Какая диета вредна при подагре и при похудении?

Норма пуринов в дневном рационе питания для здорового человека не более 800 мг, для больного подагрой не более 150мг.

Диета, включающая богатые пуринами продукты, вредна при подагре: мясо, печень, почки, рыба, мясные и рыбные консервы, бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Их надо исключить из диеты или резко ограничить.

Если есть мясо, то лучше в отварном виде, поскольку при варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если от них нельзя отказаться вовсе, включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Для выведения мочевой кислоты из организма врачи рекомендуют обильное питье, до 1,5-2 л жидкости в день. Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду («боржоми», «славянскую»). Стакан некрепкого чая или молока полезно выпивать перед сном. А вот крепкий чай и крепкий кофе следует исключить: их частое употребление может привести к обострению болей.

Если избыток жидкости в диете полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: при подагре он способствует выпадению уратов в осадок в тканях. Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. При подагре необходимо в диету включать в достаточных количествах витамины С и В1. Вопреки распространенному мнению диета может содержать помидоры – они содержат совсем немного пуринов. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Конечно, одной диетой с подагрой не справиться. Необходима физическая нагрузка, — ведь в подвижных, работающих суставах соли откладываются реже, чем в неподвижных.

Продукты с высоким содержанием пуринов: дрожжи (экстракт, таблетки), пиво, мясо, моллюски, сардины, рыбная икра.

Продукты с низким содержанием пуринов: чай, кофе, сыр, яйца, молоко, злаки.

Фитотерапия при подагре

При подагре полезна и фитотерапия, которая в совокупности с диетой и физическими упражнениями способна творить чудеса. При подагре помогает настой листьев брусники, который следует принимать 3-4 раза в день. Еще в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона сказано, что при подагре «лучший напиток – вода» и что «спиртные напитки запрещаются».

Диета при подагре

Из всех продуктов, которые можно употреблять в пищу больному подагрой, наиболее полезными при подагре являются: Картофель. Содержит высокое количество калия и низкое натрия, благодаря чему обладает мочегонным действием. Является одним из наиболее популярных диетических продуктов при подагре. Кабачки. Способствуют выведению из организма лишней воды, соли и мочевой кислоты. Огурцы. Содержат высокое количество калия и выводы, что способствует усиленному выведению солей мочевой кислоты из организма. Тыква. Улучшает все виды обменных процессов, препятствует образованию уратных камней в почках. Помидоры. Кладезь необходимых витаминов, минеральных веществ, необходимых больному подагрой.

Что можно есть при подагре?

Продукты питания богатые пуринами

Мы – это то, что мы едим. Ведь с едой человек получает все необходимые для жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы и другие химические соединения. Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, имеет свои особенности. Именно на эти особенности необходимо обращать внимание при составлении своего ежедневного меню.

Пурины – важные соединения, которые содержат азот. Они входят в состав всех без исключения живых организмов. Эти химические соединения являются основой нуклеиновых кислот. Яркими представителями нуклеиновых кислот в человеческом организме являются ДНК и РНК. Они хранят, передают и реализуют наследственную информацию.

По медицинским показателям, нормальный уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4-7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4-5,7 мг на 100 мл. Даже незначительное превышение этих норм – повод для того, чтобы задуматься о правильном режиме питания.

Пурины в продуктах питания

Каждые день мы едим разнообразные продукты, даже не задумываясь об их составе. Точно знаем, что фрукты содержат витамины, мясо и рыба — жиры и белки, крупы – углеводы. На этом наши познания в основном и заканчиваются.

Нужно отметить, что богаты пуринами – почти все продукты, которые мы употребляем в пищу. Растительные и животные пурины совершенно по-разному расщепляются в организме человека. Даже животные пурины отличаются друг от друга. Расщепление пуринов из мясных и рыбных продуктов имеет совершенно иной механизм, чем из молока и молочных продуктов.

Суточная норма пуринов для здорового взрослого человека составляет 600-1000 мг.

Содержание пуринов в продуктах приведено в таблице. Эта информация поможет разобраться и составить сбалансированный дневной рацион.

Наименование продукта

Содержание пурина (мг/100 гр)

Мочевая кислота

% от дневнойнормы

Мясо

Курятина

125

300

20

Гусь

69

165

11

Утка

64

153

10

Телятина

63

150

10

Свинина

63

150

10

Баранина

61

146

9

Говядина

58

140

9

Индюшатина

50

120

8

Рыбные продукты

Шпроты

223

535

37

Сардина

144

345

24

Палтус

123

294

20

Морской окунь

100

241

16

Сельдь

88

210

14

Форель

83

200

13

Лосось

71

170

11

Треска

63

150

10

Карп

63

150

10

Щука

58

140

9

Камбала

58

140

9

Судак

46

110

7

Овощи

Брокколи

21

50

3.5

Цветная капуста

19

45

3.1

Стручковая фасоль (свежая)

18

42

3

Белокочанная капуста

13

30

2.1

Сельдерей (корень)

13

30

2.1

Спаржа

10

25

1.6

Баклажаны

8

20

1.3

Свекла

8

20

1.3

Картофель

6

15

1

Морковь

6

15

1

Перец болгарский (красный)

6

15

1

Лук репчатый

4

9

0.6

Помидоры

4

10

0.6

Огурцы

2

6

0.4

Фрукты

Курага

32

75

5.3

Финики

21

50

3.5

Бананы

11

25

1.8

Клубника

11

25

1.8

Апельсины

8

20

1.3

Виноград

8

20

1.3

Черника

8

20

1.3

Абрикосы

8

20

1.3

Персики

8

20

1.3

Чернослив

8

20

1.3

Груши

6

15

1.3

Черешня

6

15

1.3

Яблоки

6

15

1.3

Содержание пуринов в продуктах питания следует учитывать тем, кто страдает подагрой. Ведь мочевая кислота, напрямую связанная с уровнем пурина в продукте, может сильно навредить и даже вызвать обострение болезни.

Для правильного оборота пурина необходимо учитывать правильный уровень pH нашего организма. Именно поэтому потребление растительного пурина даже полезно, поскольку он является поставщиком органических кислот, которые помогают ощелачиванию организма и выведению мочевой кислоты.

Преобразование пуринов при кулинарной обработке

После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.

Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.

Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.

Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:

  • откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;

  • в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;

  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;

  • если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;

  • если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;

  • кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Продукты c содержанием пурина

Если вы вдруг обнаружили, что у вас есть проблемы с пуриновым обменом, не стоит впадать в панику. Прежде всего, нужно обратиться к врачу для выяснения точного диагноза и применения адекватного лечения, чтобы избежать хронической формы заболевания.

Не следует забывать, что в такого рода проблемах следует особое внимание обратить на продукты, которые вы употребляете в пищу. Ведь даже самое правильное лечение и соблюдение всех предписаний врача, касающихся медикаментозного воздействия на проблему, не дадут результатов без лечебной диеты.

Без опасения можно есть фрукты. Вишня, клубника, черника, виноград, яблоки должны быть на вашем столе ежедневно. Фруктовые соки тоже включите в рацион, но придерживаясь разумных пределов. 1,5-2 стакана сока в течении дня – самая приемлемая норма.

Молочные каши из круп и макарон, нежирные кисломолочные продукты, соевые бобы, листовая зелень, хлеб и орехи – продукты, которые практически не содержат пурина.

Еще кое-что о пуринах

Пурины содержатся в клетках нашего организма. Лишь небольшая их часть продуцируется непосредственно нашим организмом. Остальное количество этого нужного вещества мы получаем с пищей. Но при расщеплении пурина образуется мочевая кислота, которая в больших количествах вредна нашему организму. Особенно если почки не могут справиться с ее выведением. Может наступить интоксикация, которая опасна для жизни. Именно поэтому некоторые ошибочно считают пурины – великим злом.

Если ваш анализ крови говорит, что с уровнем мочевины не все в порядке – употребляйте продукты с низким содержанием пурина. Тогда уменьшится синтез мочевины и уровень придет в норму.

Однако при выборе продуктов следует учитывать некоторые особенности самого пурина, его клеточного строения.

  1. Следует помнить, что основным источником пурина являются клеточные ядра. Значит, необходимо ограничить потребление молодых тканей, в которых деление клеток происходит с повышено активностью. Это ростки пшеницы, спаржи, риса, весенняя зелень или молодое мясо.

  2. Печень и сердце – органы, в которых клетки имеют необычное по сравнению с соматическими клетками строение. В них присутствует большее количество ядер без деления клеток. Следовательно, потребление в пищу таких богатых на пурин продуктов нужно свести к минимуму.

  3. При выборе мяса особое внимание уделите тому, из какой части тушки вы выбираете кусок. Все опять таки зависит от количества ядер в тканях. Мышцы, на которые ложится большая физическая нагрузка, следовательно, имеют большее количество ядерного материала, так как клетки в них делятся интенсивнее.

  4. То же касается и рыб. Рыбы, которые ведут более подвижный образ жизни, то есть хищники, дают нам к столу мясо, более богатое пурином, нежели рыбы-лежебоки.
    Поэтому, при выборе мяса и рыбы обратите внимание не только на возраст, но и на активность образа жизни или функции органа, из части которого вы выбираете мясо.

  5. Не следует ограничивать мясо и рыбу по жирности. Обмен жиров не связан с обменом пуринов. А исключение из рациона незаменимых аминокислот, содержащихся в рыбе, или животных жиров, содержащихся в мясе, могут привести к дефициту витаминов А и D.

  6. Яйцо – самый диетический продукт в плане содержания пуринов. В белке они отсутствуют вовсе, а в желтке их ничтожно мало. Творог и сыр имеют очень малое количество пуринов.

  7. Фасоль, горох и грибы содержат большое количество растительного белка. Содержание же пуринов у них не выше чем у злаковых. А хитин, который содержится в грибах, способствует выведению токсинов из кишечника. Следует заметить, что грибы – единственный носитель растительного хитина.

Здоровье имеет несколько составляющих. Главными являются образ жизни и питание. Наше пренебрежение к образу жизни часто становится причиной многих неприятностей, которых можно избежать.

Правильное питание при подагре

Одной из немаловажных причин развития подагры является потребление пищи с высоким содержанием пуринов, которые способствуют образованию мочекислых солей.
Поэтому для того, чтобы недуг отступил надолго, необходимо в корне изменить свой характер питания (а иногда, и образ жизни).

Придется отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, а также от бульонов и субпродуктов. Категорический запрет лежит на копченостях, бобах, натуральном кофе и шоколаде. Также не стоит отдавать предпочтение редису, цветной капусте и солёным сырам, так как эти продукты очень богаты пуриновыми основаниями.

Вместе с тем, молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи (морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, свекла и картофель) практически не содержат пуринов, в связи с чем, их рекомендуют, как основные продукты специального диетического питания. Очень полезен свежеотжатый огуречный и кабачковый сок (1 стакан в день), а также лимон при подагре. Они прекрасно выводят из организма излишки пуринов.
Все соки и напитки должны быть не консервированными, так как такие продукты значительно задерживают выведение из организма мочевой кислоты.

Практически всем пациентам, страдающим подагрой, диетологи советуют употреблять в большом количестве чаи, морсы и компоты.

Следует отметить, что знаменитый ботаник и естествоиспытатель К. Линней нашёл спасение от подагры в ягодах земляники. Для избавления от недуга свежие ягоды земляники необходимо употреблять ежедневно до 1 кг. Земляничный чай также хорошо помогает при подагре. Для его приготовления в половине литра кипятка заваривают 4 грамма земляничных листьев.

В том случае, когда у пациента имеется лишний вес, правильно сбалансированная диета – вот лечение подагры.

Предупреждение! Ни в коем случае не следует голодать или употреблять низкокалорийную пищу, так как это может спровоцировать резкий скачок мочевой кислоты, и, как следствие, очередной приступ подагры.

Следует заметить, что алкоголь (особенно шипучие вина, пиво и коньяк) подагрикам категорически противопоказаны. В пиве содержится очень большое количество пуринов, а все остальные спиртные напитки значительно сокращают выделение мочевой кислоты с мочой, из-за чего она в больших количествах накапливается в крови.

Вместе с тем, употребление достаточного количества жидкости является одним из обязательных условий, которые предусматривает правильная диета при подагре. В дневной питьевой рацион пациента должно входить не менее 2. 5 литров жидкости.

Диета и меню

Следует отметить, что диета при подагре не навязывает какое-либо определенное меню. Если быть точным, то это утвержденный принцип питания, который помогает сберечь подвижность суставов и предотвращает развитие новых подагрических приступов.

При подагре рекомендуется придерживаться диеты № 6

Никто не станет спорить, что подагра – это одна из наиболее болезненных форм артрита, в связи с чем, в диетическое питание пациентов входят некоторые элементы “противоартритной” диеты.

Как правило, больным, страдающим подагрой, рекомендуется диета N6. Она исключает из рациона продукты, богатые пуринами, а также значительно ограничивает потребление соли, снижает содержание белков и жиров (а при излишнем весе углеводов) за счёт увеличения свободной жидкости и ощелачивающих продуктов (овощей, фруктов и молочных продуктов).

При назначении диеты при подагре меню предусматривает отказ от различного вида бульонов, субпродуктов и мяса молодых животных, жирных сортов рыбы, а также шпината, щавеля, грибов, бобовых и цветной капусты.

По расчётам диетологов диетический стол N 6 должен включать в себя порядка:

  • 80 граммов белков, из которых половина должна быть животного происхождения,

  • 90 граммов жиров (1/3 – растительных),

  • 400 граммов углеводов,

  • соли – 10 граммов,

  • свободной жидкости – 2 – 2,5 литра.

  • Суточная калорийность – 2700 – 2800 ккал.

Рекомендация: натощак необходимо выпивать стакан жидкости, так же, как и в промежутках между приёмами пищи. Питаться следует не реже, чем 4 — 5 раз в день.

При этом рекомендуется отдавать предпочтение вегетарианским борщам и супам, а также блюдам, приготовленным из круп и молочных продуктов.

Разрешается есть ржаной и пшеничный хлеб, испечённый из муки I и II сорта, а также выпечку с добавлением отрубей.
Мясо или рыбу (нежирных сортов) можно потреблять в строго ограниченном количестве (по 150 гр три раза в неделю). Также из этих продуктов можно готовить котлеты (запечённые или на пару).

Наряду с рациональным режимом питания пациенту следует обеспечить благоприятную психоэмоциональную обстановку, внося свою посильную лепту в борьбу с коварным недугом.

С учетом пуринов-врагов моих новая дневная диета: 90 г белка,40г жир,100г углеводы. 2 яйца, 25г рыбной муки, 250г 4,3% мягкий сыр,300 г йогурт, 300г молоко, 50 г мяса телятина, 60 г бисквиты с отрубями, листовой салат с оливковым маслом и корчоффи отв. с оливковым маслом или цуккини отв.оливковым маслом, сок отжатых апельсинов 1 200г . Для тех, кто голодал в Аджимушкае в мае-окт.1942 г. это вообще пир горой.

Диета при подагре

При первом приступе или обострении подагры необходимо прежде всего полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, супы, жирные сорта рыбы и мяса, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы, перейти преимущественно на жидкую пищу (молоко, молочнокислые продукты, компоты, кисели, овощные и фруктовые соки; особенно показаны соки цитрусовых, овощные супы, жидкие каши).

Помните о том, что нужно пить больше жидкости, чем обычно (общий объем жидкости должен составлять около 2 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Рекомендуются лечебно-столовые воды со щелочной реакцией: «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми».

Щадящая диета показана больным также и потому, что в результате интенсивной лекарственной терапии нередко возникают нарушения функции кишечника (диспепсические явления).

Не следует также расслабляться и в периоды затухания болезни: тот, кто хоть раз пережил приступ подагры, знает, какая это адская боль, и потому лучше просто следить за своим питанием — подагра, к сожалению, — заболевание хроническое .

Мясные и рыбные блюда желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, причем только в отварном виде. А белки животного происхождения лучше всего восполнять за счет молока и молочных продуктов пониженной жирности.

Одним из способов борьбы с обострениями подагры является так называемое ощелачивание организма за счет употребления продуктов, способствующих изменению кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей. Это могут быть соки цитрусовых, которые несмотря на кислый вкус меняют баланс в сторону щелочи; щелочные минеральные воды, зеленый и травяной чай, различные морсы, овощные и фруктовые соки, квас. Режим питания должен быть дробный, 4-5 раз в день, включающий в промежутках между приемами пищи обильное питье.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лаваш, пита, макароны из муки пшеницы твердых сортов, бисквит. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов*.

Рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю (судак, щука, морской окунь, минтай).

Молочные продукты: нежирное молоко, молочные продукты и творог пониженной жирности, блюда из творога, нежирные сорта сыра.

Яйца: два яйца в неделю в любом кулинарном виде.

Жиры: растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное (0,5 столовой ложки в день), кусочек сливочного масла (размером, не превышающим лесной орех; в день).

Крупы: гречка, рис, пшено, овсянка.

Овощи: в любой кулинарной обработке, кроме гороха, бобов, щавеля, шпината, цветной капусты. Ограничивается потребление соленых овощей. Исключаются маринады.

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Фрукты: разнообразные, кроме малины и инжира.

Пациентам с избыточной массой тела необходимо помнить о высокой калорийности винограда и дыни. При подагре не рекомендуется употреблять в пищу: печень, почки, мясо молодых животных, мясные деликатесы, мясные консервы, жирную, соленую, копченую рыбу, рыбные консервы, куриные, грибные бульоны, бобовые, щавель, шпинат, цветную капусту, малину, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе. Щи да каша – пища наша, или подагра на диете

Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокое (150-1000 мг): цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености.

Умеренное (50-150 мг): мясо, рыба, мозги, шпик свиной, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы.

Низкое (0-15 мг): молоко, сыр, яйца, икра рыбы, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты.

Также при избыточном весе полезно устраивать себе разгрузочные дни, используя контрастные рационы с низким содержанием пуринов, например, такие как творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г нежирного кефира), молочные или кефирные (1,2 л в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, исключая запрещенные), фруктовые (1,5 кг яблок и апельсинов), если нет противопоказаний.

Однако лечение голодом таким пациентам противопоказано. Голодание при подагре уже в первые дни приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

Ниже приведено примерное однодневное меню с пониженной энергетической ценностью для пациента, страдающего подагрой и имеющего избыточную массу тела.

Примерное меню для больных подагрой

Первый завтрак: запеканка творожная, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с молоком.

Второй завтрак: апельсин, банан.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной 10 % жирности, хлеб отрубной (1 кусок), зразы картофельные, желе из фруктового сока, зеленый чай.

Полдник: стакан 1 % кефира, два хлебца «Елизавета» с фруктовым джемом.

Ужин: макароны с тертым сыром (пониженной жирности), салат из пекинской капусты со свежим огурцом и помидором, заправленный растительным маслом, чай с лимоном.

Комплексное использование диетической и медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и физиотерапии позволяет, как правило, добиться купирования атаки подагры или ослабления ее, а также сокращения частоты обострений болезни и улучшения двигательной функции суставов.

Напомню для начала что подагра возникает в следствие нарушения обмена веществ и повышения в крови концентрации мочевой кислоты. К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят: чрезмерное употребление в пишу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, главным образом мяса, алкоголя, операции, травмы, прием мочегонных средств.Исходя из этого факта можно сделать вывод что больному подагрой необходима специальная диета для того чтобы ограничить один из самых главных факторов возникновения приступов — повышения уровня мочевой кислоты вследвие употребления продуктов богатых пурином.

Давайте разберемся какие из продуктов НЕ следует употреблять или по крайней мере ограничить количество потребления.

Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

Разрешенные к употреблению продукты

Рекомендации

Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.
Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.

Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.

Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

Общие рекомендации при обострении и в состоянии ремиссии (период между приступами) даны в разделе Основных правил профилактики. Так же необходимо ознакомиться с рекомендациями по нормализации обмена веществ.

Диета № 6.

Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Основные положения:

Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Рекомендуются:

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.
Исключаются:

Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!

Пурины это соединения, которые содержат азот. Относится к пуринам и мочевая кислота, которая является конечным продуктом метаболизма пуринов. Накопление пуринов и пуриновых соединений приводит к накоплению солей мочевой кислоты в хрящах, сосудистых тканях и суставах.

Это приводит к подагре — заболеванию поражающему опорно-двигательный аппарат и почки, которое обусловлено нарушением пуринового обмена.

Склонным к подагре и пожилым людей рекомендуется умеренное потребление продуктов с высоким содержанием пуринов.

Одним из часто употребляемых продуктов с высоким содержанием пуринов является кофе. Мясные продукты, содержат в тридцать раз меньше пуринов, чем кофе.

Абсолютный лидером по содержанию пуринов является черный чай — в ста граммах содержится 2800 миллиграммов пуринов. Следующий в списке – какао — 1900 мг пурина на сто граммов продукта и уже затем кофе, который содержит 1200 мг. Шоколад содержит 620 мг пуринов, а печень — 95 мг.

Чечевица содержит 70 мг пуринов, а язык — 55 мг. Речная рыба — 50 миллиграммов, жирная свинина и телятина – по 48 миллиграммов.

40 миллиграммов пуринов содержится в ста граммах куриного мяса, 33 — в гусином. Рис содержит только 18 миллиграммов, а помидоры — 10 миллиграммов.

Бобовые содержат около 40 миллиграммов пуринов в сотне граммов продукта, а огурцы — 6.

Количество пуринов в ежедневном меню страдающих от подагры не должно превышать сто пятьдесят миллиграммов, в то время как для здоровых людей эта цифра может достигать восьми сотен миллиграммов в день.

Ниже приведены таблицы с данными о количестве пуринов в основных продуктах питания

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Наименование продукта

Низкопуриновая диета — это особый рацион питания, который ограничивает употребление пищи, богатой пуринами.

Пурины — это естественные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах и, по большому счету, не являющиеся вредными. Тем не менее, следует избегать их обильного употребления. Когда организм переваривает пурины, он вырабатывает шлак под названием мочевая кислота. Скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах может вызвать определенные заболевания и нарушения. Наиболее распространенными из них являются мочекаменная болезнь и разновидность артрита под названием подагра.

Целью низкопуриновой диеты является не полное исключение этих веществ из рациона питания, а лишь контролирование их потребления. Ниже будет указано, какие продукты и напитки следует для этого исключить или сократить. Также полезно знать и понимать, как тело реагирует на еду, содержащую пурины.

Что нужно делать?

Врач может порекомендовать вам низкопуриновую диету. Обычно она показана при мочекаменной болезни или подагре, а также может помочь людям, страдающим гиперурикемией. Это нарушение, обусловленное высоким содержанием мочевой кислоты. Также вы можете принять решение о соблюдении низкопуриновой диеты в рамках здорового образа жизни.

Для начала необходимо увеличить объем потребляемой жидкости. Ежедневно старайтесь выпивать от 8 до 16 чашек (250 мл) жидкости, причем как минимум половину должна составлять обычная вода. Жидкости позволяют выводить из организма мочевую кислоту.

Далее изучите, какие продукты и напитки особенно богаты пуринами, и избегайте их употребления в большом количестве. Постарайтесь также сократить употребление количество продуктов с умеренным содержанием пуринов. Ниже приведены несколько рекомендаций в этом отношении.

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов Сократите употребление продуктов с умеренным содержанием пуринов Спокойно ешьте продукты с низким содержанием пуринов
Охотничье мясо, к примеру, оленина, утиное мясо и т.д. Мясо и дичь Арахисовое масло и орехи
Анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треска, гребешки, форель, тунец и морской окунь Крабы, лобстеры, устрицы и креветки Маложирные и обезжиренные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
Субпродукты, такие как печень, почки и зобная железа Колбаса, в особенности жирная Яйца (умеренно)
Жирная пища (красное мясо, жирная дичь, жирные молочные продукты) Бобы, горох и чечевица Жир и масло
Подливы Овощи, такие как шпинат, цветная капуста, спаржа и грибы Другие овощи
Дрожжи Овсяная мука и овес Картофель, хлеб, рис и макаронные изделия
Пиво Крепкий алкоголь Вино (умеренно)
Фрукты и фруктовые соки
Кофе (умеренно)

Рекомендации

Разные люди по-разному реагируют на пищу. Со временем вы поймете, как именно употребляемые продукты влияют на ваш организм. Вы узнаете, что определенная пища вызывает обострения подагры или других заболеваний, вызванных чрезмерным уровнем пуринов. Приведенная выше таблица позволит вам свести к минимуму употребление таких продуктов и получать удовольствие от другой пищи.

Низкопуриновая диета действительно снижает интенсивность симптомов. При этом одних лишь изменений в рационе питания недостаточно для эффективной борьбы с подагрой и подобными заболеваниями. Поговорите с врачом о полноценном плане лечения. Если вы уже принимаете препараты, продолжайте это делать, пока врач не скажет прекратить.

Очень важно не сбрасывать вес слишком быстро. Дело в том, что голодание и стремительное похудение могут лишь увеличить количество мочевой кислоты в организме. Обсудите с врачом план питания до того, как начать лечение, а также регулярно проходите осмотр для отслеживания прогресса и состояния здоровья.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Низкопуриновая диета — это краткосрочный или долгосрочный метод лечения?
  • Существуют ли витамины или пищевые добавки, помогающие снизить уровень мочевой кислоты в организме?

Пурины в продуктах питания – где содержатся, таблица продуктов, диета при подагре

Пурины – это вещества, которые есть в организме каждого человека. Они входят в химический состав человеческого гена. Пурины присутствуют так же в генах животных и растений, поэтому содержатся почти во всех продуктах питания.

При разрушении пурина в организме формируется мочевая кислота. Если ее количество достигает высокого уровня, это может стать причиной возникновения таких недугов как подагра, артрит и т.д. При появлении проблем со здоровьем необходимо пересмотреть меню, придерживаться принципов правильного питания, ограничить потребление продуктов, которые содержат пурины. Чтобы узнать уровень МК нужно сдать анализы.

Пурины в продуктах питания, таблица

В том или ином количестве пурины есть почти в каждом пищевом продукте. Здесь стоит вопрос об их концентрации. Продукты с пуринами делятся на 2 группы: растительные и животные. Если они стали причиной возникновения болезни, употребление продуктов, в которых они содержатся необходимо сократить.

Таблица содержания пуринов в продуктах

Продукты Пурин, содержание мг/100 г
Мясо
Телятина 62
Говядина 57
Баранина 61
Свинина 63
Ягненок 76
Субпродукты
Печень 125 – 230
Легкие 165
Сердце 106
Почки 111 – 139
Язык 67
Мясные продукты
Вяленая ветчина 82
Печеночный паштет 72
Колбаса вареная 53
Салями 42
Сосиски 32 – 43
Птица
Курица 124
Гусь 68
Индюшатина 49
Фазан 61
Утиное мясо 63
Молоко, молочные продукты 0 – 13
Грибы 13-33
Рыба и морепродукты
Шпроты 222
Сардины 145
Тунец 120
Анчоусы 107
Мидии 153
Селедка 87
Речная рыба 25 – 58
Омары 74
Креветки 60
Овощи
Капуста 10 – 25
Фасоль 10 – 18
Баклажаны, свекла, цукини 8
Морковка, картофель, цикорий 6
Перец, помидоры, лук, картофель, редис, редька 4
Орехи и семена
Мак 69
Подсолнечник 64
Арахис 42
Грецкий орех, миндаль 10
Фрукты и ягоды
Курага 32
Финики 20
Авокадо 12
Клубника и бананы 11
Малина, абрикосы, персики, ананас, арбуз, апельсин черника, виноград 8
Груша 6
Бобовые
Соя 92
Чечевица 83
Горошек 62 – 70
Хлебобулочные изделия, крупы
Гречневая крупа 60
Овсянка 41
Пшено 35
Мука грубого помола 34
Сухари 12
Булочки 9
Белый хлеб 6

Пурины в алкогольных напитках

Любые алкогольные напитки категорически запрещены при подагре и нарушении выведения мочевой кислоты.

  1. В пиве содержится много пуринов – около 1810 мг/100 г, поэтому его не рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией МК. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного пива.

  2. При высоком уровне МК не рекомендуется пить крепленое вино, джин, водку и виски, поскольку они замедляют выведение мочевой кислоты.

Не смотря на отсутствие пуринов в водке, её употребление замедляет выведение мочевой кислоты из организма и провоцируют приступы подагры.

Бело вино долгое время было разрешено при подагре, однако оно так же замедляет выведение мочевой кислоты, вызывает её накопление, поэтому так же не рекомендуется к употреблению.

Читайте, что такое подагра, какие симптомы и как лечить это заболевание.

Алкогольные напитки и подагра

Подагра – это болезнь, которую невозможно излечить навсегда. Больным необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить появление приступа. В список запрещенных продуктов при подагре безусловно входит алкоголь. При этом неважно, о каком именно напитке идет речь. Даже капля алкоголя может спровоцировать очередной приступ. В любом алкоголе содержатся пурины в больших количествах.

Если употреблять алкоголь на протяжении 2-х дней, то приступы подагры учащаются как минимум в два раза. Это при условии, что количество порций выпитого алкоголя не превысил пять порций. Если было выпито больше алкоголя, то риск тоже возрастает.

Подагра нарушает обменные процессы в организме, поэтому болезнь постоянно рецидивирует. Чтобы сбалансировать уровень пуринов следует соблюдать довольно строгую диету. Приступ случается, если в крови скапливается много МЧ.

Наибольшее количество пурина находится в пиве, поэтому при подагре его категорически нельзя употреблять. Да, оно усиливает работу выделительной системы, но при этом препятствует выведению мочевой кислоты.

Читайте так же Диета при подагре: что можно, что нельзя, приблизительное меню

Советы по приготовлению продуктов

Благодаря правильному приготовлению пищи удастся избежать возможных проблем с скоплением мочевой кислоты в организме. Достаточно придерживаться несложных правил:

  1. После варки мясных продуктов обязательно сливайте использованную воду. Не оставляйте ее для варки супов, бульонов и соусов.

  2. Откажитесь от включения в пищу сырой спаржи и молодого горошка. Предварительно их нужно отварить на протяжении длительного времени.

  3. Не допускайте голодания. Это приводит к резкому скачку уровня мочевой кислоты в человеческой крови.

  4. Ограничьте употребление напитков, которые способствуют быстрому выведению жидкости – кофе, черного чая, вина, газированной воды.

  5. Не ешьте мясо от молодых животных, спаржевую фасоль, зелень, ростки пророщенной пшеницы.

  6. Выбирая мясо, учитывайте, что чем больше задействована часть тушки животного, тем больше в ней пуринов. Например, в куриных бедрышках и ножках уровень пуринов выше, чем в грудинке. В филе хищных рыб больше пуринов, чем у не хищных. Это связано с тем, что они много и активно двигаются.

  7. Откажитесь от холодца и густых бульонов, пурины там содержатся в избытке.

  8. Обжаренное мясо сохраняет все пурины, которые содержатся в мясе, поэтому от этого способа готовки желательно отказаться.

  9. Вместо сахара используйте мед.

  10. Поваренную соль замените морской.

  11. Откажитесь от использования острых приправ.

  12. Включите в меню продукты с большим щелочным потенциалом: цитраты, питьевую соду.

Само собой следует сократить потребление продуктов, где содержатся пурины в больших количествах.

Как питаться при нарушении обмена пуринов?

  1. Количество белка, употребляемого в пищу не должно быть выше 1 г на 1 кг массы тела.

  2. При включении в меню бобовых их следует отваривать на протяжении длительного времени.

  3. В день следует выпивать не менее двух литров воды. Жидкость уменьшает концентрацию вредных веществ.

  4. Ограничить употребление поваренной соли.

  5. Нужно устраивать безбелковые разгрузочные дни.

Что есть, чтобы предотвратить подагру? Какие продукты полезны?

  1. Вишню. В день врачи советуют съедать 300 г вишни. Если нет свежих ягод, пейте чай из вишневых листочков.

  2. Аскорбиновую кислоту. Вместе с мочой она избавляет нас и от скопления мочевой кислоты.

  3. Имбирь. Он снижает уровень МК. Однако его нельзя употреблять с той же целью при артрите. Резкое снижение МК при этом заболевании приводит к возникновению воспаления.

  4. Витамин Р. Он быстро растворяет МК и выводит ее.

  5. Красный клевер, крапивные листочки, щавель, пектин, ячмень – снижают уровень МК в крови.

  6. Отвары из шалфея, ромашки, березы и брусники – улучшают работу почек, что способствует быстрому выведению МК вместе с мочой.

Причины повышения уровня мочевой кислоты

Рассмотрим причины повышения уровня МК:

  • токсикоз;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • обострение псориаза;
  • анемия;
  • старение;
  • физическое перенапряжение;
  • курения;
  • туберкулез;
  • воспаление легких.

А вот снижение мочевой кислоты происходит при низкокалорийном питании, приеме гормональных таблеток, недостатке цинка.

Нормы употребления пурина

Основной метод профилактики заболеваний, вызванных высокой концентрацией пурина в организме, – это строгий контроль над его количеством. Суточная норма этого вещества не должна превышать 700-100 мг. Учитывайте, что главным источником пурина должна быть только растительная пища.

Ученые доказали, что пурины, поступающие в организм вместе с растительной пищей, не вызывают развитие болезней. А вот неограниченное употребление мясных продуктов значительно повышает их возникновение. При появлении подагры суточная норма пурина должна быть снижена до 100-150 мг в сутки.

И еще несколько слов о пуринах

  1. Главный источник вещества – ядра клеток. Именно поэтому следует уменьшить употребление молодых тканей, где активно и быстро проходит клеточное деление. Это молодое мясо, свежесрезанная зелень, спаржевая фасоль, пшеничные ростки.

  2. Сердце и печенка – это 2 органа, чьи клетки отличаются особым строением. В них есть большое количество клеточных ядер, поэтому включать их в меню нужно в минимальном количестве, пурины находятся в большом количестве.

  3. Выбирая рыбные и мясные продукты, не нужно ориентироваться лишь на жирность. Этот показатель не связан с обменом пуринов.

  4. Очень мало пуринов содержится в яйцах. В желтках они присутствуют в минимальном количестве, а белке и вовсе отсутствуют.

  5. Почти нет пуринов в твороге и твердом сыре.

  6. Все бобы включают в себя много растительного белка.

Если есть необходимость снизить уровень мочевой кислоты в организме, рацион питания должен состоять из продуктов с минимальным количеством пуринов. Современная кулинария предлагает огромное количество интересных рецептов, поэтому выбрать есть из чего.

Пурины – это вещества, которые являются вредными лишь условно. Они содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Опасность для организма они составляют лишь в том случае, если приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты. Это приводит к таким заболеваниям как артрит и подагра. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно продумывать меню и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Смотреть что такое «ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ» в других словарях:

  • ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ — (аллоксуровые, ксантиновые), .производные пурина C5H4N4… Структурная формула пурина, установленная Э. Фишером (Fischer), представляет комбинацию пиримидинового кольца и имидазольного: При замещении в пуриновом кольце водорода у углеродного… … Большая медицинская энциклопедия

  • Пуриновые основания — органические природные соединения, производные пурина. К пуриновым основаниям относятся аденин, гуанин, которые входят в состав нуклеиновых кислот; продукт азотистого обмена мочевая кислота; лекарственные вещества кофеин, теобромин. Биохимическая … Википедия

  • ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ — производные азотистого основания пурина аденин, гуанин, ксантин и др. Биологическая роль в жизнедеятельности всех организмов обусловлена участием пуриновых оснований в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и других… … Большой Энциклопедический словарь

  • пуриновые основания — Группа химических соединений, производных пурина, входящих в виде нуклеотидов в состав нуклеиновых кислот, а также в состав коферментов, витаминов и некоторых др. веществ; распад П.о. обычно идет по анаэробному пути, хотя у некоторых организмов… … Справочник технического переводчика

  • пуриновые основания — производные азотистого основания пурина аденин, гуанин, ксантин и др. Биологическая роль в жизнедеятельности всех организмов обусловлена участием пуриновых оснований в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и других… … Энциклопедический словарь

  • пуриновые основания — purine bases пуриновые основания. Группа химических соединений, производных пурина, входящих в виде нуклеотидов в состав нуклеиновых кислот, а также в состав коферментов <coenzymes>, витаминов и некоторых др. веществ; распад П.о. обычно… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • пуриновые основания — purino bazės statusas T sritis chemija apibrėžtis Adenino, guanino ir kitų gamtinių purino darinių bendras pavadinimas. atitikmenys: angl. purine bases rus. пуриновые основания ryšiai: sinonimas – purino dariniai sinonimas – purinai … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ — прир. производные пурина. Входят в качестве агликонов (неуглеводного компонента) в нуклеиновые к ты, нуклеозиды, нуклеотиды; фрагменты коферментов, витаминов и др. Канонические П. о. нуклеиновых к т аденин (6 аминопурин, сокращенно А) и гуанин (2 … Химическая энциклопедия

  • Пуриновые основания — пурины, группа природных азотистых гетероциклических соединений, производных пурина. П. о. как в свободном состоянии, так и в составе более сложных соединений играют важнейшую роль в живой природе. Так, в состав нуклеиновых кислот (См.… … Большая советская энциклопедия

  • Пуриновые основания — производные азотистого основания пурина (бесцветных, растворимых кристаллов аденин, гуанин, ксантин и др., участвуют в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, некоторых коферментов и др. соединений. Комплементарны в ДНК к пиримидиновым… … Начала современного естествознания

Содержание пуринов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *