Температура при коронавирусе

Согласно анализу Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, более 80% случаев заболевания коронавирусом являются «легкими». Но это не означает, что пациенты с легкими симптомами COVID-19 (заболевания, вызванного коронавирусом) переносят его легко.

«COVID-19 вызывает более тяжелое заболевание, чем сезонный грипп», — сказал на брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус.

Тематические исследования, проведенные до настоящего времени у пациентов с легкими случаями COVID-19, показывают, что у большинства из них наблюдается высокая температура и сухой кашель. Они также могут испытывать усталость и мышечные боли. (У небольшого процента есть боль в животе и диарея за день до начала лихорадки.)

COVID-19 разделяется на виды по тяжести. Случаи делятся на «бессимптомные», «легкие», «тяжелые» или «критические». «Легкий» относится к пациентам, которые не нуждаются в госпитализации.

В среднем, симптомы пациента начинаются примерно через пять дней после воздействия вируса, согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Internal Medicine. Почти у 98% пациентов симптомы развиваются в течение 11,5 дней, хотя около 1% начинают проявлять симптомы через 14 дней. В течение нескольких дней после появления симптомов у инфицированных может возникнуть одышка. У многих головные боли. У около 40% пациентов в легких начинает выделяться мокрота.

Симптомы заболевания являются более серьезными для людей с уже существующими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и высокое кровяное давление.

У пациентов с тяжелыми случаями чаще возникают одышка, затрудненное дыхание и жидкость в легких. Как правило, за ними требуется медицинский уход.

Легкие случаи могут переходить в тяжелую стадию, если вирусные инфекции развиваются в дыхательных путях пациентов.

В критических случаях потребуется медицинская помощь в больнице, часто в отделении интенсивной терапии. Эти пациенты могут проявлять дыхательную недостаточность, септический шок и недостаточность органов.

Может ли быть коронавирус без температуры

Почти нет. Лихорадка наблюдается у 99% пациентов с COVID-19, согласно исследованию почти 140 пациентов в больнице Чжуннань университета Ухань. Таким образом, почти все легкие случаи связаны с высокой температурой.

Согласно исследованию, лихорадка обычно является первым симптомом. Повышение температуры тела является признаком того, что иммунная система борется с инфекцией.

Бактерии и вирусы хорошо выживают при нормальной температуре тела около 36,3 градусов по Цельсию, поэтому умеренная лихорадка около 38 градусов (или более тяжелая лихорадка в 40 градусов) является способом борьбы с патогенами.

Сколько держится температура при коронавирусе

Обычно высокая температура у пациентов держится весь период заболевания, ослабевая лишь на выздоровительном этапе.

Может ли коронавирус протекать без температуры

Да, может. Но таких случаев зафиксировано крайне мало – около 1%. Как правило, заболевание сопровождается повышенной температурой тела.

Кашель возникает у 60-80% пациентов с COVID-19, наряду с повышенной температурой, в ​​начале заболевания. Обычно это сухой кашель.

Исследование, проведенное в Уханьском университете, показало, что сухой кашель встречается у 60% пациентов.

А исследование 191 пациента с COVID-19, проведенное врачами в двух больницах в Ухане, Китай, показало, что 80% пациентов страдали от кашля.

Кроме того, у около 40% пациентов начала образовываться «мокрота» в легких (смесь слюны и слизи) в течение нескольких дней.

По данным исследования, около трети пациентов также испытывали одышку или затруднение дыхания.

Лихорадка и утомляемость при короновирусе

Около 40% пациентов с коронавирусом испытывают крайнюю усталость.

Поскольку коронавирус поражает несколько систем организма – верхние и нижние дыхательные пути и иммунную систему, организм быстро утомляется и пациент начинает испытывать боли в теле. Миалгия, или мышечная боль, присутствовала в 35% изученных случаев.

Менее распространенные симптомы включают желудочно-кишечные проблемы. В некоторых случаях пациенты сообщали о рвоте, диарее и боли в животе, но эти проблемы, по-видимому, не являются общими.

Желудочно-кишечные симптомы — хотя и редкие — обычно развиваются в начале прогрессирования заболевания.

Один пациент с абдоминальными симптомами был первоначально помещен в хирургическое отделение в больнице в Китае, потому что врачи не подозревали COVID-19. Затем пациент передал вирус как минимум 10 медицинским работникам и четырем другим пациентам.

Пациенты с ранее существовавшими заболеваниями более склонны к развитию более тяжелых случаев.

Пациенты, уже диагностированные с болезнью сердца, которые заразились COVID-19, имели смертность более 10%. Диабет был предшествующим состоянием со вторым по величине уровнем смертности, 7%.

Пациенты с наиболее распространенным состоянием – гипертонией (высоким кровяным давлением), имели уровень смертности 6%. У пациентов с раком была похожая смертность, согласно тематическим исследованиям.

Согласно ранним исследованиям, 1,2% случаев COVID-19 протекают бессимптомно, что означает, что у этих пациентов вообще нет симптомов. Тем не менее, они все еще могут распространять вирус.

В докладе Центра по контролю за заболеваниями Китая говорится, что 1,2% пациентов были бессимптомными. (Это считается отдельно от тех 80%, у которых наблюдались легкие случаи.) Большая часть бессимптомных случаев была обнаружена на круизном судне Diamond Princess, где 380 из 691 человек дали положительный результат, но не показали никаких симптомов.

Это означает, что реальное количество бессимптомных пациентов может быть выше, поскольку пациенты, которые не осознают, что они больны, не обращаются за тестированием или медицинской помощью.

Если вы подозреваете, что у вас есть коронавирус, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.

Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией. Вирус распространился уже почти по всему миру.

Крым накрыло традиционной зимней волной заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако в этом году все боятся не этих знакомых с детства болезней, а загадочного китайского коронавируса, от которого пока нет лекарств. КП-Крым узнала у эксперта, можно ли спутать обычный грипп с заморской инфекцией.

Отвечает Екатерина Каримова, врач-терапевт многопрофильного республиканского медцентра (филиал Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России, расположен в Ялте).

— Можно ли принять простуду за китайский коронавирус?

— Спутать симптомы обычной простуды с вирусом из Китая сложно: любой вирус проявляется внезапно, в то время как простуда, наоборот, постепенно.Сухой кашель, трудности с отхождением мокроты также не свойственны обычной простуде, а у 80% зараженных коронавирусом это было основными симптомами. Кроме того, признаком китайского вируса является общая слабость, вплоть до невозможности шевелиться — таких симптомов при обычной простуде не наблюдается.

— А с ОРВИ можно перепутать? Или с гриппом?

— Да, с ОРВИ и гриппом можно, но даже при ОРВИ кашель постепенно переходит в мокрый, а основной симптом коронавируса, повторюсь — именно сухой продолжительный кашель.

— Можно ли защититься от вирусов и простуды с помощью медицинской маски? Люди ринулись скупать их в аптеках.

— Простуда — это результат переохлаждения, которое приводит к снижению иммунитета и размножению болезнетворных бактерий – одной из причин возникновения ОРЗ и ОРВИ. И если от вируса, передающегося воздушно-капельным путем, защитит медицинская маска, то от простуды — одежда по погоде и регулярный прием витаминов. Индивидуальная маска не способна задержать каждую микроскопическую частицу вируса, в том числе, коронавируса, но может сократить шансы заразиться.

— Наши граждане часто занимаются самолечением. Могут ли традиционные домашние методы помочь в борьбе с болезнью?

— Клюквенный и брусничный морсы, богатые витамином С, настои шиповника и корня имбиря, безусловно, полезны в период заражения ОРВИ, ведь обильное питье – одна из первых рекомендаций врача при этом заболевании. Ингаляции со «Звездочкой» – одна из распространенных процедур в домашних условиях — способствует восстановлению слизистой носа, устранению кашля благодаря входящим в состав эфирным маслам. По той же причине данная процедура должна проводиться только после консультации с врачом, так как может вызвать аллергию, асфиксию и привести к летальному исходу. Бронхит, сухой кашель и насморк зачастую пытаются вылечить ингаляциями картофельным паром, однако, эта мера, как и любое самолечение, является лишь дополнением к основному медикаментозному лечению, назначенному врачом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Власти призывают жителей не поддаваться панике: в Крыму не зарегистрировано ни одного случая заболевания китайским коронавирусом. Тем не менее, больницы полуострова подготовились: запаслись масками, медикаментами, защитными костюмами для врачей. Всех, кто в последнее время посещал КНР, дополнительно проверяют медики. По последним данным, под наблюдением находятся 87 крымчан. Ни у кого из них коронавирус пока не обнаружили.

Защитные маски против коронавируса: насколько они помогают и как ими грамотно пользоваться

«КП» узнала, какие средства для защиты органов дыхания существуют сегодня, чем они различаются и насколько эффективны (подробне)

Как аптеки дурят крымчан и зарабатывают на панике вокруг коронавируса

Искусственный ажиотаж позволяет бизнесу ломить цены на одноразовые маски, без которых можно обойтись ()

В России ограничили продажу масок в одни руки

Медицинские изделия подорожали в разы, но народ продолжает скупать их впрок ()

Коронавирус, грипп, простуда: как понять, чем ты болен?

На первом этапе заболевания симптомы нового коронавируса 2019-nCoV можно легко спутать с проявлениями гриппа. В большинстве случаев это повышенная температура, сухой кашель, затрудненное дыхание, мышечная боль, слабость, в отдельных случаях — головная боль. Но есть два первичных симптома, обнаружив которые, можно с уверенностью предположить, что речь идет о простуде или гриппе, а не о коронавирусе: это насморк и боль в горле.

Эти два симптома — типичные признаки инфекции верхних дыхательных путей. Поскольку новый патоген поражает в основном нижние дыхательные пути, у инфицированного им человека в основном будет сухой кашель, одышка и/или воспаление легких, но не боль в горле.

У многих заразившихся инкубационный период заболевания, вызванного вирусом 2019-nCoV, может длиться до 14 дней. Часто он протекает легко и бессимптомно. Если вы испытываете неуверенность или опасения, стоит обратиться к врачу. При необходимости он отправит в лабораторию образец мокроты для проверки на наличие респираторных вирусов.

Как защититься от коронавируса

Актуальный коронавирус 2019-nCoV передается, в основном, воздушно-капельным путем, а также при прикосновении к зараженным поверхностям или инфицированному человеку. Поэтому медицинские маски полностью не могут защитить от коронавируса. Прежде всего, необходимо чаще мыть руки с мылом, пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами и избегать прямого контакта с людьми, которые, предположительно, заражены коронавирусом.

Грипп или простуда: как отличить

Даже врачам порой трудно отличить грипп от простой простуды на основании симптомов. Простуда обычно начинается с першения в горле и насморка, затем появляется кашель, который может быть сухим или с мокротой. В течение нескольких дней у человека болит горло, заложен нос, слегка повышена температура, он чувствует слабость и головную боль.

Среди мер, рекомендуемых для защиты от вируса, мытье рук. Медицинская маска не всегда эффективна

Грипп, в отличие от простуды, проявляется внезапно и сразу — «в полном объеме»: в числе его характерных признаков — головная боль, ломота в суставах, сухой кашель, боль и хрипы в горле, температура поднимается до 41 градуса и часто сопровождается ознобом. Больной испытывает общую слабость и его клонит в сон.

Симптомы банальной простуды ослабевают через несколько дней и проходят полностью примерно через неделю. Грипп обычно длится дольше: в течение первой недели человек полностью выведен из строя, а до полного выздоровления может пройти несколько недель.

Немецкая Постоянная комиссия по вакцинации (STIKO) советует ежегодно прививаться против гриппа всем, кто подвержен повышенному риску заражения. К группе риска относятся, в частности, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины и люди старше 60 лет. Сделать прививку имеет смысл также тем, кто в силу профессиональной необходимости постоянно общается с большим количеством людей (например, медицинским работникам и сотрудникам общественных учреждений).

Когда имеет смысл принимать антибиотики?

Возбудителями большинства простудных заболеваний и гриппа являются вирусы, против которых антибиотики неэффективны, поэтому при лечении подобных заболеваний принимать их не имеет смысла.

На бактерии антибиотики воздействуют по-разному: либо убивая их, либо не давая им распространяться. При этом они атакуют оболочку клетки или оказывают воздействие на метаболизм бактерий. Пенициллины, к примеру, препятствуют синтезу клеточных стенок бактерии, при этом стенки перфорируются, что приводит к их разрыву, и бактерия погибает.

Таким образом, принимать антибиотики имеет смысл лишь в тех случаях, когда речь идет о бактериальной инфекции. Она, в некоторых случаях, может развиться на фоне вирусной — бактерии проникают в организм через ослабленную иммунную систему, что ведет к осложнениям в работе всего организма. Такие болезни, как пневмония (воспаление легких), тонзиллит, цистит, менингит обычно вызываются бактериями, и использование антибиотиков в этих случаях необходимо.

Смотреть видео 03:07

Вирусолог рассказал, как отличить коронавирус от ОРВИ

По словам вирусолога, высокая температура — один из основных симптомов ОРВИ и гриппа, но не коронавируса. В остальном эти заболевания похожи.

Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии Сеченовского университета: «От гриппа клинически отличить сложно. Единственное — высокая температура, скажем 39 градусов, не характерна для нового коронавируса».

Кашель при коронавирусе, как правило, сухой, потому что вирус вызывает пневмонию. Мокрый кашель является симптомом бронхита.

При подозрении на коронавирус Лукашев посоветовал вызывать скорую помощь и ни в коем случае никуда не ходить, чтобы не заразить инфекцией других людей. Его поддержал инфекционист Евгений Тимаков. Он отметил, что лучше вызвать скорую из инфекционной клиники.

Евгений Тимаков, врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог: «Если человек предполагает, что у него коронавирусная инфекция, он должен максимально ограничить себя и не заражать окружающих. Долг каждого гражданина страны не скидывать свою ответственность на Минздрав и не ругать медицину и здравоохранение. Каждый человек должен заботиться о своих согражданах».

Ранее рекомендации о том, как вести себя при подозрении на коронавирус, дали в Роскомнадзоре. Там отметили, что при появлении симптомов коронавируса больного надо изолировать в отдельной комнате. Если такой возможности нет, то стоит держаться от него на расстоянии не менее одного метра. При необходимости прибывший на место врач сам возьмет анализы и отправит их в организации Роспотребнадзора для выявления коронавируса.

Между тем китайский коронавирус продолжает расширять свою географию. Инфекция уже добралась до Белоруссии, Литвы и Новой Зеландии.

Число зараженных в Китае превысило 78 тысяч человек, более 2,7 тысячи скончались, больше 36 тысяч выздоровели.

По материалам: РИА Новости.

Симптомы коронавируса и гриппа отличия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *