Трамп заявил о возможной отмене «коронавирусных» ограничений в США к 12 апреля

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что хотел бы снятия ограничений на связь Соединенных Штатов с внешним миром, введенных для борьбы со вспышкой коронавируса COVID-19, к 12 апреля.

«Я бы хотел, чтобы страна была открыта и «рвалась в бой» к Пасхе (к отмечаемой западными христианами 12 апреля Пасхе — ИФ)», — сказал он в эфире телеканала Fox News.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Ранее Трамп объявил, что США и Канада договорились временно закрыть границу между двумя государствами. Кроме того, США закрыли границу с Мексикой. Также запрещены поездки из Европы в страну с 13 марта сроком на 30 дней из-за распространения коронавируса. Действуют и ограничения в отношении других стран.

Американцам следует вернуться к работе, несмотря на коронавирус — Трамп

Кроме того, в интервью Fox News американский президент выразил мнение, что гражданам страны следует вернуться к работе, несмотря на коронавирус.

«Из-за гриппа умирают тысячи людей. И при этом мы никогда не «отключали» из-за этого страну. Еще больше людей мы теряем в авариях. И мы при этом не просим автопроизводителей прекратить делать машины», — отметил он.

Трамп подчеркнул, что люди умирают от гриппа, но еще больше людей можно потерять, если «страна окажется в обширной рецессии или депрессии».

По словам Трампа, США «не были созданы, чтобы оставаться без работы». «Люди не хотят быть запертыми в доме или в квартире», — сказал он.

«Вы знаете, можно разрушить страну таким образом, прекращая работу в ней. У нас были лучшие экономические показатели в истории страны три недели назад, а потом неожиданно все пришлось остановить», — добавил президент.

По состоянию на 24 марта, в США диагностировали свыше 49,5 тыс. заражений, 622 человека с коронавирусом скончались. Между тем, 361 заболевший выздоровел.

Пик смертности от коронавируса в США тамошние власти ждут через 2 недели. Но уже сейчас масштабы смертности от COVID-19 в Нью-Йорке являются шокирующими и ошеломляющими. Именно так определил их губернаторштата Эндрю Куомо. Штат Нью-Йорк – эпицентр коронавируса в США (треть всех заболевших и скончавшихся от 163000 и 3000 чел. соответственно, по состоянию на вчера).

ТЕЛА ВЫВОЗЯТ В РЕФРИЖЕРАТОРАХ

Наряду с все возрастающей скорбной статистикой газеты и Интернет-порталы каждый день сообщают о новых, конкретных жертвах коронавируса: известный поэт… звезда Голливуда… нейрохирург, разделивший сиамских близнецов… руководитель крупной корпорации.

Стало известно и о первой потерей «русского» Нью-Йорка: от коронавируса умерла эмигрантка из Беларуси, 45-летняя Светлана Климук.

Вирусным стало видео, снятое одним из водителей: рядом с одной из больниц в рефрижератор загружают тела умерших. Департамент здравоохранения города уже пообещал, что подобные, пугающие людей манипуляции не будут производиться на глазах у всех.

Хорошая, при нынешних обстоятельствах, новость: в дополнение к уже имевшимся (и уже полностью заполненным) больничным палатам добавились еще несколько тысяч койко-мест: шатры мобильных госпиталей развернуты на одном из городских стадионов, в выставочном комплексе Javitz Center и в Центральном парке. Еще тысячу больных готов принять плавучий госпиталь ВМФ США Comfort, уже пришвартовавшийся у западного берега Манхэттена. Именно сюда будут направлять пациентов, которым требуется неотложная медицинская помощь, не связанная с COVID-19. Стационары уже забиты теми, кто болен коронавирусом.

БОЛЕТЬ — ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Система медицинского страхования в США – пожалуй, самая запутанная и самая коррумпированная. Над ее прозрачностью и удешевлением бьется в последние четверть века каждый американский президент. Революцию на рынке медицинского страхования обещал Барак Обама, но его реформа закончилась, так и не начавшись. Пока ничего стоящего не получилось и у Трампа. Замкнутый круг, в который входят: дороговизна получения медицинской специальности, необходимые для работы клиник страховые полисы по заоблачным ценам, навязываемые фармгигантами условия приобретения дорогих препаратов и пр. в итоге сделали медицину в США не частью социальной сферы, а прибыльным бизнесом, за который дорого платит конечный потребитель – пациент.

В Центральном парке Нью-Йорка открылся полевой госпиталь скорой помощи

Медстраховка у жителя США, как в песне про мёд, которую напевал себе под нос Винни-Пух, — «это очень уж хитрый предмет, как всякая вещь – или есть, или нет…». Ее в XXIвеке нет у трети американского населения. Бесплатно от государства она положена детям (да и то лишь в некоторых штатах), инвалидам и пожилым людям. Все остальные получают ее по месту работы, либо приобретаютсамостоятельно. Последнее – не по карману даже представителю среднего класса: страховой полис для семьи из 4-х человек может стоить до $5000 в месяц. Если страховки нет, то платить придется из собственного кармана: визит к терапевту – $250-300, первичная консультация и анализы у аллерголога — $500-1500. Хирургические операции и пребывание в стационаре стоят десятки тысяч долларов.

ВИРУС ЗАРАЖАЕТ БИЗНЕС

Вместе с чередой банкротств бизнесов, которые не смогут пережить убытки и простои от режима карантина и последствий эпидемии, в городе ждут череды банкротств физических лиц. Хотя к последнему Америке не привыкать: каждое третье банкротство в США и до этого было связано с невозможностью человека оплатить счета, выставленные ему или его ребенку за лечение.

Федеральное правительство уже пообещало, что все счета за излечение от коронавируса будут оплачены государством. Но для многих заболевших коронавирус стал катализатором рецидивов других, хронических заболеваний, что в итоге привело к необходимости визита к врачу или вызову скорой помощи. Будут ли оплачены их счета за лечение? Будут ли оплачены счета тех, кто обратился за помощью, но проиграл битву коронавирусу, или банкротить придется родственников умерших, на чьи плечи будет возложена непосильная ответственность? Уже известен ценник: день пребывания в условиях стационара исчисляется сегодня (в зависимости от состояния пациента, зараженного коронавирусом) в $6000-10000. Даже при благоприятном прогнозе в больнице придется провести не менее 14-и дней.

МОБИЛИЗУЮТ СТУДЕНТОВ

Только супердорогие, премиальные полисы позволяют получать медицинскую помощь где угодно, подавляющее большинство страховок действует только на территории конкретного штата. То же самое происходит и с врачебными лицензиями: хирург с лицензией, например, штата Монтанана, не может вести прием и оперировать в Калифорнии. Лицензии необходимо продлевать каждые два года. Так что совершено неясно, чем руководствовался губернатор Куомо, призвавший врачей со всей Америки срочно прилететь на подмогу нью-йоркским коллегам? Де-юре медики из других штатов не могут работать в Нью-Йорке. Врачей на пенсии попросили не беспокоиться. Понятно, что они – в группе особого риска. Пока же мобилизуют студентов медицинских факультетов, которые из без того традиционно работают в больницах.

НЕ УЧЛИ КИТАЙСКИЙ ОПЫТ

Куомо сейчас особенно активен. Немалую толику времени губернатор уделяет бомбардировке федерального правительства запросами на все новые и новые виды помощи, включая внушительные партии аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Выяснилось, что подобного рода запросы направлялись в Вашингтон еще со времён нахождения в нем администрации Джорджа Буша-младшего. И кто же мешал решить проблему дефицита аппаратов ИВЛ на месте, за счет казны штата? Кто мешал Куомо объявить режим карантина для студентов и школьников раньше, когда заболевших стало слишком много? Кто мешал департаментам здравоохранения (а таких два – в мэрии и в правительстве штата) произвести быструю ревизию наличия защитных средств, рассчитать необходимое количество и произвести их закупки? Гораздо удобнее жаловаться и кивать в сторону центра, нежели признать неэффективность аппарата одного из самых богатых американских штатов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Москва направляет в США самолёт с медпощью

Андрей БАРАНОВ

Надо ли нам помогать богатейшей стране мира, когда сами ведём нелегкую борьбу с инфекцией?

Два дня назад Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили по телефону ситуацию с коронавирусом. В итоге в США вылетает российский борт с медицинскими принадлежностями, которые будут использованы американскими врачами.

На пресс-конференции хозяин Белого дома рассказал об этом так: «Россия послала нам очень-очень большой самолет, заполненный медицинскими принадлежностями, это было очень мило». Похоже, это первый случай в новейшей истории, когда Штаты согласились принять гуманитарную помощь от нашей страны. Да им и деваться некуда: главный очаг напасти сейчас переместился в Америку. Сам Трамп недавно заявил, что если от коронавируса погибнут 100-200 тысяч американцев, то это будет ещё хорошо. Общее же число заражённых прогнозируется в количестве 2,2 миллиона человек.

Помочь в такой ситуации-дело, конечно, благородное. Но мы и сами ведём трудную борьбу с безжалостным мором. Не расточительство ли — тратить деньги на поддержку Италии и США, от которых нам пока доставались лишь санкции всех мастей? Думаю, от нас не убудет, в концов-концов не последнюю рубаху отдаём. Зато это и есть та самая «мягкая сила», что стоит порой дивизий и миллионных затрат. Люди, те же простые итальянцы и американцы, видят добрую волю Москвы и делают выводы. Да и Трамп не стал бы публично называть «милым» российский дружеский жест, если бы не почувствовал, что в общественном мнении эта помощь приветствуется и точно будет востребована.

Так что можно считать, что наши траты уже окупились.

Коронавирус в США: Штаты по числу случаев заражения вышли на первое место в мире

Число людей, заразившихся коронавирусом COVID-19 в Соединенных Штатах, 26 марта возросло до 82 174. Только за сутки медики выявили в стране 13 963 новых случаев заражения, и их ежечасно становится все больше. Таким образом, США опередили прежних «лидеров» по числу инфицированных – Китай (81 285 заразившихся с начала вспышки) и Италию (80 589). (подробности)

Дефицит из-за коронавируса? Чем запасаются люди во всем мире

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Эта жительница Калифорнии решила закупить впрок всего на случай, если придется пересидеть опасное время дома

Из-за вспышки коронавируса люди по всему миру думают о том, как защититься от инфекции. Самый эффективный способ это сделать — свести к минимуму контакты с другими людьми, а еще лучше — не выходить из собственного дома. В результате жители многих стран принялись активно запасаться всем необходимым на случай, если ситуация станет еще хуже.

  • Как коронавирус распространяется по планете: обновляемая карта
  • Москва подготовила план борьбы с коронавирусом: план «Б» предусматривает карантин

На какие товары возник ажиотажный спрос? И чего может не хватить?

Медицинские маски

Правообладатель иллюстрации EPA Image caption В Таиланде и Южной Корее в аптеках возник дефицит масок

Хотя медики говорят, что маски от этого вируса почти не защищают, спрос на них взлетел до небес. В ряде аптек и магазинов, и даже на «Амазоне», возникают перебои с товаром.

«Народ гоняется за масками, как будто они золотые», — заявил агентству Рейтер глава бразильской компании-производителя масок Мигель Луис Гричено. Его предприятие экстренно увеличило выпуск продукции вдвое.

Этот скромный предмет оказался до того востребован, что власти ряда стран создают резервы для медицинских работников: работая с пациентами, они рискуют заразиться больше, чем все остальные.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для борьбы с эпидемией врачам и медсестрам во всем мире понадобится огромное количество масок — 8 млн штук. Плюс 76 млн пар эластичных перчаток и 1.6 млн защитных очков.

«Нехватка этих совершенно необходимых предметов может представлять опасность для врачей и медсестер», — предостерегает генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Эта модель маски является самой популярной в Бразилии

В Южной Корее, находящейся на втором месте после Китая по числу заболевших и умерших, правительство принимает меры для увеличения производства масок. Там запретили их вывоз за границу, каждый индивидуальный покупатель может купить не больше двух масок в неделю.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин попросил у нации прощения за возникший дефицит масок и заверил, что впредь правительство создаст их стратегический запас.

Все изготовленные и оставшиеся невостребованными маски будут выкуплены государством, так что производители могут не волноваться, наращивая производство, добавил он.

В Таиланде, где дефицит масок в аптеках вызвал волнения в очередях и массовое недовольство, правительство создало комиссию, чтобы выяснить, действительно ли большое количество масок в разгар ажиотажа было отправлено на экспорт и на черный рынок для продажи по завышенным ценам.

Президент Франции говорил о возможности установления государственного контроля за производством и распределением масок, чтобы в первую очередь обеспечить ими медиков и заболевших коронавирусом.

Правительство России объявило о запрете до 1 июня на вывоз из страны масок и других средств индивидуальной защиты.

Гель для рук

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption Японский школьник обрабатывает руки дезинфицирующим гелем

Цены на дезинфицирующие гели для рук, так же как на маски, во Франции увеличились в последние дни в два-три раза.

Правительственный орган по защите прав потребителей начал расследование, а министр финансов Бруно ле Мер написал в «Твиттере»: «Я готов начать регулировать цены своим указом, если число злоупотреблений будет расти».

В Пакистане власти сделали аналогичное предостережение своим торговцам.

Министр здравоохранения Ирана Саид Намаки заявил, что неназванные «некоторые предприниматели» припрятывают гели и маски для создания искусственного дефицита.

По данным деловой газеты «Ведомости», в России спрос на гели для рук, мыло и влажные салфетки в феврале удвоился как в обычных, так и в интернет-магазинах.

Туалетная бумага

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Покупатели в супермаркетах Мельбурна грузят тележки туалетной бумагой

По мере того как домашняя самоизоляция, надомная работа и внеплановые школьные каникулы становятся обыденным явлением, люди начинают создавать запасы долго хранящихся предметов первой необходимости. В частности, туалетной бумаги.

  • Коронавирус и карантин на дому: личный опыт

Дефицит рулонов образовался в Сингапуре, Гонконге и Японии.

В австралийских супермаркетах их сметают с полок за несколько минут. Одна из сетей ограничила отпуск четырьмя рулонами в одни руки.

Спрос сильно повысился на детские подгузники и пеленки, а также молоко длительного хранения.

Очереди на доставку еды

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Продуктов в британских магазинах достаточно, но желающим получить их на дом придется подождать

В прошлом году 45% британцев покупали еду в интернете с доставкой.

Теперь спрос на эти услуги резко поднялся, поскольку многие не хотят лишний раз идти в людный магазин. В результате доставку приходится заказывать за несколько дней.

Менеджеры продовольственных магазинов говорят, что оснований для паники нет: продуктов на складах достаточно, но вот желающим получить их на дом действительно придется подождать.

Лекарства-дженерики

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Примерно 20% дженериков поступает на мировой рынок из Индии, а там производство, в свою очередь, сильно зависит от поставок компонентов из Китая

Некоторые врачи начали советовать своим пациентам, постоянно принимающим определенные препараты, выписывать рецепты и запасаться лекарствами заранее, поскольку мировой фармацевтический рынок может столкнуться с нарушениями цепочек поставок.

Индия, которая производит примерно пятую часть всех дженериков (активных веществ, входящих в состав различных препаратов) в мире, на днях ограничила экспорт 20 препаратов, включая парацетамол — одно из самых популярных жаропонижающих и обезболивающих средств.

  • Вспышка коронавируса: миру угрожает дефицит парацетамола

Индийская фармацевтическая индустрия получает примерно две трети необходимых химических компонентов из Китая. Правда, правительство Индии заверило, что имеющихся запасов хватит на три месяца поставок в прежних объемах.

По данным местных СМИ, обеспокоенность по поводу возможной нехватки лекарств возникла в Кении и в Нигерии.

Кенийская Daily Nation сообщает, что цены на некоторые препараты в аптеках подскочили втрое сразу после известия об ограничении экспорта лекарств из Индии.

В США из-за пандемии коронавируса возник дефицит золота – WSJ

В США из-за резкого спроса на золото на фоне пандемии коронавируса возник дефицит этого драгоценного металла, сообщает The Wall Street Journal.

По информации газеты, дилеры распродали все запасы золота и уже начали временно закрываться. Так, например, швейцарский банк Credit Suisse Group AG, который с 1856 года чеканил собственные слитки, на этой неделе сообщил клиентам, что не стоит их даже беспокоить по поводу покупки золота.

Нехватка драгметалла привела к тому, что банкиры с Уолл-стрит обратились за помощью к Королевскому канадскому монетному двору. Банки просят увеличить производство слитков, которые могут быть отправлены в Нью-Йорк.

Как добавляет газета, золотой резерв США хранится на военной базе Форт-Нокс и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Этот резерв не предназначен для свободной продажи.

Цена фьючерсов на золото в США выросла примерно на 9%, до 1620 долларов за тройскую унцию.

Ранее сообщалось, что в США на фоне коронавируса значительно выросли объемы продаж огнестрельного оружия и боеприпасов.

Напомним, что США находятся на первом месте по числу заболевших коронавирусом. Там насчитывается свыше 100 тысяч случаев инфицирования.

Сколько в Америке коронавируса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *