В ожидании коронавируса. Готовы ли больницы Петербурга к неблагоприятному развитию ситуации с COVID–19

Фото: Сергей Коньков

Введение карантинных мер не сможет в полной мере препятствовать распространению коронавируса у нас в городе. Масштабы эпидемии спрогнозировать сложно. Верить можно в лучшее, но готовиться нужно к худшему.

Насколько Петербург готов к неблагоприятному развитию ситуации по техническому обеспечению необходимым медицинским оборудованием?

Опасно заходить. Как инвесторы отреагировали на обвал рубля и эпидемию коронавируса Экономика

Опасно заходить. Как инвесторы отреагировали на обвал рубля и эпидемию коронавируса

4361

По данным комитета по здравоохранению Петербурга, в городских стационарах функционирует 1898 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Из них 189 установлено в специализированных инфекционных стационарах. Кроме того, в семи клиниках Петербурга работает 19 аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), которые применяются в самых сложных случаях для купирования тяжелой дыхательной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности и при проведении операций на открытом сердце.

Метод насыщения

Александр Кужель, генеральный директор Фонда ОМС, подчеркнул, что около 2 тыс. аппаратов ИВЛ в Петербурге при стабильной ситуации более чем достаточно, но для случаев чрезвычайных город планирует приобрести дополнительные аппараты. Причем не только за бюджетные средства, Фонд ОМС средствами для закупки дополнительного оборудования также располагает.

В больницах города, по словам Александра Кужеля, готовность к работе аппаратов ЭКМО гораздо важнее, поскольку метод насыщения крови кислородом при развитии острой дыхательной недостаточности помогает спасти тяжелых больных. Эти процедуры стоимостью несколько миллионов рублей включены в ОМС без ограничений. Проведение ЭКМО — одна из самых дорогих услуг в системе обязательного медицинского страхования. При вирусном поражении легких аппараты ЭКМО спасают пациентов.

По словам Михаила Черкашина, заместителя главного врача по медицинской части Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС), больницы готовятся к возникновению возможной чрезвычайной ситуации — где–то максимально открыто, как в Москве, где–то тихо и незаметно.

«Сейчас даже мы, онкологическая больница, готовимся. У нас есть план развертывания интенсивных действий при первой выявленной пневмонии — например, оповещение эпидбюро и маршрутизация подобных пациентов. Есть средства защиты, возможность зонирования корпусов и изоляция зон разной степени угрозы. Действия на случай перегруза городской сети. И в каждой больнице должен быть такой план», — говорит он.

Реклама

«Сейчас, опираясь на готовую инфраструктуру (реанимации, доступ к кислороду, возможность зонирования помещений и т. д.), мы можем заранее подготовить нормальные решения для изоляции и лечения всех симптомных зараженных. Этот правильный путь спасет много жизней, если эпидемия приобретет массовый характер», — считает Михаил Черкашин.

Обучить врачей

По мнению Льва Авербаха, генерального директора и главного врача «Корис Ассистанс (СПб)», в случае чрезвычайной ситуации может не хватить анестезиологов и реаниматологов, которые имеют сертифицированный доступ к проведению манипуляций на аппаратах ИВЛ. Для того чтобы привлечь других врачей к работе на этом аппарате, их необходимо предварительно обучить, а на это потребуется время.

«Без соответствующего сертификата ни один врач не решится работать на аппарате ИВЛ, никто не возьмет на себя такую ответственность», — уверен Лев Авербах.

Кроме того, необходимо специально подготовленное место для инфицированных больных. Если инфекция поразит несколько тысяч человек в Петербурге, необходимо строить отдельную специальную больницу из легких конструкций, как в Ухане или в Москве. «В крайнем случае в клинике или больнице можно переоборудовать отдельное помещение — то есть выделить этаж или пол–этажа, закрыть двери, дооснастить необходимым оборудованием и материалами и т. д.», — говорит Лев Авербах.

В настоящий момент для приема большого количества пациентов с подозрением на коронавирус и инфицированных больных перепрофилирована Введенская больница.

Кроме того, на базе пансионата «Заря» в поселке Репино начал работать центр по приему петербуржцев, приехавших из стран, где зафиксированы вспышки коронавируса. Пациентов с пневмонией и гриппом теперь направляют в больницу Святого Георгия, которую полностью перепрофилировали под эти заболевания.

Реклама Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Плановую госпитализацию временно приостановили по всей стране из-за ОРВИ. Неотложные операции проводят

Чтобы не допустить распространения острых респираторных инфекций, по всей стране ввели временное ограничение на плановые госпитализации в стационар. Это не касается пациентов онкологического профиля и тех, кто нуждается в высокотехнологичных оперативных вмешательствах. Экстренная помощь, как и положено, оказывается незамедлительно и в полном объеме. Ранее сообщалось, что такие ограничения ввели 2 марта в Минске и 29 февраля в больницах Брестской области.

Фото: Reuters

— На ежедневном контроле Министерства здравоохранения находится заболеваемость ОРВИ. По сравнению с прошлым годом заболеваемость ниже, но мы понимаем, что входим в ежегодный подъем ОРВИ. В связи с этим принят ряд организационных мер, которые направлены на ограничение доступа посещений в медицинские учреждения, перепрофилирование коечного фонда под ОРВИ и пневмонии. Плюс на постоянном контроле находится запас лекарственных средств, расходных материалов и средств индивидуальной защиты, по различным позициям запас лекарственных средств у нас от четырех до 11 месяцев. У нас приостановлено плановое вмешательство, сегодня выполняются только экстренные и неотложные хирургические вмешательства, как и во время работы в любой подъем ОРВИ, — рассказала во время пресс-конференции в Минздраве Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц ведомства.

Министр здравоохранения Владимир Караник еще раз подчеркнул, что такие меры принимают каждый год во время подъема ОРВИ, чтобы этот период пройти с наименьшими осложнениями для пациентов.

Также Елена Богдан рассказала, что подготовлена инструкция, которой утвержден клинический протокол по диагностике и лечению коронавирусной инфекции. В пятницу его разослали во все учреждения здравоохранения.

Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, что количество пневмоний в Беларуси сейчас на уровне прошлого года.

— А тяжелых пневмоний меньше, чем в прошлом году. На сегодня у нас 64 пневмонии, которые можно трактовать как пневмонии с тяжелым течением. 34 пациентам проводится искусственная вентиляция легких. На тот же период прошлого года таких пациентов было 42. Еще неделю назад был издан приказ, что все тяжелые или средне тяжелые пневмонии должны типироваться на наличие в том числе коронавируса. Типирование проведено, ни у кого из пациентов признаков коронавирусной инфекции не выявлено, — отметил глава Минздрава.

В Беларуси сейчас 2177 реанимационных коек, 2049 аппаратов искусственной вентиляции легких и почти 1,5 тысячи наркозно-дыхательных аппаратов, которые в некоторых случаев можно использовать для искусственной вентиляции легких.

— Парк оборудования для реанимационной службы и проведения искусственной вентиляции легких в Беларуси достаточный и, учитывая предпринимаемые меры, он нам точно не понадобится. По обеспеченности аппаратурой по искусственной вентиляции легких у нас ситуация лучше, чем во многих сопредельных странах.

Куда звонить при подозрениях на коронавирус?

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья — +375 29 156−85−65, звонки принимаются в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 13.30 до 18.00.

Для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта горячая линия в Минской инфекционной больнице по номеру: +375 17 334−34−68 с 8.30 до 15.00.

Горячие линии в Витебске — 8 0212 67−36−44, Полоцке — 8 0214 74−39−44, Новополоцке — 8 0214 57−36−44, Орше — 8 0216 51−34−41 и 51−34−48.

Где возьмут анализ?

Пункты забора мазков для обследования на коронавирус есть на границе (на базе санитарно-карантинных пунктов), в инфекционных больницах или отделениях и в некоторых поликлиниках на базе кабинетов инфекционных заболеваний. Обследуют только тех, кто был в Китае, Иране, Италии и Южной Корее.

Например, в Минске мазок возьмут в городской инфекционной больнице и в детской инфекционной больнице. В Витебской области анализ на коронавирус можно сделать в более чем в 20 учреждениях здравоохранения. Например в Витебском областном противотуберкулезном диспансере, Бешенковичской ЦРБ, Браславском районном центре гигиены и эпидемиологии, Верхнедвинской ЦРБ, Глубокской ЦРБ, Городокской ЦРБ, Докшицкой ЦРБ, Дубровенской ЦРБ, Лепельской ЦРБ и др. Более точную информацию по всем областям, где, в каких отделениях клиник и в какое время берут анализы на коронавирус, можно найти здесь.

На границе проверяют тех, кто в последние 14 дней приехал из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. При прохождении контроля — в аэропорту, в поезде, на автомобильном пункте пропуска — пассажирам выдают «Анкету прибывшего». Сведения из анкет передаются в поликлиники по месту жительства.

В Красноярске распространяют информацию о гибели пациента от коронавируса

Красноярцы рассказывают о смерти одного из пациентов краевой клинической больницы от коронавируса — это инфекция нового типа. Возраст и пол погибшего не уточняют.

В краевом Минздраве Sibnovosti.ru пояснили, что данных о первых случаях коронавируса в Красноярском крае в ведомство не поступало. В краевой больнице также информацию не подтвердили.

«Ежедневно регистрируются случаи пневмонии в Красноярске — заболевание может быть вызвано чем угодно. Однако коронавирус нужно подтвердить. Пациент с COVID-19 должен быть изолирован от остальных — для этого есть инфекционная больница», — пояснили в медучреждении.

По последним данным Роспотребнадзора, случаев заражения, а также гибели людей от коронавируса в Красноярском крае нет. Однако медики подготовлены к такому развитию событий — инфекция распространяется по миру довольно быстро. Например, в Москве и Подмосковье уже известно о 20 заболевших. К основным признакам инфекции относятся сухой кашель и повышение температуры.

45-летний пациент с подозрением на коронавирус умер в московской больнице от пневмонии. Его лечили кардиологи

45-летний мужчина, у которого подозревали коронавирус, скончался в московской больнице имени Мухина (бывшая Городская клиническая больница № 70) от пневмонии. Об этом пишут «Открытые медиа», ссылаясь на его соседа по палате Дмитрия Денисова.

Пациент лежал в терапевтическом отделении, перепрофилированном для больных пневмонией с подозрением на коронавирусную инфекцию. При этом, по словам Денисова, их лечили не профильные специалисты, а врачи-кардиологи.

Погибший мужчина была госпитализирован 14 марта. В конце прошлой недели ему поплохело, его отвезли в реанимацию, а в понедельник, 23 марта, он скончался. Успели ли его протестировать на коронавирус – неизвестно.

При этом условия в больнице оставляют желать лучшего. Денисов рассказал об отсутствующих или сломанных щеколдах в туалетах, из-за чего приходится одной рукой держать дверь в процессе отправления естественных потребностей. Также в медицинском учреждении слишком тонкие и короткие одеяла. Кроме того, в больнице довольно плохое питание: еду частенько разносят холодной, а вкус супов и компотов говорит о том, что их разбавляют водой для объема.

По словам Денисова, стены больницы во многих местах обшарпаны, что создает ощущение заброшенности. Он отметил, что больница имени Мухина больше похоже на ночлежку, в которой врачи вынуждены работать в ужасных условиях, а пациенты – лечиться.

Фото: mos.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

В Москве 7 корпусов больниц приспособили для лечения инфицированных COVID-19

В случае необходимости для борьбы с новой инфекцией могут переоборудовать еще 10 корпусов

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU — Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник открыл отделение для больных с коронавирусной инфекцией в городской клинической больнице №67 имени Ворохобова.

По его словам, это корпус стал в Москве одним из семи, приспособленных для лечения инфицированных COVID-19 и тех лиц, у кого подозревают заражение новым вирусом. Столичный мэр отметил, что новейший корпус на 50 тыс. квадратных метров в больнице имени Ворохобова, где располагается перинатальный центр, также будет временно использоваться для борьбы с коронавирусом.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Собянин добавил, что в ближайшее время, в случае нарастания угрозы распространения коронавируса городские власти готовы приспособить для борьбы с инфекцией еще 10 корпусов больниц, не считая быстровозводимого инфекционного центра в новой Москве.

Собянин подчеркнул, что по мере нарастания угрозы распространения коронавируса в Москве принимаются очень серьезные меры. «Сегодня было объявлено о моем решении о переводе на домашнее положение москвичей старше 65 лет и хроников. Это очень важная мера, потому что мы в первую очередь должны заботиться о них, оберегать их. Для них это наиболее опасная инфекция», — отметил мэр.

Он напомнил, что в Москве также начали работать девять городских лабораторий на исследования на коронавирус. «В том числе на территории 67-й больницы находится лаборатория, которая способна тестировать на коронавирус», — сказал Собянин.

Мэр поблагодарил врачей ГКБ №67 за оперативную подготовку нового корпуса к приему пациентов с коронавирусом. «Действительно даже за 10 дней при помощи всех городских служб провести такую реорганизацию — это сложнейший процесс. Коллектив с этим справился», — добавил Собянин.

В настоящее время на территории Новой Москвы строится коронавирусный центр. Комплекс общей площадью около 70 тыс. кв.м займет территорию в 43 га. Больница будет рассчитана на 500 мест, в том числе 250 коек реанимации. Она будет состоять из нескольких корпусов, которые в зависимости от предназначения будут строиться с применением различных материалов — бетонных блоков, модульных конструкций и многослойных сэндвич-панелей, которые можно быстро склеить между собой.

Сколько случаев коронавируса в красноярске?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *