Определен список авиарейсов, пассажиры которых могут попасть под карантин в Москве

За последние сутки в России зарегистрировано шесть случаев коронавирусной инфекции у россиян: один случай в Нижнем Новгороде и пять — в Москве. По данным эпидемиологического расследования установлено, что все граждане посещали Италию в последние две недели.

«Обращаем внимание, все заболевшие вернулись в Москву из Италии следующими рейсами: рейс SU 2613, 20 февраля, Милан — Москва; рейс SU 2322, 22 февраля, Москва — Мюнхен; рейс SU 2323, 26 февраля, Мюнхен — Москва; рейс 9U 175, 24 февраля, Кишинев — Москва; рейс SU 2413, 29 февраля, Милан — Москва; рейс «Уральские авиалинии» Верона — Москва 3510, 29 февраля; рейс S7 3586, 1 марта, Верона — Москва. Если вы или ваши близкие прибыли данными рейсами, просим вас немедленно позвонить в скорую помощь по телефону 103, не выходить на улицу и не посещать медицинское учреждение. К вам незамедлительно приедут медицинские работники для взятия анализов и осмотра», — говорится в сообщении.

Ранее 5 марта указом мэра Москвы в столице был введен режим повышенной готовности. Такая мера позволит сохранить жизнь города в привычном режиме и при этом сконцентрировать работу городских служб с группами риска — гражданами, прибывшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Им необходимо по прибытии находиться в режиме домашней изоляции. Если возникнут симптомы ОРВИ, следует вызвать врачей на дом.

По данным оперативного штаба, в России на сегодняшний день нарастающим итогом зарегистрировано десять случаев коронавирусной инфекции, в том числе семь — у граждан России, два — у граждан КНР, один — у гражданина Италии. Двое инфицированных граждан Китая были выписаны ранее. «Также выписаны трое граждан России, эвакуированные из Японии с лайнера Diamond Princess», — сообщили в штабе.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском Ухане. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее эпидемией с многочисленными очагами и чрезвычайной ситуацией международного масштаба. За пределами Китая больше всего заразившихся в Южной Корее, Иране и Италии. Всего же случаи заражения были выявлены более чем в 80 странах, включая Россию. В Китае, на который приходится основная масса заболевших, по данным на 6 марта, зафиксировано более 3 тыс. летальных исходов, выздоровели более 53,5 тыс. человек, число случаев заражения превысило 80,5 тыс. По данным ВОЗ на 5 марта, за пределами КНР число заболевших приблизилось к 15 тыс., 267 человек умерли.

Оперштаб Москвы опубликовал полный список авиарейсов, пассажиры которых заразились COVID-19

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве опубликовал полный список авиарейсов, пассажиры которых должны быть особенно внимательными и соблюдать карантин. Этими рейсами пользовались пациенты, заболевшие коронавирусом:

  • 20.02.2020

SU 2613 Милан – Москва

  • 22.02.2020

SU 2322 Москва – Мюнхен

  • 24.02.2020

9U 175 Кишинев – Москва

  • 26.02.2020

SU 2323 Мюнхен – Москва
SU 2417 Милан – Москва
FV 5876 Таиланд – Москва

  • 29.02.2020

SU 2413 Милан – Москва
3510 Верона – Москва
U6-3514 Верона — Москва
S7 3584 Верона – Москва

  • 01.03.2020

S7 3586 Верона – Москва
DP 804 Бергамо – Москва

S7 3588 Верона – Москва

DP 806 Бергамо – Москва

  • 02.03.2020

В3 832 Жирона – Москва

  • 04.03.2020

W6 2489 Будапешт – Москва
SU 2629 Брюссель – Москва
AF 1044 Париж – Москва

  • 06.03.2020

SU 2383 Женева-Москва

  • 07.03.2020

1326LX Мюнхен – Москва (через Цюрих)
S7 3586 Верона – Москва
S7-3618 Неаполь — Москва
SU 2483 Верона — Москва
S7 3584 Верона — Москва
SU 2329 Мюнхен — Москва

U6-800 Мюнхен — Москва

  • 08.03.2020

S7 3720 Инсбрук-Москва
SU 7157 Гренобль-Москва
SU 2487 Цюрих – Москва
AZ-548 Рим — Москва
SU 2481 Неаполь — Москва
DP 804 Милан — Москва
SU 2595 Мюнхен — Москва

SU 55 Санкт-Петербург — Москва

  • 09.03.2020

SU 2487 Цюрих-Москва
SU 2381 Женева – Москва
SU 2639 Барселона — Москва
SU 2377 Лион — Москва
SU 2375 Лион — Москва

  • 10.03.2020

SU 2329 Мюнхен-Москва
SU 2515 Барселона — Москва
SU 2613 Милан — Москва
SU 2639 Барселона — Москва

Аэропорт в Грозном временно прекратит принимать туристов из-за коронавируса

«С завтрашнего дня, 27 марта 2020 года, аэропорт Грозный (Северный) будет принимать только граждан Российской Федерации, имеющих прописку или временную регистрацию на территории Чеченской Республики. Также сообщаем вам, что на период сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции будет сохранен только один рейс (туда — обратно) Грозный — Москва — Грозный, который будет выполняться компанией «Аэрофлот», — говорится в сообщении.

Ранее из аэропорта две авиакомпании осуществляли рейсы в Москву, одна в Ростов-на-Дону, еще одна в Стамбул.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также призвал туристов временно приостановить посещение региона. «Мы всегда просили посетить нашу республику, а сейчас обращаемся с просьбой чуть перенести визит, так как сейчас практически все места будут закрываться, в том числе курорты Ведучи и Кезеной-Ам», — сказал он в прямом эфире в Instagram.

В Чеченской Республике 10 человек с положительным результатом на коронавирус по тест-системе, один из них подтвержден федеральной лабораторией «Вектор» в Новосибирске. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, три случая завозные, у пациентов проявление острого респираторного вирусного заболевания, остальные случаи контактные и бессимптомные.

Грозненский аэропорт ввел ограничения для пассажиров из других регионов

Аэропорт в Грозном с 27 марта обслуживает только пассажиров из числа местных жителей. Кроме того, действует только один рейс по маршруту Грозный — Москва.

Как писал «Кавказский узел», 24 марта министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов сообщил, что тест-система на определение наличия нового коронавируса COVID-19 дала положительный результат у трех жителей республики. Вопреки действующим в республике карантинным мерам, власти Чечни 25 марта организовали массовое торжество в связи с открытием Дворца искусств в Грозном. 27 марта Роспотребнадзор сообщил, что за последние сутки в Чечне подтверждено два новых случая заражения коронавирусом. Глава Чечни приравнял носителей коронавируса к террористам. Он потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах.

Первые трое зараженных прилетели в Чечню из Стамбула и Мекки через Турцию. Рамзан Кадыров заявил, что один из паломников не соблюдал карантин и устраивал молитвенные собрания, сообщается в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа». Глава республики заявил, что заболевшие заслуживают смерти. Правозащитники осудили угрозы главы Чечни в адрес зараженных коронавирусом.

Аэропорт Грозного 26 марта сообщил, что не будет принимать граждан с пропиской в других регионах. Это решение было принято оперативным штабом Чечни, согласовано с Росавиацией и действует с 27 марта, следует из сообщения, опубликованного airport_grozny в Instagram.

«Аэропорт Грозный (Северный) будет принимать только граждан Российской Федерации, имеющих прописку или временную регистрацию на территории Чеченской Республики. Убедительная просьба ко всем, кто не относится к данной категории, не приобретать билеты на рейс Москва — Грозный, а уже приобретенные билеты сдать в установленном порядке. Также сообщаем вам, что на период сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции будет сохранен только один рейс (туда-обратно) Грозный — Москва — Грозный, который будет выполняться компанией «Аэрофлот», — сказано в сообщении аэропорта. Пост сегодня к 18.20 мск набрал 90 отметок «нравится».

Большинство пользователей в комментариях к сообщению интересуются вопросами, связанными с отменой рейсов и касающимися обслуживания пассажиров, которые приобрели билеты заранее. Некоторые из них жалуются, что не могут дозвониться по телефонам авиакомпаний.

«Дело в том, что купили на завтра (28 марта) билет, на 8:40, до Аэрофлота дозвониться не можем», — написала milana_valieva.

«Вы хоть на звонки отвечали, три часа звоню и не отвечаете!!!» — заявляет mir_odejda_obuv_groz95.

«Скажите, есть ли смысл в таких мерах, если в Чеченскую Республику можно попасть через Магас, например? Магас ведь не закрыт?» — задает вопрос пользователь zelimsul.

«По данному вопросу мы не компетентны отвечать, наш долг перед обществом — принятие мер в рамках нашей компетенции», — указано в ответном сообщении airport_grozny.

«Вы че издеваетесь?» – возмутился mir_odejda_obuv_groz95.

Местные жители рассказали «Кавказскому узлу» о проблемах, связанных с отменой авиарейсов из чеченской столицы.

«У меня был вылет на 27-е число, билет купил за две недели, так он обходится намного дешевле. Прибыл вчера в аэропорт, и только тогда узнал, что рейс отменен, и что теперь только один вылет в день в Москву и обратно, и перевозки только «Аэрофлотом». Билет сдал с большим трудом, все занято, люди в панике, ничего непонятно. Не понимаю, какой смысл отменять часть рейсов?» — выразил свое возмущение житель республики Юсуп.

«Вообще из-за этого коронавируса у нас тут с ума посходили. Дочь с зятем в Москве, возили внучку на операцию. Теперь надо возвращаться домой, а с билетами проблема, всего один рейс на Грозный оттуда. Думаю прилететь в Назрань, и оттуда домой добираться. Да еще теперь их на две недели на домашний карантин всех посадят, независимо от того, больны или нет. Просто нет слов», — говорит местная жительница Зура.

«Не успели нарадоваться тому, что «Ютэйр» снизил цены на авиабилеты с 4 с лишним тысяч до 3 200, как полеты отменили. Вчера были в аэропорту, там десятки людей пытались сдать билеты. Плюс еще теперь с неместной пропиской никого не обслуживают. У меня прописка московская, придется из Ингушетии или Нальчика теперь летать», — заявил другой местный житель Сайд-Магомед.

Власти Чечни перешли от призывов не бояться коронавируса к жесткой критике нарушителей карантинного режима после того, как тест на вирус дал положительный результат у трех местных жителей. При этом Кадыров сделал шутливое заявление, что он уже переболел коронавирусом. Пользователи сети раскритиковали эту шутку, отметив серьезность ситуации.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, «Кавказский узел» собрал в материале «Врачи про коронавирус: что делать?». Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке «Коронавирус. Горячие линии». Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации «Сколько стоит побег из карантина». На главной странице «Кавказского узла» шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Мне грозит огромный штраф — кыргызстанец о жизни на карантине

По понятным причинам это интервью взято на анонимной основе. Кыргызстанец рассказал, каково это — жить на домашнем карантине из-за коронавируса.

— Почему вы вообще решили поехать в Таиланд, где тоже есть случаи заражения?

— Начнем с того, что билеты мы взяли очень давно, было потрачено много денег. Конечно, мы опасались, что будут проблемы, но не предполагали, чем это все обернется.

Когда уезжали, были прогнозы, что коронавирус вот-вот пойдет на спад и все будет в порядке. В Таиланде было совсем немного зараженных, как, впрочем, и сейчас (по состоянию на 13 марта в стране только 75 официально подтвержденных случаев заражения. — Прим. ред.).

— Туристическая компания не предлагала вернуть деньги за поездку?

— Дело в том, что мы поехали в Таиланд не через туристическую компанию, а сами покупали все билеты. Поэтому ничего такого не было. Да и авиабилеты были невозвратными, самыми дешевыми, (хотя для нас они стоили дорого).

— Таиланд ставят в пример как страну, где удалось справиться с коронавирусом. Несмотря на огромную численность населения, там и правда очень мало зараженных. Вы ведь видели все своими глазами. Как им удалось это сделать?

© Sputnik / Евгений Епанчинцев — На самом деле они, конечно, молодцы. Там на каждой кассе, на входе в метро, в общем, везде стоят бутыли со спиртовой жидкостью, и любой человек может обработать руки.

Люди на каждом шагу пользуются этой жидкостью. Многие надели маски, хотя никто не заставляет их носить, тем более что Всемирная организация здравоохранения считает их неэффективным средством защиты.

При этом там нет никакой паники, никто не «прессует» туристов. Мы были на островах Пханган и Самуй, там туристов из Европы море! Когда я вернулся и столкнулся с тем, что происходит у нас, было ощущение, что попал в другую реальность.

© Sputnik Лист опроса заполненная кыргызстанцем прибывшим из Таиланда

— А что значит «в другую реальность»?

— Начнем с того, что, когда мы летели в Казахстан, наш рейс перенесли на сутки, так как не набралось достаточно пассажиров. Авиакомпании пришлось собрать из двух рейсов один, и то остались свободные места.

Мы отдыхали вместе с другом, который живет в Москве. Когда он летел домой, самолет был настолько пустым, что пассажир мог улечься сразу на трех местах.

В аэропортах — что в тайском, что в казахском — везде были рамки и тепловизоры, измерявшие температуру. Нам мерили ее по нескольку раз, направляли в лоб какой-то аппарат, напоминающий пистолет. При этом не было никаких проблем, все это проходило очень быстро.

— А что было в Казахстане?

— При посадке объявили, что нужно заполнить форму: имя-фамилию, паспортные данные, маршрут. Также пассажиров предупредили, что, когда мы приземлимся, нам измерят температуру прямо в самолете.

© Sputnik / Павел Лисицын Так и произошло: после посадки зашли люди. Я бы не сказал, что они были в какой-то суперзащите. На них были белые комбинезоны и маски. Они ходили то ли с тепловизорами, то ли с термометрами. Светили в лоб, кивали и говорили, что с нами все нормально.

В аэропорту Алматы мы сдали заполненные бумаги и благополучно поехали домой. Добрались до границы с Кыргызстаном, а там все было намного интересно.

— А что произошло на казахско-кыргызской границе?

— Все знают, что эту границу проще пересекать по ID-карте. На пограничном контроле мы и протянули внутренние паспорта, потому что въезжали в Казахстан тоже по ID. На казахской стороне никаких проблем не было, а на кыргызской нас спросили: «А у вас с собой случайно нет загранпаспортов?». Конечно они были.

Они говорят: «Оказывается, вы прилетели из Таиланда?». Мы ответили утвердительно. Тогда нам измерили температуру еще раз. Подошли более суровые люди и сказали, что мы будем находиться под домашним карантином, и раздали документы, куда мы должны были вписать свои данные и телефоны.

Нам нужно было поставить подписи под документами, что в случае нарушения режима карантина готовы нести административную ответственность согласно закону Кыргызской Республики. Они сказали, что, если мы откажемся подписывать документ, нам придется поехать с ними в больницу и там уже будет более строгий карантин. Мы с женой все подписали.

— Вам объяснили, что грозит за нарушение карантина?

— Нет. Только по приезде домой я стал «гуглить» и узнал, что мы прилетели из страны III категории, а к первой относятся самые заразные (Китай, Италия, Иран). При этом домашний карантин предусмотрен для граждан, которые прилетели из стран II категории. Но на границе нам ничего не объяснили, сказали лишь, что мы должны связаться с нашим участковым врачом. Он должен приходить к нам и мерить температуру в течение двух недель.

— А если бы вы соврали пограничникам, что просто съездили к родственникам в Казахстан, что было бы?

— Мы думали об этом. Они же не могли знать наверняка, есть у нас с собой паспорта или нет.

— И как вы живете на карантине? Что изменилось в вашей жизни?

© Sputnik / Жоомарт Ураимов — Мне кажется, что это какой-то бред, потому что от границы мы ехали в машине не одни. Мы контактировали с водителем, пограничниками, с теми, кто мерил температуру. Многие из них были без масок.

Наутро я позвонил в больницу по месту жительства, поговорил с главврачом. Он отправил к нам участкового, чтобы тот измерил температуру.

Еще забавный момент был, когда врач спросил: «А когда вы сегодня будете дома?». Я ответил, что по идее должен быть дома все время. Он: «Ну да, но вы же будете дома в ближайший час?». В общем, я объяснил, что они могут приходить в любое время.

— Доктор пришел?

— Пришел. Измерил температуру, посмотрел горло и сказал звонить, если будут жалобы.

— А тест на коронавирус не сделал?

— Нет. Я думаю, они не делают тест, если никаких симптомов даже близко нет.

— А кто-то следит, на самом ли деле вы дома?

— А как это можно отследить? Я могу сейчас сходить в магазин, и никто об этом не узнает.

— Вы действительно собираетесь сидеть две недели дома или считаете, что это не имеет смысла?

— Я уже прочитал в интернете, что предусмотрена административная ответственность в виде 260-400 тысяч сомов штрафа либо лишение свободы на два года, и у меня что-то нет особого желания выходить куда-то. Но если честно, я не думаю, что все будут соблюдать этот карантин.

— Не жалеете, что поехали в Таиланд?

— Нет. Ну никто же не предполагал, что так случится.

Список авиарейсов пассажиры которых могут попасть под карантин в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *