Трехкратный олимпийский чемпион из Китая дисквалифицирован на 8 лет. Сам спортсмен заблокирован в родном городе и помогает в борьбе с коронавирусом

CAS поддержал апелляцию WADA по делу Сунь Яня.

В 10 утра по европейскому времени на сайте международного спортивного арбитража (CAS) был опубликован пресс-релиз о решении по делу китайского пловца, Сунь Яня, обладателя трех золотых олимпийских наград.

История началась еще в ночь с 4 на 5 сентября 2018 года, когда к спортсмену домой приехали инспекторы допинг-контроля (ИДК) для забора пробы крови. Нужна была им только кровь, не моча, как обычно. По словам защиты спортсмена, представленные ИДК документы были подозрительными, как и их поведение. В результате спортсмен испугался, что его кровь попадет не в те руки и может быть как-то использована против него, поэтому велел своему охраннику разбить пробирку молотком. Это решение было поддержано матерью Суня и его врачом, присутствовавшими на процедуре.

Ян Сунь / Фото: © Peng Ziyang / Xinhua / Global Look Press

Инспекторы, однако, оказались настоящими, представляли IDTM, компанию, которая выполняет тестирования по контракту со многими антидопинговыми структурами и держит сеть инспекторов по всему миру, в том числе и в России. Кстати, в годы, когда из России был запрещен вывоз биоматериалов, представители IDTM делали это через Белоруссию, пользуясь прозрачностью границ между нашими странами, а позже были фигурантами в деле о коррупции в российском офисе организации.

Возвращаясь к делу Суня, инспекторы передали информацию о поведении спортсмена в международную федерацию (FINA), по заказу которой проводилась проверка. Далее события развивались очень небыстро, но дело все-таки дошло до дисциплинарной комиссии FINA, которая сочла, что в процессе сбора пробы был нарушен «Международный стандарт по тестированию и расследованиям», документ, строго регламентирующий то, как именно должен проводиться сбор проб. В результате Сунь был оправдан.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с этим решением не согласилось и опротестовало его в CAS, требуя для спортсмена от двух до восьми лет дисквалификации.

Заседание CAS по делу прошло 15 ноября и по требованию защиты было публичным. WADA согласилось с этим требованием, потому что было полностью уверено в своих доказательствах и требованиях. Председателем суда был ни много ни мало бывший премьер-министр Италии Франко Фраттини. Двое других судей, выбранных сторонами — Романо Сюбиотто (Бельгия/Великобритания) и Филипп Сэндз (Великобритания). Слушания заняли десять часов и были сопряжены с проблемами перевода с китайского, потому что сам спортсмен и ряд свидетелей защиты не говорили по-английски. Перевод был настолько плох, что, по признанию Ричарда Янга, адвоката WADA, «вы не могли бы точно сказать, был ли Сунь уклончив или не понимал вопросы».

Видеозаписи заседания доступны на сайте CAS.

Ян Сунь / Фото: © Liang Xu / Xinhua / Global Look Press

Представьте себе, да. Дело трехкратного олимпийского чемпиона, которому светит до восьми лет, транслируется на весь мир, порядка ста человек наблюдают за ним вживую, а переводчиков нормальных нет.

Слушания закончились перфомансом Суня, который всплеснул руками и попросил китайского зрителя (кажется, журналиста) нормально перевести свои финальные слова судьям. Судья Фраттини от такого поведения был несколько в шоке.

27 февраля появилась информация, что решение в его коротком варианте будет опубликовано на следующий день, в 10 утра. Это произошло минута в минуту, и приговор оказался суров — из диапазона санкций, которые требовало WADA, комиссия выбрала наиболее суровую — восемь лет.

Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, с июня 2014 года Сунь уже ранее отбывал дисквалификацию на несколько месяцев, то есть ситуация с уничтожением пробы стала его вторым нарушением, рецидивом. Во-вторых, суд не нашел смягчающих обстоятельств в деле Суня, кроме одного, но оно не влияло на срок санкции, только на его результаты.

Говоря о смягчающем обстоятельстве, речь идет о том, что на спортсмена не накладывалось временное отстранение и не предлагалось ему в качестве добровольной меры. Поэтому восьмилетний срок будет отсчитываться от даты слушаний, до 14 ноября 2027 года, но результаты спортсмена, показанные до этой даты, аннулированы не будут. Этому поспособствовал тот факт, что Сунь незадолго до проваленного теста и вскоре после него сдавал пробы, и они оказались чистыми, а также нет доказательств того, что он принимал допинг на ЧМ по водным видам в Корее в 2019 году, те пробы тоже чистые.

Сунь Ян / Фото: © Li Gang / Global Look Press

У самого Суня, пока он ждал решения по делу и тренировался, надеясь принять участие в Олимпиаде-2020, возникла другая проблема. В Китае, захваченном эпидемией коронавируса, введены строгие меры по предотвращению распространения болезни, от которой уже умерли тысячи человек. Именно поэтому Суню пришлось тренироваться дома, в Ханчжоу (провинция Чжэцзян), вернуться в Пекин, на основную тренировочную базу, он не мог, так как в столице введен 14-дневный карантин для всех прибывающих. Кроме того, с января в Чжэцзян (третьей провинции КНР по числу случаев заболевания после Хубэй и Гуандун) установили блок-посты на дорогах.

С одним из этих блок-постов и связана история о том, как спортсмен, пользующийся в Китае статусом национальной звезды, привез им еду, увидев, как напряженно и без отдыха работают люди на блок-посте. Это имело колоссальный резонанс в Китае, и Сунь стал одним из героев наряду с другими китайскими спортсменами, жертвующими свои призовые на борьбу с эпидемией. Поэтому, несмотря на длительную санкцию, не вызывает сомнения, что популярность Суня в КНР не снизится, тем более что речь не идет о положительной пробе со следами допинга.

В данный момент у Суня и его команды есть возможность подать апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии, который может отменить дисквалификацию, однако данный суд не рассматривает дело заново, он лишь отслеживает, что регламент CAS был полностью соблюден, буква закона строго выполнялась. В разные годы туда обращались румынская гимнастка Андреа Рэдукан, лишенная золота ОИ-2000 в личном многоборье за положительную пробу со следами псевдоэфедрина и, кстати, МОК, оспаривавший оправдание в CAS российского лыжника Александра Легкова по делу о Сочи-2014 и желавший все-таки забрать у него золото Игр (дело 4A_382/2018). Их иски были отклонены.

Плавание уничтожает коронавирус. И это не дутая сенсация

По данным медицинской исследовательской группы, в китайский МОЗ обратился 3-х кратный олимпийский чемпион, 11-ти кратный чемпион мира по плаванию Сунь Ян, которого в феврале скандально дисквалифицировали на 8 лет, якобы из-за допинг скандала.

28-ми летний чемпион вызвался в добровольную группу спортсменов, для обнаружения средств борьбы с вирусом COVID-19.

Ранее было обнаружено, что вирус боится:

— температуры 26-27 градусов по цельсию

— влаги, так как крупные частицы тонут.

— Хлора, применяемого в бассейне

— Повышенного содержания кислорода в крови.

Китайское правительство пообещало Сунь Яну звание Героя КНР, и Пожизненное обеспечение семьи спортсмена до 3-го поколения, в случае введения коронавируса напрямую в кровь спортсмена.

Было принято решение: продолжить тренировочный процесс для подготовки к Олимпиаде в Токио, а это 14 тренировок в неделю. И, во время одной из тренировок, ввести инъекцию.

28.02.2020 был проведен первый эксперимент. А 1.03.2020 Сунь Ян оказался полностью здоров.

Единственное на что пожаловался спортсмен — это упадок сил. Но врачи объясняют это психосоматическим следствием, и повышением уровня адреналина.

Повторные инъекции были проведены 3.03.2020 и 5.03.2020.

Чемпион, на сегодня 12.03.2020, абсолютно здоров! (в крови не найдено вируса)

Врачи советуют интенсивное плавание для профилактики, и борьбы с эпидемией.

В экстренном режиме все бассейны КНР переведены в круглосуточный режим.

Обязательными условиями оказалось:

1. частота сердечных сокращений — выше 50% от максимума

2. обязательные выдохи в воду

3. Продолжительность тренировки от 45 мин

Единственным исключением становится повышение температуры тела больного выше 37 градусов! В этом случае обязательно используется глубокое и интенсивное дыхание по 20 — 30 раз, с задержкой дыхания на максимум на выдохе и вдохе.

INDIAVIR.COM по материалам fraza.ua

28-летний Сунь Ян – 3-кратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира по плаванию. Молодой человек сам обратился в китайское министерство здравоохранения. Он попросил, чтобы его включили в группу спортсменов-добровольцев, которых решено подвергнуть испытаниям для выявления средств борьбы с коронавирусом.

Вещи, которых боится COVID-19

Уже сегодня известно, что для коронавируса страшны следующие вещи:

  • Влага – в ней тонут более крупные частицы
  • Температура выше 26-27 градусов по Цельсию
  • Высокое содержание в крови человека кислорода
  • Соединения хлора, которые используются для очищения воды в бассейне.

А это значит – наиболее подготовлены к встрече с вирусом спортсмены-пловцы.

Какой эксперимент проводят над Сунь Яном

В настоящее время у Сунь Яна проходит 14 тренировок в неделю. Во время одной из тренировок было решено ввести в его кровь коронавирус, — чтобы исследовать в дальнейшем состояние здоровья пловца.

Первая доза была введена 28 февраля. 1 марта Сунь Яна обследовали врачи – и не обнаружили никаких отклонений от нормы! Правда, он признался, что чувствует некоторый упадок сил, но врачи объяснили: это вполне может быть психосоматическим эффектом и скачком адреналина.

3 и 5 марта Сунь Ян получил повторные инъекции коронавируса. Его состояние продолжают контролировать медики. По ситуации на 12 марта спортсмен оставался абсолютно здоровым. Исследования продолжаются.

Всем – плавать!

Приободренные выводами медиков, власти КНР призвали население своей страны интенсивно заниматься плаванием. Бассейны Китая теперь работают круглосуточно.

За участие в рискованном эксперименте правительство КНР не только обещает Сунь Яну звание Героя, но и гарантирует пожизненное обеспечение всех членов его семьи вплоть до третьего поколения.

8 лет дисквалификации за удар по пробиркам

Напомним, в феврале 2020 года суперзвезду китайского спорта Сунь Яна дисквалифицировали сроком на 8 лет. Это очень суровое наказание, ничего подобного раньше не происходило.

А началось все еще в 2014 году. Тогда на одном из внутренних турниров Сунь Ян сдал антидопинговую пробу, и она оказалась положительной. Было решено снять его с соревнований на 3 месяца.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая проходила в 2016-м, ситуация повторилась. Французский спортсмен объявил во всеуслышание, что видел мочу Сунь Яна, и она была фиолетового цвета. Правда, не совсем было понятно, откуда такая информация…

В сентябре 2018 года домой к Сунь Яну прибыли допинг-офицеры, которым было поручено взять у него анализы. Сдать мочу спортсмен отказался, а кровь офицерам удалось у него взять.

Но чуть позднее он расколотил пробирки с собственной кровью молотком, который заботливо протянула Сунь Яну его мать. По другой версии – пробирки разбил по приказу матери Сунь Яна охранник семьи.

Поскольку материал, взятый для анализов, не сохранился, подтвердить наличие в крови пловца запрещенных веществ не смогли. Однако вызывающее поведение Сунь Яна стало причиной сурового наказания – дисквалификации на 8 лет. Правда, предыдущие награды и титулы у него не отобрали – хотя вполне могли.

Почему Сунь Яна все ненавидят?

Интересно, что поведение Сунь Яна не только лишило его возможности выступать, но и сделало буквально изгоем. Соперники-пловцы в один голос утверждают: победы Сунь Яна достигнуты нечестным путем, китаец – мошенник.

Многие спортсмены отказываются пожимать ему руку. На чемпионате мира в Кванджу, прошедшем прошлым летом (Сунь Ян занял там 1-е место на дистанции 400 метров), австралийский пловец Мак Хортон, ставший вторым, отказался подниматься на один пьедестал с Сунь Яном для награждения. Это вызвало очередной скандал – болельщики разделились на два лагеря, одни поддерживали австралийца, другие возмущались такой демонстрацией неприязни.

Примеру австралийца последовал британец Данкан Скотт – и рассвирепевший Сунь Ян чуть не избил его прямо у бассейна.

Возможно, участие Сунь Яна в эксперименте по борьбе с коронавирусом изменит ситуацию в его пользу.

Спортивный арбитражный суд (CAS) поставил точку в громком допинговом процессе года, фигурантом которого являлся знаменитый китайский пловец Сунь Ян. Трехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира получил сразу восемь лет дисквалификации за, пожалуй, беспрецедентное нарушение антидопинговых правил — охранник спортсмена по его указанию расколотил молотком пробирку с пробой, взятой у него во внесоревновательный период. Учитывая, что Сунь Ян ранее уже подвергался дисквалификации по допинговому обвинению, CAS счел правильным назначить ему максимальное наказание, что фактически означает завершение его карьеры.

В пятницу CAS обнародовал резолютивную часть решения (.pdf) по громкому делу знаменитого китайского пловца Сунь Яна, обвинявшегося в грубейшем нарушении антидопинговых правил. История была громкой и весьма нестандартной. Скандал разгорелся осенью 2018 года, когда сотрудники антидопинговой службы прибыли к спортсмену домой для взятия проб.

Сунь Ян долго отказывался пускать их в дом, потом — сдавать мочу в присутствии агента, но все-таки сдал кровь. После этого мать пловца потребовала уничтожить пробы, а требование осуществил охранник семьи, расколотивший пробирку с кровью молотком.

Сунь Ян оправдывал свои действия тем, что агенты явились к нему домой с неверно оформленными документами. Этого оказалось достаточно, чтобы Международная федерация плавания (FINA) не стала открывать дело.

С таким решением не согласилось Всемирное антидопинговое агентство (WADA), подавшее протест на действия FINA в CAS. В результате суд встал на сторону заявителя. В решении арбитража отмечается, что представители антидопинговых служб действовали в полном соответствии с соответствующим регламентом FINA.

Кроме того, CAS пришел к выводу, что одно дело сдать пробу и уже потом опротестовывать легитимность ее забора и совсем другое — уничтожить ее, исключив таким образом шанс на ее исследование.

CAS отметил также, что Сунь Ян так и не представил суду удовлетворительных объяснений своих действий.

Учитывая, что в июне 2014 года Сунь Ян уже подвергался дисквалификации за допинговое нарушение, CAS счел правильным применить к нему усиленные санкции, отлучив от спорта на восемь лет. Сунь Яну сейчас 28 лет. То есть столь длительная дисквалификация фактически вынудит его завершить карьеру.

Срок дисквалификации отсчитывается с момента обнародования решения CAS. Это необычный подход. Обычно отсчет дисквалификации ведется с даты допингового нарушения. Но CAS отметил, что проверка проб, взятых у Сунь Яна с 4 сентября 2018 года, следов применения запрещенных препаратов не выявила. К слову, именно на этом спортсмен и строил свою защиту, настаивая на том, что раз пробы, взятые незадолго до скандальной истории и вскоре после нее, были отрицательными, то логично допустить, что и проверка крови из разбитой пробирки ничего бы не показала. Но этого аргумента хватило лишь для того, чтобы CAS не стал отменять результаты, показанные спортсменом после истории с разбитой пробиркой. Так что все они остаются в силе. Включая две золотые медали, завоеванные на чемпионате мира 2019 года в Кванджу (Южная Корея).

В WADA выразили удовлетворение решением CAS. А сам Сунь Ян, естественно, с ним не согласился и заявил о намерении опротестовать вердикт в Верховном суде Швейцарии.

Арнольд Кабанов

Спортсмен сунь Ян коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *