Мэр Москвы 23 марта ввел для людей старше 65 лет обязательную самоизоляцию в связи с их принадлежностью к группе риска при распространении коронавируса COVID-19. Карантин должен соблюдаться с 26 марта по 14 апреля. В указе мэра оговорено, что избежать ограничений могут руководители и сотрудники, «чье нахождение на рабочем месте является критически важным». «Критически важной» считается, в частности, работа органов власти. Тем не менее “Ъ” выяснил, кто из депутатов и чиновников относится к группе риска, и узнал, планируют ли они соблюдать режим самоизоляции.

Согласно указу Сергея Собянина, люди старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции дома с 26 марта до 14 апреля. Исключения составляют только сотрудники и руководители «предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования». Также запрет не распространяется на работников здравоохранения и отдельных граждан, которым соответствующее разрешение выдаст оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции.

Самому Сергею Собянину сейчас 61 год. Руководящий состав мэрии сравнительно молод: среди вице-мэров и глав департаментов и комитетов старше 65 лет только заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков и глава департамента образования и науки Исаак Калина. «В настоящее время нахожусь на работе, график сейчас довольно сложный из-за ситуации с коронавирусной инфекцией,— рассказал “Ъ” Петр Бирюков.— На комплекс городского хозяйства, который я возглавляю, легла большая работа по дезинфекции города, строительству новой инфекционной больницы в ТиНАО — подводим к ней все инженерные коммуникации. Работаем круглосуточно». При этом господин Бирюков избегает посещения мест массового скопления людей и участия в мероприятиях, а также был вынужден отказаться от ежевечерних прогулок, во время которых он, по его словам, привык проходить «минимум 10 км». «Понимаю, эти меры необходимы и оправданны»,— заявил вице-мэр “Ъ”.

В Мосгордуме депутатов старше 65 лет четверо: это Любовь Никитина (КПРФ), Николай Губенко (КПРФ), Евгений Герасимов (ЕР) и Евгений Бунимович («Яблоко»). «Для меня рекомендации мэра практически закон,— заявил “Ъ” господин Герасимов.— Конечно, я буду дистанционно работать, я уже так работаю с обращениями избирателей». Евгений Бунимович сообщил “Ъ”, что не может полностью уйти в дистанционный режим, поскольку возглавляет думскую комиссию по образованию, а в этой сфере из-за пандемии сложилась непростая ситуация (с понедельника московские учащиеся перешли на дистанционное обучение). «Я сократил свои контакты и стараюсь, когда это возможно, общаться дистанционно»,— уточнил господин Бунимович. Любовь Никитина старается не ходить в места скопления людей, но от рабочих мероприятий отказаться не может: «В первую очередь я не 65-летняя бабушка, а представитель народа и должна сделать для моих избирателей все, что от меня может потребоваться».

В Совете федерации старше 65 лет 44 сенатора из 170. В понедельник в СФ заявили, что глава палаты Валентина Матвиенко (ей в апреле исполнится 71 год) и ее заместители старше 65 лет (Галина Карелова и Юрий Воробьев) на дистанционную работу переходить не собираются, в отличие от сотрудников аппарата старше 65. На 25 марта в СФ запланировано пленарное заседание, в нем не рекомендовано участвовать 15 сенаторам, возраст которых превышает 70 лет.

В Госдуме старше 65 лет оказался 91 депутат — это пятая часть всего состава нижней палаты. 67 из них состоят во фракции «Единой России», 19 в КПРФ, включая 75-летнего лидера партии Геннадия Зюганова, четверо в «Справедливой России». В ЛДПР к группе риска относится только 73-летний лидер партии Владимир Жириновский. Среди видных единороссов в зоне риска вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (ему в этом году исполнилось 65 лет), глава комитета по бюджету Андрей Макаров и 83-летняя Валентина Терешкова. Пятеро депутатов Госдумы: Сергей Маринин, Андрей Луговой, Валерий Селезнев, Елена Строкова и Сергей Катасонов — уже находятся на карантине из-за поездки последнего во Францию. Ни у кого из них COVID-19 пока не подтвержден. Советник спикера Госдумы Анастасия Кашеварова заявила “Ъ”, что в палате приняты все необходимые меры из-за ситуации с коронавирусом. Решение разрешить депутатам старше 65 работать удаленно было принято еще на прошлой неделе, кроме того, скорректирован график пленарных заседаний. «Что касается каких-то дополнительных мер, пока они не планируются. Депутаты должны руководствоваться прежде всего заботой об их избирателях и исходя из этого принимать решение о посещении или непосещении пленарных заседаний. Но не стоит забывать, что в трудные времена как никогда важно помнить о самодисциплине»,— предупредила госпожа Кашеварова.

По возрасту и президент РФ Владимир Путин подпадает под распоряжение московских властей: в октябре прошлого года ему исполнилось 67 лет.

Напомним, по Конституции во всех случаях, когда президент оказывается не в состоянии выполнять свои обязанности, их исполняет премьер-министр. Сейчас это 54-летний Михаил Мишустин. Полномочия врио главы государства при таких обстоятельствах ограниченны: так, он не может распускать Госдуму, назначать референдум или вносить предложения о поправках к Конституции. В Основном законе не уточняется, кто должен исполнять обязанности главы государства, если и глава правительства также по каким-либо причинам оказывается недееспособен. Зато Конституция оговаривает, что в случае «стойкой неспособности» президента осуществлять полномочия «по состоянию здоровья» они прекращаются и назначаются новые выборы. Отметим, что главе правительства не приходилось брать на себя президентские обязанности с ноября 1996 года, когда Виктор Черномырдин в соответствии со специальным президентским указом подменил почти на сутки Бориса Ельцина во время проведения аортокоронарного шунтирования.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов, что у Владимира Путина нет никаких симптомов вируса и он прекрасно себя чувствует. По мнению чиновника, самому Владимиру Путину нет необходимости сдавать тест на коронавирус, но в его окружении все это делают.

Сразу же после опубликования указа Сергея Собянина пользователи соцсетей отметили, что карантин может приостановить работу Центризбиркома: девять из 15 членов комиссии, включая Эллу Памфилову и ее заместителя Николая Булаева, старше 65 лет. Подпадающий под указ мэра член ЦИКа Николай Левичев заявил, что решение о его режиме работы может быть принято только госпожой Памфиловой и «иных установок» пока нет.

Елена Рожкова, Андрей Винокуров, Ангелина Галанина, Ксения Веретенникова

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

Москвичи старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, будут обязаны с 26 марта по 14 апреля оставаться дома. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Обновление

12:26 Аналогичные меры ввели власти Московской области.

«Друзья, борьба с распространением коронавируса – наша общая борьба. В первую очередь инфекция представляет угрозу для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом. Наша первостепенная задача — защитить эту наиболее уязвимую группу москвичей», — пояснил мэр свое решение.

Исключение будет сделано для руководящих работников. Также не выходить из дома обязали тех, кто страдает бронхиальной астмой, сахарным диабетом, онкологией или недавно перенес инсульт. «Если есть возможность, самое лучшее – поехать на дачу, тем более, погода в ближайшие дни обещает быть теплой», — посоветовал столичный градоначальник.

Мэр предположил, что у пенсионеров и людей, страдающих хроническими заболеваниями, могут появиться дополнительные расходы из-за вынужденной изоляции. В связи с этим он распорядился оказать им материальную поддержку — каждый оставшийся дома пожилой москвич может получить 4 тысячи рублей.

«Из них 2000 рублей будет выплачено авансом, еще 2000 рублей – после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения», — уточнил Собянин. Также мэр запретил операторам связи отключать телефон и интернет при нулевом или отрицательном балансе у тех, кто с 26 марта обязан будет оставаться на карантине.

Сегодня в Москве выявили еще 71 случай заражения новым типом коронавируса. Таким образом, общее число инфицированных в России достигло 438 человек, большинство из них находится в столице. После выздоровления из медучреждений, по данным Роспотребнадзора, выписались 17 человек. 19 марта в одной из московских больниц умерла 79-летняя женщина с коронавирусом, официальной причиной смерти был назван оторвавшийся тромб.

В Госдуме предложили карантин и выплаты для всех пожилых россиян

Ранее о такой мере объявили власти Москвы и Подмосковья: они обязали граждан в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции в период с 26 марта по 14 апреля в связи с пандемией коронавируса. Сообщается также, что граждане этих категорий получат выплаты: по 4 тысячи рублей — москвичи и по 3 тысячи рублей — жители Московской области. Премьер РФ Михаил Мишустин призвал глав и других регионов последовать этому примеру и принять аналогичные меры. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами.

«Считаю, что комплекс мер, о которых сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, должен стать моделью для аналогичных решений в других регионах страны, — прокомментировал Миронов. — Домашний карантин для граждан старше 65 лет нужно вводить по всей стране. Это позволит избежать заражения коронавирусом наиболее уязвимой категории людей».

Так же, как и в Москве, считает он, по всей стране граждане старше 65 лет должны получить компенсацию финансовых расходов в связи с введением режима самоизоляции.

«Ведь многим из них могут срочно потребоваться дополнительные лекарства, и на это нужны деньги, — пояснил парламентарий. — Нельзя допустить, чтобы эти меры запоздали».

На основании заявлений председателя правительства РФ Михаила Мишустина Сергей Миронов сделал вывод, что следует ожидать решительных действий и на правительственном уровне.

«Никого не должно успокаивать, что по сравнению с некоторыми другими странами в России мало заболевших коронавирусом, — отметил он. — Наоборот, нужно максимально эффективно использовать каждый день и час для подготовки к отражению настоящей атаки инфекции».

Глава фракции обратил внимание на то, к каким трагическим последствиям в некоторых странах привела несвоевременная реакция на опасность, которую несет коронавирус. «Мы видим уроки и Италии, и Китая. Вывод из них можно сделать один — только решительные действия, только дисциплина и самодисциплина помогут отвести беду, — добавил он. — Профилактика и поддержка людей, оказавшихся в сложных и непривычных условиях — это именно то, о чем сейчас должны позаботиться все. Ведь предотвращение масштабной эпидемии в России зависит без преувеличения от каждого гражданина».

Собянин предложил ввести карантин для людей старше 65 лет в городах-миллионниках

«Сегодня вырисовывается группа риска, это пожилые люди, мы объявили карантин, они с четверга будут сидеть дома, даже те, кто работает. Мне кажется, аналогичную меру нужно рекомендовать тем, у кого есть высокая динамика (распространения коронавируса — прим. ТАСС)», — сказал Собянин, отметив, что в Подмосковье уже работает идентичная система.

По мнению столичного градоначальника, систему карантина для пожилых людей необходимо создавать в «Санкт-Петербурге и всех городах-миллионниках». Собянин предположил, что наибольшее число зараженных придется именно на эту категорию граждан. «Именно они будут лежать на реанимационных койках, у них самое тяжелое протекание болезни. Этот пик, когда они придут в больничную сеть, нужно максимально сгладить, иначе система не справится», — пояснил он.

Мэр Москвы рассказал, что уже подготовлено поручение регионам, проведены подсчеты, сколько каждому субъекту РФ нужно дополнительных мест в больницах и какого профиля.

«Сегодня будет подписано поручение, отдадим регионам. Я бы попросил дать поручение Вайно, чтобы он дал поручение полпредам вместе навалиться на эту историю и жестко контролировать», — сказал Собянин.

По его словам, «всем без исключения регионам, независимо от того, есть у них заболевшие или нет, всем готовиться». «Мы такую разнарядку дадим и будем контролировать», — резюмировал он.

«Милые мои москвичи старшего поколения, мамы и папы, дедушки и бабушки,

Мое сегодняшнее обращение в первую очередь к вам. Я думаю, что оно может вам не понравиться и даже вызвать внутренний протест. Но прошу поверить, оно продиктовано искренней заботой о вас. Вы очень дороги нам.

По периметру наших границ бушует пандемия новой коронавирусной инфекции. В России ситуация более или менее спокойная. Но мало того, что наш город Москва – самый большой в стране и в Европе, он еще находится на перекрестке всех дорог. И если, несмотря на все принимаемые меры, эта беда придет к нам, мы должны быть максимально готовы.

Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями, с низким иммунитетом. Поэтому нашей главной задачей является защитить вас – москвичей старшего поколения.

Как это сделать? Идеальных решений нет и быть не может. Но очевидны два направления.

Первое – ограничить контакты с другими людьми. Второе – медицинское наблюдение и своевременная помощь.

Я уже настоятельно рекомендовал вам не выходить без особой нужды из дома, а если позволяют условия – уехать на дачу.

Многие соблюдают эти рекомендации, и большое вам спасибо за это ответственное решение.

Но многие не соблюдают, и это – большой риск.

Поэтому, на мой взгляд, для вас, для вашего здоровья необходимо принять следующие решения.

1. 26 марта по 14 апреля 2020 г. москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим.

Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу. Исключение – только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здравоохранения. К ним домашний режим может не применяться.

Остальных пожилых или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников работодатели обязаны перевести в режим удаленной работы, либо предоставить им оплачиваемый отпуск или отправить на больничный.

Чтобы получить больничный лист, следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и его доставят на дом.

2. Также прошу пожилых и хронически больных людей не посещать любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости.

Если есть возможность, самое лучшее – поехать на дачу, тем более, погода в ближайшие дни обещает быть теплой.

3. Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с режимом самоизоляции, москвичам старше 65 лет и хронически больным людям будет выплачена разовая материальная помощь в размере 4 000 рублей. Из них 2000 рублей будет выплачено авансом, еще 2000 рублей – после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

4. Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме.

Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Покидать квартиру или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно.

5. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить по телефону 8-495-870-45-09. На помощь им придут социальные работники и волонтеры.

По этому же телефону можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий.

Отдельная просьба к более молодому поколению. Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей.

Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками и дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их от этой напасти. А контакты лучше поддерживать по телефону или через интернет.

* * *

Хочу также проинформировать о двух решениях, касающихся семей с детьми.

В связи с временным закрытием учебных заведений школьники, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить продуктовые наборы. Выдача наборов будет осуществляться через школы. Тем самым мы поддержим семьи с небольшими доходами.

В период закрытия учебных заведений отменяется льготный проезд в общественном транспорте для школьников, начиная с 5 класса.

Почему это важно? Мы закрыли школы для того, чтобы минимизировать контакты учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу.

Еще раз повторю. Если даже для самих молодых людей это не так опасно, то получив порцию вируса, они могут «наградить» им своих родителей, бабушек и дедушек.

Транспортное приложение Социальной карты москвича у школьников будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги – перенесены на более поздний срок.

Друзья,

Борьба с распространением коронавирусной инфекции – наша общая борьба. Власть и горожане могут справиться только вместе. Только совместными усилиями. Хочу обратиться к москвичам с просьбой – проявите особое внимание к людям старшего поколения. Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи и знакомые, поинтересуйтесь, что им нужно, и окажите посильную помощь. Иногда и добрые слова поддержки дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми.

Надеюсь, что объявленные сегодня меры противодействия коронавирусной инфекции будут восприняты с пониманием. В складывающейся ситуации они абсолютно необходимы».

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ«.

Собянин коронавирус 65

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *