У троих россиян с Diamond Princess подтвердили коронавирус

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Вид на здание инфекционной больницы в Казани, где размещены граждане России, эвакуированные с туристического судна Diamond Princess Рустам Кильсинбаев / ТАСС

Российские врачи подтвердили коронавирус у троих россиян, находящихся в карантине в Казани, передает ТАСС слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Больные были доставлены в Россию 22 января во время эвакуации пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, коронавирус был обнаружен у них во время нахождения на борту корабля, сообщала вице-премьер Татьяна Голикова.

Среди пассажиров корабля Diamond Princess, находящегося в порту Иокогама в Японии, был отмечен 691 случай заболевания Covid-19, четверо из заразившихся скончались. Всего на борту Diamond Princess находилось 24 россиянина. Двухнедельный карантин на лайнере был снят 19 февраля, однако самостоятельно покинуть судно могли только те пассажиры, у которых подтвердили отсутствие коронавируса. Тех пассажиров, которых пришлось эвакуировать бортом МЧС, разместили в Казани, к настоящему времени ни один из них не испытывает симптомы заболевания, сообщает министерство здравоохранения Татарстана. В больнице Японии находятся еще один гражданин России, у которого обнаружили Covid-19, а также его супруга: ее, по информации посольства России в Японии, изолировали в связи с «высоким уровнем риска инфицирования».

Коронавирус нового типа был впервые отмечен в китайской провинции Хубэй в декабре 2019 г. В настоящее время крупнейшим очагом распространения вируса за пределами КНР является Италия: местные службы здравоохранения сообщают более чем о 320 подтвержденных случаях и 11 летальных исходах. Резкий рост заболеваемости Covid-19 также отметился в Иране и Южной Корее. Накануне число новых заболеваний, отмеченных за пределами Китая, впервые превысило число новых случаев в Китае, сообщает The Guardian со ссылкой на генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что с 1 марта Россия ограничит авиасообщение с Южной Кореей, а также перестанет выдавать визы гражданам Ирана, за исключением деловых и дипломатических. Аналогичные меры по отношению к Италии не вводятся из-за того, что страна входит в Евросоюз, объяснила вице-премьер. Ранее Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок в вышеперечисленные страны.

Еще 99 пассажиров лайнера Diamond Princess заразились коронавирусом. Власти пяти стран начали эвакуацию своих граждан с корабля

У 99 пассажиров, которые находятся на круизном лайнере Diamond Princess в карантине у берегов Японии, был выявлен коронавирус. У 70 из них нет симптомов, однако тест на вирус показал положительный результат.

Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японское агентство «Киодо».

Также по информации телеканала NHK, общее количество больных на судне увеличилось до 454 человек. На момент обнаружения первых случаев заболевания на борту находилось около 3,7 тыс. пассажиров и членов экипажа.

Кроме того, сегодня стало известно, что власти Канады, Южной Кореи, Гонконга, Италии и Австралии начали эвакуировать своих граждан, которые прошли двухнедельный карантин на Diamond Princess. Об этом сообщают Nikkei и The Japan Times.

Утром 17 февраля из Японии в США отправились 328 американцев, находившихся на борту лайнера. Всего же эвакуируют 380 граждан США. Еще 40 американцев, заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, остались в больницах Японии. При этом, как заявили в Госдепартаменте США, среди эвакуированных людей были 14 человек, у которых два-три дня назад обнаружили коронавирус. После возвращения в США всех эвакуированных поместят под 14-дневный карантин на базе ВВС в Калифорнии.

Некоторые американцы, по данным Japan Times, отказались покидать лайнер. Как утверждает CNN, решение направить людей на новый карантин после почти двух недель карантина на лайнере «вызвало гнев среди американских пассажиров». «Это похоже на тюремное заключение за то, что я не сделала», — сказала пассажирка Кери Мэнсикалко. Те, кто отказался 17 февраля лететь в США, будут должны провести в Японии еще две недели, прежде чем смогут вернуться домой.

По данным The Guardian, власти Австралии собираются эвакуировать с «Даймонд Принцесс» 209 своих граждан, у которых нет коронавирусной инфекции. Эвакуация начнется 19 февраля, когда на круизном лайнере завершится двухнедельный карантин. После возвращения в Австралию людей вновь поместят в карантин. Среди австралийцев, находящихся на «Даймонд Принцесс», около 150 человек в возрасте старше 60 лет.

На борту также находятся 78 граждан Великобритании, но об их эвакуации пока не сообщалось. Британцы, запертые на круизном лайнере, считают, что власти отказались от них. Пассажиры призвали правительство и бизнес провести эвакуацию, приведя в пример решение властей США. В министерстве иностранных дел Великобритании, отвечая на вопрос об эвакуации, сказали, что чиновники «работают круглосуточно, чтобы гарантировать благополучие британских граждан на борту». По сообщению The Telegraph, вместо возвращения на родину британцы пока могут остаться на карантине в Японии.

Напомним, Лайнер Diamond Princess 20 января отправился из японского города Иокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима — Гонконг — Окинава, который должен был завершиться 4 февраля, однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом. 3 февраля круизное судно осталось на рейде в порту Иокогамы для проведения проверки всех пассажиров. Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин.

Также мы писали, что стала известна дата завершения карантина на Diamond Princess с больными украинцами на борту.

В Италии из-за коронавируса на полгода ввели чрезвычайное положение

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Правительство Италии объявило чрезвычайное положение в стране сроком на полгода из-за возросших рисков распространения нового уханьского коронавируса, сообщает Ansa. Это решение принято в порядке мер профилактики, объяснил глава Минздрава Роберто Сперанца.

ХроникаНовый коронавирус в КитаеВсе материалы хроники

На меры профилактики выделено 5 млн евро. Чиновники также планируют ввести определенные дополнительные ограничения, которые уже вводились в 2003 году в связи с распространением атипичной пневмонии SARS.

30 января стало известно, что в Италии подтвердились два случая заражения новым коронавирусом. Это два китайских туриста из Уханя, которые 23 января прилетели в Милан, побывали затем в Парме и 27 января прибыли в Рим, где и заболели. Чиновники постараются восстановить их маршрут и принять меры дезинфекции. В Тревизо с подозрением на заражение госпитализирован ребенок, побывавший в Китае.
В ночь на 31 января Италия решила прервать авиасообщение с Китаем.

2 февраля в Италию должен прибыть самолет с гражданами страны, которых эвакуируют из провинции Хубэй. Она считается источником распространения новой инфекции и многие города в ней закрыты на карантин. Покинуть ее самостоятельно иностранцы не могут.

В порту Чивитавеккья с утра 30 января был заблокирован круизный лайнер Costa Smeralda, на борту которого было около 7000 человек с экипажем. Никому не разрешили сойти на берег из-за того, что у пассажира из Китая заподозрили заражение коронавирусом. Анализы это не подтвердили, и утром 31 января туристам разрешили покинуть лайнер.

Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с коронавирусом чрезвычайной ситуацией глобального значения, но пока не стала ограничивать международные поездки и торговлю.

Любимая последним советским поколением Маша Старцева из «Приключений Петрова и Васечкина», актриса театра Пушкина и звезда с первой обложки российского «Плейбоя», давным-давно закончила актерскую карьеру, потом закончила МГУ и профессионально занялась историей. Ее статьи публиковались в серьезных научных сборниках, например, «Труды государственного Эрмитажа». Уже много лет актриса-историк живет в Италии, пишет книги и не очень любит интервью. Со спецкором КП Инга Ильм согласилась поговорить о ситуации с коронавирусом, потому что мы выросли в одном доме на окраине Питера.

Актриса Инга Ильм в фильме «Приключения Петрова и Васечкина».

«Начну с конспирологии»

— Судя по твоим постам в соц.сетях, ты отслеживаешь ход эпидемии, причем подход у тебя строго научный, достаточно беспристрастный. Что происходит?

— Но я начну с конспирологии! Первые два случая заболевания в Италии были зафиксированы, чуть ли не сразу же, как стало понятно, что в Ухане начинается эпидемия. Их поймали сразу. Взяли чуть ли не на улице, пожилую китайскую пару. Увезли в больницу. Все закончилось хорошо – никто не заразился, китайцы вылечились. После этого было затишье, ничего не происходило вообще. Но вдруг, в маленьком городе Кодоньо на Севере Италии, появляются новые заболевшие. Там живет много китайцев, потому что Север – это производства. Было принято считать, что именно в этом городке и был «пациент Зеро», то есть, первый человек, с которого началась эпидемия. Ничего подобного. Эпидемия возникла в баре, куда китайцы ходили смотреть футбол. Но вот какой парадокс, персонал бара заболел, а сами китайцы – нет. При этом, если считать китайцев переносчиками, тоже не сходится – они никуда не ездили и ни с кем не контактировали из китайских туристов.

— Что власти?

— Власти отреагировали моментально. Сразу же устроили карантин в Кодоньо. На данный момент, на Севере закрыто уже 9 городов, это больше 50 тысяч жителей.

Итальянцы ждут автобуса, стараясь держаться друг от друга на безопасном расстоянии.Фото: REUTERS

— Но локализовать вспышку не удалось?

— В этих городках, на заводах работали люди из Калабрии. Им сказали: «либо мы вас запираем здесь, либо вы уезжаете». Как они уехали – мне тоже интересно. Если на машине, то очень долго. Если на поезде, часов пять, но им пришлось делать пересадки… Я за них беспокоюсь, потому что в Калабрии бедная инфраструктура и очень много людей.

— В чем ты увидела конспирологию?

— Непредсказуемое распространение вируса. Я бы поняла, если бы началось с Венеции. Там толпы туристов, там шел в этот момент карнавал. Правда, его закрыли на два дня раньше. Но Венецию не затронуло, вирус появился в Падуе. Сейчас появилась версия, что во всем виноваты наличные деньги, кэш. Сколько это коронавирус живет на деньгах мы не знаем. Пишут лишь, что у нас в Италии особая форма. Вирус появился возле Милана и на фешенебельных курортах. Откуда? Сейчас не туристический сезон и в целом, в Италии очень тихо. Я общаюсь с хозяевами гостиниц в Риме, они еще несколько недель назад, сказали, что 47% мест в отелях свободны. Мне кажется, Рим контролируют, потому что это Ватикан. В Риме никто не заболел. Тут защищают папский престол четыре вида полиции и спецслужбы. А Милан – Москва, там все итальянские деньги.

В Милане проводится целый комплекс мероприятий для недопущения распространения опасного коронавируса.Фото: REUTERS

«В Италии не скрывают, а другие помалкивают»

— Италия на третьем месте по заболеваемости коронавирусом, как реагируют ближайшие соседи?

— Ле Пен уже потребовала закрыть границы Франции, но власти пока думают, потому что 8% ВВП Франции, это туристы. Сейчас, только что, закрылась от Италии Австрия. Там два заболевших юноши-студента, приехали из Италии на поезде. Швейцария тоже закрылась, только что, перед нашим разговором.

— Я вспоминаю так называемый грипп-«испанку», который выкосил людей не меньше, чем Первая мировая, а переболели им 30% жителей Земли. А назвали его так, потому что Испания в Первой мировой не участвовала, не было военной цензуры и газеты не стесняясь писали об эпидемии. А остальные, воюющие страны, болели, но помалкивали. Это к вопросу о том, получаем ли мы всю информацию. Так ли все ужасно?

— Только что приятельница летела из Италии в Париж, у нас ей измерили температуру, осмотрели, чем-то обработали, а во Францию вход свободен. Но Италия взялась за вирус серьезно, даже сделали обновляемую карту заражений, чтобы отслеживать эпидемию. Мне кажется, что именно у нас ничего не скрывается, а другие помалкивают.

— Ты готова к Декамерону?*

Поделиться видео </> xHTML-код

Итальянский Кодоньо опустел из-за угрозы распространения коронавируса.

— Да. Всегда. Я из Ленинграда. И у меня даже дрова есть. Продуктов у меня и так недели на две бы хватило, а сейчас я и месяц могу продержаться

— Ты как историк, можешь оценить происходящее? Европа же не в первый раз переживала опустошительные эпидемии. У нее есть такой опыт…

— Мы пока не имеем права называть это пандемией. Пандемия – это когда умерших больше, чем выздоровевших. И страдают пожилые люди, молодежь выздоравливает.

— Кстати, именно Венецианская республика подарила нам такое понятие, как «карантин».

— Его вчера продлили до 38 дней, поняли, что двух недель недостаточно. Да, самая известная пандемия – «Черная чума», которая убила всю Италию в 14 веке. Флоренцию, Пизу, всю Тоскану. Там вся история остановилась на 100 лет. При изучении истории видна вот эта дыра, провал, когда страна лишилась целого поколения молодых людей, которые не успели после себя ничего оставить. Центр Италии тогда находился во Флоренции, там был банк Папы. Венеция и Флоренция – вот кто правил миром на тот момент. Имеется в виду мир евро центрический.

— Подобные тяжелые воспоминания остаются в исторической памяти народа, нет?

— Я заметила, что не смотря на свою природную расслабленность, итальянцы как-то очень быстро подхватились. Думаю, если бы они сразу не стали закрывать города… Причем люди это восприняли без истерик, спокойно – «так надо». Конечно, прошло 700 лет…

* Декамерон

Переводится с греческого, как «десятиднев». Одно из самых известных произведений Джованни Бокаччо. Во время эпидемии «Черной чумы» 14 века, три юноши и семь барышень уезжают из зараженной Флоренции, закрываются на вилле и рассказывают друг другу истории о любви.

Новым типом коронавируса 2019-nCoV впервые заразился итальянец. Случай был выявлен накануне в Риме.

Зараженного мужчину доставили на родину из китайского Уханя на военном самолете. Вместе с ним на борту воздушного судна находились еще 55 итальянцев. В понедельник, 3 февраля, всех эвакуированных европейцев разместили на карантин в военном городке Чеккиньола. Вскоре у одного из них поднялась температура — мужчину доставили в Национальный институт инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani в Риме.

Тест на новый тип коронавируса дал положительный результат. Высший институт здравоохранения Италии уведомил о случившемся членов специальной рабочей группы министерства здравоохранения страны по заболеванию, передает РИА Новости.

Тем временем, по всему миру от инфекции скончались уже более 630 человек. Число инфицированных перевалило за 31 тысячу. Сайт kp.ru писал, что Россия эвакуировали своих граждан из эпицентра распространения коронавируса. Причем американцы потом ставили эту операцию в пример своим властям.

Карта распространения коронавируса

Случаи коронавируса в риме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *