Что лучше: Стопдиар или Энтерофурил?

Согласно эпидемиологическим данным кишечные инфекции являются одними из основных заболеваний, провоцирующих диареи и расстройства пищеварения. Поэтому поиск средства для борьбы с ними является актуальным вопросом для больных. Наиболее действенным способом борьбы с ними являются именно кишечные антимикробные средства или антисептики, и, в случаях необходимости, антибиотики. И Энтерофурил и Стопдиар относятся к классу кишечных антисептиков, которые являются этиотропным лечением инфекционных диарей.

Способ действия препаратов

Оба препарата, и Энтерофурил, и Стопдиар, имеют одно действующее вещество – нифуроксазид. Поэтому по сути, они являются аналогами друг для друга. Поэтому пациенты и хотят сравнить Энтерофурил и Стопдиар и выбрать для себя более подходящее решение. Действующее вещество, нифуроксазида, считается кишечным антисептиком, производным 5-нитрофуранового ряда. Это делает его активным против большинства патогенных микроорганизмов, которые, как правило, и являются причиной инфекционных диарей.

Именно благодаря широкому спектру активность данные средства и получили свою популярность. Это позволяет использовать его уже для лечения ранних этапов инфекционных диарей, что гораздо легче и позволяет пациентам выздороветь быстрее. Они являются этиотропной терапией, то есть воздействуют непосредственно на причину появления болезни, а не на симптомы. Именно такой подход к лечению наиболее эффективен.

Нифуроксазид действует на дегидрогеназы, которые отвечают за продукцию белков в микробных клетках. В меньших дозах препарат оказывает бактериостатическое действие, мешая размножение бактерий, а в больших – бактерицидный, провоцируя гибель возбудителей. Поэтому одновременно пить Энтерофурил с препаратом Стопдиар не стоит, так как это может стать причиной путаницы и неправильной дозировки.

Энтерофурил и Стопдиар активны в отношении многих патогенных микроорганизмов, особенно хорошо они себя зарекомендовали благодаря высокой активности против:

  • Эшерихии коли.
  • Стафилококков.
  • Стрептококков.
  • Холерного вибриона.
  • Клостридий.
  • Сальмонелл.
  • Шигелл.
  • Парагемолитического вибриона.

Поэтому его можно назначать сразу после появления симптомов и постановки предварительного диагноза, без бактериального посева и выделения возбудителя. Это позволяет врачам вылечить заболевание на ранних этапах, что гораздо проще и безопаснее. Поэтому при появлении неприятных симптомов желательно как можно раньше проконсультироваться с врачом и начать прием Энтерофурила или Стопдиара.

Важным отличием от других подобных средств является способность нифуроксазида не всасываться из кишечника в общий кровоток человека. Это позволяет использовать большие дозы препарата для создания высокой местной концентрации, и при этом меньше беспокоиться о побочных эффектах. Ведь большинство из них обусловлены общим действием лекарств на другие органы и системы.

На что стоит обратить внимание при выборе противомикробного средства

Когда пациенты узнают, что действующее вещество в этих препаратах одинаковое, интересуются, в чем же разница между Стопдиаром и Энтерофурилом, какой препарат лучше и что выбрать. Одним из важных отличий является разная форма выпуска данных средств. Энтерофурил производится в виде капсул на 100 или 200 мг нифуроксазида, и в виде флаконов, которые содержат около 90 мл раствора. Концентрация его такова, что 5 мл (объем обычной столовой ложки) тоже содержит 200 мг препарата.

Стопдиар выпускается в виде этих форм, а также как таблетки по 100 мг. В блистере помещается 24 таблетки, также в коробке обязательно присутствует подробная инструкция по правильному применению. Это удобнее для точного дозирования и хранения. Также Энтерофурил является более дорогим препаратом.

При этом Стопдиар является полным аналогом Энтерофурила, так как имеет то же действующее вещество и механизм действия. Поэтому при необходимости больные могут заменить Стопдиар препаратом Энтерофурил. Однако, упаковка капсул Энтерофурила, наоборот, дешевле Стопдиара.

Выбор препарата для детей

Часто мамы спрашивают, что выбрать для своего ребенка – Энтерофурил или Стопдиар. При этом нужно помнить о том, что в зависимости от возраста, детям такие препараты назначаются в разных формах. Пациентам, младше 7 лет можно давать только суспензию, старше – таблетки и капсулы. Также для каждого ребенка рассчитывается необходимая ему доза лекарства.

Оба препарата выпускаются как в форме суспензии, так и в форме капсул, поэтому подходят для назначения маленьким детям. Пациентам 1-6 месяцев дается половина столовой ложки суспензии 2 раза в день, детям от 7 месяцев и до 2х лет – половина ложки трижды в день. Пациентам, младшим 7 лет, но старшим 2х препарат назначается по полной ложке трижды в день.

Однако, суспензия Стопдиара имеет более высокую концентрацию, поэтому ее назначают пациентам, старше 2х месяцев. Начиная с семи лет препарат дается в стандартной дозе:

  • По 2 капсулы 100 мг четырежды в день;
  • По 1 капсуле 200 мг четырежды в день;
  • По 2 таблетки 100 мг четырежды в день;
  • По одной дозировочной ложечке суспензии четырежды в день.

При выборе эффективного средства от инфекционной диареи пациенты часто теряются. Многие выбирают пить СтопДиар или Энтерофурил, ориентируясь на рекламу или отзывы знакомых. Нужно понимать, что оба препарата являются аналогами, и имеют одно действующее вещество – нифуроксозид. Он прекрасно помогает бороться с размножением микробов в кишечнике, являясь этиотропной терапией кишечных инфекций.

В зависимости от дозы он обладает бактерицидным или бактериостатическим эффектом, а поскольку вещество не всасывается в кишечнике и не попадает в общий кровоток, лекарство является безопасным и довольно редко вызывает побочные эффекты. Оба препарата, и Энтерофурил и Стопдиар, нашли широкое применение в медицине благодаря этому. Поэтому их назначают даже детям, правда, маленьким пациентам его дают не в виде капсул или таблеток, а в форме суспензии.

Стопдиар выпускается компанией Гедеон Рихтер, Венгрия. Энтерофурил же производится в Боснии и Герцоговине фирмой Босналек. Существенной разницы в цене между ними нет. Суспензия Стопдиара дороже аналога Энтерофурила, однако, капсульная форма, наоборот, дешевле.

Пациенты могут не беспокоиться о большом различии в цене или качестве лекарств. Фактически оба препарата являются полными аналогами и принципиальной разницы между ними нет. Именно поэтому врачи могут назначить лишь действующее вещество, предоставив больным право самостоятельно выбрать себе лекарство.

Энтерофурил и Стопдиар имеют даже одинаковые дозировки и сходный перечень форм выпуска, что позволяет пациентам избежать путаницы, и исключает нарушение режима дозирования, которое могло бы возникнуть из-за нее. При этом вместе с Энтерофурилом препарат Стопдиар использовать не стоит, так как они оба имеют одно действующее вещество, и это может нарушить схему дозирования.

Препарат изготавливает российское предприятие НПП Агрофарм. Активные компоненты — гидроксиметилхиноксалиндиоксид (диоксидин) и норфлоксацин. Терапевтическая форма — порошок для орального использования.

Состав, принцип действия

Препарат состоит из двух пакетиков массой 25,2 и 24,8 г. Порошок зеленовато-желтого цвета содержит активные вещества — диоксидин и норфлоксацин. Во втором пакете вспомогательный компонент белого цвета — поливинилпирролидон. Общий вес упаковки — 50 г.

Противомикробные препараты усиливают действие друг друга, поливинилпирролидон превращает ядовитые метаболиты болезнетворных микробов в безопасные вещества, выводит их из организма с фекалиями.

Цена пакета в январе 2019 составила 165 р.

Как применять и хранить

Диастоп назначают для устранения диареи у поросят и телят.

Перед использованием оба компонента разводят в 1 л подогретой до 37-38° C воды и перемешивают. Раствор выпаивают индивидуально, в дозе 10 см3/кг веса дважды в сутки, с промежутком 12 часов, 3 дня подряд. При тяжелом течении заболевания порцию первого дня удваивают.

При передозировке у малыша пропадает аппетит, усиливается понос. Компоненты препарата вступают в медикаментозное взаимодействие с другими противомикробными, а также противовоспалительными средствами. Диастоп нельзя применять телятам старше двух месяцев, потому что антибиотики уничтожают микрофлору начинающего функционировать рубца.

Срок ожидания по мясу составляет 14 суток. Диастоп способны заменить следующие препараты:

  • Норфлоксацин;
  • Норфлокс;
  • Антидиарейко;
  • Диоксинор.

Диастоп хранят 2 года с момента изготовления в упаковке производителя при температуре от 5 до 20° C. Разведенный раствор хранению не подлежит.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Противодиарейное средство Gedeon Richter Стопдиар — отзыв

Спою ему песню: «Слава, слава, Стопдиару!! Спасибо тебе, помог всей семье!!!!». Теперь подробности…

Никогда раньше не применяла это лекарство, только слышала «краем уха» веселую песенку в рекламе Стопдиар по телевизору.

Ох, как нам было не до веселья пару недель назад..

РОТАВИРУС И ЛЕЧЕНИЕ

Началось всё внезапно и стремительно. Утром и днем — здоровый ребенок и вся семья. К вечеру на прогулке дочку (почти 3 года) стошнило фонтаном прямо на выходе из магазина. Вышло всё.. И стал резать живот. Побежали домой. Была суббота, врача не вызвать.

Опыт лечения симптомов ротавируса уже был — тогда повалило всю семью, когда дочке был 1 годик. Мне было хуже всего — трое суток лилось с двух мест сразу (попа на унитазе, тазик в ногах), темпа под 39℃. Я с ужасом вспомнила ту катастрофу, к тому же сейчас я беременна на приличном сроке..

Вечер первых суток:

У дочки каждый час был понос с ужасным запахом кислого и рыбы, а также рвота — уже водой.. Стала давать воду с активированным углем..Но ребенка трудно заставить пить невкусное..пару глотков и всё.. Она просила детское молочко и сок. Нельзя при ротавирусе молоко, да и сок фруктовый тоже. Но делать было нечего — пока муж поехал в дежурную аптеку, надо было спасаться от обезвоживания, т.к.для детей это особо опасно.. Давала ребенку детское молоко с добавлением туда Лацидофила, он при различных проблемах с желудком бывает эффективен, но не в данном случае.. Пила — полчаса и рвет. Вспомнила, что у нас есть натуральный березовый сок — добавила в него активированный уголь и предложила ребенку — всё было выпито.

В аптеке на кассе попалась бабуля-фармацевт, проработавшая 20 лет детским педиатром. Поштурмовав мужа минут 10 на счет точных симптомов, исключив процентов на 50 пищевое отравление, она «выдала» нам лекарства: Стопдиар, упаковку Диактита (аналог Смекты) и 2 пакетика Регидрона.

Сказала, что если на третьи сутки не будет видимых улучшений — вызывать врача, а если это отравление или ротавирус — то все эти средства то что нужно. Принимать по инструкции исходя из возраста.

СТОПДИАР

Стопдиар представляет собой густую суспензию ярко-желтого цвета. В комплекте есть двусторонняя мерная ложка для грудных детей и — детей и взрослых.

Суспензию надо принимать в чистом виде либо можно развести в жидкости. Препарат надо принимать несколько раз в сутки через равный промежуток времени. Предварительно нужно встяхнуть пузырек с лекарством.

Срок годности Стопдиара после вскрытия флакона всего 14 суток, но если лечится вся семья, то весь флакон будет использован и возможно понадобится еще.

Как мы лечились?

Вечер первых суток:

Дочка не захотела принимать лекарство с ложки. Так не хотелось насильно ей пихать его, что я размешала лекарство с березовым соком и налила в детскую бутылочку. Ребенок «вспомнил молодость» и всё выпил из бутылочки. На войне все средства хороши… Дочка заснула, через 2 часа еще раз вытошнило, но поноса на было. Пить просто воду, воду + уголь, воду + смекту или тем более солный и противный регидрон она не хотела, упрашивала ее не мучить, что ей и так плохо.. Тогда я взяла пакетик Диоктита, размешала его с ложкой детского сухого молочка (ее любимого) и развела водой на 50 мл. Дочка выпила эту молочную жидкость с ароматом ванили спросони и легла дальше спать. До самого утра мы спокойно относительно проспали, температура выше 37 ℃ у ребенка не поднималась. Утром второго дня я вновь подмешала Стопдиар к березовому соку и его дочь выпила.

На вторые сутки ребенок есть отказывался, только пару ложек риса было съедено. Зато весь день просила молоко и сок (так она и пила в нужные часы Диоктит и Стопдиар). К вечеру стул стал гуще!! И рвоты больше не было.

Но заболела я и муж.

У мужа началось резко — температура 38℃, вялость и ломка костей. Он стал принимать Стопдиар и Диоктит по инструкции. Рвота и понос его обошли стороной. Ротавирус «перегорел» с высокой температурой и через 6 часов у мужа всё прошло. Но Стопдиар он еще пил сутки.

У меня в этот же день началась слабость (это был второй день заболевания дочки) и полдня подташнивало. Т.к.я беременная, то Стопдиар я пить не рискнула (а вот деткам с 2х месяцев можно), но стала принимать черный уголь и Смекту (именно Смекту, а не Диоктит, т.к.на ней четко написано, что ее можно при Б.). К глубокому вечеру меня вытошнило едой и горечью, а также 1 раз был жидкий стул. И мне сразу же полегчало.

Утром в понедельник к третьим суткам мы ВСЕ пришли в норму.

Помог ли именно Стопдиар ? Если в кишечнике были бактерии, вызванные стафилококом или кишечной палочкой, то точно помог. В любом случае Стопдиар убивает плохие бактерии, оставляя в живых хорошие. И это его плюс. А Диоктит или его аналог Смекта связывают и выводят из организмм все токсины, делают стул гуще, уменьшая рвоту, помогают от изжоги.

Так мы и обошлись без Регидрона, полезного при обезвоживании, но такого гадкого лекарственного средства.

P.s. детского врача мы все же вызвали в понедельник. Диагноз подтвердили и сказали, что лечение было своевременным и правильным.

P.s.2. Во вторник заболела моя мама (рвота-понос), приходившая на помощь посидеть с дочкой. Ей тоже назначили такое же лечение, через 3 дня она закрыла больничный.

Стопдиар применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *