Лечебная диета. Стол № 11 по Певзнеру. Продукты, меню

Рацион питания № 11 по Певзнеру был сформулирован специально для людей, страдающих такими заболеваниями, как физическое истощение (кахексия) различного генеза, патологии костно-суставного аппарата и лимфатических узлов, а также туберкулез легких. Диета помогает за короткий промежуток времени вернуть ту массу тела, которая необходима человеку для нормальной жизнедеятельности и гармоничного функционирования всех органов и систем.

Важно помнить, что диетический стол № 11 может быть назначен человеку только при условии отсутствия серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рацион № 11 восстанавливает энергетический потенциал организма, придает сил, нормализует деятельность иммунитета, а также ускоряет процессы регенерации. Отличительной чертой данного рациона является высокая калорийность.

Характеристики и принципы диеты

Основной целью рациона является обогащение организма питательными веществами, микроэлементами, витаминами и другими компонентами, необходимыми для поддержания структурно-функционального состояния человеческого организма. Такой рацион помогает человеку восстановиться после ранее перенесенных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, которые привели к снижению массы тела и потере энергетического потенциала. Особенно актуально такое питание после ранее перенесенного туберкулеза лимфатических узлов, суставов, костей и легочной ткани. Кроме того, диету назначают ослабленным пациентам, перенесшим оперативные вмешательства, травмы и инфекционные заболевания.

К основным принципам такой диеты можно отнести:

  • Суточная калорийность рациона составляет от 2200 до 3100 калорий.
  • Для приготовления блюд категорически запрещено использовать метод обжарки.
  • В рацион включают продукты питания, содержащие большое количество простых углеводов, жиров и белков. Увеличение объема потребляемой белковой пищи помогает восстановить структурную целостность тканей, поврежденных в результате болезни.
  • По сравнению с обычным рационом, калорийность диеты № 11 увеличивается в среднем на 20%.
  • Несмотря на увеличение калоража, из рациона исключают те пищевые ингредиенты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Кратность приемов пищи составляет 5 раз в день, при этом важно соблюдать одинаковые интервалы между употреблением еды.

Для того чтобы диета принесла ожидаемый результат, необходимо обратить внимание на ее химический состав и соотношение питательных элементов.

Химический состав рациона № 11 имеет следующий вид:

  • Суточное количество потребляемых жиров составляет не менее 100 г, при этом 50% объема приходится на жиры растительного происхождения.
  • Количество белковой составляющей достигает 120 г в сутки, при этом около 70 г составляют белки животного происхождения.
  • Объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 л в сутки.
  • Количество углеводной составляющей варьирует от 300 до 500 г, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым простым углеводам.
  • Количество поваренной соли равно 15 г в сутки.

Перечень разрешённых ингредиентов

Диетический стол № 11 по Певзнеру не имеет строгих пищевых ограничений, так как основной целью данного рациона является уверенный набор массы тела, с последующей нормализацией функций ослабленного организма. Людям с истощением различного генеза разрешено употреблять в пищу такие ингредиенты:

  • Любые виды рыбы, мяса и птицы с умеренным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, говяжья печень, консервы из рыбы, икра;
  • Овсяная и гречневая крупа, бобовые, а также любые виды макаронных изделий;
  • Любые виды фруктово-ягодных компонентов, приготовленные в запеченном виде или свежие;
  • Куриные и перепелиные яйца в неограниченном количестве;
  • Зелень и овощные компоненты, приготовленные в любом виде, кроме обжарки;
  • Любые варианты первых блюд;
  • Кондитерские изделия, включая фруктово-ягодные джемы, варенье и натуральный мёд;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, сдобная выпечка и слоеные изделия;
  • Топлёное, сливочное и растительное масло;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • Фруктовые соки, отвары из ягод и сухофруктов, узвар из плодов шиповника, напиток из отрубей.

Независимо от того, что ключевой целью диетического рациона № 11 является восстановление нормальной массы тела, соблюдая диету рекомендовано избегать переедания, создающего непомерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Перечень запрещенных ингредиентов

Избежать проблем с желудочно-кишечным трактом на фоне усиленного лечебного питания можно при помощи исключения из рациона таких пищевых ингредиентов:

  • Различные соусы, приправы, уксус, горчица, острый перец чили;
  • Сорта рыбы, птицы и красного мяса с высоким содержанием жира;
  • Кондитерские изделия, содержащие большое количество белкового и масляного крема;
  • Маргарин, кулинарный жир, свиной, говяжий и бараний жир.

Варианты меню на неделю

Благодаря разнообразию и отсутствию строгих пищевых ограничений, человек, придерживающийся диетического стола № 11, может позволить себе неограниченные кулинарные эксперименты. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, готовить первые, вторые блюда и десерты допустимо без использования тех ингредиентов, которые упомянуты в перечне находящихся под запретом. Один из вариантов меню на неделю имеет следующий вид:

Завтрак. Творог с добавлением ягод или фруктов, а также сметаны, яичный паровой омлет, чёрный чай или какао со сдобной булочкой.
Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, ломтик твердого сыра или порция творога.
Обед. Суп на курином бульоне с добавлением вермишели, чёрный чай или какао, рагу из овощей.
Полдник. Узвар из плодов шиповника или домашняя простокваша.
Ужин. Мясные зразы с добавлением картофеля, тушеная белокочанная капуста, фруктово-ягодный компот и салат из овощей.

Завтрак. Творожная запеканка с ягодным джемом или сметаной, кофейный напиток или какао с добавлением молока.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе и 1 стакан домашнего йогурта.
Обед. Борщ на курином или говяжьем бульоне с добавлением сметаны, чесночные пампушки или 2 ломтика хлеба, напиток из отрубей.
Полдник. 1 стакан домашней простокваши или ряженки, сдобная выпечка или печенье.
Ужин. Овощи, приготовленные в запеченном или тушеном виде, котлеты из куриной грудки или говядины, 1 стакан узвара из плодов шиповника или фруктового сока.

Завтрак. Суп из овсяных хлопьев, сваренный на молоке, бутерброд с докторской колбасой и твердым сыром, чёрный чай или какао.
Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод, 1 стакан домашнего йогурта.
Обед. Суп на курином бульоне с добавлением рисовой крупы и мясных фрикаделек, белокочанная капуста в тушеном виде с добавлением куриной грудки или говядины, фруктовый или овощной сок.
Полдник. 2-3 ломтика твёрдого сыра или брынзы, чёрный чай или какао с добавлением молока.
Ужин. Котлеты из говядины или куриные грудки, макароны с добавлением сливочного масла, салат из овощей, фруктово-ягодный кисель.

Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, порция фруктов, чёрный чай с лимоном, 2 куриных яйца вкрутую.
Второй завтрак. Фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом и зеленью.
Обед. Отварные морепродукты или запечённая рыба, куриный суп с домашней лапшой.
Полдник. Бисквит, чёрный или зелёный чай с лимоном.
Ужин. Говяжьи котлеты, спагетти, заправленные томатным соусом, домашний йогурт.

Завтрак. Круассаны с фруктовой начинкой, чёрный чай с лимоном или стакан цельного молока.
Второй завтрак. Салат из отварной свёклы с морковью, с добавлением грецких орехов.
Обед. Говядина, тушенная с морковью и кабачками, суп-пюре из картофеля и цветной капусты.
Полдник. Бутерброд с брынзой или адыгейским сыром, 1 стакан кефира.
Ужин. Запечённое куриное мясо, картофель в мундире с зеленью.

Завтрак. Омлет из куриных яиц с диабетической колбасой, неконцентрированный кофе с молоком, сдобная булочка.
Второй завтрак. Бутерброд с твёрдым или рассольным сыром и помидором, томатный сок.
Обед. Овощная запеканка с мясом и маслинами, рыбная уха.
Полдник. Галетное печенье, яблочный сок.
Ужин. Говядина, тушенная с цветной капустой, напиток из шиповника.

Завтрак. Молочная овсяная каша с добавлением кураги.
Второй завтрак. Творожно-фруктовое суфле, йогурт или кефир.
Обед. Мясные тефтели с рисовой кашей, борщ на курином бульоне, фруктовый компот.
Полдник. Салат из овощей, фрукты.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, запечённая рыба, овощной салат.

Рецепты

Различные кулинарные эксперименты с разрешенными диетой продуктами питания, позволят сделать восстановительный рацион не только полезным, но и вкусным. Для ознакомления будут предложены рецепты различных блюд, которые в полной мере соответствуют требованиям рациона № 11 по Певзнеру.

Салат с кальмарами и куриным филе

Для приготовления этого закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 3 тушки кальмаров;
  • 2 средних помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яблоко среднего размера.

Как приготовить:

  1. Предварительно сваренное куриное филе необходимо нарезать на мелкие кубики.
  2. Тушки кальмаров следует вымыть, отварить в подсоленной воде и очистить от наружной оболочки, после чего нарезать кольцами.
  3. Яблоко следует вымыть, очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины, после чего вместе с помидорами нарезать кубиками.
  4. Пекинскую капусту следует мелко нарезать, после чего все ингредиенты смешивают в отдельной посуде, заправляют сметаной и добавляют несколько капель лимонного сока.

Запеканка в горшочке

Для получения готового блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой стебель сельдерея;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 томат;
  • 4 куриных яйца;
  • Специи и соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Куриную грудку, сельдерей и кабачок необходимо нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты укладывают в глиняный горшочек и готовят на плите в течение 7 минут на медленном огне.
  3. Параллельно этому процессу необходимо нарезать мелко чеснок и томаты на кружочки.
  4. Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек, заливают куриными яйцами, солят и добавляют специи.
  5. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

Шашлык из куриного филе

Для приготовления этой мясной закуски потребуются такие ингредиенты:

  • 650 г куриного филе;
  • 7 шт. грибов шампиньонов;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • небольшая горсть кунжута;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо тщательно вымыть, после чего нарезать на кусочки среднего размера, смешать с перцем, солью и семенами кунжута.
  2. Болгарский перец и репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  3. После этого необходимо поочередно нанизывать на деревянные шпажки все подготовленные ингредиенты.
  4. До готовности такой шашлык запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
  5. Аналогичное блюдо можно приготовить стандартным образом на мангале.

Суп с грибами

Это первое блюдо придётся не только по вкусу, но и быстро восстановит потерянные силы. Для приготовления грибного супа необходимы такие пищевые ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны необходимо почистить, тщательно вымыть, измельчить на кубики и обжарить с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным луком.
  2. Картофель следует очистить от кожуры, вымыть и нарезать мелкими кубиками, после чего добавить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15-20 минут.
  3. Когда картофель будет готов, в кастрюлю необходимо добавить обжаренные грибы с луком и морковью, после чего суп необходимо варить в течение 10 минут.
  4. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или кинзы.

Творожный десерт с бананами

Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 3 шт. бананов;
  • 100 мл домашнего йогурта;
  • 1 куриное яйцо.

Готовим так:

  1. Подготовленные бананы необходимо очистить от кожуры, разрезать на половины, и выложить на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  2. После этого следует взбить в блендере или миксером куриное яйцо, йогурт и творог.
  3. Полученной смесью заливают бананы и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  4. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Стол № 11 (Диета при туберкулезе)

Показания:

1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;

2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др. ), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— супы — любые;

— пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др. );

— молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;

— яйца — в разном приготовлении;

— жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд;

— разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;

— овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;

— различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;

— соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др. ;

— пряности — в умеренном количестве;

— различные сладкие блюда, мед, варенье и др. ;

— напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

— И с к л ю ч а ю т: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11.

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Принцип питания на Диете Стол номер 11

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

Рекомендуется потреблять:

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня. На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд. Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Меню на неделю

Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

Вторник:

Среда:

  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

Четверг:

  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

Пятница:

Суббота:

  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 5 шт;
  • зеленый лук 100 гр;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
  • лук 2 шт;
  • картофель 4-5 шт;
  • шампиньоны 5-6 шт;
  • майонез;
  • сыр 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху. Утятницу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо по-французски примерно 1,5 часа.

По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.

Противопоказания

Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении. Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении. Придерживаясь составленного меню, через неделю организм пациента обогащается полезными витаминами и минералами, повышается иммунитет, увеличивается уровень гемоглобина и сопротивляемость к различным инфекциям.

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Белки

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Колени перестанут болеть, а суставы будут как в 18 лет!

Легендарный новатор и кандидат наук из Сибири расскажет как восстановить суставы в любом возрасте!

«Несколько лет назад у моей жены диагностировали артроз коленного сустава. Стоит признаться, это был переломный момент в нашей жизни, хоть и тогда это казалось невыносимым испытанием. За 2 года мы перепробовали все: физиотерапию, отказались от физических нагрузок, витаминные комплексы (хондроитин, глюкозамин, MSM и другие), гели, мази. Всё было тщетно. Ничего не работало, мы были опустошены. Я не мог поверить, что со своим медицинским образованием я ничего не могу сделать, чтобы помочь своей жене. Тогда я окончательно разочаровался в нашей медицине: Неужели нет никакого способа дать счастливую и долгую жизнь своему близкому? И я начал исследования. Оказалось, что помочь сможет обыкновенная копеечная…»

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

Вторник:

Среда:

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Диета №11: разрешенные продукты и польза рациона

Лечебная диета стол №11 (Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм), разработанная профессором М.И. Певзнером, направлена на восстановление жизненных сил больных инфекционными заболеваниями. В первую очередь к ним относится туберкулез, развитие которого приводит к общему истощению организма пациента.

Сведения о диете и показания

Восстанавливать силы после туберкулеза, анемии или пневмонии с помощью диеты 11 без консультации врача самостоятельно не рекомендуется. Соблюдая режим диетического приема пищи, больной насыщает свой организм оптимальным количеством питательных веществ.
Диетический стол №11 — это полноценная и сбалансированная система питания с повышенной калорийностью.
Стол 11 может быть назначен только при отсутствии у пациента проблем с пищеварением.
Цель рациона диеты состоит в обеспечении организма больного всеми необходимыми компонентами, включая жиры, белки и углеводы. Выздоравливающему пациенту эти вещества нужны в количестве, которое позволяет нормализовать защитные процессы в организме. Характеристики диеты стол No 11 следующие:

  • калорийность ежедневного рациона — 3000-3500 кКал;
  • содержание углеводов — 350-500 г, белков (в основном животных) — 120 г, жиров — 110 г;
  • кальций, пищевые волокна, минеральные вещества в большом объеме;
  • витамины — А, В, С;
  • включение в рацион блюд, повышающих аппетит;
  • наличие в меню мяса и птицы;
  • разрешено выпивать в день до 1,5-2 л жидкости;
  • прием пищи при дробном питании 4-6 раз в течение дня.

Показания к применению диеты №11.
Рацион, включающий высококалорийные продукты, показан больным, чей диагноз предполагает:

  • пониженный вес тела;
  • послеоперационное восстановление;
  • болезни лимфатической системы;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • болезни костей и суставов;
  • получение опасных травм.

Диета показана во время беременности, поэтому врач может порекомендовать ее будущей матери. В этот период ей нужен полноценный прием пищи.
Соблюдение диеты 11 беременной женщиной позволяет понизить риск, связанный с развитием анемии (малокровия). При этом плод получает все необходимые питательные элементы, что обеспечивает его правильное развитие.

Влияние рациона на организм

Режим питания стол 11 эффективно воздействует на состояние пациента. Диета возвращает силы, энергию, подавляет депрессивный настрой больного. Ее влияние на организм связано с устранением факторов, которые препятствуют нормальному восстановлению жизненного тонуса:

  • головной боли;
  • усталости;
  • бессонницы;
  • слабости.

Лечебный рацион, состоящий из полезных продуктов, способен улучшить результаты анализов крови и мочи. Диета при туберкулезе, анемии и других заболеваниях положительно влияет на все жизненно важные системы. Для уменьшения воспаления в случае тяжелой формы туберкулеза количество потребляемой больным жидкости уменьшается.
Правила питания на диете №11.
Если человек болен сахарным диабетом, то он должен исключить из своего меню простые кондитерские изделия, а также сахар. Страдающим железодефицитной анемией врач увеличивает суточную дозу белка в рационе до 140 г. В результате происходит улучшение процесса абсорбции железа при одновременном уменьшении количества потребляемых в пищу жиров до 80-90 г.

Преимущества диеты

Основное достоинство диетического стола 11 состоит в широком выборе высококалорийных продуктов и способов их переработки.
Соблюдение рациона приводит к ускоренному восстановлению пораженных органов.
Среди основных преимуществ диеты можно выделить:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление жизненного тонуса;
  • улучшение работоспособности;
  • нормализацию сна.

Восстановление тканей происходит за счет введения в рацион белка. Прием пищи здоровым человеком не предполагает употребления такого количества калорий, как при диетическом питании. Меню стола 11 исключает все продукты, которые раздражают систему пищеварения.
Диета №11 нормализует сон, снимает признаки нервного возбуждения.

Режим питания и суточная норма БЖУ

Ежедневное меню диеты 11 должно быть оформлено так, чтобы калорийность всех блюд, съедаемых за день, составляла 3400 ккал. В граммах калорийность предполагает употребление за сутки жиров и белков в количестве 120 г и 130 г соответственно, а также 450 г углеводов.
Больному за день рекомендовано выпивать 1,5 л жидкости. Общее количество соли, поступающей в организм, не должно превышать 15 г. Соблюдение всех норм лечебного питания улучшит состояние здоровья.

Таблица разрешенной и запрещенной пищи

Продукты, употребление в пищу которых при соблюдении диеты допустимо, приведены в таблице:
Продукты, рекомендованные к употреблению при диете №11.
Рацион диетического питания исключает потребление пациентами консервов, колбасных изделий, майонеза, сладких кремов, трудноперевариваемых сортов мяса, включая баранину, гусятину, говядину. Примерное меню на неделю при диете № 11.
В понедельник с утра можно приготовить овсянку с изюмом, творожную запеканку, йогурт. На обед готовят куриный борщ, рис отварной и тефтели, компот. Вечером можно употребить в пищу 2 банана и овощной салат. За 3 часа до сна на ужин съедают пюре картофельное и рыбу, запеченную в духовке, пьют стакан молока.
Во вторник завтракают омлетом, приготовленным с ветчиной, выпивают стакан кофе с булочкой, позднее съедают ломтик хлеба с сыром и долькой помидора, выпивают томатный сок. В обеденное время на стол ставят капусту цветную, тушенную с добавлением кроличьего мяса с укропом, настой шиповника. Ближе к вечеру выпивают любой напиток и съедают печенье. Во время ужина едят уху, приготовленную из трески, а также пиццу с сыром, томатами и ветчиной, пьют стакан сока.
В среду утром можно выпить кипяченое молоко, позднее съесть салат с тертыми отварными овощами, включая свеклу и морковь с добавлением грецкого ореха и подсолнечного масла. К обеду может быть подан гусь с черносливом, суп-пюре, красный чай.
В вечернее время можно выпить кефир с гренками и съесть брынзу. На ужин приготовить телятину, тушенную с томатами и баклажанами.
В четверг к завтраку готовят гречневую кашу с молоком и отварными яйцами, можно включить в меню персик с любым соком.
Ближе к обеду можно употребить салат из свежей фруктовой смеси, заправленный йогуртом. На обед готовят суп с фрикадельками, на второе — макароны, посыпанные тертым сыром. На полдник можно съесть эклер, выпить молока. На ужин в меню включают суп из грибов, креветки отварные.
В пятницу с утра можно выпить чай и съесть сосиску в тесте, позднее употребить в пищу пирог с яйцом и зеленым луком. К обеду готовят мясные щи, которые едят со сметаной, на второе — вареный картофель с сельдью, компот из сухофруктов. В меню на полдник может быть включена окрошка на кефире, перец фаршированный. На ужин готовят мясной гуляш.
В субботу к завтраку варят на молоке кашу манную с черникой. Ближе к обеду можно съесть печенье и выпить стакан молока. На обед достаточно приготовить солянку на первое, а на второе — спагетти с добавлением сыра и курицы, сок апельсиновый. На полдник съесть бутерброд с вареньем, выпить стакан чаю. На ужин можно приготовить винегрет, съесть котлету и спагетти с сыром, компот.
В меню на воскресенье включают 2 вареных кукурузных початка, молочную лапшу, ягодный кисель. После завтрака съесть тарелку винограда. В обеденное меню включают суп из овощей, сардельку. В полдник едят бутерброд с маслом и шпротами, запеченный в духовке, пьют морс. К ужину готовят отбивные из мяса, бобы, чай с лимоном.
Можно не думать про составление меню и готовку, а просто заказать доставку готового рациона под диету одиннадцать:
8.39
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…
Заказать levelkitchen.com 10% Скидка 10% на первый заказ!
Промокод:
Копировать

Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Работает с 2020-04-15 00:00:00
8.7
Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…
Заказать growfood.pro
8.5
MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…
Заказать mfkitchen.ru

Рецепты для лечебного питания

В меню рациона стол 11 можно включить блюдо в горшочке. Рецепт приготовления:

  1. Нарезать 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачков и стебель сельдерея.
  2. Переложить продукты в горшочек и готовить на медленном огне при постоянном помешивании 8 минут, добавить кружки помидора и чеснок.
  3. Выложить сверху взбитые яйца, посолить и поперчить.
  4. Тушить в духовке при температуре 200 °С около 20 минут.

Овощное куриное рагу готовят из курицы, кабачков, томатов, лука, корня сельдерея, которые нарезают и тушат 15 минут под крышкой, предварительно обжарив куриное филе. Лечебную диету 11, направленную на физиологическое восстановление организма, может назначить только врач.

Стол 11 диета меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *