Норма железа в крови для женщин и мужчин по возрастам, причины высоких и низких показателей, и что нужно обследовать

Железо в крови — это один из микроэлементов, функции которого связаны с дыханием, обеспечением клеток кислородом и отведением продуктов окисления.

Элемент находится едва ли не на первом месте по важности в организме, поскольку его соединения, вроде гемоглобина и прочих отвечают за нормальное клеточное дыхание, обеспечивают сократимость мышц.

Отклонения проявляются гипоксией тканей организма. Нарушением работы всех систем, ишемией. Развивается такое состояние, как анемия.

Анализ на сывороточное железо назначают в рамках профилактики или если присутствуют симптомы дефицита вещества. Другие клинические находки также указывают на возможные проблемы, хотя и не всегда. Например, низкий гемоглобин почти в 100% случаев говорит о дефиците железа. Все отклонения нужно тщательно проверять.

Устраняется недостаток микроэлемента довольно просто. Корректируют причину проблемы, также назначают препараты-заместители.

Функции в организме

Железо призвано решать три основных задачи.

  • Обеспечивает нормальную сократимость мускулатуры тела. Скелетные мышцы запасают особое вещество — миоглобин. Он выступает хранилищем кислорода. На случай, если транспортировка газов по каким-либо причинам ослабнет или прекратится. Такого резерва надолго не хватает, однако в экстренных случаях его достаточно для временного поддержания жизнедеятельности.
  • Обеспечение сократимости сердца. Миоглобин в несколько другой модификации содержится и в миокарде. Причем в больших количествах, что вполне понятно: сердце нуждается в существенном объеме кислорода.

При достаточном резерве даже острые гипоксические процессы не вызывают сиюминутного критического отмирания тканей. Инфаркт переносится легче и не приводит к стремительной гибели пациента.

Внимание:

В то же время, миоглобин, как и прочие соединения железа крайне токсичны. Любые отклонения показателей от нормы чреваты отравлением организма и возможным летальным исходом.

  • Наконец, железосодержащие соединения способны переносить газы. Обменные процессы обеспечивает такое вещество, как гемоглобин. Эта химическая структура содержится, в основном, в красных кровяных тельцах, эритроцитах. Отвечает за типичную окраску форменных клеток, а также захватывает кислород, углекислый газ. Как и предыдущее вещество, отличается высокой токсичностью. Потому в свободном виде несет опасность для организма.

Железо содержится во всех тканях в качестве запаса, а функции вещества в основном связаны с дыханием, потребностями клеток в O2 и отведении продуктов окисления.

В этом контексте нужно рассматривать проблемы, которые возникают при нарушении концентрации вещества.

Нормы железа по возрастам

У женщин

Норма железа в крови у женщин находится в пределах 5.8-30.4 мкмоль на литр крови, что изначально несколько ниже, чем у мужчин. Это естественно и обусловлено конституциональными особенностями организма, скоростью метаболизма, количеством мышечной массы. К старческому периоду ситуация противоположная.

Возраст (лет) Норма железа в микромоль на литр крови
16-18 5.8-18
19-45 11.5-30.4
45-65 12-31
После 65 12.1-30.4

При беременности

Во время гестации цифры держатся примерно на одном уровне — это 8.9-30.3 мкмоль/л. В каждом последующем триместре — растут, но не выходят за пределы референсных значений.

Высокая концентрация железа в сыворотке крови говорит о проблемах, нужно специально обследоваться.

У мужчин

Концентрация для мужчин должна быть примерно такой, как в таблице:

Возраст Показатель в мкмоль/л
16-18 5-25
19-45 11.5-30.5
45-65 12-32
Старше 65 12-29.7

У детей

Возраст Показатели мкмоль/л
Первые 30 дней 5-20
До 1 года 5-21
1-5 лет 5-18
5-11 лет 5.5-19.5
12-15 лет 5.1-22

Норма сывороточного железа в крови находится в пределах 5-31 мкмоль на литр и серьезно различается по возрастам, поэтому своими силами расшифровать результаты не получится. Более того, нужно учитывать лабораторные данные в системе. Поэтому вопрос стоит адресовать врачу.

Причины повышения

Виновников развития множество, почти в 100% случаев они патологические.

Генетические аномалии

Представлены небольшой группой расстройств. Наиболее частый вариант нарушения — гемохроматоз. Суть отклонения — избыточное усвоение железа и его производных.

Свободно циркулирующий элемент накапливается в тканях, не участвует в образовании гемоглобина и прочих важных соединений. Наступает постепенная интоксикация.

Интенсивность ее нарастает по мере прогрессирования патологического процесса. Свободное железо крайне токсично. Накапливается в печени, почках, сердце, скелетной мускулатуре.

Заканчивается это весьма плачевно: инфаркт, цирроз, воспалительные и деструктивные явления. Как раз свободное железо и обнаруживают врачи, проводя анализ.

Лечение как таковое невозможно. Поскольку проблема закодирована на уровне ДНК, справиться с ней радикально не получится. Остается симптоматическая коррекция.

Основной метод — это диета с пониженным содержанием железа. Также динамическое наблюдение, лабораторная диагностика.

Нарушения функции почек

Самые разные. Будь то классическая недостаточность или пиелонефрит, инфекционные, аутоиммунные процессы.

Отработанные продукты, в том числе клеточные выходят с мочой. Если фильтрующая функция нарушена, эти вещества возвращаются обратно в кровеносное русло.

При распаде погибших эритроцитов, высвобождается большое количество сывороточного железа.

Понятно, что ничем хорошим это закончиться не может. Наступает интоксикация, лабораторные исследования показывают выраженное отклонение от нормы.

Лечение зависит от первопричины:

  • Хронические воспалительные процессы инфекционной природы устраняют с помощью антибиотиков широкого спектра действия. Медлить нельзя, поскольку патологии выделительной системы быстро прогрессируют и становятся необратимыми.
  • Что касается аутоиммунных форм, например, гломерулонефрита, применяют глюкокортикоиды. Преднизолон и аналогичные, более мощные медикаменты.При неэффективности прибегают к крайним мерам. Назначают иммуносупрессоры, чтобы снизить интенсивность ответа собственных защитных сил.
  • Почечная недостаточность предполагает систематический гемодиализ. В крайних случаях альтернатив пересадке больной почки нет.

Талассемия

Типично наследственное заболевание. Синтез гемоглобина нарушается, что и становится виновником проблемы. Высокое содержание железа в сыворотке крови опасно хроническим отклонением качества клеточного дыхания, наступает выраженная гипоксия, ишемические процессы со стороны сердца, головного мозга чреваты инфарктами и инсультами.

Без лечения пациенты с талассемией могут погибнуть от осложнений. Концентрация свободного железа повышается поскольку микроэлемент не соединяется с белками и не образует специфических веществ. Потому его и обнаруживают в исходной ионной форме. Каким химический компонент и поступил в организм.

Лечение. Радикальным образом повлиять на ситуацию опять же невозможно. Меры симптоматические. При грамотном систематическом лечении есть все шансы сгладить состояние и поддерживать жизнь максимально долго. Чтобы ее продолжительность сравнялась с таковой у здоровых людей.

Анемия

Наиболее частые причины повышенного железа в крови — анемии, кроме железодефицитной, когда элемента недостаточно речь идет о таких разновидностях, как апластическая, мегалобластная, гемолитическая формы.

Типичная черта одна — тотальное нарушение обмена веществ, в том числе на самых базовых уровнях. Концентрация железа приходит в норму постепенно, как только процесс устранен.

Меры коррекции зависят от формы нарушения. Мегалобластная анемия лечится с помощью витаминов B12, B9. Фолиевой кислоты. И так далее. Вопрос остается на усмотрение гематолога.

Заболевания печени

Гепатиты, цирроз. В таком случае одновременно с увеличенной концентрацией железа отклоняется билирубин. Показатели микроэлемента довольно чувствительны к переменная состояния органа. Поэтому по ней можно отслеживаться качество проводимой терапии.

После того, как болезнь переходит в ремиссию, концентрация компонента возвращается в норму.

Лечение. Назначают гепатопротекторы в больших дозировках. Карсил, Гепабене, Эссенциале. Это не дает прогрессировать процессу. Как только печень перестает разрушаться, показаны меры по ее поддержке. Диета и пр. Иногда назначают препараты для повышения иммунитета.

При циррозе за состоянием пациента внимательно следят. Поскольку вероятен переход заболевания в декомпенсированную фазу. Это прямой путь к гибели.

На начальных и даже развитых стадиях нарушения ситуацию спасает пересадка печени. Как только состояние достигает критической фазы, операция уже невозможна из-за риска массивного кровотечения. Доводить до этого момента не следует.

Нарушения работы костного мозга

На этапе созревания эритроцитов, когда клетки насыщаются гемоглобином. Если этот процесс изменен, часть железа остается в свободном виде, продолжает циркулировать по кровеносному руслу.

Проблема определяется довольно просто. Параллельно с отклонениями в концентрации железа, в организме обильно присутствуют недозрелые формы красных телец (эритроцитов).

Мегалобласты не способны переносить кислород, потому быстро развиваются ишемические патологии. Страдает весь организм.

Лечение. Стимулирование работы костного мозга с помощью специальных препаратов. Также данническое наблюдение.

Переливание крови

Особенно частые и с большими объемами эритроцитарной массы. Количество железа повышается искусственно. Поскольку его вводят извне.

Постепенно, по мере восстановления организма, концентрация микроэлемента приходит в норму. За пациентами в период после переливания внимательно наблюдают.

Внимание:

Возможны осложнения вроде интоксикации, поражения почек и печени.

Специальное лечение не требуется. Достаточно наблюдать за состоянием.

Есть и не болезнетворная причина. Например, когда пациент долгое время получал железосодержащие препараты. В рамках лечения анемии.

Тогда концентрация будет повышаться. Расстройство сойдет на нет самостоятельно, как только препараты перестанут принимать.

Причины снижения

Дефицит микроэлемента встречается на реже, а возможно и чаще повышения. Что может быть виной патологическому изменению.

Беременность

Гестация — большая нагрузка на организм. Концентрация микроэлементов неминуемо снижается, но это нормально. Причина в повышенном расходе. Теперь нужно питать организм не только матери, но и растущего плода.

Справиться с этим состоянием не трудно. Достаточно скорректировать режим питания.

Встречаются и более сложные случаи. Например, когда под последствие беременности и роста ребенка маскируются реальные проблемы, заболевания. Порой провокатором становится сама гестация. Нужно смотреть внимательнее. Проходить диагностику.

Неправильное питание

Скудный рацион — едва ли не главный виновник низкого железа. Особенно часто с проблемой встречаются пациенты, придерживающиеся жесткой диеты. Вегетарианцы и прочие.

Недостаток рыбы, животного белка в мясе, масла, яиц, также овощей, фруктов сказывается негативным образом.

Решается вопрос опять же просто. Достаточно изменить режим питания, обогатить меню мясом и прочими продуктами. При желании можно поговорить со специалистом-диетологом.

Патологии пищеварительного тракта

Желудка и кишечника в основном. Всасывание Fe происходит в нижних отделах ЖКТ. Хронические воспаления, также дисбактериоз, нарушение местной микрофлоры, аутоиммунные расстройства вроде болезни Крона — все это возможные причины малого содержания железа в организме.

Микроэлемент не всасывается в достаточном количестве, выходит естественным путем. Та доля, которая все же усвоилась, не покрывает потребности тела.

Дефицит хорошо регистрируется лабораторными методами. Железо меньше нормы в этом случае — закономерный итог.

Лечение. Коррекция основного патологического процесса. Назначают пребиотики, прочие препараты. По необходимости борются с инфекцией. Показана коррекция рациона, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и ускорить восстановление. Проблему решает гастроэнтеролог.

Пубертатный период

Также раннее детство. Время, когда организм усиленно растет. Все железо идет на то, чтобы покрыть потребности ускоренного анаболизма. В это время возможны скачки показателя.

Больших опасностей такое расстройство не таит, однако дефицит может привести к дистрофическим явлениям, явной анемии.

Специальное лечение не требуется. Достаточно полноценного питания, систематического приема витаминно-минеральных комплексов. В пределах разумного.

От избытка польза веществ сходит на нет. Повышать уровень железа в крови рекомендуется естественными мерами, препараты — вспомогательный способ.

Кровотечения

В результате перенесенных травм и операций. В этом случае железо ниже нормы, поскольку выходит из организма физически, вместе с кровью и эритроцитарной массой и из тканей в том числе, поскольку нарушение целостности клеток приводит к транспортировке миоглобина вовне.

Лечение. По потребности — переливание крови. Также назначают препараты на основе железа. Корректируют режим питания, обогащают его естественными микроэлементами. В течение нескольких недель за пациентом внимательно наблюдают.

Интенсивные физические нагрузки

Скорее естественная причина, особой опасности не несет. Дело в том, что при выраженном механическом напряжении растет сократимость мышц. Им нужно больше железа, запасы миоглобина расходуются . Внутренний ресурс вырабатывается. Требуется пополнение.

Если извне поступает недостаточно вещества, начинается дефицит. Проблема опять же сводится к питанию, поскольку организм не способен вырабатывать микроэлемент. Этот компонент незаменим.

Лечение. Специальной терапии не нужно. Потребуется коррекция режима. Недостаток железа покрывают диетой. Также по необходимости пересматривают интенсивность физических нагрузок.

Причины повышения концентрации железа в крови не всегда патологические, примерно в половине случаев речь идет о вполне естественных, субъективных факторах. Тех, на которые пациент может повлиять своими силами. Например, неправильное питание, повышенный расход микроэлементов.

Недостаточное содержание железа в организме корректируется под контролем специалистов: гематолога, возможно эндокринолога, гастроэнтеролога. В зависимости от основного фактора-виновника.

Дополнительные обследования

Диагностика призвана решить вопрос, что стало причиной изменению концентрации железа. Стандартными методами можно лишь констатировать факт: проблема есть. Почему — как раз и предстоит выяснить.

Какие меры необходимы:

  • Консультация специалиста. А чаще нескольких. Как минимум нужна помощь гематолога. Первичное обследование включает в себя устный опрос с сбор анамнеза. Все то, что может натолкнуть врача на мысли о происхождении процесса. Далее по потребности показаны консультации гастроэнтеролога и прочих.
  • Нужно внимательно всмотреться в общий анализ крови. Как правило, сниженный уровень железа — далеко не единственное отклонение. Например, изменяется количество гемоглобина. Показатели лейкоцитов, нейтрофилов и т.д. Можно заподозрить инфекционно-воспалительные процессы. То же самое касается биохимического исследования. Протоколы диагностики — кладезь полезной информации, если хорошо посмотреть.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. Особенно тщательно осматривают печень. Также почки.
  • Общее исследование мочи. Явно указывает на воспалительные, дегенеративные процессы.
  • Возможно изучение содержимого кишечника.

Как правило, больше ничего не нужно. В крайних случаях показаны МРТ или КТ пищеварительного тракта. Также пункция костного мозга и исследование образца в лаборатории. Гистология.

Но это скорее исключительная мера. Повышение концентрации железа в биохимическом анализе крови уточняют базовыми способами, только потом переходят к углубленным методикам. По потребности.

Сывороточное железо обеспечивает полноценное питание, дыхание, сократимость мышц и работу сердца, всего организма. Нарушения нужно уточнять, как можно быстрее проводить лечение.

В профилактических целях анализ сдают раз в полгода. Это важно, поскольку на ранних стадиях избыток или дефицит себя почти не проявляют.

Потребность организма в железе: что и в каком количестве нужно съесть, чтобы не допустить железодефицита

По данным ВОЗ, почти четверть всего населения мира страдает от серьезной нехватки железа. Такая статистика вызывает тревогу, ведь железо — крайне важный элемент, от него зависит нормальная работа практически всех органов и систем человеческого организма. Почему железо играет такую существенную роль в поддержании здоровья, что может вызвать дефицит этого элемента, какова потребность в железе и как избежать железодефицита?

Железо: важнейший микроэлемент в организме человека

Упомянутый в заголовке микроэлемент (железо) входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца. Основная задача красных кровяных телец — доставка кислорода от легких ко всем органам нашего тела. При недостатке железа количество гемоглобина снижается и процесс клеточного дыхания нарушается — клетки буквально задыхаются. Микроэлемент столь важен для эритроцитов, что на их долю приходится около 60% всего железа в организме.

Однако этим функции железа не ограничиваются. Микроэлемент также является составной частью многих ферментов, которые нужны для обмена веществ и переваривания пищи, он необходим для роста и регенерации, участвует в нервной деятельности и формировании иммунитета.

Железо — довольно «капризный» микроэлемент, он в полной мере усваивается только при достаточном поступлении витамина С, меди, фолиевой кислоты и некоторых других элементов. Так что для пополнения запасов железа нам нужен не только этот микроэлемент как таковой, но и целый комплекс других минеральных веществ и витаминов.

Организм взрослого человека содержит в целом около 4 граммов железа.

Что происходит при недостатке железа в организме?

Ни одна клетка человеческого организма не может нормально функционировать без достаточного поступления кислорода. Поэтому недостаток железа сказывается на всех системах. Первым страдает мозг — этот орган крайне чувствителен к гипоксии. Дефицит железа вызывает нарушения памяти, способности концентрировать внимание и усваивать информацию, головокружения и мигрени, снижение работоспособности и постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после долгого сна или отпуска. Страдают также циклы сна и бодрствования — ночью людям, страдающим нехваткой железа, трудно заснуть, а днем их одолевает сонливость.

Поскольку всем органам не хватает кислорода, сердце начинает усиленно качать кровь, чтобы снабжение кислородом все же поддерживалось на должном уровне. Человек ощущает эту реакцию как одышку и усиленное сердцебиение. Работа в таком режиме нефизиологична для сердечной мышцы, поэтому рано или поздно нехватка железа проявляет себя сердечно-сосудистыми патологиями.

На этом фоне изменения внешности можно считать наименее значимыми последствиями железодефицита, но именно они являются его наиболее заметным признаком. При нехватке железа кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти — ломкими. Для железодефицита характерны трещинки в уголках рта и сухость слизистых оболочек (именно поэтому многие люди, страдающие недостатком железа, жалуются на то, что им трудно глотать пищу).

У детей недостаток железа может вызывать задержку физического и умственного развития. Беременные женщины, недополучающие железа, нередко сталкиваются с проблемами при вынашивании, а их дети чаще страдают от анемии.

Таким образом, железо крайне необходимо для нормальной работы организма каждого человека. Однако нормы потребления этого микроэлемента различаются в зависимости от возраста и пола человека.

Суточная норма потребления микроэлемента

У новорожденных малышей в возрасте до полугода потребность в железе невелика — всего 0,3 мг в сутки. Дети рождаются с запасом железа (именно поэтому беременным так важно получать достаточное количество этого микроэлемента). Но уже к полугоду запас иссякает и ребенку требуется гораздо больше железа — нормой для детей от 6 месяцев до года считается 11 мг в сутки.

Детям от 1 года до 3 лет нужно 7 мг железа в сутки, от 4 до 8 лет — 10 мг, от 9 до 13 — 8 мг.

Во время полового созревания ежедневная норма железа для мальчиков и девочек начинает различаться. Женскому организму требуется больше железа — это обусловлено ежемесячными кровопотерями во время менструаций. Поэтому юношам 14–18 лет нужно 11 мг железа в сутки, а девушкам — 13 мг.

Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18–25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25–27 мг железа в сутки.

Людям старшего возраста обоих полов требуется около 8 мг железа ежесуточно.

В каких случаях потребность в железе выше среднестатистической нормы?

Выше мы привели лишь средние показатели, однако иногда потребность в железе изменяется — по вполне физиологическим причинам или из-за каких-то проблем со здоровьем. К физиологическим причинам относится беременность — мы уже упоминали о том, что организму женщины, вынашивающей ребенка, требуются очень высокие дозы этого микроэлемента. Причина в том, что количество циркулирующей крови увеличивается, к тому же железо необходимо для формирования плаценты и развития плода. Во время лактации норма железа также высока — женщина теряет около 400 мг железа с выделяемым грудным молоком. Не стоит забывать и о том, что кровопотеря во время родов может быть весьма значительной и для восстановления объема крови организму также необходимо железо.

Существуют и патологические состояния, при которых потребность в железе растет. К ним относятся травмы, которые сопровождаются кровопотерями (в том числе и оперативные вмешательства), кровотечения (носовые кровотечения, чрезмерно обильные менструации, язвы, геморрой и пр.). В этом случае человек теряет кровь и вместе с ней — железо. Причем постоянные, пусть и небольшие, кровопотери обычно опаснее, чем единовременная значительная кровопотеря.

Иногда нехватка железа связана не с его потерей, а с нарушениями всасывания. Это характерно для таких заболеваний, как муковисцидоз, гастрит, болезнь Крона, энтерит, целиакия и пр. В этом случае необходимо не столько повышение дозы железа, сколько решение основной проблемы.

Потребность в железе высока и у тех, кто злоупотребляет алкоголем — при алкоголизме слизистая оболочка желудка повреждается, вследствие чего нарушается всасывание многих веществ, в том числе и железа.

Источники железа: не пищей единой

Фармацевтическая промышленность выпускает массу железосодержащих препаратов, БАДов и витаминных комплексов с железом. Они предназначены для восполнения запасов этого минерала и предотвращения и лечения анемии. Есть ли разница между всеми этими средствами или любое из них подойдет для профилактики железодефицита? Разница существует, и весьма значительная.

Начнем с того, что в фармацевтических препаратах используются две формы железа — двухвалентное и трехвалентное.

Двухвалентное железо очень быстро усваивается, но его бесконтрольное применение может быть опасно — есть риск побочных эффектов и передозировки. Двухвалентное железо входит в состав рецептурных средств от анемии и принимается строго под контролем врача.

Трехвалентное железо применяется в поливитаминных комплексах и БАДах с железом. Оно усваивается не столь быстро, зато противопоказаний и побочных эффектов у него меньше. Средства с трехвалентным железом предназначены для предотвращения анемии и лечения легких форм железодефицита.

В любом случае назначать себе аптечные препараты с железом самостоятельно нельзя. Сначала нужно сдать анализ крови — он покажет, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном поступлении этого минерала. Если анализ выявит нехватку железа, важно выяснить ее причину — заболевание, нарушившее процесс всасывания железа или вызвавшее кровопотерю. Но чаще всего низкий уровень железа в крови обусловлен несбалансированной диетой. Чтобы поддерживать уровень железа, нужно есть продукты, богатые этим элементом, — красное мясо и субпродукты, яйца, свеклу, чечевицу и бобовые, яблоки, огурцы, морскую капусту, чернослив, персики. Необходимы также продукты с высоким содержанием витамина С (капуста, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые) и фолиевой кислоты (листовые овощи). Как мы уже говорили, без этих витаминов железо не усваивается.

Некоторые минералы замедляют всасывание железа. К ним относится кальций, который содержится в молоке. Поэтому не следует пить молоко перед приемом БАДов с железом или сразу после — нужно выждать хотя бы полтора–два часа.

Если возможности скорректировать рацион нет, необходимо принимать витаминные комплексы и БАДы с железом. Посоветуйтесь с доктором и определите дозировку. Современные препараты с железом очень эффективны и большинство негативных отзывов («принимал полгода, и совсем не помогло!») связаны с тем, что дозировка была выбрана неправильно и не соответствовала потребностям.

Гематоген как дополнительный источник железа

«Биологически активные добавки с железом — это не только таблетки и капсулы, — говорит специалист компании «Фармстандарт». — Гематоген также относится к БАДам. Гематоген — это сладкая жевательная плитка, в состав которой входит альбумин — ценный источник железа. Много лет назад он был одним из любимых лакомств у детей. Сейчас этот продукт переживает «второе рождение» — люди стали серьезнее относиться к своему здоровью и следить за питанием, и старый добрый гематоген вновь обрел популярность. Гематоген удобен — им можно заменять сладости (конечно, соблюдая дозировку и помня о том, что это не просто конфета, а БАД), его удобно использовать в качестве перекуса на работе или в дороге, он обладает превосходным вкусом. И при этом гематоген — вполне серьезный БАД, способный восполнить нехватку железа в организме. Наш «Феррогематоген» — это настоящий мультивитаминный комплекс. Мы добавили в состав фолиевую кислоту, медь и витамин С — все эти вещества способствуют скорейшему и наиболее полному всасыванию железа».

P.S. «Фармстандарт» — один из лидеров российской фармацевтической индустрии. Компания выпускает более 250 видов лекарственных препаратов.

Источники:

Гемовое железо и негемовое. В чём разница?!

Наконец-то руки дошли до второй части статьи про железо, которую обещал Вам уже давным-давно. В первой части статьи «Железо внутри нас. Это просто невероятно.» я подробно рассказал о содержании железа внутри нашего организма, как оно туда попадает и как перемещается, почему нельзя допускать дефицита железа в Вашем питании и чем это чревато. Но после прочтения первой части, у читателей, возможно, осталось много вопросов, ответы на которые как раз ищите в сегодняшней статье. Фактически речь сегодня пойдёт о том, что такое гемовое железо и негемовое, и какие факторы оказывают влияние на их всасываемость.

Гемовое железо и негемовое.

Итак, начну с того, что в нашей еде существует 2 вида железа:

1. Гемовое железо — это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения. Если говорить о всасываемости, которое происходит с помощью специальных рецепторов, то большинство источников приводит цифру 20 %, причём на всасываемость этого вида железа практически не влияют другие компоненты пищи. Но должен Вас огорчить, что помимо различных компонентов пищи на всасываемость, в том числе и гемового железа, оказывают влияние ещё целый ряд факторов, но об этом чуть позже…

2. Негемовое железо — содержится в продуктах растительного происхождения и попадает в организм в 2-валентной ионной форме и в 3-валентной ионной форме. Степень его усвоения определяется рядом факторов (концентрация солей железа, набор пищевых продуктов, pH, лекарственные препараты и т.д.), которые могут как мешать, так и способствовать абсорбции железа. Для усвоения железа из 3-валентной формы её необходимо превратить в 2-валентную, эта реакция происходит благодаря определённым продуктам-помощникам, которые должны поступать вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. Но всё же большая часть 3-валентного железа благодаря продуктам-антагонистам железа, присутствующим в продуктах питания, образует нерастворимые соли, например с фитином, танином и фосфатами и выводится с калом.

Вообще не понимаю, как в условиях столь огромного количества факторов, влияющих на всасываемость, можно приводить цифры?! Поэтому цифры по негемовому железу приводить не буду, дабы не вводить Вас в заблуждение, уж больно диапазон может быть велик…

От чего зависит всасываемость железа?

Ну тут очень много факторов, поэтому буду кратко, но о каждом. Все факторы я условно разделил на «внешние» и «внутренние», сейчас объясню:

1. Внешние — это те, которые воздействуют на усвоение железа поступая из вне. Говоря обобщённо, это продукты питания, которые мы употребляем вместе с железосодержащими продуктами.

2. Внутренние — это факторы, влияющие на усвоение, которые регулируются нашим организмом.

Итак, внешние факторы. Как я уже говорил ранее существуют продукты-протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

2. Витамины группы В (в частности витамин В9 — фолиевая кислота) и витамин С (аскорбиновая кислота) — этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды т.д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината около 2%, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в 5 раз!

3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень усиливают усвоение железа. Не забывайте использовать и другие вегетарианские специи на Вашей кухне.

4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую употреблять лук и чеснок и кушать побольше капусты разных видов — брокколи, романеско, брюссельскую и др.

К внешним факторам помимо продуктов-протагонистов, относятся также продукты-антагонисты, которые мешают усвоению железа (рекомендую употреблять эти продукты отдельно друг от друга), такие как:

1. Пища богатая кальцием — молоко, кисломолочные продукты, кунжут, сухофрукты. Этот момент затрагивается в статье про отсутствие витаминов в вегетарианском рационе.

2. Танины — содержатся во всех продуктах с терпким или вяжущим вкусом, таких как хурма, чай, некоторые сорта винограда.

3. Фитины — об этом подробно Вы можете прочитать в статье про фитиновую кислоту. Там же Вы найдёте перечень продуктов, содержащих фитиновую кислоту и способы нейтрализации фитиновой кислоты.

4. Алкогольные напитки — способствуют разрушению железа в продуктах питания

Отдельным пунктом хотел бы обозначить термообработку пищи. Гемовое железо обладает высокой термоустойчивостью, чего не скажешь о негемовом железе, которое очень не рекомендуется подвергать механической или термической обработке — это ещё один повод задуматься хотя бы о частичном переходе на сыроедение:)

Теперь давайте затронем тему внутренних факторов, которые регулируются самостоятельно нашим организмом в зависимости от условий, в которых он находится. И вот эти факторы могут воздействовать как на усвояемость негемового железа, так и гемового железа также. Например:

1. Уровень гемоглобина и эритроцитов. В случае их повышенного синтеза в организме, например, во время беременности, у растущего детского организма или после обильной кровопотери уровень всасывания железа возрастает.

2. Уровень запасов железа в организме. Когда организм насыщен железом, уровень всасывания железа в ЖКТ уменьшается и наоборот, при сниженных запасах железа степень его абсорбции увеличивается.

3. Лекарственные средства могут являться антагонистами всасываемости железа, но здесь же необходимо отметить и то, что различные современные БАДы, суперфуды и лекарственные добавки также могут служить и протагонистами всасываемости железа.

Один из суперфудов — пыльца

Ну вот, наверное, и всё, что я хотел написать по этой теме. В заключении хотелось бы сказать следующее: проведено огромное количество исследований, которые наглядно показывают, что уровень содержания железа в крови вегетарианца не отличается от содержания в крови человека, употребляющего продукты животного происхождения. Во многих растительных продуктах содержание железа в них существенно превышает суточную потребность человека (содержание железа в различных продуктах приведено ). Основная задача в грамотном приготовлении и употреблении этих продуктов. Кроме того, растительная пища содержит в себе меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем.

Избыток железа в результате высокого потребления мяса может увеличить риск проблем с сердцем

Как раз к сезону пикников, дабы поубавить ваш пыл, ученые обнаружили, что содержащееся в красном мясе железо способно увеличить риск развития сердечнососудистых заболеваний, тогда как железо из таких овощных источников как, например, бобы, не имеет данного эффекта.

Ученые отмечают, что полученные результаты могут помочь в улучшении понимания взаимосвязи между диетами с высоким потреблением мяса и сердечнососудистыми заболеваниями.

Форма попавшего в немилость железа называется гемовой. Данное железо содержится в продуктах животного происхождения и в частности в говядине. Между прочим, гемовое железо абсорбируется гораздо лучше по сравнению с негемовой формой, содержащейся в овощах. Именно по этой причине в качестве источника диетарного железа, крайне важного нутриента, эксперты рекомендуют мясо.

Однако согласно новому научному анализу, ирония состоит в том, что превосходная биодоступность гемовой формы позволяет ей обходить сложную систему регуляции железа в организме, что в конечном итоге вызывает воспалительные процессы и другие повреждения артерий.

Существует теория о том, что слишком большая концентрация железа в крови может повышать риск развития заболеваний сердца и даже рака, однако, ни один эксперимент по данному вопросу не дал никаких конкретных ответов. В связи с этим в своей новой работе ученые проанализировали 21 ранее проведенное исследование с общим участием примерно 300 000 человек за последние 10 лет.

Данный анализ уникален, поскольку является первым масштабным исследованием, посвященным независимым эффектам воздействия гемового, негемового и общего железа на риск развития коронарной болезни сердца. Результаты показали, что у испытуемых, получавших больше всего гемового железа, то есть железа, полученного путем потребления любого вида мяса или рыбы, наблюдался повышенный на 57 процентов риск развития заболеваний сердца по сравнению теми, кто потреблял наименьшее количество данной формы железа.

В противоположность этому также было установлено, что вне зависимости от потребляемых объемов негемовое железо этот риск не повышало.

По словам одного из авторов исследования магистранта Джейкоба Ханниката (Jacob Hunnicutt), разницу между эффектами гемовой и негемовой формами железа может объяснить их химическая разница.

Железо является главным компонентом гемоглобина, протеина в красных кровяных тельцах, транспортирующих кислород по всему организму. У здоровых людей, когда организм понимает, что содержания железа в крови уже достаточно, он пытается ограничить его абсорбцию из пищи.

Между тем, гемовое железо абсорбируется гораздо легче, чем негемовое, – степень усвоения составляет примерно 35 процентов против пяти процентов. Данный факт объясняется тем, что молекулы гемовой формы железа, источником которого является животный гемоглобин (в крови) и миоглобин (в мышцах), имеют особую круглую форму, узнаваемую клеточными гемовыми транспортерами, что позволяет этим молекулам проходить через мембраны клеток.

«Уникальная структура облегчает абсорбцию данной формы даже у тех, кто имеет нормальный уровень железа в организме», – отмечает Ханникат.

После усвоения железо может ускорять оксидацию липопротеинов низкой плотности, так называемого плохого холестерина, вызывая тем самым повреждающие ткани воспалительные процессы, добавляет он.

К продуктам с самым высоким содержанием гемового железа относятся говядина и любой тип ливера, а также моллюски и устрицы.

Однако прежде чем исключать мясо из рациона за его концентрацию железа, необходимо отметить, что данный научный анализ имеет несколько предостерегающих моментов. Несколько исследований показали, что вегетарианцы и особенно дети на вегетарианской диете очень восприимчивы к развитию железодефицитной анемии, характеризующейся слабостью, повышенной утомляемостью, плохой концентрацией внимания и ослабленной способностью к познанию.

Между прочим, данная форма анемии является глобальной проблемой здравоохранения, поскольку этим заболеванием страдают сотни миллионов детей и женщин (которые теряют кровь, а вместе с ним и железо в результате своих месячных циклов).

Кроме того, несмотря на тщательность нового анализа, довольно трудно изолировать эффекты гемового железа от эффектов других компонентов диеты, отмечает не участвовавший в данном исследовании доктор Джон Дж. Страуз (John J. Strouse), эксперт в области детской гематологии Медицинской Школы при Университете Джона Хопкинса.

«Если говорить о взаимосвязи между гемовым железом и коронарной болезнью сердца, то здесь существует множество потенциальных искажающих результаты факторов, – говорит Страуз. – К ним относятся повышенное потребление насыщенных жиров и возможно более низкое потребление фруктов и овощей среди тех, кто потребляет много мяса».

Также авторы исследования отмечают, что для установления причинно-следственной связи между гемовым железом и заболеваниями сердца необходимо проведение дополнительной работы.

Исследование, проведенное учеными Школы Здравоохранения Университета Индианы в Блумингтоне, опубликовано в Journal of Nutrition.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО

Здоровье

Сывороточное железо – норма у мужчин и у женщин

Норма железа в крови у мужчин и женщин – один из важнейших показателей, поскольку, несмотря на малое содержание этого компонента, его необходимость организму нельзя переоценить.

Его включают в себя следующие элементы крови:

  • эритроциты;
  • красные кровяные тельца (особенно – гемоглобин);
  • плазма.

Наличие необходимого количества железа способствует нормальному функционированию всех этих элементов и предохраняет человека от развития многих заболеваний.

Значение сывороточного железа в организме человека

Сывороточное железо в организме выполняет следующие функции:

  1. Способствует кислородному обмену.
  2. Обеспечивает кроветворение.
  3. Способствует росту и развитию.
  4. Обеспечивает хороший уровень иммунитета.
  5. Синтезирует коллаген.
  6. Обеспечивает ход окислительных и восстановительных реакций.

Норма железа в крови у мужчин, женщин и детей выглядит следующим образом:

Пациент Количество (мкмоль/л)
До года 7,17 – 17,9
От года до 14 лет 8,95 – 21,28
Мужчина 11,64 – 30,43
Женщина 8,95 – 30,43
Беременная женщина 10 – 30

Наивысший уровень железа в крови наблюдается рано утром, к вечеру он снижается.

В организме взрослого человека содержится всего 4-5 (в редких случаях до 7) граммов.

Они распределены следующим образом:

Вещество, в состав которого входит железо Количество железа, %
Гемоглобин 80
Миоглобин 5-10
Цитохромы От 1 до 5 % от общего количества указанных веществ
Металлоферменты
Каталаза

Помимо этого, не менее ¼ железа в организме резервно сохраняется в таких органах, как:

  • печень;
  • селезенка;
  • костный мозг.

Есть оно и в составе ферментов, влияя на процесс связывания кислорода.

В организме железо, как правило, оказывается вместе с пищей, хотя усваивается не более 15% этого вещества.

Среди продуктов, содержащих наибольшее его количество, следующие:

  • мясо (особенно говядина);
  • печенка;
  • рыба;
  • гречка;
  • бобовые;
  • яйца.

Выходит железо из организма с его естественными выделениями, а также при стрижке волос и ногтей, в которых оно содержится.

Изменения уровня железа относительно нормы

Одинаково опасным считается как повышение, как и понижение количеств железа относительно того уровня, которого требует нормальный показатель.

Падение железа

Внешние признаки, которыми характеризуется снижение уровня железа, выглядят так:

  • регулярная слабость, сонливость и вялость;
  • головокружения и головные боли;
  • плохое состояние ногтей и волос;
  • проблемы со вкусом и обонянием;
  • бледность;
  • проблемы с давлением;
  • повышение температуры до 37-37,5 С.

Все эти признаки характерны и для гемоглобиновой анемии.

Причинами, которые могут спровоцировать такое состояние, могут стать:

  1. Болезни кишечника (особенно – двенадцатиперстной кишки, в которой всасывается основная часть железа).
  2. Травмы и кровопотери.
  3. Наличие хронических заболеваний, таких, как туберкулез или артрит.
  4. Инфаркт.
  5. Миома матки.
  6. Нарушения всасывания железа.
  7. Цирроз печени.
  8. Болезни крови.
  9. Почечная недостаточность.

Регулярно железо снижается не по патологическим поводам, а в ходе беременности или лактации. Его следует повышать с помощью изменения рациона.

Рост железа

Внешние проявления возросшего уровня железа похожи на симптомы гепатита:

  • желтоватый оттенок кожи;
  • снижение веса;
  • развитие аритмии.

Могут развиться несколько опасных заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • воспалительные заболевания в почках;
  • болезни печени;
  • лейкемия;
  • типы анемии, связанные с чрезмерным потреблением железа.

Причинами роста уровня железа в организме могут стать:

  1. Наследственная способность к высокому всасыванию его из пищи (гемохроматоз).
  2. Дефицит витамина B12.
  3. Патологии, влияющие на структуру гемоглобина, например, талассемия.
  4. Частые переливания крови.
  5. Употребление препаратов, содержащих железо.
  6. Развитие гепатита.

В случае наличия наследственной проблемы гемохроматоза, особенно внимательно следует подходить к рациону детей – может возникнуть настоящее острое отравление.

Анализ на уровень железа в крови

Сыворотка крови считается одним из наиболее надежных материалов для исследования, и для ее получения анализ на уровень железа сдают из вены.

Поводом для проведения анализа могут стать следующие условия:

  • наличие подозрений на отравление железом;
  • при диагностике анемии;
  • при диагностике инфекционных заболеваний;
  • при проблемах с витаминным балансом;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • чтобы оценить, насколько влияет лечение на ход заболевания.

Поскольку на уровень железа влияет множество внешних факторов, для получения точных результатов важно соблюдать несколько основных правил:

  1. Кровь сдается утром, натощак. Последний прием пищи должен быть как минимум за 8 часов до этого.
  2. Перед анализом следует постараться избежать влияния следующих факторов:
Повышающие уровень железа Понижающие уровень железа
чистка зубов

использование жевательной резинки

алкоголь

оральные контрацептивы

железосодержащие препараты

витамины B12

тестостерон

аспирин

недосыпы

менструация

физические и эмоциональные стрессы

Если факторы никак нельзя проконтролировать или отказаться от них (речь идет о влиянии менструации, например), следует перенести анализ или, как минимум, предупредить лечащего врача.

Обычным методом анализа является колориметрический. Он прост и дает достаточно точные результаты.

Суточная норма железа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *