Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

В косточках винограда синильной кислоты нет

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

  • Не злоупотребляйте персиковыми косточками

    Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

10 признаков отравления синильной кислотой

  1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
  2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
  3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
  4. Тошнота, понос, рвота.
  5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
  6. Учащается дыхание.
  7. Головокружение, головные боли,
  8. Шаткая походка.
  9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
  10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

Мифы и факты

  • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
  • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
  • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
  • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

Влияние синильной кислоты на организм человека.

Синильная кислота является достаточно слабой, но при этом может вызвать серьезное отравление. Немногие знают, что это соединение находится в косточках разноцветных. Ее прилично содержится в горьком миндале, косточках абрикоса, вишни и даже яблок. В этой статье мы подробно ознакомимся с соединением, и его действием на организм.

Синильная кислота в косточках фруктов: чем вредна, какое воздействие оказывает на организм человека?

Вообще само вещество может вызвать сильнейшее отравление. Но для того чтобы это произошло, необходимо употребить приличное количество косточек разнообразных плодов. Больше всего синильной кислоты находится в горьком миндале, поэтому именно этот продукт является наиболее опасным. Немного меньше вещества в косточках абрикос, которые так любят есть маленькие дети.

Влияние синильной кислоты на организм вызывает кислородное голодание. При этом венозная кровь насыщается кислородом, в результате ответной реакции организма. Из-за этого краснеют кожные покровы и слизистые оболочки. Таким образом гортань может несколько опухать и наливаться кровью. Для того чтобы наступила смерть, необходимо достаточно большое количество синильной кислоты, которая соответствует примерно 100 грамм съеденного миндаля или 40 г косточек из абрикоса.

Миндальные сладости

Какой запах у синильной кислоты, на что похож?

Синильная кислота отличается интересным и необычным запахом. Он похож на запах миндаля. Многие из нас не раз его ощущали во время процесса, когда разбивали косточку абрикоса. Можно ощутить интересный горьковатый запах. Это и есть аромат синильной кислоты.

Что является антидотом синильной кислоты?

Существует несколько видов антидотов синильной кислоте.

Варианты антидотов:

  • Те, которые связывают синильную кислоту, с образованием безопасных веществ. К ним можно отнести глюкозу. Это вещество связывается с кислотой и образует безопасные для организма соли, которые выводятся из него.
  • Существует еще одна группа, которая способствует образованию метгемоглобина. К таким веществам можно отнести соли и эфиры азотной кислоты, а также метиленовый синий.

Миндаль

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового компота?

Отравиться синильной кислотой из-за вишневого компота или варенья нельзя, потому как в составе этих продуктов содержится глюкоза, которая является природным антидотом синильной кислоты. Поэтому ничего страшного не произойдет. Но все же, по возможности, старайтесь готовить компот и варенье, предварительно очистив фрукты от косточек. Это снизит риск возможности отравления синильной кислотой.

Можно ли отравиться синильной кислотой от вишневого, сливового, абрикосового вина?

Возрастает риск отравления кислотой, которая входит в состав абрикосового или вишневого вина. Если оно готовилось с использованием косточек. Потому как процесс брожения и варки существенно отличается. Но чаще всего вишневое и абрикосовое вино является десертным и достаточно сладкими. В его составе много глюкозы, поэтому употреблять напиток вполне безопасно. Старайтесь не злоупотреблять продуктом и принимать его в небольших количествах.

Абрикосы

Есть ли синильная кислота в косточках винограда?

В косточках винограда также содержится синильная кислота, но дело в том, что она достаточно плохо высвобождается. Поэтому во время производства вина она сохраняется в косточках и выводится из готового продукта вместе со жмыхом. В готовом вине синильной кислоты очень малое количество. Можно сказать, что ее практически там нет.

Есть ли синильная кислота в косточках замороженной вишни, сливы, абрикосов?

Концентрация синильной кислоты в замороженных косточках абрикос, вишен и яблок зависит от правильности хранения и заморозки этих плодов. Дело в том, что при повышенной влажности и ее увеличении, повышается содержание синильной кислоты. Она высвобождается из косточек. Поэтому нельзя долго хранить замороженную вишню в условиях обычной заморозки. Подобные продукты разрешается замораживать только с использованием сухого вида заморозки. Обычная заморозка способствует увеличению влажности в косточках и высвобождения синильной кислоты.

Вишня

Можно ли отравиться свежей косточкой яблок, лимона?

На самом деле, для того чтобы отравиться семенами яблока и лимона, необходимость съесть их достаточно большое количество. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что для получения отравления необходимо съесть 85 г косточек яблока. Это примерно полстакана. Такое количество косточек содержится в 100 яблоках. То есть 100 яблок вам необходимо съесть за достаточно короткий период времени. А это фактически невозможно. Самое интересное, что если не разжевывать косточки, синильная кислота остается внутри них и они потом выйдут в неизменном виде из организма вместе с калом. Поэтому никакого риска отравиться косточками случайно съеденного яблока или лимона нет. Не стоит волноваться и переживать, а также принимать антидоты.

Распадается ли синильная кислота при нагревании?

Синильная кислота не распадается при нагревании. Температура плавления достаточно низкая, находится на уровне 27 градусов по Цельсию. Самое интересное, что при нагревании наблюдается увеличение влажности. Часть синильной кислоты из косточек плодов переходит в раствор, то есть компот. Поэтому концентрация кислоты в компоте увеличивается, но является неопасный. Ведь в компот водится сахар, то есть глюкоза, которая является природным антидотом.

Косточки абрикоса

Признаки и симптомы отравления синильной кислотой: описание

Существует несколько признаков, по которым можно определить отравление синильной кислотой.

Признаки отравления:

  • Першение в горле
  • Тошнота
  • Рвота
  • Приступы паники
  • Нервозность
  • Учащенное, прерывистое дыхание
  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение
  • Возможны судороги

Какова смертельная доза синильной кислоты для человека?

Смертельная доза синильной кислоты является 1 мг/кг веса человека. То есть женщина 60 кг может умереть от 60 мг синильной кислоты. Это достаточно большое количество, которое сложно добыть из ядрышек горького миндаля или косточек фруктов. Поэтому риск отравиться этим веществом достаточно низкий. Отравление может наступить только в том случае, если вы съедите около 100 граммов горького миндаля. Это сделать практически невозможно из-за необычного, достаточно приторного вкуса продукта.

В основном горький миндаль водится в печенье, разнообразную выпечку в небольших количествах. Поэтому съесть 100 граммов этого продукта очень сложно. Отравиться горьким миндалем или косточками абрикос практически невозможно. Ведь смертельная доза синильной кислоты высокая и ее сложно добыть из косточек вишни, яблок или абрикос.

Синильная кислота — достаточно вредное соединение, которое может стать причиной отравления. Если вы не будете злоупотреблять миндалем, а также правильно замораживать фрукты и варить компот с приличным содержанием сахара, вы никогда не отравитесь синильной кислотой, которая входит в состав косточек плодов.

Отравление синильной кислотой

Синильная кислота является сильнодействующим ядовитым веществом, отравление которой, может привести к летальному исходу. Эта бесцветная жидкость, быстро переходящая в газообразное состояние, при высоких концентрациях очень токсична. Поэтому в прошлом некоторые страны её использовали, как боевое отравляющее вещество, а нацисты — в концентрационных лагерях.

Давайте ближе познакомимся с источниками отравления этим ядом, чем опасна синильная кислота, какие признаки интоксикации могут быть, как помочь пострадавшему.

Немного о синильной кислоте

Это вещество представляет собой летучую жидкость без цвета. Обладает запахом горького миндаля. Синильную кислоту ещё называют цианистоводородной, а её соли — цианидами.

В организме человека данные вещества блокируют активность ферментов, особенно клеточную цитохромоксидазу, что способствует развитию тканевой гипоксии (кислородному голоданию). Этим и обусловлено токсическое воздействие синильной кислоты на человека. Прежде всего страдает нервная система, особенно центральная. Яд действует на сердечно-сосудистую систему, и на функцию дыхания. Характерные изменения появляются в кровеносном русле.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо знать, где содержится синильная кислота. Она присутствует:

  • в косточках некоторых фруктов и ягод (вишня, слива, абрикосы и персики), а также в горьком миндале содержатся гликозиды, при расщеплении которых выделяется синильная кислота (при некотором воздействии);
  • в табачном дыме;
  • в средствах уничтожения насекомых (инсектицидах) и грызунов;
  • её используют на производстве.

Отравление синильной (цианистоводородной) кислотой чаще случается на производстве, где её соли используются для извлечения благородных металлов из руды, изготовления пластмасс, активаторов роста растений, органического стекла, гербицидов, ароматических веществ и каучука. Соли применяются в фармацевтической промышленности. Данные соединения нестойкие: при контакте с воздухом и влагой быстро разлагаются с образованием яда. Синильная кислота выделяется с газом, образующимся в процессе производства каменного угля.

Симптомы отравления синильной кислотой

Признаки отравления синильной кислотой можно наблюдать при употреблении яда внутрь, при вдыхании его паров и при контакте с кожей. От того, каким путём ядовитое вещество проникло в организм, зависит скорость его воздействия и появление клинической симптоматики.

Тяжелейшие отравления наблюдаются при попадании паров в дыхательную систему. В этом случае симптомы отравления синильной кислотой могут появиться в первые минуты после контакта. Если концентрация отравляющего вещества очень высока, то летальный исход можно наблюдать через считанные минуты.

В пищеварительной системе цианистоводородная кислота может провести некоторое время никак себя не проявляя. Медленнее всего интоксикация развивается при попадании кислоты через кожные покровы. Этот процесс активнее протекает при повышении температуры в помещении, при физической активности, что приводит к интенсивному потоотделению. При этом скрытый период может составлять до 90 минут.

Основные признаки отравления синильной кислотой следующие.

  1. Ярко выраженный розовый цвет слизистых и кожи.
  2. От пострадавшего исходит запах горького миндаля.
  3. Во рту появляется привкус металла, горечь, обильно выделяется слюна, отмечается першение в горле.
  4. Пищеварительная система: тошнота, частые позывы на дефекацию, рвота.
  5. Сердечно-сосудистая система: частый пульс, боли давящего характера в грудной клетке. В более поздней стадии тахикардия сменяется редким пульсом.
  6. Дыхательная система: учащение дыхания и нарушение его ритма.
  7. Нервная система: головокружение, смазанность речи, головные боли, походка становится шаткой, появляется онемение ротовой полости и задней стенки глотки. Зрачки широкие. Нарушается сознание.

Далее, появляются судороги. Непроизвольно отходит моча и происходит дефекация. Затем наступает кома и смерть.

Первая помощь при поражении синильной кислотой

При поражении синильной кислотой первая помощь включает ряд мероприятий:

  1. Прекратить дальнейшее воздействие отравляющего вещества на организм: вынести из отравленной атмосферы пострадавшего, снять одежду, на которой могут оседать токсичные вещества.
  2. Незамедлительно позвонить в скорую помощь.
  3. При попадании яда в пищеварительную систему первым делом избавиться от содержимого желудка — вызвать самостоятельно рвоту. Для промывания желудка подойдёт слабый раствор марганцовки или с 1% перекисью водорода. Можно применять раствор тиосульфата натрия (5%) и гидрокарбоната натрия (2%). Такие мероприятия разрешено проводить человеку, находящемуся в сознании.
  4. Можно дать слабительное (солевое) и активированный уголь.
  5. Пострадавшему создать покой и необходимо обеспечить его пребывание в тепле.
  6. Если человек без сознания, его необходимо уложить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  7. Если есть признаки клинической смерти — проводятся реанимационные мероприятия.

В случае отравления синильной кислотой первую помощь может оказать тот, кто оказался рядом с пострадавшим. Прибывшие на место врачи будут проводить дальнейшее лечение.

Основные лечебные мероприятия

  1. Введение антидота: вдыхание Амилнитрита, введение нитрита натрия, Хромосмона и тиосульфата натрия парентерально (в вену).
  2. Ингаляция кислорода.
  3. При низком артериальном давлении вводится Кордиамин, Кофеин, Адреналин или Эфедрин.
  4. При нарушении дыхания целесообразно введение стимуляторов дыхательного центра: Цититона или Лобелина.
  5. Симптоматическое лечение включает введение растворов глюкозы, витамина B12, аскорбиновой кислоты.
  6. Реанимационные мероприятия: интубация трахеи с дальнейшей искусственной вентиляцией лёгких.

Все пострадавшие доставляются машиной скорой помощи в токсикологическое отделение.

После перенесённого острого отравления в дальнейшем могут прогрессировать неврологические нарушения. При этом развивается паркинсонизм и мозжечковые расстройства.

Профилактические мероприятия

Чтобы не подвергаться действию цианистоводородной кислоты и избежать тяжёлых последствий её воздействия, необходимо:

  • неукоснительно следовать требованиям техники безопасности, при необходимости использовать противогаз;
  • регулярно проветривать помещение после работы с токсичными веществами (дератизация, дезинсекция);
  • постоянный контроль уровня вредных веществ на территории предприятия;
  • по возможности использовать механизированный труд при работе с опасными веществами;
  • следить за исправностью оборудования;
  • личная гигиена;
  • строгий отбор сотрудников по состоянию здоровья на предприятия с вредными условиями труда.

Каждого человека, который собирается работать в условиях вероятного воздействия цианидов, необходимо проинформировать, какой должна быть первая помощь пострадавшему при поражении синильной кислотой. От этого зависит жизнь самого человека и людей, которые работают рядом с ним. В домашних условиях самостоятельное использование средств, содержащих синильную кислоту и её соли очень опасно. При этом можете пострадать вы и ваши близкие.

Синильная кислота или какая кислота самая ядовитая?

Синильная кислота с ее производными цианидами является самым быстродействующим ядом, известным человечеству. Ее использование для казней и самоубийств, французской армией в 1916 году как боевого отравляющего вещества, германскими нацистами в концентрационных лагерях унесло сотни тысяч жизней. Однако нередко отравления бывают не умышленными, а случайными при избыточном употреблении определенных продуктов.

Какое воздействие синильная кислота оказывает на человека? Каковы симптомы отравления? Как помочь пострадавшему? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Где содержится синильная кислота

В желудок кислота может попасть с продуктами, ее содержащими, а также с теми продуктами, которые получены из растений, подвергшихся обработке ядохимикатами с содержанием цианидов.

Природное содержание ядовитой жидкости в наибольшем количестве определено в ядрах горького миндаля (2,5-3%), а также в косточках различных фруктов:

  • Персика – 2-2,8%;
  • Абрикоса – 1-1,6%;
  • Сливы – 0,85-0,95%;
  • Вишни – 0,8-0,82%;
  • Черешни – 0,78-0,8%;
  • Яблони – 0,6%.

В орехах и косточках синильная кислота содержится не в чистом виде, а в составе гликозида амигдалина, он-то и придает горький вкус и специфический аромат. Попадая в организм, амигдалин разлагается на 3 составляющих: бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту. Особенно богат амигдалином горький миндаль, поэтому его избыточное потребление опасно, а детям он вообще не рекомендуется даже в малых количествах.

Также очень опасны вина, приготовленные на фруктах с косточками (вишневая и абрикосовая настойки, сливянка и другие). А вот варенье и компоты из фруктов с косточками не опасны, потому что при нагревании до 80°С кислота разлагается.

При каком количестве продуктов можно отравиться

Количество продуктов, содержащих амигдалин, которое может вызвать отравление, зависит от возраста, веса тела, состояния здоровья. Однако определены средние их количества.

Интоксикацию могут вызвать 30 орешков горького миндаля, 50-60 абрикосовых, 70 сливовых и вишневых и косточек. Опасное количество мелких семян (яблок, вишен) составляет 30-40 граммов, что эквивалентно 100-120 зернышкам.

Тяжелые отравления и смертельные случаи возникают при дозе амигдалина 1 мг на 1 кг массы тела. Это количество содержится в 40 ядрышках горького миндаля, 100 сливовых или абрикосовых косточках, 60-80 вишневых или черешневых косточках, 200 семечках яблок.

Любителям миндаля следует помнить, что его лучше покупать в очищенном виде, в упаковке со всеми штрихкодами производителя. Те, кто предпочитает миндальные орешки в натуральном виде, должны знать, что даже незрелый сладкий миндаль содержит эту кислоту. Горький же миндаль сегодня используется только в парфюмерной и косметической промышленности.

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
  • Учащение пульса, загрудинные боли;
  • Учащение дыхания, нехватка воздуха;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.

От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

В тяжелых случаях отравления тахикардия сменяется замедлением пульса, быстро возникает потеря сознания, паралич дыхательного центра, развиваются судороги. Если не оказана помощь, смерть наступает в течение 2-3 минут.

Первая помощь при отравлении, как вывести яд из организма

Пострадавшему необходимо немедленно вызвать «неотложку» и тут же приступить к оказанию первой помощи, которая заключается в возможно быстром выведении яда из организма.

Необходимо сразу промыть желудок содовым раствором – 1 столовая ложка на 1 л воды, можно дать выпить 2-3 стаканам этого раствора.

После промывания нужно дать один из антидотов, которыми являются: сахар (2-3 столовых ложки на 500 мл воды) или аптечный раствор глюкозы, крепкий черный сладкий кофе, нужно также дать двойную дозу любого сорбента.

Антидот синильной кислоты, который доступен в быту, это раствор метиленовой сини. Нужно растворить несколько капель в стакане теплой воды и дать выпить больному. Также необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, удобно уложить, расстегнуть тесную одежду, голову повернуть набок. Хорошо дать вдохнуть пары нашатырного спирта, поднеся смоченную ватку к носу на 3-4 секунды. Нашатырь обладает щелочной реакцией, и, попадая в кровь, будет нейтрализовать кислоту.

В тяжелых случаях отравления, когда нитевидный пульс на сонной артерии и отсутствие дыхания, необходимо провести закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Восстановление после отравления

В стационаре больному с таким отравлением вводят специальные медикаменты-антидоты внутривенно капельно, противосудорожные препараты, проводят детоксикацию, кислородотерапию, восстановление кровообращения, дыхания, функции нервной системы. После выписки необходим реабилитационный период, в течение которого должны быть устранены все остаточные явления интоксикации.

Восстановительные мероприятия в этот период включают:

  • Исключить продукты, содержащие синильную кислоту в любом количестве;
  • Исключить курение, в табачном дыме содержатся цианиды;
  • Принимать достаточное количество жидкости (1,5-2 л в сутки);
  • Исключить из диеты пряности, острые приправы, копчености;
  • Больше бывать на свежем воздухе, выполнять физические упражнения.

Возможно, понадобится помощь различных специалистов – кардиолога, гастроэнтеролога, потому что при отравлении цианидами часто обостряются хронические заболевания. Для восстановления нарушенных функций мозга рекомендованы реабилитационные мероприятия у невролога, психолога.

Последствия и осложнения

Последствий отравления синильной кислотой избежать не удается, они всегда имеют место, но выражены в различной степени. Со стороны нервной системы могут быть явления энцефалопатии. Они проявляются невротическими или даже психическими расстройствами, нарушениями когнитивных функций: памяти, умственных способностей, восприятия окружающего мира.

После тяжелого отравления может остаться судорожный синдром с периодически повторяющимися приступами по типу эпилепсии, а также синдром Паркинсона (дрожание конечностей, спазм мышц-сгибателей).

Помимо этого осложнения сказываются и на других органах:

  • Система кровообращения. Характерно учащение пульса, а иногда и более серьезные нарушения ритма из-за развившейся токсической кардиомиопатии.
  • Со стороны органов дыхания могут быть нарушения вентиляционной способности легких и дыхательного объема, развитие хронической токсической пневмонии с переходом в пневмосклероз.

Отравление синильной кислотой имеет неблагоприятный прогноз для здоровья, а нередко и для жизни. Ее действие очень быстрое, и не всегда удается вовремя оказать квалифицированную помощь. Поэтому, несмотря на вкусовые пристрастия, лучше избегать употребления любых продуктов, содержащих этот опасный яд.

Синильная кислота в сливе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *