Заменять сахар сорбитом? Вред и польза сорбита

Сорбит – это заменитель сахара натурального происхождения, который широко применяется в пищевой промышленности. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.

Свойства сорбита

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере вещество применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.

По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей.

Этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. Кроме того, было выявлено целебное действие сорбита на организм.

Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены.

Это вещество применяется:

  • при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков
  • в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания
  • как вспомогательное вещество при изготовлении лекарств (для придания структуры): витаминов, сиропов
  • от кашля, кремов и мазей, слабительных средств
  • в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики
  • в медицине для лечения заболеваний ЖКТ
  • на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму
  • в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах
  • для очищения печени и желчевыводящих протоков
  • в качестве слабительного и желчегонного средства

Сорбит в продуктах

В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих ягодах и фруктах. Высокие концентрации этого вещества содержатся в сухофруктах:

Натуральный продукт, 100 г Промышленный продукт, 100 г
Чернослив 10 Пиво 13
Сушеная груша 10 Пастила 5-10
Шиповник 8 Зефир 5-10
Рябина до 7 Мармелад 5-10
Сушеное яблоко 6 Кисель 5-10
Курага 5 Джем 5-10
Абрикос 4 Конфеты 5-10
Груша, яблоко до 3 Жевательная резинка до 1

Сорбит входит в состав большого количества товаров:

  • продуктов мясной и рыбной промышленности
  • молочной продукции: сыров, йогуртов, творога
  • жевательных резинок и леденцов
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • консервов из овощей и фруктов
  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • зефира, мармелада, пастилы
  • варенья, повидла, джемов
  • мороженого
  • тортов и пирожных
  • печенья, вафель
  • хлебобулочных изделий

Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Польза сорбита

С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Англоязычный ресурс https://caloriecontrol.org утверждает, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью. Благодаря этому промышленное использование сорбита имеет широкие перспективы и будет только расти.

Полезные свойства сорбита:

  • низкий гликемический индекс;
  • меньшее количество калорий по сравнению с сахаром;
  • почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;
  • употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;
  • обладает послабляющим действием;
  • благодаря желчегонному эффекту используется для очищения печени и желчного пузыря;
  • применяется при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;
  • не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;
  • средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняет зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;
  • применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;
  • изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;
  • улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;
  • в качестве подсластителя улучшает вкус лекарств, поэтому часто добавляется в витамины для детей, сиропы от кашля и пр.

Сорбит используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, консервации продуктов. Вещество можно добавлять в горячие напитки.

Вторым популярным направлением применения сорбита является очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Это эффективная и безопасная процедура, но имеются противопоказания, поэтому перед проведением в домашних условиях необходима консультация специалиста.

Тюбаж с сорбитом

Процедура рекомендуется при застойных явлениях в печени и желчном пузыре и часто входит в состав комплексного лечения. В результате тюбажа усиливается выработка желчи, которая естественным потоком очищает желчевыводящие пути. После процедуры улучшается общее состояние организма, проходит хроническая усталость, в теле появляется ощущение легкости.

За 2-3 дня до проведения тюбажа нужно перейти на растительную пищу и увеличить потребление жидкости. Можно пить воду, травяной чай, яблочный и свекольный соки.

В ночь перед процедурой готовится настой шиповника, для которого нужно взять:

  1. 3 ст.л. высушенных и измельченных ягод шиповника
  2. 500 мл кипятка

Шиповник кладется в термос, заливается горячей водой, затем закрывается и оставляется на ночь. Утром настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито. На основе полученной жидкости готовят желчегонный напиток, взяв ингредиенты в таком количестве:
250 мл настоя шиповника
3 ст. л. сорбита

Дождавшись полного растворения кристаллов сорбита, смесь выпивают. Через 20 минут принимают внутрь оставшийся настой шиповника, не добавляя в него сахар. В течение 40-50 минут нужно проявлять умеренную физическую активность, например, это могут быть несложные упражнения или уборка. Примерно через час можно позавтракать. Не стоит уходить из дома, так как процедура вызывает сильное послабление стула.

Тюбаж проводится еженедельно или по мере необходимости. Если вы сделали большой перерыв или впервые столкнулись с процедурой, следует повторить тюбаж 5-6 раз через каждые двое суток.

Консервация продуктов на зиму с сорбитом

Свойства сорбита позволяют использовать его при консервировании продуктов на зиму. Такие заготовки можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве. Рекомендуемая норма составляет не более 3 столовых ложек варенья на сорбите в сутки. Превышение дозировки может вызвать нежелательные эффекты.

Количество сорбита, добавляемое в заготовки, зависит от степени сладости фруктов или ягод. Если они кислые, сахарозаменителя потребуется больше. Поэтому, если вы впервые консервируете продукты на сорбите, лучше сделать небольшое количество и попробовать соответствует ли вкус вашим ожиданиям.

Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов или ягод:

  1. варенье – 1,5 кг
  2. джем – 700 г
  3. повидло – 120 г

По способу приготовления варенье на сорбите не отличается от обычного. Предварительно вымытые и перебранные ягоды или фрукты засыпаются сорбитом, после чего их нужно оставить на 12 часов. За это время плоды пустят сок. Затем варенье доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Также с сорбитом можно готовить диетические компоты, для которых подходят любые ягоды или фрукты. Подготовленное сырье раскладывается по банкам и заливается сиропом, приготовленном в таких пропорциях:

  1. 1 литр воды
  2. 350 г сорбита

Готовится сироп просто. Воду с сорбитом доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Затем сироп процеживают и снова нагревают. После заливания банок сиропом компот нужно простерилизовать обычным способом.
Хранятся заготовки с сорбитом в темном прохладном месте 6-12 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

Сорбит признан безопасным сахарозаменителем и разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран. Вещество в чистом виде не рекомендуется использовать в качестве добавки к напиткам и пище ежедневно. Хотя применение до 50 г редко вызывает нежелательные симптомы, лучше употреблять его не более 20 г в день. При этом необходимо помнить, что сорбит содержится во многих полуфабрикатах и других продуктах питания!

При бесконтрольном употреблении сорбита могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции
  • слабость и головокружение
  • тошнота, рвота, боли в желудке
  • повышенное газообразование, вздутие живота
  • выраженное слабительное действие
  • задержка мочеиспускания
  • тахикардия
  • озноб
  • хотя вещество имеет низкий гликемический индекс, сахар в крови незначительно повышается, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом
  • избыточное количество вещества может привести к невропатии и диабетической ретинопатии
  • набор веса, так как вещество достаточно калорийно

К противопоказаниям использования сорбита относятся:

  • гиперчувствительность к веществу
  • непереносимость фруктозы, так как большая доза сорбита ухудшает ее всасывание
  • заболевания ЖКТ (асцит, колит, желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника)
  • беременность и детский возраст – с осторожностью

При соблюдении рекомендаций по применению нежелательные эффекты не проявляются. А в случае возникновения неожиданной реакции организма достаточно убрать сорбит из рациона.

Сорбит или аспартам

Сорбит относится к натуральным сахарозаменителям, аспартам – искусственный подсластитель. Оба вещества являются популярной альтернативой сахару и активно применяются при производстве низкокалорийных продуктов питания, напитков и лекарств.

Как видно из представленной ниже таблицы, эти заменители сахара сильно отличаются по своим свойствам:

Свойства Сорбит Аспартам
Коэффициент сладости 0,6 180
Содержание калорий в 100 г 260 400
Гликемический индекс 4 0
Термообработка возможна нет
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности сорбита:

  • меньший уровень сладости
  • выше гликемический индекс
  • обладает целебным действием
  • имеет пищевую ценность
  • нормализует микрофлору ЖКТ
  • улучшает пищеварение
  • обладает слабительным эффектом
  • увеличивает срок годности пищевых продуктов
  • подходит для термической обработки

Особенности аспартама:

  • высокий коэффициент сладости
  • вещество добавляется в пищу в малых количествах, потому готовый продукт не содержит калорий
  • нулевой гликемический индекс
  • продукты с аспартамом имеют маленький срок хранения
  • теряет свойства при нагревании

Оба вещества могут использоваться в диабетическом питании и диетах для похудения.

Сорбит или фруктоза?

И сорбит, и фруктоза являются заменителями сахара натурального происхождения и содержатся в ягодах и фруктах. На полках магазинов присутствует огромное количество диетических товаров с фруктозой и сорбитом в составе. Кроме того, эти подсластители используют в продуктах общего назначения.

Как видно из таблицы, сорбит имеет преимущества перед фруктозой:

Свойства Сорбит Фруктоза
Коэффициент сладости 0,6 1,7
Содержание калорий в 100 г 260 400
Гликемический индекс 4 50
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы нет да

Особенности сорбита:

  • меньшая степень сладости
  • меньшее содержание калорий
  • ниже гликемический индекс
  • благотворное влияние на зубы и десны
  • слабительный эффект

Особенности фруктозы:

  • более сладкая
  • приятнее вкус и аромат
  • выше гликемический индекс
  • усиливает чувство голода
  • приводит к сбоям в работе печени
  • избыточное потребление вызывает ожирение и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ

Если выбирать из этих двух подсластителей, лучше склониться к сорбиту. Он наносит меньше вреда и более эффективен. Но стоит сказать, что сегодня на рынке существуют другие заменители сахара, которые опережают и сорбит, и фруктозу по своим характеристикам. С популярными сахарозаменителями вы можете подробнее познакомиться на нашем сайте.

Слепое зондирование печени в домашних условиях

В последние годы многие больные считают панацеей слепое зондирование печени в домашних условиях. Процедура привлекает своей простотой и доступностью. Кажется, что одного приема внутрь чистящего раствора достаточно, чтобы печень заработала, как часы, а токсины с бактериями перестали оказывать патогенное действие. На самом деле пользу от самостоятельного проведения тюбажа, без ведома медицинского специалиста, врачи ставят под сомнение. Промывание печени и желчного пузыря может спровоцировать обострение существующих болезней.

Назначение тюбажа

Главной целью промывания является восстановление свободного движения желчи от печеночных клеток до дуоденального сосочка. Нормализация оттока обеспечит нормальное пищеварение, регулярный стул, предупредит застойные явления. Но тюбаж дает временный эффект, поэтому его можно расценивать, как дополнительную процедуру. Основное лечение направлено на устранение причины нарушения функциональности билиарного тракта.

Рано или поздно каждое заболевание печени и желчного пузыря осложняется застоем желчи. При кратковременной задержке (не более 5 дней), серьезных последствий не возникает. Стойкое нарушение оттока влечет необратимые процессы, вследствие которых нарушению подвергается не только химическая составляющая желчи, но метаболические процессы. Результатом хронического холестаза становится воспалительная и болевая реакция, ухудшение качества усвоения и расщепления пищи.

Слепое зондирование позволяет добиться:

  • освобождения полости желчного пузыря;
  • расширения протоковой системы;
  • расслабления сфинктера Одди;
  • устранения застойных явлений;
  • предупреждения камнеобразования.

Результатом хорошо проведенной процедуры является ликвидация тяжести и болевого дискомфорта в правом верхнем квадранте живота, нормализация работы органов ЖКТ, регенерация печеночной ткани, улучшение функциональности билиарной системы.

Процедура очищения не требует сложных манипуляций, ее можно делать дома, но обязательно после консультации врача. В качестве катализатора отделения желчи чаще всего используют сульфат магнезии, минералку или искусственный подсластитель (сорбит). Промывание проводится курсом, чтобы получить лечебный эффект, одного сеанса слепого зондирования печени недостаточно.

Когда манипуляция необходима

Эффективность беззондового тюбажа основана на возбуждении рецепторов, которые проводят в действие стенки пузыря и протоков. Сочетание желчегонного и слабительного эффекта приводит к выведению желчных излишков, шлаковых накоплений и токсических соединений из организма с каловыми массами.

Слепое зондирование желчного пузыря в домашних условиях рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • холецистит в хронической форме без наличия твердых образований в полости органа;
  • дискинезия;
  • воспаление слизистой начального отдела тонкого кишечника;
  • воспалительные проблемы с поджелудочной железой в ремиссионной стадии;
  • гепатит в сочетании с холестазом;
  • привычная задержка стула.

Узнать о диагнозе пациент может только после полного обследования. Оно обязательно включает УЗИ, с помощью которого врач исключает запреты к использованию слепого зондирования печени.

Но к специалисту больные редко приходят на профилактическую диагностику, поэтому необходимость очищения билиарного тракта можно заподозрить, если появились следующие симптомы:

  • Подташнивание, непродолжительные болевые приступы в области печени, иногда рвота, возможно при дискинезии.
  • Если болевой синдром появляется после употребления жирной еды, быстро не проходит, беспокоит около часа и более. Состояние проявляется горечью в ротовой полости, чувством тошноты, диспепсическими расстройствами – это могут быть признаки холецистита.
  • Побочным эффектом переедания становится тяжесть в области желудка, повышенное газообразование в кишечнике, слабость, усталость, сонливость.
  • Длительные запоры характеризуются болью в момент опорожнения кишечника, урчание в животе, метеоризм. Больной жалуется на боль в голове, бессонницу, на языке появляется налет желтого цвета, неприятный запах изо рта.
  • Появление зуда, высыпаний на коже, горечи во рту, болезненность в под правым нижним ребром, указывает на вероятность длительного застоя желчи.

Иногда проведение слепого зондирования печени необходимо для снятия алкогольной интоксикации. Оно проводится одновременно с другими способами очищения крови от отравляющих веществ.

Когда тюбаж делать нельзя

Беззондовое зондирование – медицинская процедура, которая имеет противопоказания:

  • вирусные и инфекционные патологии, независимо от локализации;
  • выраженная интоксикация организма, гипертермия;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • образования с нагноениями в печени;
  • раковые опухоли;
  • камни в желчном пузыре;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность .

Нельзя делать слепое зондирование во время беременности и грудном вскармливании. Процедура может вызвать негативные последствия для матери и плода. Не рекомендуется принудительно чистить печень на начальных стадиях холестаза, когда для эвакуации желчи достаточно включить в рацион продукты с желчегонным эффектом.

Особенности беззондовой методики

Сегодня специалисты применяют много различных способов улучшения работы желчного пузыря и протоков. В распоряжении врачей желчегонные средства синтетического и растительного происхождения, но бывают ситуации, когда без принудительного опорожнения желчного пузыря не обойтись. Для этого назначают:

  • Дуоденальное зондирование – применение средств для улучшения желчеотделения, выведение секрета в 12-перстную кишку с дальнейшей эвакуацией через зонд. Он представляет собой резиновую трубку со специальным устройством в форме оливы на конце, который вводят в начальный отдел тонкой кишки.
  • Беззондовый тюбаж – щадящее очищение печеночных каналов, которое проводится без вспомогательных инструментов.

Слепое зондирование можно сделать, как в стационаре, так и в домашних условиях. Процедура обеспечивает мягкую чистку, но при наличии даже одного камешка в билиарном тракте может нанести непоправимый вред здоровью. Дело в том, что во время процедуры в движение приходит не только желчь, но и конкременты, что может привести к закупорке протока и вызвать развитие опасных последствий.

Подготовительный этап

Для этого заранее подбирают желчегонные растения неагрессивного воздействия. Для фитосбора подойдет пижма, ромашка, кукурузные рыльца, бессмертник, мята. Сухое сырье этих растений свободно продается в аптеке. Его нужно смешать в одинаковых пропорциях и хранить в посуде с темными стеклами и хорошо закручивающейся крышкой.

Раствор нужно готовить накануне, перед процедурой:

  • 50 г смешанных трав следует залить кипятком в объеме 300 мл;
  • поставить состав на огонь и прокипятить 15 минут;
  • оставить настояться на ночь;
  • утром пропустить через фильтр, чтобы отделить отвар от заваренной травы.

Пить фитораствор следует ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20 минут). Длительность очищения – 1 неделя.

За 3 суток до зондирования желчного пузыря для подготовки пищеварительного тракта нужно перестроить рацион и режим питания:

  • на время диеты исключить животные белки и жиры;
  • есть больше растительной пищи;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам;
  • абсолютный запрет на кофе, спиртные напитки, сладкую газированную воду;
  • за 1 день до процедуры перестать есть хлеб, уменьшить количество потребляемых жестких овощей;
  • пить побольше воды – не менее 2 л.

Для оздоровления лучше выбрать выходной день, когда никуда не нужно спешить, и можно оставаться дома.

Классификация методов

В рамках профилактических мер и лечебных мероприятий метод подходит больным и здоровым людям. Но для каждой категории есть свои особенности проведения манипуляции. Существует 2 варианта, как заставить работать билиарный тракт во время зондирования желчного:

  1. Активный метод – подходит больше людям в случае отсутствия патологических проблем. Способ заключается в приеме специального раствора в сочетании с двигательной активностью и дыхательными упражнениями. Это обеспечивает дополнительный самомассаж желчного пузыря.
  2. Пассивный способ – процедура предусматривает состояние покоя, лежа на стороне пораженного органа с параллельным его нагреванием грелкой. Тепло снимает спазм, расслабляет гладкие мышцы желчевыводящих путей, что способствует беспрепятственному оттоку желчи.

Выбор средства для чистящего эффекта остается за врачом, который рекомендует компонент в зависимости от общего состояния пациента.

Правила выполнения очищения

Людям, которые решили на собственном организме испытать эффективность тюбажа желчного пузыря на практике, важно понимать, что слепое зондирование лишь дополняет основное лечение. Чистка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, но для этого манипуляцию нужно провести правильно с учетом всех нюансов промывки желчных каналов.

В домашних условиях тюбаж желчного проводят с соблюдением следующих принципов:

  • промывание осуществляется строго на голодный желудок;
  • если у больного есть показания к применению лекарственных препаратов, их нужно принимать после тюбажа;
  • для хорошего эффекта важно отсутствие страха и положительная психоэмоциональная обстановка;
  • пить очищающие растворы нужно постепенно, не спеша, маленькими глотками в стоячем положении;
  • в момент промывания нужно улечься на правый бок и немного подтянуть согнутые нижние конечности к груди;
  • перед слепым зондированием желчного пузыря нужно настроиться, что лежать придется долго в одной позе, садиться и выполнять резкие повороты не рекомендуется;
  • после окончания очищающего сеанса, разрешено немного походить и сделать легкий перекус.

Для активизации сократительной способности гладкой мускулатуры используют растворы:

  • искусственные подсластители из глюкозы – сорбит, ксилит;
  • минеральная вода без газа;
  • сульфат магния;
  • отвары желчегонных лекарственных растений.

Специалисты утверждают, что самый мягкий эффект может обеспечить минеральная вода. Она не вызывает аллергию и наиболее безопасна по сравнению с другими ингредиентами. Полной противоположностью является растительное масло, сок цитрусовых (чаще всего используют лимон). Их агрессивное действие нагружает печеночные клетки и желчный.

Применение минеральной воды

Слепое зондирование желчного пузыря с минералкой можно по праву отнести к самой популярной и щадящей промывки билиарного тракта. Недаром, эта процедура является приоритетной для людей, печень которых не чистилась годами. Процедуру многие проводят после праздничного застолья или переедания.

В качестве катализатора выводящих процессов врачи рекомендуют использовать Боржоми или Ессентуки. Это самые проверенные виды минеральной воды для эффективного очищения. Производители, выпускают газированную воду, но для процедуры пузырьки газа нужно выпустить. Сделать это легко, оставив открытой емкость с водой на несколько часов до тюбажа.

Алгоритм проведения зондирования:

  • 2 стакана воды вылить в кастрюлю и прогреть на медленном огне до горячего состояния. Раствор не должен закипеть, слишком горячее питье может вызвать ожог.
  • Сделать несколько небольших глотков минералки и лечь на правый бок. На участок в проекции печени положить солевую грелку или классическую резиновую, но обернутую тканью.
  • Через 5 минут встать и продолжить пить очищающую воду.
  • Снова принять горизонтальное положение. Повторять действия, пока не закончится минералка.
  • В последний раз задержаться в лежачем положении еще на 30 минут.

Слепое зондирование печени будет результативным, если усилилась перистальтика и появились позывы к дефекации. Каловые массы могут быть желто-зелеными, это норма. Неблагоприятным фактором является отсутствие стула. В этом случае по истечению 24 часов нужно сделать клизму с 1,5 л очищающей жидкости.

Чистка с сорбитом

Искусственный подсластитель часто рекомендуется для тюбажа. Его используют совместно с минералкой, что усиливает очищающий эффект. Для слепого зондирования с сорбитом в домашних условиях также можно использовать настой шиповника. Его следует приготовить заранее. Горсть плодов залить кипятком, и поставить в термосе, запариваться на всю ночь.

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Минералку без газа или фитораствор с шиповником подогреть, высыпать в него 20 г сорбита.
  2. Размешать, подсластитель легко растворяется.
  3. Утром натощак выпить очищающее средство медленно.
  4. Полежать на правом боку с теплой грелкой около 2 часов, позу желательно не менять.

По завершению правильного слепого зондирования с сорбитом начнут выходить жидкие каловые образования с зеленоватыми сгустками. Если вдруг появились приступы болезненности, не стоит пугаться. Это реакция нервных рецепторов стенок желчного пузыря на резкие сокращения, вызванные процедурой.

Очищение с магнезией

При приеме внутрь сульфат магния оказывает комплексное действие на организм:

  • усиливает синтез и выведение желчи путем рефлекторного воздействия на слизистую 12-перстной кишки;
  • мощный слабительный эффект объясняется плохим всасыванием вещества, повышением давления в кишечнике, размягчения каловых скоплений и стимуляции перистальтики.

Алгоритм проведения слепого зондирования с магнезией в домашних условиях:

  1. Минеральную воду без газа (0,4 л) доводят до температуры 60 градусов.
  2. В нее добавляют порошок английской соли (столовую ложку сульфата магния) и долго размешивают, чтобы она минералка стала прозрачной.
  3. Эту процедуру проводят вечером, а утром выпивают. Делать это нужно медленно, чтобы не возникло чувство тошноты. Раствор горький, поэтому некоторые пьют его с использованием трубочки.
  4. Ложатся на правый бок, разместив теплую грелку с водой под печенью, и накрыв ее предварительно тканью.
  5. Около 2 часов важно оставаться в неподвижном состоянии, резко не поворачиваться и не садиться.
  6. По завершению промывания медленно встать и походить.
  7. Через час можно съесть легкий овощи с оливковым маслом.

Слепое зондирование с сульфатом магния можно проводить для профилактики застойных процессов 1 раз в месяц. Если тюбаж назначается с лечебной целью, его кратность увеличивается до 2 раз за 4 недели. Дополнительным противопоказанием к применению магния сульфата является стойкое понижение давления.

Активный тюбаж

Способ очищения в сочетании с активными движениями больше подходят для людей, которые неправильно питаются, но не имеют проблем со здоровьем. Для процедуры нужно приготовить 1 л минеральной воды, предварительно выпустив из нее газ. Активное очищение отличается от традиционного тюбажа и проводится по следующей схеме:

  1. Более половины приготовленного объема человек выпивает натощак. Вода должна быть прохладной комфортной температуры – около 25 градусов.
  2. Пить нужно, не спеша, после чего необходимо выполнить простые физические упражнения.
  3. Через 20 минут допить остаток минералки.
  4. Продолжать физическую активность еще 15 минут.

О положительном результате слепого зондирования желчного пузыря в домашних условиях говорит обильное опорожнение кишечника, но часто проводить промывание нельзя.

После холецистэктомии

Операционное вмешательство по поводу резекции желчного пузыря не исключает скопления желчи и нарушения ее оттока. Несмотря на отсутствие резервуара для накопления секрета, препятствовать току желчи может дисфункция стенок протоковой системы. Возникшие нарушения грозят образованием конкрементов, воспалительного поражения слизистой, поэтому слепое зондирование используют в качестве помощи для скорейшей адаптации пищеварительного процесса и профилактики тяжелых осложнений, связанных с выключением желчного пузыря из билиарной цепочки.

Щадящее промывание проводят таким больным регулярно. Первый сеанс тюбажа назначают через 2 месяца после хирургического лечения. С помощью беззондовой методики удается добиться стабильно хорошего состояния больного, снизить риск негативного дискомфорта от постхолецистэктомического синдрома, который возникает у 40 % больных после холецистэктомии.

Закрепление эффекта очищения

Слепое зондирование в домашних условиях эффективно очищает печень и желчный, запускает процесс восстановления ее клеток. Чтобы поддержать эффект регенерации, в течение 2 недель после выхода из тюбажа следует соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от жареных блюд, консервов, копченостей, жирных продуктов;
  • ограничить употребление яиц – не более 2 штук в неделю;
  • за 10 минут до приема пищи употреблять зеленый чай;
  • утром следует пить по 200 мл теплой питьевой бутилированной воды.

Не стоит забывать о ежедневной зарядке. Умеренная физическая нагрузка и диетическое питание должно стать основой образа жизни человека с проблемами пищеварения на долгие годы.

Судя по отзывам к медицинским статьям, слепое зондирование давно и успешно применяется врачами и представителями альтернативной медицины. Манипуляция доступна и проста каждому, чтобы сделать ее самостоятельно. Но нельзя забывать, что вместе с перемещением желчи и токсинов, могут сдвигать твердые формирования (конкременты), и тогда состояние может перейти в разряд острых и значительно осложнится вплоть до необходимости применения тяжелых радикальных мер.

СОРБИТ

Сорбит — шестиатомный спирт с глюко-конфигу-рацией асим. центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные р-ции по-лиолов.

В виде D-изомера (он показан на ф-ле) сорбит довольно широко распространен как резервное в-во в высших растениях, особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в нек-рых печеночниках Маг- chantiopsida, лишайниках Lichenes и водорослях Algae.

В пром-сти сорбит получают каталитич. гидрированием или электрохим. восстановлением D-глюкозы.

Для выделения и идентификации сорбита можно использовать его гексаацетат (т. пл. 101-102 °С), а также ди-О-бензилиденовое производное (т. пл. 162°С), к-рое образуется при обработке сорбита бензальдегидом и конц. соляной к-той.

Сорбит-заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное в-во для пром. синтеза аскорбиновой к-ты (витамина С). Кислотной обработкой сорбит получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование к-рого высшими жирными к-тами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.

Сорбит как слабительное

В медицине сорбит, как слабительное применяется давно. Что собой представляет вещество, как действует, есть ли противопоказания к его применению?

Сорбит, что это?

Сорбит, иначе глюцит – вещество многогранное, обладает массой замечательных свойств, применим во многих сферах жизни. Относится к классу шестиатомных спиртов. Большое количество его содержится в ягодах рябины, но в промышленности производным сырьем является кукурузный крахмал.

Сорбит- это крошечные кристаллы, они не пахнут, отлично растворяются в воде. Он отличается сладковатым вкусом, но не таким выраженным, как у сахара, сладость его примерно в 2 раза ниже. Используется как пищевая добавка в производстве продуктов, известна под шифром Е420, относится к веществам безопасным для здоровья человека, обладает энергетической ценностью в 4 ккал/г.

Использование сорбита в различных сферах жизни:

  • Пищевая промышленность выпускает натуральный сахарозаменитель на основе сорбита. Из него изготавливают продукты для больных сахарным диабетом. Он на 98% усваивается организмом, поэтому составляет достойную конкуренцию синтетическим аналогам.
  • Используется в пищевом производстве, как средство, удерживающее влагу, стабилизатор цвета, консервант и эмульгатор.
  • В медицинской практике применяется, как лекарственный препарат, способный удерживать жидкость, используется в устранении задержки стула, при холецистите, гиповолемии, хроническом колите.
  • В фармакологии его добавляют в сиропы и оболочки лекарств, он – компонент некоторых зубных паст и витаминов.
  • В косметологии сорбит является одним из составляющих косметических средств.

Сферы использования сорбита распространяются на многие виды производства.

Как слабительное

Слабительное сорбит достаточно продуктивный препарат в лечении запоров. В составе лекарства в качестве главного компонента присутствует сорбитол, его формула — C6H14O6. Выпускается в виде порошка или смеси с дистиллированной водой или слабым раствором спирта. Расфасовано средство в пакеты, ампулы или флаконы.

В инструкции по применению указаны фармакологические свойства:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • дезинтоксикационные.

Понять, как действует сорбит несложно:

  • проникая в кишечник, он препятствует процессу всасывания жидкости, притягивает воду;
  • не адсорбируясь, перемещается в толстую кишку;
  • в ней под воздействием бактерий, происходит преобразование вещества в кислоты;
  • они тоже не всасываются, а создают повышенное давление в кишечнике;
  • увеличивается объем содержимого толстой кишки, что стимулирует перистальтику и способствует успешной дефекации.

Хотя сорбит на современном этапе применяется не так широко, сейчас используются более современные препараты, но благодаря положительным качествам его не оставляют без внимания врачи:

  1. Он незаменим, когда у пациента аллергия на другие медикаментозные средства, его природное происхождение не вызывает острую реакцию организма.
  2. Сорбит не вызывает раздражения слизистой ЖКТ, что позволяет использовать его при язве желудка и гастритах.
  3. Доказано, что при использовании сорбита организм сохраняет витамины группы В.
  4. Замечено, что кишечная микрофлора становится более устойчивой.
  5. Препарат не имеет отношения к группе углеводов, следовательно, применим для больных диабетом.
  6. Он не теряет свои характеристики при высоких температурах.
  7. При алкогольной интоксикации его тоже употребляют, поскольку обладает дезинтоксикационным действием.

Некоторые считают, что сорбит эффективен в снижении веса. Это неправильно, средство не обладает способностью расщеплять или перерабатывать жиры. Частое использование приводит к развитию диареи, что создает впечатление снижения массы тела. Но процесс идет за счет истощения запасов самого организма, наступает его обезвоживание, это приводит к нежелательным последствиям.

При остановке приема препарата, понос прекращается, организм быстро наверстывает упущенное, исходный вес восстанавливается.

Способ применения и дозы

Применение сорбита как слабительного указано в инструкции, отмечен способ использования препарата:

  • порошок предварительно растворяется в теплой воде;
  • лекарство используют один, если необходимо 2 раза в сутки, за 10, можно 5 мин перед приемом пищи;
  • лечение сорбитом продолжительное, примерно 1 или 2,5 мес.;
  • растворы предназначены для внутривенных капельниц, в этом случае курс равен 10 дням;

Что касается дозировки, при использовании раствора сорбита в качестве слабительного, необходимы внушительные дозы. От их количества зависит эффективность лечения, если препарата недостаточно, результата можно не получить. Обычно это не связано с весом человека и зависит от других индивидуальных факторов. Как подобрать необходимую дозировку средства для себя, как принимать сорбит, как слабительное?

  1. Если принято 40 г. препарата, а результата не последовало, в кишечнике начался процесс образования газов, развился метеоризм, значит, этого недостаточно.
  2. Тогда для слабительного действия лучше попробовать использовать 50 г. средства.
  3. Тут важно не превысить дозировку. Избыточное количество вещества может негативно сказаться на состоянии. Предпочтительнее начинать лечение с 40 г., потом, если этого недостаточно, постепенно увеличить дозу, подбирая идеальный вариант.

Сорбит окажет положительное воздействие, если показатели кислотности желудочного сока в норме или снижены. При повышенной кислотности средство не окажет должного эффекта.

Если дозировку превысить, не исключено появление:

  • газообразования;
  • болей в желудке;
  • развитие поноса;
  • затормаживания процесса отделения желчи:
  • возможно развитие синдрома раздраженного кишечника;

Замечено, что всасывание фруктозы в этом состоянии уменьшается.

Обычно препарат переносится хорошо, но существуют противопоказания:

  • непереносимость фруктозы:
  • повышенная кислотность в организме;
  • воспаление толстой кишки (колит):
  • желчекаменная болезнь;
  • СРК (синдром раздражённого кишечника).

Побочные реакции на сорбит возникают при непереносимости средства или, когда человек употребляет препарат, пренебрегая списком противопоказаний. Состояние характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • появлением сухости в полости рта;
  • развитием жажды;
  • головокружением;
  • слабостью;
  • обезвоживанием;
  • проблемами при мочеиспускании;
  • не исключены аллергические реакции в виде высыпаний на коже (крапивница);
  • изменение кислотно-щелочного баланса (ацидоз);
  • возможны изменения в работе сердца и тахикардия;
  • у больных сахарным диабетом при неконтролируемом применении иногда наблюдается увеличение глюкозы в крови (гипергликемия);
  • нарушение зрения;
  • иногда развивается рвота, судороги;

Поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Сорбит можно купить в аптеке без предъявления рецепта. Пока не определено, как он взаимодействует с другими лекарственными средствами. Хранят его в сухом и прохладном месте недоступном для детей, не более 3 лет.

Слабительное – отличное средство в избавления от запоров, но использовать любой медицинский препарат без назначения врача недопустимо. Во-первых, есть риск нежелательных побочных явлений. Во-вторых, возможно, в нем нет необходимости, и устранить запор можно без лекарственных препаратов.

Сорбит

Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.
Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/29 декабря 2017.

Сорбит

Общие

Систематическое
наименование

(2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол

Традиционные названия

глюцит

Хим. формула

Физические свойства

Молярная масса

182,17 г/моль

Термические свойства

Т. плав.

95 °C

Т. кип.

296 °C

Классификация

Рег. номер CAS

PubChem

Рег. номер EINECS

SMILES

InChI

Кодекс Алиментариус

RTECS

ChEBI

17924, 15093, 9201, 30911 и 45559

ChemSpider

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Сорби́т (сорбито́л), также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.

Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара). В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить меньшее количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий (11 КДж) на 1 грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже.

Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и на этикетках обычно указывают как неактивный ингредиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, так как большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбитола в клетках глаз и нервов. Это явление может быть связано с превышением уровня глюкозы, которая проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Употребление больших количеств сорбитола может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.

Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.

В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.

Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Сорбитол считается ключевым химическим ингредиентом для производства энергоносителей из биомассы. Полное восстановление сорбитола позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбитоле содержится достаточно водорода для реакции.

19 °C6O6H14 → 13 °C6H14 + 36 CO2 + 42 H2O

Данная химическая реакция — экзотермическая, где на 1.5 моль сорбитола приходится 1 моль гексана. Выделение происходит при условии, что водород не взаимодействует с диоксидом углерода. Преимущество гексана перед обычным биотопливом вроде этанола в том, что он легко отделяется от воды. Ведь на самом деле энергия, необходимая для отделения этанола от воды, сводит на нет многие его энергетические преимущества.

Слабительное действие сорбитола (сорбита)

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза — 30-40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30-50 (опред. индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45-50 граммов (опред. индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.

Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном или в виде клизмы. Сорбит работает как слабительное, втягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника.

Безопасность

Нетоксичен. Класс опасности — 4.

См. также

  • Спирты
    • Маннит
    • Ксилит
  • Сладость
  • Пищевые добавки
  • Сахарный диабет
  • Карамельное ракетное топливо

Примечания

Сорбитол применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *