Каким способом и сколько варится страусиное яйцо

Валентина Василинец 18 Январь 2019 641

Яйца страуса, в отличие от куриных или перепелиных, реже используются для приготовления традиционных русских блюд. Они имеют более выраженный яичный вкус и аромат. Отличаются высокой питательной ценностью и необычайным внешним видом. Продукт можно добавлять в салаты, бульоны, паштеты или подавать как самостоятельное блюдо в виде нарезки с зеленью. Сколько варится страусиное яйцо в зависимости от желаемой плотности белка и желтка?

Варка в кастрюле

Рецепт приготовления страусиного яйца на плите:

  1. Тщательно вымойте скорлупу, при необходимости используйте щетку.
  2. Возьмите емкость подходящего размера. Оптимальная вместительность кастрюли – 5 л.
  3. Поместите страусиное яйцо в посуду, залейте холодной водой. Жидкость должна полностью его покрыть. Чтобы ускорить приготовление, погрузите продукт сразу в кипяток.
  4. Поставьте кастрюлю на большой огонь.
  5. После закипания добавьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь до среднего, чтобы вода не испарялась слишком быстро.
  6. По завершении варки достаньте страусиное яйцо из кипятка, поместите его в холодную воду. Контраст температур способствует легкой чистке. Разбить скорлупу можно с помощью металлической палочки или специально предназначенного инструмента – витой спицы.
  7. Продукт готов к использованию для приготовления салатов. Его можно подать как самостоятельное блюдо. Нарежьте его, посолите, украсьте измельченной зеленью.

В норме во время варки страусиное яйцо может всплывать на поверхность. Это обусловлено наличием в его полости воздуха и ни в коем случае не свидетельствует о несвежести продукта.

Сколько варить

Яйцо страуса намного крупнее, чем у курицы. Его диаметр может составлять 20 см, а вес – 1,7–2 кг. Из-за этого время приготовления увеличивается. Чем крупнее продукт, тем дольше он варится.

Продолжительность варки в зависимости от желаемой плотности белка и желтка
Вид продукта Время (минут)
Всмятку 45–50
Вкрутую 70–85

Зная, как и сколько варится страусиное яйцо, вы сможете правильно приготовить необычный ингредиент для салатов и нарезки. Такое блюдо заинтересует даже самых требовательных гурманов. Яйцо страуса низкокалорийно, поэтому может входить в рацион людей, придерживающихся диетического питания.

Страусиные яйца богаты белком, жирами и фосфором. В большом количестве содержится кальций, калий, натрий и селен. Считаются диетическим продуктом с минимальным содержанием холестерина.

Раньше их употребляли только в Африке, а сейчас более чем в пятидесяти странах мира. В отличие от куриного, больше нужно времени чтобы сварить яйцо страуса всмятку — 45 минут. Вкрутую — 70 минут.

Особенности страусиных яиц

Стоимость подобного деликатеса очень высока. Купить его в супермаркете не получится, но можно заказать на страусиной ферме. Хорошие экземпляры попадают в инкубатор, а на продажу поступают только эти категории:

  • поздние или ранние;
  • снесенные молодыми представителями вида;
  • неоплодотворенные.

Внешний вид

Средний экземпляр достигает двадцати сантиметров и может весить до 1700 г . Из-за отличительных габаритов варится страусиное яйцо в 8-9 раз дольше, чем куриное .

Скорлупа напоминает фарфор, толстая, крепкая и со слабо выраженной текстурой. Ее используют для резьбы. Встречаются темно-зеленые экземпляры от страусов Эму (бывают почти черного) и розово-желтые от вида Нанду.

Вне зависимости от вида и внешних особенностей, все имеют практически одинаковый вкус . Для приготовления требуется одинаковое время после закипания. Похожи на куриные, но аромат и вкус более выражены.

Блюда с экзотическим ингредиентом имеют насыщенное послевкусие. Приготовить можно в домашних условиях или отведать блюдо в ресторане, кафе.

Полезные свойства

Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление является практикой заболеваний сердца и сосудов. В большом количестве содержатся:

  • витамины А, Е, В ;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • аланин;
  • лизин;
  • треонин.

Вне зависимости от того, варится яйцо страуса, жарится или запекается — полезные свойства не утрачиваются. Специалисты рекомендуют ограничить употребление людям, страдающим ожирением (в составе помимо белка содержится много жиров). Запрещены в пищу тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на куриный белок или желток.

Энергетическая и пищевая ценность

Отличается пищевой ценностью и равноценно 35 куриным. Небольшие экземпляры приравнивают к 20. На 100 г продукта содержится 115 ккал, поэтому продукт считают диетическим. Дополнительно на 100 г рассчитывается 0,7г углеводов, 12г белков и 11г жиров.

Благодаря большому количеству белка – это идеальный вариант для спортсменов и любителей здорового образа жизни.

Приготовление

Яйца страуса не встретить в обычном супермаркете или продуктовом магазине. Их заказывают на фермах. После покупки встает вопрос приготовления.

Если хозяйка готовит в первый раз деликатес, то может растеряться. Ведь его не так просто разбить и извлечь содержимое. В ресторанах для этого используют специальную спицу.

Обработка перед приготовлением

Перед готовкой продукт тщательно моют, избавляются от загрязнений, вытирают насухо. Затем пробивают дырочку в нижней части и в верхней, прокалывают тонким ножом пленку белка и желтка. Выдувают содержимое.

Проделать отверстие можно при помощи дрели. Оставить желток в целости поможет пилка (пропиливают по всей окружности). Аккуратно снимают скорлупу и прокалывают оболочку.

Что можно приготовить

Вареное всмятку яйцо подают с овощами или используют как ингредиент для горячего салата. Вкрутую варят 70 минут от начала кипения.

Подают нарезанным как моноблюдо или ингредиент для салата. Варка сохраняет максимальное количество полезных свойств. В отличие от жарки блюдо получается менее калорийным.

Жареная яичница готовится проще всего. На разогретую сковороду наливают масло, а затем яичную массу. Но чаще готовят в виде омлета.

Тогда дополнительно понадобится молоко, зелень и овощи. Не рекомендуется подавать с богатым белком мясом, так как трапеза окажется слишком тяжелой для организма.

Запекание яиц страуса подойдет для приготовления пикантного крема. Массу взбивают, распределяют по формочкам и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают через 20 минут.

Добавляют специи или сверху натирают козий сыр. Подают такой крем со свежими овощами, зеленью или холодным салатом.

Рецепт

Самое популярное блюдо из яиц — омлет. Перед приготовлением продукт моют и очищают от загрязнений. Проделывают два отверстия, разрывают спицей или ножом пленку белка, желтка. Выдумают содержимое.

Большой помидор и два болгарских перца моют, нарезают. Ставят на огонь сковороду, добавляют масло. Овощи обжаривают в масле, затем выливают яичную массу. Добавляют соль, специи и зелень. Накрывают крышкой и уменьшают огонь.

Снимают с огня после готовности. Одного яйца хватает для приготовления блюда для всей семьи. Омлет можно приготовить и в духовке в силиконовой форме. Это позволит снизить калорийность.

Где купить и стоимость яиц страуса

Купить продукт можно на страусиной ферме. Стоимость варьируется от 700 до 1500 р в зависимости от размера продукта, региона.

При покупке обращают внимание на описание. Для приготовления блюд подойдет только пищевое.

Инкубационное приобретают для выращивания, его стоимость от 2000-2500р.

Как хранить

Яйцо с поврежденной скорлупой или вылитую в посуду массу можно хранить двое суток. В скорлупе срок хранения увеличивается до двух месяцев. Для хранения используют холодильник.

Покупать продукт с середины зимы и до середины весны не стоит – окажутся испорченными. Самки страуса приносят яйца с апреля и до ноября, а хранят даже неоплодотворенные экземпляры не более трех месяцев.

Другие сферы применения

В косметологии и медицине применяют не только страусиный жир, но и яйца. Восстанавливает целостность кожных покровов, омолаживает, ускоряет регенерацию кожи.

Насыщенные жирные кислоты защищают клетки, восстанавливают кожный покров после ожогов и сильных повреждений. Линолевая кислота повышает эластичность суставов и мышц.

Страусиные яйца отличаются внушительными габаритами от куриных и перепелиных, пищевая ценность выше. В них больше витаминов и микроэлементов.

Вес продукта порой превышает вес куриного яйца в десять и более раз. Если У Вас большая семья, страусиные яйца значительно облегчат Вам процесс готовки.

В специфике и проблемах страусоводства разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».

Еще недавно лидером по производству страусиного мяса в Европе была Польша — там функционировало более 20 предприятий. Однако в кризисный период 2004—2008 годов все они перевели свой бизнес в туристическую плоскость. В первую очередь это связано с тем, что рентабельности в страусоводстве можно добиться, только занимаясь производством мяса, шкуры и перьев одновременно, считает научный руководитель ФНЦ ВНИТИП РАН Владимир Фисинин. Причем наибольшую прибыль дает переработка кожи для производства галантерейных изделий. А вот заниматься яичным направлением не слишком прибыльно из-за того, что страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизни (40-45 яиц в первую кладку), отмечает эксперт. По его данным, сейчас в Росптицесоюз РФ не входит ни один страусовод. «Мне известны маленькие предприятия в Московской области и Краснодарском крае, — поделился Владимир Фисинин, — но общее поголовье на всю страну небольшое».

Однако при соблюдении определенных условий страусоводство может стать довольно прибыльным направлением. Ведь мясо страуса обладает рядом уникальных полезных свойств.


Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестораФото: «Русский страус»

Не только мясо

Компания «Русский страус» (Московская область; производство мяса страусов) существует с 2000 года. «В момент создания планировалось, что производство страусиного мяса будет основным направлением, — вспоминает генеральный директор Татьяна Вострикова. — Мы хотели вывести на рынок новый для нашей страны продукт». Поголовье было завезено из Бельгии и Португалии. На данный момент в компании занимаются разведением африканского черного страуса. Два года назад закупили еще австралийских эму, но они более теплолюбивые, и хороших результатов от них получить пока не удалось — погода значительно влияет на их продуктивность.

Помимо разведения птиц на мясо в «Русском страусе» занимались также производством страусиной шкуры. Это очень выгодное направление, которое давало около 30 % рентабельности всего бизнеса, отмечает Татьяна Вострикова. «Шкура страуса отличается рядом свойств: прочность, износоустойчивость, водоотталкивающие свойства, — отмечает специалист. — При этом рыночная цена шкуры велика — сопоставима с крокодиловой. К тому же она хорошо узнаваема и отличается от других фактурой и внешним видом (с пупырышками)». Кроме того, стоимость кожи составляет треть стоимости мяса. Правда, от производства шкуры пришлось на данный момент уйти, сетует генеральный директор компании. Это связано с отсутствием специалиста, который бы занимался выделкой страусиной шкуры вручную. Заводов, которые бы этим занимались, также нет — такая переработка осуществляется на дорогом итальянском оборудовании. Поэтому сейчас «Русский страус» вынужден продавать сырую шкуру и недополучать прибыль.

На предприятии также занимаются производством перьев на сувениры для туристов, яиц (столовые пищевые) и мясокостной муки (из измельченных костей), которую добавляют в корм страусам.

Объемы производства в «Русском страусе» сейчас составляют примерно полтонны мяса страуса в месяц. «Мы ушли от того, чтобы держать мясо в морозилках и поэтому не забиваем страусов раньше, чем поступит заказ на мясо. Дело в том, что спрос есть только на свежее мясо», — поясняет Татьяна Вострикова. Страусиное мясо богато железом (имеет такой же темно-бордовый цвет, как печень), в нем наименьший уровень холестерина (по сравнению с той же печенкой), оно постное (мало жира), по калорийности равно зеленому горошку (т.е. малокалорийно, подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто придерживается ЗОЖ). Помимо уникальных свойств мяса, экономическим обоснованием разведения страусов было то, что эта птица растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особи при том, что они потребляют мало комбикорма — всего полтонны до забойного возраста.


Страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизниФото: «Русский страус»

Тонкости технологии

Наибольшее внимание при выращивании страусов стоит уделять кормлению, убеждена генеральный директор «Русского страуса». Многие фермеры пытаются вырастить страусов на зерне и зерносмесях, чтобы сэкономить на комбикорме. Но это не приводит к хорошим результатам, ведь птица очень быстро растет, предупреждает специалист. Рождается страусенок размером 18-20 см и далее каждый месяц прибавляет по 18-20 см. Страус — двуногое животное с большой массой тела, поэтому его нужно растить только на сбалансированном корме. «В качестве дополнения к комбикорму мы используем сочные корма — тертую морковь, капусту, люцерну, крапиву», — делится Татьяна Вострикова. По сравнению, например, с коровой, страус потребляет меньше корма. Но если кормить птицу неправильно, то она начнет набирать лишний вес, а костномышечная ткань не будет успевать расти. В этом случае всего две лапы могут не выдержать вес, и страус садится, после чего поднять его уже практически невозможно. Система жизнедеятельности страуса такова, что закупорка желудка ведет к смерти в течение 5 дней, предостерегает специалист.

Не менее пристальное внимание нужно уделять и условиям содержания. В «Русском страусе» сами выводят птенцов, есть семьи, дающие инкубационное яйцо. Показатель вылупляемости в специальаном инкубаторе составляет 75 %. По технологической сложности выращивание страуса можно сравнить с выращиванием индейки. Отличие птенцов страуса от остальных птиц в том, что они достаточно любопытные и большие, поэтому могут в буквальном смысле даже вытаскивать гвозди. Поэтому очень важно тщательно следить за тем, чтобы помещение, в котором содержатся птенцы, было чистым и сухим, отмечает генеральный директор предприятия. Днем птицы пасутся, ночью спят в домиках. В зимнее время важно обеспечить страусам безопасность, особенно в гололед.

Кроме того, страусы нуждаются в ветпрофилактике специальными препаратами от внутренних и внешних паразитов, а также в профилактике метасуставных проблем, которые могут возникать из-за быстрого набора веса. Четкое соблюдение регламента по уходу за страусами обеспечивает максимальную сохранность поголовья.


Средняя стоимость 1 кг страусиного мяса — 1,5-2 тыс. руб. Страус растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особиФото: «Русский страус»

Будущее отрасли

Безусловно, заниматься экзотической птицей сложнее, чем популяризованной. «Проще заниматься производством куриного мяса, потому что каждый потребитель знаком с продукцией, — не сомневается Татьяна Вострикова. — Чтобы о страусином мясе узнал широкий потребитель, нужны колоссальные средства на его рекламу». Фермеры не могут этим заняться, поэтому отрасль растет очень медленными темпами, на рынок не вышел ни один крупный игрок. Кроме того, среди страусоводов нет консолидации даже в виде кооператива. Поэтому, к сожалению, сбыт продукции пока осуществляется непосредственно потребителю. При этом рестораны не покупают страусиное мясо из-за высокой цены (1,5-2 тыс. руб./кг) и непопулярности у потребителя.

Страусоводство — это бизнес, который постоянно нуждается в поддержке из-за изменений спроса на мясо. Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестора (в последнее время такие инвесторы часто покидают нашу страну).

В период снижения спроса на мясо страуса в компании Татьяны Росляковой активно начали развивать направление продажи живой птицы. Отечественные фермеры стали охотно покупать птицу и развивать свои личные подсобные хозяйства (это тенденция, характерная для всех кризисов в России).

У «Русского страуса» были разные периоды, но сейчас уже 4 года предприятие находится на самоокупаемости, довольна генеральный директор. «Выжили за счет того, что сделали ставку на агротуризм, — поделилась она. — Это направление стало развиваться даже активнее, чем мясное, и сейчас они сравнялись по доходности». Безусловно, агротуризм способствует популяризации мяса страусов, потому что люди приезжают, пробуют, им нравится, и они начинают покупать. Основные покупатели, по наблюдениям Татьяны Востриковой, — это семьи с детьми и пожилые люди.

Никакой государственной поддержки для страусоводов на данный момент не предусмотрено. Если так и будет продолжаться, то страусоводство в России выродится. Без субсидий на закупку импортного поголовья невозможно будет продолжать этот бизнес, сожалеет руководитель «Русского страуса». Сейчас страусоводы вынуждены меняться птицами между собой, ведь покупку особей за границей мало кто может себе позволить — цена высококачественного поголовья растет вместе с курсом евро. Чтобы государственные органы услышали потребности страусоводов, необходимо создать какое-то объединение, профсоюз, считает Татьяна Вострикова.

В «Русском страусе» надеются, что отрасль будет развиваться, поскольку продукция страусоводства постепенно находит отклик у потребителя. «На выставке «Золотая осень» в последние 3 года стало понятно, что потребитель охотнее покупает колбасу, нежели мясо, — поделилась Татьяна Вострикова. — Нам понадобилось 3 года, чтобы сделать сыровяленую колбасу из страусиного мяса. Судя по отзывам, эту продукцию потребитель готов покупать».

Яйцо страусиное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,5 11,8 0,7 1 74 118

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Очень аппетитно.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи. В рекордсменах по наличию натрия, селена

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Особенности и правила содержания птенцов страуса

Утки, куры и гуси более привычны отечественным фермерам, и большинство из них прекрасно знают, как обеспечить правильный уход такой домашней птице.

Со страусами дело обстоит немного сложнее, но это совсем не означает, что справиться с этими гигантами в домашних условиях невозможно.

В нашей статье мы расскажем о том, как выглядят птенцы страусов и на что стоит обратить внимание при кормлении и уходе за ними.

Птенец страуса

Птенец страуса — страусёнок, появляется на свет достаточно сильным и самостоятельным, способным следовать за родителем и искать себе пропитание. То есть, в отличие от гнездовых птенцов, эти малыши более приспособлены к жизни, что характерно для всех выводковых разновидностей птицы (в том числе и для упомянутых уток, гусей и кур). Самка страуса долго высиживает своих детёнышей (в среднем около 40 дней), поэтому неудивительно, что их основное развитие происходит внутри скорлупы. После вылупления каждый страусёнок весит чуть больше килограмма и может достигать в высоту 20 см.

В дальнейшем каждый день молодняк прибавляет в своём росте ещё по 1 см, пока не достигнет значения 1,5 м.

Всё тело новорождённых птенцов покрыто мелкими щетинистыми пёрышками, окрашенными в серовато-чёрный цвет (нередко с тёмными вкраплениями в районе шеи и коричневой головы). Спустя несколько месяцев после появления на свет жёсткое опушение птенцов сменяется настоящим оперением, тело быстро крепнет, и молодняк уже может развивать скорость до 50 км/час.

Родители присматривают за своими детьми в течение первых двух лет их жизни, после чего молодые птицы покидают семью и создают собственные гаремы.

Знаете ли вы? Самый популярный в домашнем разведении — чёрный африканский страус. Рост взрослой особи составляет 2–2,7 м, а масса тела колеблется в пределах 120–150 кг (в зависимости от пола птицы).

Особенности содержания страусят

Перед тем как приступать к разведению страусят, очень важно создать максимально подходящие условия для их полноценного роста и развития. Во всех подготовительных мероприятиях имеется целый ряд нюансов, о которых просто необходимо знать, если вы хотите получить максимально эффективный результат при выращивании этих птиц.

Необходимые условия

Для содержания страусят в первые месяцы их жизни идеально подойдёт стандартное помещение птичника, размеры которого будут соответствовать плотности посадки 1 особь на 1 кв. м. (оптимальные значения в первые три недели жизни молодняка).

В дальнейшем имеющуюся площадь нужно увеличить до 5 кв. м на 1 птицу (в таких условиях страусята содержатся до полугода), а затем до 10 кв. м на 1 голову. Трёхмесячных страусят можно разместить и в специальных загонах, но обязательно с навесом.

Ознакомьтесь с популярными видами страусов. А также узнайте, как выглядит и где живет страус обыкновенный и страус эму.

При подготовке помещения для пернатых важно учесть следующие требования:

  • стены обязательно утепляют и обивают досками либо обмазывают глиной;
  • идеальный пол — деревянный, на поверхность которого дополнительно укладывается подстилка из сена;
  • окна и место выгула желательно размещать с южной стороны;
  • вентиляционная система должна работать без сбоев, так как страусята не переносят спёртого воздуха;
  • для разделения помещения на отдельные секции лучше использовать доски или мелкоячеистую сетку, в которую птенцы или взрослые птицы не смогут просунуть голову;
  • при содержании молодняка в зимнее время количество освещения должно составлять не меньше 16 часов в сутки;
  • начиная с третьей недели жизни птенцов температурные показатели в помещении должны поддерживаться на уровне не ниже +20…+25°С, притом, что в первые дни желательно обеспечить значения в пределах +32…+33°С;
  • оптимальные показатели влажности — около 60 %.

Если молодняк откармливается с целью дальнейшего быстрого убоя, тогда оптимальным решением для его размещения будет отдельный загон, который необходимо обязательно оградить металлической сеткой. Площадь свободного пространства рассчитывается исходя из соотношения 3,2 кв. м на одного страусёнка. В «детских» загонах можно содержать птенцов до 8–10-недельного возраста, а затем перевести на более просторное место.

Знаете ли вы? У страусов не бывает чужих детей. Нередко взрослые пары пытаются переманить птенцов соседки к себе, а самки часто высиживают и свои, и чужие яйца, разместив их в одном гнезде. Кстати, если такое случается, тогда родные яички наседки обязательно находятся в центре гнезда.

Правила ухода за птенцами

Страус — неприхотливая птица. Она отлично переносит и холод, и жару, успешно приспосабливаясь к самым различным климатическим условиям.

Тем не менее, маленькие птенцы и молодые представители всё же требуют к себе определённого внимания, что выражается не только в правильно подобранном рационе питания (об этом немного позже), но и в гигиенических мероприятиях.

Так, помещение, где содержится молодняк, необходимо каждый день очищать от экскрементов, своевременно дезинфицировать кормушки и постоянно менять воду. Если вентиляционная система плохо работает, тогда придётся организовывать дополнительное проветривание помещения, но без сквозняков. Кроме того, у страусят всегда должна быть чистая и сухая подстилка, иначе в ней могут появиться вредоносные микроорганизмы, вызывающие развитие различных недугов.

Важно! Страусята могут подхватить любую птичью болезнь, распространённую в наших регионах, поэтому если уже были случаи массового падежа птицы рядом с фермерским хозяйством, прививка молодняка выполняется в обязательном порядке.

В качестве профилактических мер желательно выполнить вакцинацию поголовья, а какую именно вакцину выбрать — подскажет ветеринар (обычно используются все те же препараты, что и для кур, только в более высокой дозировке).

Чем кормить

Первые несколько дней вылупившиеся птенцы не нуждаются в пище, и их можно не кормить. Также им не нужна и вода, ведь желточный мешок только в таких условиях сможет полностью рассосаться.

В дальнейшем кормить страусят можно теми же кормами, что и многих других представителей сельскохозяйственной птицы, вводя в рацион травы, грубые корма и минеральные вещества.

Минеральные вещества

В качестве витаминно-минеральных подкормок страусятам можно давать покупные смеси, а можно дополнить их рацион природными составляющими. Так, с трёхнедельного возраста в месте их содержания можно разместить отдельные кормушки с гравием. Доступ к нему должен обеспечиваться круглосуточно, чтобы птенцы смогли взять столько, сколько им нужно.

Среди других источников минеральных веществ можно выделить:

  1. Рыбную муку (в первые несколько месяцев выдаётся по 120 г на 1 кг живой массы, а в дальнейшем её количество в рационе снижается до 60 г).
  2. Дикальцийфосфат: с 0 до 2 месяцев по 5,3 г на 1 кг живой массы, с 2 до 4 месяцев — по 7,4 г, с четырёхмесячного возраста — по 11 г.
  3. Прокаленный мел: 0–2 месяца — по 17 г на 1 кг живой массы, 2–4 месяца — по 12,3 г на 1 кг живой массы, 4–6 месяцев — 3 г/кг.
  4. Соевое масло: 0–2 месяца — по 232 г на 1 кг живой массы, 2–4 месяца — 86 г/кг, 4–6 месяцев — 30 г/кг.
  5. Витаминно-минеральный премикс: в первые полгода по 4,5 г на 1 кг живой массы.
  6. Кормовые дрожжи: 3–10 г на 1 кг живой массы, в зависимости от возраста.

В дополнение к этому списку страусятам могут выдавать витамины группы В, каждый день подмешивая их к основному корму в количестве 5 г на одного птенца.

Важно! Некоторые заводчики скармливают молодняку помёт взрослых страусов, что способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами. Однако, выполняя такую процедуру, необходимо быть полностью уверенным в хорошем здоровье «птиц-поставщиков», иначе возможно заражение молодняка глистами.

Грубые корма

Грубые корма, включающие в свой состав сено и сенаж, подходят для кормления птенцов страуса только в зимнее время, когда на улице нет свежей зелени. Норма потребления для подросших страусят соответствует взрослой норме и составляет 1,5 кг грубых кормов на 1 особь. Самым лучшим считается смешанное сено, включающее в себя злаковые, бобовые, бобово-злаковые культуры и разнотравье. Всё остальное время года более предпочтительным для маленьких страусят будет кормление влажными мешанками из концентрированных кормовых смесей и измельчённой люцерны (но только без стеблевой части).

Птенцы отлично поедают весь жидкий корм, поэтому для хорошего развития кормушки придётся наполнять почаще.

Вам будет интересно узнать, почему страус не летает, чем болеют страусы, почему страус прячет голову в песок, какую скорость развивает страус при беге.

Птенцов, не достигших четырёхмесячного возраста, не выпускают на люцерновые поля, чтобы они не забивали себе желудок стеблями растения.

В то же время им полезно будет просто свободно прогуливаться во дворе, выискивая камешки, песок, остатки яичной скорлупы и даже кусочки извести, так как всё это стимулирует пищеварительные процессы в их желудке.

Травы

Страусята могут кушать разные виды трав, но ценнее всего для них будет люцерна. Её вводят в рацион уже первого месяца жизни птенца, постепенно увеличивая количество с 15–20 г до 200 г на 1 кг живой массы птицы. Также полезно будет давать молодняку и некоторые другие травы, например:

  • клевер — начиная с 20 г на 1 кг массы и увеличивая дозировку по мере роста птенца до 200 г;
  • крапиву: по 10–15 г на 1 кг живого веса для птенцов от 1 до 3 месяцев;
  • лебеду: по 15–20 г на 1 кг живой массы с увеличением дозировки до 200–250 г по достижении птицами 6-месячного возраста;
  • кукурузный силос: после месячного возраста по 50 г на 1 кг;
  • листья свеклы: по 30 г/кг живой массы, начиная с месячного возраста птенцов.

Не менее полезными в рационе страусят будут и разнообразные овощи (картофель, свёкла, репа, тыква), а чуть позже к ним можно добавить и фрукты (яблоки и груши), также начиная прикорм всего с нескольких десятков грамм на 1 кг живой массы.

Общее количество корма для страусят-подростков должно составлять около 1 кг в сутки, в то время как взрослая птица съедает около полутора килограммов.

Важно! Возле маленьких и больших страусов всегда должна быть чистая вода. Одна взрослая особь выпивает в день не менее 10 л жидкости.

Чем могут заболеть

Страусы — хоть и экзотические птицы, но могут болеть практически всеми теми же болезнями, что и домашние сельскохозяйственные пернатые. В список наиболее распространённых недугов входят:

  1. Птичий грипп — может поражать птицу на любой стадии её развития и характеризуется обильными слизистыми выделениями из глаз и носа, а также плохим аппетитом. Эффективное лечение данного недуга до сих пор не разработано, поэтому единственный выход — предупредить инфицирование путём своевременной вакцинации.
  2. Болезнь Ньюкасла — чаще встречается у страусят до 9-месячного возраста и может передаваться от домашних кур. Больные особи выглядят очень слабыми, наблюдается нарушение координации движений. Точно определить наличие этой болезни можно лишь путём лабораторных исследований, но чтобы не допустить заражения, стоит заранее провести вакцинацию птенцов.
  3. Энцефалопатия — болезнь, спровоцированная активностью вируса неизвестной природы. По симптомам очень похожа на упомянутую болезнь Ньюкасла: наблюдается нарушение координации движений, сбивается дыхание птицы, появляются слабость и судороги. Для устранения симптомов и лечения болезни часто используется настой красавки.
  4. Глистная инвазия — недуг, объясняющийся присутствием в организме паразитических форм жизни и характеризующийся плохим аппетитом, слабым ростом и недостаточным набором массы тела птенцов.
  5. Гипогликемия — встречается в тех случаях, когда страусята не получают достаточное количество пищи. Они быстро слабеют и не могут слаженно двигаться. В качестве первой помощи можно вколоть им глюкозу, положительное действие которой заметно практически сразу.

Важно! В отличие от другой домашней птицы, диарея у страусов встречается очень редко, а если у птенцов всё же наблюдается расстройство желудка, то, скорее всего, это является признаком какого-либо инфекционного заболевания.

Полезные советы

К сожалению, при массовом разведении птицы полностью избежать болезней не удастся, однако вы можете ограничить их распространение и уберечь здоровых страусят. Сделать это можно, соблюдая следующие нехитрые правила:

  • уборка в страусятнике должна выполняться ежедневно, с полной дезинфекцией поилок и кормушек;
  • в каждом птичнике должна быть своеобразная карантинная зона, куда помещаются заболевшие или новоприбывшие страусята;
  • при работе с птенцами или инкубатором следует надевать стерильные перчатки, дабы не занести малышам инфекцию;
  • при большом количестве птицы полезно будет регулярно выполнять анализ помёта на предмет наличия паразитов, чтобы не допустить развития глистной инвазии;
  • в птичнике не должно быть никаких грызунов, поэтому при малейших подозрениях касательно их присутствия стоит предпринять соответствующие меры для уничтожения;
  • при недостаточной влажности придётся задействовать систему принудительного увлажнения, чтобы этот показатель не опускался ниже 60 %;
  • конечно же, нельзя забывать о графике вакцинации, ведь именно прививка считается самым действенным способом предупреждения большого количества недугов.

Разведение страусов — действительно очень прибыльное и интересное дело, которое, к сожалению, нельзя назвать очень лёгким. Однако при соблюдении всех вышеописанных рекомендаций удастся минимизировать возможные проблемы, всё же достигнув высоких результатов.

Сколько стоит яйца страусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *