… перешел на другую еду.

Я очень долго думала рекомендовать ли сыроедение. Колебалась. На сыроедении очень хорошее самочувствие. Но ошибок можно наделать ого-го, поэтому нужен «наставник». У меня были такие ошибки, у других могут быть другие, и эти тоже. Но и надо учитывать болезни, которые у вас до сыроедения были и самочувствие на данный момент. Поэтому не буду рекомендовать. Раздельное питание лучше. И вегетарианство.

Всем здоровья!

Польза и вред сыроедения для организма человека

Здравствуйте. Давайте поговорим о такой модной и очень известной сегодня диете как сыроедение. Даже не просто диете, а системе питания и можно сказать образе жизни. А для многих людей оно превратилось даже в своеобразный культ преклонения. Что такое сыроедение, какова польза, а может и вред для организма? Давайте разбираться.
В современном мире концепция сырого питания стала популярной с начала прошлого века, когда были опубликованы данные исследования известного немецкого биохимика Отто Варбурга. Ученый получил Нобелевскую премию за работу о влиянии закисления организма на жизнедеятельность и роли питания в этой проблеме. В результате проведенных опытов была обнародована информация, которая утверждает, что польза сыроедения для здоровья очевидна.

На самом деле, первые упоминания, что дает сыроедение для организма, были многие века назад. Пифагор в своих трудах прославлял концепцию такого питания, как единственно правильную и полезную для человека. Впоследствии многие врачи, ученые и мировые светилы поддерживали идею питания сырой пищей.

Так что же такое сыроедение?

Сыроедение это очень строгая система питания, в которой отсутствует пища, прошедшая термическую обработку. Сыроеды питаются сырыми овощами, фруктами, орехами, пророщенными злаками. Термическая обработка любым способом не используется. Кроме того, такая обработка продуктов считается вредной для здоровья.

В настоящее время в мире насчитывается сотни тысяч последователей концепции сырого питания. Очень много людей являются противниками отказа от животных продуктов и термической обработки блюд и число их с каждым годом растет.

Правы ли они? Полезно ли сыроедение для организма на самом деле? Оказывается да. Но не спешите делать окончательные выводы, оказывается не все так просто. Сегодня вы узнаете всю правду о знаменитой системе питания, но для начала давайте разберем все плюсы и минусы сыроедения.

Почему употребление сырых продуктов полезно для здоровья

Кислотность внутренней среды организма – важный показатель здоровья. Уровень рН должен находиться на постоянном уровне, любые отклонения могут способствовать развитию болезней. Закисление внутренней среды, по мнению ученых, вызывает нарушение работы висцеральных органов и повышает риск развития онкологии.

В норме рН крови находится в пределах 7,2-7,4. В таких условиях грибки, патогенные микроорганизмы, раковые клетки не выживают.

Если происходит сдвиг показателей в кислую сторону, в тканях накапливаются свободные радикалы (недоокисленные продукты обмена веществ), которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение органов, позволяют беспрепятственно делиться атипичным (опухолевым) клеткам.

Таким образом рак может возникнуть только в организме, с показателем рН меньше 7. В щелочной среде раковые клетки просто погибают.
А вот как раз уровень рН зависит от нашего питания. Продукты, содержащие животный белок, а также мучные изделия, сахар закисляют наш организм, а значит, способствуют размножению патогенных микроорганизмов и возникновению рака. Переход же на сыроедение, наоборот, восстанавливает нормальный уровень рН, а значит оздоравливает организм, помогает избавиться от множества заболеваний.

Лечение сыроедением при закислении внутренней среды дает хорошие результаты. Об этом свидетельствуют научные опыты, проведенные в странах Западной Европы и США. Сыроедение лечит рак – так утверждают зарубежные врачи.

Положительное влияние на организм

Действительно, есть много доказательств того, что при переходе на систему сырого питания возникает положительный результат для здоровья и качества жизни.

Плюсы сыроедения:

  1. Нормализация перистальтики кишечника, выделения пищеварительных соков, переваривания и всасывания пищи. Решение проблем с дисбактериозом и нарушением стула.
  2. Поддержание нормального веса тела. Полезно сыроедение для похудения при ожирении, для профилактики набора лишних килограммов.
  3. Активизация обменных процессов в организме. Нормализация содержания холестерина и триглицеридов, уровня глюкозы в крови. Профилактика атеросклероза и сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета. Предупреждение простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  5. Профилактика опухолей. Применение сыроедения при онкологии приостанавливает рост опухоли и распространение атипичных клеток в организме. Сыроедение при раке повышает эффективность традиционных методов терапии, позволяет снизить дозировку химиотерапевтических препаратов.
  6. Оптимизация гормонального фона, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  7. Нормализация артериального давления и снижение риска развития аритмий.
  8. Укрепление костей, улучшение работы суставов, повышение эластичности связочного аппарата.
  9. Снижение аллергенной нагрузки на организм в силу отказа от фаст-фуда, сладостей, маринадов, полуфабрикатов. Аллергия при сыроедении возникает гораздо реже и имеет легкое течение.
  10. Активизация обмена витаминов, макро- и микроэлементов. На сыроедении организм самовосстанавливает костную ткань, что предупреждает формирование остеопороза.
  11. Омолаживающий эффект, профилактика преждевременного старения. В связи с этим, польза сыроедения для женщин очевидна.
  12. Очищение кожи.
  13. Уменьшение депрессии (особенно той, которая связана со снижением энергетики организма).

Результаты сыроедения свидетельствуют в пользу увеличения продолжительности жизни, улучшения повседневной активности и поддержания стабильно хорошего настроения. Еще говорят, что сыроедение это путь к бессмертию.

Казалось бы, наконец-то найдено универсальное средство обретения здоровья, избавления от рака и других заболеваний, с которыми не могла справиться официальная медицина. Очень много людей, узнав об этом, рьяно увлеклись волшебной и исцеляющей системой питания. Возникли группы, сообщества, форумы в интернете. Было написано много книг. Возникло всемирное движение со своими лидерами, поклонниками и фанатами. Но оказалось, что не все так просто.

Опасность сыроедения

Многие рьяные поклонники сыроедения столкнулись с многочисленными побочными эффектами и даже с большими негативными последствиями, значительно подрывающие общее состояние здоровья. Сначала сыроеды старались либо скрыть этот факт, либо предписывали отрицательным эффектам временный характер, связанный с очищением организма, выходом шлаков, неизбежным обострением болезней. Да, кому-то после становилось лучше, но кто-то окончательно гробил свое здоровье. Сейчас это уже не скрыть, и накопилось очень много фактов, подтверждающие отрицательное влияние сыроедения на организм.

Сыроедение не является идеальной системой питания. Основные минусы сыроедения для организма связаны с:

  1. Недостатком в организме белка.
  2. Недостатком в организме микроэлементов (фосфора, цинка) и макроэлементов (натрия).
  3. Недостатком витамина В12.
  4. Плохое усвоение каротиноидов и витамина А.
  5. Недостатком омега жирных кислот.

Также существуют другие факторы и причины того, что сыроедение может нанести вред организму. Еще проведено мало исследований и чтобы тщательно разобраться в этом вопросы нужно время и новые факты. Но уже сейчас можно сказать с какими побочными эффектами могут столкнуться приверженцы сырого питания.

  • Разрушение зубной эмали;
  • тошнота или диарея;
  • шелушение кожи;
  • проблемы с сердцем из-за нехватки белка;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с желчным пузырем из-за полного отсутствия жирной пищи;
  • обострение гастрита или язвы желудка;
  • гормональный сбой у женщин;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • слишком большое снижение веса;
  • гневливость и раздражительность,
  • анемия;
  • мышечная слабость;
  • мерзлявость;

и другие отрицательные эффекты.

Эти негативные факторы появляются не у всех, либо с разной интенсивностью, либо какие-то присутствуют, а какие-то нет. Но все же стоит признать, что не все так гладко, как хотелось бы. Поклонники же сыроедения фанатично не хотят признавать эти факты, либо делают вид, что их нет.

Говоря о вреде сыроедения в интернете вообще стали спрашивать, почему умирают сыроеды? Правда это или нет, сложно пока судить.

В чем же дело? Почему кому-то сыроедение помогает избавиться от множества заболеваний, увеличивает здоровье и жизненные силы. А кому-то наоборот подрывает здоровье, дарит вышеперечисленные или другие отрицательные эффекты. На то есть несколько причин.

Сыроедение за и против

Самая главная причина заключается в том, что людям свойственно кидаться в крайности, абсолютизировать свой опыт, фанатично подходить к любому делу, забывая про главное правило.

Любая система оздоровления, а также диета, система питания имеет свои как показания, так и противопоказания.

То есть нужно индивидуально подходить как к лечению, так и к любому методу повышения здоровья, проходя сначала диагностику организма.

И сыроедение не исключение. Оно подходит не всем и нельзя эту систему питания возводить на пьедестал и утверждать, что с ее помощью можно всем избавиться от множества телесных и психических проблем.

Вторая причина заключается в том, что все же большинству людей сыроедение не подходит как постоянный режим питания. Только на время проведения лечения, избавления от какой-либо болезни, например онкологии. И часто временное ограничение животного белка и термически обработанной пищи дает очень хороший результат в излечении. Но потом во избежание побочных эффектов нужно переходить на привычную всем пищу с употреблением молочных продуктов, мяса, каш и мучных изделий.

Также многие не понимают, что географическое положение, климатические условия, то есть место проживания очень сильно влияет на рацион питания. Организм при холодном, зимнем климате нуждается в животном белке для разжигания пищеварительного огня, согревания тела и других функций, которые нужны в морозный период. Если в Индии йоги часто питаются вегетарианской пищей и сидят на сыроедении, то это очень благотворно влияет на организм из-за жаркого тропического климата. В северных же районах зимой переход на сырую пищу неизбежно может привести к отрицательным последствиям. Поэтому сыроедение зимой в России или в других холодных странах не рекомендуется.

Еще нужно помнить, что переход на сыроедение на долгий период должен быть плавным. Организм привыкает питаться какой-то определенной пищей и резкий переход на другую систему питания представляет собой стресс и обычно проявляется обострением различных заболеваний.

Итак, показания к сыроедению:

  • Онкология;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ангина;
  • простудные заболевания;
  • повышение температуры;
  • остеохондроз;
  • вегетососудистая дистония;
  • избыточный вес;
  • общая зашлакованность организма;
  • проблемы с суставами;
  • запоры;
  • аллергии;
  • депрессия;
  • пониженный уровень жизненной энергии.

И это не просто показания, это именно рекомендации к лечению. То есть если у вас есть эти проблемы, заболевания нужно обязательно переходить на сыроедение. Но на какое время зависит от тяжести и серьезности болезни. Потому что чем больше будет курс такого питания, тем больше могут возникнуть отрицательных эффектов. Например, чтобы увеличить иммунитет, меньше болеть простудными заболеваниями достаточно 1 раз в неделю питаться сырой пищей без животного белка. Если вы простудились, подхватили грипп, повысилась температура тела, переходите на сыроедение на несколько дней, пока не выздоровеете.

При остеохондрозе, всд достаточно несколько дней посидеть на диете, а затем также 1 раз в неделю отдыхать от термически обработанной пищи. При ожирении, сильной зашлакованности нужен более продолжительный курс сырой диеты. При онкологии еще более долгий.

И так при разных болезнях. Главное понимать, что нужен индивидуальный подход, и помнить о побочных эффектах. Также не забывать о нецелесообразности постоянной диеты. Учитывать время года, зимой в северных районах лучше вообще отказываться от сыроедения. А для поддержания нормального уровня рН достаточно вместе с обычной едой включать в свой рацион растительную сырую пищу.

Противопоказания сыроедения:

Нельзя детям, молодым людям, беременным, а также кормящим матерям.

Ни в коем случае нельзя тем у кого:

  • гастрито-язвенные проблемы;
  • дуоденит;
  • проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями;
  • болезни печени;
  • сниженный вес тела (худоба);
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная агрессивность;
  • слишком высокий уровень жизненной энергии.

Также нужно знать, что негативное последствие сыроедения возникает при неправильном составлении суточного рациона. Например, растительный белок должен поступать в организм с бобовыми, сухими водорослями, пророщенными зернами гречки. Фосфором богаты орехи, семечки, грибы. Цинк содержится в пророщенных злаковых и бобовых культурах. Дефицит натрия можно избежать, употребляя ламинарии и шампиньоны. Свежие шампиньоны – единственный растительный продукт, в котором содержится витамин В12. Омега жирные кислоты входят в состав семени льна и растительного масла.

Чем опасно и вредно сыроедение? Несоблюдением вышеперечисленных правил, рекомендаций, индивидуального подхода. Несоблюдением правил перехода и неграмотным составлением ежедневного рациона.

Вся правда о сыроедении также состоит в том, что психологически очень трудно отказаться от привычного рациона питания. Стать сыроедом людей чаще мотивируют проблемы со здоровьем, особенно появление онкологических заболеваний. Проживание в традиционном в отношении питания окружении сопряжено с соблазнами съесть «запрещенные» продукты.

Необходимо помнить, что переход на питание сырой пищей может в корне изменить окружение. Надо быть готовым, что не все люди с пониманием отнесутся к таким переменам в вашем образе жизни.

Проживание в северных регионах «ударит по карману», так как свежие фрукты и овощи в зимне-осенний период стоят недешево. Жители мегаполисов вынуждены покупать овощи и фрукты в супермаркетах, которые часто напичканы химическими веществами и имеют низкое содержание полезных веществ.

И напоследок хочется сказать, что нельзя любую систему оздоровления, какую-нибудь диету превращать в своеобразную религию, как это делают многие. То есть быть фанатично преданным ей, слепо верить, а не знать, в чудеса исцеления, тратя на нее очень много времени. Быть непонятым близкими людьми.

Сыроедение это просто очень хорошая система питания, при временном применении помогающая очистить организм, избавиться от множества хронических болезней. Но применять ее на постоянной основе не рекомендуются, а тем более зацикливаться на ней, превращать в культ преклонения.

Желаю вам здорового питания и осознанного подхода к любому делу.

А сейчас предлагаю посмотреть интересное видео о вреде сыроедения.

Когда я перешла на сыроедение, то наслушалась советов от «доброжелателей». Угрозы были самого разного характера – и о том, что я стану «анорексичкой», и о том, что у меня не будет зубов без молочного, и даже о том, что мой организм сам себя съест от голода (!). Да, и такое тоже было…

Из всего сказанного выше ничего не сбылось, зато были иные проблемы, о которых я сегодня вспомню во всех подробностях, чтобы рассказать вам. Ну, согласитесь, было бы не совсем корректно показывать только пользу сыроедения и умалчивать о потенциальной опасности, которая подстерегает каждого, кто задумал совершить такой смелый и неординарный поступок.

Солнечная Мята – честный сайт, который дает объективную со всех сторон информацию для размышления. Мы – команда сыроедов, веганов и вегетарианцев – пишем только о том, через что прошли сами, и делимся своим опытом, своими ошибками и своими открытиями.

Вот и сегодня, побывав в роли сыроеда в течение длительного времени и пообщавшись с разношерстной компанией людей, практикующих живое питание, я беру на себя смелость обобщить полученные знания и поведать вам о самых страшных сторонах этой гастрономической системы.

Чем опасно сыроедение?

  1. Вас обязательно будет «штормить»

    От сыроедения сперва кругом идет голова.

    А еще «колбасить», «плющить» и «таращить». Кажется, я собрала все доступные сленговые термины, чтобы описать прелести перехода на живое питание. Обобщить их можно одним знакомым всем, кто имел дело с сыроедением, словом «чистки».

    Да, именно их боятся новички-сыроеды и именно из-за этих временных физиологических проблем многие сходят с дистанции, а затем рассказывают на антисыроедческих форумах, что эта система питания опасна для жизни.

    Я знакома с одной девочкой, которая ела все подряд и имела целый букет различных заболеваний. По религиозным причинам она захотела стать вегетарианкой, и отказалась от продуктов животного происхождения очень резко, стремительно – в один день. А вот привычки свои вредные пищевые, увы, не пересмотрела, то есть, продолжала есть маргариново-дрожжевые плюшки, молочные каши, конфетки, чипсы и прочий джанк-фуд (если вы еще не в курсе, в переводе с английского эта фраза означает «мусорная еда»).

    Естественно, девочка эта сразу же получила удар по организму от мощного потока токсинов, которые высвободились после отказа от мясных продуктов. Но при этом она не помогала телу очищаться, не насыщала его всеми необходимыми питательными веществами, продолжая питаться всякой ерундой. Словом, ее внезапное вегетарианство чуть не довело ее до больничной койки. И с тех пор она всем рассказывает, что чуть не умерла без мяса!

    А я вот живу как-то без него с начала 2011 года, и почему-то жива-здорова, успела выкормить грудью старшего сына, родить и выкормить младшего, да еще и анализы все в пределах нормы. Ну, это я так, хвастаюсь – как раз недавно проверялась.

    Какой вывод я хочу сделать из всего изложенного выше? Он очевиден. Чистки – обязательная часть программы перехода на сыроедение. Еще бы, ведь вы столько лет нагружали свое тело токсинами и шлаками, а куда же ему их девать? Естественно, организм радостно начнет выводить их из всех мыслимых и немыслимых мест.

    И только от вас зависит, насколько интенсивным будет этот процесс. Каким образом минимизировать такой непростой очистительный период – тема для отдельного разговора. Главное – не пугаться, принимать все, что происходит, помогать телу избавляться от мусора и держать руку на пульсе, сдавая анализы.

  2. Вы внезапно «прозреете»

    «Кудааа?! А ну обратно в матрицу!!»

    Я уже писала в статье о пользе сыроедения, что в первое время у меня было ощущение, будто мне протерли лобовое стекло – настолько ясным стало вдруг мое мышление. А еще, чтобы было понятнее, могу привести такой пример – предположим, у вас в ушах вата, не плотная, кое-что вы различаете сквозь нее, но приглушенно. Это не очень приятно, доставляет неудобства, хочется достать ее. Но вы по каким-то причинам не в силах ничего сделать с этим, как-то привыкаете так жить, миритесь со своей тяжкой долей, несете свой крест – существуете в полслуха, в своем замкнутом особом мирке.

    И вдруг вы исхитрились, приложили все мыслимые и немыслимые усилия и достали ненавистную вату из ушей. На вас сразу же выливается целая какофония звуков. Вы с удивлением оглядываетесь по сторонам, прислушиваетесь к ним, к себе и своим ощущениям.

    Вы наслаждаетесь этим состоянием и поражаетесь тому, как могли раньше жить с ватой в ушах.

    Примерно так выглядит психологическая составляющая перехода – вы начинаете отчетливо осознавать причинно-следственные связи, видеть привычные явления и предметы свежим взглядом, тонко чувствовать фальшь и видеть истинную доброту в обычных, казалось бы, поступках.

    Так, например, вам становится жаль животных, вы больше не только не хотите есть их плоть, но и носить их шкуру и кожу на своем теле, пользоваться косметикой, ради которой им пришлось отдать свою жизнь. А это, согласитесь, приносит массу неудобств – пойди еще найди приличные веганские ботинки или этичную губную помаду. Но, поверьте, оно того стоит!

    Лично мне вдруг стало очень стыдно перед последним кальмаром, которого я пыталась приготовить после перехода на вегетарианство. Лежит эта несчастная ни в чем не повинная тушка, которая умерла ради того, чтобы я потешила свои вкусовые рецепторы. Я очень четко осознала тогда, что привычные большинству действия – варварские. А вы говорите «цивилизация»!

    В итоге это состояние можно называть «пробуждением из Матрицы». Если вы знаете, что это такое. 🙂

  3. Вы захотите сменить место жительства

    Наконец-то природа!

    В этом желании таится еще одна опасность сыроедения. Возвращаясь к аналогии с ватой в ушах, добавлю – поначалу вы будете наслаждаться городскими звуками, а затем осознаете, что человеческое ухо «заточено» не под гул машин и заводов, а под пение птичек, музыку прибоя и шелест деревьев.

    Вас наверняка дико потянет в деревню или хотя бы в частный дом, а то и вообще в жаркие страны, где можно есть свежие фрукты круглогодично.

    Увы, не у всех и не сразу появится такая возможность, и потому вам может быть очень некомфортно на старом месте с новыми открытиями и пристрастиями. Вот подстава-то! 😀

    Я так и не смогла пока осуществить свое желание переехать в частный дом, а, будучи сыроедом, вынуждена была жить в 14-этажке, зато рядом была дубовая роща, где мы с сыном пропадали. Мой ребенок до 3-х лет рос не на детских площадках. Он бегал босиком по траве и собирал желуди. А когда у нас в доме с электрическими печками (без газа!) отключили на сутки свет, страдали все жильцы, а мы с сыном преспокойно жевали свои помидоры.

  4. Вам придется научиться избавлять пищу от химикатов

    Чего они там колят в помидорчики?

    Городские сыроеды хотят жить на природе не просто так. С одной стороны, конечно, хорошо, что они имеют доступ к овощам и фруктам круглый год, благодаря супермаркетам. Но есть и другая сторона медали – качество продуктов.

    Ни для кого не секрет, что почти вся пища, которую выращивают сегодня в промышленных масштабах, напичкана химией – чтобы лучше росла, чтобы дольше хранилась, чтобы отлично выглядела.

    Ясно, что пользы от таких фруктов и овощей организму мало. Более того, регулярное употребление «пестицидных» продуктов может быть опасным для здоровья.

    Выхода из этой ситуации два – как уже было отмечено выше, сменить место жительства на более экологичное (выращивать еду самому или покупать ее прямо под пальмами в тропиках) либо научиться минимизировать количество химикатов с помощью нитрат-тестера, замачивания, озонирования, обрезания наиболее вредных частей и знаний о том, как выглядят «нахимиченные» продукты.

  5. Вы пройдете через стадию фанатизма

    Начинающие сыроеды — истинные фанатики.

    И вот вы весь такой осознанный, выбираете только самые полезные фрукты и овощи, все знаете, все понимаете, чувствуете себя сверхчеловеком. Ну, тут и до гордыни недалеко! Вам сразу же захочется спасти весь мир и рассказать всем открывшуюся правду о врачах, бизнесе на человеческих недугах, аптеках и болезнях, о всемирной заговоре и геноциде населения.

    Пожалуй, через этот этап проходит каждый сыроед-новичок. Ничего, не переживайте, это лечится!

    Чем? Пальцами у виска, недоуменными взглядами, спорами до хрипоты, потерей друзей, ссорами с родней. Пережив все это, вы поймете, что у каждого свой путь. И вообще, большинству тепло и уютно в своем болотце, и они вовсе не желают, чтобы их «спасали». Вот и оставьте их там, а сами идите дальше! Если им действительно будет надо, они сами придут к вам за помощью. И вот тогда — действуйте.

    Сыроедение – кстати, очень классный тест на адекватность окружающих. Если всеядный муж говорит вам: «Выбирай: или я, или твои любимые помидоры!», если жена расстраивается из-за того, что ей больше некому и незачем лепить пельмени по воскресеньям, и если родители перестают звать на семейные праздники, потому что вас «нечем кормить» или им стыдно перед родней, то впору задуматься, а все ли хорошо в ваших отношениях? Ведь любовь – это, в первую очередь, принятие человека таким, какой он есть, со всеми его причудами и исканиями.

    Истинные друзья и любимые если не поймут вас, то хотя бы примут ваше сыроедение. А те, кто не дорожит вами, сначала отстранятся, а затем и «отпадут» сами собой, без особых усилий с вашей стороны. Это может быть больным ударом, но это неизбежно.

  6. Вам придется следить за своим телом и регулярно сдавать анализы

    Теперь только вы в ответе за свой организм.

    Да, да, уважаемый читатель, пресловутая фраза «ешь сырое, не смешивай, и тогда все будет хорошо», увы, не работает – проверено многими сыроедами.

    Сколько я знаю историй, когда люди, сидевшие месяцами, а то и годами на одном-двух продуктах, потом все-таки сдавали анализы и удивлялись «невесть откуда» взявшемуся дефициту питательных веществ!

    Природа дает нам такое разнообразие пищи вовсе не случайно. Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным – да, к сыроедению это тоже применимо! Пусть ежедневное меню включает как можно больше разных овощей, фруктов, зеленых частей растений, а еще умеренное количество проростков семян, злаков и орехов.

    Также ваше тело просто станет требовать регулярных физических нагрузок, даже если вы сейчас их не любите. Высвободившаяся энергия, которая раньше уходила на переработку пищевого мусора в вашем ЖКТ, начнет копиться в мышцах и требовать, чтобы её использовали! Поэтому многие сыроеды записываются в спортивные клубы и начинают, наконец, делать то, что требуется человеческому телу — двигаться. А это стоит дополнительных денег, что делает такой эффект еще одним якобы «минусом» сыроедения. 🙂

  7. Сыроедение стоит денег

    Живые продукты стоят живых денег.

    К слову о деньгах. Как известно, всё качественное стоит больших денег, и это касается не только вещей, одежды, услуг, но и продуктов питания тоже. По этой банальной причине не все городские жители планеты могут позволить себе комфортно сыроедить, особенно когда килограмм «местных» овощей стоит в 5 раз дороже пельменей, а съедается в 3 раза быстрее.

    И чем севернее регион проживания, тем весомее ощущается эта разница. Тут надо вспомнить мою статью про знакомство с сыроедением и ту часть, где я говорю про первоисточник питания человека — тропики. Там же я делаю логичный вывод, что, вообще-то, человеку не место в северных широтах планеты! Ну а раз так получилось, приходится за это место проживания платить. Вот мы и платим. В прямом и переносном значении этого слова. Готовьтесь к тому, что ваш средний чек из продуктового магазина увеличится примерно в 3-5 раз, если вам повезло жить в таких условиях. 🙂

    Также вы внезапно обнаружите, что родная кухонная утварь, мелкая кухонная техника, да даже газовая плита, вдруг станут не нужны!

    Это всё, конечно, можно продать, получив финансовую выгоду, но её же потребуется вложить в более продвинутую, сложную и профессиональную кухонную технику, которая продается далеко не в каждом магазине.

    «Ээ, стоп! А зачем сыроеду кухонная техника?!» — удивитесь вы. Готовить же вроде как не надо. В идеале да: нарезал, съел. Однако есть как минимум один тип блюд, который чрезвычайно полезен и необходим сыроеду, особенно на начальных этапах. Это зеленые коктейли. Более близко я познакомлю вас с ними в отдельной статье, а здесь скажу, что качественно приготовить их могут только блендеры высшего эшелона, те, которые закупают себе кафе и рестораны.

    Они дико шумят и дико быстро перемалывают всё, что попадает на их лезвия. И только они способны разорвать прочные пищевые волокна зелени, чтобы достать из неё все нужные нам минералы и аминокислоты. Такого эффекта не способны достичь стандартные блендеры за 2-3 тысячи рублей, которые можно купить в любом магазинчике. А те, которые могут, стоят около 1000 долларов, не меньше. Нет, не сто долларов, это не опечатка. 🙂 Тысяча долларов, по курсу на начало 2017 года.

    Некоторые сыроеды, которым особенно трудно расстаться с привычкой «чего-нибудь пожевать» покупают второй класс подобных устройств — дегидраторы. Они наиболее щадящим и правильным образом создают то, что раньше мы называли хлебцами и сухофруктами. Цены на них начинаются от 250 долларов и выше. Вот такими экономическими «минусами» может обернуться ваше идеальное здоровье.

И, конечно, не забывайте, что оно, это самое здоровье, находится вовсе не в руках врачей и аптек. Оно всегда было и будет зависеть от вас и только от вас. Сыроеды это четко осознают, ведь они идут против устоявшейся системы, в которой очень удобно вина за болячки перекладывается на кого-то другого – наследственность, экологию, случайность, судьбу, а не на вредные пищевые пристрастия, регулярные переедания и употребление интоксикаций, пусть и несознательные.

Сдавайте, пожалуйста, хотя бы раз в полгода анализы на микроэлементы, витамины, на отдельные питательные вещества и не брезгуйте, если это потребуется восполнить натуральными биологически активными добавками. Помните, ведь мы же – не фанаты, мы – всего лишь осознанные люди, которые хотят быть поистине здоровыми.

Вот чем вредно сыроедение. 🙂 Я перечислила вам основные «минусы» этой системы питания, через которые придется пройти, чтобы почувствовать реальные, качественные и существенные изменения в своем здоровье и своей жизни. Это та цена, которую платят «спящие» люди за пробуждение ото сна устоявшейся системы. Скажите, а вы готовы её заплатить?

Сыроедение вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *