Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева. Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.

Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных. Поэтому дефицит данного микроэлемента так негативно сказывается на здоровье человека.

Функции йода в организме

Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.

Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.

То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.

Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.

Йододефицит в организме

Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.

Главная причина йододефицита – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.

Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:

  • Бесплодие, невозможность зачатия.
  • Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
  • Появлению врождённых пороков у плода.
  • Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
  • Развитие умственной отсталости у взрослых.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).

Симптомы дефицита йода в организме

Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое. А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита микроэлемента той или иной степени выраженности.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
  • Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
  • Нарушения памяти и снижение умственных способностей.
  • «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
  • Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос, нарушение структуры ногтей.

Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы). При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться.

Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:

  • Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
  • Снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Понижение температуры тела.
  • Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
  • Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
  • Увеличение языка в размере, затруднение речи.
  • Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
  • Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
  • Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.

При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.

Профилактика дефицита йода

Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить. И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.

Содержание йода в некоторых продуктах (на 100 г).

  • Рыбий жир — 700 – 800 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 500 — 700 мкг
  • Печень трески — 500 – 600 мкг
  • Кальмары — 300 мкг
  • Белая морская рыба — 100 – 150 мкг.
  • Креветки — 80 – 90 мкг
  • Овсянка — 18 — 20 мкг
  • Молоко — 16 – 20 мкг
  • Грибы — 16 – 18 мкг
  • Свинина — 16 – 18 мкг
  • Зелень — 7 – 15 мкг
  • Овощи — 2 – 6 мкг
  • Хлеб — 4 – 8 мкг
  • Грецкие орехи — 30 – 40 мкг

С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто. А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?

Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.

Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).

Как восполнить йододефицит

Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.

Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его в воде. Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же, его приём может негативно сказаться на здоровье.

Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»). Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.

I2 является одним из важнейших полезных минералов, имеющих жизненно важное значение для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за управление ростом и обменом веществ. Недостаток йода в организме может вызвать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина крови, вялость, депрессия, и отек щитовидной железы. Предотвратить этот опасный недостаток, употребляя нужное количество богатых йодом продуктов каждый день.

Этот важный минерал играет важную роль в поддержании нормальной работы щитовидной железы и скорости метаболизма.

Продукты способные восполнить недостаток йода в организме

Печеный картофель

Для того, чтобы получить необходимые питательные вещества, печеный картофель является более лучшим вариантом, чем картофельное пюре. Большинство важных диетических нутриентов, таких как пищевые волокна, витамины и калий содержатся в коже. Печеный картофель также является отличным источником йода; один средний картофель обеспечивает около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

Размер порции (1 средняя картофелина), 60 мкг I2 (40% суточной нормы), 161 калорий.

Молоко

Молоко, как правило, полезно тем, кто беспокоится о дефиците кальция или витамина D. Но молоко также содержит несколько других питательных веществ, в том числе важный минерал од. Одна чашка молока содержит впечатляющие 56 микрограммов минерала, или около 37% от того, что в среднем человек должен потреблять каждый день.

Размер порции (1 чашка), 56 мкг йода (37% суточной нормы), 98 калорий.

Сушеные морские водоросли (ламинария, морская капуста)

Для дефицита йода, сушеные водоросли являются путём к его пополнению из-за его невероятного содержания в морской капусте. Порция 7 грамм содержит 4500 мкг минерала. Это намного больше, чем достаточно для поступления йода в организм в день (3000% от суточной нормы.) Потребляйте небольшими порциями в течение долгого времени, чтобы получить пользу для здоровья.

Размер порции (1/4 унции), 4,500 микрограммов I2 (3000% суточной нормы), 18 калорий.

Треска

Мясо трески мягкое, влажное, и вкусное. А также с низким содержанием жира, с низким содержанием калорий и комплексом незаменимых аминокислот. 85 грамм трески обеспечивает ваше тело 99 микрограммами йода, или 66% от рекомендуемой суточной нормы. Треска также здоровый источник белка, кальция, магния, калия, и витамин Е.

Размер порции (85 грамм), 99 мкг I2 (66% суточной нормы), 89 калорий.

Каменная йодированная соль

Йод часто путают с солью, но это два на самом деле очень разных минерала. С точки зрения химии, соль классифицируется как кристалл, и состоит из двух элементов: натрия и хлорида. Йод, в отличие от соли минерал. Многие марки соли существенно обогащены минеральным йодом. Если вы озабочены тем, что получаете ли достаточное количества йода, убедитесь, что соль используемая обогащена йодом.

1 грамм йодированной соли, 77 мкг йода (51% суточной нормы), 0 калорий.

Креветки

Морепродукты, как правило, являются богатым источником йода, и креветки лишь один из примеров. 100 грамм креветок содержит более 35 мкг йода, или достаточно, чтобы объяснить чуть менее четверти рекомендованной суммы каждый день. Креветки также обеспечивает ваше тело с другими необходимыми минералами, в первую очередь белка и кальция.

Размер порции (100 грамм), более 35 мкг (23% суточной нормы), 84 калорий.

Запеченная грудка индейки

100 грамм запечённого мяса индейки обеспечивает 34 микрограмм йода. Это около 23% от ежедневного рекомендуемого значения. Для справки, 100 грамм мяса размером с колоду карт. Индейка также обеспечивает ваше тело витаминами группы В, калием и фосфор, все из которых имеют важное значение для сильного и здорового тела.

Размер порции (100 грамм), более 34 мкг йода (23% суточной нормы), 78 калорий.

Чернослив

Если вы привыкли ассоциировать страсть черносливу и пожилой возраст, попробуйте дать этим сладким плодам шанс. Если вы этого не сделаете, вам не будет хватает всех витаминов, питательных веществ и минералов, которые он может предоставить. Только пять штук обеспечат ваш организм бором, витамином А, витамином К, и многими другими полезными для человека веществами. Чернослив также является хорошим источником йода, и содержание необходимых питательных веществ, делает иго прекрасным дополнением к любой диете.

Размер порции (5 черносливин), 13 мкг минерала (9% суточной нормы), 120 калорий.

Рыбные палочки

Рыбные палочки могут быть хорошим источником йода, если вы беспокоитесь о недостатке в вашем рационе. Из – за высокие содержания калорий, вы можете съесть их только в небольшом количестве. Две рыбные палочки могут восполнить недостаток йода в организме на 35 микрограммов йода, или около 23% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 рыбные палочки), 35 мкг йода (23% суточной нормы), 140 калорий.

Тунец, что в консервах в масле обычно содержит больше йода, чем, когда он в маринаде. 85 грамм консервированного тунца обеспечивает 17 мкг йода, или 11% от того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте больше тунца в свой рацион для большего поступления йода, и вы будете также иметь выгоду в его высоком содержании белка, витамина D, и железа.

Размер порции (100 грамм), 17 мкг йода (11% DV), 99 калорий.

Вкрутую яйца являются универсальной, здоровой пищей, которая снабжает организм витамином А, витамин D, цинком, кальцием, антиоксидантами и многим другим. Они также содержат йод. Одно яйцо вкрутую обеспечивает чуть менее 10% йода, необходимого в течение дня. Для легкой и здоровой пищи, ломтик круто сваренного яйца на чашке салата из зелени весьма неплох.

Размер порции (1 большое яйцо), 12 мкг (9% суточной нормы), 78 калорий.

Йогурт

Йогурт является здоровым питанием, часто использовался во время завтрака или в качестве легкой закуски. Он известен своим высоким содержанием кальция и белка, но это также отличный вариант для тех, кто хочет увеличить йода в их рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 58% суточной нормы потребления йода.

Размер порции (1 чашка), 154 микрограммов йода (58% суточной нормы), 154 калорий.

Бананы

Употребление в пищу бананов быстрый и здоровый способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия. Но многие люди не знают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровым и богатых питательными веществами продуктом питания в дополнение к высокому содержанию йода. Среднего размера банан содержит 3 микрограммов молекулярного йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% суточной нормы), 12 калорий.

Клубника

Земляника вкусная и богатая питательными веществами ягода, которая обеспечивает ваше тело большим количеством витаминов и минералов. Земляника чрезвычайно сладкий удивительный источник йода. Одна чашка содержит 13 мкг йода, или чуть менее 10% от того, что в среднем человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% суточной нормы), 46 калорий.

Кукуруза консервированная

Есть много способов насладиться кукурузой, в том числе консервированной или в початках. Получение минерального йода, который имеет важное значение для здоровья, выбирают консервированную кукурузу. Наслаждайтесь половиной стакана консервированной кукурузы как гарниром в обед, и ваш организм получит 14 микрограммов йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% суточной нормы), 67 калорий.

Лобстеры

Лобстер, как правило, зарезервированы для особых случаев, но, если вы страдаете от дефицита йода, порция лобстера может быть отличным способом, чтобы получить нужное количество йода. В 100-граммовой порции омаров содержится 100 микрограмм этого вещества, или около двух третей от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (100 г), 100 мкг йода (67% суточной нормы), 98 калорий.

Сыр чеддер

Сыр чеддер является отличным выбором, когда вам нужно больше йода в вашем рационе. Легко добавить ломтик в бутерброд или посыпать тертый чеддер в суп или салаты. 85 грамм сыра чеддер содержит 12 мкг йода. Как и большинство сыров, вы должны наслаждаться чеддером в умеренных количествах из-за его высокой калорийности.

Размер порции (85 грамм), 12 мкг йода (8% суточной нормы), 452 калорий.

Клюква

Клюква имеют насыщенный цвет и неповторимый аромат. Если вы любите её кислый вкус, клюква обеспечит множество преимуществ для здоровья. Она имеет высокую концентрацию витамина С, витамина К, а также пищевые волокна, она помогает предотвратить инфекции мочевых путей. Они также щедрый источник йода, 340 грамм этих ягод содержит более рекомендуемой дневной нормы йода.

Размер порции (340 грамм), 400 мкг йода (267% суточной нормы), 52 калорий.

Белый хлеб

Белый хлеб иногда недооценен, как нездоровое питание, но на самом деле содержит несколько важных минералов. Если вы едите его в умеренных количествах, это может быть отличным дополнением к сбалансированной диете. Если дефицит йода вызывает озабоченность, два ломтика белого хлеба обеспечивают 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% суточной нормы), 132 калорий.

Зеленая фасоль

Если вам необходимо немного йода в вашем рационе, готовить порцию зеленой к вашему следующему обеду. Половина чашки содержит 3 мкг йода. Этого достаточно, чтобы обеспечить 2% от суточной нормы. Кроме того, зеленые бобы (также обычно называют фасолью) являются отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 чашки), 3 мкг йода (2% суточной нормы), 16 калорий.

Некоторые вопросы касаемо I2

Йод является неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты. Так как организм не может синтезировать этот минерал, очень важно, включать различные продукты, богатые йодом в ваш рацион на каждый день. К счастью, есть много фруктов, овощей, молочных продуктов, а также выбор морепродуктов, которые позволяют легко получить йод с пищей.

Может ли дефицит этого минерала причиной выпадения волос?

Одним из преимуществ является то, что Йод помогает при росте волос, и наоборот одним из симптомов дефицита является выпадение волос. Это обычно не является единственной причиной выпадения волос, но может внести свой вклад в него, если дефицит минерала не остановить.

Может ли Йод повысить обмен веществ?

Одним из преимуществ получения достаточного количества йода в том, что ваш обмен веществ будет функционировать как надо. Если вы не получаете йод и заметили, что у вас вялый метаболизм, нужно ввести его в диету. Но есть предел, до которого он может увеличить ваш метаболизм, нужно помнить, что переизбыток тоже может повредить.

Является ли Йод причиной прыщей (акне)?

Убедительных доказательств в этом того, что употребление минерала вызывает акне нет. Но не не очень хорошая идея употреблять с пищей слишком много йода, так как это может повлиять на вашу щитовидную железу и привести к другим проблемам.

Помогает ли йод щитовидной железе?

Правильное количество помогает вашей щитовидной железе функционировать так, как надо. Недостаток йода в организме способствует гипофункции ЩЖ, слишком много может вызвать гипертиреоз. Лучшим решением, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество йода из пищи, которую вы едите, будет консультация с вашим врачом.

Нормы потребности йода для организма

Человек нуждается в йоде с самого рождения и суточная доза йода в возрасте до года составляет примерно 50 мкг, до шести лет – 90 мкг, до двенадцати- 120 мкг. После двенадцати лет и до самой старости суточная доза должна составлять 150 мкг, хотя у пожилых людей она снижается до – 100 мкг, но у беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличено и составляет 200 мкг. Эти нормы справедливы для правильно функционирующей щитовидной железы.

Признаки нехватки йода в организме

Если в работе этого органа замечены перебои, дозировки с учетом индивидуальных особенностей больного могут достичь 400 мкг в сутки.

Признаки нехватки йода:

  • При врожденной или приобретенной нехватке йода (гипотиреозе) в организме, человек становится медлительным и вялым, ощущается снижение работоспособности, заметно огрубление голоса, проявляется сонливость и ухудшение памяти;
  • Зачастую заметны такие признаки, как возникают отеки нижних конечностей, одутловатость лица, синеватый цвет губ и сухость кожных покровов;
  • Начинается выпадение волос, появляется ломкость ногтей, редкий пульс, дыхательная недостаточность, а скачки артериального давления чреваты опасностью инфаркта;
  • Больные постоянно мерзнут, появляются избыточная масса, парестезия и запоры;
  • Гипотиреоз посещает в основном людей старшего возраста, страдающих сахарным диабетом первого типа, ревматическими болезнями, рассеянным склерозом, чрезмерным холестерином, болезнь Аддисона;
  • При снижении уровня тиреоидных гормонов возможно проявление эндемического кретинизма. Подобное состояние весьма опасно при беременности, когда у малыша происходит формирование головного мозга. Не выявленный вовремяи не восполненный йододефицит, чреват появлением на свет младенца с эндемическим кретинизмом;
  • При кардиологической йодной недостаточности возникают атеросклероз сосудов, аритмия, возрастание диастолического давления как результат отечности стенок сосудов.

Дефицит йода опасен:

  • остеохондрозными (слабость, боли в мышцах и позвоночнике), почечными (отеки у глаз, на лице, конечностях), анемическими состояниями;
  • возможны иммунные, гинекологические (мастопатия, нерегулярность менструаций, сложности с зачатием, бесплодие, тяжелая беременность с признаками гипоксии), дыхательные (отечность бронхов и легких), отклонения и нарушения.

Характерной особенностью этих заболеваний является то, что все эти проблемы решаются лишь восполнением в организме дефицита йода.

Какие народные рецепты использовать для обогащения организма йодом?

Йод в организм поступает только с пищей. Любая технологическая и термическая обработка пищи, будь то применение красителей, консервантов, стабилизаторов, жарка и пр. – заметно уменьшают содержание йода в пище.

Источники йода:

  • Больше всего йода содержится в обычной воде, но наиболее богатая кладезь йода, это океанская вода;
  • Рекомендуется употреблять максимально много морепродуктов, ведь океанические рыбы, растения и моллюски накапливают в организме большое количество йода. Здесь выгодно отличается морская водоросль ламинария, которую называют морской капустой. Ежедневное употребление до двухсот граммов ламинарии, и близко не подпустит к вам йододефицит. То же относится и к морской рыбе, особенно ценным продуктом в этом смысле является печень трески. Высокое содержание йода у крабов, кальмаров, креветок, мидий, устриц. Естественно, рыбий жир, здесь содержание йода достигает фантастических 770 мкг;
  • Можно вводить в рацион морскую соль, либо ее аналог – йодированную соль. Йод добавляют не только в соль, но и в муку и выпекают особый хлеб, содержащий некоторое его количество. Выпускают и йодированное масло для профилактики и лечения болезней щитовидной железы;
  • Среди всем известных продуктов много йода содержат лук, чеснок, капуста, картофель, свекла, спаржа помидоры, шпинат, редька, ревень. Присутствует этот элемент в моркови, фасоли, гречке, пшенной крупе, клубнике и винограде. Его достаточно много и в яблочных семечках. В наше время в любой аптеке продаются препараты йода, такие, как йодид калия. Кроме того, в лечении йододефицита широко применяется фитотерапия, апитерапия (лечение продуктами пчеловодства).

Рецепты

  • Поместите в темную емкость две столовых ложки листьев лимонника китайского, залейте половиной стакана 70 % медицинского спирта, плотно закройте и поместите на неделю-полторы в темное место. Принимайте, разбавляя водой, до двадцати капель дважды в день за полчаса до приема пищи утром и днем, курсом в две-три недели. Повторите курс лечения через три-четыре месяца;
  • Смешайте по три столовых ложки листьев черники и вахты трехлистной, две ложки плодов крыжовника и ложку корней аира болотного, измельчите, отберите две столовых ложки сырья и залейте в термосе литром кипятка. Настаивать нужно часа четыре-пять. Употребляют по полстакана трижды в день во время приема пищи курсом в две недели.

10/09/2017 02:23

Слово «йод» в повседневной жизни нам приходится слышать довольно часто. Еще в детстве с разбитыми коленками мы бежали домой, где родители бережно обрабатывали ранку зеленкой или йодом. И мало кто из нас в тот момент думал, что йод является важнейшим элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма.

Согласно статистике, дефицитом йода страдает более 35% населения, а в регионах крайнего севера этот показатель достигает отметки 80%. А между тем йод принимает активное участие в формировании гормонов щитовидной железы, отвечающих за общий гормональный фон организма. Немаловажную роль элемент играет и в процессе роста и развития организма, а также контроле над температурой тела.

Недостаток йода в организме – симптомы и причины

Симптомы недостатка йода многочисленны, часто их можно спутать с признаками других заболеваний.

Ниже представлены основные проявления йододефицита:

  • Эмоциональные симптомы – раздражительность и плохое настроение.
  • Забывчивость, проблемы с памятью и снижение интеллектуальных способностей.
  • Отеки под глазами, рук или ног. Важно знать, что употребление мочегонных средств для избавления от отеков может быть опасно, поскольку препараты способствуют вымыванию полезных веществ. Кроме того, частое их употребление ведет к привыканию.
  • Для женщин йододефицит чреват нарушением менструального цикла, бесплодием и ранним наступлением климакса.
  • Сниженный иммунитет, частые простудные, вирусные и грибковые заболевания.
  • Лишний вес, в борьбе с которым не помогают ни правильное питание, ни физические упражнения.
  • Связаны с дефицитом йода могут быть и кардиологические проблемы – аритмия, снижение артериального давления и другие.
  • Часто у больных йододефицитом формируется зоб.

Йододефицит может сформироваться не только из-за неправильного питания, но и по причине проживания в регионах, где вода и почва бедны элементом. Чаще всего с нехваткой элемента сталкиваются люди, которые практикуют неправильное питание, злоупотребляют алкоголем и много курят. К другим распространенным причинам дефицита йода относятся радиоактивное облучение, для женщин – использование оральных контрацептивов, а также нехватка в организме селена – элемента, который способствует усвоению йода.

С другой стороны, избыток йода в организме не менее опасен: могут возникнуть сбои в работе ЖКТ (отравление элементом, расстройства), кашель, головные боли и головокружение, лихорадка, раздражительность, сильное исхудание, потливость и другие серьезные проблемы. Не занимайтесь самолечением! Только грамотный врач может составить правильную индивидуальную диету для нормализации уровня йода в вашем организме.

А проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях.

Существует два основных способа:

  1. На ночь нужно нарисовать на предплечье ватной палочкой, предварительно обмакнув ее в йод, три линии: одну – тонкую, вторую – прорисовать два раза, последнюю – три раза. Результат смотреть утром: если исчезла только самая тонкая линия – количество йода в организме в норме, не осталось следа от двух линий – нехватка элемента возможна, три исчезнувшие полосы свидетельствуют о явном йододефиците.
  2. Согласно другому способу необходимо нарисовать на запястье или внутренней стороне бедра йодную сетку и оставить ее на ночь. Если утром следы рисунка остались – проблем с дефицитом йода у организма нет.

Первый способ считается более точным и достоверным.

Как восполнить дефицит йода в организме – продукты и напитки, которые помогут

Здоровый организм содержит от 20 до 50 мг йода, 60% из которого сосредоточено в щитовидной железе, остальные 40% – в яичниках, мышцах и крови.

Суточная доза йода для поддержания уровня элемента на должном уровне зависит преимущественно от возраста и составляет:

  • Дети до года – 90 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 110-130 мкг;
  • Дети от 7 до 12 лет – 130-150 мкг;
  • Подростки и взрослые –150-200 мкг;
  • Беременные женщины – 250-300 мкг;
  • Женщины в период лактации – 250-300 мкг.
  • Что такое фармакогнозия
  • История фармакогнозии в лицах
    • Люди, творившие историю
    • Теофраст
    • Плиний Старший
    • Диоскорид Педаний
    • Гален Клавдий
    • Ибн Сина
    • Беруни
    • Парацельс
    • Паллас Петр Симон
    • Лепехин И.И.
    • Максимович-Амбодик Н.М.
    • Нелюбин А.П.
    • Трапп Ю.К.
    • Тихомиров В.А.
    • Драгендорф Г.Л.
    • Орехов А.П.
    • Гаммерман А.Ф.
    • Муравьева Д.А.
    • Максютина Н.П.
  • Почему нам нужны растения
  • Загадки растений
    • Растения: обсудим спорные вопросы
    • Эхинацея — иммунитет или дети?
    • Можно ли мяту беременным?
    • Грейпфрут: опасность для женщин?
    • Соя, фасоль, горох против слабоумия, облысения и остеопороза
    • Чеснок и тестостерон
    • Антиоксиданты. Поиски правды
    • Кофермент Q против старости. Едим мясо!
    • Омега-3 или омега-6: что лучше?
    • Чай с пленкой: выпить или выжить…
  • Макро- и микрочудеса
    • Чудесные крупицы здоровья
    • Калий: регулятор сердечных сокращений
    • Кальций: крепкие кости, здоровые зубы
    • Кремний: эластичность сосудов
    • Магний: победитель стрессов
    • Натрий: хранитель воды
    • Сера: «минерал красоты»
    • Фосфор: энергетический резерв
    • Хлор: антисептик или провокатор рака?
    • Алюминий: «Альцгеймер» очень близко!
    • Барий: маг для гладких мышц
    • Бор: здоровая, активная старость
    • Бром: спокойной ночи!
    • Ванадий: спортсменам, худеющим, диабетикам
    • Германий: антиоксидант и антигипоксант
    • Железо: лекарство от «бледной немочи»
    • Йод: для щитовидки
    • Кобальт: кровь в порядке!
    • Литий: нормальная психика
    • Марганец: крепкие нервы, хорошее настроение
    • Медь: минерал против седых волос
    • Молибден: качественная детоксикация
    • Никель: няня для нервной системы
    • Олово: причина падения Рима
    • Рубидий: стимулятор
    • Селен: молодость, активность, продуктивность
    • Стронций: враг костного мозга
    • Фтор: долой кариес!
    • Хром: прощайте, диабет и ожирение!
    • Цинк: высокий тестостерон, здоровая простата
    • Бериллий: разрушитель костей
    • Висмут: для загара
    • Вольфрам: против подагры
    • Галлий: противник тромбов
    • Золото: склерозу и старости – нет!
    • Кадмий: убийца иммунитета или стимулятор роста?
    • Мышьяк: яд или сексуальный стимулятор?
    • Ртуть: противораковое средство?
    • Свинец: кроветворный поллютант
    • Серебро: против 650 видов бактерий
    • Сурьма: «рвотный камень»
    • Таллий: гарантированное облысение
    • Титан: наночастицы вызывают рак?
    • Цезий: для гипотоников
    • Цирконий: при диабете
  • Ваш биологический возраст
    • Тесты для определения биологического возраста
    • 18 тестов для определения биологического возраста и количества здоровья
    • Гарвардский степ-тест
    • 11 тестов для самоконтроля физической подготовки
    • Простой тест для оценки физической формы
    • Ваша индивидуальная программа
    • Расход калорий и его пищевые эквиваленты
  • Ваше здоровое питание
    • Почти все о пищевых продуктах
    • Грибы
    • Овощи
    • Фрукты и ягоды
    • Орехи и семена
    • Злаковые и бобовые
    • Сухофрукты
    • Зелень
    • Растительные масла
  • Методики очищения организма
  • Формулы? — Это легко!
    • Учите формулы с улыбкой
    • Как запомнить формулы полисахаридов
    • Как запомнить формулы липидов
    • Как запомнить формулы иридоидов
    • Как запомнить формулы компонентов эфирных масел
    • Как запомнить формулы сапонинов
    • Как запомнить формулы кардиогликозидов
    • Как запомнить формулы простых фенолов
    • Как запомнить формулы лигнанов
    • Как запомнить формулы ксантонов
    • Как запомнить формулы антраценпроизводных
    • Как запомнить формулы кумаринов
    • Как запомнить формулы хромонов
    • Как запомнить формулы флавоноидов
    • Как запомнить формулы дубильных веществ
    • Как запомнить формулы алкалоидов
    • Как запомнить формулы витаминов
    • Как запомнить формулы тиогликозидов
    • Послесловие
  • Как легче выучить фармхимию
  • Базы данных для аспирантов и студентов

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 25.11.2019

Слово «йод» в повседневной жизни нам приходится слышать довольно часто. Еще в детстве с разбитыми коленками мы бежали домой, где родители бережно обрабатывали ранку зеленкой или йодом. И мало кто из нас в тот момент думал, что йод является важнейшим элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма.

Согласно статистике, дефицитом йода страдает более 35% населения, а в регионах крайнего севера этот показатель достигает отметки 80%. А между тем йод принимает активное участие в формировании гормонов щитовидной железы, отвечающих за общий гормональный фон организма. Немаловажную роль элемент играет и в процессе роста и развития организма, а также контроле над температурой тела.

Здоровый организм содержит от 20 до 50 мг йода, 60% из которого сосредоточено в щитовидной железе, остальные 40% – в яичниках, мышцах и крови.

Суточная доза йода для поддержания уровня элемента на должном уровне зависит преимущественно от возраста и составляет:

  • Дети до года – 90 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 110-130 мкг;
  • Дети от 7 до 12 лет – 130-150 мкг;
  • Подростки и взрослые –150-200 мкг;
  • Беременные женщины – 250-300 мкг;
  • Женщины в период лактации – 250-300 мкг.

Восполнить дефицит йода можно благодаря употреблению в пищу продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит йода:

Продукт Содержание I на 100 г продукта (в мкг, ориентировочно)*
Рыба / морепродукты
Водоросли Келп (ламинариевые) 6000-200000
Бурые водоросли Араме 2000-3000
Печень трески 360-400
Лосось 65-180
Треска 110-117
Креветки 35-110
Лобстер 100
Сельдь океаническая 24-73
Мясо устриц 60
Камбала 35-50
Тунец 20-50
Яйца / молочные продукты
Йогурт натуральный 30-160
Сыр Чеддер 36-60
Яйцо куриное вареное 18-34
Птица
Индейка 34
Ягоды / сухофрукты
Клюква 400
Чернослив 27-34
Овощи / бобовые / зелень
Картофель запеченный 40-60
Фасоль 12-34
Шпинат 3-12
Хлеб
Хлеб ржаной 19-22
Напитки
Молоко 28-88
Кефир 10

* По данным FDA – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и DTU Fødevareinstituttet – Национального института продовольствия Дании.

Проблема нехватки йода волнует не одно поколение. С целью насыщения человеческого организма йодом сегодня во всем мире производятся не только йодосодержащие препараты, а и специально обогащенные элементом продукты и напитки – соль, минералка, хлеб, молоко и другие, а также различные приправы.

Йодированная соль, например, есть практически в каждом доме, однако чтобы она приносила пользу, необходимо соблюдать определенные условия ее хранения:

  • Полезные качества такая соль сохраняет не более 4 месяцев с даты производства.
  • Намокнув, соль теряет часть элемента.
  • Йод улетучивается во время кипячения, поэтому солить рекомендуется уже готовые блюда.

Особенности усвоения йода

Наш организм устроен так, что одни витамины и микроэлементы не усваиваются друг без друга, другие же, напротив, мешают усвоению друг друга. И хотя йод достаточно независим, все же некоторые химические элементы влияют на его поведение в организме.

Так, усвоению йода способствуют:

  • Полноценные белки.
  • Витамины А и С.
  • Селен, медь, кальций, железо, цинк.

Вытесняют и замедляют усвоение йода:

  • Хлор, фтор, бром.
  • Струмогенные вещества – соединения, способствующие развитию зоба (разрастанию ткани щитовидной железы), находящиеся в некоторых продуктах – сое, сырой цветной и белокочанной капусте, брокколи, брюссельской капусте, репе, редьке, брюкве, редисе, моркови, семенах льна.

Безусловно, полностью отказываться от употребления перечисленных продуктов не обязательно – достаточно ограничить их количество в рационе и регулярно проверять уровень йода в организме.

Недостаток йода у беременных

В период беременности будущей маме требуется больше йода. Это связано с тем, что немалое количество элемента расходуется на формирование щитовидной железы у плода. Напомним, суточная норма йода для беременной женщины колеблется в интервале от 250 до 300 мкг.

Недостаток йода в организме беременной грозит выкидышем, проблемами с щитовидной железой у ребенка, и даже развитию кретинизма у малыша. Все это говорит о том, что будущая мама должна особо тщательно отслеживать уровень йода в своем организме и консультироваться с личным врачом касательно необходимости приема йодосодержащих лекарственных препаратов.

Недостаток йода у детей в период роста

Во время роста детского организма йод особенно важен, так как участвует не только в физическом становлении ребенка, но и в его психическом развитии. Благодаря йоду у детей повышается интеллект, они хорошо учатся, обладают памятью и координацией.

Важно отметить, что йододефицит в детском возрасте протекает чаще всего скрытно, отчего становится наиболее опасен.

В первые месяцы жизни обеспечить ребенка йодом способно молоко матери, после окончания грудного вскармливания малыши будут получать йод уже из продуктов питания.

Йод – один из важнейших элементов, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность организма. Выявление йододефицита на ранней стадии позволит избежать серьезных заболеваний, ведущих порой к необратимым и очень страшным процессам в нашем теле. Не игнорируйте сигналы своего организма и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Икра, гречка и хурма: топ-5 продуктов, содержащих йод

Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма.

К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку.

Суточная потребность

Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.

А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода — в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
1 банка красной икры
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. мягкого сыра
1 яичный белок
Зелень для украшения

Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.
Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.
Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся — и получатся стенки.
Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.
Шаг 5. Вынуть и немного остудить.
Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>>

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Запеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты
1 стакан пшена
2 луковицы
4 ст.л. сливочного масла
2 яйца
3 ст.л. сметаны
3 ст.л. панировочных сухарей
100 г тертого сыра

Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).
Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.
Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.
Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Читайте также: Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза

Печень трески

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.

Салат с печенью трески

1 банка печени трески
2 яйца
100 г плавленого сыра

Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.
Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.

Читайте также: Простая еда: большой обед из маленького сырка>>>

Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

Мусс из хурмы

3 хурмы
1 стакан сахара
½ пакетика желатина
2 ст.л. лимонного сока
1,5 стакана воды

Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.
Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса.
Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды.
Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать.
Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.
Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

Гречка

Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

Гречка в походных условиях

1 стакан гречки
2 стакана воды
1 банка тушенки
1 болгарский перец
2 помидора
2 зубчик чеснока

Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.
Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.
Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.
Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах

Польза йода для здоровья

Йод — это один из важнейших микроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование обмена веществ. Он не только напрямую участвует в окислительных процессах клеток и стимулирует мозговую активность, но и способствует улучшению эластичности стенок сосудов. Помимо прочего, организм человека использует йод для синтеза гормонов щитовидной железы.

Хронический недостаток йода приводит к комплексному нарушению метаболизма — начиная от падения иммунитета и повышения утомляемости, заканчивая более быстрым запасанием жира в области бедер, живота и боков, а также снижением уровня тестостерона у мужчин. Однако, к сожалению, большинство городских жителей не покрывают потребность в йоде с повседневным питанием.

Как работает метаболизм и эффективно ли ускорять обмен веществ для похудения? Как ускорить метаболизм?

Йод: рекомендованная суточная доза

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет порядка 0,15 мг (равнозначно 150 мкг), а для беременных женщин и кормящих матерей эта норма повышается практически в два раза — до 0,2-0,3 мг (200-300 мкг)(2). Максимальная безопасная для здоровья доза единовременного потребления йода — 0.5 г (500 мкг). Смертельно опасная доза — более 1 г (1000 мкг)(3).

Потребление йода в суточном количестве менее 0,05 мг (50 мкг) быстро приводит к его дефициту. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 мкг в сутки, также негативно сказывается на здоровье, замедляя скорость метаболизма — именно поэтому перед приемом БАДов и мультивитаминов с йодом важно убедиться, что у вас действительно наблюдается его недостаток.

Чем опасен недостаток йода?

Как FitSeven уже упоминал выше, организм человека использует йод для целого ряда процессов синтеза гормонов щитовидной железы — в первую очередь, Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При неполучении суточной нормы йода с питанием уровень этих гормонов в крови резко снижается.

Употребление йода в количестве, даже на 20-30% ниже, чем рекомендованная суточная потребность, приводит к развитию в головных болей, хронической усталости и раздражительности. Научные данные говорят о том, что умеренный дефицит йода приводит к ослаблению памяти, снижению концентрации внимания и к понижению индекса интеллектуальных способностей IQ на 10-15 пунктов(2).

Связь ожирения с потребностью в йоде

Сильнее всего недополучение нормы йода сказывается на способностях организма использовать глюкозу в качестве основного источника энергии, одновременно увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения. На фоне этих процессов низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, способствуя таким образом процессам отложения нежелательного жира.

Помимо прочего, дефицит йода в питании негативно сказывается на секреции гормона роста IGF-1. Этот гормон ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышц и сжигание жира у взрослых людей. Именно поэтому подростки, спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за покрытием потребности в йоде в своем дневном рационе.

Содержание йода в продуктах

В приморских территориях определенное количество йода содержится в атмосфере, включая воздух и воду. Наибольшей концентрацией минерала обладает морская соль, водоросли, различные рыбы и животные, питающиеся этим водорослями, а также некоторые продукты питания. Однако в регионах, далеких от моря или океана, содержание йода в воздухе и воде минимально.

Если вы проживаете на равнинной территории в глубине континента (например, в Центральной России или в Сибири), практически не употребляете в пищу морепродукты и не принимаете йод в виде добавок, можно с большой долей уверенности утверждать, что у вас наблюдается его недостаток. Отдельно отметим, что в обычных фруктах, овощах, крупах и мясе йода практически нет.

Продукты, богатые йодом(4):

  • Устрицы — 120-160 мкг на 100 г.
  • Атлантическая семга — 50-70 мкг на 100 г.
  • Йодированная соль — 50-80 мкг на 1 г.
  • Молоко — 20-30 мкг на стакан.
  • Яйца — 10-20 мкг на одно яйцо.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать жир с живота.

Йодированная соль

Считается, что около двух миллиардов людей на планете испытывают хронический недостаток йода в повседневном питании (в первую очередь жители России, Украины, ряда стран восточной Европы, а также Франции, Италии, Германии), тогда как еще один миллиард подвержен риску избытка микроэлемента в рационе — например, жители Бразилии, США, Мексики и других стран(1).

В странах, испытывающих острою нехватку йода, пищевая соль на законодательном уровне обогащается йодом — при употреблении этой соли в пищу потребность организма в важном микроэлементе покрывается автоматически. Типичным содержанием йода в такой соли является 10-40 мкг/г — другими словами, для покрытия суточной нормы йода нужно порядка 5-10 г йодированной соли.

Тест на наличие йода в организме

К сожалению, невозможно уверенно распознать нехватку йода, основываясь лишь на вторичных признаках (например, постоянных головных болях или наборе лишнего веса). Учитывая и то, что употребление чрезмерного количества йода может быть опасно, необходимо либо обратиться в клинику для проведения лабораторного теста крови, либо провести простой домашний тест.

Одним из самых наглядных домашних тестов для выявления наличия острой потребности в йоде заключается в нанесении 5%-го раствора йода на кожу в виде специальной сетки из тонких линий с частотой примерно 1 см. Если нанесенные на кожу линии исчезнут быстрее, чем за 6-8 часов, значит организм испытывает недостаток в йоде, а если линии останутся дольше, то все нормально.

Чем опасен избыток йода в питании?

Симптомы переизбытка йода в питании (и в организме) выражены еще менее явно, чем симптомы его недостатка. От излишек йода, в первую очередь, страдает центральная нервная система — у человека повышается уровень раздражительности, появляется гиперреактивность, развиваются различные паранои и даже могут случаться панические атаки.

Чрезмерно высокий уровень йода у мужчин провоцирует угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу). Однако ключевым является то, что переизбыток йода случается исключительно при бесконтрольном приеме БАДов и практически невозможен при употреблении обычной пищи, пусть и богатой йодом.

***

Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма, ускорения процессов набора лишнего веса и нарушения когнитивных функций. К сожалению, жители центральных регионов России входят в группу повышенного риска, поскольку доля йода, получаемого ими с обычными продуктами питания, зачастую не покрывает рекомендованную суточную норму.

Научные источники:

Содержание йода в мясе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *