Первые случаи заболевания коронавирусом уже диагностированы в армиях Украины, США, Германии… Воинский коллектив – как единый организм, отдельного каждого бойца не изолируешь. А в России ведь еще и весенний призыв на носу. Неделю назад начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий ТРИШКИН заверил, что оборонное ведомство готово к отражению эпидемии.

— Нами определен детальный алгоритм действий медперсонала при выявлении даже одного такого больного, — заверил Тришкин. — В том числе проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание, установления медицинского наблюдения за контактными лицами.

Военный медик заверил, что и в области профилактики российские войска, что называется, впереди планеты всей. В пятницу его слова подтвердил и министр обороны.

— В Российской армии случаев заболевания не зарегистрировано, — объявил Сергей Шойгу на коллегии Минобороны. — 12 марта создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения в Вооруженных Силах. Проводятся регулярные проверки учебных заведений, воинских частей и организаций Министерства обороны. Создан запас медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Вместе с тем, Минобороны уже пришлось пойти на ряд ограничений:

Поделиться видео </> xHTML-код

Минобороны создало оперативный штаб по борьбе с коронавирусом — Шойгу.

— запрещены командировки военных делегаций за рубеж и приём иностранных представителей;

— приостановлены спортивные, культурно-досуговые и другие массовые мероприятия за пределами воинских частей воинских частей;

— ограничен выезд военнослужащих за пределы гарнизонов, а значит, увольнения теперь только по очень уважительной причине.

Весенний призыв решено пока не отменять. Он должен пройти с 1 апреля по 15 июля. Но в этот раз – при максимальных мерах безопасности.

— Большинство призывников будут отправлены в войска в мае и июне. Перед этим всех протестируют на наличие коронавируса, — заверил Сергей Шойгу. — В войска попадут только те, у кого диагностический тест показал отрицательные результаты. Молодое пополнение после прибытия в воинские части изолируют от основного состава для проведения карантинных мероприятий на срок не менее двух недель.

Поделиться видео </> xHTML-код

Как правильно мыть руки.Чтобы защититься от коронавируса, важно часто и правильно мыть руки. А как правильно? Смотрите нашу видеоинструкцию

Но, как говорится, хочешь мира – готовься к войне. С коронавирусом, разумеется. В 32-х госпиталях уже подготовлены специальные отделения для лечения инфицированных. 18-19 марта прошло специальное совместное учение войск радиационной химической и биологической защиты с Главным военно-медицинским управлением и Воздушно-космическими силами. На аэродроме Чкаловский отработаны прием и эвакуация граждан, спецобработка самолетов и грузов, организация карантина и дезинфекции объектов воинской части.

Внесены изменения в работу ведомственных учебных заведений. Все межвузовские мероприятия сейчас проходят исключительно в режиме видеоконференций.

— Особое внимание уделяем президентским кадетским, суворовским и нахимовским училищам, где усилены профилактические и дезинфекционные меры, — заявил Сергей Шойгу. — Весенние каникулы в довузовских учреждениях перенесены на конец учебного года, поэтому он завершится раньше обычного.

Поделиться видео </> xHTML-код

Профилактика короновируса в ВС РФ.Александр КОЦ

Записки из очага эпидемии опасного коронавируса: Личные авто запрещены, все продукты обрабатывают спиртом

Семейная пара из Донецка рассказала «КП», как живет китайский город – источник короновируса. От него уже погибло 80 человек, а 100 миллионов китайцев блокированы армией в мегаполисах страны (подробности)

В Минобороны рассказали о работе по защите военных от коронавируса

В Минобороны России в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции организована необходимая работа, имеющая своей целью обеспечение и сохранение санитарно-­эпидемиологического благополучия среди личного состава Вооруженных Сил. Об этом заявил начальник Главного военно­-медицинского управления Министерства обороны РФ Дмитрий Тришкин.

В частности, отметил Тришкин, в войска направлены специально разработанные указания по профилактике коронавируса.

«Среди военнослужащих и гражданского персонала ведется работа по активному раннему выявлению подозрительных на заболевание. Организован сбор эпидемиологического анамнеза, а также налажено медицинское наблюдение за личным составом, находившимся в контакте с лицами, прибывшими из загранкомандировок», — подчеркнул начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны.

Кроме того, в военно-­медицинских организациях определен алгоритм действий медперсонала при выявлении даже одного больного коронавирусом.

«В том числе проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание, установления медицинского наблюдения за контактными лицами», — добавил Тришкин.

На сегодня в госпиталях, амбулаторно­-поликлинических подразделениях, в медицинских подразделениях воинских частей создан и поддерживается на требуемом уровне весь необходимый запас лекарственных и профилактических средств. В том числе противовирусные препараты, комплекты защитной медицинской одежды, специальные средства транспортировки инфекционных больных, а также дезинфекционные средства и аппаратура.

«В центрах государственного санитарно­-эпидемиологического надзора Минобороны России налажен постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки. Особо подчеркну — ведется эта работа в круглосуточном режиме», — заявил представитель Минобороны.

Упор в работе военных медиков и командиров воинских частей сделан на раннем активном выявлении больных с инфекционными заболеваниями, их немедленной изоляции от сослуживцев, госпитализации и лечении в стационарных условиях.

Под особым вниманием и медицинским контролем находится здоровье военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

«В целях поддержания их иммунитета организован контроль за полноценностью и разнообразием питания. Назначается дополнительная витаминизация», — добавил Тришкин.

Кроме того, регулярно проводится информационно-­разъяснительная работа среди военнослужащих, в процессе которой особый акцент сделан на предупреждении инфекционных заболеваний. Разъясняется важность соблюдения правил личной гигиены и ведения здорового образа жизни.

В военных образовательных организациях налажено проведение так называемых «барьерных» медосмотров, которые организуются ежедневно, в период до начала учебных занятий.

Военные специалисты работают бок о бок с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и территориальными управлениями Роспотребнадзора.

А если коронавирус проникнет в армию: размышления на фоне пандемии


Паника, связанная с распространением коронавируса, с пандемией и связанными с этим последствиями для экономики и культуры не только отдельных стран, но и всего человечества в целом, не могла не вызвать вполне резонных вопросов к военным. А что произойдет, если вирус обнаружат в воинских частях? Как в таких условиях армия сможет выполнять поставленные перед ней задачи? Может ли армия реально помочь в ликвидации опасности?
Согласитесь, вопросы не праздные. При любом отношении к пандемии армия вызывает у большинства населения большое количество опасений.
Во-первых, воинские коллективы как нельзя лучше подходят для распространения вируса. Большое количество людей, сосредоточенных в одном месте, не способствует ограничению контактов. Представляете, что будет, если коронавирус проникнет в закрытую часть, например, ВКС? Или в соединение, контролирующее межконтинентальные баллистические ракеты?
Во-вторых, современное вооружение часто требует наличия экипажа для нормального функционирования. Отсутствие даже одного из членов экипажа приведет к потере части боеспособности всей системы. При необходимости профилактических мероприятий с контактерами заражение одного члена команды ведет к автоматической изоляции всего экипажа.
В-третьих, традиционно в России именно армия обеспечивает меры по соблюдению карантина. Армейские подразделения блокируют зараженную местность. Армейские медики вместе с гражданскими специалистами занимаются непосредственной работой с больными. Армия обеспечивает зону карантина всем необходимым, от мобильных госпиталей до продуктов питания и гигиены.
В-четвертых, именно армия обладает необходимым оборудованием и техникой, которые нужны при проведении работ по дезинфекции, дегазации, дезактивации. Оборудованием, которое способно ликвидировать большие очаги заражения. Причем делать это подразделения и части РХБ защиты могут во всех средах.

Попробуем разобраться в том, что могут противопоставить коронавирусу наши военные. Тем более что додумывать тут ничего не надо. Большинство мероприятий отрабатываются на учениях, сведения о которых вполне доступны интересующимся. Итак, что будет, если у военных появится информация о том, что какому-то закрытому гарнизону грозит эпидемия коронавируса?
Прежде всего армейские подразделения блокируют район распространения инфекции. На всех дорогах выставляются блокпосты, которые не пускают в зону поражения гражданских лиц либо пускают после проверки на вирус и обработки техники. Это мера необходимая. Просто потому, что современный человек так устроен, что обязательно найдутся «экстремалы», которым просто позарез будет необходимо проникнуть в эту зону.
Далее внутри зоны будет проведена полная РХБ разведка. Будут взяты пробы земли, воздуха, воды. Это необходимо для того, чтобы определить степень заражения и тип вируса, вызвавшего вспышку инфекции.
Сразу возникает простой вопрос: зачем все это? Ведь понятно, что это коронавирус.
Дело в том, что специалистам необходимы факты. До сих пор никто не может назвать точно пути распространения инфекции. Да и лаборатория, которая возглавляет работы в этом направлении, находится в Новосибирске. Ждать результатов военные просто не могут.
То, что происходит дальше, не секрет для большинства читателей. Разворачиваются пункты по обработке техники, личного состава, местности, вооружения. Контроль за работами проводится с помощью разведывательных химических машин РХМ-6. Местность и автомобили, которые каким-либо образом попадают на территорию зоны, а это, учитывая дорожную сеть, вполне возможно. Транзитный автомобиль просто на пару-тройку километров вынужден въезжать в зону. Шоссе так построено. А жизнь, даже при угрозе заражения, не остановишь. Кому-то всегда нужно срочно что-то отвезти.
Кстати, то, о чем я написал выше, уже было проведено. Об этом сообщил мне как раз один из автолюбителей, который 12 марта поехал на дачу под Волгоград. Ну и стал участником учений полка РХБ по отражению вирусной атаки на закрытый военный гарнизон. На дороге его остановили вооруженные люди в масках и отправили машину на мойку. Качественно помыли из авторазливочной станции (АРС-14КМ) и отправили дальше.
Рассказал он мне об этом происшествии со смехом, но потом признался, что сердце ёкнуло. Именно тогда, когда увидел «космонавтов» в химзащите и с распылителями в руках. Не случилось ли чего? Наш народ в этом плане, как оказалось, подготовлен. Я про старшее поколение не говорю, даже молодежь, которой в школе не особо рассказывали об ОМП, понимает. Успокаивались быстро, как только узнавали, что это всего лишь учения. Многие вспоминали «Золотого теленка»…
Но такая радужная картина никак не исключает наличия уже зараженных солдат и офицеров в частях. На этот случай в частях существуют ОМедБ (в бригадах), МедР или медицинский пункт (в полках), МедВ или пункт (в батальонах). Там и организуются пункты карантина для заболевших и контактеров. При этом заболевших необходимо эвакуировать в госпитали в кратчайшие сроки.

Как видите, в целом ситуация с коронавирусом в армии понятна. При всех тех опасностях, которое несет в себе большое скопление людей при пандемии, армия имеет и значительное преимущество. Прежде всего это управляемость. Любое подразделение или часть можно реально изолировать от внешнего мира или ограничить контакты до минимума. А в этом и заключается залог быстрой победы над инфекцией.
Так что относиться к пандемии нам следует просто как к ещё одному вызову нашей армии. Очередному вызову. Нужно просто работать. Без паники и суеты.

Распространяется ли карантин по короновирус на гражданский персонал воинских частей.

думаю, что нет, не положены, однако приказом уполномоченного воинского должностного лица ГП ВС МОЖЕТ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕН ОТ ТРУДОВОЙ ФУНКЦИИ В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД.

СМ. Р Е К О М Е Н Д А Ц И И работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. В целях установления единообразного подхода работодателей к режиму работы с 30 марта по 3 апреля 2020 г. рекомендуется не распространять режим нерабочих дней на этот период на работников: непрерывно действующих организаций, в том числе в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций, осуществляющих предоставление гостиничных услуг; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах; медицинских и аптечных организаций, а также организаций социального обслуживания; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, к подобным организациям следует отнести организации в сфере обращения с отходами производства и потребления; организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения; организации системы нефтепродуктообеспечения; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций; организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения; 2 организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам; Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи. Режим нерабочих дней не распространяется на государственных и муниципальных служащих в соответствии с решением руководителей соответствующих органов государственной и муниципальной власти. Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г., обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Шойгу карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *