Общество

Россия относится к числу стран, которые проверили на коронавирус больше всего людей. И она единственная обнаружила так мало заболевших при таком количестве проведенных анализов. Однако при ближайшем рассмотрении секрет россиян можно раскрыть.

Если посмотреть на карту, где отмечены все случаи заболевания коронавирусом, становится ясно, что одна страна выделяется среди остальных. В России необычно мало заразившихся — всего 438 на население в 144 миллиона.

Такое небольшое количество заразившихся мы видим лишь в странах, где практически никого не проверяют на коронавирус. Но Россия находится на вершине рейтинга по числу проведенных анализов: 163 529.

Это тем более странно, что Россия — соседка Китая и поддерживает тесный контакт с Ираном, а россияне с удовольствием ездят в Италию. Авиасообщение с этими странами работало вплоть до середины марта.

«Либо им сильно повезло, и они каким-то образом избежали заразы, либо они просто лгут», — заявляет Нильс Страндберг (Nils Strandberg), бывший директор государственного института сывороток.

Наверное, все это действительно слишком хорошо, чтобы быть правдой. И речь идет не только о затруднениях с российскими тестами. Дело в целом ряде проблем, которые проявились на примере коронавируса и продемонстрировали, что в современной России сейчас работает хорошо, а что не очень.

Что сделала Россия?

Уже 21 января сибирский государственный научно-исследовательский центр «Вектор» разработал и зарегистрировал первую тест-систему для выявления коронавируса.

В тот момент в Китае был зарегистрирован всего 291 случай заражения. По сравнению с другими странами россияне оказались ближе всех к очагу новой болезни. Они быстро закрыли длинную сухопутную границу с Китаем, отменили все поезда, а авиаперелеты оставили только до Москвы, где всех прилетавших проверяли. Также в Москве начались проверки строительных площадок с китайскими рабочими.

Людей, которые возвращались домой из Уханя, помещали на карантин, — как и множество приезжающих из Европы. В Москве запустили новую городскую систему распознавания лиц, чтобы следить за тем, что они остаются дома. В противном случае им грозило до пяти лет тюремного заключения.

Как и в Китае, в России срочно построили две новые больницы, которые через пару недель уже могли принимать заболевших.

Все было под контролем, как сказал Путин в прошлый вторник: «Нам удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России».

Но затем несколько еще свободных российских СМИ начали расследования.

В сто раз менее чувствительный тест

Все началось с медицинского издания. В течение недели специализированный сайт PCR News безуспешно пытался получить ответы на некоторые вопросы о тесте на коронавирус от Роспотребнадзора и центра «Вектор».

Именно из-за оперативности разработки теста некоторые моменты системы контроля не были учтены. Но самое серьезное: чувствительность теста составляет всего 105 копий РНК на миллиметр.

РНК — это генетический материал, по которому можно распознать вирус, соответствующий ДНК у людей и животных.

Другие подобные тесты, по информации PCR News, имеют чувствительность 103 копий РНК на миллиметр. Другими словами, тест «Вектора» в сто раз менее чувствителен, чем те, которыми пользуемся мы в Европе.

Это значит, что человек должен быть болен гораздо сильнее, чтобы это показал российский тест, разработанный «Вектором». На практике это делает его бесполезным в случае, если еще нет серьезных симптомов, сказал инфекционист Алексей Яковлев изданию «Новая газета».

«Вот почему официальное число зараженных у нас настолько меньше, — пояснил Алексей Яковлев, который до недавнего времени был главным врачом санкт-петербургской Боткинской больницы. — Обычно в Санкт-Петербурге во время эпидемии ситуация примерно соответствует тому, что происходит в Финляндии. А сейчас у нас заболевших в десять раз меньше».

В Финляндии 626 заразившихся. В близлежащем Санкт-Петербурге — всего 16. И там, и там население составляет примерно 5 миллионов.

Тесты пропадут

Были также разработаны два других российских теста с большей чувствительностью. На подходе третий. Но из-за проблем с бюрократией их никак не разрешают использовать, сообщила одна из компаний.

Поэтому сейчас все анализы отправляются в новосибирский «Вектор», куда из Москвы лететь несколько часов. Это означает, что многие результаты вернутся слишком поздно, тогда как другие вообще пропадут, говорят представители профсоюзной организации «Альянс врачей».

В то же время, по словам PCR News, бюрократия мешает другим лабораториям перепроверять тесты «Вектора» на ошибки. Между тем, например, в США уже обнаружили и исправили ошибки в первом созданном там тесте на коронавирус.

Тест «Вектора», однако, одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а значит, с ним все должно быть в порядке, считает профессор Йенс Лундгрен (Jens Lundgren), главный врач инфекционного отделения копенгагенской Национальной больницы.

«Но все, конечно, зависит от того, кого именно тестирует Россия», — говорит Йенс Лундгрен, которого тоже удивляет малое количество зараженных.

Рост числа пневмоний

До сих пор Россия в первую очередь проверяла людей, у которых были явные симптомы, а также прибывших из стран повышенного риска. Удивительно, однако, что лишь на прошлой неделе начали проверять пациентов, попавших в больницу с воспалением легких, сказал Александр Чепурнов Siberian Times. Он один из ведущих вирусологов России и сам раньше работал на «Вектор».

«Я не уверен, что они проверяют достаточно много людей», — говорит он.

В этот раз в январе в Москве было на 37% больше пневмоний, чем в январе прошлого года. В одной из московских больниц даже переоборудовали несколько отделений, чтобы она могла вместить 240 дополнительных коек для пациентов с воспалением легких, рассказали представители профсоюзной организации «Альянс врачей» в видео на Ютубе.

Больницы Санкт-Петербурга тоже сообщали, что под завязку заполнены пациентами с пневмонией и гриппом.

Неизвестно, есть у этих многочисленных больных коронавирус, но даже если и есть, это вовсе не обязательно означает, что государство специально скрывает число зараженных.

Объяснение может быть проще: местные власти просто не сообщают выше, сколько у них зараженных коронавирусом и сколько из них умерли, считает Джудит Твигг (Judyth Twigg), профессор политологии из Университета содружества Виргинии: «Когда вы работаете в системе с мощной центральной властью и вертикальным устройством, вы не особенно стремитесь сообщать плохие новости наверх».

В Москве сейчас закрыты все школы, и людей призывают работать из дома. Но в час пик в метро сесть вам все равно не удастся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Наука

Если у одних коронавирус проявляется лишь очень слабыми симптомами, другие могут от него умереть.

«Коронавирус нечасто проникает так глубоко в легкие, но если это все-таки происходит — вы в большой опасности. Даже если подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких и закачивать 100% необходимого кислорода в дыхательную систему, при самых тяжелых формах ОРДС (то есть острого респираторного синдрома), поддерживать его нормальный уровень в крови невозможно», — рассказывает Кристиан Вайсе (Christian Wejse), преподаватель Института общественного здоровья при Орхусском университете и эксперт по инфекционным заболеваниям.

Что же происходит, когда маленькие частицы вируса проникают в организм, и как им удается нанести такой вред, что пациенту плохо даже с дополнительным кислородом?

В этой статье мы погрузимся вглубь клеток, чтобы получше узнать, как шаг за шагом развивается вирус под названием SARS-CoV-2.

Вирус заставляет клетки тела работать на себя

О том, как именно вы можете заразиться коронавирусом, мы уже рассказывали ранее, поэтому здесь этот этап пропустим.

Капельки жидкости с частицами вируса попали в ваш организм через глаза, нос или рот — и вот вы уже заражены. Частицы вируса сразу же попадают в так называемые эпителиальные клетки в дыхательных путях. Там они начинают командовать своими новыми клетками-хозяевами, приказывая им производить множество копий вируса.

Задача этих копий проста. Они должны вторгнуться в максимальное количество клеток дыхательных путей, прежде чем иммунитет обнаружит, что что-то не так.

Самая же главная задача иммунитета — как раз не дать частицам вируса добраться до клеток, которые находятся глубоко в легких, ведь именно там вирус может нанести большой вред.

Обнаружив непрошенного гостя, иммунитет бьет тревогу и заставляет пораженные клетки вырабатывать сигнальное вещество интерферон. Этот белок «программирует» особые защитные клетки, чтобы те уничтожали своих зараженных вирусом собратьев. Таким образом интерферон мешает вирусу заполонить все легкие.

Вот почему начинаются головная боль, температура и кашель

Если иммунитету удается победить частицы коронавируса, пока они находятся в верхних дыхательных путях, заболевший человек отделается легкими симптомами: температурой, сухим кашлем и головной болью.

Кашель начинается уже тогда, когда вирус проникает в клетки верхних дыхательных путей и начинается раздражение, считают ученые.

Некоторые пациенты с коронавирусом страдают и от симптомов простуды, если вдохнули частицы вируса через нос, и те остались на слизистых. Другие кашляют мокротой, с которой выходят инфицированные клетки, убитые иммунитетом, рассказывает Кристиан Вайсе.

«Лихорадка начинается, когда иммунитет провоцирует выработку интерферона, поскольку из-за этого процесса температура тела поднимается, — объясняет он. — Когда температура подскакивает, кровоток в мозгу усиливается, и поэтому болит голова».

Эта стадия обычно длится от четырех до шести дней, и врачебная помощь, как правило, не требуется. Однако больному следует оставаться дома, как можно меньше физически контактировать с семьей и побольше внимания уделять гигиене, рекомендует департамент здравоохранения.

Когда интерферон по приказу иммунитета убьет все пораженные клетки, температура спадет, и человек выздоровеет. На этом болезнь прекратится у большинства зараженных, свидетельствуют исследования.

Когда заболевание принимает серьезный оборот

Но у некоторых заболевших COVID-19 симптомы не ограничиваются температурой, кашлем и головной болью.

Когда коронавирусная инфекция всерьез поражает организм, может развиться острый респираторный синдром, рассказывает Кристиан Вайсе.

«Это очень и очень сильная пневмония, при которой в тканях легких скапливается столько жидкости, что кислород просто не может проникать в кровь», — объясняет он.

Предпосылки острого респираторного синдрома связаны с тем, что иммунитет либо очень плохо борется с вирусом, либо вообще его в организме не обнаружил.

В таком случае частицы вируса свободно распространяются по клеткам и в итоге добираются до альвеол. Это крошечные мешочки, расположенные на концах каналов, пронизывающих легкие. Туда попадает вдыхаемый нами воздух с кислородом.

Альвеолы выполняют важную функцию, ведь именно благодаря им кислород по маленьким кровеносным сосудам отправляется ко всем клеткам тела, чтобы те могли выполнять свою работу. Клетки тела в свою очередь по сосудам отправляют обратно в альвеолы ненужное отработанное вещество — углекислый газ. Такой обмен называется диффузией.

Иммунитет обнаруживает опасность слишком поздно

Если частицы вируса уже успели добраться до альвеол, когда иммунитет, наконец, начинает с ними бороться, может нарушиться обмен кислорода (в первую очередь) и углекислого газа (в меньшей степени).

Когда интерфероны и другие сигнальные вещества активизируют солдат иммунной системы — лейкоциты — и те начинают уничтожать пораженные вирусом клетки, организм пытается восстановить повреждения, создавая рубцовую ткань — например, в альвеолярных стенках, через которые кислород попадает в кровеносные сосуды.

И хотя «намерения» организма благие, рубцовая ткань не пускает кислород в кровеносные сосуды, а углекислому газу не дает выходить из них, поэтому на обмен кислорода и углекислого газа требуется больше времени.

«Чем дольше эти процессы происходят в легких, тем сложнее человеку дышать. Он начинает быстрее и чаще вдыхать воздух, поскольку кровь плохо насыщается кислородом, а в итоге кислород и вовсе перестает поступать в организм», — объясняет Кристиан Вайсе.

Жидкость в легких мешает дыханию

В то же время вирус может спровоцировать раздражение и воспаление тканей легких.

Кровеносные сосуды вокруг альвеол насколько тонкие, что в них появляются отверстия, и жидкость, образующаяся из-за воспаления, начинает просачиваться в альвеолы. Из-за этого дышать становится еще труднее, и пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Когда клетки тела перестают получать кислород, воспаление распространяется по всему организму, а иммунитет больше не в состоянии бороться с вирусом, человек умирает.

Однако, несмотря на то, что COVID-19 может давать крайне серьезные осложнения, предполагаемая смертность от него относительно невысока по сравнению, например, с атипичной пневмонией, от которой умирали 10% всех заболевших.

Для сравнения, ожидается, что уровень смертности от коронавируса в Дании составит от 0,3 до 1%, по оценкам департамента здравоохранения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Первые случаи заражения коронавирусом подтвердили в Дании и Эстонии

Дания и Эстония подтвердили первые случаи заражения коронавирусом COVID-19, который распространяется с декабря 2019 года и является возбудителем тяжелой пневмонии. Об этом стало известно в четверг, 27 февраля.

Управление здравоохранения Дании сообщило, что анализ на коронавирус показал положительный результат у датчанина, который недавно вернулся с горнолыжного курорта в Ломбардии (Италия), сообщает Reuters. При этом у членов его семьи — супруги и сына — результаты обследования отрицательные.

«Мы очень серьезно относимся к этому и уже начали работу по контролю ситуации», — заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике.

В настоящий момент заболевший находится на карантине у себя дома.

Министерство здравоохранения Дании сообщило также, что риск масштабного распространения коронавируса по стране остается низким, однако добавило, что может появиться информация о новых случаях заражения.

В Эстонии также подтвержден первый случай заболевания коронавирусом, сообщил 27 февраля министр социальных дел страны Танел Кийк телеканалу ERR.

Заболевшим является гражданин Ирана, который приехал в Эстонию из Риги на автобусе. По словам министра, все пассажиры автобуса проходят обследование. Заболевшего госпитализировали в инфекционную больницу в изолированном режиме.

Кийк не уточнил, сколько человек ехало в автобусе и с кем еще контактировал заболевший.

Вводить карантинный режим в Эстонии пока не планируют.

Дополнительную информацию, по словам министра, должен предоставить Совет по здравоохранению на пресс-конференции, которая состоится в течение дня.

Эпидемия коронавируса COVID-2019 началась в китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. Вирус распространился на другие страны. В настоящий момент кроме Китая наиболее остро ситуация обстоит в Италии, Южной Корее и Иране.

По данным на 27 февраля, число летальных исходов — 2804, число заболевших — 82 186, выздоровевших — 32 906.

Случаи коронавируса в дании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *